Торт-закуска



набор продуктов:
Филе курицы 300 г.
Морковь 300 г.
Лук - 2 средние луковицы
Рис - 1 пакетик или 100 сухого не вареного риса
Яйца - 2 шт
Молоко 2 ст.ложки
Кукуруза консервированная
Изюм - примерно полчашки
Пучок петрушки
Помидоры черри - 300 г.
Соль, черный перец
Растительное масло
Майонез.
 (640x425, 61Kb)

Морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле, добавить изюм, чайную ложку сахара, щепотку соли, убавить огонь и потушить под крышкой минут 10-15.
 (640x425, 76Kb)
Филе курицы отбить, посолить и обжарить на раститтельном масле до румяной корочки и готовности
 (640x425, 66Kb)
Лук мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве раст.масла, добавив соль и черный перец
 (640x425, 56Kb)
Рис отварить
Яйца с молоком взбить и поджарить два омлетика.
Теперь у нас все готово.

 (640x425, 77Kb)
Тушеная морковь с изюмом
Отварной рис
Обжаренаая и нарезанная соломкой куриная грудка
Обжаренный лук
Омлетики, нарезанные соломкой.
Нашинкованная петрушка
Порезанные пополам помидорки черри.
Теперь собираем наш торт.
Разъемную форму выстелить пекарской бумагой с бортиками. Можно и в салатницу - но так эффектнее.
Вниз ровным слоем уложить рис,на него - сетка из майонеза. Майонез нужно тоненькой почти ниточкой выкладывать - это только для связки. Если будет много - жирно и невкусно.
На рис и сетку - кукурузу
 (640x425, 57Kb)
На кукурузу курица, морковь, сетка.
 (640x425, 85Kb)
на морковь - омлет, лук, сетка, петрушка.
 (640x425, 87Kb)
сверху красиво выложить половинки помидорок черри
 (640x425, 79Kb)

Накрыть пищевой пленкой или тарелочкой, подходящей по диаметру и поставить в холодильник как минимум, на восемь часов. В идеале - на сутки.
Очень красивое блюдо. На праздничном столе смотрится очень нарядно. И вкусно. Но - очень сытно.

 (640x425, 63Kb)


 (640x425, 47Kb)

Печеночный торт

 

Для печеночных блинчиков 
печень куриная или говяжья - 500 г, 
яйца - 1 шт, 
сметана - 0,5 стакана, 
мука - 0,5 стакана, 
соль, перец, 
чеснок - 3 зубчика, 
майонез - 250-300 г, 
морковь - 5 шт, 
лук репчатый - 3-4 шт, 
зелень петрушки или укропа - 2 пучка
 
Приготовление
 
Печень вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера.
К печени добавить яйца, сметану, муку, соль и перец, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Жарить печеночные блины на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон до готовности.
Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Спассеровать лук с морковкой.
Зелень мелко порубить.
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
На подготовленное блюдо уложить печеночный блин, смазать его чесночным майонезом, положить обжаренные лук и морковь и посыпать рубленой зеленью (можно положить, порезанный кубиками или соломкой, болгарский перец).
Таким образом сформировать торт, выкладывая блины друг на друга.
Украсить печеночный торт по своему вкусу.
Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде.
Приятного аппетита!

Творожно-лимонное печенье


печенье (587x383, 41Kb)

Ингредиенты:
Твоорог - 100 г
Мука - 100 г
Яичный желток - 1 шт
Разрыхлитель - 3 г
Сахар-песок - 50 г
Сливочное масло - 50 г
Мёд - 10 г
Ванильная эссенция - ч.л.
Цедра лимона - 0.3 шт.
Сахарная пудра - 50 г

Приготовление:
Смешаем творог с сахаром, яйцом в блендере или миксере, тщательно взбить всё, добавить растопленное масло сливочное, добавить мёда, ванильной эссенции или ванилина, всё тщательно перемешать, добавить муку смешанную с разрыхлителем. Выложить всё на стол, добавить лимонную цедру и вымесить всё руками. Тесто раскатаем в колбаску, нарежем на одинаковые 16 частей, скатаем их в шарики и выложим на пекарскую бумагу на противень. Ставим в духовку на 200С и выпекаем 10-15 минут, пока печеньки не станут золотистого цвета. В чашке смешаем сахарную пудру с водой, чтобы получилась у нас густая глазурь. Глазурь наложим в полиэтиленовый пакетик, надрежем уголок и выдавим на остывшее печенье, дадим застынуть глазури и можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!)

