Профіль

Triumfator65

Triumfator65

Фіджі, Сува

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Голос мима -1


                                      1

        В разреженной массе морозного ночного воздуха было бы невозможно понять, чьи беспорядочные шаги  тревожат рыхлый снежный покров – мужские или женские, существа ли сознательного или же какой-то бесформенной массы с другой планеты. Царила одна из первых декабрьских ночей, когда зима только начинает вступать в свои права. Небосвод, ещё не вполне очистившись от плотных облаков, накануне разродившихся обильным снегопадом, лишь местами мерцал яркими звёздами, луна дожидалась своего выхода на сцену где-то за далёкими кулисами горизонта, а мороз уже крепко щипал за открытые участки тела. Но человек, шедший наугад, ничего не замечая вокруг, обо всём этом помышлять не мог.

Вернувшись с гастролей на три дня раньше, чем рассчитывал, он купил огромный букет хризантем и, наняв такси, поспешил домой. Дом находился в десятке километров от  столицы, там было тепло и уютно; но главное – в  этих родных пенатах его возвращения дожидалась Амалия. О, как же он её любил! Не проходило ни минуты, чтобы Феликс Винницкий не подумал об этой удивительной женщине. Он не уставал бы восхищаться ею даже спустя сто, тысячу лет. Это была не просто женщина; это -- сама мечта мира! И с каждым годом, проведённым с нею, он чувствовал всё большую привязанность к ней.

Они познакомились давно, лет за десять до описываемого вечера. Однажды ему, молодому, но уже изрядно преуспевшему оперному певцу, пришлось добираться домой в обыкновенном трамвае. Эта девочка, затерянная среди пассажиров, узнала его и, поздоровавшись, застенчиво опустила взор. Феликс влюбился в те глаза, едва лишь увидев, поэтому не мог просто так расстаться с их обладательницей. В тот день они долго ходили по улицам и разговаривали обо всём на свете. Амалия приехала поступать в педагогический и «срезалась» на математике. Теперь вот собиралась возвращаться домой, в далёкий провинциальный посёлок, но  этого так не хотелось! А всё – из-за стыда перед знакомыми и родственниками, которые получат повод если и не подтрунивать над ней, то смотреть свысока.

В свои семнадцать лет она представляла собою сплошное очарование, а Феликсу только что исполнилось двадцать три. Не долго думая, не желая ничего слышать, он потащил её в свой дом, где и предложил остаться навсегда. В роли хозяйки.

Спустя месяц они поженились.

Феликс доверял своей избраннице превыше всех на свете, даже больше, чем себе самому. Этому цветку, этому венцу желаний он посвящал асё своё свободное время. А зачастую и рабочее: он брал её с собой на репетиции, перезнакомил со всеми театральными секретами и их носителями, поначалу вводя юную жену в смущение. Впрочем, она быстро обвыклась. Ей импонировала роль музы, невольно предложенная мужем, поэтому она всегда находилась в первом ряду зрительного зала, и можно было с уверенностью сказать: где находится он, там обязательно присутствует и она.

Такая идиллия продолжалась в течение первых лет. Всё окружение Феликса привыкло к ней, её воспринимали, как некий придаток или даже неотъемлемую часть самого Винницкого. Правда, кое-кто невольно задавался вопросом, почему у столь блистательной пары до сих пор нет детей, но выражать его вслух не осмеливались. Феликс ни за что не признался бы даже своему духовнику в том, что детей нет по вине Амалии, которая в 16 лет, совершив глупость, вынуждена была по настоянию матери сделать аборт. Для него она оставалась святой.

Однако с некоторых пор женщина начала пропускать его концерты, появляясь в компании мужа всё реже и реже. Ему говорили об этом, но влюблённый ничего не замечал. Он помогал ей во всём, даже в учёбе: единственный раз в жизни использовав своё имя, он пристроил её в театральный, благодаря чему она теперь имеет диплом музыкального критика. Он жил ею и только ею, чего нельзя сказать о ней.

У неё образовался свой круг знакомых. То и дело она где-то задерживалась, зачастую возвращаясь домой среди ночи, или куда-то уезжала в сопровождении совершенно незнакомых мужу людей, не заботясь о том, чтобы представить их ему. Всё это Феликс воспринимал, как норму. Амалия, на всякий случай, заявила, что принимает участие в работе благотворительного фонда.

Вернувшись сегодня с гастролей, он поспешил к ней, но, подъехав к собственному дому, был несказанно удивлён, увидев у ворот бронированный «BMW” и два «Джипа», предназначенных для охраны. Когда он намеревался войти, его остановили крепкие ребята в чёрных костюмах.

-- Да вы что, господа! – воскликнул он. – Наверное, вы меня не узнаёте? Это же я, Феликс Винницкий, народный артист! А этот дом принадлежит мне.

-- Ну и что с того, что ты – винницкий? – возразили ему. – А мы тут – киевские, и охраняем человека, чьих подмёток ты не стоишь. Артист, блин!..

-- Кто этот человек? Сейчас я позвоню супруге, она подтвердит, что вы ошибаетесь и что хозяин дома – я.

С этими словами он извлёк из кармана пальто телефон и набрал номер Амалии. Она ответила… смехом. А потом отключилась. В известной степени это задело самолюбие Феликса. Он повторял вызов снова и снова, пока жена не выключила свой телефон окончательно. Краем уха артист улавливал насмешки телохранителей, но сдерживался. Да и что ему оставалось делать?..

Спустя час он увидел, как в гостиной загорелся свет. В тот же миг затрезвонила рация у начальника охраны.

-- Да, Первый, мы ждём, -- ответил он. --  Можете идти, всё чисто.

Феликс видел, как входная дверь открылась, из неё вышел довольно упитанный седовласый человек, в котором он узнал… Словом, лицо, занимающее одну из высших должностей в государстве. Это «лицо» под звонкий и игривый смешок его жены пыталось застегнуть замок на брюках.

Феликс не хотел верить своим глазам. Его  грубо оттеснили от ворот, но он, находясь в шоковом состоянии, этого и не заметил. А когда в сознании на миг просветлело и оно вновь обрело способность адекватно реагировать на происходящее, он, дождавшись, когда «Первый» поравнялся с ним, громко произнёс:

-- Вот она – честь и совесть государства!

За это его изрядно поколотили. Сквозь боль он снова и снова слышал циничный смех Амалии. Она всё видела, и ей было смешно.

 Она станет его презирать. Знакомые, узнав об инциденте, тоже будут его презирать.

Развестись, развестись немедленно! Но на это уйдёт уйма времени. Да и не сыграет ли с ним злую шутку неверная? Ведь любовник будет её защищать своими способами.

Но даже в случае развода оба виновника его позора останутся безнаказанными. И будут продолжать насмехаться, да ещё и в прессе обольют грязью. А Феликс весьма щепетильно относился к своей репутации. Стремясь избежать недоразумений и грязи, он даже уклонялся от сомнительных вечеринок и иных звёздных сборищ. Если для попсовых звёзд такие мероприятия служат едва ли не основным источником доходов и рекламы, он в этом не нуждался, -- хотя бы потому, что находился на пару ступеней выше.

 

                 2

 

После того, как высокопоставленный ловелас уехал, Феликс кое-как поднялся с обочины и, не стряхивая снег с пальто, пошёл, куда глаза глядят. Под калиткой остался измятый букет хризантем – таких же белых и пушистых, как снег.

…Мороз крепчал, но он не замечал этого. Ему было жарко. Чувство смертельной обиды, смешанное с жаждой мести, распирало его существо изнутри, разрывая на тысячи частей. Обидчивость и мстительность – это не врождённые черты характера; они формируются со временем. Когда в юности Феликс занимался боксом, он никогда не испытывал ни злости к соперникам, ни жажды мести. «Откуда во мне это стремление?» – спрашивал он себя, но, не находя на этот вопрос ответа, продолжал ходить вокруг своего двора.

Как отомстить наглой и подлой твари, которой он отдал всё? Она убила не только всё то, что таилось в нём чистого и прекрасного; она хладнокровно уничтожила также и веру в людей, в женщин. Она убила Мечту…

Как отомстить тому, который прикрывается охраной и высоким положением?

Возможно, он сам как-то виновен в отношении Амалии? Задумавшись над этим, Феликс невольно остановился. Разве он плохо относился к этой женщине, разве обижал? Да ну, быть того не может!

Это она, она виновата! Прийти сюда совсем пацанкой, на всё готовое, ничего не делать по дому, вести беззаботную жизнь, выучиться за его счёт, купаться в лучах его славы, пользоваться всеми привилегиями от его имени, использовать его в каких-то своих тёмных интересах…

Нет, она не любила его изначально. Но как же можно жить с человеком, которого не любишь – есть с ним за одним столом, целоваться, спать в одной постели?

Амалия запятнала не только себя, его, но и само понятие «семья». Она растоптала не только его достоинство, но и душу. С каким сердцем, с какими мыслями он теперь будет исполнять роли Ромео или севильского цирюльника?

Эту обиду никогда не забыть, это пятно ничем не отмыть, и в свои 32 года Феликс хорошо это понимал.

Ей всё безразлично, как ветреной бабочке, а ему предстоит с этим жить и страдать.

И смех, смех…

От этих мыслей сердце снова сжалось чьей-то безжалостной, грязной рукой. В голове помутилось, так что он был вынужден остановиться снова и охватить её руками. Когда приступ несколько угомонился и руки отпустили виски, Феликс вздрогнул от неожиданности: в каких–то двух шагах перед ним стоял человек, одетый в чёрный фрак, пальто нараспашку и шляпу, -- столь же чёрную, как ночь, как обида, как само зло. Он молчаливо взирал на Феликса, не реагируя ни на его удивление, ни на едва различимый возглас, означающий шок. Казалось, будто его глубоко запавшие чёрные глаза устремлены в саму душу артиста, всё в ней бесцеремонно перековыривают и переворачивают, обнажая наиболее потаённые уголки. Наконец, человек произнёс:

-- Ну и досталось же тебе сегодня!

В ответ пострадавший пробормотал что-то невнятное.

-- Теперь твоя жизнь круто изменится, я знаю, -- продолжал человек в чёрном.

-- Что тебе известно? – робко спросил Феликс, обращая взор к глазам этого странного существа.

Увы, глаз как таковых он не увидел; ему показалось, будто сквозь глазные отверстия незнакомца зияла бездна…

-- Эта женщина тебя унизила так, как не способен унизить даже лютый враг. Она никогда не любила тебя. И даже знакомым об этом рассказывала. Над тобой станут потешаться, а вскоре сплетни о сегодняшнем вечере просочатся в прессу.

-- Да… -- прошептал Феликс, опуская голову.

На миг ему представилось, как вокруг его имени сгущаются чёрные тучи человеческого злопыхательства, зависти, грязи. Папарацци начнут ковыряться в его личной жизни, публиковать на страницах газет сплетни, высосанные из пальца. От последствий скрыться не удастся, они достанут даже далеко за океаном. И ожидает его судьба многих представителей искусства, которые из-за этого потеряли добрую славу, контракты, самих себя. Многие из них вынуждены были уйти со сцены, некоторые спились или даже свели счёты с жизнью. Подобный исход выглядел страшнее смерти.

-- Что же делать, что делать?! – воскликнул он, умоляюще взглянув на незнакомца. – Ты же понимаешь, что я не всесилен, не в моей власти пресечь разговоры!

-- Зато это вполне в моей власти, -- ответил тот.

-- В твоей? – недоверчиво спросил Феликс, невольно отступая на шаг. – Да кто ты вообще такой?

В эту минуту он стал ощущать холод, и только сейчас осознал, насколько продрог.

-- Я? Называй меня… Впрочем, тебе незачем знать моё имя. Но будь уверен: я всегда готов помочь людям, попавшим в беду. И также готов мстить за них. Скажи, Феликс, ты ведь хочешь совершить месть, но не знаешь, как это сделать? Особенно мужчине, потому что он для тебя недосягаем.

-- Да, да!

-- Я сделаю это. Поверь, сама земля содрогнётся, дабы другим неповадно было. И ты ещё обретёшь возможность увидеть мучения людей, грубо поправших самое святое для тебя.

От этих слов Феликс ощутил в себе новый прилив обиды.

-- Да, сделай это, кем бы ты ни был! – воскликнул он, пытаясь схватить этого человека за отвороты пальто. К его удивлению, пальцы прошли сквозь пустоту, но в тот момент он не придал этому значения.

-- Сделай это, я хорошо заплачу…

Чёрный человек улыбнулся, отступая на шаг.

-- Если ты имеешь в виду деньги, они мне ни к чему. Это ещё я могу дать их тебе, сколько пожелаешь. Мне нужна плата иного рода.

С этими словами он взглянул на Феликса так, что тот заметил в его глазницах сквозняк сомнения.

-- Скажи, чего ты требуешь?

-- Нет смысла, потому что ты все равно откажешься, -- покачал головой собеседник.

-- Нет, ты скажи! – настаивал Феликс, подступая к нему.

-- Ладно, будь по-твоему. Мне нужен твой голос.

-- Что? Голос? – опешил артист. – Голос?!

Он не верил своим ушам.

-- Но как?..

-- Ты не понял. Сам голос мне, конечно, не нужен. Мне вполне нравится и тот, которым меня наградила природа. Я исполню всё, что обещал, но ты должен прекратить петь для публики. Можешь тихонько петь для себя, закрывшись в комнате; можешь разговаривать сам с собой, но чтобы твоего пения отныне не слышали посторонние.

Ничего подобного Феликс не ожидал услышать. Ему, обладателю удивительного тенора в пять октав, который известен всему миру, -- и уйти со сцены, кануть в безвестность?!

-- Нет, со сцены уходить совсем не обязательно, -- ответил на его мысли незнакомец. –Мне известно, сколько сил ты вложил в искусство. Нет, без сцены ты не сможешь жить. Но петь тебе ни в коем случае нельзя.

-- Что же мне делать на сцене, если не петь? – удивился Феликс. – Как я смогу сыграть Гамлета, Ромео, Отелло, Дон-Жуана, если не буду петь?!

-- Ты наивен, -- улыбнулся неизвестный. – Означенных персонажей можно не менее красноречиво сыграть без пения да и вообще без слов.

-- Но… как? – подавленно промямлил он.

-- Посредством пантомимы, друг мой, -- ответил голос, в котором сквозили мрачные нотки.

-- Пантомимы? Но ведь это… Это же шутовство! Неужели ты велишь мне превратиться в паяца?

-- Ну, здесь ты не прав. Шутами можно считать артистов, которые плохо играют. Или политиков, например… Но ты будешь играть великолепно, и я уже сейчас вижу, как тобою восхищается публика, как она поднимается с мест при твоём появлении на сцене.

-- Но я никогда не занимался пантомимой! Для того, чтобы достичь мастерства в чём-либо, нужны годы тренировок…

-- Ну и что? Тебе будет дано умение.

-- Ну и чудеса! – растерянно улыбнулся Феликс.

-- Ну как, по рукам?

-- Даже не знаю…

В нерешительности он понурил голову.

