Профиль

Ksusha-1908

Ksusha-1908

Украина, Одесса

Рейтинг в разделе:

Свежие фотографии

Эпоха развитого жлобизма

Этот памфлет был напечатан в 2008 году в "Рабочей газете". Прошло 6 лет, а вот актуальности, я считаю, не утратил.

ПАМФЛЕТ

Эпоха развитого жлобизма

В одной из распространенных нынче в Интернете энциклопедий я наткнулся на удивительное по откровенности и точности определение: "Жлоб – наиболее распространенный подвид быдла". Далее я обнаружил, что "быдло пришло из польского языка и означаю в Польше просто рабочую скотину, а на восточной территории, называемой сейчас Украиной,-людей в качестве рабочей скотины. В современном обыденном лексиконе слово это было заменено другим - "жлоб". Судя по некоторым данным, оно трансформировалось этимологически в Одессе, когда она только строилась, и происходит от английского "Jоb".

А вообще-то жлоб как прослойка в обществе был всегда. Вот только его концентрация не превышала допустимой нормы. И отчасти нейтрализовалась, как кислота щелочью, другой прослойкой - интеллигенцией. Рост численности жлобского элемента всегда означает исчезновение или нивелирование интеллигенции. Как только допустимая норма превышается, у общества начинается нехватка кислорода, как в каком-нибудь северном озере под толстым льдом. Это означает только одно - опара для фашизма, тоталитаризма, оголтелого национализма и прочих кровавых "измов" готова, что, кстати, у нас сейчас и происходит. Если многоуважаемый читатель считает, что я преувеличиваю, пусть посмотрит в окно. А я вам расскажу родовые приметы жлоба. Он прямой наследник (на генном уровне) первобытнообщинного строя времен патриархата. В современности чувствует себя неуютно, агрессивен, потому что, не будучи личностью, ненавидит тех, в ком личность чувствует. Особенно такие черты личности, как свобода и осознанное достоинство. Любопытная деталь - друзей у жлоба нет. Но очень много родни. Не только по прямой линии - деверь, шурин, свояк, невестка, тесть, теща, зять, но и огромное количество кумовьев обоего пола.

Инстинктивный идеал жлоба - сытое рабство. Отсюда его отношение к собственности, которая для него существует только в двух ипостасях: свое кровное и пока еще чужое. Какие-либо правила и интересы других людей для жлоба при достижении шкурных целей априори игнорируются. То есть "свежее сворованное и есть мое кровное". Но, на мой взгляд, самое главное родовое отличие жлоба от человека, предположим, интеллигентного или обладающего определенной культурой, заключается в том, что первый не признает за другим права самостоятельного существования. Для него любой человек (в том числе и он сам) -средство для удовлетворения чисто паразитических целей. Если он выпущен на свободу и неудержимо размножается, то считает, что все вокруг должно под него приспособиться: люди, ландшафт, город.

У нас в Украине жлоб достиг власти и сделал из демократии жлобократию, которая позволяет ему считать себя отдельным этносом, а махровый жлобизм называть национальными чертами. На бытовом уровне больше всего от этого пострадал Киев, имеющий несчастье быть столицей. Жлобы оккупировали Киев и ведут себя, как оккупанты. Это они сорят семечками уже и в чистейшем некогда метро. Это они стоят в метро на эскалаторах не с правой стороны, чтобы дать проход идущим, а где попало. Это они сделали не только из Троещины, но и из Крещатика вечернее пугало. Это они в потоке идущих на работу или с работы горожан внезапно останавливаются и начинают задушевные беседы с пивом и матом. А жлоб на автомобиле - это еще и смертельно опасно, поскольку его контролирует такой же, нов форме. Единственное, что утешает, так это утверждение, что жлоб - это не народ, а прослойка. Тогда надо регулировать ее численность.

Общеизвестно, что он размножается в момент ослабления государства. Следовательно, надо укреплять государственную власть, развивать производство и сельское хозяйство и давить мелкие лавочки, где осел жлоб, большими налогами. И лелеять интеллигенцию, как нейтрализатор жлобизма. Иначе не выживем.