Экономный ужин для всей семьи! Запеканка картофельная с курицей.

Часто люди жалуются - денег не хватает на питание, не можем позволить себе разнообразие в еде.  Это простая отговорка. Если человеку не лень готовить, то можно приготовить сытное блюдо всегда, даже если в холодильнике...пусто!
Нам для приготовления бульона, запеканки и салата понадобятся:
окорочка 2 шт
картофель 1 кг
лук 1 шт
яйца 4 шт (можно 3)
молоко 1 стакан
мука 1,5 стакана
укроп веточка
помидоры 5 шт
огурцы 4 шт
Приготовление.
Сначала из окорочков сварить бульон. С ним мы будем потом подавать нашу запеканку. Варить на медленном огне, снимая пенку, чтобы бульон не потерял прозрачность.
Картофель отварить в мундире. Во-первых это экономно, во-вторых вкус у него будет несколько иной, чем если сварить обычно. Очистить, натереть на крупной тёрке, добавить 3 яйца, стакан молока,  муку, посолить.
 
 
 
Это будет тесто для запеканки. Тщательно перемешать до однородности.
 
Приготовим начинку. Мясо отделить от костей, обжарить луковицу, нарезанную полукольцами, посолить, поперчить.
 
 
 
 
 
Перемешать до однородности.
 
 
 
 
 
На смазанный противень (форму) выкладываем половину картофельного теста, разравниваем.
 
 
 
 
 
Выкладываем начинку.
 
 
 
 
 
Сверху - оставшееся тесто.
 
 
 
 
 
Если есть желание - смазать яйцом, добавить перчика..
 
 
 
 
 
Запекать 1 -1,5 часа в духовке при температуре 190 градусов.
 
 
 

Булочки "Бутон розы"


Рецепт.


 


500гр.муки.


2 яйца.


75гр.сливочного масла.


160гр.теплого молока.


5гр.быстрых
дрожжей(в оригинальном рецепте указан один пакет быстрых сухих дрожжей ,
хотя и  настоятельно рекомендую  взять половину порции дрожжей и
выбраживать тесто подольше)


60гр.сахара


1чай.лож.соли.


цедра лимона(можно не использовать)


 ваниль.


 


Начинка.


Здесь уваренная клюква с сахаром,специями и ложечкой крахмала.


Французы рекомендуют шоколадный пудинг или кусочки шоколада


 


Замесить тесто из указанных ингредиентов.Месить нужно долго , минут 15.Тесто сначала будет


похоже на густую овсяную кашу,от чего очень напрашивалось плеснуть еще теплого молочка..но не нужно торопиться .Через какое-то время тесто стало более эластичное и мягкое,но упругое .


4303628_9f84d595906b (550x368, 32Kb)


 


У французов тесто ферментируется 1.30 минут...у меня оно поднималось   дольше и поднялось  раз в 5 .


 


4303628_622de3ec007f (600x401, 32Kb)


Готовое тесто очень податливое в работе,не липнет к рукам,не требует дополнительной муки при формовки изделий...


 


4303628_1457df2a7c8f (600x401, 32Kb)


Тесто
разделить на порции,сформировать кружочки(у меня 80гр на одну
порцию),дать полежать минут 10,затем раскатать каждую порцию теста в
лепешку и сформировать бутон розы..см.пошаговые фотографии на
французском сайте.


4303628_col_brioche_1 (700x560, 112Kb)4303628_colla_brioche_1 (700x235, 72Kb)


Расстойка,до увеличения в два раза.


4303628_b98744037817 (640x427, 25Kb)


Затем смазать  яйцом (я еще присыпала сахаром)и выпекать  при Т 170С минут 20.4303628_7536905ef597 (640x428, 54Kb)


 Лучше
всего выпекать эти булочки,выкладывая их в форму с бортиками,стараясь
укладывать так,чтоб  они немного соприкасались друг с другом.А если
хотите выпекать индивидуальные порции булочек,то лучше всего укладывать в
форму..например форму для небольших кексов.Если этого не сделать ,то
при выпечке булочка будет расти и лепестки могут разойтись..


4303628_ba4071ae90ad (640x428, 69Kb)

Яичный ликер




Домашний ликер из яиц можно не только пить в чистом виде или добавлять в
коктейли, но и использовать его для приготовления выпечки. Чтобы
сделать яичный домашний ликер, нам понадобятся:


 


1 л молока


500 г сахара


250 мл водки, коньяка или рома              


6 яичных желтков


1 ч.л. ванильной эссенции


Добавляем в молоко ванильную эссенцию (можно заменить ванилином в
порошке) и доводим до кипения. Яичные желтки взбиваем с сахаром до
однородности и тонкой струйкой вводим в горячее молоко, тщательно
перемешиваем.


 


Варим яично-молочную смесь на минимальном огне, постоянно помешивая,
пока она не загустеет. Очень важно не дать смеси закипеть, иначе
свернется желток.


 


Остужаем смесь и осторожно вводим в нее водку, ром или коньяк.
Тщательно все перемешиваем и процеживаем в бутылку. Даем ликеру
настояться в темном месте.

Горшочек с баклажанами и мясным фаршем

2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0011 (700x524, 113Kb)

Прошу прощения за старенькие горшочки. Как ни мыла их, а толку никакого!
Готовим горшочки с баклажанами!
Для этого нам потребуется (4-5 горшочков):
2- среднего размера баклажана
2-3 помидорины
1 луковица
600 гр фарша любого
1 кг картофеля
1 морковина
растительное мало для жарки
зелень любую по вкусу.
сливки или майонез 200 гр
соль,перец
Приготовление.
Начнём с обжаривания фарша и лука. Лук режем полукольцами на растительном масла, к нему добавляем фарш. Обжариваем до полуготовности, всё время помешивая, не допуская образования комков. 
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0001 (700x524, 109Kb)
  
 
Сначала нарежем баклажаны кубиками или маленькими брусочками.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0002 (700x524, 74Kb)
 
 
Картофель тоже режем кубиками.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0003 (700x524, 66Kb)
 
 
Морковь трём на крупной тёрке.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0004 (700x524, 96Kb)
 
 
Начинаем собирать горшочек. На дно положим по горсти картофеля, потом фарш с луком, потом морковь.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0005 (700x524, 105Kb)
 
 
 
Потом баклажаны, зелень и помидоры.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0006 (700x524, 110Kb)
 
 
 
Потом в стакане кипятка растворим соль по вкусу. Мне на 5 горшочков хватило 0,5 чайной ложки соли. Подсолить сможет каждый. Разливаем по горшочкам. Сверху доливаем сливки или майонез. Я готовила 2 горшочка с майонезом, три - со сливками, некоторые в семье не едят майонез.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0009 (700x524, 90Kb)
 
 
 
Приготовленные таким образом горшочки ставим в разогретую духовку на 200 градусов, не закрывая.
 
Через 30 митнут закроем крыжечками. И стоять они будут до готовности 1-1,5 часа. Духовки у всех разные. Мне пришлось готовить при 250 градусах - она очень плохо работает.
 
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0012 (700x524, 102Kb)
 
Готовые горшочки достаём.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0011_1_ (700x524, 113Kb)
 
 
Перемешиваем содержимое, посыпаем свежей зелени и едим с удовольствием!

Каждый в этом мире ищет пониманья

Каждый в этом мире ищет пониманья,
Нежности, тепла и состраданья...
Но, как редко кто-то ощущает,
Что Господь бездушья не прощает...
Мы хотим, чтоб нас всегда любили...
С нежностью чтоб на руках носили...
Почему же сами не даем
То, что от других всегда так ждем???
Прав лишь тот, кто ясно понимает -
Без усилья счастья не бывает...
Поделись душевной теплотой -
Ею мир поделится с тобой...

Экспресс-буженина




Ингредиенты


2 кг свиного филе (без костей )


2 столовые ложки майонеза


2 лавровых листа


3 шарика душистого перца                      


1 чайная ложка майорана


1 / 3 стакана соли


1 чайная ложка перца


1 столовая ложка сахара


4 зубчика чеснока


2,5 литра воды


 


Способ приготовления:


 


Налейте воду в кастрюлю с толстым дном. 


Добавьте в воду, все специи, майонез и чеснок.Кипятим все, и даем остыть. 


В холодный маринад кладем свинину и доводим до кипения. С этого момента, варить 5 минут и снять с газа. 


Оставьте мясо на ночь для охлаждения (в той же кастрюле в рассоле), а затем утром мы доводим до кипения и варим снова 5 минут. 


Опять же, оставьте на несколько часов, чтобы мясо охладилось.


Готовое мясо вынимаем из рассола, оборачиваем бумагой или фольгой и держим в холодильнике. 


 


PS. Вы можете использовать любое другое мясо: (свинина ветчина, грудь индейки).

