Большой гастротур ради маленьких вафель

BEST SECRETS  Гастротур без визы


Мы совершим с вами совершенно очаровательный гастротур в Бельгию, для которого виза не понадобится..

У каждой страны есть своя кулинарная визитная карточка. Италия представляется нам как паста с соусом болоньезе, Япония заполонила мир суси и ролами, Украина угощает борщом, Франция – круассанами, но Бельгия – это значит вафли.

Их подают во всех кафетериях, ресторанах, в местах уличной торговли. Этот народный десерт обожали короли и пекли простые бельгийцы. Именно тогда, в XIII веке на голландской части Бельгии приготовили первые вафли. Их так стали называть, потому что форма вафель была похожа на соты «Wafel» по – голландски.

Бельгийские вафли

Готовили из простой муки, а форму определяли две рельефные сковороды, между которыми их выпекали. Это мучное блюдо поначалу было чуть ли не вместо хлеба, под Новый год его готовили со сладкими добавками, преподносили друг другу как угощение. Позже вафли переделывали – заливали топингом, посыпали сахарной пудрой.


История происхождения бельгийских вафель


Сразу нужно отметить, что сами жители Бельгии различают два вида вафель – льежские и брюссельские. Они принципиально разные. Льежские вафли имеют хрустящую структуру, подаются либо горячими, либо холодными, их можно хранить несколько дней, а также брать с собой в дорогу. Секрет такого сладкого вкуса таится в его истории происхождения.

Льежские вафли Льежские вафли

Однажды принц Льежский попросил своего пекаря приготовить сдобную булку, но необычно сдобную. Кондитер по щедрости добавил значительные бруски сахара прямо к тесту. В результате сахар карамелизировался при выпечке, а внутри такого хлебца образовались хрустящие включения. Хозяин был доволен. Позже лакомство сбежало с королевского двора к людям, которые, в свою очередь, прославили вафли.


Кофейные заведения хранят традиции.


Настоящие брюссельские вафли в кофейных заведениях Бельгии готовятся совсем по-другому. Их основа - очень густое блинное тесто без дрожжей, с большим количеством растопленного сливочного масла. Рельефные квадратики получаются пышными, мягкими. Их едят только теплыми. Традиционно должны присутствовать еще сахарная пудра, клубника и взбитые сливки.

Бельгийские вафли Бельгийские вафли

Явление Бельгийских вафель всему миру произошло в 1958 году на Брюссельской Всемирной Выставке. Именно тогда началась новая история вафель. Каждый гость Бельгии хочет попробовать их в оригинальном виде. Шоколад, корица, клиновый сироп, мята, апельсиновый сок, бананы – все эти компоненты украшают их величество бельгийские вафли.

Приготовить этот десерт можно дома самому.
Вашему вниманию один из традиционных рецептов брюссельских вафель с клубникой.

На десять вафель вам понадобится:

4-5  яиц
2 ст.л. сахарного песка
100 мл сливочного масла предварительно растопленного
400 мл молока
500 г муки
0,5 ч.л. соли
1 упаковка сухих дрожжей
Ванильный сахар
Клубника

Способ приготовления:

- Перед началом работы отделите желтки от белков.
- Сухие ингредиенты, а именно – муку, сахар, соль и дрожжи смешайте.
- Теплое молоко, растопленное сливочное масло и желтки добавляем к муке, мешаем. - - Белки взбейте до состояния хорошей пены, добавьте к общей массе.
- Накрывайте и ждите 45 минут.
- Выпекайте в специальной вафельнице около 3-х минут.

Подавать следует брюссельские вафли теплыми с кусочками сладкой клубники. Откройте для себя секрет бельгийских вафель и совершите гастротур в века.

«пока любишь, игра стоит свеч».

BEST SECRETS - Истории Любви
 
Эрнест Хемингуэй, властелин пера с всемирной славой, обезоруживающей улыбкой и лукавым прищуром, проживший жизнь, полную страстей и приключений, был любимцем женщин. И большим их любителем. И при этом относился к тому редкому типу мужчин, которые считают, что любое серьезное увлечение должно завершаться браком. Он был четырежды женат.
 
История неразделенной любви

Первая история неразделенной юношеской любви 18-летнего Эрни. На дворе - Первая мировая. Он – репортер заштатной канзасской газетенки. Горячей натуре быт обывателя не по нутру. На фронт не берут – плохое зрение, и мистер и миссис Хемингуэй категорически против.
Впрочем, пылкий юноша пробивается в Италию от Красного Креста. Оказалось, война не похожа на удивительное приключение, каким она представлялось. Разрыв снаряда, госпиталь.. и встреча с Агнес. Медсестрой-американкой.
Они болтали ночи напролет, а днем он передавал своей сиделке милые записочки. В день 19-летия Хемингуэй осмелился сделать ей предложение, но получил отказ. Юноша был ревнив и деспотичен, а Агнесс – свободолюбива и независима. И старше его на 8 лет.
Потом будут письма и встреча в Милане. Как окажется – последняя. Опять письма и призывы пойти с ним под венец. Она тоже любила его. Материнской любовью к мальчику, которого выходила: «Прощай, малыш. Не сердись».  

Агнес фон Куровски – это ее образ Хемингуэй описал в романе, который его прославил. Одно из самых гениальных произведений 20 века, «Прощай, оружие», стало для него первым опытом, куда он выплеснул свою безудержную тоску – там состоялась и любовь, и брак. Героиня умерла при родах, а автор излечился от горестной  маяты по несбывшемуся счастью.

В книгах старины Хэма – очень много его самого. И его женщин. Он влюблялся, разводился и женился вновь. Последней жене, Мэри Уэлч, достались его бесконечные запои, измены, депрессии и самоубийство. «Это в самом начале было в нём заложено» - сказала узнавшая об этом Агнес. А он, заядлый сердцеед, незадолго до смерти признавался, что не было у него больше в жизни страсти сильнее, чем та, юношеская любовь к рыжей медсестре.

Агнес фон Куровски. Юношеская любовь Хемингуэя Эрнест Хемингуэй
 

Китайская Рапунцель – хозяйка самой длинной косы в мире

BEST SECRETS
«Рапунцель, Рапунцель, проснись! Косоньки свои спусти вниз» - так порой дразнят 55-летнюю китаянку Xie Qiuping. И хотя женщина не заточена в башню, и не обладает неземной красотой, как юная сказочная героиня, но все же есть у них одна общая особенность –длинная коса.
Как выросла самая длинная коса
Родилась Xie в густонаселенной провинции Guangxi на юге Китая и росла обыкновенно, как и все девочки того не простого времени. Как рассказывала она в одном из интервью, до переходного возраста мало значения придавала своей внешности, но потом захотелось чем-то выделяться среди подруг, привлекать внимание мальчишек. Так и придумалось девушке отрастить длинные-длинные волосы.
Стричься она перестала в 13 лет.
хозяйка самой длинной косы в мире                хозяйка самой длинной косы в мире
Идея в целом была интересная, но, как оказалось со временем, очень утомительна. Ведь чем дальше, тем сложнее было ухаживать за пышными черно-смоляными прядями. Когда они достигли колен, женщина уже не могла самостоятельно приводить волосы в порядок. Поэтому пришлось приглашать знакомую, которая помогала мыть, сушить, расчесывать и заплетать косу.

На все процедуры уходило полдня, и их частоту пришлось сократить до 1 раза в месяц. Но все хлопоты были не напрасны – через два десятка лет длина волос значительно превысила рост обладательницы! Правда к тому времени Xie давно окончила учебу и уже не стремилась завоевывать сердца сверстников.

хозяйка самой длинной косы в мире   хозяйка самой длинной косы в мире
Официальная и мифическая рекордсменка
Пройти мимо такой длинновласки не могли не только мужчины, а и комиссия, фиксирующая мировые рекорды. Так, в 2004 году длинна волос Xie Qiuping была зафиксирована и внесена в Книгу мировых рекордов Гиннесса – на тот момент она равнялась 5.627 м. То есть, спусти китайская Рапунцель косу с балкона, по ней можно было бы подняться на 3 этаж.

   хозяйка самой длинной косы в мире

Официально пока никто не побил этот рекорд. Однако в просторах интернета можно встретить упоминание о монахине из Индии, у которой коса длинной почти 8 метров. К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно, поскольку женщина находится в закрытом монастыре и практически не контактирует с внешним миром.

хозяйка самой длинной косы в мире
P.S. Многие девушки под впечатлением также решают отказаться от стрижки, желая отрастить волны локонов до пят. А их попытки оказываются тщетны – волосы будто останавливаются в росте на определенном уровне. Почему? Трихологи утверждают, что у большинства людей от природы волоски на голове растут максимум до 90-100 сантиметров, а обладатели более длинных – биологическое исключение. Хотя и отмечается, что генетически к росту длинной шевелюры более расположены жители восточных стран.

РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ Ава Гарднер и Фрэнк Синатра


Это было воплощенным неистовством страсти, умопомешательством и опасной игрой. 
Стоила ли она свеч? Думаем, оба ответили бы «да».
http://bsecrets.com.ua/emaneken/index/article?id=452


Безоружная портупея – кокетливая деталь модного женского гардеро



Сегодня портупея – это уже не часть армейской атрибутики, не «помощник» для ношения шпаги или револьвера. Как подсумки для патронов и гранат, как платок-шемаг (арафатка), как берцы и множество других деталей военной экипировки, кожаная портупея эволюционировала в красивый предмет модного женского гардероба.

Модный женский гардероб. Портупея Модный женский гардероб. Портупея

Более того, этот суровый мужской аксессуар весьма удачно присвоили неотразимые представительницы слабого пола. Паутина из тонких ремней сногсшибательно смотрится на хрупкой фигуре и нежных плечах, придавая даме штрихи сексапильности и легкой кокетливой брутальности. А это по вкусу и самим девушкам и их поклонникам.

Модный женский гардероб. Портупея Модный женский гардероб. Портупея
 Из казармы – на подиум
Как и любое снаряжение создавалась портупея исключительно для практических (а не эстетических) целей. История ее возникновения приводит к Наполеону и его армии. «Porte-pe» называли девайс французы, что дословно означает «носить шпагу», а по факту – приспособление для ношения оружия. Выглядело оно, как обыкновенные ремни разной длины, которые надевались через одно или оба плеча в виде Х или Y-образного пересечения. На них крепились шпаги, сабли, ножи и кобура для револьвера, пистолета. Благодаря портупее оружие было всегда под рукой.


 Военная Портупея Военная портупея Военная Портупея

Изобретение оказалось настолько удобным и функциональным, что активно использовалось армиями разных стран более 200 лет. Незаменимым оно было и в Первую, и во Вторую мировую. К тому времени портупея неоднократно видоизменялась в различные системы ремней из кожи и текстиля, оснащалась множеством дополнительных креплений для инструментов и сумок. В военной «моде» по стилю эти аксессуары разделяют на французские, немецкие и русские, а также на солдатские и офицерские.
 Так из наполеоновских казарм портупея перекочевала в наш век. В период сексуальной революции (1970-е годы) ее «причесали» и «приютили» создатели эротических костюмов. Но уже в начале XXI века аксессуар нашел новый дом – подиум! На гребне милитари волны в фешн индустрии, портупею ввели в свои коллекции модные дома Prabal Gurung, Zana Bayne, Herve Leger…

Модный женский гардероб. Портупея Модный женский гардероб. Портупея

Да, антивоенная пропаганда лишила ее характерной функциональности, обезоружила. Зато подарила эстетическую ценность и волевую женственность!

Рэгдолл. Кукольная кошка



Кошка, с которой можно играть как с куклой? Кошка, которая выглядит как кукла? Ну, конечно, это кошка породы Рэгдолл (rag-doll – тряпичная кукла). Редкая порода, которая отличается уникальной красотой и поражающей воображение леностью!

