Профиль

belz

belz

Украина, Днепр

Рейтинг в разделе:

Свежие фотографии

Жёлтый дьявол.

  • 03.02.16, 22:38
.. То чего боялась, то  от чего пыталась спрятаться, убежать, укрыться то случилось. Все узнали. ВСЕ страшные-страшные начальники узнали и теперь никогда-никогда не будет как прежде.  Тепрь все, в этом проклятом зажравшемся офисе будут знать о её преступлении, тыкать пальцем и шептаться. А начальница будет шипеть зловещие распоряжения и швырять бумаги, целясь в лицо.   Ну и что, она докажет что всё не зря, они все поймут как были не правы, и увидят какая она всё-таки хорошая, но будет уже поздно.
 А сейчас эти долгие-долгие минуты надо пережить, вот сейчас-сейчас,  подпишет эти бумаги и всё кончится...
 -Пишите: "обязуюсь вернуть всю сумму..." - диктовал строгий голос.
 Руки дрожали, потели, ручка запиналась о бумагу, листок скользил.
- Ну, теперь вы можете сказать куда вы потратили эти деньги? Не бойтесь, мы вам не желаем зла, и постараемся понять вас.
 Ничего они  не поймут, ничего они не знают. Не знают как это быть совсем-совсем одной: мама умерла, отец пьёт уже четвёртый год, жильё приходится снимать,  а теперь  только чёрная ночь перед глазами...
Вдруг  оказались в руках эти проклятые деньги, много. Хотелось их подержать. Эти минуты, когда они были в руках - это было счастье. Можно было спокойно примерять новое пальто в магазине,  прицениваться к  модному спортивному костюму, спокойно  и уверенно рассматривать  витрины в ювелирном... можно было помочь  ему, тому чьи слова благодарности дороже всего. Она не будет покупать пальто и серьги. Она лучше поможет ему, тем более он так страдает, а вот она зайдёт к нему и скажет: "Вот, это тебе! Вернёшь когда сможешь!" А он тогда...
 И всё так и было, пришла и сказала: "Вот, для тебя!". И он целовал ей руки, говорил, что она его спасительница, а он обязательно вернёт, через неделю, а сейчас ему надо бежать, срочно всё решить, он обязательно позвонит. Но это было счастье, пусть несколько минут, но это было оно.
 Позвонил через неделю, сказал, что задерживается, что сможет через неделю, что пусть она как-то объяснит там всем.
Она объясняла "там всем", что-то придумывала,  как-то выкручивалась, обманывала и тех, кто дал ей эти деньги, и  тех, кому она должна была передать эти деньги. И  звонила ему, каждый день. Но он был так занят, малышка, он очень замотался, но помнит, всё, и всё, что она сделала, и что он должен конечно. Вот они встретятся на праздниках и он  придумает как быть дальше...
 А дальше случилось то, что случается когда приходится разным людям говорить разное, - она запуталась.
И те кто ждал деньги от неё, и те кто доверил ей деньги встретились и сидят рядом совсем близко и совсем не улыбаются.  И уже ничего не хочется говорить...
  Я смотрю как она дрожащими руками пишет полудетским почерком расписку, и странные чувства смешались. И жалость  и злость,  и досада. Что в этой голове варится? Какая каша?  Та что я только что придумала и вам рассказала, или что-то другое? Что толкнуло её на такой шаг - воровства и лжи?   Жёлтый дьявол?   Он мастак на эти дела, а вот как ей жить потом, не рассказал.

Случай супермаркете

  • 23.01.16, 20:55
Вчера с мужем  попали в передрягу, или не знаю как сказать.
Вот всё по порядку.

Вечером зашли в супермаркет на закупку продуктов. Количество изрядное- на неделю же!  поэтому  взяла мужа с собой, чтоб было кому нести.  Всё вроде взяли , стоим на сотрировочном столике, раскладываем по пакетам. Краем глаза замечаем миленького мопса. Начинаем смотреть дальше, и вот что: мопс в хорошенькой переноске в руках у хозяйки - не молодой, довольно дорого одетой женщины. Женщина стоит,  странно скукожившись и с закрытыми глазами. Я говорю - что-то здесь не то, наверно ей плохо...
Пока муж звонил в скорую и бегал к охранникам, начинаю тормошить тётеньку:
 - Вам плохо?
Кивает.
- Давление?
 - Гипертония - шепчет.
 - Скорую вызвать?

