хочу сюда!
 

Галина

39 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Почему из фельдшера никогда не получится доктор.

Вот давно хотел кое-что написать. Уже около года у меня в черновиках валялась штуковина с таким текстом, накаляканым наспех в блокноте:

-Почему из фельдшера никогда не получится доктор? Или из водителя грузовика, к примеру.Ключевое слово - "дорваться".

Вот нельзя дорваться до профессии булочник. Или сапожник. Потому, что это призвание. И лекарь - тоже призвание. А фельдшер, как и водитель грузовика - это профессии. И им ни в коем случае нельзя давать дорваться туда, куда грязные лапы нельзя совать. Впрочем, фельдшер вполне может быть и призванием, но тогда он никогда не будет пытаться стать врачом. Впрочем, как и дальнобойшик не должен мечтать стать инженером команды формулы-1. Ибо тут конфликт. Либо человек не может определиться в выборе, либо карьерист. Либо все равно,- и лишь бы баблосов побольше. А еще хуже - когда все в кучу.

А вот в медицину, политику или религию подавляющее большинство все-таки прется именно чтобы дорваться. И это очень грустно, ибо человечество неминуемо обречено, так по сути представляет из себя раковую опухоль прекрасной, но неудачной задумки неизвестного творца.-

А буквально вчера в камментах упоминали одну отличную книгу и как-то все сразу совпало с моим черновиком. Немного посопротивлялся, но снова начал перечитывать книгу Синклера Льюиса "Эроусмит". Есть в ней что-то такое, что мне очень близко. Я презираю докторов, ненавижу современную медицину и мне очень стыдно, что я доктор. Потому что заочно все считают тебя подлецом, строящим замок на костях пациентов. Именно потому и занимаюсь тем, чем занимаюсь.

Далее позволю себе привести несколько цитат из этой книги, удостоенной вроде бы даже Нобелевской премии. В русском переводе она вышла в 1925 году, но описывает события намного более ранние. События конца 19-го начала 20-го века. Итак, выдержки.

"Ему бы спекулировать на нефтяных акциях. Как отоларинголог, он держался убеждения, что миндалины существуют в человеческом организме специально для того, чтобы врачи могли покупать себе закрытые автомобили. Врач, оставляющий у больного миндалины, был, по его мнению, невеждой, который преступно пренебрегает будущим здоровьем и покоем… здоровьем и покоем врача. "

"Что нужно врачу для успеха? Основательное знание патологии? Ничуть не бывало! Успехом пользуется тот, у кого кабинет в хорошем районе, поближе к трамваю, и легко запоминающийся номер телефона!"

"Если вы хотите импонировать пациентам, самое важное – завести такой кабинет, чтобы вы могли, едва больной переступит порог, начать продавать ему мысль, что его лечат правильно. Неважно, скажу вам, что врач учился в Германии, в Мюнхене, в Балтиморе, в Рочестере. Пусть он начинен всяческими знаниями; пусть умеет незамедлительно, с большою степенью точности, ставить диагноз самого неясного заболевания, пусть он владеет в хирургии техникой Майо, Крайла, Блейка, Окснера, Кушинга. Если у врача старый, обшарпанный кабинет, с подержанными креслами, с кипой потрепанных журналов, пациент никогда не проникнется к нему доверием; он будет противиться предписанному лечению – и врачу будет затруднительно назначить и взыскать приличный гонорар."

"Не отказывайтесь от пальм и красивых картин, – для практикующего врача они такое же необходимое орудие производства, как и стетоскоп или тонометр. Но, насколько возможно, сохраняйте во всем придающую гигиенический вид белизну – а на ее фоне проводите гамму красок, какую можете изобрести вы сами или ваша милая жена, если она одарена художественным вкусом! Богатые красные или золотые подушки на моррисовском кресле, покрытом чистейшей белой эмалевой краской. Той же белой эмалью выкрашен пол, но с нежно-розовым ободком! На белых столах свежие и незахватанные номера дорогих журналов в ярких обложках!"

Скачать книгу можно отсюда http://lib.aldebaran.ru/author/lyuis_sinkler/lyuis_sinkler_yerousmit/

Map

10

Комментарии

Гость: вячеслав69

117.01.13, 20:57

фельдшер, как и водитель грузовика - это профессии.

Дурак ты Doppler коль мыслишь так. (можно научится рулить, но никогда не стать водителем)

    217.01.13, 21:20

    Это да.. узист никогда не сможет стать врачом.. ибо узист это то же самое что продвинутый пользователь компа.. Знает как комп работает.. умеет пользоваться определенными программами.. но лечить комп.. создавать программы.. не может.. Так же как музыкант.. играет по нотам но сам ничего не сочиняет.. А врач.. это композитор.. программист.. писатель.. да и вообще талант..

      317.01.13, 21:22

      И я возьму перечитаю. Мне слог очень нравится - хотела написать, что читается на одном дыхании, но дыхание какое-то нервное и настроение гнетет. Я вот только не поняла, чем в принципе так сильно отливается врач от фельдшера. Или это алегория такой?

        417.01.13, 21:27

        Книга - гнусный пасквиль на отличных докторов, которые ценять роскошь, богатство и красивые блестящие машины

          517.01.13, 21:27Ответ на 2 от Хармс

          Это да.. узист никогда не сможет стать врачом.. ибо узист это то же самое что продвинутый пользователь компа.. Знает как комп работает.. умеет пользоваться определенными программами.. но лечить комп.. создавать программы.. не может.. Так же как музыкант.. играет по нотам но сам ничего не сочиняет.. А врач.. это композитор.. программист.. писатель.. да и вообще талант..Про УЗИСТа - хороший Доктор анекдот рассказал - перед летучкой с утра смотрят все ли врачи собрались - гинеколог так покуривая говорит, вроде ушник еще не пришел - из-за колонны выглядывает отоларинголог и говорит, да здесь я, и вообще, я ж Вас пиздуном не называю..

            617.01.13, 21:30

            Согласен на все 146%.
            проффесия - для зарабатывать (чем больше тем лутше)
            призвание - для делать (если не придется голодать - круто)

            Я уважаю таких людей.

              Гость: Тінуська

              717.01.13, 21:30

              Міндаліни... Інколи корисні, захищають від застуди в легені.

                817.01.13, 21:32Ответ на 4 от Писькин Док

                прекрасная авка,док

                  917.01.13, 21:34Ответ на 5 от Laptusha

                  Ну а как его правильно назвать.. оператор УЗИ?

                    1017.01.13, 21:34

                    Ну а я тоже поделюсь мыслями на тему выбора профессии, призвания и т.д.
                    По работе мне часто приходиться иметь дело со студентами и последние 10 лет я заметил одну неприятную особенность - становиться всё меньше тех, кто действительно хотят учиться. Если в каждой группе были не менее 4-5 старательных студентов, то теперь на всем потоке еле-еле найдешь 1-2 мыслящих, к чему-то стремящихся. Подавляющее большинство студентов - это те, кому глубоко наплевать на профессию: им лишь бы получить любой диплом, не важно по какой специальности. Но если раньше 50% бездельников отсеивалось до этапа диплома, то теперь их "дотягивают" до защиты и 90% неучей получают дипломы. Понятно, что в хороших фирмы их не берут.

                    Мне просто интересно - а неужели в медицинских вузах тоже самое???

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      предыдущая
                      следующая