СДВГ – диагноз или миф?

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности – диагноз, который на протяжении уже более 40 лет вызывает споры во всех слоях населения. О нем говорят медики, пишут средства массовой информации, спорят политики и родители, но до сих пор однозначного решения по этому вопросу нет. Что такое СДВГ, откуда это заболевание появляется, какими симптомами обуславливается и как лечится? И вообще, есть ли оно или это просто медикаментозный способ найти управу на гиперактивных детей? Читать далее »

Современные супергерои вредят детской психике

Психологи утверждают, что современные герои мультфильмов и фильмов вредят детской психике. При внимательном рассмотрении супергероев, которых любят современные дети, оказалось, что они являются плохим примером для подражания даже в мелочах. Читать далее »

Развивающие мультфильмы от рождения до школы

Сложно представить жизнь в современном мире без телевизора, компьютера и просмотра видеофильмов. Современная киноиндустудия настолько расширила свою аудиторию, что в продаже появились фильмы и передачи с маркировкой «0+», т.е. рекомендованные детям с самого рождения. Это развивающие фильмы, программы и мультфильмы для самых маленьких. Впервые они появились в США, постепенно ассортимент этой продукции расширялся, и теперь она занимает значительную нишу в киноиндустрии. Читать далее »

В Тернополе мать принуждала 12-летнюю дочь к сексу с сожителем..

Сергей Карнаухов

С неординарной семейкой пришлось столкнуться милиционерам Тернопольской области.

Растление несовершеннолетней — В одном из районов проживала семья из четырех человек: 46-летние муж с женой и две их дочери — 12-ти и 19-ти лет, — сообщили  в Центре общественных связей Управления МВД Украины в Тернопольской области.

Читать далее »

Православных Украины предали

КИЕВ – “Будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов”.

ЕС - Украина Об этом 30 сентября 2013 года заявили главы украинских Церквей и религиозных организаций в специальном Обращении к украинскому народу относительно европейских перспектив Украины и дискуссии по этому вопросу.

В документе говорится о связи Украины с Европой, поскольку под воздействием ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилось наша общественная и государственная жизнь.

Говоря о европейском выборе Украины, религиозные деятели выразили надежду, что этот путь дальнейшего развития “не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу – России”, которая тоже имеет тесные связи с Европой.

“Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее – так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации", – говорится в обращении.

Главы украинских конфессий не обошли вниманием проблемы, имеющиеся в современной объединенной Европе.

По их убеждению, “традиционные религиозные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывались жизни народов Европы, – драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать”. Украинские церкви и религиозные организации готовы объединять усилия в этом деле со своими единомышленниками в Европе.

Иерархи Церквей и религиозных организаций призвали верующих “молиться, чтобы Всевышний дал мудрость и правителям, и всему народу, и помог сделать правильный выбор”.

Обращение подписали Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Филарет (Денисенко) и Предстоятель УПЦ (в единстве с Московским патриархатом) Владимир (Сабодан), Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) и епископ РКЦ Петр Мальчук, глава Союза баптистов (ВСО ЕХБ) Вячеслав Нестерук и старший епископ Церкви христиан веры евангельской Михаил Паночко, епископ Украинской лютеранской Церкви Вячеслав Горпинчук и епископ Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины Уланд Шпалингер, Главный раввин г. Киева и Украины (ОИРОУ) Яков Дов Блайх и муфтий Духовного управления мусульман Украины Ахмед Тамим.
Институт религиозной свободы, Киев

ЗЫ. А кто у прихожан хоть слово спросил?

Или у прихожан спрашивать не надо, только и у священников никто не спросил. Почему митр. Владимимр такие документы подписывает не спрося мнение паствы. И второе. Церковь-вне политики или  уже в политике? Церковь отделена от государства,почему же она лезет не свои вопросы?

Мораль такова: будь успешным и не попадись

Столяров Андрей Михайлович Официальная мораль, как правило, отличается от бытовой. Причем в определенные исторические периоды они могут полностью не совпадать. Тем не менее, в любой стране, в любом сообществе и даже группе есть свои «десять заповедей», которые не следует нарушать.О том, каковы морально-нравственные приоритеты российского общества, рассуждает писатель и культуролог Андрей Столяров.

— Каковы «заповеди» современной России, и насколько они отличаются от «традиционных»?

— Если оставить пока в стороне официально провозглашенные ценности, кои, кратко замечу, представляют собой бессодержательный набор слов, то реально в современной России доминируют лишь две заповеди, которым следует или пытается следовать большинство россиян. Первая – «будь успешным», а вторая – «не попадись».

«Будь успешным» подразумевает обретение высокого материального статуса, причем добиваться этого допустимо любой ценой. Успех сейчас ценится превыше всего. Это оправдание жизни, ее высший смысл. Быть не успешным – означает ныне не быть вообще. «Ничто не имеет такого успеха, как успех».

«Не попадись», в свою очередь, подразумевает, что на пути к успеху можно отбросить любую мораль, нарушить любой закон, главное – чтобы тебя в этом не уличили. Главное – не угодить под «политический самосвал», не стать стрелочником, на которого в силу каких-либо обстоятельств переводят вину.

Вот эти две заповеди царят ныне в России.

— А как же такие ценности, как патриотизм, любовь к родине, о которых столько сейчас говорят? Или в глобальном обществе для них места нет?

— Современный российский патриотизм имеет по большей части декоративный характер. Конечно, если провести соответствующий опрос, 98% нынешних россиян скажут, что они патриоты. Люди вообще не любят отклоняться от нормативных догм, пусть даже догмы эти давно мертвы. Однако недавно я работал в одной социологической группе, которая прокачивала данную тему в косвенных показателях, и выяснилась любопытная вещь: ради семьи большинство россиян готово пожертвовать жизнью, ради друзей – деньгами, часто довольно значительными, а вот родине россияне готовы отдать лишь пару часов свободного времени, да и то – иногда. Собственно, о чем говорить? У нас все чиновники от среднего ранга и выше – пламенные патриоты. Чтобы убедиться в этом, достаточно телевизор включить. И что, их деятельность является патриотической? Нет, это просто идеологический макияж, позволяющий социальным зомби выглядеть как нормальные люди. Никакого реального содержания в данном патриотизме нет.

Замечу, правда, что в последние годы возникло такое явление, как деятельностный или гражданский патриотизм. Это когда по собственной инициативе собирается группа людей, ставит перед собой задачу и добивается ее исполнения. Замечу также, что гражданский патриотизм строится в основном на противостоянии местным, региональным или федеральным властям, то есть он носит, как правило, протестный характер. Однако это именно патриотизм – готовность членов сообщества к сверхнормативным усилиям для достижения общего блага. Ценности такого патриотизма еще не артикулированы, они не обрели форму заповедей, с которыми было бы согласно большинство россиян. Но, как говорил известный политик, «процесс пошел». Здесь, мне кажется, есть историческая перспектива.

— В перестройку мы отвергли советские ценности. Но ведь нельзя отрицать, что такие ценности у нас были, и играли они, вероятно, не только негативную, но и позитивную роль. Или общие ценности возможны только в тоталитарном обществе, где они насаждаются властью – насильственными, зачастую жестокими методами? А в обществе современном, мультикультуральном, свободном, общих ценностей нет и не может быть, у каждой общественной или этнической группы они – свои?

— Нет, нет, нет, тоталитаризм здесь ни при чем. Аксиологический канон (набор главных ценностей, которые разделяет подавляющее большинство) создает внутри себя любое устойчивое сообщество. Просто тоталитарный режим кристаллизует их гораздо сильнее, чем это делает демократия. В этом смысле очень показателен советский канон, который действительно создавался и насаждался целенаправленно.

Вот его основные черты. Советский человек – это прежде всего строитель коммунизма, светлого будущего всего человечества. Он интернационалист: для него, в общем, не существует наций. Он коллективист: общественное для него выше личного. Он руководствуется принципами социальной справедливости: не должно быть ни богатых, ни бедных, все люди равны. И, наконец, он социальный эмпат: всегда готов придти на помощь каждому, кто в ней нуждается.

Или еще короче: коммунизм, интернационализм, коллективизм, справедливость, взаимопомощь…

— Выглядит как скрижали…

— Это скрижали и есть. Скрижали СССР, заповеди советского человека. Такие скрижали играют в обществе колоссальную роль – они задают эталон, с которым каждый может себя сравнить. Тем самым они определяют поведенческий репертуар человека – типовые реакции, свойственные данному обществу. Благодаря канону (набору заповедей) человек получает ответ на чрезвычайно важный экзистенциальный вопрос: почему я так поступаю? Или: почему я должен так поступать? И ответ здесь простой: потому что я – советский человек и принадлежу к советскому обществу. То есть канон – это еще и эталон идентичности, работающий как оператор консолидации. Он непосредственно продуцирует и поддерживает «национальный характер» сообщества, утверждая нравственные и социальные нормы, специфические для него.

Обратите внимание: в советском каноне все заповеди – не материальные…

Страницы: 1 2

Священнослужители о России и Украине

В. В. Путин. Дискуссионный клуб «Валдай». Президент России Владимир Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай». На форуме была затронута и тема отношений с Украиной. Президент, в частности, сказал:

Читать далее »

Один зараженный ротавирусом способен заразить весь мир

Здоровье детей Педиатры и детские инфекционисты предложили ввести в национальный календарь прививок вакцинацию против ротавирусной инфекции. Свои предложения они озвучили за круглым столом, организованным в рамках юбилейной конференции фарматерапии и диетологии в педиатрии, которая проходит сейчас в Москве.

Читать далее »

Связь аутизма и прививок

Жаклин Маккэндлис, США

Jacquelyn McCandless Я врач из Южной Калифорнии, сертифицированный специалист в психиатрии и неврологии. В настоящее время я специализируюсь на биомедицине аутизма, как из личного интереса, так и отвечая на острую потребность постоянно растущего числа родителей в помощи для своих детей с этим диагнозом.

Читать далее »

Новые мамы

Жительницы села Броди Новгородской области взяли на воспитание в свои семьи сразу по несколько детей из детдомов и приютов. В связи с этим в местных детсаде, школе, клубе и медпункте появилась работа.

Пастушки. Владимир Маковский

И деревня зажила новой жизнью. Теперь здесь самая востребованная и уважаемая профессия — мама.

Читать далее »