Любимый город: из истории Контрактовой площади

Любовь по "контракту": Неизвестная история Контрактовой площади

Контрактовая площадь
Какими бы красивыми не были истории о Фаусте и Мефистофеле, договор с дьяволом остается символическим олицетворением жадности (читай в обратную сторону: жадность – договор с дьяволом). Контракт может истлеть, сгореть, но душа уже не вернется.

У простых киевлян и гостей города есть уверенность, что подобного контракта не было и не будет никогда. Душу Подола, Контрактовую площадь, продать невозможно. Площадь разрушалась и горела, практически сносилась – и выстраивалась заново.

Как выглядит Контрактовая площадь сегодня? Это большое социальное пространство в историческом центре Киева. С древних киевских гор сбегают к площади улицы, от площади дороги ведут к Днепру. Улица Сагайдачного вполне логично обозначается памятником знаменитому военачальнику и государственному деятелю. Не так давно этот новый памятник эффектно выделялся на фоне белоснежных арок Гостиного двора. Сейчас штукатурка отсутствует, кирпичная кладка открыта – идет реконструкция? И все бы ничего, но настораживают темные проемы арочных окон. Неприятно, когда глаза зияют черной пустотой. И что всего неприятней – ставший привычным атрибутом старого города – строительный забор с пешеходной дощатой галереей (то еще удовольствие по ней спешить). Ярко выглядит ограждение, раскрашенное в национальные цвета и залепленное объявлениями. Пробежавшись под строительным забором, можно перевести дух на аллее сквера с памятником Григорию Сковороде – но и тут не расслабиться: люди спешат на трамвай или к метро. Контрактовая – значимая для города транспортная развязка, добраться отсюда можно в любой конец города.

А если не спешить? Стать рядом со странствующим философом и задуматься о вечном.

"Что ж ты такой черный, как сковорода?" – воскликнула императрица (выдумка?), увидев загорелого певчего из Украины. Тогда тоже был "кастинг" и требовалось высшее образование, можно неоконченное. Так Григорий Сковорода прошел полный курс обучения в 1738-1750 гг. (12 лет!) с перерывом на пение в столице империи. В академии насчитывалось 8 классов: Фара или Аналогия, Инфима, Грамматика, Синтаксис, Поэзия, Риторика, Философия и высший – Богословие. Спудеи усердно учились, ставили спектакли, занимались репетиторством, просили милостыню и изгоняли демонов – почитайте снова Гоголя.

Контрактовая площадь

Сейчас Киево-Могилянская академия возрождена. Огромные синие буквы на полукруглом фасаде с колоннами смотрятся достойно. Белеют в глубине площади сохранившиеся стены Братского монастыря, внутри на территории отбрасывают тень старинные солнечные часы. А ведь было время, и не так давно, в исторических постройках находилась больница, печальное место, а перед Академией маршировали бравые матросы-курсанты в синих робах и нарядные моряки даже с кортиками – здесь располагалось Киевское высшее военно-морское политическое училище (КВВМПУ).

Могилянка могла бы смелее осваивать пространство площади, не только в праздничные для вуза дни. Представляете, как в Оксфорде – разгуливают по площади студенты и профессура в мантиях, а парковка под стенами Подольского универмага предлагает велосипеды. Простите, а работает ли Подольский универмаг? И кому принадлежит теперь это здание? Какое счастье было купить здесь Коростенский фарфор или первый компьютер. Мы совершенно не умиляемся советскими дефицитами, но ресторанчиками и кафе в Киеве сейчас не удивить. А вот бережным отношением к труду городских строителей и городской торговли?

Как искренне изумлялись и радовались жители города и гости, заприметив золотой шпиль колокольни Св. Екатерины Синайского подворья, восстановленной банком. Греческий монастырь был небольшой, землю предоставил свою киевский грек Астаматиос Стимати. И колокольня первая была небольшая, а новую, 1915 года постройки, вскоре снесли богоборческие власти.

Контрактовая площадь

Земля на Контрактовой была всегда если не очень дорогой, то ценной. Известной дарственной киевской землевладелицы Галшки Гулевичивны продолжалась традиция киевлян беречь и украшать любимый город.

Так, еще в 1977 году проект реконструкции всей Контрактовой площади на исторической основе был одобрен и утвержден. Автору проекта, Валентине Петровне Шевченко, недавно исполнилось 90. Во времена воссоздания фонтана Самсон ее ученики из "Укрпроектреставрации" шутливо за глаза именовали ее "бабушкой". Теперь они сами маститые архитекторы, и если кому-то что-то неясно, можно к ним обратиться. Проект отличался от реставрации и воссоздания тем, что предполагал не только восстановление того, что было, но и возведение того, что было спроектировано, но не создано.

Еще с начала 19 века известные архитекторы Луиджи Руска, Андрей Меленский, Уильям Гесте составляли проекты архитектурного ансамбля Контрактовой площади. Подол пережил пожар 1808, 1811 годов и нашествие Наполеона. Проект Гесте 1815 года включал здание Контрактового дома, почтамт, новый корпус магистрата, колоннаду, Гостиный двор. Но план в полной мере осуществлен не был. Гостиный двор построили одноэтажным. Из кирпича разобранной старой ратуши выстроили Контрактовый дом, центр торговой деловой жизни особенно в дни ярмарки.

С 1797 года после рождественских праздников, часто до начала февраля, в Киев на Подол съезжалось великое множество деловых людей, купцов, землевладельцев. Завозилось огромное количество товара, подписывались контракты на поставку растительного масла, сахара, зерна, мануфактуры. Снять дом на месяц во время Контрактов стоило 3-4 тысячи рублей!

Кроме торговли, активизировалась культурная жизнь. В Контрактовом доме находился ресторан Бело с ансамблем арфисток, концертный зал принимал знаменитых певцов и музыкантов – Ференца Листа, Кароля Липинского, Генрика и Юзефа Венявских, Анджелику Каталани. Адам Мицкевич и Оноре де Бальзак отправляли письма, датированные известной ярмаркой – Контрактами. Многие годы киевские гиды радостно сообщали, как Бальзак посещал Контракты. Это здорово, но великий француз никогда более не посетит Киев и Украину, где он нашел свою последнюю любовь. Как сейчас может объяснить гид туристу, что происходит на Контрактовой? И при всей любви к старине никому не хочется видеть Гостиный двор времен нэпа, или площадь, заставленную рундуками и лабазами. Но также удивление вызывает тот факт, что восстановленный в 1980-е гг. (пусть и не существовавший в таком виде) белоснежный Гостиный двор вновь за строительным забором, а вся Контрактовая напоминает гигантский автосалон-выставку с новейшими моделями автомобилей, а попросту огромную парковку. Возможно, если бы проект восстановление Контрактовой площади был доведен до конца, отпал бы и вопрос извечной борьбы с МАФами.

Контрактовая площадь, фонтан Самсон

Реконструкция началась давно, и сначала была успешной. Был воссоздан фонтан Самсон. Целебный источник на месте Самсона существовал с 16 века. По традиции он представлял собой фигурку ангела с кувшином. Родоновая вода подводилась с гор по рурам – трубам. В 18 веке по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского над источником появилась ротонда, под ней – примитивная смешная скульптура (деревянная, оригинал в музее) "Сампсония, раздирающего пасть льва"; по сторонам арок – солнечные часы (вторые на этой площади) как раз напротив магистрата, где были часы-дзигар. Перед ратушей сменялась стража, проходили праздники и парады с участием Золотой корогвы – местного ополчения из ремесленных цехов. Когда в 1980-е восстанавливали фонтан, горожане интересовались, почему фигура апостола Андрея над фонтаном без креста, а с посохом. Ответ был очевиден, так решили партийные городские чиновники.

Восстановлена по проекту и церковь Богородицы Пирогощи. Конечно, это новодел – кому-то нравится, кому-то нет. Архитектор Юрий Лосицкий как-то заметил, что "после тотальных разрушений памятников Киева 1930-х годов и первых попыток воссозданий утраченного, у нас культивируется мнение, что воссоздание – это плохо вообще, неправда, ненужно, клон, макет, фальсифицированный элемент, подделка и допустимо только в исключительных случаях". Так или иначе, древнюю церковь надо обозначить в подтверждение летописи: "Игорь едет по Боричеву ко святой Богородице Пирогощей, страны рады, грады веселы", – даже для ориентира, иначе при тотальном сносе ориентироваться придется по солнцу, если и его не заслонит очередной монстр.

церковь Богородицы Пирогощи

Контрактовая площадь называлась Торговая, Магистратская, Александровская, Контрактовая, Червона, снова Контрактовая, опять Червона, в 1989 году возвращено название Контрактовая.

Может быть, исключительный случай наступил? Настало время придать ей такой облик, чтобы контракт с совестью был исключен.

Галина Зименко                                                                   

Родилась в 1954 г. в Новосибирске, куда были направлены родители после окончания Одесского института инженеров морского флота. Раннее детство прошло в г. Симферополе. С девятилетнего возраста – в г. Киеве. Училась в 57-й школе на Прорезной. Окончила исторический факультет КГПИ им. Горького (ныне Университет им. М.Драгоманова). Со студенческих лет работала в Киевском бюро путешествий и экскурсий, позднее – преподавателем, журналистом. Двое взрослых детей, маленький внук. По сей день проживает на Чоколовке.



http://112.ua/statji/lyubov-po-kontraktu-neizvestnaya-istoriya-kontraktovoy-ploshhadi-353690.html

Еще раз о патриотизме


"Патриотизм — это политическая точка зрения по отношению к родине,
скомпрометированная подменами понятий «родина» и «государство». Как
говорили прежде умные люди: «Давайте оставим родину в покое, потому что
государство — это еще не родина». Сегодня, к сожалению, эти понятия все
так же тасуются" (Евгений Павлов, фотограф, г. Харьков).

"... мне кажется, что кричать о своей любви, будь то любовь к женщине или к стране, по меньшей мере пошло" (Андрей Макаревич).

Истина в глубине

"Очевидное редко бывает истинным" (Конфуций).

"Единственным критерием истины является опыт" (Леонардо да Винчи).

"Платон мне друг, но истина дороже" (Аристотель).

"Истина рождается ересью, а умирает предрассудком" (Гегель).

"Не так благотворна истина, как зловредна ее видимость" (Франсуа де Ларошфуко).

"Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими" (Бенедикт Спиноза).

"Но то, что убеждает, тем самым еще не становится истинным: оно только убедительно. Примечание для ослов" (Фридрих Ницше).

"Именно самые простые истины человек постигает позже всего" (Л.Фейербах).

"Истина проходит через три стадии: сначала ее высмеивают, потом ей яростно сопротивляются и, наконец, принимают как очевидное" (Артур Шопенгауэр).

"Не доверяю людям, признающим истиной лишь только собственные убеждения и ни на грош не уважающим чужих" (Али Апшерони).

"Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия" (Станислав Ежи Лец).

"В горячем споре равно жалко и дурака, и мудреца, поскольку истина как палка -- всегда имеет два конца" (Игорь Губерман).


Виктор Шендерович в программе "Люди. Hard Talk"

Цитаты из интересного диалога Виктора Шендеровича с Наташей Влащенко.

"И Россия разная, и Украина разная... Как не следовало путать Украину и Януковича или Украину и каких-то крайних националистов, так не следует путать Россию и Путина. Есть государство, тяжело инфицированное имперским микробом, тяжело болеющее, не желающее лечиться, погибающее и хоронящее великую цивилизацию...