Основательница породы Рэгдолл 
Так мать-основательница породы домашняя киска Жозефина, что жила в Калифорнии, славилась удивительной покладистостью. Поэтому ли, иль по причине лени, но она благодушно приняла брак с представителем бирманской породы. На свет появились прелестные котята. Но их хозяйка, Энн Бейкер, заметила, что мышечный тонус детей Жозефины очень слабый. Это с одной стороны. А с другой – из-за этого физического недостатка котята такие, в буквальном смысле слова, мягкие! Энн Бейкер не была бы американкой, если бы не превратила недостаток в заработок. И уже в 1965 году порода Рэгдолл была зарегистрирована официально. Первый случай, между прочим, когда породу выводили из-за психотипа, а не внешности!

Но и внешностью кошачий бог Рэгдоллов не обидел! Ярко-голубые, буквально ультрамариновые и очень умные глаза, роскошные усы, мягчайшая шерсть элегантного окраса – куколки Рэгдоллы созданы, чтобы украшать!

Кошка - украшение
Кажется, именно так они себя и воспринимают! Тихо всем, Рэгдолл сидит и украшает, ну не мешайте же! Этих кошечек можно высаживать в любую позу – они в ней останутся долго. При этом Рэгдоллы не болтливы (снова плюс к карме) и очень спокойны. Они спокойно принимают детей, гостей и других домашних питомцев.

Но вот только открытое пространство – не для Рэгдоллов. «Плюшевые игрушки» не умеют защищаться и обидеть малыша может каждый. Даже случайный воробей. Так что, пусть сидит дома и «украшает»!

Природная леность изменяет Рэгдоллу только в одном случае – когда зовут к столу. Покушать Рэгдолл любит, причем много и часто. Недаром их называют «кошками-тяжеловесами».

кошка породы Рэгдолл (rag-doll – тряпичная кукла) кошка породы Рэгдолл (rag-doll – тряпичная кукла)

Особенность Рэгдоллов
Кстати, еще одна особенность Рэгдоллов, о которой нужно знать тем, кто, читая эту статью, очаровался малышами – Рэгдоллы не умеют падать. Да, представьте, совершенно. В отличие от других кошек (не столько очаровательных), они не умеют переворачиваться в воздухе, и падение для них может стать фатальным. Что делать любящему хозяину? Страховать и стелить шелковые покрывала!

Если шелковые покрывала вы уже приготовили и теребите мужа: «Хочу, хочу», то спешим предупредить – в попытке приобрести котенка породы Рэгдолл велик шанс столкнуться с мошенниками, которые вместо «куколки» предложат вам «гусеницу», то есть, кого-то отдаленно похожего по экстерьеру на мягкого Рэгдолла. Тем более, что в юном возрасте Рэгдоллы сами на себя не похожи.

Все котята этой породы рождаются кардинально белыми и полная окраска проявляется только к 2-м годам. Так что, при выборе котенка, ориентируйтесь на его «мягкость» и репутацию питомника (лучше – американского!).


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Домашние питомцы

Водопад Деттифосс, Исландия


Деттифосс в исландском национальном парке Йёкульсаурглювур возник в результате извержения вулкана 
и последовавшего за ним землетрясения. 
Это самый большой водопад в Европе и, возможно, самый зрелищный в Исландии: 
бурлящий пенный поток воды, над которым в солнечные дни поднимается радуга, в окружении 
черных песчаных дюн и зеленых пастбищ.











Баклажан. польза и вред. как выбирать, как готовить.

BEST SECRETS  

Баклажан, овощ долголетия.



В Украине и на юге России их называют «синенькими» - такое вот милое, домашнее прозвище прижилось за этим овощем. Впрочем, и не овощ это вовсе, а очень даже ягода из семейства пасленовых. Синенькие бывают не только синими, но еще и желтыми, и даже белыми.

цвет баклажана

Невозможно представить без баклажанов летнее меню. Да и в другое время года  при желании можно сделать «икру заморскую» из магазинного баклажана. И не только икру, но и остальную сотню-другую блюд с  овощем долголетия, как называли баклажан окультурившие его арабы. Они же, спасибо им, и завезли в 15 веке семена баклажана в Европу. А Европа, спустя 4 века, тоже начала возделывать баклажан.


Польза баклажан.

Достоинств у этой ягоды немало. Баклажан можно поместить на самое почетное место в холодильнике только за один  содержащийся в нем калий. Что такое калий для нашего организма? Это работа сердечной мышцы, это состояние мышечной ткани, это нервная система, в конце концов.