Кивает.
 Тут народ начал подтягиваться: женщина, вам плохо?
 Кто-то бутылку воды откупорил, кто-то стул подтащил. Коллективный разум заработал:
 - А родственники у вас есть? Может позвонить кому? Где живёте? Как вас зовут?
 Женщина мычит, кивает, пьет воду.  Не выпускает из рук сумочку и переноску с мопсом. Неудобная какая-то поза. Мопс таращится по сторонам.
Подходит серьёзная дама, похожая на учительницу. Строгим голосом начинает спрашивать:
 - Как Ваша фамилия? Документы есть?
Тётенька мычит, трясёт головой. Сняли мы ей шапку, расстегнули куртку, тычем бутылку с водой.  От неловкого движения из сумочки тётеньки выпадает куча карточек и пенсионное удостоверение. Раскрываю удостоверение - всё чин-чинарём, фотография, имя-фамилия, год рождения. Тётенька испуганно выхватывает всё и засовывает себе обратно в сумочку, ну чтож, её право. Тем более, что я всё прочла и запомнила. Подхожу к строгой даме, она всё ещё тут, говорю ей, какие узнала сведения о больной.  Строгая дама набирает какой-то номер и говорит:
 -Коля! Ты ещё на работе? А проверь-ка такую-то, 1962 года рождения. Ей тут в магазине плохо стало, мы пока скорую ждём, выясняем...
 На другом конце Коля начал "пробивать по базе" - есть такая служба. И я понимаю, что строгая дама неспроста строга. В лучшем случае из прокуратуры. Зашла сюда за хлебушком.
 - Ага, всё понятно...  что, семь эпизодов ? Ну так тем более... Спасибо Коля!
 - Ну всё, кончайте комедию тётенька! - громко и строго сказала дама.  А нам пояснила:
- У этой - семь задержаний в магазинах.
Подскочил охранник:
- А она тут не первый раз уже! Как только я собираюсь её на выходе проверять - так она в обморок хлопается.
 Толпа схлынула. Мужчина который поддерживал болезную, резко отнял руки. Тётенька пошатнулась, но не упала, а ещё крепче зажмурила глаза. Ну тут и скорая подъехала (надо вам сказать прошло всего минут 5 , оперативно однако). Врач начала задавать  вопросы, совать под нос нашатырь.
 Толпа разошлась. И строгая дама тоже.
 Чем там закончилось  - не  знаю. Мы ушли, нам  было некогда. Скорая приехала,  сделает укол если потребуется, короче, не даст пропасть.
А на всё остальное есть другой судья.

"Книжкова Толока"в Запорожье. Как было дело

  • 20.10.15, 10:35

В Запорожье, в прошедшие выходные  состоялась Украинская «Книжкова толока» (что-то вроде книжной ярмарки. Событие, масштабное и значительное для города.  Было много  всяких экспонентов-издателей и распространителей книг,  всякие мероприятия, автограф-сессии конференции и дебаты.  И было организовано большое детское пространство с весёлым названием «Книголесье».  А с организаторами этого пространства я оказалась знакома. Мне предложили поучаствовать в качестве ведущей  детского мастер-класса. И  я согласилась, ибо : «С дЕтьми надо работать»  ( ударение именно на «Е») -  так говорила одна завуч в одной школе. А у мен я в анамнезе 4 года педстажа. Я  после института не могла найти  работу по специальности и   знакомые пристроили меня в школу  искусств, учителем рисования. Но сейчас не об этом… И теперь (я люблю лошадей) иногда меня иногда тянет  впасть в  детство.  И я   соглашаюсь  на проведение детских мастер-классов.  Детские глазки, смешные ручки и т.п. .Опять же, надо как-то  воспитывать в себе любовь к людям.   А МК  в режиме нон-стоп – это реальный жесткач для таких мизантропов как я.

 Тема МК была – животные из бумаги ( или, более поэтично: «Зоопарк в конверте»).  Лист бумаги складывается пополам,  сгиб – это спинка животного, остальные   лапки-ушки формируются различными разрезами  и пазами, спасибо за идеи  Pinterest.


   Расчёт был простой:  ребёнок сделает одно животное и уйдёт  довольный восвояси, благо вокруг было много  интересных МК. Да не тут-то было! Начинали все с кошки,


...ещё змея классная была:


 и не уходили пока не  был готов весь ассортимент зверей.   С 11.00 до 16.00 кипела работа:  вырезали, клеили, складывали.   Поток деток не прекращался, одновременно за моим столиком умещалось 10  малышей. 