Я думаю, черно-белая картина, что есть некая Украина, стремящаяся в Европу, и Россия, уничтожающая все вокруг, это упрощение мешает вам самим...
Все ваши лидеры до последнего времени выходили либо из бандюгов, либо из комсомола, как и наши лидеры выходили из комсы и КГБ. В общем, из одних университетов. В лучшем случае -- из того, что называется "красные хозяйственники". Вы тоже, как и мы, живете в постсоветское время" (в постсоветском мире).

"То, что минские договоренности двусмысленны и половинчаты, совершенно очевидно. То, что Россия не намерена их выполнять, - тоже. Это некоторая привилегия сильного. Всякий договор с бандитом действует, пока он выгоден бандиту... Путин пытается выскочить из того крысиного угла, в который он сам себя загнал. Думаю, эти попытки безнадежны... Украине сегодня не позавидуешь, она в заложниках..."

Смотрите и слушайте:
http://pl.com.ua/lyudi-hard-talk-live-rossijskij-pisatel-satirik-viktor-shenderovich/

Фото Паскаля Маннарца со всего мира

30 фотографий с разных уголков планеты, от которых захватывает дух Фотограф-фрилансер Паскаль Маннарц уже десять лет путешествует по всему миру

05 ноября 2016, 13:00

30 фотографий с разных уголков планеты, от которых захватывает дух

Его снимки покупают самые известные издания, включая National Geographic, Geo и Lonely Planet. Сегодня и вы сможете ими полюбоваться!

Женщина в мечети Шейх Лотфулла, Исфахан, Иран

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 1

Мост У-Бейн, Мьянма

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 2

Женщина в Варанаси, Индия

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 3

Голубой город Шефшауен, Медина

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 4

Ржавое судно на побережье, Нуакшот, Мавритания

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 5

Кочевое племя оленеводов цаатани, Монголия

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 6

Голубой город, Харар, Эфиопия

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 7

Древний город инков Мачу Пикчу

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 8

Индусы бросаются в бассейн с окрашенной водой во время праздника красок Холи. Насик, Индия

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 9

Рыбаки в Ахангама, Шри-Ланка

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 10

Письмена из Бенина

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 11

Женщины, работающие на чайной плантации. Нувара Элия, Шри-Ланка

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 12

Рынок Сегу, Мали

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 13

Яки в горах Памира, Восточный Таджикистан

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 14

Праздник красок Холи, Вриндавана, Индия

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 15

Монахи за ежедневным обсуждением религиозных вопросов в храме Джоканг, Лхаса, Тибет

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 16

На Бруклинском мосту, Нью-Йорк

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 17

Невероятный город Дженне, Мали

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 18

Стена между Израилем и палестинскими территориями, Вифлеем

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 19

Старый город Фес, Марокко

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 20

Лагуна Колорадо, минеральное озеро в Боливии

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 21

Ларго к Пелуринхо - памятник португальской колониальной архитектуры в Сальвадоре, Бразилия

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 22

Ресторанчик в Покхара, Непал

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 23

Село Амани - единственное поселение на 150 километров вокруг, Кения

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 24

Порт в Нуакшоте, Мавритания

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 25

Мечеть Шехзаде, Стамбул

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 26

Ритуальный танец племени хамер, Эфиопия

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 27

Вид с воздушного шара на Долину Царей на рассвете, Египет

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 28

Монастырь Ад-Дейр. Петра, Иордания

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 29

Мероприятие в Варанаси, Индия

30 фотографій з різних куточків планети, від яких захоплює дух - фото 30

Треугольный наш народ

Мрачно-суровые, горькие стихи Александра Кабанова

* * * *
Комиссары нюхали кокаин,
отвыкая от солонины,
больше в мире не было украин,
потому что кончились украины.

День мерцал фонариком на корме,
отплывая в залив Биская,
я тогда сидел третий год в тюрьме -
на поруки бороду отпуская.

Говорят, что завтра придет весна,
и, опухнувшая от пьяни -
на майдан подтянется матросня,
а за ней – приползут крестьяне.

Затекая в рифму – прольется кровь,
и туда ей теперь дорога,
что такое, братец, твоя любовь –
это зрада и перемога.

Треугольный народ соберут в кружок
бородай, парубий, ефремов,
желтоватый, гибельный порошок
раздавая из пыльных шлемов.

01.11.2016


Декларация доходов президента Украины

Кто интересуется э-декларациями наших можновладців, так тут вот президентская. Длинная. Я просмотрела. Самое ценное -- ближе к концу.
Читайте, завидуйте, -- я президент... :)
Обратите внимание, в какой валюте предпочитает держать банковские счета: в гривне -- 540 тыс., в евро -- 14 тыс., в долларах -- больше 26 миллионов!

https://public.nazk.gov.ua/declaration/3371ace7-177b-44d6-ba2a-53e023f740be

Как "зарубили" советский интернет

Советский интер-НЕТ

Советские ученые на протяжении десятилетий пытались объединить свою страну в сеть. То, что мешало им тогда, раскалывает глобальный интернет сегодня.

23.10.2016

Бенджамин Питерс (Benjamin Peters)

Утром 1 октября 1970 года кибернетик Виктор Глушков вошел в Кремль, где ему предстояла встреча с членами Политбюро. Это был живой и наблюдательный человек с пронзительным взглядом из-под очков в черной роговой оправе. У него был такой склад ума, что при решении одной задачи он создавал методику для решения всех похожих задач. А в тот момент у Советского Союза была серьезная проблема. За год до этого Соединенные Штаты запустили первую компьютерную сеть с маршрутизацией пакетов данных ARPANET, которая через какое-то время заложила фундамент для интернета в известном нам виде. Эта распределенная сеть первоначально предназначалась для того, чтобы США могли обогнать Советы. Она должна была обеспечить связь между компьютерами ученых и руководителей государства даже в случае ядерного нападения. Это был пик гонки технологий, и Советы должны были как-то отреагировать.

Идея Глушкова заключалась в том, чтобы перейти к эпохе электронного социализма. Он назвал свой невероятно амбициозный проект Общегосударственной автоматизированной системой (ОГАС). Она предназначалась для оптимизации и технологической модернизации всей плановой экономики. Он считал, что такая система должна принимать экономические решения в соответствии с государственными планами, а не по рыночным ценам, однако полагал, что ее работа ускорится благодаря компьютерному моделированию, и она сможет прогнозировать равновесие платежного баланса еще до его достижения. Глушков хотел, чтобы решения принимались оперативнее и с умом, и даже задумывался об электронных деньгах. Ему был нужен лишь кошелек Политбюро.

Но когда в то утро Глушков зашел в просторную комнату, он заметил, что два кресла за длинным столом пустуют. На заседании отсутствовали два его главных союзника. Вместо них на него смотрели амбициозные министры со стальными взорами, которые сами хотели запустить руки в кошелек Политбюро и получить государственную поддержку.

В период с 1959 по 1989 год ведущие советские ученые и государственные деятели неоднократно пытались создать общенациональную компьютерную сеть, преследуя главным образом общественные цели и интересы. Глубокие раны от Второй мировой войны еще не затянулись (на этой войне погибли 80% российских мужчин 1923 года рождения), но Советский Союз продолжал осуществлять масштабные модернизационные проекты, которые за несколько десятилетий превратили отсталую царскую страну с неграмотными крестьянами в мировую ядерную державу.

Когда советский руководитель Никита Хрущев в 1956 году осудил культ личности Сталина, страну охватило ощущение огромных возможностей. На этой сцене появилось множество социалистических проектов, предусматривавших подключение национальной экономики к сетям. Среди прочего, там появилось первое в мире предложение создать общенациональную компьютерную сеть для населения. Эта идея принадлежала военному исследователю Анатолию Ивановичу Китову.

Китов в молодости был хрупкого телосложения и обладал выдающимися математическими способностями. Во время Второй мировой войны он воевал в рядах Красной Армии, где существенно продвинулся по службе. В 1952 году Китов в секретной военной библиотеке познакомился с капитальным трудом Норберта Винера (Norbert Wiener) «Кибернетика» (1948 год). Название книги было неологизмом, образованным из греческих слов. Оно означало послевоенную науку самоуправляемых информационных систем. При поддержке двух ведущих ученых Китов перевел эту книгу на хороший русский язык, чтобы разрабатывать самоуправляемые и коммуникационные системы с помощью компьютеров. Богатый системный вокабуляр «Кибернетики» должен был оснастить советское государство высокотехнологичным набором инструментов для разумного марксистского государственного управления, который мог стать антидотом против насилия и культа личности, характерных для сталинской диктатуры. На самом деле, кибернетика могла даже сделать так, чтобы в стране никогда не появился новый жестокий диктатор. По крайней мере, именно об этом мечтали технократы.

В 1959 году, будучи директором секретного вычислительного центра Министерства обороны, Китов начал заниматься другими вопросами, обратив внимание на «неограниченное количество надежной вычислительной мощности», которая должна была обеспечить оптимальное планирование в советской экономике. В то время проблема информационного взаимодействия и координации существенно осложняла советский социалистический проект. (Например, в 1962 году выяснилось, что из-за ошибки в подсчетах, которые производились вручную, прогнозы по численности населения в ходе переписи увеличили на четыре миллиона человек.) Китов написал письмо на имя Хрущева, в котором поделился своими мыслями на эту тему (они получили название проект «Красная книга»). Он предложил разрешить гражданским организациям использовать военные компьютерные «комплексы» для экономического планирования в ночное время, когда основная часть военных спала. Он думал, что экономические органы планирования сумеют освоить вычислительные мощности военных для решения проблем в режиме реального времени. Свою военно-гражданскую национальную компьютерную сеть Китов назвал «Единой автоматизированной системой управления народным хозяйством».

Так уж получилось, что военное начальство Китова перехватило его письмо, и к Хрущеву оно не попало. Отцов-командиров разозлило его предложение о совместном использовании ресурсов Красной Армии с гражданскими плановыми органами. Кроме того, Китов осмелился заявить, что эти ресурсы отстают от требований времени. Был созван секретный военный трибунал, который рассмотрел его прегрешения. Из-за них Китова незамедлительно на год исключили из коммунистической партии, а также уволили из вооруженных сил. Так было покончено с самым первым предложением о создании публичной общенациональной компьютерной сети.

Но сама идея выжила. В начале 1960-х годов предложение Китова подхватил другой человек, с которым он впоследствии сблизился настолько, что спустя десятилетия поженились их дети. Звали его Виктор Михайлович Глушков.

Полное название плана Глушкова «Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством в СССР». Оно говорит само за себя и свидетельствует о колоссальных устремлениях ее автора. Впервые он предложил эту систему (ОГАС) в 1962 году, намереваясь сделать из нее национальную компьютерную сеть в режиме реального времени с удаленным доступом на базе действующей и новой телефонной сети. В своей самой амбициозной версии данная сеть должна была охватить большую часть евразийского континента, став своеобразной нервной системой, проникающей на каждое предприятие плановой экономики. Модель у этой сети была иерархическая, соответствуя трехуровневой структуре государства и его экономики. Один головной компьютерный центр в Москве должен был подключиться к 200 компьютерным центрам среднего уровня в крупных городах, а те в свою очередь должны были подключиться к 20 тысячам компьютерных терминалов, распределенным по ключевым производствам народного хозяйства.

© РИА Новости, Игорь Костин | Перейти в фотобанкСотрудник института кибернетики


В соответствии с жизненными убеждениями Глушкова данная сеть должна была стать преднамеренно децентрализованной. То есть Москва могла указывать, кто какие разрешения получает, а уполномоченный пользователь имел возможность связываться с любым другим пользователем по всей сети этой пирамиды. При этом ему не надо было получать разрешение от вышестоящего центра. Глушков хорошо понимал преимущества от внедрения местных знаний в конструкцию сети, поскольку большую часть жизни решал похожие математические задачи, мотаясь между Киевом и советской столицей (поезд Москва -- Киев он в шутку прозвал своим вторым домом).

Многие государственные деятели и руководители плановых органов считали (особенно в конце 1960-х годов), что проект ОГАС — это лучшее решение старой головоломки: Советы соглашались с тем, что коммунизм это светлое будущее, но никто со времен Маркса и Энгельса не знал, как лучше всего попасть туда. По мнению Глушкова, компьютерная сеть с ее вычислительной базой могла приблизить страну к той эпохе, которую писатель Фрэнсис Спаффорд (Francis Spufford) позднее назовет «красным изобилием». Посредством этой сети ученый намеревался превратить неуклюжую командную экономику с ее квотами, планами и умопомрачительными каталогами промышленных стандартов в остро реагирующую нервную систему, работающую с потрясающей скоростью электричества. Этот проект ни много, ни мало должен был положить начало эпохе «электронного социализма».

Но для этого нужны были умные и целеустремленные люди, готовые отказаться от старого мышления. В 1960-х годах таких людей можно было найти в Киеве, в паре кварталов от того места, где братья Стругацкие по ночам писали свою научную фантастику, а днем работали физиками. Там, на окраине Киева, Глушков 20 лет руководил Институтом кибернетики, начиная с 1962 года. Свой институт он укомплектовал амбициозными молодыми учеными, средний возраст которых составлял 25 лет. Глушков вместе со своей молодежью взялся за разработку ОГАС и реализацию других кибернетических проектов, стремясь поставить их на службу советского государства. Среди них была система электронной бухгалтерии для виртуализации твердой валюты в онлайновом журнале учета. И это в начале 1960-х годов! Глушков, умевший заткнуть рты идеологам коммунистической партии цитатами из Маркса, которые он запоминал наизусть целыми абзацами, называл свои инновации точным исполнением марксистского пророчества о социалистическом будущем, в котором не будет денег. К несчастью для Глушкова, идея создания советской электронной валюты вызвала беспокойство, которое не помогало делу, и в 1962 году не была утверждена наверху. К счастью, его грандиозный проект экономической сети дожил до других, более благоприятных дней.

Эти советские кибернетики писали ироничные работы типа «О потребности оставаться невидимым — по крайней мере, для властей». Они представляли себе некую «умную» нейронную сеть, нервную систему советской экономики. Такая кибернетическая аналогия между компьютерной сетью и мозгом наложила свой отпечаток и на другие инновации в теории вычислений. Например, вместо так называемого бутылочного горлышка фон Неймана (которое ограничивает объем передаваемых данных на компьютере) команда Глушкова предложила поточную обработку данных по образу и подобию одновременного возбуждения многих синапсов в мозгу у человека. В дополнение к бесчисленным фундаментальным компьютерным проектам они разрабатывали и другие теоретические схемы, включая теорию автоматов, безбумажное делопроизводство и программирование естественного языка, позволяющего людям общаться с компьютером на семантическом, или смысловом уровне, а не на синтаксическом, как сегодня поступают программисты. Самой амбициозной идеей Глушкова и его учеников стала теория «информационного бессмертия». Сегодня мы бы назвали ее «загрузкой мозга», вспомнив Айзека Азимова или Артура Кларка. Спустя десятилетия, находясь на смертном одре, Глушков успокаивал опечаленную жену своими яркими идеями. «Не волнуйся, — говорил он. — Когда-нибудь свет с нашей Земли будет проходить мимо созвездий, и в каждом созвездии мы будем снова появляться молодыми. Таким образом, мы будем вместе на веки вечные!»

После рабочего дня кибернетики развлекались в комедийном клубе, полном легкомысленных фривольностей и веселого озорства, граничивших с откровенным вызовом. Из-за отсутствия других мест, где можно было бы выпустить пар, они превратили свой вечерний клуб в виртуальную страну, не подчиняющуюся власти Москвы. На новогоднем вечере в 1960 году они назвали свою группу «Кибертония», и регулярно организовывали различные мероприятия, такие как танцы по выходным, симпозиумы и конференции в Киеве и Львове. Они даже писали ироничные работы типа «О потребности оставаться невидимым — по крайней мере, для властей». Вместо приглашений молодые ученые раздавали поддельные паспорта, свидетельства о браке, бюллетени новостей, деньги на перфокартах и даже текст конституции Кибертонии. Кибертонией управлял совет роботов (это была пародия на советскую систему управления), а во главе этого совета восседал талисман этой страны и верховный лидер — играющий на саксофоне робот. То был кивок в сторону завезенного из Америки джаза.

Глушков тоже присоединился к общему веселью, назвав свои мемуары «Вопреки власти», хотя занимал официальную должность вице-президента Украинской академии наук. Контркультура, по определению Фреда Тернера (Fred Turner) являющаяся силой, с которой надо считаться и которая противостоит другим силам, давно уже стала родственницей киберкультуры.

Но для всего этого были нужны деньги, причем много денег. Особенно для проекта Глушкова ОГАС. Поэтому надо было убедить Политбюро выделить их. Так Глушков 1 октября 1970 года оказался в Кремле, надеясь продолжить работу Кибертонии и дать задрипанному советскому государству интернет.