баклажан баклажан

А вот что еще баклажан «умеет»:
- регулировать водно-солевой баланс;
- снижать уровень холестерина;
- стимулировать работу печени;
- поддерживать кислотно-щелочной баланс.

А еще он отлично расщепляет жиры, так что сидите на диете – не забывайте включать в меню блюда из баклажана.


Вред баклажан.

Да, определенным вредом баклажан тоже обладает. Имя которого – соланинSolnum на латыни – паслен. Соланин, ядовитый гликоалкалоид, вырабатывается во всех растениях семейства паслёновых. Вот почему нельзя есть позеленевшую картошку? Потому что зеленый клубень – это признак повышенного содержания соланина. В баклажане соланин содержится в основном в кожуре. А еще в семенах – тех, которые успели приобрести коричневую окраску. Впрочем, избежать вредного воздействия соланина и получить свою долю пользы от баклажана достаточно легко и просто.

 баклажаны
 

Как выбирать баклажаны.

Правило номер один: не гоняться за крупными экземплярами. Именно  тех, которые покрупнее, потемнее и поспелее соланина больше всего. О слишком большом сроке зрелости баклажана свидетельствует и его вес – чем зрелее баклажан, тем он легче. Выбирайте баклажаны упругие, не слишком темные и при этом не слишком «воздушные» внутри – вес среднего размера баклажана должен быть не менее 200 граммов. При нажатии пальцем, на кожице баклажана не должно оставаться следа. У такого «экземпляра» семена обязательно будут светлыми. Кстати, на срезе перезревший баклажан темнеет быстро – это тоже признак повышенного соланина. В общем, выбираем баклажаны помоложе и постройнее.

баклажаны баклажаны

Правило номер два: выбирать баклажаны со свежим, не засохшим хвостиком. Сухой хвостик красноречиво говорит о том, что баклажан уже далеко не так молод, как нам хотелось.

Зачем отрезать баклажану «хвостик» подальше от плодоножки?
В этом месте баклажана концентрация нитратов, наивысшая. Так что, режем не жалея, «не дожидаясь перитонита!».


баклажан

Как уменьшить в баклажане количество вредных веществ?
Количество соланина значительно уменьшается, если порезанные баклажаны посолить, подождать, пока они выделять сок, и промыть водой. Вместе с соком выходит горечь – это и есть соланин. Другой способ – замочить баклажаны в соленой воде на 20 минут.
При жарке и варке количество нитратов автоматически уменьшается: при жарке – на 10%, при варке в течение 15 минут – на 60%.



Как избежать излишнего впитывания жира в баклажан при жарке?
В баклажане – всего лишь 24 ккал на 100 граммов, что является его большим плюсом с точки зрения диеты и похудения. Плохо то, что баклажан при жарке работает, как губка, впитывая огромные порции масла.

Избежать этого можно тремя способами:

- предварительно бланшировать кусочки баклажана, тогда они будут меньше вбирать жир;
- обжарить кусочки баклажана в кляре, если это не противоречит рецепту;
- обмазать пластины баклажанов растительным маслом и жарить их на сухой сковородке.


Что можно приготовить из баклажана?

Маринованные, жаренные, тушеные, запеченные, баклажаны-гриль – рецептов с этой ягодой в любой кухне мира множество. Возможно, самый популярный рецепт – рулетики из баклажан. 

В обжаренные пластины можно завернуть какую-угодно начинку – беспроигрышный вариант.  BS на этой неделе опробовал несколько из них, и все  достойны похвалы.


рулеты из баклажан рулеты из баклажан

ТОР-5 начинок для рулетиков из баклажан:

- сыр, яйцо, чеснок, майонез;
- грецкие орехи, измельченные в блендере, с чесноком;
- творог, укроп, чеснок, льняное масло, соль, лимонный сок;
- майонез, помидор и сырокопченая колбаса, нарезанные соломкой;
- отварное куриное филе и грибы, нарезанное соломкой, майонез.

Это действительно быстро, вкусно и удобно.
Ну что может соперничать с такой закуской?


рулеты из баклажан


Сванская соль

Готовим дома легендарную 
грузинскую приправу – сванскую соль.


Даже если вы никогда не были в Грузии, даже если вы никогда не пробовали ничего из грузинской кухни, и слова «сациви», «кубдари», «хачапури», «чахохбили» не отзываются в вашем сердце сладкой тоской,  сванская соль – приправа, которая придется вам к столу. Она вам понравится, точно вам говорим. Мы в этом уверены так же, как в том, что быть в Грузии и не побывать в Сванетии – это очень, очень плохо.


Если вы не побывали в Сванетии, то вы не видели Грузию!

Здесь самые высокие и величественные горы и самые большие ледники Кавказа. Здесь глубочайшие каньоны рек и зеленые долины. Здесь уникальные сванские башни – таких нигде в мире нет. Здесь уникальные фрески в старинных церквях. А знаете, почему здесь так много христианских реликвий? Да потому что Сванетия – это сейф Кавказа. Заколдованное место. Горами заколдованное. Сюда не смогли добраться ни одни из завоевателей: ни турки, ни персы, ни арабы.
Помните легенду про золотое руно? Так вот же! Сказочная, загадочная Колхида – это и есть Сванетия. Представьте, здесь до сих пор добывают золото из горных рек с помощью шкуры барана. А еще здесь живут свободные, красивые, непокоренные отважные сваны-золотоискатели. Дамы, вы уже пакуете чемоданы?;)

Сванетия, Грузия


В чем «соль» сванской соли?

Труднодоступность сванских поселений в горах – и есть причина, по которой появилась сванская соль. Попробуй доставить туда груз, если тащить все приходится по крутым тропинкам едва ли не на собственном горбу. Соль сэкономить и поесть вкусно – вот для чего сваны начали смешивать соль со специями и травами, коих на крутых сванских холмах всегда росло вдоволь. Так и родилась знаменитая грузинская приправа.
Кстати, с точки зрения диетологии сванская соль, «разбавленная» специями, - отличное решение для бессолевой диеты и отдыха организма от соли.
Точного, стопроцентно оригинального рецепта, не знает никто, кроме жителей старых сванских поселений - там его передают из поколения в поколение и не торопятся разглашать тайну. Поэтому рецепт сванской соли существует в нескольких вариациях. Главное правило: сванская соль должна содержать не меньше восьми ингредиентов. Купить ее за пределами Грузии – задача практически невыполнимая. Поэтому проще взять и приготовить дома самостоятельно. Правда, сначала придется побеспокоиться о наличии всех ее составляющих – на рынках в отделе специй их можно найти, мы проверяли.


Рецепт сванской соли.


Ингредиенты для сванской соли


- 1 кг соли (нейодированной);
- 1 стакан уцхо-сунели (голубого пажитника) – не путать со смесью трав хмели-сунели!;
- 1 стакан молотых семян кориандра;
- стакана молотых семян тмина;
- 1 ст. ложка молотого острого красного перца;
- стакана имеретинского шафрана;
- 1 ст. ложка молотых семян фенхеля;
- 1 ст. ложка молотых семян зиры;
- 250 гр чеснока.

Далее процедура простая: растолченный чеснок смешиваем с солью и добавляем в чесночно-соляную смесь остальные ингредиенты. Желательно проделывать это руками – тщательно разминая приправу в однородную массу. Не быстро, но эффективно!

Помещаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышку, ставим в холодильник и пользуемся всегда, когда нужно добавить в блюдо изюминку.

сванская соль сванская соль

Соусы, супы, овощные блюда, салаты, супы, рыбные и мясные блюда – везде гастрономический сванский секрет будет уместен. 

Best Secrets рекомендует!

 

BEST SECRETS

Знаменитое кафе «pedrocchi» в падуе.


Logo-Pedrocchi (700x681, 83Kb)



«Земля не шар, а кофейный столик», - уверен Харуки Мураками. Забудьте о гравитации, смене сезонов и часовых поясов. Кофейный столик – вот реальность, которая рождается здесь и сейчас: «Утренний свет, запах кофе… ничем не испорченный день».