  Мне помогало два студента-волонтёра, и  у меня пару раз  было несколько  свободных минут, чтобы залпом выпить стакан чая . Ещё спасибо мамам, кт. активно  помогали детям и сами с удовольствием участвовали в процессе. Я  заранее запаслась бумагой  натуральных оттенков: рыжим, оранжевым, коричневым, зелёным, да и организаторы предоставили несколько  наборов.   И тут же один  юный нонкорфомист заявил, что будет делать розовую кошку и зелёную собачку. А картонной кошке  вполне подойдёт имя «Мяско». Были   прирождённые концептуалисты, кт. пришли и с места заявили, что они будут только клеить. Слава Богу, к ним удалось подобрать партнёров , которые только резали, всё что под руку подворачивалось и тандем  получился удачный: одни исправно поставляли резанину, другие клеили её на любые поверхности. Потом какой-то оригинал заявил : «Я хочу жирафика!» Пришлось срочно придумывать конструкцию жирафика.  А те, кто ушёл раньше, до появления жирафика, увидели такой пробел в своём зоопарке, и тут же вернулись с криками, «мне тоже нужен жирафик!» и всё началось  снова.   К 16.00 бумага закончилась,  пришлось произносить страшные слова: «Дети, на сегодня всё!». Хорошо, что работали ещё другие мастер-классы и   обошлось без слёз.   Я сказала -  Фух! Конечно  для меня  это соковыжимальное мероприятие,  сил разговаривать не было,  а ходить по выставке и рассматривать что там ещё есть – тем более.   Сейчас, когда усталость прошла, я скажу, что было замечательно.   Спасибо  организаторам!

Впервые в Запорожье!

  • 15.10.15, 10:49
 Всех приглашаю, будет интересно!
 А я в субботу, 17.10. буду проводить мастер-класс для деток, "Поделки из бумаги"   с 11.00 до 15.00. 
Приходите!

Вяленые, это вам не вялые!

  • 06.09.15, 21:47
Нену, фух! Вечером таки грянул дождь, и даже гроза, и  полегче стало.  
Помню, в детстве так ждала этого сентябрьского похолодания, чтобы скорее можно было одеть новенькую школьную форму ( а не блузку с юбкой) и новенькие туфли, а не босоножки, так надоевшие за лето. А сейчас, когда отпуск будет только в конце сентября, смотришь на градусник  с вопросом - ещё может тепло? Ещё может лето?  А   календарь просто ошибся?
А первая неделя сентября  удалась! Однако: +32 днём, а ночью +27. Студенты продолжали ходить в микрошортах и сбегать на пляж. А овощные рынки радовать пёстротой и благоуханием. И  россыпи всевозможных помидор  приводили в восторг и вдохновляли.  И я решилась. И сделала ЭТО! Я сделала вяленые помидоры. 
 Рецепт  в свободном доступе, на  просторах интернета, поэтому не повторяюсь, а делюсь наблюдениями.
 Помидоры сейчас - как раз, наполненные солнцем, плотные и некрупные. Для этого дела надо подобрать не больше 5 см в диаметре. Разрезать пополам, вычистить серединки. Если крупные - то резала на четыре части.  Посолить, притрушить пряными травами. Плотненько укладывала на  все имеющиеся противни. За один раз можно впихнуть почти 5 кг чищеных помидор.   Температура на улице: +32, в духовке: + 150 и так 4 часа,  каждые полчаса переворачивала, чтобы быстрее, ибо жара неймоверная. Готовые кусочки укладывала в пол литровые стерилизованные банки, заливала обычным подсолнечным маслом, добавляла резаный чеснок ( у меня 1 зубчик на банку). Помидоры  очень сильно усыхают, поэтому  всё поместилось в 3 банки. 
 Спрятала в холодильник, потому что не хранится этот продукт долго,  потому что вкусный!


Сижу сейчас вялая от жары, любуюсь вялеными помидорами и слушаю шум дождя.

Они вместе

  • 28.08.15, 12:39
Странная пара. Живут вместе,  в какой-то убогой хрущёвка, кт. досталась  по наследству от бабушки. От них отказались все, и они оказались от всех. Почти не выходят из дому. Пока тепло -  окна открыты настежь, и солнце нагревает бетонные стены с  пыльными старыми обоями.  Это и весь их свежий воздух. Много пьют крепкого чая и много курят. Мать девушки иногда приносит хлеб, сосиски, молоко. Молоко  обычно скисает от невостребованности. Мать девушки со вздохом забирает кисляк, чтоб потом поливать помидоры "от чёрноножки" на своём огородике. Мать уже устала говорить что-то своей непутёвой дочери, махнула рукой, старается не тревожить тот зыбкий мир кт. наладился в их отношениях. 
 А дочь всё время с ним, со своим героем, в комнате. Парень, а правильнее бойфренд, потому что на парня он мало похож. Возраст непонятен, худое серое лицо, мальчишеский размер джинсов. Всегда сидит дома.  Потому что "слабый после болезни".  Где прошли его лучшие годы, остаётся только догадываться по глубокому кашлю и шрамах на руках
 - Что на шрамы смотришь? Я чистый.  - и закуривает новую сигарету от затухающей старой. 
 - Ну пошли, посмотришь чем мы тут занимаемся, раз пришла.
 Занятие действительно достойно  изумления.
 Целыми днями парень  лежит на стёртом топчанчике  лицом вниз , курит и прихлёбывает чаёк. А девушка, чёрным лайнером рисует у него на спине картины. Это какая-то странная  помесь графики Бердслея, дудлов и сюрреализма. Наивные сюжеты, искажённые пропорции. Обычно так рисуют в тетрадках старшеклассники чёрной ручкой. А тут чёрной ручкой, но на спине живого человека.  Медленно, тщательно, точка за точкой, поглаживая спинку любимого человека свободной ладонью.
  - А чего не сделать тату? - спрашиваю я.
 - Ну во-первых  ему нельзя иглы, гепатит у него. И потом, тату - это одно и навсегда, ничего не изменишь, а тут каждый раз разное - отвечает девушка не отрываясь от  работы.
 - И часто меняете рисунок?
-  Каждый день - гордо смотрит на меня.
- Надо же, может фотографируете, выкладываете где-то? 
 - Зачем? Это только нас двоих касается. 
-Ну жалко ведь, столько труда пропадает. Сколько времени тратишь на рисунок?
 - Ну   часа  4, а иногда и весь день.
- А потом? 
 - А потом в душ и спать - усмехнулись оба.
  - Вот так  и живём - добавил парень.
  В комнате пусто,  не видно привычных гаджетов, может и  есть где ноутбук, но я не заметила, а  подробно интересоваться не  захотела. Зато  полно упаковок чёрных лайнеров, как на складе канцтоваров. Какие-то коробки не тронуты, какие-то только начаты.
 - Люблю рисовать, но в  художке не понравилось учиться. А когда познакомились, то уже не до того было.
 - А в тату-салон не думала идти работать?
 На меня посмотрели как на дурочку. Я со своими приземлёнными  соображениями тут же прикусила язык
- КАК?  Я же тогда не смогу быть с ним! - отрезала.
Вот что значит полностью растворяться в партнёре - подумала я.  Тоже талант своего рода. Не всем дано.
 Работа подходила к концу. Поставлена последняя точка.   Парень выпрямился, потянулся,  картина открылась нашему взгляду. На всю спину, Какой - то  таинственный пейзаж, лунная ночь, парк с затейливым переплетением ветвей  и силуэтов.  Что-то странное и загадочное.
 Молодой человек (ну так его будем называть), постоял, покрасовался перед  нами спиной, повёл лопатками:
 - Мася, я в душ - и  довольно улыбаясь  вышел из комнаты.
 Девушка  молча проводила его взглядом. На лице её было какое-то умиротворённое и благостное выражение. Как бывает после успешно законченной  большой работы. "Усталые но довольные" - самое то выражение, чтобы охарактеризовать их состояние.
Я не стала дожидаться зрелища свежевымытой спины, ушла. Да меня никто и не задерживал.
На улице было жарко и пыльно. 
Купила помидор, август всё-таки, последние деньки.

Только для своих! Ограниченное количество!

  • 27.08.15, 22:26
А вот  я вам котяток  в пятницу покажу! 

Мама - персидская кошка Сима. А папа,  -  соседский британец  из приличной семьи. Три котика, два брата-близнеца пушистика, а третий чуть по короче шерстка, но умняшка-обаяшка. Уже начинает самостоятельно ходить в туалет и  пытается
самостоятельно кушать.
Куча мала - чей-то хвостик, лапка, спинка...они ни секунды не сидят на месте.  На заднем плане - старшая сестра Сонечка, черепаховая, милая скромная кошечка, скоро ей полгода.

Братья-близнецы.  Обратите внимание на буквочки "М" на лобиках!  Это значит - Ми-ми-ми! 

А у старшенького окрас маленького леопардика.