© РИА Новости, В. Немировский | Перейти в фотобанкОбучение на дисплеях


На пути у Глушкова стоял один человек: министр финансов Василий Гарбузов. Гарбузов не хотел, чтобы сверкающие, работающие в режиме реального времени компьютеры и компьютерные сети управляли государственной экономикой и давали ей информацию. Вместо этого он настаивал на том, чтобы простые компьютеры мигали светом и проигрывали музыку в курятниках, стимулируя производство яиц, что он увидел во время своей недавней поездки в Минск. Конечно, руководствовался министр прагматизмом и здравым смыслом. Он хотел, чтобы средства шли на его собственное министерство. На самом деле, ходили слухи о том, что до заседания 1 октября Гарбузов неофициально встретился с настроенным на реформы советским премьером Алексеем Косыгиным и пригрозил ему, что если конкурент его ведомства Центральное статистическое управление возьмет под свое крыло проект ОГАС, то он со своим Министерством финансов будет торпедировать любые усилия по осуществлению реформ, инициированных данной системой. Именно так он пятью годами ранее поступил с косыгинскими поэтапными реформами, направленными на либерализацию.

Глушкову были нужны союзники, чтобы осадить Гарбузова и дать жизнь советскому интернету. Но на том заседании союзников у него не оказалось. В тот день пустовали кресла премьер-министра и технократического генерального секретаря Леонида Брежнева. А это были самые влиятельные люди в советском государстве, которые могли поддержать ОГАС. Но очевидно они решили пропустить заседание, чтобы не подавлять мятеж Министерства финансов.

Гарбузов убедил Политбюро в том, что проект ОГАС с его амбициозным планом оптимального моделирования и управления информационными потоками в плановой экономике является поспешным и чрезмерным. Участники заседания, едва не пошедшие другим путем, почувствовали, что безопаснее поддержать Гарбузова — и совершенно секретный проект ОГАС оставили пылиться на полке еще на десятилетие.

Те силы, которые уничтожили ОГАС, очень похожи на другие силы — которые со временем развалили Советский Союз. Речь идет о неформальных манерах недостойного поведения министерств и ведомств. Занимавшиеся подрывной деятельностью министры, склонные к сохранению статус-кво чиновники, нервные руководители предприятий, запутавшиеся рабочие и даже экономисты-реформаторы выступили против проекта ОГАС, потому что это соответствовало их эгоистичным внутриведомственным интересам. Не получив государственного финансирования и руководства, национальный сетевой проект по созданию электронного социализма в 1970-е и 1980-е годы рассыпался, и на его месте появилась сборная солянка из десятков, а затем и сотен изолированных и функционально несовместимых локальных систем управления на заводах и фабриках. Советское государство не сумело объединить страну в сеть, но не потому что было слишком косным или централизованным по своей структуре, а потому что оказалось слишком капризным и зловредным на практике.

В этом есть своя ирония. Первые глобальные компьютерные сети зародились в США благодаря хорошо отрегулированному государственному финансированию и обстановке сотрудничества в научной среде, в то время как в Советском Союзе попытки создать современную (и весьма независимую) национальную сеть провалились из-за хаотичного соперничества и межведомственной грызни советских управленцев. Первая глобальная компьютерная сеть появилась благодаря капиталистам, которые вели себя как готовые к сотрудничеству социалисты, а не социалистам, которые вели себя подобно конкурирующим капиталистам.

В судьбе советского интернета мы можем увидеть четкое и актуальное предостережение о будущем всемирной паутины. Сегодня «интернет», определяемый как единая глобальная сеть сетей, предназначенная для продвижения свободы информации, демократии и коммерции, находится в серьезном упадке. Подумайте, насколько часто компании и государства пытаются накапливать опыт онлайна? Широко распространенные приложения типа Prince больше похожи на огороженный сад, обслуживающий гонцов за прибылью, а не на интерфейс общего пользования. Обращенные вовнутрь центры притяжения (такие как Facebook и китайский «Золотой щит») все чаще подминают под себя сайты, которые дают внешние ссылки (например, Aeon). То же самое делают главы Франции, Индии, России и прочих стран, стремящиеся к интернационализации Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами и к навязыванию местных правил своим гражданам. На самом деле, во многих корпорациях и странах уже много лет работают сотни сетей, не входящих в интернет. Нет сомнений, что будущее компьютерных сетей не в одном интернете, а во многих обособленных онлайновых экосистемах.

Иными словами, будущее очень сильно напоминает прошлое. В 20-м веке было немало национальных компьютерных сетей, претендовавших на международный статус. Драма холодной войны, и тот ее элемент, который мы можем с иронией назвать «советский интер-НЕТ», как это сделал историк Слава Герович (Slava Gerovitch) в названии своей прекрасной книги, помогает провести сопоставительное исследование компьютерных сетей, взяв в качестве основы Интернет 1.0. Если подбить баланс многочисленных сетей из прошлого и возможных сетей из будущего, представление о том, что существует только одна глобальная сеть сетей, станет исключением из правил. Лежащий в основе этой статьи парадокс холодной войны состоит в том, что готовые к сотрудничеству капиталисты перехитрили соперничавших между собой социалистов. Он не принес ничего хорошего Советам в былые времена, и вряд ли нам стоит уверенно говорить о том, что интернет завтрашнего дня ждет лучшая участь.

Антрополог и философ Бруно Латур (Bruno Latour) как-то пошутил, что технологии это общество, ставшее жизнестойким. Он имел в виду, что социальные ценности внедряются в технологии. Например, алгоритм PageRank компании Google считается «демократическим», потому что среди многих других факторов он считает ссылки (и направляет на сайты, дающие ссылки) как голоса. Подобно политикам на выборах, страницы с наибольшим количеством ссылок занимают самое высокое место. Сегодня интернет похож на двигатель свободы, демократии и коммерции отчасти из-за того, что он укрепился в нашем сознании подобно тому, как западные ценности одержали победу после холодной войны. История советского интернета также разворачивает афоризм Латура в противоположную сторону: общество — это технологии, ставшие временными.