Коко Шанель

Цитаты Коко Шанель

Глупые женщины стараются поразить мужчин, одеваясь эксцентрично. А мужчин это пугает, они терпеть не могут эксцентричности. Им нравится, когда оглядываются на их женщин, потому что они красивы.

Есть люди, у которых есть деньги, и есть богатые люди.

Цитаты Коко Шанель

Женщины могут выглядеть смешными. Разумеется, я говорю о немногих женщинах. Смешной же мужчина – конченый человек, если он не гений.

Где следует душиться? Там где вы хотите, чтобы вас поцеловали!

Цитаты Коко Шанель

Слабым людям свойственно хвастаться преимуществами, которые способен дать им только случай.

Цитаты Коко Шанель

В двадцать лет мы выглядим так, как были задуманы природой; в тридцать - как нам бы того хотелось самим; но к пятидесяти годам мы получаем то лицо, которое заслужили.

Истинная щедрость состоит в том, чтобы не замечать неблагодарности.

Обожание – вот это наука!

Красота – всегда оружие.

Скромность – оборотная сторона элегантности.

Цитаты Коко Шанель

Короткие платья дольше остаются модными, чем длинные.

Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать, если они вдруг у вас начнут расти.

Цитаты Коко Шанель

Принято считать, что роскошь — противоположность нищеты. Нет, роскошь — противоположность вульгарности…

Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, – значит, она была одета идеально.

Цитаты Коко Шанель

За любовь платишь в рассрочку, и большей частью, увы, когда любовь уже кончилась.

Мода, как и архитектура, – вопрос пропорций.

Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает.

Цитаты Коко Шанель

Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.

Хорошо выкроенное платье идет любой женщине. Точка!

Цитаты Коко Шанель

Не выходите замуж за мужчин с кошельком для мелочи.

Я оцениваю людей по их манере истрачивать деньги. Деньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся.

Цитаты Коко Шанель

Красивое проходит, прекрасное остаётся.

Чтобы оставаться незаменимой, не надо походить на других.

Цитаты Коко Шанель

Самое лучшее в любви — это заниматься ею.

Уход за собой обязан начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет.

Цитаты Коко Шанель

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.

Цитаты Коко Шанель

Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость — чтобы мы любили мужчин.

Цитаты Коко Шанель

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

 

Цитаты Коко Шанель

 

 

Коко Шанель - история успеха и биография

Коко Шанель (фр. Coco Chanel). Коко Шанель – её настоящее имя – Габриэль Бонёр Шанель (фр. Gabrielle Bonheur Chanel). Шанель родилась 19 августа 1883года. Кажется нет необходимости говорить о том, что Шанель была французским модельером, вдохновение и модернизм которой сделали её одной из самой известной в истории моды XX столетия – об этом знают все.

А началось всё в маленьком городке Сомюре, где оказались родители Шанель – Альбер Шанель и Жанна Деволь. Отец Коко был бродячим торговцем и не сидел на одном месте. Какое-то время родители не состояли в законном браке – ему нужна была подруга, но не жена. Не такого мнения была Жанна, она любила Альбера, и на столько сильна была её любовь, что, скорее всего, это уже была не просто любовь, а болезнь. Она не могла расстаться с Альбером, чего бы это ей не стоило. Жанне приходилось зарабатывать на содержание всё прибывающих членов семейства тяжёлым трудом: работа на кухне, груды белья. Ей приходилось бороться, чтобы получить место на кухне, место гладильщицы или служанки. Здоровье её таяло, но она готова была всё снести, лишь бы быть рядом с мужем. Жанна умерла, когда Габриэль было всего шесть лет. А потом её с братьями и сёстрами оставил и отец. С этого момента Габриэль была на попечении, то родственников, то в приюте, в который её отдали, когда ей было 12 лет. В 18 лет Коко с помощью благотворительной организации оказалась в интернате для детей из знатных семейств. А затем устроилась продавцом в магазин тканей в городе Мулен. Она мечтала стать певицей и в свободное время в кафе «Ротонда» исполняла песенки «Тот, кто видел Коко» и «Ко-Ко-Ри-Ко». Вот тогда и прозвали её Коко.

Коко Шанель

Вскоре Шанель познакомилась с богатым наследником Этьеном Бальзаном. У него было поместье недалеко от Парижа, где он разводил лошадей. На его предложение стать любовницей она ответила согласием – ей давно хотелось переехать в Париж и, к тому же, Габриэль знала, что за всё в жизни надо платить. Именно здесь она стала превосходной наездницей и начала делать свои восхитительные шляпки, которые всех покоряли своей новизной и шармом. И именно здесь она поняла, как женщины преклоняются перед мужчинами, стараясь понравиться, и проигрывают сражение.