 И конечно же котики в коробке!
В середине сентября  им будет по 2 месяца, и  таких хорошеньких  с удовольствием отдадим в хорошие руки!
  По Днепропетровску и по Украине доставим.

С праздником нас!

  • 24.08.15, 21:09
Помню лет в 17 узнала, что оказывается у  Украины   жовто-блакитный флаг, и тризуб. Это рассказывали негромко, что, да вот было такое. На уроках истории про воинов УПА говорили вскользь, упоминали слегка. Я не понимала, кто с чем, за что и почему боролись? Ведь всё ж так хорошо: "15 сестёр-республик", "союз-нерушимый", бла-бла-бла.  В семье никогда эту тему не обсуждали.  Потом узнала, оказывается все прабабушки-прадедушки, да и бабушки-дедушки были в глазах Советской власти неблагонадёжными, некоторые  так и не вернулись из "мест не столь отдалённых". Потом меняли фамилии, места жительства, чтобы выжить и спасти детей.  Только сейчас поняла, почему бабушка воспитывала кроме своих родных детей ещё и усыновлённых племянников. 

Сегодня 24 года независимости. Из них  22   валяли дурака.   Да и сейчас  всё не просто... Я не знаю как надо, я не знаю кто прав, кто виноват.  
 Три года назад мальчики пили пиво на раёне, щёлкали семки,  обещали подругам планшетник и отдых в Египте. А потом оказалось, что они могут гораздо больше. Главное, чтоб не зря.
 

Августовский салат.

  • 20.08.15, 22:19
Вкусный  салат содержит в себе всё: минералы, белки и углеводы.  Вот  вспомните  старый советский оливье -  всё  это при нём, потому и царит на  всех столах уже много лет ! Предлагаю августовский многокомпонентный салат. Продукты к нему как раз созрели, итак:

Вам понадобится:
Толстокорый, мясистой, крупный  болгарский перец красивого красного и оранжевого цвета. Лчуше  и того и того,  - 2 шт.
Огурец свежий, среднего размера - 2 шт.
 Лук зелёный, а лучше   лук-резанец - это лук с элегантным  узеньким пером, французы называют его шниит-лук,  он очень душистый,  хватит и небольшого пучка.
Корень сельдерея не большой,  а если всё-таки попался большой, то тогда половинку или треть. Остаток заверните в стрейч-плёнку и положите в холодильник, про запас. Сельдерей между прочим уникальны похудительный овощ -  чтобы его усвоить требуется больше калорий, чем он сам содержит.
 Морковь средняя. Её надо завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости, это примерно 30 мин при температуре 180. Лучше морковь запечь заранее.
  8-12 маринованых оливок, без косточек.
Нарезаем всё соломкой. Если огурцы с горьковатой корочкой, то её конечно лучше очистить.

 Морковь остыла к  моменту нарезки осталось её очистить,  это не сложно, и тоже нарезать. Старайтесь нарезать всё продольными брусочками, и даже оливки нарезать лучше вдоль на 4-6 частей.  Корень сельдерея требует определённых усилий при тонкой  2-х миллиметровой
нарезке, будьте к этому готовы.

Спросите - А где же белки?
Отвечу - Их есть у меня! 
У меня это сыр. НО! Хорош  в этом салате  и отварной говяжий язык.  Правда его тоже надо будет подготовить заранее.

Твёрдый  сыр нарезать брусочками, примерно того же размера,  как и все предыдущие ингредиенты.
 Заправка - классика . Соус  "винегрет": постное масло 2-3 столовые ложки ( хорошо если масло оливковое), уксус винный ( я предпочитаю немного: 1 чайную ложку или  сок четвертушки лимона), горчица -  десертная ложка.

Всё  смешать и заправить  соусом нарезанные овощи. Посолить. Перемешать.

Выглядит эффектно и празднично,  пахнет по-августовски пьяняще, рекомендую !

Вести с полей. Часть последняя.

  • 17.08.15, 22:41
Нену...  Почти неделю разгребали мы всё. Как могли, вычистили опилки, обрезали поломанное и  засохшее.  Уцелел плющ, остатки хосты мужественно пытаются цвести.   Уцелело 4 побега форзиции из 6 - не мало. Теперь на участке больше света, и пошла в рост дюшенея. Пользуясь случаем, муж обрезал рябину, кт. болела уже много лет и сирень, кт. нуждалась в омоложении.   Вот теперь как выглядит палисадник.

Слава Богу спала жара и пошли дожди,  потихоньку займусь перекапыванием и  подготовкой к зиме.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
31
предыдущая
следующая