-- Подумай о мести…

От этих слов Феликс, который уже собирался отказаться, застыл на месте.

-- Подумай о позоре…

Феликс побледнел.

-- Подумай ещё раз. Пройдут месяцы, ты женишься на порядочной женщине, у тебя родятся дети. Каково им будет узнать от чужих людей о позоре, постигшем отца, и осознавать, что тот не отомстил должным образом?..

Сжав кулаки, Феликс сделал решительный шаг вперёд.

-- Я согласен! Поистине, ты не человек, а какой-то злой дух!

-- Вот и хорошо, -- снова улыбнулся незнакомец.

-- А что делать мне?

-- Ничего. Завтра ты начнёшь замечать в себе проблески нового таланта. Удачи тебе! Только не забывай о договоре: никто не должен слышать твоего пения, иначе умрёшь!

-- Умру? – с сомнением переспросил Феликс.

Он оглянулся в поисках странного существа, но того и след простыл.

-- Умру?... Гм…

Ему хотелось бы возразить, но не оставалось ничего другого, кроме как возвращаться домой и отогреваться.

 

прод. следует

Иллюзия счастья


         Андрей Филонов едва ли не с самого детства стремился стать хорошим учителем. Вся наша компания знала об этом. Некоторые посмеивались над этим желанием, иные же задумывались. Мне до сих пор не понятно, какой рычаг двигал его желаниями. Возможно, на него повлиял учитель математики, Никита… не помню и отчества. Он имел обыкновение бросаться молотками и швабрами в тех учеников, которые не выполнили задание или не могли, в силу скудоумия, понять величие математики. Может, оказало влияние учительницы языка, которая откровенно имела «любимчиков» и нагло завышала им оценки. Во всяком случае, Андрей после армии поступил в педагогический и спустя несколько лет закончил его с отличием. Коренной горожанин, он не гнушался работы в глухих деревнях ради освоения специальности и обретения навыков.

                Начался 1990 год – год критических переломов во внутренней политике государства. Филонов поступил в аспирантуру, готовил кандидатскую. В городе у него была квартира, оставшаяся после родителей, некогда погибших в автомобильной катастрофе. В самом центре! Это обстоятельство соблазняло некоторых представительниц биологического вида Femina vulgaris, но на всякие соблазнительные  предложения с их стороны он отвечал вежливым отказом. Дело в том, что у него просто-напросто не оставалось времени на дела Афродиты. Наверное, всемогущая богиня обиделась и запомнила…

                Зачастую возвращаясь домой поздно, он видел у подъезда компанию малолеток, которые насиловали гитару, пытаясь извлечь из неё нужные аккорды. И всё ради того, чтобы пропеть куплет песенки:

 

                -- В тропическом лесу купил я дачу.

                    Была она без окон, без дверей.

                   И дали мне ещё жену в придачу –

                   Красавицу Мальвину без ушей…

 

                «Сколько буду жить, постараюсь, чтобы оставалось поменьше таких детей!» -- не без брезгливости думал он.

                Однажды он повстречал Надежду. Одно лишь имя казалось многообещающим, а что уже оставалось говорить о внешности!.. Из века в век продолжается эта история – история отношений между мужчиной и женщиной. Ежегодно всё повторяется в неисчислимом количестве вариантов, но человек так и не учится. Её внешность чем-то напоминала французскую: стройная фигурка, выразительные тёмно-карие глазки, миниатюрность, гибкость (как у кошки), упругая грудь… Как посмотрит Андрею в глаза, так ему и казалось, будто этот взгляд проникает в самую душу… Словом, он женился. Скоропостижно и окончательно.

                Семейная жизнь показалась ему настоящим раем. До того он перебивался пирожками, купленными в ларьке, а теперь его всегда ожидал вкусный обед или ужин. Он умел готовить, -- и в этом заслуга его матери, -- но не имел стимула. Лишь по выходным он выкраивал время для приготовления супа или борща. Все зарплаты он тратил на книги, бумагу и прочие принадлежности «без пяти минут кандидата». А ещё приходилось ездить на международные конференции. Его знали в Европе, и ему не хотелось, чтобы эта самая Европа в нём разочаровалась. Но с того момента, как в его квартиру вошла Надин, там воцарился порядок. Она его наводила как-то незаметно, спокойно, не устраивая громогласных стирок и грязных уборок. И как только это ей удавалось?!

                Надя, Надин… Он называл её на французский манер – Надин. Да она и соответствовала образу, созданному пылким воображением. Жизнь с ней казалась идиллией, седьмым небом. Он её идеализировал до бесконечности и всегда спешил домой.

                Всё та же компания, пополняясь иногда новыми членами, на лавочке у подъезда разучивала песенку о Мальвине:

                         Одна нога была другой короче,

                      Другая -- деревянною была,

                -- … Один глаз был фанерой заколочен,

                        Другой же глаз не видел ни..чего…

 

                В 92 году он защитился и получил школу. Его тема как раз касалась руководства школой нового типа, внедрения игровых методов обучения, воздействия на психику детей таким образом, чтобы они вырастали добрее, умнее и счастливее остальных. Защита происходила в Москве. Три месяца они пости не виделись. Его влекло в родной город, тянуло магнитом невероятной силы. Днём и ночью он видел перед глазами её тело, её глаза, пытался воспроизводить её манеры. Она казалась ему идеальной!

                Его зарплаты теперь хватало на всё. Надин нигде не работала, занимаясь исключительно домом. Да Андрей и в мыслях не допускал, чтобы она работала. Это создание казалось ему слишком нежным для работы.

После защиты положен банкет. Обычай такой. Жена ради гостей одела какие-то украшения. Он ничего не понимал в этом. «Бедненькая, фальшивки одела! – сокрушался он. – Такая женщина должна носить только настоящее!» И в тот момент он обязался покупать для неё драгоценности. Специально для этого вечера женщина одолжила у соседки колье и брошь. Это были великолепные вещи. Брошь была сделана в виде цветка, внутри которого красовались настоящие бриллианты, а колье тоже казалось драгоценным – так оно сияло разноцветными бликами, ослепляя взгляд.

Конечно, показаться таким гостям без драгоценностей было бы, по меньшей мере, неприлично. Пришли ректор вуза, в котором работал Филонов, его заместитель, проректор по научной работе, несколько друзей с жёнами…

 

Ради приёма этих людей Андрей даже договорился с малолетками, чтобы они на время исчезли с поля зрения гостей.

-- Окей, Андрей Леонидович, -- ответили ребята. – Щас, только допоём…

 

-- … Ты пела так, что выли все собаки,

А у соседа обвалился потолок.

 А мне хотелося без шума и без драки

  Поднять тебя и грохнуть о пенёк…

 

Пристальные взгляды, ревнивые взгляды… Словом, он находил, что она поступила правильно, одолжив безделушки у соседки. Эта соседка представляла собой смесь пролетарки и аристократа. Пролетарий работал министром внешней торговли республики, а «аристократка» была домохозяйкой. В их пятикомнатной квартире всегда царил порядок, книги подбирались специально по расцветке и размерам… А их дочь Лена отличалась молодостью и ветреностью. Даже слишком ветреностью, что пугало Андрея в былые годы.

Каково же было удивление пары, когда после ухода званых гостей обнаружилось, что драгоценности исчезли!

-- Кто-то спёр! – воскликнул Андрей, чувствуя, как защемило в области сердца.

-- Ой, что же будет! – побледнела Надин.

На следующий день они объявили Алёне, что драгоценности пришлось отдать ювелиру на починку. Та недовольно что-то проворчала себе под нос, но согласилась подождать несколько дней. Тем временем Филонов взял огромный кредит и заказал колье и брошь в точности такие же, какие одалживала жена. Ювелир откуда-то знал узор и качество вещей. Спустя неделю они были готовы и возвращены соседке. Супруги вздохнули с облегчением. Но теперь следовало возвращать кредит, что было несовместимым с зарплатой Андрея. Однако ему удалось устроиться на ночную работу – он разгружал вагоны на товарной станции. Работа не из лёгких, чего уж там… Освободившись в пять утра, он приходил домой «никакой», принимал душ и готовился к основной работе. Директор школы должен выглядеть безукоризненным, да и свои уроки проводить соответственно кандидатской степени…

С этого времени все доходы семьи были нацелены на погашение кредита. Это были, включая проценты, огромные деньги. Ко всему началось обесценивание денег, что затрудняло задачу. Андрей нашёл для себя ещё одну работу, но ей тоже оказалось недостаточно. Пришлось устроить жену в какой-то ларёк продавцом. Только так они могли выживать.

Кроме того, Надин училась заочно на факультете младших классов. «Промокашка» -- шутливо называл её муж. В свободное время он выполнял для неё контрольные и курсовые работы.  Он даже договаривался со знакомыми преподавателями о сдаче её зачётов и экзаменов. «Тупая!» -- сказали бы мы, но для него в то время она казалась идеальнейшей женщиной…

Прошло несколько лет. Жить становилось всё хуже и хуже: учителям не выплачивали зарплат, задерживали их и грузчикам. Иногда на полгода, иногда и на более значительные сроки. Во время лекций профессора от недоедания теряли сознание, школы закрывались, как и заводы и фабрики. Не жизнь, а выживание… Пришёл к власти Кучма, но никакого просветления не намечалось. На Андрея напирали банки. Не один, а несколько. Дело в том, что поскольку из-за невыплат он не имел возможности гасить кредит, ему пришлось взять дополнительные кредиты в новых банках. Это было чрезвычайно обременительно! Но зарплаты и дальше не выплачивали! И вот Филонову пришлось продать квартиру в центре города, чтобы переселиться в скромную пролетарскую «малосемейку» на окраине. В позднее время суток здесь было опасно ходить. Такие же малолетки, только выглядевшие более наглыми, восседали у подъезда и распевали на все лады ту же песенку:

                -- Где же ты теперь, моя Мальвина? –

                   Живёшь одна в тропическом лесу.

                   Тебя е…т  мохнатые гориллы

                   И маленький, заросший кенгуру…

 

А могли и подрезать за «пятёрку». У этих ребят непременным атрибутом служила бутылка водки. Поэтому  Андрей наказывал Наде возвращаться домой пораньше и ни под каким предлогом не выходить. Она казалась такой нежной и беззащитной! Он и внимания не обратил на то, что, несмотря на тяжёлое положение, она иногда позволяла себе покупать копеечные  фальшивые драгоценности. А когда заметил, их уже накопилось великое множество. «Пусть себе покупает! – посмеивался он. – Надо же ей чем-то доказывать свою женскую природу…»

После третьего курса Надин зачастила на курсы в столицу. «Почему именно в столицу? – недоумевал Филонов. – Ведь в нашем городе есть свой институт усовершенствования учителей…» Но уточнять что-либо у него не нашлось времени. Три работы отнимали у него не только время, но и само желание жить.

Он за истёкшие годы заметно осунулся, постарел. Работа грузчиком отрицательно сказалась на его позвоночнике, так что иногда он едва поднимался с кровати. В это время жена только расцветала. И приносила в дом всё новые и новые фальшивые драгоценности.

Начался 1998 год.

Однажды Андрей остался без работы: предприниматель, нанимавший его грузчиком, разорился, а школу, которой он руководил, расформировали. Понятно, что для известного специалиста, для кандидата наук управление подыщет новую работу, но следовало подождать. В течение этого времени Надин отсутствовала: после окончания вуза, не найдя работы, она (через центр занятости) устроилась на курсы психологов, так что теперь пропадала в столичном вузе. Внеся последний платёж в последний из банков, Филонов решил расслабиться. Однако для этого денег уже не оставалось. Прошёл день. Ему сообщили, что работы пока не будет. Дескать, пусть выживает, как ему заблагорассудится. У него упало настроение. Захотелось к Надин, но не было денег даже на билет. Захотелось выпить, но не нашлось средств даже на бутылку водки. Что делать?

Сокрушаясь по Надин, по этому единственному и самому родному человечку, Андрей начал перебирать её драгоценности. Их было много, одна другой краше. Но фальшивки! И подумал он: если обменять какую-либо из них на водку, жена этого даже не заметит. А почему бы и нет? В соседнем подъезде обитает старая самогонщица, она принимает вещи в обмен на водку. С этой мыслью он выбрал более-менее приглядную брошь и отправился к старухе. Однако он был удивлён, увидев реакцию торговки после того, как она увидела вещь.

-- О нет! С этим отправляйтесь к ювелиру, а не ко мне! Вдруг вы украли эту брошь!

Вначале он посмеялся над этими страхами. А потом подумал: «А вдруг удастся продать это ювелиру?» Ему стало смешно.

Но старый еврей-ювелир, рассматривая брошь, сказал:

-- Я помню эту вещицу. Ну, что вам сказать, молодой человек? Могу дать за неё  двести долларов.

-- Сколько-сколько?! – опешил Филонов, отступая на шаг от прилавка. – За это – двести?...

Старик не понял. Он растолковал удивление как недоверие.

-- А шо такое? – демонстративно возмутился он. – Я же не знаю, каким образом вам досталась эта брошь! А шо, если вы её украли?

До него дошло, что вещь может стоить и больше.

-- Да не украл я, -- сдержанно произнёс он.  – Эта вещь принадлежит моей жене. Просто у нас сейчас сложно с деньгами…

-- А кто ваша жена? – поинтересовался старик с таким видом, как будто мог знать супругу заурядного учителя.

На всякий случай он вызвал своего помощника.

-- Ну…моя жена… Зовут её Надежда Филонова…

На лице помощника – типичного молодого еврея – отразилась тщательно сдерживаемая гримаса, как будто человек изо всех сил пытается подавить в себе приступ смеха. Филонов это заметил; ему почему-то стало стыдно, но отступать было невозможно.

Наконец сторговавшись на тысяче долларов, он вышел из здания. На прощанье ювелир предложил ему продать ещё какие-то драгоценности. Но это следовало осмыслить. Не долго думая, Андрей отправился на набережную Его распирало двоякое чувство: с одной стороны он радовался внезапно пришедшим деньгам, а с другой… Получается, жена покупала вовсе не фальшивки? Или ей их кто-то дарил?

Но за какие заслуги?

Неужели… у неё были любовники?

В этот момент подул свежий ветер, вздымая на его голове шевелюру. Ему показалось, будто шевелятся рога. Это было ужасно!

Что он пережил в течение этих часов, остаётся лишь догадываться. Но уже поближе к обеду он вошёл в дорогое кафе и, заказав обед, добавил:

-- И принесите, пожалуйста, бутылочку «Кагора» -- самого лучшего, какой у вас есть!

В тот вечер он повстречал Алёну. Где он её нашёл, для него было бы  затруднительно припомнить. Проснувшись в её постели, он начал рассказывать о последних годах своей жизни. Когда речь зашла о драгоценностях, женщина вытаращила глаза, не находя слов от удивления, а потом произнесла:

-- Да это же были фальшивки! Боже, как вы глупы! Неужели ты, человек городской и неглупый, мог поверить, что я бы одолжила какой-то девице настоящие бриллианты?!

… Когда спустя неделю жена вернулась из столицы и вошла в квартиру со слащавой улыбочкой, её встретила пустота. Не только в помещении, но и в обеих шкатулках. С того дня в родном городе больше никто не слышал об Андрее Филонове. Ведя одинокое существование, Надин по вечерам выходила на балкон и слушала, как малолетки дребезжат под расстроенную гитару:

 

-- … Ты пишешь мне, что поломала ногу.

 Но чёрт с тобой, купи себе костыль!

 И выходи почаще на дорогу,

Чтоб задавил тебя автомобиль!

 

Но её шокировали не столько слова, сколько последние аккорды, которые подростки пытались преобразовать в стиле танго…

Хамство-3

-- Это, милая, самое верное средство от обморожения, -- объяснил он вслух.
-- Папа, мне холодно в ножки, -- пролепетал Павлик.
-- В ножки? — словно в полудрёме переспросил отец, с трудом наклоняясь над башмачками ребёнка.

Скотч, как и опасался Алексей, не выдержал и отстал от поверхности обувки. Теперь ножка оказалась залеплена снегом, что причиняло малышу немалые страдания. Что касается подошвы, та едва держалась у каблука. Не было смысла перевязывать её снова, но если скотч прослужит даже десять – пятнадцать минут, было бы уже хорошо. Потому, нисколько не сомневаясь в правоте своего решения, Алексей старательно отчистил снежно – ледяную массу от башмака и снова перевязал его скотчем, истратив почти весь моток.

Если бы дорога пролегала через лес, лучше хвойный, он мог бы наломать ельника, соорудить шалаш, разжечь костер и обогреть детей, но, к вящему сожалению, на несколько километров в окружности простиралось голое поле. Лишь изредка попадались хилые деревца, которые кто - то посадил вдоль шоссе. Но и слово «деревья» звучало бы для этих слабеньких побегов слишком громко. Из них костёр не развести… И вокруг – ни одного стога сена или соломы, как это бывало в старые времена. Да уж, нынешние хозяева - фермеры сеют лишь кукурузу или рапс вместо пшеницы или овса. Откуда же взяться соломе?..

Провожая тоскливым взглядом очередную машину, он поймал себя на том, что плачет. Горячие слёзы текли из воспалённых глазниц то ли под влиянием ветра, то ли осознания собственного бессилия и обиды. На что? На людей, которых с раннего детства школа и религия учат помогать ближнему, а они поступают наоборот? Или же на безымянного автора притчи «О добром самаритянине», который, по всей вероятности, просто придумал её? Состояние Алексея мог бы в полной мере понять лишь тот, кто однажды побывал в подобной ситуации.

«Почему никто не останавливается? – навязчиво и беспокойно билась в его сознании одна и та же мысль. – Если бы я шёл один или находился рядом с какими - то кустами, это было бы неудивительно: в последние годы слишком часто встречаются разбойники и жульё. Но здесь – голое поле, всякий водитель издали видит двух детей и раздетого мужика, которые едва плетутся и у которых от холода зуб на зуб не попадает… Увы, из - за стёкол кабин смотрят только тупые, безразличные лица с самодовольными лыбами…»

Сколько времени они уже находятся в этой глуши – час, два или три? Кто знает… Алексей утратил возможность отсчёта времени, а извлечь из кармана куртки мобильник с часами уже не мог. На сколько времени и шагов хватит сил у детей?..

-- Ай!.. – вдруг вскрикнул он, падая.
На какой - то момент его сознание помутилось – настолько невыносимой оказалась резкая боль в рёбрах и затылке. Кое - как оклемавшись, он попытался встать на ноги, но левая конечность отказалась слушаться. Ощупав её, Алексей понял, что та сломалась в лодыжке. Превозмогая жестокую боль, он лихорадочно размышлял над вопросом: «Что делать?» Обыкновенно люди с подобными переломами могут самостоятельно передвигаться даже в течение суток; почему же не может он?
-- Тебе очень больно? – склонились над ним дети.

Усилием воли он сконцентрировал всю волю.
-- Почти не больно, милые. Только нога не хочет слушаться.
Встретившись взглядом с глазами малышей, он вдруг почувствовал в себе желание жить.

-- Мы должны идти, детки. Вперёд, вперёд! – почти выкрикнул он. – Останавливаться ни в коем случае нельзя.

Этот порыв на какое - то время помог ему превозмочь боль. Когда очередная машина намеревалась пронестись мимо, он бросился на середину дороги, преграждая путь. Хозяин вроде притормозил, но в следующий момент резко свернул вправо и пронёсся мимо, едва не задавив детей.

-- А чтоб ты не доехал! – в сердцах крикнул Алексей ему вслед.
Чем может быть вызвано такое поведение владельцев автомобилей? Разве страхом перед бандитами? Вряд ли, ведь те не орудуют в такую погоду, да ещё используя в виде приманки детей. Бездушием? Опасением, что за услугу не заплатят? В кармане у Алексея находятся триста гривен, а этой суммы хватило бы даже на поездку в любом такси. «Это – его величество хамство!» -- подсказал внутренний голос, с которым было трудно спорить. Хамство порождается тупостью.

Значит, самым страшным грехом следует считать не поклонение идолам, как учит церковь, а тупость? И это истина, потому что Бог с какой - то целью даёт всем людям одинаковое количество разума и сообразительности. Почему же этот дар не все используют? Ведь если это не использовать, человек оказывается ограниченным, жадным, наглым. Пытаясь добиться высокого положения и денег, он способен

не только проталкиваться с помощью локтей, но и запросто ступать по головам ближних и их трупам. Так появляются богачи и политики. И худшее состоит в том, что они плодятся!.. Страной управляет её величество Тупость. С нею невозможно бороться, поскольку она не способна ничего понимать и с лёгкостью попирает писанные и неписанные законы человечности, некогда придуманные для более или менее интеллектуальных и чувствительных особей. Тупость возможно только пережить. Именно пережить, ибо рано или поздно должен наступить тот час, когда она пожрёт себя самоё…

Прыгать на одной ноге вообще - то возможно, но всего несколько десятков, пусть даже сто -- двести шагов, но уж никак не несколько километров. Алексей осмотрелся по сторонам в поисках какой - нибудь опоры. И действительно, он заметил шагах в пятидесяти чахлое деревце. Кое - как доковыляв до него, он согнул тонкий ствол, пытаясь сломать. К сожалению, это с виду хлипкое растение оказалось ясенем, потому сломать его было не так уж просто.

Однако, промучившись минут десять, человек таки победил, и в руках его оказалась неплохая палка, которая могла в течение некоторого времени служить в качестве опоры. Дети наблюдали за его действиями молча. Им больше не хотелось разговаривать.

Проковыляв метров сто, Алексей с сомнением посмотрел вначале на ногу, затем на сумку, которая при неуклюжей ходьбе болталась и мешала идти. Он уже снял её, чтобы выбросить прочь, но тут ему на ум пришла странная идея.

-- Солнышки мои, сейчас будем согреваться! – неожиданно воскликнул он.
-- Ты нашёл печку, папа? – спросил Павлуша.
-- Вроде того, -- усмехнулся он, распаковывая сумку. – У нас дома есть много - много разных вещей, и мы не станем беднее, если сожжём несколько одёжек ради собственного спасения. Правда, милые?

-- Мы будем жечь наши вещи? – испуганно спросила Маша, как истинная женщина.
-- Да. Ты не бойся, дочка, папа не сдурел. Просто я не могу всё это нести, а выбросить жалко.
-- Сейчас будет костёр! – воскликнул малыш и в его глазёнках засветились озорные искорки.

Алексей извлёк из кармана спичечный коробок, но самих спичек в нём оказалось всего несколько штук. «Почему было не купить ещё?» -- пожал он плечами. В кармане куртки, в которой Маша стала похожа на чучело, находилась зажигалка. Эта мысль обрадовала его.

Спички оказались некачественными: при трении о коробок сера на них рассыпалась. Так было испорчено пять штук. «Что ж, произведено в Украине…» -- констатировал он, глядя на коробку. Оставалось три, которые могли произвести тот же эффект. Что будет, если спички закончатся? У детей пропадет надежда и вера в папу. Этого нельзя допустить ни в коем случае.

Алексей начал чиркать зажигалкой, но тщетно: онемевшие пальцы не могли её держать, как следует. Опасаясь, что вещь может испортиться, он подышал на пальцы, пытаясь вернуть им гибкость и чувствительность, после чего снова зачиркал. Наконец из - под кремня родился долгожданный огонь и Алексей тотчас же поднёс его к сумке. Кое - как, с горем пополам пламя увеличивалось и набирало силу, а спустя ещё минуту в глазах детей появилось выражение заинтересованности. Это должно было означать, что они почувствовали прикосновение тепла.

-- Подойдите, согрейтесь! – пригласил их отец. – Наклоняйтесь, милые, старайтесь «поймать» тепла как можно больше.
Во время этой остановки он попытался дозвониться по телефону кому - нибудь из знакомых, но тщетно. Несмотря на обилие антенн различных операторов связи по всей стране, иногда бывает невозможно куда - нибудь дозвониться.

…Запаса «пойманного» тепла хватило совсем ненадолго. Уже спустя минут пять дети ощутили, как промерзают руки и лица. А когда вдали показался размытый силуэт металлической «бабы», у путников уже не слушались ни руки, ни губы.

«Бабой» её в шутку называли пассажиры автобусов и водители. Это была большая вывеска в виде радушно улыбающейся женщины, державшей в руках плакат со словами: «Счастливого пути!» Именно «бабой» заканчивалась область Винницкая и начиналась Черкасская. Это было утешительно, поскольку до Сатановки оставалось не более десяти километров пути, и где - то недалеко начинается

асфальтированная дорога. Её заметало меньше, чем грунтовую, потому идти по ней должно быть значительно легче. Где - то здесь, в стороне, в нескольких километрах справа находится деревня Тарнава, жителям которой в этот час должно быть неплохо спится…

Проковыляв ещё полкилометра, Алексей обрёл нечто вроде второго дыхания, но если в иное время это означало бы готовность к продолжительной борьбе за выживание, то сегодня оно выглядело как признак истощения сил физических и духовных.

Далеко впереди сквозь снежную мглу мелькнул несмелый, размытый, словно пьяный, пучок света – это мог быть только прожектор ретрансляционной вышки.
Вскоре и вправду начался асфальт. Стены, в которые превратились обочины дороги, ставали заметно ниже, на дороге виднелась чёткая колея, оставленная колёсами машин, да и ледяная корка здесь не была такой скользкой, как раньше. В самый раз было бы продолжить путь бодреньким шагом, но взрослый человек уже не мог себе этого позволить.

-- Папа, у меня снова топик… -- виноватым тоном объявил Паша, уставившись на башмак с растерянным видом.

Подошва отлетела вовсе, оставив ребенка практически босым. Не теряя времени на размышления, Алексей велел Маше снять свой сапожок для брата, а ей отдал собственный. Детям будет неудобно, зато обувка не слетит с их ног. Несмотря на несоответствие размеров, она не даст детским ногам замерзнуть.

Для надёжности он крепко обвязал сапожки вокруг ног и теперь дети их не потеряют. Сам же он остался босой. Ощущения были далеко не из приятных, но минут через десять, когда ноги начали неметь, ему стало всё безразлично.

Между тем идти было всё ещё тяжело. Он заметил, что дети устали настолько, что готовы сдаться или уснуть на ходу. Он и сам едва плёлся. Если раньше он периодически нёс одного из наследников, то после перелома ноги делать этого не мог.

Малыш, конечно, оказался слабее и свалился первым. Именно в этот момент сердце Алексея ёкнуло в предчувствии чего - то ужасного, именно в тот миг он испытал прилив неведомого доселе страха перед обречённостью. «Судьба!..» -- словно выстрелило в сознании.

Передав палку дочке, он взял Павлика на руки и, едва выпрямившись, попытался нести на руках. Это оказалось чрезвычайно трудоёмкой задачей. Одна нога – босая, занемевшая – скользила по льду, а другая, увечная, не могла выдерживать его вес и норовила подогнуться в любой неподходящий момент. При очередном приступе боли, Алексей не выдержал и выругался. Его охватило чувство непередаваемой злости – злости на обстоятельства, на самого себя, водителей, дороги, государство, -- и он, на зло самой боли, ступая на больную ногу изо всех сил, заставил себя идти быстрее. До поры до времени это получалось, – пока боль не сделалась настолько нестерпимой, что упрямец вынужден был остановиться и сесть на обочине.

Когда ощущения позволили ему уравновесить мышление, он посмотрел на Машу и заплакал.
-- Простишь ли ты меня, девочка?
-- За что, папа?

С выражением покорности судьбе она присела рядом и со слезами в глазах прижалась к нему. Павлик, утомлённый дорогой, сопел, забывшись в тревожном сне. Эти беззащитные создания преподали ему яркий пример того, что почему - то принято называть мужеством – именно так, безропотно и спокойно, следует принимать всё то, что предлагает судьба.

Вскоре девочка уснула на его груди. Его самого убаюкивала странная, всемогущая сила, противиться которой он не находил сил. Веки давно слепились столь крепко, что не было мочи заставить их раскрыться. Плоть уже пребывала в том состоянии, когда перестаёт ощущать холод и ей почему - то становится тепло и уютно. Её охватило странное оцепенение, взгляд замутился непонятной дымкой, как это происходит в те минуты, когда забываешься во сне.

Алексей так и уснул, прислонившись в ледяной стене дорожного туннеля, не желая более ничего. Его полузакрытые глаза неподвижным взглядом смотрели вдаль. Сквозь пелену, застилавшую взор, ему показалось на какой - то миг, будто вьюга прекратилась и в одном месте небосвода в толще облаков образовалась трещина, сквозь которую пробивается мерцание какой - то звезды. Этот слабый лучик далекого холодного света согревал его теплом до тех пор, пока удивительным образом не раздвоился. Это видение увеличивалось, расплывалось в уходящем сознании, пока не исчезло вместе с ним совершенно…

Хамство-2

Но, присмотревшись при тусклом мерцании лампочки в эту наглую рожу внимательнее, он отбросил всякие сомнения: «Да, этот сможет… даже при детях…»
-- Может, вы оставите нас в салоне, включите печку… Я знаю, как обращаться с ней…

-- Да ты чё, мужик?!
-- Ясно, мы уйдем… -- кивнул Алексей, поняв бессмысленность всяких споров.
Странное дело: он почему - то не хотел спорить даже сейчас...

Наспех укутав малышей шарфами и захватив сумку с нехитрыми детскими пожитками, он ретировался, глубоко в мыслях желая человеческому созданию с чёрствой душонкой «всего наилучшего».

Как мы уже упоминали, дорога представляла собою замерзшее крошево, поэтому идти было чрезвычайно трудно и опасно. Особенно для детских ног.