Для себя Коко решила, что из любого сражения, она выйдет победителем. В детстве ей не хватало любви, её окружало равнодушие – всё это наложило отпечаток. И Габриэль научилась бороться и побеждать, а самое главное, она научилась шить. И что бы она ни делала – шляпку или одежду, которая сидела на ней так хорошо, что об этом можно было не думать – всё привлекало внимание окружающих. И тогда Шанель поняла, что в ней есть то, которым следует воспользоваться, то есть дар творческой мысли, а главное, умение выживать.

Бальзана сменил Артур Кейпел, богатый наследник угольных шахт, превосходный бизнесмен, который погиб в 1919 году в автомобильной катастрофе. Он помог стать ей деловой женщиной. В 1910 году она открыла свой первый магазин в Париже, продавая женские шляпки, через год открылся её дом моды на улице Рю- Камбон, где находится и сейчас. Простота и роскошь были в творениях Шанель. Она сумела изъять корсет из сознания женщин, воспользовалась мужской элегантностью, чтобы создать в гардеробе женщин такие свободные и необходимые вещи, как рубашки мужского покроя, галстуки, брюки для верховой езды, пиджаки, в которых были суровость и в то же время шарм, превосходство и покорность. В 1918 году Шанель расширила свое предприятие. Она вызвала восторг вечерним платьем из черного кружева и тюля, расшитого бисером, ансамблем платье-пальто из бежевого джерси. Всё это казалось простым, но в то же время роскошным – настоящим чудом портновского искусства.

Chanel

«Мода - это нечто, что существует не только в одежде. Мода витает в воздухе. Она связана с нашими мыслями и нашим образом жизни, с тем, что происходит вокруг нас».

Ее лучшие творения: маленькое черное платье, которое, в 1926 году американский журнал Vogue приравнял к популярности автомобиля «Ford» и назвал его «фордом» моды, каскады жемчуга на простой бечевке, двухцветные туфли, туфли-лодочки, приталенный жакет, камелия из белого шелка, которые стали символами её марки. Её украшения имели потрясающий эффект, в которых сочеталась роскошь изумрудов или жемчуга с превосходной собственной бижутерией. Сочетание драгоценных камней с искусственными являлось смелой находкой, которую она использовала как роскошные украшения.

Chanel

Её броши из разноцветного стекла и сумочки с цепочкой через плечо произвели потрясающий эффект, их в дальнейшем стали производить различные модные фирмы по всему свету. Они и сейчас считаются классикой, а модницы готовы за них отдавать приличные суммы. Её маленькое чёрное платье можно было носить и днём и вечером, добавив нить жемчуга или другие аксессуары.

Идеи, которые она создала в начале ХХ – го века, остались вечными потому, что элегантность не поддаётся влиянию времени. Девизом облика её моделей были простота и подвижность. Многие свои открытия Шанель сделала, подглядев тот или иной образ или какой-то элемент, среди народной одежды. Например, русский стиль с вышивкой и меховой отделкой, геометрические узоры, прорезиненные плащи, модель которых она увидела, разглядев её в одежде своего шофёра. Она первая использовала в женском гардеробе трикотаж.

Chanel

Шанель была в дружеских отношениях со многими людьми искусства: Пикассо, Дягилевым, Стравинским, Сальвадором Дали, Жаном Кокто и не оставалась в стороне от авангардного направления. Но она никогда не меняла своих принципов. Для неё шляпка в форме телефона или юбка, в которой можно было не идти, а только семенить, были неприемлемыми. Поэтому то, что впоследствии было названо «обликом Шанель», означало бескомпромиссный взгляд на моду, где присутствует во всём мера и удобство и никаких крайностей. «Нужно всегда убирать, удалять всё лишнее. Не надо ничего прибавлять…Нет иной красоты, кроме свободы тела…». Став модельером, она испытывала удовлетворение и считала, что одержала победу тогда, когда её идеи подхватывала улица, и её модели были на простом народе. Её принципы были создавать простые, строгие модели с четкими линиями, модели, которые подчеркивают достоинства и скрывают недостатки.

Coco Chanel

Шанель оказывала материальную поддержку многим деятелям искусства. Например, она финансировала некоторые постановки Русского балета, много лет поддерживала композитора Игоря Стравинского, помогала оплатить расходы за лечение Жана Кокто. В той ловкости, с которой она умела придать шик любому изделию, чувствовался не только вкус, но прежде всего умение «сделать нечто из ничего».

Её клиентки учились нравиться, идя наперекор существующей моде. У Габриэль не было недостатка в идеях, да и продавать она умела, как в своё время и отец и дед. Габриэль унаследовала семейные качества – она была вынослива в работе. Работать и добиваться успеха… Шанель не рисовала свои модели, она создавала их с помощью ножниц и булавок, прямо на манекенщицах. Ей было достаточно нескольких движений рук, чтобы из бесформенной материи возникла роскошь. Иногда идеи приходили ей во сне, она просыпалась и начинала работать. Она трудилась по 12-14 часов в сутки и того же требовала от своих коллег. Не всем было дано вынести такой труд. Шанель обладала сочетанием аристократизма и, в то же время, жёсткой деловой хваткой. Когда она ставила перед собой цель, то всегда добивалась её. По приблизительным оценкам в 20 – 30- е годы её модельный бизнес давал $200-300 тыс. в год.

Coco Chanel

Шанель была великим художником. Она хотела создавать не только новые силуэты, но и внести новые ощущения жизни. Многие годы спустя это назовут «стилем жизни». Коко Шанель одну из представителей высокой моды журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века. Своё сороколетие она ознаменовало выпуском совершенно новых духов, в которых не присутствует запах одного какого- то цветка. Содействие в этом ей оказали Великий Князь Дмитрий и русский парфюмер–эмигрант Эрнест Бо.

Chanel

Началась Вторая мировая война. В 1940 году ей пришлось обратиться к немецкому дипломату, чтобы выручить своего племянника, попавшего в плен. С дипломатом она была давно уже знакома. И когда он ей помог, её привязанность к нему ещё более возросла. В конце войны обстоятельства складываются так, что Шанель приходится покинуть Францию почти на долгие восемь лет. Её обвинили не только в любовной связи с немецким бароном, но и в контактах с начальником управления внешней разведки Германии Шелленбергом, помощником командующего "СС" Генриха Гиммлера.

Ей грозил арест. За Шанель вступился сам Уинстон Черчилль, который как-то о ней записал в своём дневнике: «Приехала знаменитая Коко, и я восхищался ею. Это одна из самых умных и очаровательных, самая сильная женщина, с которой мне когда-либо приходилось иметь дело». Шанель закрыла все свои бутики и уехала в Швейцарию.

Оттуда она следила за изменениями, происходившими в модном мире. Появились новые кутюрье, такие как Кристиан Диор, Юбер де Живанши и другие. Шанель было 71 год, когда она снова вернулась в Париж и предложила свою коллекцию. Но показ её моделей происходил в полном молчании публики. Шанель хотела всем доказать, что мода изменяется, а стиль остаётся, но пресса говорила о том, что она не предложила ничего нового. Но не всем дано понять, что элегантность вечна. Шанель усовершенствовала свои модели, и через год почти все модницы сочли за честь одеваться у Шанель. Знаменитый костюм Шанель стал бессмертным, в нём чувствуешь себя уютно и свободно, и это ещё благодаря правильно подобранной ткани– лёгкому твиду. Костюм гарантирует надёжность во всех ситуациях.

Chanel

Сумочки Шанель, обувь и бижутерия стали классическими. В 60-е годы она сотрудничала с голливудскими студиями. Мода Шанель не устареет, потому что в ней заложена философская концепция Шанель: «Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой». Шанель покинула наш мир 10 января 1971 года, в воскресенье, в возрасте 88 лет, в номере отеля «Ритц» в Париже. «Тime Magazinе» оценила ее ежегодный доход в 160 миллионов долларов. При этом она никогда не превозносила богатство и не восхваляла деньги. Шанель нашла среди видных деятелей искусства тех друзей, которыми гордилась. Хотя её жизнь была полностью подчинена работе – созданию одежды, самым главным для неё оставалась любовь. Поражает в ней не только успех, которого она достигла, не только её популярность, но и то, что она сумела остаться загадочной. Непостижимая Шанель…

Как и Шанель, бессмертен ее знак: две перекрещивающиеся буквы С – Coco Chanel и белая камелия на черном сатиновом банте.

с 1983 года руководит домом моды Шанель и является его главным дизайнером Карл Лагерфельд.

Chanel