хочу сюди!
 

Катерина

42 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 43-50 років

Один из первых задаваемых мною вопросов "народу Донбасса",..

     … моим землякам: что будет, когда Россия вас сольет, и на Донбасс вернется Украина, что вы будете делать после всего сказанного, написанного, проголосованного, после порванных паспортов граждан Украины, триколорадок на аватарках, камуфляжных мужей, лыныровских паспортов в карманах? Что будет со всеми вами, когда наступит час Х? Сегодня этот вопрос вызывает страх.

       В 2014-м с меня на Донбассе смеялись. Тогда большинство было уверено, еще чуть-чуть, и как в Крыму. А меньшинство было уверено в победе Украины и, что главное, в обязательной расплате за предательство вот этого большинства.

       Сейчас 2018-й. Пять лет войны. Разрушенный Донбасс. Россия, напоминающая при каждом удобном случае, что "Донбасс - это Украина", вроде как должны были погаснуть все иллюзии, но такие уверенные в "еще чуть-чуть и, как в Крыму" в ОРДЛО и до сих пор есть, вот только теперь их меньшинство. 

       А большинство теперь задает себе именно этот вопрос. Кто-то молча, боясь признаться в этом даже самому себе. Кто-то уже осторожно обсуждает с товарками на кухне. Кто-то уже об этом говорит, оглядываясь по сторонам в окопах ОРДЛынии. Подчищаются страницы в соцсетях. Меняются аватарки. Те из моих земляков, кто орал "никогда Свердловск (Луганская обл.) не будет Должанском", тихо сменили "Свердловск-ЛНР" на "Должанск – Украина".

       Нет, нет, не спешите радоваться, злоба здесь преобладающее чувство. Они нас ненавидят. Критическим своим большинством. За то, что их мир, оказался не таким «па-багатому», как они хотели. Но нет у них осознания, что не их, а они сами себя. Снова кто-то виноват.

              Но всё же о возвращении в Украину здесь уже говорят, но исключительно на требованиях Донбасса и РФ. В 2014-м-2016-м это считалось преступлением. Сейчас это обсуждается, проговаривается. И даже, как мне кажется, прощупывается социологами на возможность подобрать ключи и выдать на-гора новый нарратив - "вернуть все взад". Есть категория, которая как бы и не против, но…  Не хотят возвращаться на правах проигравшей стороны. Если и возвращаться, говорят в ОРДЛО, то - особый статус, Россия-миротворец и прочие путинские шняги, и без "биндер", мовы и всего укропского. Донбасс критическим своим большинством готов терпеть, но быть "республикой". Ну, или зайти победителем, со сменой Конституции Украины, автономной республикой Донбасс.

       Теперь все больше слышно "нас обманули", "вернуть бы, как до войны". За «до войны» всегда следует «до Майдана». А вот это "как до войны", это как? Все живы? Утром проснулись и …2013-й. Янукович. Крым наш. Все живы?..  Эти разочаровавшиеся все также против "незаконной украинской хунты", "Порошенко-напал на Донбасс", "мир любой ценой", это договор с РФ и все уступки Путину, какие он пожелает в обмен на "чтоб не стреляли".

       После введения Украиной военного положения там стало доходить: их силой освобождать никто не будет, к словам "голубые каски" и "миротворцы НАТО" нужно привыкать уже сейчас, поблажек не будет. Украина начала выигрывать в дипломатическом раунде у РФ. Начало доходить и то, что в любой момент мышеловка под названием ОРДЛО может захлопнуться. РФ ничего не мешает завтра закрыть границу от ОРДЛынии, прекратить поставки денег и гуманитарки или сделать вид, что мирного населения там нет, продолжая финансировать и снабжать лишь свои регулярные части.

       Стало также доходить, что и Украина имеет полное право закрыть КППВ и границы от жителей ОРДЛО, несмотря на то, что Донбасс и Крым - это Украина. Это и безопасность, и необходимость, и контрмеры, и… На фоне последних заявлений МинВОт о том, что они не контролируют и не владеют информацией по больным СПИДом и носителям ВИЧ в ОРДЛО, закрытие КПП и КПВВ может быть и санитарно и эпидемиологически разумным. Я молчу про эпидемию в ОРДЛО туберкулеза, сифилиса, гонореи, гепатитов всех видов. Плюс радиационное загрязнение воды и почвы. Хочешь проехать в Украину - сдавай тест на гепатит, ВИЧ, СПИД, туберкулез, проходи радиодозиметры, и вперед. Национальная безопасность в условиях войны она такая. А как вы хотели? Кстати, ввоз в ОРДЛО радиационных отходов из РФ есть, но даже эти машины назад в РФ не возвращаются. Остаются ополченцам.

       В Кремле была уверенность в том, что созданная на Донбассе "малая наварасия"  разрастется без войны и сопротивления, поглотив со временем всю Украину. Но вместо истерзанной страны, павшей к ногам РФ, она получила грозного, научившегося воевать врага. Так что думаете делать, земляки, когда наступит час Х?..


(Олена Степова, писательница, блогер, юрист. До войны жила и работала на Луганщине. Из публикации в блоге. Сокращено)

31

Коментарі

16.12.18, 20:34

Так вони виїдуть на Росію. Правда росіяни можуть відплатити зрадникам України тим що не пустять їх до Росії.

    Гість: Ihtalla

    26.12.18, 20:40

    роздадуть землю АТОшнікам. і то всьо рускоговьоне гавно, буде сидіти по горищам та підвалам, як бенднрівці при союзі

      36.12.18, 20:55

      Да, они нас ненавидят. За то. что у нас нет войны и разрухи, комендантского часа и безденежья. Сталкивалась лично. А мы их презираем.

        46.12.18, 21:03

        Ось так Грузія зневажає Осетію за те саме: расєя введи війська

          анонім

          56.12.18, 21:25

          Один из первых задаваемых мною вопросов "народу Донбасса" - пидары а ну прокрякайте что то по донбасски

            66.12.18, 21:43

            на первый абзац. что будет? да что и было раньше. опять то же "услышьте дамбас" ну разве что "мы кормильцы" сменится за заунывное "мы пастрадамшие". но в любом случае - мы особенные и за это дайте нам привилегии.

              76.12.18, 21:58

                86.12.18, 22:20

                я не понимаю этого мазохизма. если вы догадываетесь, что они вас ненавидят и не хотят с вами жить в одном государстве, зачем вы устраиваете облавы на будущих "защитников украины от них"? оставьте донбасс в покое, думайте о своих тарифах, которые в разы выше, чем в днр. сколько смертей вам еще нужно для осознания этого?якщо не хочуть жити з нами в одній державі - на всі 4 сторони, ніхто за ноги не тримає, на історичну батьківщину своїх предків, яких 100 років тому ще в донбас звозити почали

                  96.12.18, 22:36

                  Единственный бизнес который приносит баснословные прибыли - производство оружие , мир нам только снится .

                    106.12.18, 22:56

                    А от коли донбаська шахтарі влаштували майдани, їх теж потрібно було розстріляти?А ми,дурні,їм співчували.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      8
                      попередня
                      наступна