  Самое живописное кафе Европы 

 
О кофе в «Педрокки» еще Стендаль отзывался как о лучшем кофе в Италии. Здесь любил бывать Байрон. Это, пожалуй, самое живописное и ярко украшенное кафе Европы. Нет, оно расположено не в Риме, восхищающем своей величавостью, не во Флоренции со всей ее импозантностью, не в лощеном Милане и даже не в романтичной Венеции. «Педрокки» - это сердце тихой Падуи, ее символ и ее гордость.

Знаменитое кафе «Pedrocchi» в Падуе

Нет, оно далеко не самое старое кафе Европы. Ко времени его открытия в одном Лондоне их было уже около двух тысяч. Кофейные заведения процветали повсеместно – в Марселе и Париже, в Оксфорде и Вене, где еще в 1683-м турки при отступлении оставили почти 500 мешков кофейных зерен. Однако именно Италия первой начала ввозить кофе на коммерческой основе – первые корабли с драгоценным грузом приплыли к итальянским берегам еще в начале 1600-х.


«Педрокки» - не просто кафе. Это храм кофе.

Посмотрите на эти величественные своды – это застывшая в архитектурном творении ода этому поистине волшебному напитку. В 1772 году Бергамо Педроччи основал здесь небольшую кофейню. Спустя 60 лет его сын, Антонио, превратил ее в огромное кафе с множеством залов и великолепным дизайном.

Знаменитое кафе «Pedrocchi» в Падуе Знаменитое кафе «Pedrocchi» в Падуе

Один из лучших архитекторов того времени, Джузеппе Джапелли, сотворил здесь настоящее чудо – удивительно гармоничную эклектику из разных стилей и жанров.
Греческий зал, египетская комната, комната в стиле эпохи Возрождения, мавританские, этрусские мотивы, балюстрады, фрески – это кафе, это музей!

Знаменитое кафе «Pedrocchi» в Падуе Знаменитое кафе «Pedrocchi» в Падуе
Знаменитое кафе «Pedrocchi» в Падуе Знаменитое кафе «Pedrocchi» в Падуе

Место для кафе было выбрано удачно – рядом ратуша, университет, театр и рынок. Удивительно ли, что еще с тех времен знаменитое кафе является местом, где происходят встречи за чашечкой кофе политиков, ученых, литераторов, художников, где совершаются торговые сделки и проводятся торжественные мероприятия. «Педроччи» - это главный повод заглянуть в небольшой городок между Венецией и Вероной. 

Знаменитое кафе «Pedrocchi» в Падуе Знаменитое кафе «Pedrocchi» в Падуе 

Главный, но не единственный.


Что еще посмотреть в Падуе?


La bella Italia никогда не исчерпывается до дна. Каждый ее город не похож на другой. И пусть Падуя не так разрекламирована, как Венеция или Верона, поверьте, ей есть, чем вас удивить. Например, самой большой площадью в Италии и одной из самых больших в мире – Прато делла Валле.

площадь  в Падуе
площадь  в Падуе

Конечно, знаменитая площадь в Пекине будет побольше. Но сравните: там это просто огромный кусок земли, упрятанный под асфальт, а здесь – здесь это настоящая площадь чудес. Чего только стоит искусственный канал с четырьмя каменными мостами, буквально усеянными скульптурами.

Падуя – это город паломников и любителей Джотто.

Здесь живописно и уютно. Вон те будочки на башне, стоящей здесь с 11 века – это ни что иное, как обсерватории.

обсерватории в Падуе

А вон там сохранились античные руины.  А вот в той капелле Скровеньи, можно постоять под звездным сводом и попробовать разгадать тайну старинных фресок. А главный собор Падуи, собор Святого Антония! Таких соборов в Италии нигде больше нет. Определенно, в Падуе есть что посмотреть и чем заняться.

собор Святого Антония

И, конечно, в знаменитое кафе «Pedrocchi» вам нужно зайти обязательно. Полюбоваться удивительной архитектурой и попробовать традиционное тамошнее угощение: сочетание горячего кофе и холодного ментолового мусса. Разве не за этим вы сюда ехали?

 

BEST SECRETS