Иными словами, наши общественные ценности меняются, и одновременно меняются те черты интернета, которые казались очевидными. Советы один раз внедрили в сети ценности (кибернетический коллективизм, государственная иерархия, плановая экономика), которые нам казались чуждыми. Точно так же, те ценности, которые современный читатель приписывает интернету, будущим обозревателям покажутся странными. Сетевые технологии сохранятся и будут развиваться, хотя наши излишне оптимистичные представления о них уже попадут в мусорную корзину истории.

Случай с Глушковым также остро напоминает инвесторам и прочим проводникам технологических перемен, что изумительной гениальности, поразительного дара предвидения и политической прозорливости недостаточно для того, чтобы изменить мир. Иногда крайне важно оказывать поддержку институтам. Это наглядно демонстрирует советский опыт и та медийная среда, где постоянно ведутся поиски цифровых данных и новых форм эксплуатации конфиденциальности: те ведомственные сети, которые поддерживают развитие компьютерных сетей и их культуру, исключительно важны и далеко не единичны.

Сетевые компьютерные проекты и их учредители будут и впредь публично возвеличивать светлое сетевое будущее. А ведомственные силы, если их не сдержать, будут с выгодой для себя пользоваться системами слежки и контроля, стремясь проникнуть в самые интимные уголки нашей жизни. (Пожалуй, в этом и состоит индивидуальная сфера личности: жадно впитывающие информацию и властные силы пытаются подсмотреть нашу частную жизнь, а им противостоит право человека на защиту от такого проникновения). Советский пример напоминает нам, что программа внутреннего шпионажа Агентства национальной безопасности США и «облако» Microsoft берут свое начало в более старой традиции 20-го века, когда генеральные секретариаты старались приватизировать личную и публичную информацию на благо своих ведомств.

Иными словами, мы не должны успокаивать себя тем, что глобальный интернет появился благодаря капиталистам, которые вели себя как готовые к сотрудничеству социалисты, а не социалистам, которые вели себя подобно конкурирующим капиталистам. История советского интернета напоминает нам: у интернет-пользователя нет никакой гарантии, что возникающие в интернете частные предприниматели со своими личными интересами будут вести себя лучше тех мощных сил, чье нежелание сотрудничать покончило с советским электронным социализмом, и не положат конец текущей главе нашей сетевой эпохи.

Оригинал на английском:

https://aeon.co/essays/how-the-soviets-invented-the-internet-and-why-it-didn-t-work

Памятный календарь: Евгений Шварц

120 лет назад родился выдающийся драматург Евгений Львович Шварц (21октября 1896 – 15 января 1958).

Cказочник Евгений Шварц запомнился своими потрясающе добрыми и реалистичными изложениями известных сказок мировых классиков. Из-под его пера вышло более 20 пьес, по его сценариям снято немало фильмов. Однако благополучной творческую судьбу этого автора назвать трудно.
 «Тень» (1940), написанная, как и некоторые другие его пьесы, по мотивам сказок Андерсена, была снята с репертуара сразу после премьеры, поскольку в ней сказка слишком очевидно приближалась к политической сатире.
Эвакуировавшись из блокадного Ленинграда, Шварц работал над пьесой «Дракон» (1943), которая была поставлена Акимовым уже после войны. Но спектакль сняли с репертуара сразу после премьеры в Ленинградском театре комедии. Пьеса оставалась под запретом до 1962 г.
Вообще после войны общественное положение драматурга было нелегким. Об этом свидетельствует его «Автобиография», написанная в 1949 г. и изданная в 1982 г. в Париже. Лишь в 1956 г. был издан первый сборник пьес, по ним снова начали ставить спектакли – и в СССР, и за рубежом. В 1954 г. пошла в разных театрах сказка «Два клена», в 1956 г. – «Обыкновенное чудо».
 
В 1955–1956 гг. писатель вел дневниковые записи, ставшие основой его «Телефонной книжки» – уникальных по форме мемуаров. Это миниатюрные портреты современников, с которыми сводила Шварца творческая судьба, и меткие характеристики всевозможных советских учреждений – творческих союзов, издательств, театров.

Экранизации произведений Евгения Шварца
1947 — "Золушка" (режиссёры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро).
1948 -- «Первоклассница».
1957 -- "Дон Кихот".
1959 — "Марья-искусница" (режиссёр А. Роу).
1963 — "Каин XVIII" по сказке «Два друга».
1964 — "Обыкновенное чудо" (авторы сценария и режиссёры Э.Гарин и Х.Локшина).
1964 — "Сказка о потерянном времени" (автор сценария В. Лифшиц, режиссёр А. Птушко).
1966 — "Снежная королева" (режиссёр Геннадий Казанский).
1971 — "Тень" (авторы сценария Ю.Дунский, В.Фрид, режиссёр Н.Кошеверова).
1978 — "Обыкновенное чудо" (автор сценария и режиссёр Марк Захаров).
1978 — "Заколдованные братья" (нем. Die verzauberten Bruder) — австрийский телефильм по пьесе «Два клена».
1988 — "Убить дракона" (авторы сценария Григорий Горин, Марк Захаров, режиссёр Марк Захаров).
1990 — "Сказка о потерянном времени" -- музыкально-кукольный фильм-спектакль ( режиссёр Дмитрий Генденштейн).
1991 — "Тень, или Может быть, все обойдется".
2001 ---  «Два брата: История из России» (англ. «The Two Brothers: A Story from Russia»).
2004 --- «Новогоднее приключение двух братьев».

Евгений Шварц в своих повестях и пьесах, в пьесах-сказках по мотивам произведений Андерсена предлагал людям вникнуть в смысл жизни, увидеть суть и, пока не поздно, уничтожить ростки зла в своих душах. Не поучая, мягко советовал быть мудрыми и делать "правильные" выводы.
Николай Чуковский (писатель, сын Корнея Чуковского) в статье "Высокое слово писатель" говорил, что пьесы Шварца "...начинаются с блистательной демонстрации зла, глупости во всем их позоре и кончаются торжеством добра, ума и любви". В блокадную зиму 1941-го он говорил писательнице Вере Кетлинской: "У нас с вами есть одно преимущество: видеть людей в такой ситуации, когда выворачивается наизнанку вся их суть". Спустя год он напишет в дневнике: "Бог поставил меня свидетелем многих бед. Видел я, как люди переставали быть людьми от страха... Видел, как ложь убила правду везде, даже в глубине человеческих душ".
Евгений Львович был известен своей добротой и состраданием. В 1920-х годах подбирал беспризорников и с помощью Маршака устраивал их в детские дома. Когда был репрессирован Николай Заболоцкий, Шварц, сам постоянно нуждавшийся в деньгах, поддерживал материально жену поэта и двоих его детей. С 1946-го помогал попавшему в опалу Михаилу Зощенко, от которого тогда отвернулись многие. В 1950 году, в разгар "борьбы с формализмом и космополитизмом", из Ленинградского университета выгнали профессора Бориса Эйхенбаума, и Шварц вместе с писателем Михаилом Козаковым (отцом артиста и режиссера Михаила Козакова), драматургом Израилем Меттером (автором сценария фильма "Ко мне, Мухтар!") и актёром Игорем Горбачёвым приносили безработному ученому продукты.
Источник: http://stuki-druki.com/authors/Shvarc_Evgeniy.php Штуки-дрюки ©

Ольга Берггольц -- Евгению Шварцу

Простите бедность этих строк,
но чем я суть их приукрашу?
Я так горжусь, что дал мне бог
поэзию и дружбу Вашу.

Неотторжимый клин души,
часть неплененного сознанья,
чистейший воздух тех вершин,
где стало творчеством — страданье,

вот надо мною Ваша власть,
мне все желаннее с годами...
На что бы совесть оперлась,
когда б Вас не было меж нами?!

21 октября 1957

Нынешняя Украина глазами философа

Украинский философ Михаил Минаков ответил на вопросы Наташи Влащенко о нынешнем состоянии нашего общества.
Привожу отрывки из диалога, которые показались наиболее важными и интересными.

"Декоммунизация, которая у нас происходит, приблизила нас к доперестроечному Советскому Союзу гораздо ближе. Мотив единой монополии на идеологию стал доминирующим, так что, я понимаю, с Советским Союзом мы не попрощались. Это значит -- мы не идем в будущее...
Советский Союз, при всех плюсах и минусах, был исторической зоной, история делалась этим народом. Мы устали от этой миссии, и постсоветский период должен был принести какое-то облегчение, вернуть нас к нормальной жизни: к экономическим и политическим свободам, к возможности построить республику. Но вместо этого мы стали лабораторией истории, на нас отрабатываются самые страшные, самые тяжелые идеологии, события...

Любая революция -- это ведь не только рывок, восстание, это еще пространство и время, когда креативность политическая открывается, мы можем создавать новые формы общения. И вот кланы эти моменты прекрасно используют, они развиваются в этих революциях. Та клановая структура, которая была в конце 90-х, и сегодняшняя, 2016 года, они несравнимы. Это настолько умные организации, эти сети, эти пирамиды, что воевать с ними все сложнее... Они создают волонтерские сети, волонтерские батальоны, которые их обслуживают, СМИ они создали еще в конце 90-х. Они умеют быстро приспосабливаться. 

Нам нужно создавать институты демократии, либерализма, а чемпионов демократии и либерализма становится все меньше и меньше... Сегодняшние и гражданское общество, и политический класс крайне инлиберальны. Вот плюрализм есть, желание бороться есть, но уважать плюрализм, уважать разнообразие -- культурное, социальное, экономическое -- нет возможности. Каждый пытается стать монополистом, забрать всю власть себе!

Мы стали сильнее в плане возможности сдержать сепаратизм, пресечь попытки переворотов. Ведь несколько попыток было. Это не очень известно, но попытки были, и структуры безопасности срабатывали на опережение...

У нас есть темная фигура Донцова, радикалы, которые по-новому прочитывают национализм, этнонационализм, и конечно, коричневого в Украине стало гораздо больше. Вообще цветов в политическом спектре у нас крайне мало: это оттенки коричневого. У нас точно не хватает левых партий, сильных левых, -- это в стране, где такая социально-экономическая несправедливость, где столько бедности...
У нас возникает надежда на либералов, но есть также правые и псевдоправые, которые используют националистическую риторику, но возбуждают в людях племенные настроения...

Украина переживает процессы демодернизации, рассовременивания, знесучаснення. Мы стали крайне клерикальны, поскольку выживать все сложнее, маленькие традиционные общины становятся для нас более важными -- для выживания, для успеха. Мы конкурируем в этих сообществах, и поэтому всякие формы ненависти, нетолерантности здесь проявляются...

Время реформ закончилось. Сейчас идет установление власти одной-двух групп. Еще не реакция, но мы к ней уже близки...
К сожалению, революция не привела к усилению прав и свобод. Дело в том, что у нас сегодня есть три проекта, которые борются между собой. Первый -- это Украина европейская, либеральная, при которой права и свободы человека -- прежде всего. Второй -- Украина воюющая,это другие программы, проект, предполагающий дисциплинарное общество, дисциплинарную экономику, побеждающую любого врага. Есть третий проект, который возник в конфликте  двух первых и который становится доминирующим, -- это Украина как закрытое акционерное общество.

Высшая справедливость [идеал, к которому надо было бы стремиться. -- Spectatrix] -- это республика, в которой разделены ветви власти, центр подчиняется низовым общинам, сильным громадам, которые могут контролировать центр с его парламентом, судами, исполнительной властью, с лимитированными полномочиями.

http://pl.com.ua/lyudi-hard-talk-mihail-minakov-filosof/