Профіль

Sindarin

Sindarin

Україна, Севастополь

Рейтинг в розділі:

Прогулки по Херсонесу, часть 2

Даже на Главной улице, которая под боком у Владимирского храма, людей очень мало. Единицы. Оно и понятно - колонн не видно, остатки стен низковаты, на что смотреть? То ли дело базилика в центральной части города! А фотки какие получаются - в Грецию ездить не надо! (я тоже не удержался, ага)

И всё же Главная улица куда более аутентичная, на мой взгляд. 

Надо только присмотреться.

Ну да ладно, это всё - территория музея. Она окружена забором, находится под охраной, и если вы решили туда прогуляться, придется заплатить немного денежек или идти партизанскими тропами. Но Херсонес - город большой, за забор его не спрячешь. Кое-что безвозвратно уже погребено под современными пятиэтажками или залито бетоном подземных бункеров, но что-то вполне доступно... на любителя, разумеется. 

Например, некрополь в Карантинной бухте. Когда-то он был частью херсонесской хоры (так сказать, пригород). Сейчас он отрезан от территории музея базой ракетных катеров.

Сам некрополь - это небольшое каменистое плато между двух городских микрорайонов.

Здесь огромное количество склепов, выдолбленных в скале. Сотни, а может, и тысячи лет, херсонеситы хоронили здесь умерших, сначала язычников, потом христиан...

Склепов - огромное количество. Иногда кажется, что скальная поверхность плато - просто крышка над гигантским подземельем. Почти так и есть,  многие склепы соединены подземными ходами. Жаль, что они уже давно используются как свалка для бытового мусора и обиталище бомжей...

На краю плато стоят руины христианского храма 5 - 6 века нашей эры.

Он очень небольшой. Тем не менее - порывшись пару минут в Сети, я узнал, что в нем были погребены трое первых епископов Херсонеса. Мало того, там был похоронен один из римских пап! Это был Мартин I, сосланный в Тавриду византийским императором Константином II.

Вот его склеп:

Впоследствии останки Мартина I были перевезены в Рим.

И ещё об истории не столь давней. Здесь же, в паре сотен метров от некрополя, видны входы в командный пункт Приморской Армии (1941-1942) и артиллерийские тоннельные погреба той же эпохи. К сожалению, всё это в типичном для нас состоянии мусоросборника.

Вот собственно, и всё. В заключение и в качестве бескорыстной рекламы хочу порекомендовать отличный сайт севастопольских диггеров "Подземный Севастополь", на котором я почерпнул некоторое количество фактических сведений об этом месте.

Неторопливые прогулки по Херсонесу. Много фот.

Личное открытие: Херсонес, он большой! Экскурсии маленькие. Даже когда без гида и толпы соавтобусников - ну, что мы смотрим? Новоделы напротив Владимирского собора, музей, колокол, ранее звеневший на Нотр Дам де Пари, фэйковую крещальню князя Володи Красно Солнышко, крепостные стены у входа. Вот и всё вроде. Траектории экскурсантов четко определяются пластиковыми бутылками и обертками от бутербродов. Вот они есть, а через десять метров уже дикое поле. И история. И цветы.

Артиллерийская батарея, советская эпоха.

Пятинефная базилика, средние века.

Это весна.

Хоть и холодная.

Здесь греки воду запасали. Цистерна.

Здесь не ступала нога экскурсанта.

На территории заповедника проживают люди. Так сложилось. Так было всегда. Странным образом, Херсонес никогда не прекращал своего бытия.

Это не яйцо. Это гриб.

Уже завтра он будет таким:

"Серые камни на зеленой траве", это БГ:

Каменные арки

А вот это специально для Блонди podmig  Ахашш?

И кстати, море ест сушу очень быстро. Треть города уже под водой.

Не забыли ещё, что весна? Напоминаю!

Самый загадочный археологический объект - Крипта:

Про нее много и интересно (в числе прочего многого и интересного) писал фантаст Валентинов.

О средневековой истории города вам расскажут сотрудники музея.

Это внештатный сотрудник. Он живёт здесь:

Конец первой части. Снимков еще полно, так что будет и вторая. А впрочем, всё лежит в моём фотоальбоме "Херсонес"

Свежий взгляд на котэ и сисьге

Вот я всегда думал, что эротическая фотография, как жанр, парадоксальна: и заводная-притягательная, и скушная до зевоты в одно и то же время. Заводная - понятно почему. Гормоны-мачизм, пятое-десятое. Притягательная - потому что красиво. Совершенство женского тела, бла-бла-бла. Скушная - ну а какая ещё? Сюжет-то ведь в девяноста процентах снимков: смятые простыни, призывно изогнутое тело, загадочный взляд, полуоткрытые губы... Миллионы таких фоток, и красота моделей их уже не спасает.

И как приятно, когда из сочетания банальностей (обнаженки и сраных котэ) появляется нечто НЕ банальное!

Я в восторге applause

А взято отсюда.

Первоисточник неизвестен.

Два странных храма

Может, кто в курсе - существуют ли архитектурные каноны при возведении православных храмов?

Нет, я понимаю, конечно, что в Гугле не банят и всё можно найти в сети... хотел сослаться на лень, но устыдился и таки нашёл, но об этом позже.

А вопрос-то возник потому, что есть в Крыму два (а может, и поболе, не знаю) храма непривычной формы и планировки. Первый - называемый в народе "Маяк" расположен между Алуштой и Судаком. Это церковь св. Николая, покровителя моряков.

Стоит на высоком мысу и правда похожа на маяк...

Вроде бы построена в память всех погибших в море.

Это одна из красивейших и (простите неуместный эпитет) романтичнейших церквей на полуострове.

Второй храм поразил меня сходством с античными (то есть языческими) храмами. Это церковь Петра и Павла в Севастополе, на центральной горке.

Удивительно. Да, кстати, про архитектурные каноны. Не вдаваясь в подробности: традиционно строят с куполами крестообразные в плане, однако это не догма. Если храм выражает основные христианские идеи - может быть и маяком, и антиком. Так-то.

Весенний артиллерийский психоанализ

Никакого сюжета, никакой логической увязки в случайном наборе снимков. Единственный общий знаменатель - март. Ну еще Севастополь. Ну и пушки. Подборка вразброс, как моё настроение: в огороде бузина, в Киеве дядька, три монтировки по карте, сорок бочек арестантов, а сапоги всё одно всмятку. Новая патология - фаллический артиллеризм. Всё-то мне мерещится, что женщины неровно дышат к большим пушкам и длинным стволам. Но это всего лишь аберрация, обман восприятия. Весеннее обострение. 

Малахов курган. Поэтому столько столько железа.

На Херсонесе у входа в базилику торгуют горячим чаем и пирогами из сумки-термоса. Не стал снимать, а потом пожалел об этом. Подумалось - торговки эти сидели на тех же камнях и две тысячи лет назад. И продавали почти то же самое.

Большой противолодочный корабль "Керчь". Действительно большой. Мне нравится.

И пушки мне нравятся. Если что-то неясно, уточняю - рука на пузе не означает, что у меня прихватило живот. Я постарался изобразить военачальника в треуголке, заложившего руку за отворот парадного мундира. Смелый взор сверкает огнём, лицо дышит воинской доблестью. Могучая пушка готова содрогнуться в ужасающем залпе. Н-да.

Кавалерия. Кавалерия меня тоже всегда привлекала. Стремительные атаки, верные арабские скакуны. Этот конь-огонь, на картинке, пока невелик, но у него всё впереди.

Рыба молчания. Это её так назвали посетители пиццерии, потому что рыба не отвечает ни на один вопрос. Задавать вопросы рыбе стало доброй традицией, но она не отвечает. Никогда.

Но вернёмся к пушкам. Вернёмся к пушкам и девушкам. Больше пушек и девушек, хороших и разных!

Это, конечно, уже вторая оборона Севастополя. Но всё там же. Малахов курган.

Сосновые шишки - полноценная замена ядрам. Сейчас бабахнет.

Шампанское любите? Кичевый подарочный вариант "бутылка на лафете" происходит как раз от таких орудий.

Отсель грозить мы будем шведу. Да кому попало будем грозить. Стой кто идет и всё такое.

Весна. Цветочек. Условно назовём - крокус, хотя, кажется, это не он.

Японская айва. Не весеннее растение для Севастополя по той причине, что банально цвела всю зиму по всем скверам.

Хороших вам выходных.

Читая блоги...

Не моё, взято отсюда: http://ibigdan.livejournal.com/8222223.html

Продолжаем помогать Японии. Она очень нуждается в нашей поддержке и сочувствии.

Редкое фото

Настоящий раритет, по-моему. Адольф Гитлер на отдыхе в Вольфшанце.

Даже не знаю, как комментировать...

Теперь многое становится понятным и без опусов Виктора Суворова. Ледокол такой ледокол.

Снимок был впервые опубликован на сайте lachschon.de. 

Счастье - есть!

И снова копипаста! На этот раз фото из ливжорналовского блога 

http://ibigdan.livejournal.com/8033843.html

Снова не смог удержаться. Эмоция в чистом виде. 

Счастье - есть!

Белорусские таланты

В Белоруссии издан поэтический сборник, автор которого - глава верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов. Книга называется "Вот она, наша жизнь".

Ох, народ ты наш, народ, Ох, народище! Из полтысячи пород - Одна породища! Наш один - за ихних двух - Только дай борща. И раз в двадцать крепче дух Из туалетища.

 ***

Или вот, подлиннее немного:

Что-то сердце, что-то сердце растревожило, Голова болит, невмоготу, И в боку к тому же колет тоже мне, Да плюс горечь вместе с сухостью во рту. Что-то печень, что-то печень расходилася, А как ляжешь – в почки отдает, Мне снотворное бы очень пригодилося, Да понос вот что-то не перестает… Может, легче станет, если распогодится – От давления глаза уже на лбу, А нога? Покуда не расходится, Ноет так, что не забудешься в гробу… Лишь одно лекарство есть вполне достойное – Как придет весна во всей красе, Замелькают всюду ножки стройные – И болезни позабудешь сразу все…

 ***

Я уже писал когда-то, что белорусов люблю. А теперь даже и парламентариев ихних уважать стану. Есть в них человеческое что-то...

Жизнерадостный боян

Вот честно, не помню, где взял. Иначе с удовольствием дал бы ссылку.
Конечно, китч. Конечно, вдохновлено всяческим пин-апом и Норманом Рокуэллом. Но ведь поднимает настроение! По крайней мере, мне smile






Про близких мне по духу медикусов:



Если б я, читая санпросветские лекции лет двадцать назад, пользовался таким иллюстративным материалом, в стране был бы навеки побежден гепатит, СПИД и глисты...



А вот это нечестный прием, по-моему:



Дайте мне билет в этот плацкартный...



В общем, лет ви бэк ту юэсэсар! Но только в таком вот варианте.