Салат архиерейский

1 редька большая

2 горсти сухих грибов

3 моркови

3 луковицы

5 яиц

500 гр отварного мяса или колбасы

1 банка майонеза


 

1.    Грибызалить водой и отварить в течение 1 часа. Воду слить, грибы мелко порезать и остудить.

2.   Морковьнатереть на крупную терку, лук порезать. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле (20-30 минут). Остудить.

3.   Редьку потереть на крупной терке, порезать яйца иколбасу.

4.   Все перемешать, посолить. Добавить майонез.

 

Так звучит салат в оригинале, то есть в том виде, котором давался моей маме n-ое количество лет назад. 

Со временем салат претерпел некоторые изменения, например вместо сухих грибов стали добавлять свежие и не варить их, а жарить. Вместо мяса говядины добавлять вареную куриную грудку. Но я думаю, от внесенных изменений салат хуже не стал.

Начинаем его готовить,как правило, с редьки. Редька имеет довольно специфический запах, поэтому для того чтобы он выветрился мы трем ее на крупную терку, посыпаем небольшимколичеством соли и убираем в прохладное место. Желательно, чтобы она такпостояла около 1-2 часов.

Ставим варитьсякуриную грудку. После готовности вынимаем ее из бульона и оставляем остывать.

Затем также накрупную терку натираем морковь. Режем лук. Наливаем на сковороду подсолнечноемасло. После того как масло хорошо прогрелось, выкладываем морковь и спустяминут 5 добавляем туда же лук и убавляем огонь. Лук и морковь должны потомиться,сильно зажаривать их не следует. Можно прикрыть сковороду крышкой.

Пока овощи томятся,режем грибы. Грибы обжариваем на подсолнечном масле.

После того каклук, морковь и грибы пожарены, ждем чтобы они остыли до комнатной температуры.

 Режем яйца и сваренное мясо.

Добавляем к ним остывшие лук, морковь и грибы. Редьку отжимаем и тоже добавляем в салат. Добавить майонез и хорошо перемешать.

В процессе варкии жарки все продукты я немного присаливаю, поэтому в салат соли не добавляю.

Салат "Мимоза"

Банка лосося

Банка майонеза

100 г сливочного масла

100 г сыра

5 сваренных вкрутую яиц

Небольшая луковица

 

Все это укладывается в салатницу слоями:

1-й слой. Яичные белки натертые на крупную терку.

2-й слой. Сыр, натертый на мелкую терку.

3-й слой. 1/2 банки лосося.

4-й слой. 1/2 банки майонеза.

5-й слой. Натертое сливочное масло.

6-й слой. Мелко нарубленный лук.

7-й слой. 1/2 банки лосося.

8-й слой. 1/2 банки майонеза.

9-й слой. Желтки натертые на мелкую терку.