Периодически ему приходилось брать на руки то одного то другого ребёнка, стремясь облегчить их мучения и дать маленьким ножкам хотя бы минутное отдохновение. То и дело он посматривал на часы в мобильном телефоне, и всякий раз при этом недовольно морщился. Спустя час трудного пути оказалось, что пройден всего километр пути, если не меньше. Дети то и дело падали;

впрочем, благодаря их невысокому росту падения не могли причинить им особенных неудобств. Иногда со стороны Леух небосвод озарялся призрачным светом – так сквозь метель пробивалось сияние автомобильных фар. Алексей, ходок бывалый, чувствовал, что на сей раз может не достичь цели. Этот страх превращался в нечто ужасное, стоило лишь ему представить, какова судьба ожидает детей в случае его смерти. Что с ними будет?..

Обувь, стоившая немалых денег, могла не выдержать, ведь лёд – все равно, что лезвие бритвы; он кромсал подошвы, и сколько они могли ещё вынести испытаний, оставалось лишь гадать.

Поэтому он неистово махал руками перед всяким транспортом, который двигался в сторону Монастырища. Мимо проехал «Жигуль», в котором удобно разместились три человека. Они взирали на путников с видом умников, вдруг узревших перед собой трёх придурков.

Спустя минут десять проехал «УАЗ», совершенно пустой, если не считать водителя. Дядька, наверняка тоже отец, взглянул на съёжившихся от холода детей тупыми свиными глазёнками, в которых отражалось полнейшее безразличие, и поехал дальше. Минут через пятнадцать мимо прокатил микроавтобус с двумя тётками «на борту». Они взирали на затерявшихся в ночи с тупыми улыбками, которые красноречиво говорили: «Гляди, какой дуралей – идёт на своих двоих да ещё с детьми!» Но тётки, каждая из которых, по всей вероятности, любит корчить из себя хорошую и заботливую мать, не велели водителю подобрать путников…

Эти тупые лыбы не выходили у Алексея из головы: по мере продолжительности пути он уставал всё больше, в соответствии с чем всё более обижался и раздражался.

Сойти с дороги не представлялось возможным, поскольку она была ограничена с обеих сторон высокими стенами из оледеневшего снега, который нагребли грейдеры. На этом участке она представляла собой грунтовку, совершенно покрытую льдом. Возможно, дальше -- километра через три, где начинается асфальт, -- дорога станет чище за счёт того, что лучше продувалась ветром во время снегопада. А может, удастся перенести детей на поле, где идти будет значительно легче (если там толщина снежного покрова слабая и оно не вспахано)…

Возможно… Но вьюга из ледяной крупы обжигает глаза и лицо, а обувка на детских ногах довольно хлипкая…

И наступил момент, когда опасения отца начали сбываться. Примерно через полчаса мальчик, в очередной раз споткнувшись, заплакал:
-- Папа, у меня топик…

«Топик» -- этим словечком дети привыкли называть обувь. Присмотревшись, Алексей обнаружил, что левый башмачок Павлика «захотел кушать»: подошва отклеилась более, чем наполовину. Всё произошло не постепенно, а вдруг, и в самый неподходящий момент. Кого винить: делка, производящего брак в каком –

нибудь Жмеринском погребе, или государственного чиновника, позволяющего этот брак реализовывать? Будь это нормальное государство, можно было бы обратиться в суд и основательно наказать производителя, но это – всего лишь Украина…

Увы, помощи или защиты от государства ожидать не приходится, -- невольно ухмыльнулся Алексей. Оно слишком слабое, а для всех слабых характерна трусливость. Эти качества, сочетаемые вместе, непременно порождают жестокость к существам ещё более слабым. Государство не нашло ни копейки, чтобы спасти Настю, государство прогнало его самого, хорошего историка, из школы на стройку, государство не желает выплачивать помощь на детей. Те копейки, которые люди получают «якобы на детей», в действительности являются не чем иным, как своеобразным вознаграждением за нищету, до которой это самое государство и довело. Даже выборы Президента оно умудрилось провести не за собственный счёт, а за скудные средства наименее обеспеченных слоев населения.

К примеру, кто участвовал в избирательных комиссиях – разве бизнесмены, политики, адвокаты, экономисты с пухлыми кошельками? Нет, конечно. Так было задумано, чтобы им попросту было невыгодно этим заниматься. Комиссии формировались из нищих учителей, которых в украинском мире испокон веков принято презирать, безработных, конюхов, а также тех полууголовных элементов, которые не прочь продать душу за тридцать сребреников кому угодно. (Между прочим, во времена Христа на тридцать тетрадрахм - сребреников среднеарифметическая бедняцкая семья могла неплохо прожить почти год.)

Им пришлось пережить изрядную нервотрёпку за ничтожную зарплату. Взамен смехотворных выплат, получаемых из центров занятости, безработным пообещали хороший заработок, что и послужило основной причиной их согласия на участие в работе комиссий на должностях председателей, заместителей и секретарей. Но им довелось по десять и более раз ездить в окружные комиссии, промерзать в очередях, ожидая выдачи бюллетеней или их принятия; ради этих поездок люди были вынуждены одалживать деньги у знакомых, но впоследствии оказалось,

что проезды оплачиваться не будут. Для многих из них стало невозможным заключение договора с водителем, потому что предлагаемые сто восемьдесят гривен за пять выездов оказались слишком малой платой для того, чтобы более или менее здравомыслящий человек согласился на такую работу. В результате

председатель комиссии получил на руки восемьсот гривен, и никому не было дела до того, что четыреста, а то и пятьсот из них уже истрачены на пресловутые поездки «ради государства». Вот, что такое «украинское государство» и вот какого «добра» приходится от него ожидать...

Алексей был вынужден сделать краткий привал. Отбросив сумку с вещами, он в течение минуты туповато взирал на испорченный башмак, не находя никакого выхода из положения. Мозг, насквозь провеянный свирепым Бореем, отказывался служить. Наконец, некая мысль осенила его, следствием чего послужило неуклюжее движение окоченевших рук к сумке. Порывшись среди её содержимого, он извлёк из её недр моток скотча. Он купил его почти случайно на винницком автовокзале, когда дочь настояла на этом ради своих детских фантазий.

Он долго не мог надорвать конец мотка, потому что окоченевшие руки не слушались, но осознание того, что дети молча мерзнут в ожидании, пробудило в нём злость. Он рванул моток зубами и тот, словно испугавшись, послушно издал неприятный звук, означающий, что процесс пошёл. Долго ли скотч сможет удерживать подошву? Клейкая поверхность не терпит влаги; тепло, которое выделяется от ноги, будет прогревать снег, в изобилии набивающийся в щель, что вскоре приведёт к потере липкости и скотч попросту отвалится.

Завершив операцию, Алексей занялся лицом и руками, которые переставал ощущать. Усиленно растирая их, он едва не завыл от боли, но вскоре всё прошло.
Нехорошо в такую погоду ходить без перчаток, а он забыл их в автобусе.

А в этот мом
ент шоферюга сидит в теплой хате в компании с кумой и бутылкой самогона…
Вынужденная остановка привела к окончательному выветриванию драгоценного тепла из - под одёжек детей, которые теперь дрожали от холода.

Следовало ускорить шаг, чтобы предохранить малышей не столько от возможной простуды, но и от элементарного обмораживания конечностей.
Пройдя около трёхсот шагов, он обратил внимание на то, что Машенька дрожит, приняв «морозоустойчивую» позу.

«Нет, не могу я на это смотреть!» -- мысленно воскликнул Алексей.
Сняв с себя куртку, он набросил её на дочь.
-- Папа, ты же замёрзнешь! – попыталась возмутиться она, но отец уже продолжил путь, исключив таким образом возможность пререканий.

-- На мне тёплый свитер с подкладкой, -- самоуверенным тоном заявил он.
Толку от свитера при таком ветре было немного, в чём совсем скоро ему пришлось убедиться. Но дети волновали его больше. Чтобы как - то отвлечься от собственных страданий, он попытался заговаривать ребятишек, неумело напевая им песенки из мультфильмов и рассказывая смешные истории.

По реакции детей он понимал, что всё это мало их занимает, потому что в экстремальных условиях каждое живое существо склонно сосредотачиваться на проблемах собственной плоти. Впрочем, вскоре силы его иссякли и он замолчал. Каждое слово давалось с трудом, каждое усилие над своим голосом стоило расхода лишней энергии. Мозг, всецело зависимый от тела, ибо сам был частью его, отказывался думать над чем - то иным, кроме потребностей этого тела. Дети пока ведут себя весьма достойно, но только бы осознание усталости не вонзилось в их мысли слишком рано! Ибо всему существует известный предел, а тем более, детской выносливости.

При очередном мелькании пучков света сзади он уже не оборачивался в надежде, что некто сердобольный может остановиться. Надежда куда - то улетучилась.
Сколько раз в течение жизни приходилось слышать выражение «щырый украинец» в смысле «искренний», «радушный». Однако на деле оказалось, что эти качества соотечественникам вовсе не присущи, а придуманы несколькими допотопными идеалистами – писателями вроде Нечуя - Левицкого или Сковороды.

Их «щырость» касается исключительно личных интересов, в поиске выгоды и ущемлении слабых. А чему удивляться: этот народ всегда чувствовал себя ущемлённым, -- причём, не столько со стороны иностранцев, сколько со стороны таких же украинцев. В ДНК намертво отпечаталось: «Ущемляй тех, кто послабее тебя -- ради собственного выживания!» Сейчас любят доказывать, что, дескать, во времена голодомора 33 года западные украинцы «охотно и щыро» помогали

бедствующим восточным украинцам. На самом деле всё обстояло далеко не так гладко. Тем «схиднякам», которым посчастливилось преодолеть границу, приходилось быть весьма осторожными, оказавшись в толпе «западняков», потому что, чувствуя беззащитность первых, вторые могли их ограбить или «сдать» полиции. Персидский ковёр обменивался на пригоршню муки, золотое кольцо – на ведро зерна. Вот она,


истинная цена «щирости»… А поскольку типичный украинский крестьянин способен заботиться о свиньях больше, нежели о собственных детях, как можно от него требовать сочувствия к чужакам? Разве что попадётся некто хорошо воспитанный…
Такие мысли проносились в сознании Алексея в те моменты, когда

воспалённые от снежной крупы глаза в очередной раз провожали чью - то «тачку» как средство спасения. Да, не достижения цели, а именно спасения. Этот тезис сформировался в сознании Алексея, когда он поймал себя на том, что перестал ощущать пальцы рук, а обмороженные веки не пожелали открываться.
«Дети… Что с ними будет?» -- вздрогнул он. Эта страшная мысль привела его в чувство и помогла собрать остатки энергии. Поставив дочь на ноги, он

бросился к обочине и наскреб задубевшими пальцами немного снега. Это был не тот пушистый снежок, на который приятно взирать из окна теплого и уютного помещения, это не был даже мелкий примерзший снег; это было замерзшее крошево, состоящее из оледеневшей крупы и снежной корки. С трудом преодолевая невыносимую боль, он принудил себя растереть лицо и руки.

-- Па, что ты делаешь? – не без удивления поинтересовалась Маша.
«Дитя, наверное, думает, что я тронулся умом… -- мысленно посмеялся над собой Алексей. – Ничего, поймёт… когда - нибудь…»

 

прод. следует



Хамство-1

    … Ещё в детстве он заметил, что в морозную погоду окружающий мир кажется красивее и даже звезды излучают то очаровательное мерцание, которое способно поглотить воображение романтиков. Но в этот раз всё выглядело по - другому: судя по ощущениям, мороз достигал не менее восемнадцати градусов, дул северный ветер, небосвод исторгал из своих непостижимых глубин какую - то неописуемую жестокую антипатию; видимость была скверной из - за странной облачности, вследствие которой не было видно ни звёзд, ни Луны, ни блеска дороги – этих вечных спутников путешественников, затерявшихся в ночи. Идти было трудно, поскольку накануне, после обильного снегопада, автомобили разъездили шоссе настолько, что оно превратилось в вязкое крошево, после чего его намертво сковал мороз. Каждый шаг совершался наобум, угрожая падением, переломом рёбер, ног или сотрясением мозга.

«Какого чёрта ты очутился в этой глуши?» -- уже не впервые спрашивал он себя, что, впрочем, не могло помочь исправить положение.
Он никогда не боялся пеших переходов: в его жизни случались периоды, когда приходилось ежедневно преодолевать расстояния, значительно превышающие то, которое предстояло пройти сегодня. Несомненно, окажись он в этот вечер посреди дороги один, он пошёл бы просто по снегу, накопившемуся по обе стороны полевой дороги, и в течение часов пяти или даже шести (принимая во внимание сложность передвижения) был бы на месте. В памяти возродились времена, когда он, будучи семнадцатилетним парнишкой, занимал вторые места по Украине в соревнованиях по ходьбе, а также первые – по военно - спортивному ориентированию… Увы, сегодня положение усложнялось тем, что его сопровождали двое маленьких детей – шестилетняя дочь Маша и четырехлетний сын Павлик…

Ещё каких - нибудь полгода тому назад об их семье можно было сказать самые лестные слова. Жена, молодая учительница музыки, трудилась в сельской школе; он, в прошлом учитель истории, по полмесяца пропадал в Киеве, стараясь заработать побольше денег. Но то ли по вине всемогущей зависти человеческой, то ли по воле судьбы три месяца назад Алексей вынужден был позабыть о работе и всецело посвятить себя заботам о супруге.

Настя заболела неведомой хворью, которой не сумел дать определения ни один врач. Эта женщина составляла для него единственную радость в жизни, поэтому он отдал все, что имел, ради её спасения. Начались походы по врачам, которые в самый раз назвать рвачами из - за их неуемного аппетита к наживе за счет бед человеческих; впрочем, никому так и не удалось установить диагноз.

Женщина увядала с каждым днем, а медицина оставалась бессильной. Однажды наступил тот момент, когда пришлось, скрепя сердце, увезти детей к двоюродной сестре, которая проживала в добротной трёхкомнатной квартире в Виннице. Несмотря на свои тридцать с лихвой лет, она продолжала вести одинокое существование, потому, казалось бы, дети не могли её особенно стеснить. А увезти их следовало хотя бы для того, чтобы избавить от созерцания маминых страданий. Нельзя допускать, чтобы ангелочки видели смерть и тлен, осознавали их всемогущество и теряли веру в справедливость и жизнь…

Алексей прилагал всевозможные старания, стремясь облегчить положение жены: он возил её в Киев к лучшим светилам медицины, обращался даже к экстрасенсам и Богу, создал для больной наилучшие условия, вкладывая в свои поступки не только всё сердце, но и деньги. Наступил момент, когда ресурсы семьи истощились: не мог же он предполагать случившееся и заблаговременно накопить полмиллиона… Ничто так не съедает средств, как адвокаты, цыганки и врачи. Дожидаясь под кабинетами некоего медицинского заведения, он, впервые в

жизни столкнувшись с врачами, был поражён их чёрствостью. Сиди под кабинетом, стони, ори от боли, а для людей в белых халатах твои проблемы совершенно безразличны. Дашь денег – обратят внимание, а не дашь – хоть умирай… Он обратился к всевозможным приятелям и друзьям, к предпринимателям и благотворительным фондам, продал кое - какое нехитрое хозяйство и стройматериалы. Наверное, где - то глубоко в подсознании каждый человек – ростовщик. Видя, что у ближнего случилась беда, окружающие стремились на этом нажиться.

Стройматериалы, купленные за пятнадцать тысяч, ушли за пять, двое свиней, которым цена не менее четырех тысяч, скупщики приняли за три; что касается друзей и прочих, те, в общем, собрали всего две тысячи. Обследования и анализы, процедуры неизвестно от чего и уколы, прописываемые невесть зачем, поглотили эти деньги с такой же лёгкостью, с какой сухая губка поглощает каплю воды. Алексей так хотел, чтобы Настя выжила! Пусть бы врачи нажились, пусть она осталась

бы недвижимой и слабой, -- лишь бы только жила!.. Он влез в кредиты. Стремясь получить побольше средств, он обошёл знакомых и с их помощью раздобыл подложные справки о своих якобы высоких доходах. Интересно получается: банки с готовностью предоставляют ссуды и одолжения на чепуху, без которой человек мог бы обойтись – на покупку машин, суперовой кухонной мебели, ковров и прочего, а вот на лечение – ни в коем случае. Это должно означать лишь то, что для них, как и для государства, человеческая жизнь не значит ровным счётом ничего.

Проценты, нарастающие с каждым днём, давят на Алексея, как в старые времена небосвод давил на плечи титана Атланта. Не имея возможности «догонять» их своими доходами, он оказался в такой кабале, которой хватит на всю оставшуюся жизнь. Объявление о помощи, размещённое в Интернете, не принесло ожидаемых результатов, поскольку народ, наученный несколькими поколениями мошенников, доверял ему не более, чем «жёлтой» прессе.

Настя ушла из жизни тихо, словно птичка, исчезающая из общего круговорота бытия, -- незаметно для человеческого общества. Рассказывать о треволнениях и страданиях новоиспечённого вдовца не приходится, поскольку это было бы слишком длинно для данного повествования да и непонятно для большинства из вас, господа.

Похороны и прочие церемонии высосали из него остатки ресурсов. Невозмутимые банки и «друзья» теперь требуют от него возвращения денег. Что касается друзей – вот уж правы были древние, утверждавшие, что лучше иметь дело с врагами, потому что друг есть не что иное, как потенциальный предатель, и что не зря в Древней Ассирии словом «Друг» называли бога обмана.

… После похорон напомнила о себе сестра:
-- Забери своих охламонов, потому что они мешают мне жить.

Алексею этот тон кое - что напомнил. В лучшие времена им с покойной женой пришла в голову идея создать детский дом семейного типа. Дом для этой цели вполне годился, но требовалось кое - что в нём дополнить, и такое дополнение обошлось бы примерно в десять тысяч гривен. Алексей обратился за помощью к власть имущим, но как же он был ошеломлён ответом высокопоставленного чинуши!

-- Районный совет не имеет средств. И вообще выращивать детей нерентабельно…
Свинья, хам, быдло! Как можно так говорить, словно дети – не человеческие создания, а скотина!

Вот и сестрица дорогая… Типичное создание эпохи украинского капитализма, привыкшее думать лишь о себе. Он, конечно, имел полно оснований упрекнуть старую деву тем, что живёт она в квартире, которая пока принадлежит ему, но Алексей не имел привычки спорить даже в тех случаях, когда был прав.

Поездка автобусом «Винница – Монастырище» проходила неплохо, если подразумевать стандартные условия, когда водитель останавливается у каждого столба, стремясь побольше заработать.

При наличии хорошей дороги до конечной цели оставался бы всего час езды. После деревушки, носящей странное название Леухи предстояло преодолеть ненаселённый промежуток пути, протяжённостью километров в пятнадцать (окрестные деревни находились далеко в стороне), затем – станция Монастырище и село с красноречивым названием Сатановка; за ней – ещё несколько километров пути и, наконец, само Монастырище. Как раз после десяти минут езды после пресловутых Леух автобус, который то и дело носило из стороны в сторону по оледеневшей трассе, безнадёжно заглох. Пассажиров в салоне оставалось всего ничего: какая - то тяжеловесная тётка и Алексей с детьми. Водитель вышел, немного померз, созерцая двигатель, после чего вернулся в салон и заявил:

-- Приехали… Кума, вернемся - ка в Леухи, там живет моя сваха. Поедим, выпьем, переночуем… Сама понимаешь…

-- Хи - хи… -- с деланной застенчивостью посмеялась тетка.
-- Погодите, а куда деваться нам? – возмущенно воскликнул Алексей.
Шоферюга взглянул на него так, словно увидел впервые.

-- А я что – обязан организовывать для вас гостиницу?!
-- И то верно! – поддакнула ему кумушка.

Физиономия водителя, как это характерно для существ со слабым духом, исполнилась угрозой.
«Драться готов, что ли? – удивился злосчастный пассажир. – Неужели решится при детях?»

 

прод.следует


     


     
 

     
   
       
   

 
 
   
   
       

Свежина-5

окончание

По её мимике муж понял, что самое главное в данном разговоре ожидает его впереди.

-- Я тебе не говорила о том, что мой дедушка живёт в Киеве?

-- Нет, не говорила… -- ответил Виктор.

В его мыслях начали зарождаться туманные предположения.

-- Так вот, он владеет большой квартирой в самом центре и мастерской по ремонту автомобилей.

-- Ничего себе!

-- Мы с ним никогда не были особенно близки. Но после того, как я вышла за тебя замуж, я с ним встретилась, надеясь на свадебный подарок. Он ничего не дал.

-- Жмот старый! – проворчал Вицык.

-- Да,  у него есть такая черта. Он никому не доверяет, живёт один, ни с кем не делится. Но мне он в тот день сказал: «Ты у меня единственная наследница. Я отписал на твоё имя все имущество. Ты сможешь в один прекрасный день стать очень богатой по нынешним меркам. Суди сама: квартира в два этажа с современным ремонтом, мастерская, которая приносит ежемесячно по сто тысяч чистой прибыли, дорогая мебель…» Я уже была готова броситься ему на шею со словами благодарности, но он закончил словами, которых я не ожидала услышать: «Мне нужен внук. Всё перейдёт в твои руки только в том случае, если я увижу внука.»

«Дедушка, -- ответила я. – Ты же знаешь, в какое мы время живём – экология и всё такое… А вдруг у нас… долго не будет получаться?»

Он немного подумал, но согласился. И, тем не менее, велел не тянуть. «Даю вам три года, это всё!» Такими были его последние слова.

-- Лида, так чем я могу помочь? – улыбнулся Вицык. – Понимаешь, я проходил медкомиссию и мне сказали, что у меня не может быть детей.

-- Что?! – подпрыгнула на стуле Лидия. – Как же быть? Витя, нужно что-то придумать…

-- Что же тут придумаешь? – ухмыльнулся он.

Перед глазами возник мираж из квартиры и мастерской, который сменился кучей денег.

-- Ты не понимаешь? Ребёнок должен быть рождён в браке! Если бы не такое условие, я бы с тобой уже давно распрощалась.

-- Вот как?

Он окинул её холодным, недоброжелательным взглядом, который заставил женщину изменить тактику.

-- Витя, я готова пообещать тебе треть наследства за то, чтобы ты не уходил, создавал видимость, будто у нас всё хорошо. На всякий случай.

-- Треть, всего лишь?

-- Разве этого мало? Ты хоть представляешь, какая это сумма? По меркам нашего райцентра это баснословное состояние. Ты представляешь, сколько сейчас стоит такая квартира в столице? И её купят, можешь не беспокоиться!

-- Сорок процентов! – заявил он, уставившись ей в глаза наглым взглядом.

-- Сорок процентов? Но за что?

-- Считай, что это моральный ущерб. Ведь мне придётся делать вид, будто всё у нас хорошо в то время, как ты будешь… искать папу для своего ребёнка.

Она на минуту задумалась.

-- Ладно, я согласна… Итак, по рукам?

Он засмеялся ей в лицо:

-- Ты что? Нет, дела так не делаются. Где гарантии?

-- Гарантии?!

-- Ну да! Вдруг ты меня обманешь? От вас, баб, ещё не такое можно получить… Пиши расписку.

Лидия написала.

-- Ну вот, это другое дело! – удовлетворённо пропел он. – Ну, и кому же выпала честь стать папашей?

-- Пока никому… -- замялась она. – У меня не было уверенности… Что, если бы тебе вздумалось вдруг разводиться?

-- Ладно… Ну что, отметим наш договор? А может… Может мне остаться на ночь?

Он взглянул на неё с намёком.

-- Знаешь…

-- Не знаю, -- прервал Виктор. – Для того, чтобы даже создавать видимость, я должен чем-то воодушевиться. Понимаешь? Мне ласка нужна…

-- Витя, а почему на вас с братом говорят «Вицык» и «Зёзик»?

В её глазах засверкали весёлые искорки.

-- Ничего особенного, -- нехотя ответил он. – В раннем детстве мы неправильно коверкали свои имена… Ну, так как насчёт?..

-- Нет. Давай не сегодня. Пожалуйста…

-- Нет так нет… -- вздохнул он, складывая расписку вчетверо. – В таком случае, я пойду к брату. Телефон помнишь?

-- Помню.

-- Ну, звони, если что.

После его ухода Лидии пришлось долго проветривать помещение – настолько устойчив запах перегара. Да и сам запах Виктора стал ей неприятен с некоторого времени. А может, он был ей неприятным всегда, только она этому не придавала значения?..

 

                             7

 

В один из дней после похорон невестки отец Николая задумался. Человек он уже далеко немолодой, владеет полями, заводом и автопарком. Деньги порою девать некуда. А что он сделал в этой жизни полезного? Вот в народе есть наставление: мужчина должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево. У него домов несколько, сына он вырастил, да и деревья садил. А что толку? Ему никогда и в голову не приходило, что сыну он уделял слишком мало внимания, не понимал его. Малый отличался от сверстников хотя бы тем, что не просаживал денег в казино, не имел «залётов» по милицейской линии, с отличием закончил университет. Он не гулял по девкам, а хотел жениться, иметь детей. У него была любовь, а он, отец, вместо того, чтобы одобрить или хотя бы понять эти порывы чистого сердца, прогнал ребёнка из дому. Теперь его «посадят».

Сергею Павловичу не верилось, что Коля мог убить жену, в которой души не чаял. Мальчик любил Ларису так, как бывает только в сказках. К тому же, как показала экспертиза, девчонка ждала ребёнка. Узнав об этом обстоятельстве, Коля пытался покончить с собой.

«Конечно, -- думал отец. – Конечно, я откуплю его от тюрьмы. Есть хорошие знакомые, друзья… Но за один день такие дела не делаются. Однако интересно, за что же он мог её так ударить?»

Старик задумчиво походил по комнате, потом вдруг вспомнил о телефоне невестки, который покоился в столе.

Включая его, он поймал себя на том, что вторгается в чужой мир. Его охватило странное, доселе неведомое впечатление. Вот номера, которые ни о чём не говорят. Подписаны лишь два – директора школы и Николая. Есть ещё несколько, но покойница пользовалась ими всего по разу или два. А вот список входящих сообщений старика насторожил. В нём содержались штук сорок посланий от какого-то абонента. Если он писал так много и девушка даже не удаляла эти письма, значит они составляли для неё определённую ценность. В таком случае, почему  номер отправителя не подписан?

Сергей Павлович повидал на своём веку слишком много женщин, чтобы не знать их. Вот почему его озадачило столь незначительное обстоятельство. К тому же, в любой момент телефон мог попасть в руки мужа. Обычно женщины стараются удалять такие сообщения с целью избежать выяснений с дражайшей половиной.

Он перечитал послания – все до последнего переполненные слащавыми признаниями. Слишком неправдоподобны они, -- решил старик. – К тому же, на эти сообщения от Ларисы не было ни одного ответа. Что-то здесь не то…»

С этими мыслями он набрал номер своего юриста.

-- Привет, Артур, -- произнёс он в трубку. – Ты мне нужен.

Спустя несколько часов ему было известно всё, что касалось неизвестного телефонного номера. Правда, на Украине, в отличие от России, покупатели телефонов не обязаны регистрироваться по паспорту, но для современной техники ничего невозможного нет. Спутник идентифицировал владельца. Он «засветился» по соседству с домом, в котором обитали сын с невесткой.

-- Что-то здесь не так… Но что? – спросил он юриста.

-- Не знаю, -- пожал тот плечами. -- Сергей Павлович, а вдруг этот человек просто … баловался?

-- Баловался? Но братья -- далеко не подростки. «Баловался…»

-- В таком случае… -- замялся Артур, рассматривая фотографии обоих подозреваемых.

-- Что, говори же!

-- Смотрите: живут на свете двое мужчин, которым не повезло с женщинами. Они выпивают, не брезгуют никакими способами заработка. Такие люди могут испытывать чувство зависти к ближним, если у тех что-либо получается лучше, чем у них. Предположим, что сообщения посылал один из них. Нужно вычислить того, который на женщин обозлён сильнее.

-- Почему не оба?

-- Вряд ли. Наблюдение показало, что они до последних дней проживали в том доме вместе. Если бы «игрались» оба, после трагедии они бы исчезли, потому что такие людишки чрезвычайно пугливы. А так мы видим, что старший живёт, словно ничего не случилось, зато младший пропал. Но его номер засекли неподалёку. Даже точный адрес известен.

-- Как его зовут? – с нетерпением в голосе спросил Сергей Павлович.

-- Некий Виктор Р…

-- Гм… Эта фамилия мне ни о чём не говорит.

-- Уж не хотите ли вы познакомиться с ним лично? – улыбнулся юрист. – Вспугнём.

-- Нет, нет… Но увидеть его хочу.

-- Хорошо, устроим.

На следующее утро он получил возможность наблюдать за Вицыком из окна машины.

-- Залысина, сутулость, рябой весь… Довольно мерзкий тип, -- отметил он.

-- Да, это не Аль Капоне, -- ухмыльнулся водитель.

-- Я понимаю дело следующим образом, -- сказал Артур. – мужик хотел поиздеваться. Присылал сообщения специально, чтобы позлить мужа, чтобы поссорить счастливых супругов.

-- И такая тварь будет жить?! – возмущённо промолвил старик.

Юрист посмотрел на него понимающим взглядом.

-- Сергей Павлович, вы знаете: подобные проблемы легко решаются.

Старик задумался. Призраки невестки и не родившегося внука или внучки уже в который раз появились перед глазами. И сына, который где-то далеко, в СИЗО, претерпевает мучения…

Юрист продолжал выжидающе смотреть ему в глаза. Хозяин едва заметно кивнул.

Тело Вицыка, изуродованное и обожжённое до неузнаваемости, обнаружили спустя несколько недель в одном из лесочков соседнего района.

Однажды Зёзик полез на свою ель за очередной порцией денег, но пока он ковырялся в дупле, ветка под ним внезапно обломалась. Свалившись с шестиметровой высоты, он получил травмы, в результате которых его жизнь оказалась под угрозой – перелом позвоночника, разрывы печени, селезёнки, открытую черепно-мозговую травму. Он умер, не приходя в сознание.

Дом остался без присмотра, но никто не имел права в него вселиться, поскольку о смерти Вицыка информации не поступало. Официально он числится пропавшим без вести. Однако в один из зимних дней городские власти спилили прекрасную ель. Один из рабочих, который рубил лишние ветки, усмотрел дупло. Как же он был удивлён, обнаружив в нём не белочку, не орешки, а деньги! В тот вечер его дочь получила в подарок к шестнадцатилетию перстенёк с аквамарином.

Что касается Лидии, спустя определённое время она родила мальчика и превратилась в единовластную хозяйку наследства. К тому моменту старик умер, не успев ничего изменить в странном завещании. Ежедневно она совершает прогулки по парку в компании таких же мамаш. На скамейках сидят молодые парни и девушки, пьют пиво или играют на гитарах, целуются. Такие сцены коробят взор Лидии. Она, как женщина порядочная, глядя ни них, кривит губы и с презрением говорит:

-- Вот уж, стервы гулящие!..


Finita la comedia


Свежина-4


продолжение


Но время шло. С каждым месяцем Лидия становилась всё более раздражительной и грубой. В постели она вела себя, как бревно, что несказанно удручало мужа. Однажды он не выдержал и выругался.

-- Лучше спать с коровой, чем с тобой. Та, по крайней мере, теплее… Разведусь я с тобой, Лидка!

                -- Да ты мне опостылел! – в сердцах воскликнула она. – Лучше спать одной, чем с таким, как ты. Ты же не умеешь ничего, ни на что не пригоден…

                Пожалуй, на свете нет мужчины, которого подобные слова способны развеселить. У Вицыка от услышанного отвисла челюсть. В следующий миг на сердце начала накапливаться обида, смешанная со злостью.

                -- Значит, тебе всё время было противно спать со мной? – с нарастающей злобой произносил он слово за словом. – Понятно: до меня у тебя кто-то был, ты могла иметь кучу мужиков… И была беременна от кого-то другого. Ненавижу тебя, ненавижу!

                С этими словами он собрал самое необходимое и ушёл к брату.

                С минуту Лида продолжала смотреть на дверь, словно не веря в происходящее; но затем её посетило сомнение: «А не слишком ли много я себе позволила? Впрочем, он тюфяк, пусть помучается пока…»

                Утро вечера мудренее. Великий смысл этой поговорки стал понятен братьям после того, как напившись с утра водки, они почувствовали, что их тянет «на подвиг». Настроение было превосходное, весь неприятный осадок после последних месяцев куда-то испарился с сердца Виктора, и он стал подстрекать брата к поиску приключений. У того тоже произошли кое-какие изменения в личной жизни: задолго до описываемых событий он прогнал свою волосатую сожительницу, заподозрив её в измене. С тех пор он жил в полном одиночестве, постепенно пропивая остатки денег, проникаясь всё большей ненавистью и презрением к женскому полу и завистью к тем, кто имел основания любить своих жён.

                По соседству с Зёзиком жила знакомая молодая учительница со своим мужем. Лариса и Николай жили в своё удовольствие, проводя вместе всё свободное время, и были счастливы так, как бывают счастливы только птицы. Чужое счастье не давало спать Вовке, который был не прочь чем-то насолить молодым супругам.

                -- Зачем это тебе? – удивился Вицык.

                -- А так себе… Чтоб не выпендривались, -- ответил тот.

Спустя несколько дней проникся недоброжелательностью к паре и младший брат, в особенности к Ларисе. Ему казалось, что вся её красота, обаятельность, приветливость, соблазнительность – не более, чем маска, за которой скрывается стерва вроде Лидки. «Небось, крутит шуры-муры со всеми подряд, -- думал он. – И «залетит» не от мужа…»

                Человек слишком слаб, чтобы  иметь возможность оградить себя от чужой злобы или зависти. Порождаемые в мрачных недрах души, эти две спутницы рано или поздно приносят печальные результаты. А уж что остаётся говорить, если зла кому-то желают двое!

                Однажды Вицык столкнулся с Ларисой в магазине. Рассчитавшись с продавщицей, та ушла, забыв телефон на прилавке. Вицык взял его в руки… и в этот момент его посетила внезапная мысль.

                -- Это моя соседка, -- сказал он служительнице Гермеса. – Я отнесу ей телефон.

                Однако, перед тем, как вернуть его, он записал номер Ларисы.

                С того дня она стала получать СМС с любовными признаниями от неизвестного. Поначалу женщина лишь посмеивалась, однако вскоре у мужа появились некие подозрения.

                -- Лариса, -- сказал он. – Я не хочу думать ничего плохого на твой счёт, но…

                -- Что ты! – округлила глаза она. – Как ты мог такое подумать?!

                -- Месяц назад ты вернулась с курсов. До того никаких звонков или сообщений не случалось. Чем ты там занималась, остаётся лишь гадать. Ты красивая, многим нравишься… Знаешь, в жизни всякое случается. Если что-то было, лучше скажи…

                В этот момент телефон просигналил о новом сообщении.

                -- Так, это мне надоело! – воскликнул Николай.

                Он сам взял в руки телефон и, открыв сообщение, начал его читать. С каждым прочитанным словом его лицо становилось мрачнее.

                -- И после этого ты будешь доказывать, что я у тебя один? – со злобой в тоне вскричал он.

Саркастически посмеиваясь, он начал цитировать прочитанное:

 – «Милая! Мы близки уже три года. Ради меня ты недавно даже аборт сделала. Я это ценю….» И так далее. Кого ты хочешь обмануть? Или я забыл, по-твоему, что взял тебя отнюдь не невинным бутоном?

-- Коля!  -- побледнев, с дрожью в голосе, произнесла Лариса. – Ты не можешь… Ты не вправе упрекать меня в этом. Я тебе рассказывала о себе всё. Ты же знаешь…

-- Да, ты говорила, что в четырнадцать лет тебе делали операцию, при которой были вынуждены произвести дефлорацию. Я верил. Но твои задержки на работе, твои курсы, которые никому не нужны, эти сообщения… Перед поездкой на курсы ты жаловалась на недомогание… Ты была беременна, но не от меня; вот почему ты сделала аборт!»

Вероятно, эти слова больно ранили женщину, потому что она заявила:

-- Что ж… Если ты не веришь, я больше не произнесу ни слова.

Мужчины не любят, когда женщины ведут себя таким образом – демонстрируя силу характера и некоторую независимость.

Сжав зубы, он подскочил к жене и ударил её в область головы. Удар оказался сильнее, нежели он предполагал. Лариса ударилась о косяк двери и вскрикнув, упала на пол. Из височной области потекла струйка тёплой крови. В доме было довольно прохладно, потому от крови исходил лёгкий пар. В эту минуту убийце показалось, будто вместе с кровью он видит саму душу жены – лёгкую и чистую.

-- Лариса, Лариса! – вскричал Николай. – Что ты, я ведь не хотел!..

Он схватился рукой за её горло, пытаясь нащупать пульс.

Увы, его жена была мертва.

 

                           6

 

В этот час Зёзик и Вицык выпивали, сидя на кухне. За рюмкой они делились своими неудачами на любовном фронте.

-- А за что ты прогнал свою училку? – поинтересовался младший брат. – Конечно, извини за то, что лезу в душу…

-- Да ладно… Дело прошлое, -- словно нехотя, ответил Зёзик. – Понимаешь, из-за загулов.

-- Кто – она? – засмеялся Вицык. – Быть того не может!

Ему хотелось сказать, что на таких бородатых, как она, никто не станет бросаться, но вовремя прикусил язык.

-- Она, она, -- Кивнул тот, пытаясь придать себе уверенный вид. – Выдумала какие-то курсы. Чем и с кем она занималась без малого месяц – одному Богу известно. А ты почему ушёл от своей?

-- От Лидки? Да так…

 Он бы тоже сказал насчёт неверности жены, да только в нём самолюбия было побольше, чем у брата. Разве можно сознаться кому-то, что жена вынашивала чужого ребёнка?

-- Не знаю, может мне показалось, что она с кем-то встречается., -- произнёс он вслух. Уверенности нет. Но все равно – пускай попробует без меня. А там посмотрим.

-- Правильно, -- поддакнул Зёзик. – Пусть попробует. А то бабьё думает, что мужики ничего не стоят… И как – не предлагает вернуться?

Вицык отличался скрытностью. Ему хотелось похвастать, что жена уже трижды разговаривала с ним по этому поводу, но почему-то не хотелось открывать все карты. А вдруг Лидка передумает…

-- Да, раз звонила…

-- И как?

-- Я ещё не решил.

-- Ну, ты молодец! Покажи выдержку, покажи, что можешь и без неё!

В это время к калитке соседки подъехали сразу две машины – карета «скорой помощи» и милицейский «УАЗик».

-- Ого! – едва не подавившись закуской, воскликнул Зёзик. – Это что-то новое!..

Братья незаметно для постороннего наблюдателя, если бы таковой вдруг объявился, наблюдали, как вначале выносилось тело, покрытое простыней, а потом не без злорадства отметили, как служители Эринний выводили Николая.

-- Ого! – произнёс Зёзик. – Ничего себе! Тело…Потом «замели» пацана… Наверное, замочил Лариску…

Вицык прикипел взглядом к окну. «Неужели из-за ревности? Неужели из-за меня?» -- думал он. Однако в эту минуту он с удивлением заметил, что вместе со страхом в нём просыпается странное злорадство.

К соседнему дому подъехала ещё одна машина – на сей раз дорогая иномарка. Из кабины вышел известный всему району пожилой человек. Переговорив с милиционерами, он получил разрешение пообщаться с сыном. О чём они говорили, для братьев осталось загадкой, но это и не важно. После того, как Николая увезли, старик вошёл в дом. Спустя несколько минут он вышел, рассматривая мобильный телефон.

Это обстоятельство несказанно насторожило Вицыка. «А что, если узнает мой номер? – заёрзал на стуле он. – Но разве под номером написано моё имя и адрес? Вот уж проблема!..»

Он взглянул на часы. Было без четверти семь. Через час он должен встретиться с Лидой. Сама пригласила в гости. Настаивает… Что ж, возможно, ей есть, что предложить ему…

После приветствий жена сказала – просто, без запинок и ложной застенчивости:

-- Послушай, Витя, мы уже давно не маленькие, поэтому надо поговорить без обиняков.

-- Я слушаю, -- насторожился он, опасаясь предложения об официальном разводе.

Мужчины очень тяжело переживают подобные эпизоды в своей жизни, особенно, когда брошенными оказываются они.

-- Витя, я не стану скрывать, что до тебя у меня был мужчина. Я его не то, что очень любила… Словом, я и сама ещё не могу в этом разобраться. Мне с ним было хорошо. Но однажды выяснилось, что он женат. Известие меня настолько поразило, что… Короче, я неправильно себя повела и он ушёл. С тех пор мы с ним даже не виделись, честно. Витя, не ревнуй меня. В наше время трудно найти «нецелованную девочку»… Ну, ты же не надеялся на то, что я невинная?

-- Нет, конечно… Это неважно… Но…

-- Потом оказалось, что я беременна. К тому времени мы с тобой уже расписались и жили в этой квартире. Ты ушёл? Что ж, я бы тоже ушла, будь сама на твоём месте. Однако тут такое дело…

-- Как, это ещё не всё?! – с неподдельным удивлением воскликнул Вицык. –Может, ты сейчас начнёшь доказывать, будто снова беременна, только на этот раз уже от меня?

-- Если бы!.. – возвела очи горе женщина.


продолжение следует

Свежина-3

продолжение

Казалось бы, ничего особенного не произошло и можно было возвращаться к созерцанию сокровища. Однако Зёзик не удержался. Захватив одну пятисотку, он отправился в магазин, купил еды и водки, сигарет и шоколадку для своей бородатой учительницы. Остальные деньги он предусмотрительно спрятал в дупло старой ели, растущей посреди двора. Сожительница уже неоднократно настаивала, чтобы он продал дерево, потому что оно создаёт, видите ли, тень и мешает мадам созерцать мир, но Зёзик, словно предчувствуя события, решительно отказывался. И вот ель пригодилась. В данный момент учительница находилась на каких-то курсах в областном центре.

                Выпив и хорошо закусив, он прошептал:

                -- Хорошо… Как же хорошо, если есть деньги. Но что с ними делать? Не пропить же в самом деле.

                Он начал мысленно прикидывать, на какие цели их можно истратить. Конечно, стоило помочь брату, а то ещё, чего доброго, жена его бросит. Ну, ремонт и покупка новой мебели обойдутся в какую-то тясячу долларов.

                -- Хватит с него, -- сказал вслух Вовка, с сожалением представляя, как уменьшается кучка богатства.

                Может, купить что-то для себя?

                -- А что купить? Телевизор, как предлагала уже учился? Зачем он мне? Есть вот один, его вполне достаточно. Съездить на курорт? На кой чёрт мне те курорты, если и тут неплохо. Купить машину? Так придётся «завязывать» с выпивкой… Интересно, а сколько водки можно купить на эти деньжищи?

                Он попытался подсчитать, но вскоре сбился и уснул.

                Спустя час его разбудил настойчивый стук в дверь.

                -- Кого принесло? – недовольно проворчал он.

                На крыльце стояли двое: незнакомый молодой человек, одетый в дорогой костюм, и та самая молодая учительница, о которой мы уже упоминали.

                Зёзик едва подавил в себе желание во всём признаться.

                -- Дядя Володя, -- обратилась девушка. – Вы случайно не находили кошелёк с деньгами?

                -- Неа, -- замотав головой, ответил он. – Не находил. Я весь день был у брата, помогал ему… А домой вернулся недавно…

                -- Дядя Вова, пожалуйста, -- с мольбой в голосе попросила девушка, -- если что-то узнаете о деньгах, сообщите мне.  

                -- Без проблем! – пообещал Зёзик, непроизвольно икнув.

                На следующее утро вся округа только и обсуждала новость: у сына известного предпринимателя пропал бумажник с кучей денег и кто-то из жителей улицы его нашёл.

                -- Да это же дядя Макар! – в шутку болтнул Зёзик. – Я сам видел из окна, как он нагнулся и что-то положил в карман.

                -- Да ты что, нехристь! – воскликнул старик. – Я хоть и старый скупердяй, но чужого не присваивал никогда в жизни!

                -- И правда, Вован, -- накинулись на него соседи. – Мы знаем дядю Макара давно, он честный…

                В эту минуту у ворот старика остановился грузовик, из кабины которого вышла старуха. Два грузчика и водитель начали выгружать из кузова новый диван и холодильник. Соседи многозначительно переглянулись.

                К вечеру уже весь пригород гудел: дескать старик, прикидываясь честным, прикарманил чужие деньги и, не таясь, покупает новые вещи. Вскоре эти сплетни дошли до него самого. У него задрожали руки.

                -- Люди добрые! – завопил он. – Какие деньги?! Зачем они мне нужны?

                Послышался скептический смех:

                -- Растираться! Ну, признайся, дед: мол, не выдержал, поддался искушению…

                -- Да как вы можете такое говорить! Я в тот день из дому почти не выходил, работая над шкафом, который заказал хозяин магазина. Я же бывший полярник… Зачем мне чужие деньги?

                -- Знаем, знаем… Но бывает всякое. Вот скажи, дед: что ты поднял с дороги и спрятал в карман?

                -- Я, поднял?

                Он на минуту призадумался, словно напрягая память, и вдруг его лицо просветлело.

                -- Да вот же! -- воскликнул он, вытаскивая из вместительного кармана некий предмет. – Это кусок верёвочки. Кто-то потерял, а я использую её в качестве завязки для мешка…

                -- Да-да, расскажи! – засмеялись люди. – А мебель новую на что купил?

                -- Да пенсию собрали с бабкой…

                Однако никто ему не поверил. Дед разволновался и, внезапно побледнев, свалился на дорожную пыль. Врачи «скорой помощи», прибывшей спустя три часа, констатировали обширный инфаркт.

                В тот же вечер старуха принимала у себя незваных гостей – учительницу и хозяина кошелька.

                -- Простите, тётя Маша, -- начала девушка. – Люди сказали, что…

                Ей было неудобно продолжать дальше. Как человек совестливый, она не имела повода уличить стариков в присвоении чужого имущества. Да она к этому времени успела кое-что узнать о каждом из соседей, потому была уверена, что старика оговорили.

                -- Девочка! – всплеснула руками старушка. – У моего деда пенсия побольше ваших зарплат. Он же половину жизни проработал на Севере. Семь тысяч гривен получает! Да ещё и подрабатывает. Ты же знаешь сама… Разве нам есть необходимость в чужих деньгах?

                Учительнице стало стыдно.

                -- Простите, пожалуйста! – покраснев, промолвила она.

                -- Да, извините, бабушка! – повторил её друг, опуская глаза.

                -- Понимаете, мой Коля… Вот он… Мы любим друг друга, но папа Коли против наших отношений. Позавчера он выдал ему некую сумму и заявил, чтоб его ноги дома больше не было. Мы рассчитывали на эти деньги устроиться и начать семейную жизнь…

                -- Вот дела! – всплеснула руками баба Маша. – И как кому-то совесть позволила прибрать к рукам эти денежки?..

                Поговаривали, что дед Макар в больнице повёл себя странно, отказавшись сменить свои драгоценные штаны на больничную одежду. Ему казалось, что история о чужом кошельке дошла до врачей и они посматривают на него странными взглядами, даже осуждающими. Спустя два дня он умер, завещав, чтобы его похоронили в тех же штанах.

                Родственники стали готовиться к похоронам. Невестка, тётушка разбитная и решительная, искала жёсткую тряпку для мытья кастрюль. Посмотрев по углам, она усмотрела штаны, в которых продолжал оставаться покойник.

                -- Срам-то какой! – в сердцах прошептала она. – Дались ему эти штаны! Аж перед людьми стыдно!

                Не долго думая, она стянула штаны.

                -- Пусть теперь одевают во что-то приличное!

                После этого она схватила нож и сделала первый разрез на крепкой ткани. Но что это? Вместо ваты, благодаря наличию которой данный предмет одежды и получил своё название, из разреза посыпались… денежные купюры!

                Их было много, очень много.

                -- Видите, таки дед Макар нашёл кошелёк, -- ужасаясь, говорили старухи, которые сбежались на крик невестки. – И его Бог наказал…

                Оказывается, что недостаточно прожить жизнь честно для того, чтобы и после смерти тебя уважали. У покойника осталась репутация тем более испорченная, что он уже не был в состоянии доказать обратное. В дальнейшем на его могиле гадили хулиганистые подростки, даже дважды разбивали памятник. А найденные в пресловутых штанах деньги баба Маша с покрасневшим лицом лично отнесла молодой учительнице.

                -- Извини, дочка… -- всхлипывая, сказала она на прощанье.

                Позор, с которым ей пришлось столкнуться, оказался сильнее здравого рассудка. Бабка протянула не больше месяца, после чего последовала за мужем. Наверное, там она, наконец, выяснила правду…

 

                                           5

 

                День, когда жена Вицыка застала в квартире разгром, стал для неё потрясением. Что может подумать женщина, когда вместо домашней идиллии видит, что всё перевёрнуто вверх ногами, а муж лежит бездыханный на разбитом диване?

                -- Убили! – побледнев, воскликнула она.

Ноги подкосились и она потеряла сознание.

                Пока до рассудка хмельного муженька дошла суть происходящего, прошло время.

                -- Лида, Лида! – едва членораздельно промычал он, пытаясь удержать равновесие.

Он таки похлопал её по лицу, потому что видел такой способ в кино, однако попытка самостоятельно привести жену в сознание не принесла ожидаемых результатов. Тогда он понял, что надо вызывать врачей. Телефон был растоптан злополучной свиньёй, поэтому пришлось обратиться к соседям.

Увы, от шока Лидия потеряла ребёнка. Однако проходили месяцы, последствия пережитого прошли, зарубцевались и психологические раны. Лида снова стала радоваться жизни и посещать вместе с мужем кафе и друзей. Однако на её лице таки остался некий неуловимый для окружающих след, какая-то тень – отражение едва заживлённой внутренней раны. «Понятное дело, -- рассуждали подруги. – она же потеряла ребёнка…» Поэтому к её некоторым странностям относились с пониманием. Например, она могла в самый разгар веселья вдруг уйти в себя или, задумчиво уставившись в одну точку, отключаться от происходящего вокруг. Вскоре люди заметили ностальгический взгляд, которым она провожала всякого ребёнка.

-- Бедняжка! – жалели её.

Однако подчас случается, что даже ночь может быть светлее человеческого сердца. Истинную причину своего поведения знала только сама Лида, а вскоре пришлось узнать и её супругу. После происшедшего он «завязал» с выпивкой, устроился в некую строительную фирму и, казалось, в семье всё наладилось. В течение года молодые люди накопили какие-то деньги (к слову, Зёзик так и не поделился с братом) и приобрели недорогой автомобиль. Для получения водительских документов Вицыку пришлось проходить серьёзную медкомиссию, в процессе которой выяснилось, что детей у него не может быть. В детстве ему пришлось переболеть менингитом, болезнь дала осложнение на все органы и… Словом, известие заставило его задуматься: «От кого же была беременна Лидка?»

Он попытался её допрашивать, но если женщина чего-то не хочет сказать или не готова к этому, она и не скажет. Поэтому вместо ответа Вицык получил только очередной виток натянутости в отношениях.


продолжение следует

Свежина-2

продолжение

Как! В мире появится ещё один Вицык? Это такое счастье!.. На радостях будущий папаша решил избавиться от свиньи, навести порядок в квартире и приобрести мебель. Конечно, шикарную, «чтобы не было стыдно перед людьми». Но случилось так, что именно на следующий день ему предложили спальный набор из Германии. Не долго думая, Вицык согласился. Жена как раз ушла на работу; он с помощью Зёзика и ещё двух пролетариев часов до десяти провозился с мебелью. Осматривая жилище, он с довольным видом сказал:

                --  Ну, брат, всё класс: придёт жена с работы, а тут новая мебель стоит…

                -- Ага, и на радостях она тебя съест… -- прыснул в рукав тот.

                -- Ну что, отметим?

                -- А закуска есть?

                Как на зло, в то утро в холодильнике у Вицыка мышь повесилась.

                -- Слушай, а ведь у тебя есть мясо! – воскликнул Зёзик, указывая на балкон.

                -- Точно! – расплылось в улыбке рябое лицо Вицыка. – Но как её заколоть? Крику ведь будет!..

                -- Да какого крику? Я видел, как убивали свиней электричеством, я сделаю.

                Мысль о том, что к приходу жены он удивит её не одним, а двумя сюрпризами, придала Вицыку смелости.

                -- А давай! Свежины поедим…

                Приготовив всё необходимое, Зёзик втащил огромную свинью в комнату. Чувствуя себя хозяйкой, двухсоткилограммовая дама потыкалась рылом в шкафы и диваны и с любопытством уставилась на хозяина.

                -- Хрю!

                -- Ой, ты моя умничка! – улыбнулся тот, гладя её за ушами.

                 В этот момент Зёзик поднёс к рылу животного  оголённый провод, подключенный к сети. В первый момент свинья застыла, поражённая шоком. Её бы в самый раз перевернуть и заколоть, но, полагаясь на убийственную силу тока, братья не позаботились об этом, о чём пожалели очень скоро. Пока Вицык впопыхах искал хотя бы нож, она пришла в себя и, ничего не соображая, начала носиться в разные стороны, круша всё подряд. Посыпались куски мебели, заставившие побледневшего хозяина мысленно подсчитывать убытки. На миг он ужаснулся, представив, каковой будет  реакция жены…

                Между тем, свинья продолжала носиться по комнате, проламывая сервант, телевизор, диван, обрывая портьеры; наверное, ей показалось слишком мало места, потому что в следующий миг она собственным весом пробила балконную дверь, разрушила половину балконного шифера и… полетела в неизвестность.


продолжение следует

                Как раз перед этим событием приехал домой сосед с первого этажа. Это был Митька, водитель «ЗИЛа» с самосвалом. Он заезжал домой каждое утро. Может, привозит какие-то запчасти, а может… жену контролирует… Словом, машину он всегда оставляет под балконом.

                На сей раз жена не позволила ему даже позавтракать.

                -- Солнышко, сейчас ты должен поехать к маме, -- елейным тоном заявила она, едва он вошёл в квартиру.

                -- К какой маме?

                -- К моей маме, -- с улыбкой садиста уточнила она.

                -- Зачем? У меня ведь работа…

                -- Ничего, подождёт твоя работа. Мама предлагает заколоть свинью. Поможешь, привезёшь мяса…

                От мысли, что придётся несколько часов находиться в обществе драгоценной тёщи, у мужика испортилось настроение. Отказавшись от еды, он покинул квартиру и направился к машине. Её он, понятное дело, любил больше, чем тёщу…

                Когда ошеломлённые Вицык и Зёзик отважились выглянуть с балкона вниз, они уже ничего не увидели, поскольку злополучный водитель успел завернуть за угол.

                Какой же шок испытали мирные сельские жители, когда спустя несколько часов, разомлевшие после поглощения свежины, вышли на улицу грузить зятю в кузов мясо. Водитель открыл задний борт и…

                Там лежала огромная свинья. В точности такая же, какую они только что «приговорили».

                -- Ух!!! – только и смогли выговорить они…

 

                                  3

 

                Это был один из тех случаев, когда из-за глупости одних людей страдают другие. Как  объяснить появление забитой свиньи в кузове? Никому и в голову не могло прийти, что она могла пасть невинной жертвой чьей-то тупости. Сельские жители, ничего не подозревающие о новых способах свиноубиения, сочли появление трупа в кузове происками нечистой силы. Соседи даже советовали сжечь находку или предать земле, а кузов машины непременно освятить.

                -- Знаешь, -- говорили они Митьке почти шёпотом (наверное, опасаясь, кабы не услышала пресловутая нечисть), -- вот одна баба из нашей деревни однажды нашла яйцо. Оно было ещё тёплым, как будто курица только что его снесла. Она его съела, но после этого её начали истязать бесы.

                Водитель слушал такие россказни, пока не надоело.

                -- Да причём тут яйцо? – наконец вздохнул он. – Разве в моём кузове лежит яйцо?

                -- А в том-то и дело, милок! – не растерялись соседи тёщи. – От маленького яйца что получилось, а это ж целая свинья! Выбрось её. Вдруг в её образе скрывается сам Сатана?

                -- Ну уж нет! – засмеялся Митька. – Не дождётесь!

                С этими словами он отправился в сарай за паяльной лампой…

                Спустя два часа он погрузил гору мяса и сала в кузов и уехал домой.

                Жена его, Люся, особа не шибко умная, зато не в меру суеверная (впрочем, не более, чем остальные украинцы), восприняла рассказ муженька как шутку. Даже долго смеялась над глупцами, по вине которых свинья могла оказаться в кузове грузовика.

                -- Ну, пойду на кухню, -- заявила она вечером. – Что-то свежего мяска захотелось.

                Митька с чувством исполненного долга расслабился и, усевшись на диван, включил телевизор. По каналу СТБ как раз шли «Мистические истории» с Костицыным. Программа не слишком интеллектуальная, но ему очень нравилась мальфарка Магдалена Мачиовски; а Люся верила всему, что в той передаче рассказывали. Чтоб не отрываться от готовки, она включила тот же канал на кухне. Как раз показывали историю какой-то дамочки, которая нашла в своём огороде чёрного котёнка. Приняв его в свой дом, женщина стала испытывать мучения, погрязла в кошмарах и закончила свои дни в дурдоме. Магдалена трактовала этот факт вполне в своём духе: что, дескать, действительно иногда злые силы из параллельных миров могут являться людям в виде животных, особенно поросят, и для того, чтобы от них избавиться, необходимы специальные обряды. Психолог объяснил историю с дамочкой вполне в научном духе: что женщина отличалась повышенной внушаемостью, была подсознательно настроена на нечто вроде случившегося, вот и внушила себе отклонение…

                Поначалу Люся едва прислушивалась к действующим лицам. Однако, после того, как поела свежины, она как-то неудачно икнула. Сгусток воздуха непривычно засел в её гортани, мешая дышать. Митя подал ей воды, погладил; неприятные ощущения вроде прошли. В два часа ночи Люся уже не могла спать. Ей казалось, будто грудь распирается чьей-то могучей рукой, что лёгкие вот-вот разорвутся. Пришла пора подниматься, чтобы спешить на работу, но бедная женщина уже не могла встать с постели!

                -- Мать, может, тебя отвезти в больничку? – обеспокоенно спросил Митька.

                В ответ послышать нечленораздельное «уканье»:

                -- У…У… У-у…

                Люся пыталась что-то сказать, указывая рукой на огромный холодильник, но муж не мог ничего понять. Наконец, до него дошло, что она имела ввиду мясо, которым был доверху наполнен этот агрегат.

                -- Ты что? Хочешь сказать, что виновато моё мясо?! – удивился он.

                Она кивнула.

                -- Да вы все с ума посходили! – чуть не выругался он. – В моём кузове по какой-то причине оказалась свинья. Хозяина не нашлось. Я имел полное право присвоить её себе. Ничего сверхъестественного в этом нет и быть не может. Всё!

                -- У-у…

                При каждом звуке глаза пострадавшей неестественно вытаращивались, и это вселяло в сердце мужа непонятный страх.

                -- Мать, ну подумай сама: свинья не могла появиться из преисподней или свалиться с неба. Кто-то её затащил в кузов. Кроме того, при разделке туши я заметил следы сильного удара. Возможно она упала откуда-то…

                Он поймал себя на мысли, что болтает чепуху. Откуда могла упасть туша весом в двести килограммов? Так не бывает.

                Весь день Митя истратил на поездку в больницу. Он водил Люсю по врачам до тех пор, пока её не направили к психиатру. Тот оказался не шибко глубоким специалистом и, судя по нервному подёргивания мышц его лица, ему не мешало бы самому пройти курс лечения от тика.

                Он заглядывал пациентке в глаза, проверял зрачки, зачем-то простукивал колени, заставлял пройтись по кабинету с вытянутыми руками, спрашивал, не злоупотребляет ли женщина алкоголем; и, в конце-концов, с диагнозом «психоз» направил её в клинику для душевнобольных.

                Пока несчастная проходила курс лечения, пока на её пути не встретился опытный психотерапевт, который провёл с ней надлежащую работу, прошло немало времени. Потом знакомые подсказали мужу, что следует отвести её к хорошему священнику на вычитку, и это средство оказалось наиболее действенным. Из-за диагноза и связи с психушкой Люська потеряла работу, на ней навсегда закрепился ореол «психической».  Мало того, Митька начал отдаляться от жены, как от неполноценной. Однажды супруги развелись.

 

                                      4

 

                Однако позволим себе вернуться к тому печальному дню и тому волнующему моменту в биографии обоих братцев, когда они, разинув рты, пытались высмотреть дражайшую свинью с высоты птичьего полёта. Поскольку это занятие показалось гораздо менее благодарным, нежели ожидали братья, они решили отвлечься и привести в порядок мысли. Вицык, повернувшись в сторону комнаты, печальным взором созерцал разруху и тщетно пытался придумать, как всё это объяснить жене. До её возвращения с работы оставалось часов пять, если не больше. Надо попробовать восстановить, в меру возможностей, пострадавшую мебель и таки найти объяснение таинственному исчезновению представительницы  почтенного рода хрякоподобных.

                -- Вован, -- обратился он к брату. – Давай что-то делать, а то моя меня сживёт со света.

                -- Да что ж тут сделаешь? – угрюмо промолвил тот. – Сервант, я уверен, ремонту не подлежит, балконная дверь, шифер… Хрен его знает, как тут быть…

                -- А всё ты!

                -- Что? Причём тут я?

                -- Это же ты хвастался, будто умеешь забивать свиней током. «Я умею, я знаю…»

                Чувствуя свою вину, старший брат, понурил голову.

                -- Ладно, чего там… Виноват… Я помогу тебе сделать ремонт. У тебя деньги хоть остались?

                -- Немного… -- хмыкнул Вицык.

                -- Ничего, выкрутимся. Давай-ка по пять капель, потому что без них не разобраться.

                Выпили по одной, затем по второй, а там показалась совсем не лишней и третья… Часа в четыре едва державшийся на ногах Зёзик отправился домой, а Вицык упал на диван и захрапел.

                В отличие от младшего брата Зёзик быстро приходил в себя после алкоголя, потому мог выпить много. Стоило лишь несколько минут подышать чистым воздухом. Он плёлся на окраину городка, не подозревая, какие ещё сюрпризы готовит ему судьба и сколько неприятностей может принести окружающим он сам.

                Вот он уже ступил довольно уверенным шагом на родную улицу и осталось преодолеть метров двести до дома. Вдруг мимо пронёсся дорогой автомобиль, едва не зацепив его самого. Посылая вслед «шумахеру» не совсем благие пожелания, Зёзик заметил, что машина остановилась у дома, в котором совсем недавно поселилась молоденькая учительница. Это была красивая девушка, которую после окончания вуза направили на работу в местную школу. Зёзик и сам не единожды провожал девушку похотливым взглядом, но понимал, что он ей не пара. Только разве помечтать…

                Он видел, как учительница, выряженная в платье, вышла из дому, как водитель машины галантно открыл перед ней дверцу, как садился на своё место. Однако Зёзику показалось, будто в тот момент, как владелец машины усаживался, из его кармана выпало нечто тёмное и довольно увесистое. Машина отъехала на довольно внушительное расстояние, прежде, чем Вовка подошёл. Как же он был удивлён, распознав в тёмном предмете кожаный бумажник. Осмотревшись, он поднял его и немедленно спрятал в карман. Лишь запершись в своём доме, он решился рассмотреть содержимое. Как же он был удивлён, увидев в одном из отделений пачку долларов,  в другом – евро, а в третьем – кучу пятисотенных купюр в родной валюте! Долларов он насчитал больше двух тысяч, евро – полторы тысячи, а гривен – ни много, ни мало -- шесть тысяч.

                От нежданной удачи он не мог прийти в себя. Пытаясь как-то отвлечься и успокоиться, Зёзик подошёл к окну и окинул окрестности внимательным взором. На улице он увидел соседа – дядю Макара. Старику было уже лет под семьдесят, он пользовался уважением всей улицы. У деда были «золотые руки», он умел сделать всё из ничего.

                Вот дядя Макар, заметив что-то на земле, нагнулся, поднял и, осмотрев, положил в просторный карман штанов. Об этих штанах ходили легенды. Поговаривали, что он привёз их ещё с армейской службы. Это были ватники, рассчитанные для условий северной зимы. В молодости дед работал на где-то за Полярным кругом не то геологом, не то нефтяником. Он начал носить эти штаны после выхода на пенсию и ещё ни разу не позволял жене их стирать, так что их настоящий цвет оставался для молодого поколения загадкой, столь же таинственной, как и бесконечные просторы Заполярья.

Свежина-1


         Имена Вицык и Зёзик произносились односельчанами наравне с именами народных героев, только в отрицательном смысле. Родные братья, лисоватые и рябые, принадлежали к почтенному классу пролетариев. Они любили хорошо выпить, посидеть в компании и поболтать о проделках баб – этих воплощений Дьявола в человеческом подобии. От старшего из братьев, Зёзика (в миру Вовки), не так давно ушла жена Олька – особа вечно замурзанная, непригожая, неряшливая. Сына-младенца она оставила на попечение отца. Вицык (Виктор), промышлявший несколько лет по Сибири, тоже недавно развёлся и был предоставлен самому себе и вольному ветру. Деньги, заработанные на стройках и лесоповалах, скоро поглотила выпивка, и спустя несколько месяцев после возвращения Вицыка братья испытали острую нужду в доходах. Они не брезговали ни физическим трудом, ни воровством. Одни соседи до сих пор теряются в догадках, куда подевались их два десятка гусей, другие до сих пор вспоминают своих годовалых свиней, исчезнувших в одну безлунную ночь, третьи даже писали заявление в милицию о пропаже ста метров забора из кованного металла…

                Словом, братья были весёлыми людьми, ничего не скажешь. К их образам в самый раз написать бы плакат «Хлеба и зрелищ!» и отправить их вместе с ним с помощью машины времени в Римскую империю.

                Понятно, что украсть тонну забора и сдать его в металлолом значительно легче, чем месяц таскать раствор на стройке. Но иногда мозг пролетария способен на выдумки похлеще.

                Когда-то Зёзику несказанно повезло. В споре с кем-то он выиграл настоящий карабин. Оружие серьёзное, боевое, грозное. Иногда ему удавалось «левыми» путями покупать к нему патроны и тогда он чувствовал себя героем. Вооружившись до зубов, он выходил в лес и искал косуль. В те годы они носились по нашим лесам целыми стадами, не то, что нынче. Но девяностые годы значительно изменили животный мир наших лесов, в особенности после выездов неких мафиози, которые не гнушались расстреливать целые стада из автоматов.

                Но однажды Вицык прибежал к брату с воплем:

                -- Готовь ружбайку! Есть заработок…

                Дело заключалось в том, чтобы отыскать ослика. По соседству с братьями жил старичок, который ещё в советские времена раздобыл ослика, соорудил маленькую коляску и по выходным катал в центре городка малышей. Но дедок умер, а его наследники, привыкшие к городской жизни, понятия не имели в обращении с житными; по этой причине они и прогнали бедное животное. Вицык, прогуливаясь по берегу пруда, заметил осла, мирно жующего травку, и ему пришла в голову великая идея о маленьком заработке.

                Дождавшись ночи, Зёзик зарядил карабин и разбудил брата.

                -- Пора!

                Накануне они выследили лежбище своей жертвы. Крадучись, сообщники поплелись вдоль берега к камышам. Там природа создала нечто вроде острова, где ничего не подозревающая животина нашла временный приют. Состарившееся в ратных трудах животное мирно почивало, когда к нему подкрались два хищника. В правой руке у Вицыка находился мощный фонарь, луч которого скользнул по глазам ослика. Тот с перепугу закричал на всю округу:

                -- Иа-иа-иа!

                В ответ раздался выстрел:

                -- Бух!!!

                На мгновенье воцарилась тишина, но вскоре воздух снова потряс дикий крик:

                -- Иа!

                -- Блин, не попал! – воскликнул Зёзик с матюком. – Да свети же ты в одну точку!

                Брат постарался, направляя пучок света в сторону осла. Но тот успел с перепугу отскочить в сторону. Пока фонарь его отыскал, прошла минута.

                -- Сейчас село поднимется, придурок! – задребезжал голос Зёзика. – Свети, как надо!

                Снова прозвучал мощный выстрел. Вдали залаяли собаки, послышался испуганный вой. Где-то задребезжало разбитое стекло. В сознании Вицыка мелькнули воспоминания о местоположении домов.

                -- Блин, в той стороне находится новостройки! – завопил он. – А вдруг ты в кого-то попал?

                -- Ё-моё! – побледнел тот. – А ведь правда!..

                В указанной стороне в домах загорелся свет.

                -- Бежим! – прошептал Вицык.

                Луч, исходящий из его руки, задрожал по верхушкам деревьев.

                -- Не сцы! – проворчал старший брат. – Из-за деревьев никто не видит нашего фонаря. Свети получше!

                Поймав цель, он снова выстрелил. В последний раз воздух разорвался криком животного. Послышался звук падения.

                -- Есть! – радостно вскричал Зёзик. – Ищи его!

                Пошарив минут пять среди зарослей, братья нашли добычу.

                -- Тяжёлый! – произнёс Зёзик после попытки поднять труп. – Помогай.

                Кое-как оттащив осла подальше от места охоты, они начали думать над тем, что с ним делать.

                -- В пищу он не годится, -- здраво рассудил старший брат. – Разве что продать кому-то.

                -- А кому он нужен? – пожал плечами Вицык.

                -- Стой, мне пришла в голову идея!

                Склонившись к голове Вицыка, он что-то зашептал с таким таинственным видом, как будто чьё-то нескромное ухо могло это расслышать среди ночи.

                Спустя минут десять, перекурив, братья поступили по системе индейцев, привязав добычу за ноги к длинному шесту. Взвалив труп на плечи, нести его оказалось значительно легче, чем тащить за ноги. Впереди шёл Зёзик, выбирая путь в кромешной тьме.

                Петляя между огородами и заборами, избегая чужих собак, он привел брата к мощному забору из кирпича.

                -- Здесь же Семён живёт! – прошептал Вицык.

                -- Ну и что? Это нужный человек, -- ответил брат.

                Хозяйство Семёна охраняли две огромные псины. Создавалось впечатление, будто они специально тренированы на человека. И для этих подозрений были основания: владелец не отличался чистоплотностью в заработке, вор, прощелыга, «хитрый жук». Пока он воровал у людей пасеки и браконьерствовал на прудах, его жена успешно торговала самогоном и пирожками в столице.

На собачий лай вышел Семён, сжимая в руках что-то увесистое и длинное.

                -- Кто там? – сонным, но дрожащим голосом воскликнул он.

                -- Это я, Вован! – откликнулся Зёзик.

                -- Какого чёрта?

                -- Мы тут тебе принесли кое-что.

                -- Что?

                -- Что-то ценное и вкусное.

                -- Что вкусное? Учти, я буду стрелять!

                -- Вот дурак! Иди сюда, я покажу.

                Преодолевая страх, Семён приблизился к калитке.

                -- Ну, что там такое?

                -- Да мясо на твои пирожки!

                -- Мясо?! Ты что – свинью прикончил?

                -- Неа, осла.

                -- Осла?..

                -- А что? Натуральная говядинка, свеженькая. Недорого…

                -- Ты в своём уме? Какая же это говядинка? К ней ещё сало нужно…

                -- Сёма, ну дай хоть на три литра! Свежина как ни как…

                Тот задумался, подсчитывая в уме возможные затраты на покупку сала.

                -- Сёма, да не прибедняйся! У тебя после продажи свиней все равно всегда остаётся лишнее сало.

                -- Ладно, но денег не дам, -- решительно заявил хозяин. – Знаете, есть риск…

                -- Да какой там риск?! – возмутился Вицык. – Вы в Киеве продаёте всякую дрянь и то не боитесь, а тут предлагают настоящее мясо! И ты ещё торгуешься?! Ах ты кулак!..

                Семён вскинул своё ружьё.

                -- Пасть закрой, младенец!

                У Вицыка задрожали коленки. В случае чего, Сёма откупится: говорят, будто он купил весь райотдел милиции и прокурор – его дядька. А жить-то хочется…

                -- Да ладно, я ведь ничего…

                -- Да хватит вам! – в сердцах произнёс Зёзик. – Нашли время для разборок. Давай три литра… и пачку сигарет.

                -- Заноси мясо, -- подумав, велел хозяин.

                Спустя минуту он вынес из хаты пачку «Полёта».

                -- Что, не мог с фильтром принести? – возмутился Вицык.

                -- Закончились.

                Ещё через минуту жена Семёна, Руслана, -- существо с вечно недовольной, грубой и массивной физиономией, -- вынесло трёхлитровую банку.

                -- Эй, лентяи! Вы хоть представляете, сколько стоит водка? – проворчала она.

                -- Да ладно тебе, Руся! – ответил Зёзик. – Всё нормально, ведь и мясо стоит не меньше. Ну, пока…

                -- Если ещё что-то будет, приноси, -- сказал на прощанье Семён.

                -- Само собой…

                Ступая по улице, Вицык почувствовал облегчение на сердце. Чего уж, добыча сдана по назначению, никто их не поймал, никто и не догадается о содеянном.

                -- А скажи, брат: ведь классно мы сегодня поработали?

                -- А то! – удовлетворённо откликнулся тот. – Сейчас отметим…

                Спустя минуту или две их голоса поглотил ночной мрак…

 

                                 2

 

                Вернувшись с очередного вояжа по Сибири, Вицык решил зажить здоровой семейной жизнью. Эта мысль в его сознании появилась после того, как он увидел брата в объятиях некой учительницы – грудастой и темпераментной дамы. Красотой она не блистала, на её мужеподобном лице росли волосы, но иллюзия счастливой семьи создавалась.

Как бы там ни было, он подыскал себе невесту и вторично женился. Вначале пожив с родителями жены, он понял, что значит сосуществовать с тёщей, и решил купить отдельную квартиру. Найдя неплохой вариант в самом центре городка, он приобрёл двухкомнатную малогабаритку на пятом этаже, своими руками произвёл ремонт и зажил в полное удовольствие. Сельская натура до мозга костей, он каким-то образом выкормил на балконе свинью. Он купил её почти взрослой, но решил подержать ещё некоторое время, чтобы побольше сала наросло. Нам доподлинно неизвестно, насколько беспокоили соседей ароматы, исходящие от означенной сожительницы Вицыка, но однажды жена заявила:

                -- Знаешь, милый, пора с этим заканчивать. Я беременна!

 

 

продолжение следует