Профиль

watchdog

watchdog

Украина, Львов

Рейтинг в разделе:

Учебник высшей математики для министров

Выдержка из учебника Высшей математики для министров

[ Сабж ]

Тест на гуманизм

Травле бездомных псов в городе Львов посвящается.

Вокруг света

Последнее время я, как буддийский монах, новости не смотрю, газеты не читаю. В общем, телевизор включается лишь тогда, когда по телеку футбол.  Как-то спокойнее жить так. Хрень всякая голову не забивает. Лишь изредка, как сегодня, устроив небольшой перекур, пробежался по заголовкам новостей. И вот собственно сабж .
[ Читати далі ]

Административная карта Украины в XML формате

Это конечно не совсем карта. Точнее не в обычном понимании слова "карта". Но сути отвечает.
Принцип XML очень удачно подходит для организации иерархических данных. В связи с чем и родилась следующая идея - http://www.vector-cartography.org.ua/mapxml/ua.xml, некая вариация на тему картографии, статистических данных и упорядоченных структур.
Не смотря на некоторую сложность при создании упомянутой "карты", в использовании она несколько удобнее представления в БД и более наглядна чем данные в базе. Плюс, проще организовать парсинг или выборочное представление.
В общем, продукт весьма специфичный, но познавательный. Возможно, кому-то пригодится.

Незалежна Галичина: дранг нах ...?

  • 28.11.10, 20:46
Люблю перечитывать старые статьи. Особенно спустя несколько лет. И воспринимаешь их иначе, в другом контексте. И смысл другой открываешь. Вот сегодня и нашел еще одну.
Боящимся "многабукавия", догматиков разных течений и просто обделенных прошу не беспокоиться. Остальным, милости прошу к прочтению.
Собственно сабж http://dunajclub.info/node/162

Ассоциативная география

В мире множество стран. И, не смотря, на обширную нашу школьную программу разных географий практически каждая страна ассоциируется у человека с чем-то определенным. При чем ассоциация эта не столь очевидна с первого взгляда, так как носит личностный характер.
Вот я и решил провести опыт. Выдергивал первую попавшуюся европейскую страну и отмечал, что первое приходит в голову при ее упоминании без конкретного контекста. Вот, что получилось.

[ Читати далі ]

Карты

Люблю карты. Нет, не игральные, но тоже бумажные. Географические, административные, политические. Карты мира, стран, городов.
Любовь эта началась давно, когда в руки мне попала ГДРовская шестикилометровка и я решил найти район дислокации части моего отца. Конечно, огромного аэродрома на ней отмечено не было, но ближайшие немецкие деревушки я нашел. А потом немного западнее я нашел поселок в котором базировалась медчасть в которой я родился. Наверное эта возможность найти место, в котором ты был, но не помнишь в силу определенных обстоятельств и привлекла меня к картам. Но еще больше наверное то, что многие из тех мест, где я когда-то был уже не существуют.
[ Читать дальше ]

Глаза над маской)

  • 11.11.09, 08:54
Благодаря гриппу, а точнее вызванной им тенденции носить марлевые повязки, сделал приятное открытие: у нас очень много женщин с красивыми глазами. Как ни странно, но закрывающая пол лица повязка, дает возможность обратить внимание именно на них, хотя в обычных ситуациях это упускается.

Язык, заимствование, обогащение

Тема навеяна отсюда http://blog.i.ua/community/666/282878/

Но только тема.

Сам я не лингвист и не филолог, поэтому излагаю чисто дилетантскую и интуитивную точку зрения на эту проблему. Речь идет как о языке вообще, так и о украинском в частности.

Было бы очень интересно услышать мнение не сторонних филологии людей.

Язык, как любой живой организм, претерпевает постоянные изменения. Не являясь статичной структурой, он постоянно пребывает в динамике, в развитии. В первую очередь это касается лексической составляющей. Соприкасаясь с современными формами общественного устройства и новыми технологиями, язык должен искать им названия. Адекватные и понятные. Тут он может идти двумя путями — заимствования и словообразования. В данном случае все зависит от наличия аналогичных иноязычных терминов и их проникновения в общество носителей языка. Зачастую эти инослова столь прочно входят в языковое общение, что уже нет смысла выдумывать или подъискивать новое слово на данном языке. Но, бывают случаи, отсутствия аналогов. Тогда язык вынужден находить свои описательные лексемы для обозначения явления и предмета. Или же, с подачи специалистов или нет, предполагается, что данный иностранный термин не вполне отражает суть своего субъекта. И снова становится вопрос о поиске замены. Подобные случаи не есть каким-либо исключением и являются нормальной практикой.

[ Читать дальше ]

К людям доброй воли

Всегда мечтал иметь собаку. Именно определенной породы. Добермана. Очень нравится мне эта порода. Настолько, что я даже получил соответствующее прозвище.
В детстве, в связи с частыми переездами, это было практически нереально. Но вот недавно, когда из-за тяжелой болезни пришлось усыпить собаку жены, моя мечта практически стала реальностью. Но, возвращаясь от родителей после католического рождества, в сильный мороз, мы наткнулись на щенка. Бездомного щенка, который тщетно пытался укрыться от стужи в брамах. Но все брамы были закрыты и он просто лежал клубком у подъезда. В результате, мечта снова ушла на дальний план, а армия домашних животных пополнилась еще одним солдатом. Спасенным существом. И, вместе с этим, я понял, что иметь собаку желанной породы мне пока не светит. Возможно, когда подрастет мой сын, и ситуация с бездомными животными станет не такой плачевной, я заведу ему добермана. Для воспитания в нем (сыне) дисциплины и гуманности. Не показной гуманности, а чистого человеческого чувства сострадания.

Хочется обратиться ко всем людям доброй воли. Помогайте бездомным животным. Для большинства не будет страшной потерей подкормить уличного кота или прибившуюся собаку. Особенно зимой, когда их шансы на выживание сводятся к минимум. Выживать в каменных джунглях тяжело даже человеку. А каково животному, вырваному из нормальной среды обитания? Ведь большинство из них оказалось на улице не по своей воле, а по воле человека. И многие из них абсолютно не приспособлены к самостоятельной жизни.
Если у вас есть возможность помочь приюту для бездомных животных в своем регионе, не откажитесь от этого. Зачастую условия там плачевны, поскольку поддержки им ждать не от кого. Показательным является случай со львовским питомником где за землю, на которой он расположен, идет негласная война.
Если у вас нет возможности больше содержать кота или собаку, по разным причинам, не выбрасыватн их на улицу. Попробуйте найти им нового хозяина. Или в крайнем случае усыпите. Это не самая приятная процедура, но не пожалейте денег и лишите вашего питомца страданий.
Если вы хотите завести собаку или кота, но для вас не критичны экстерьер, статусность породы и расовые качества, возьмите животное с улицы. Они очень верны, живучи и реально нуждаются в нашей помощи.
Если вы не планируете селекционную разводку ваших любимцев, стерилизуйте их. Этим вы избавите их от разных болезней и нервных срывов, а улицу избавите от новых обитателей.
Если вы человек с душой, то вы поймете меня. Бездомным животным не надо много. Чуточку любви и поддержки и они отплатят сторицей.

За все последних 4 года я не пожалел ни разу о том, что подобрал того бездомного щенка. Думаю и вам не придется жалеть.
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая