хочу сюди!
 

Ліна

52 роки, телець, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Протестующие: Кривой Рог превратился в «оплот наглой и махровой

miting01На протестном митинге криворожских предпринимателей и жителей города, который прошел в День памяти героев Крут 29 января под стенами исполкома Криворожского горсовета, было жарко. И не только от сожженного чучела коррупции, но и от пламенных речей участников митинга. Как отметила председатель Союза предпринимателей Кривого Рога Ирина ТУРОВСКАЯ, которая выступила организатором акции, коррупция, как вирус, поразила все структуры криворожской власти. И уже достала предпринимателей настолько, что многие или сворачивают бизнес, или обречены бороться. Многие предпочитают бороться молча. А самые отчаянные призывают объединяться и сообща реагировать на все проявления беспредела, пока вирус коррупции не добил предпринимателей, у которых нет властной «крыши».

Акт сожжения чучела коррупции символизирует отношение криворожан к этому позорному явлению. «Лично для меня, — сказала Ирина Туровская, — коррупция предстает в виде многоголового ненасытного чудовища. И все честные люди должны объединиться для его уничтожения».

miting3В своем выступлении активистка подчеркнула, что со временем в протесте будет участвовать все больше людей, потому что сознание горожан просыпается. А пробуждает его сама же власть своими действиями. За попрание интересов горожан, уничтожение коммунальных предприятий, за коррупционные действия и пренебрежение к закону имена мэра Юрия ВИЛКУЛА, его заместителя Григория ВЕРБИЦКОГО и главного коммунальщика Александра КАТРИЧЕНКО внесли в «Черную Книгу позора», которую уже несколько лет ведут криворожские предприниматели.

miting1В выступлениях на митинге говорили не только о длительной эпопее с ритуальными услугами как самом ярком проявлении коррупции в Кривом Роге. Вспомнили и о закупках сахара по 14 гривень за кило для детских учреждений, которая едва не повторилась и в этом учебном году. И о сносе киосков по продаже газет и журналов «Пресса-М». А уж пресловутые «Семейки» у всех уже в зубах навязли…

Участники акции протеста после сожжения чучела приняли резолюцию «Долой коррупцию!», которую передадут депутатам горсовета. В резолюции, в частности, говорится, что Кривой Рог «превратился в оплот наглой и махровой коррупции: как раковой опухолью коррупцией поражено жилищно-коммунальное хозяйство города, перераспределяются сферы влияния, у людей отбирается бизнес, сносятся киоски предпринимателей и устанавливаются «Семейки», уничтожается свободная пресса». Предпринимательская общественность «уже почти два года ведет непримиримую борьбу с коррупцией на рынке ритуальных услуг. Но такой наглости, как сейчас, мы еще не видели».

mitingПредприниматели возмущены тем, как цинично власть прикрылась возмущением горожан. Якобы откликаясь на просьбы убрать «Семейки», власть стала сносить все «неправильные» МАФы, в разряд которых попали, в первую очередь, киоски по продаже газет и журналов «Пресса-М». А вот замечания предпринимателей по регуляторному акту, высказанные на общественных слушаниях и поданные в письменном виде, просто проигнорированы. Ирина Туровская рассказывает:

— В пятницу, 25 января 2013 года, мы получили ответ управления благоустройства и жилищной политики исполкома горсовета на наши замечания к решению по регуляторному акту о предоставлении ритуальных услуг в нашем городе. Ну, как получили? Пришли в управление узнать, когда же будет ответ. А нам говорят, что ответ лежит в приемной и нас дожидается уже неделю. То есть никто его нам высылать и не собирался! Более того, в ведомстве господина Катриченко на наши замечания не только не ответили — их просто проигнорировали. А ведь окончательное решение по этому вопросу горсовет планирует принять на 31-й сессии в среду, 30 января. Вот почему свою акцию протеста мы проводим сегодня, накануне сессии. Если решение по ритуальным услугам будет принято в том виде, в каком оно предложено, то сфера оказания ритуальных услуг будет окончательно монополизирована и превращена в сферу беззастенчивой коррупции.

miting2Вряд ли управление благоустройства и жилищной политики, о котором говорит активистка, собиралось хоть как-нибудь реагировать на предложения предпринимателей. Действуя по принципу «собака лает, караван идет», управление 16 января заключило соглашение с ООО «Стикс Компани» на содержание кладбищ в 2013 году на сумму 3,49 млн. грн. Об этом сообщается в официальном издании — «Вестнике государственных закупок». По информации сайта «Наші гроші», ООО «Стикс Компани» было основано в 2011 году и сразу получило подряд на содержание криворожских кладбищ на следующий год стоимостью 3,21 млн. грн. То есть, очень похоже на то, что эта фирма была создана под освоение вполне конкретных бюджетных средств (денег налогоплательщиков) вполне конкретными лицами.

После вхождения «Стикс Компани» на рынок ритуальных услуг Кривого Рога ряд местных предпринимателей подписали обращение к президенту Виктору Януковичу. В обращении говорилось о том, что тарифы на похороны выросли втрое. Предприниматели сообщили, что за «Стикс Компани» и другими компаниями, которые заняли рынок ритуальных услуг, стоит директор коммунального предприятия «Ритуал Сервис Плюс» Арсен ПОШНАКЯН. О системных злоупотреблениях на этом рынке свидетельствуют и результаты проведенной Криворожской объединенной государственной финансовой инспекцией ревизии финансово-хозяйственной деятельности КП «Ритуал» за период с 1 ноября 2009 года по 31 мая 2012 года. Однако власть, успешно ликвидировав «Ритуал» за ненадобностью, продолжает свою игру в монополию. Теперь монополист не допустит на рынок ритуальных услуг ни одного «чужого» предпринимателя, уверена Ирина Туровская.

«Коррупция боится публичности, — говорится в резолюции митинга. — В украинских условиях продажного и телефонного правосудия, кумовства и семейственности бороться с коррупцией можно лишь методами гласности, открытости и доступности информации. Пока что единственным методом такой борьбы может стать публичное распространение информации о коррупции. И когда такая информация получит широкое распространение в обществе, власти «януковичей» будет очень непросто уклониться от реагирования на нее».

Акцию протеста криворожских предпринимателей поддержали активисты городской организации ВО «Свобода», свободных профсоюзов, жители города. Видя, что митинг оказался не столь многочисленным, как надеялись организаторы, Ирина Туровская сказала: «Даже если я останусь одна, я буду приходить под стены горисполкома с протестами против незаконных действий бессовестной власти».

Олег ПАВЛОВ, Вестник Кривбасса.


14

Коментарі

131.01.13, 15:44

Коли горіло, то було красивіше аніж на фото!

    231.01.13, 15:52

    Молодцы Криворожане!!!

      331.01.13, 15:55

      «Корупція боїться публічності, - йдеться в резолюції мітингу. - У
      українських умовах продажного і телефонного правосуддя, кумівства і
      сімейності боротися з корупцією можна лише методами гласності,
      відкритості та доступності інформації. Поки що єдиним методом такий
      боротьби може стати публічне розповсюдження інформації про корупцію. І
      коли така інформація отримає широке поширення в суспільстві,
      влади «януковичів» буде дуже непросто ухилитися від реагування на
      неї».

        431.01.13, 16:32

        хай живе кривий ріг- місто-побратим

          531.01.13, 16:45

            631.01.13, 17:51Відповідь на 4 від Jushka

            хай живе кривий ріг- місто-побратимМи Хресні міста-побратими, бо Єфрем - Митрополит Криворізький і Ніколольский.

              731.01.13, 17:56Відповідь на 2 від байда

              Там були і кандидати в депутати до ВР 7 скл.; В. Гончар 31 округ, І.Туровська 32 округ, Олег Бусень, 37...

                831.01.13, 18:52

                молодці! але, таких які роблять все чесно - малий відсоток....

                  931.01.13, 21:43

                  Молодці

                    101.02.13, 07:20

                    Поки Ви не надасте свій список, та інші, поки і буде неорганізоівно. По перше, по друге - в той же день, в 14.00 збиралася Криворізька Просвіта, у Фомицького, там були авганці, Незалежні профспілки Волинця, директор Пресса-М та інші. Питання майже індентичні. І в 16.00 проводили навчання для активу підприємців Туровська.
                    .

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна