Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Свежие фотографии

Абракадабра мысли

  • 25.06.08, 23:31
Мыслей меандр неуемный
Фазировку нарушит опять,
И мир виртуальности томной
На реальность наложит печать.

Как лазером вновь рассеченная,
Меристема остывшей души,
На вечность не обреченная,
Время раздать поспешит.

Обыденных благ квинтесенция
Паутиной окутает мысль,
И квадрупольной фигой наполнится
Квантована наша жизнь.

И факториалом квинтиллиона,
Искривляя пространство и время,
На Землю в сиянии неона
Чужих грехов ляжет бремя.



(проба шариковой ручки)

Двойники

  • 13.06.08, 20:08
Когда я переехал в городок, где по сей день живу, то заметил одну странность. Со мной иногда здоровались совершенно не знакомые мне люди. Мало ли кто может обознаться. Но потом были случаи, когда во время приветствия всегда правильно называли мое имя.
Это уже было странно. Но я стал склоняться к мысли, что в этот городок переселились люди, которые знали меня по работе. Моя работа тогда была связана с общением с широким кругом людей, запомнить их всех я не мог.
Однажды на остановке подошел ко мне незнакомый человек и начал меня расспрашивать о моей нынешней жизни. Он вел себя так, будто бы знал меня давно. Как я не пытался вспомнить его, но в памяти не мог отыскать его лицо. Мне было неудобно, что не припоминаю его и я вяло поддерживал разговор, по сути, ни о чем. Но когда он спросил, по-прежнему ли я работаю на заводе, я оживился. Я никогда не на каком заводе не работал. Что собственно ему и сказал. Он опешил, стал пристально всматриваться в мое лицо и спросил: » Ты же…(назвал фамилию и имя)». Имя совпадало, но фамилия! Фамилия была другой! Ага. И я понял, что в этом городке живет человек неимоверно похожий на меня. Мы тогда долго смеялись с моим незадачливым собеседником над этим фактом.
Потом было еще целый ряд подобных смешных казусных встреч, но к ним я уже был готов и заранее воспринимал с улыбкой. Однажды мне даже пытались отдать одолженные у моего двойника деньги. Мои знакомые, которые тоже встречали его, отмечали, что совпадает и походка, и даже стиль одеваться.
Еще одна странность заключается в том, что, не взирая на многие годы проживания в этом городе, я ни разу не встречал своего двойника.



                                                                   Из моей жизни.

Случай в зимнем лесу.

  • 05.06.08, 14:44
Был зимний сумеречный день. Все небо заволокло серой однообразной пеленой облаков. Тогда я еще был школьником и решил сходить в лес за заготовкой под хоккейную клюшку. Нужно было выбрать деревцо с подходящим резким изгибом. Такое не сразу подберешь. В лес от дороги я решил далеко не уходить - зима все же. Вот, наконец, нужное деревцо было найдено, очищено от веток и можно было идти домой. Отошел я от дороги не более чем на километр в глубь леса. Взяв нужное направление, я медленно побрел домой, углубившись в мерное течение мыслей. Сколько я так шел не помню, но почувствовал, что должен уже был выйти на дорогу. Взволнованно ускорил шаг и через несколько минут увидел очищенные ветки и срубленное деревцо. Значит, еще кто-то здесь был и я недалеко от дороги. Но, присмотревшись, я понял, что это то деревцо, что сам срубил. То, что заблудившиеся люди бродят в лесу по замкнутому кругу, для меня не было новостью. Но очутится в подобной ситуации в зимнем лесу ближе к вечеру, было жутковато. Взяв себя в руки и подождав шума от проезжавшей по трассе машины, я пошел по прямой, уже не отвлекаясь на посторонние мысли. Вышел на трассу довольно быстро, ибо лес для меня был с детства родной средой. Просто надо мной сыграло шутку мое отвлеченное задумчивое состояние. Но шутку эту я запомнил на всю жизнь.


                                                                Из моей жизни.

"Таинственная" встреча

  • 05.06.08, 00:34
Наш поселок отделяет от города чистое поле с прямой тропинкой минут на 30 пешего ходу. В молодости мы часто ходили в гости к друзьям через поле.
Однажды возвращаясь домой, молчаливые и уставшие, мы медленно брели по тропинке в густых вечерних сумерках. Маленького сынишку я нес на руках, а старшенькую- жена вела за руку. Нас обогнал бодрым быстрым шагом мужчина с рюкзаком за плечами. Любопытно посмотрел на нас и вскоре скрылся в вечерних сумерках. Видать было что-то особенное в нашем неторопливом шествии поздним вечером по широкому полю. Через некоторое время почему-то на заброшенной полевой грунтовой дороге появилась легковая машина и увидев нас с маленькими детьми , водитель предложил подъехать. И хотя грунтовка уходила в сторону от тропинки, мы решили немного подъехать. Все же возвратившись на тропинку, мы несколько сокращали свой путь. Так и сделали и через некоторое время снова шли по прямой тропинке в сторону нашего города. И снова позади нас из сумерек проявился силуэт путника, который ранее нас обогнал. Подойдя поближе, он узнал нас, снова неторопливо шедших впереди. Его изумлению не было предела. Тропинка прямая и вокруг чистое поле. Не могли мы снова оказаться впереди него. Мистика. Он испуганно подальше обошел нас и еще долго оглядывался, пока не растворился в вечерних сумерках.


                                                                 Случай из жизни

Звонок из того света.

  • 21.05.08, 23:48
Девушка с телефонной станции взволновано спросила работает ли у нас телефон и не был ли длительно занят. Телефонная трубка мирно лежала на своем месте и звонок телефонистки был единственным за последние несколько часов." А что собственно случилось?"- был вопрос с нашей стороны. "Да тут ваш дед целый час не дает нам покоя, говорит, что не может дозвонится до вас и устраивает нам скандал. Думали ошибся, так правильно назвал адрес и фамилию."
   У нас было два деда. Один пару дней назад умер, второй жил в нескольких сотнях километров от нас. Естественно срочно перезвонили второму деду с тревогой в душе- может и там что-то случилось. Оказалось второй дед нам не звонил и не собирался звонить. Кто тогда?! Не первый же .......???! Перебрали варианты, но вразумительных среди них не оказалось. Решили подождать. Если человек так усердно пытался дозвонится и устроил скандал на телефонной станции, то он проявится и поделится впечатлением. Но звонков больше не было - ни нам, ни на телефонную станцию. 
  Впоследствии мы переспросили всех родственников и знакомых. Никто нам тогда не звонил. А ведь правильно был назван адрес и фамилия. Ошибки не могло быть. Оставалось одно- к нам питался дозвонится умерший дед. И как после этого не поверить в существование души?

Осторожно: СЛОВА- смертельно опасно!

  • 14.05.08, 21:41
  Жизнь его выбросила из семьи и круга знакомых. Как это произошло мне неведомо. Случилось так, что директор предприятия, человек по натуре добрый и отзывчивый, принял его на работу и предоставил жилье. Он систематически уходил в запои и тогда его работа простаивала. Начальство его журило, но поскольку специфика его работы позволяла несколькодневные перерывы, увольнять не стало. В перерывах между запоями это был добрейший человек, трудолюбивый и добросовестный. Видно было, как он морально страдал, что не может избавиться от алкогольной зависимости. 
    Я на то время был уверенный в себе специалист, знающий работу и казалось людей. Поскольку был штатным замом, на время отпуска начальника подразделения исполнял его обязанности. Мне жалко было этого брошенного жизнью человека и я решил поговорить с ним в неформальной обстановке, чтобы попытаться вырвать его из рокового круга. Беседа состоялась у него дома, утром, пока он был еще трезвый. Я обрисовал ему его ситуацию, как она видна со стороны. Доходчиво объяснил безвыходность его положения, если он не бросит пить. Я пытался убедить его изменить свою жизнь и как это будет здорово, если он бросит пить. Я подбирал убедительные СЛОВА,  что как пули пронзали его сознание. Я верил в успешный исход беседы. 
    Видимо я был слишком молодой и слишком плохо знал жизнь, ибо после моей беседы вопреки моим надеждам он взял и повесился. Мои слова он истолковал по своему, понял свою несостоятельность изменить жизнь и решил с ней покончить. В предсмертной своей записке он не стал оправдываться и никого винить. Он лишь написал номер служебного велосипеда и чтобы облегчить поиски места, где его у него украли. Он захотел уйти из жизни без долгов перед людьми, которые его приютили.                                                                                                           Снимал его из петли я сам лично, помогал мне участковый. Никто не согласился нам помочь. Вдвоем мы его погрузили в машину и отправили тело к семье, где его уже давно никто не ждал.
  Люди, будьте осторожны со СЛОВАМИ, они способны УБИТЬ, а вам этот крест придется нести всю жизнь.
  

Дера

  • 05.05.08, 23:16
Она пришла от жд станции с одним из знакомых. Большая породистая сука, с умными глазами и ухоженным видом. Явно потерялась, хотя проверив погодя объявления на станции, я не нашел ни одного о пропаже собаки. Ее приютил мой сосед. Жизнь у него последнее время не ладилась и молчаливый участник его серых будней был кстати.Он методом проб определил, что она откликаедся на имя Дера. Но жизнь на даче не является постоянной  и соседу нужно было уехать. Он наварил большую кастрюлю каши и попросил знакомого приглядывать за собакой, который постоянно жил на даче. Я с женой на даче появляюсь только по выходным. И вот эта собака, лишенная человеческого тепла, на все майские выходные перекочевала жить к нам на веранду, облюбовав себе диванчик. Спала она неспокойно, стонала почти как человек, а в один из поздних вечеров надумала рожать. Моя жена до пяти часов утра сидела возле ее не внимая моим заверениям, что природа сама разберется. К сожалению, а может в данном случае и к счастью, ни одного живого щенка не родилось.
  Выходные дни закончились. Сосед пока так и не появился. Для собаки я устроил временное жилище в беседке, постелил мягкий коврик и сделал дополнительную крышу на случай косого дождя. Опять была наварена большая кастрюля каши и поручение знакомому присматривать. На другой день жена позвонила знакомому, чтобы узнать о Дере. Она терпеливо сидела на бетонной дорожке и не отрывая взгляд с надеждой смотрела на закрытую дверь, даже не повернув голову на зов знакомого.

Таинственное рядом

  • 03.05.08, 22:03
Вы слышали о напряженном стекле? Это когда стекло застывает в условиях приложенной сылы и как бы консервирует ее. Изделие из такого стекла готово казалось бы самопроизвольно рассыпаться при воздействии малейшего механического или термического воздействия порождая испуг своим внезапным разрушением.


   Классический граненный стакан верой и правдой служил мне долгие годы. И кипяток, и ледяная вода, и падение были ему знакомы и он стойко их  переносил. В тот раз он спокойно стоял на столе, вымытый и ничем не занятый. Привычным движением я взял его со стола и с удивлением обнаружил, что нижняя примерно третья его часть осталась стоять на столе. Скол был удивительно ровным, словно взмахом острой бритвы отсечен. Шутка друзей была исключена, ибо я жил сам и ни у кого больше ключей от квартиры небыло. Первую мысль о напряженном стекле я тоже принял неуверенно ибо небыло ни термического, ни механического воздействия, которые он и раньше успешно переносил. Не найдя достойного ответа явлению, я решил нижнюю часть использовать в качестве сольнички. Она получилась симпатичная и главное оригинальная.  На следующий день я мирно хлебал суп и любовался своей уникальной в своем роде сольничкой. Однако при более пристальном взгляде я заметил чуть выше дна кольцевую трещину. Хотел взять в руки,
но нижняя часть как и вчера осталась стоять на столе, потонув в рассыпаной соли. Эту новую трещину я не мог не заметить вчера, ибо я долго вертел в руках будущую сольничку, любуясь ее оригинальности. По коже пробежали мурашки и мне стало не по себе. С точки зрения здравого смысла случившееся обяснить не удавалось. Я словно взрывчатку осторожно выбросил в мусорку остатки моего стакана и вынес немедленно из квартиры.
   С годами я так и не разгадал тайну разрушенного стакана.


        Из личной жизни.

Контролирует ли гибнущий человек свои действия?

  • 29.04.08, 08:45
Речка протекает возле нашего села совсем рядом, достаточно глубокая и широкая. Любимое занятие детворы в жаркие летние дни ходить на речку купаться. И каждый год речка уносит чью-то жизнь. Тонут и взрослые, чаще по весне, когда речка бушует неистово. Каждый подобный случай бурно обсуждается и анализируется односельчанами.  Детей,как правило, губит излишняя беспечность. Но почему взрослые тонут? Ведь все они выросли у речки и хорошо плавают.
Вывод был почти однозначный. Человек во время смертельной опасности теряется и перестает контролировать свои действия. Меня это до боли возмущало. Зачем же тогда человек обладает разумом, если в самые ответственные моменты жизни он не может им воспользоваться? Я считал, что случись это со мной, непременно повелся бы разумно. И к большому моему ужасу случай мне такой предоставился. Захотелось мне проплыть в проеме плавучего моста против течения. Я тогда не сообразил, что течение там гораздо сильнее, чем в обычных местах речки. Уже на средине проема я почувствова, что сил мне может не хватить, но все же решил плыть дальше. Оставалось буквально один метр, чтобы уцепится за спасительный трос в конце проема, но сил уже почти не оставалось и я понял, что ТОНУ. Кричать было бесполезно, ибо проем был сверху закрыт полотном моста и помочь мне было невозможно. Передо мной не пронеслись вехи жизни, как об этом часто говорят. Какими-то неимоверными последними каплями силы мне удалось доплыть до спасительного троса. А ведь могло и не хватить. Уже потом анализируя ситуацию выход казался совсм простым. Достаточно было лечь на спину и без малейших усилий течение вынесло бы меня с этого злополучного проема. Но тогда УМ НЕ ВКЛЮЧИЛСЯ. Люди, не переоценивайте своих умственных способностей. В самые критические моменты жизни они могут подвести.
   

Царапина на сердце.

  • 11.04.08, 22:01
Идешь и радуешься весне, ласковому солнцу, голубому небу. На душе светло, сердце поет. Ненароком задеваешь прохожего. Вежливо извиняешься. В ответ- грубые слова. Коришь себя за рассеяность. Грубость проглатываешь молча. Заставляешь себя оставаться спокойным. Замечаешь, что солнце уже не такое ласковое и небо потускнело. Чувствуешь, что на сердце осталась царапина. Пытаешься снова улыбаться. Улыбка получается кривой.

                                                                     Из жизни.
Страницы:
1
34
35
36
37
38
39
40
41
предыдущая
следующая