 Евгений КОРОТКОВ.

Салат архиерейский

1 редька большая

2 горсти сухих грибов

3 моркови

3 луковицы

5 яиц

500 гр отварного мяса или колбасы

1 банка майонеза


 

1.    Грибызалить водой и отварить в течение 1 часа. Воду слить, грибы мелко порезать и остудить.

2.   Морковьнатереть на крупную терку, лук порезать. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле (20-30 минут). Остудить.

3.   Редьку потереть на крупной терке, порезать яйца иколбасу.

4.   Все перемешать, посолить. Добавить майонез.

 

Так звучит салат в оригинале, то есть в том виде, котором давался моей маме n-ое количество лет назад. 

Со временем салат претерпел некоторые изменения, например вместо сухих грибов стали добавлять свежие и не варить их, а жарить. Вместо мяса говядины добавлять вареную куриную грудку. Но я думаю, от внесенных изменений салат хуже не стал.

Начинаем его готовить,как правило, с редьки. Редька имеет довольно специфический запах, поэтому для того чтобы он выветрился мы трем ее на крупную терку, посыпаем небольшимколичеством соли и убираем в прохладное место. Желательно, чтобы она такпостояла около 1-2 часов.

Ставим варитьсякуриную грудку. После готовности вынимаем ее из бульона и оставляем остывать.

Затем также накрупную терку натираем морковь. Режем лук. Наливаем на сковороду подсолнечноемасло. После того как масло хорошо прогрелось, выкладываем морковь и спустяминут 5 добавляем туда же лук и убавляем огонь. Лук и морковь должны потомиться,сильно зажаривать их не следует. Можно прикрыть сковороду крышкой.

Пока овощи томятся,режем грибы. Грибы обжариваем на подсолнечном масле.

После того каклук, морковь и грибы пожарены, ждем чтобы они остыли до комнатной температуры.

 Режем яйца и сваренное мясо.

Добавляем к ним остывшие лук, морковь и грибы. Редьку отжимаем и тоже добавляем в салат. Добавить майонез и хорошо перемешать.

В процессе варкии жарки все продукты я немного присаливаю, поэтому в салат соли не добавляю.

Салат "Мимоза"

Банка лосося

Банка майонеза

100 г сливочного масла

100 г сыра

5 сваренных вкрутую яиц

Небольшая луковица

 

Все это укладывается в салатницу слоями:

1-й слой. Яичные белки натертые на крупную терку.

2-й слой. Сыр, натертый на мелкую терку.

3-й слой. 1/2 банки лосося.

4-й слой. 1/2 банки майонеза.

5-й слой. Натертое сливочное масло.

6-й слой. Мелко нарубленный лук.

7-й слой. 1/2 банки лосося.

8-й слой. 1/2 банки майонеза.

9-й слой. Желтки натертые на мелкую терку.

С днем Победы!

  • 09.05.10, 14:58
Еще стояла тьма немая,
В тумане плакала трава,
Девятый день большого Мая
Уже вступил в свои права.
Армейский зуммер пискнул слабо –
И отлетел солдатский сон.
Связист из полкового штаба
Вскочил и бросил телефон.
И все! Не звали сигналистов,
Никто не подавал команд,
Был грохот радости неистов,
Дробил чечетку лейтенант,
Стреляли танки и пехота,
И, раздирая криком рот,
Впервые за четыре года
Палил из "вальтера" начпрод.
Не рокотали стайки "яков"
Над занимавшейся зарей.
И кто-то пел, и кто-то плакал,
И кто-то спал в земле сырой.
Вдруг тишь нахлынула такая -
И в полновластной тишине
Спел соловей, еще не зная,
Что он поёт не на войне.

Иван Радченко

И снова об Олимпиаде!

Интересные факты о Ванкувере: Ванкувер - город на западном побережье Канады, крупнейший населенный пункт провинции Британская Колумбия и третий по величине в Канаде. Население города - 600 тысяч человек, но в Большом Ванкувере, с учетом более 20 пригородов, проживает свыше 2 млн. человек. В 2005 году Ванкуверу присвоили звание "лучшего города Земли". С тех пор олимпийская столица постоянно входит в первую пятерку самых желанных мест для проживания. В последнем рейтинге самых красивых городов, представленном журналом "Forbes", Ванкувер занял второе место, уступив лишь Парижу. Наиболее известные достопримечательности города - это Береговые хребты и "Стэнли-Парк". Климат Ванкувера - умеренный по канадским меркам. Летние месяцы обычно достаточно сухие, в июле-августе обычна умеренная засуха. Остальное время года, напротив, богато осадками, особенно период с октября по март. В Ванкувере запрещено строить большие небоскребы, чтобы не портить вид на горы. В Ванкувере самый низкий уровень преступности среди североамериканских городов.

Ванкувер отличается уровнем грамотности населения, более высоким, чем где-либо в Канаде.

Ванкувер является городом-побратимом украинской Одессы. Напомним, 3 февраля в Киеве состоялись торжественные проводы украинской сборной на Олимпийские игры в Ванкувере. Украину на Олимпиаде будут представлять 47 спортсменов. Украинские олимпийцы получат за золотую медаль $100 тысяч, за серебряную - $70 тысяч, а за бронзовую - $50 тысяч.

Информация взята с сайта http://news.liga.net/

Завтра открытие ХХІ зимней Олимпиады!!!

За всеми нашими политическими событиями мы как-то забыли, что менее чем через сутки состоится открытие Зимней Олимпиады 2010 в канадском Ванкувере.
Я не являюсь большим спортивным фанатом, но спортивные игры такого уровня неизменно привлекают мое внимание. Завтра смотрим церемонию открытия Белой Олимпиады. Ну, а потом выбираем, кому что больше нравится – хоккей, биатлон, лыжники, конькобежцы или мой любимый вид спорта – фигурное катание.
Официальными талисманами Зимних Олимпийских Игр 2010 года, которые пройдут в Ванкувере, Канада стали морской котик Мига, снежный человек Куатчи и мифологический Суми.

Куатчи и Мига будут представлять Олимпийские игры, а Суми — Паралимпийские игры.

Такие вот красавчики, особенно Куатчи.

А снег идет

У нас второй день идет снег. Сегодня на работе из 40 человек только 9, это те которые близко живут и смогли добраться пешком. Зима в декабре как всегда пришла неожиданно. Передвигаться можно только по дороге вместе с машинами (правда их не очень много). Когда шла на работу вспомнила, что в сумке есть фотоаппарат. Правда почему-то не получается загрузить фото. В инете тоже зима наступила? 

Получилось!!!

Теперь бы еще музыку под настроение добавить.

И скучно и грустно

  • 01.09.09, 12:42
И скучно и грустно, и некому руку подать   В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?..   А годы проходят — все лучшие годы!  Любить... но кого же?.. На время — не стоит труда,   А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? — Там прошлого нет и следа:   И радость, и муки, и всё там ничтожно...  Что страсти? — Ведь рано иль поздно их сладкий недуг   Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —   Такая пустая и глупая шутка... 

М.Ю.Лермонтов

Январь 1840

Поездка в Абхазию

В середине сентября 2008 года я была в Абхазии. Ехали сначала на автобусе до Ростова-на-Дону, потом на московском поезде сначала до Адлера, а потом в прицепных вагонах до Гагры. От Гагры до поселка Лдзаа на маршрутке. По времени наша дорога заняла почти полтора дня (хотя сейчас я понимаю, что можно было добраться гораздо быстрее и дешевле). В Ростове у нас было пять часов до поезда, которые провели, прогуливаясь по окрестностям вокзала. Я давно не была в Ростове, в чем-то он изменился, в чем-то остался таким же, как и 15 лет назад.  По приезду в Гагры меня поразил вид железнодорожного вокзала, потом правда все время на глаза попадались последствия грузино-абхазской войны начала 90-х годов прошлого века, но вид вокзала шокирует - разбитое здание, заросшее  буйной растительностью. Чем-то эта картина напоминает фильмы-катострофы о том, какая жизнь будет после конца света.  Практически, я попала в другое измерение, даже время идет иначе, чем дома. Тишина, спокойствие, людей практически нет, что объясняется частично тем, что уже все-таки сентябрь, а частично недавними событиями в Южной Осетии. Последние лет десять на море я езжу в Крым, и так получается что в разгар сезона. В позапрошлом году на пляже в поселке Рыбачий (30 км от Алушты), чтобы попасть в море приходилось идти буквально по лежащим телам. А тут благодать – хочешь у воды располагайся, хочешь немного повыше, а если совсем жарко – пожалуйста, в тенек в сосны. Нужно сказать, что в самой Пицунде мне пляж не очень понравился, а вот в Лдзаа (или в Лидзаве) пляж великолепный (в моем понимании – не испорченный цивилизацией).  Первые два дня немного штормило, поэтому я поехала на Рицу. Это что-то!!! Горы, воздух, такой набор красок, что глазам становиться больно. И опять ощущение нереальности происходящего... Еще были в Новом Афоне, в Новоафонских пещерах и на территории Новоафонского Симоно-Кананитского православного мужского монастыря основанного в 1875 г. И, конечно же, в Пицунде, в 15 минутах езды от которой мы жили.

Особо хочется отметить названия рек и речушек,  гор и населенных пунктов. Оказывается в абхазский язык является мировым рекордсменом по количеству в нем согласных букв - 56 и всего 6 гласных. На слух воспринять, а тем более запомнить такие названия, как Бзып, Очамчыра, Цандрыпш, Бзыбта, Юпшара, Пшегишиха и т.д. очень сложно. Экскурсовод, который возил нас на озеро Рица, предлагал на спор произнести "я тебя люблю" на абхазском языке, а кто-нибудь из нас чтоб повторил. Но желающих не нашлось.

Попробовали и настоящую чачу, и горный мед, а еще - сок из фейхоа,мандарин.

Были мы в Абхазии всего неделю, но полученных впечатлений хватит надолго. В туристическом путеводителе есть такая фраза – «Абхазы называют свою родину Апсны, что означает «Страна Души». Может быть, потому, что эта земля обладает особой магией, притягивающей души, однажды увидевших ее». И я полностью с этими словами согласна.

Просто, мысли вслух.

  • 21.08.09, 21:12

Что-то настроение у меня какое-то... даже точного определения подобрать не получается. Ностальгия заела что-ли. Наверное все-таки это связано с прошедшим днем рождения. А может быть, просто пора выходить на работу. Отдохнула и хватит, пора и честь знать. Отпуск - это конечно хорошо, но появляется слишком много свободного времени. Вот полезла в шкаф, а там тетрадочку нашла, а в тетрадочке стихи, которые я переписывала когда мне было 14-18 лет. Где-то еще одна такая тетрадочка была, но там записи уже более позднего периода. Вообще-то очень интересное чтение. Во-первых, просто в памяти восстановить, так как практически все записи я знала наизусть. Во-вторых, можно себе представить, что у меня в тот период жизни в голове творилось (психологам лучше не показывать). Ну и вообще...

Правда кроме стихов там есть еще и высказывания известных людей и отрывок из повести Куприна, который я, собственно, и хочу тут привести.

"О, как долго памятна будет мне эта таинственная ночь, в которую лето сделалось осенью. Было в ней что-то напряженное и страстное, и неживое, и больное, как в последней ласке перед разлукой, как в долгом прощальном поцелуе, смешанным со слезами. Неподвижные облака на небе, внимательные звезды, тихое море, томные деревья – все притаилось в чутком и тревожном ожидании, в молчании, в предчувствии… Может быть, они вспоминали о прошлой зиме, о холоде, о ветре? Мы сидели на самом краю обрыва, над морем. И вот настала тишина – тот странный внезапный момент тишины, который слышишь иногда даже в городе, в разгар дневного шума. Оборвались дрожащие звуки мандолины, стихли разговоры, и замер золотой девический смех. Кто-то произнес мечтательно и грустно: - Это последняя ночь лета. Последняя ночь…"

Страницы:
1
2
предыдущая
следующая