Профіль

Sindarin

Sindarin

Україна, Севастополь

Рейтинг в розділі:

Гендерные различия

Совсем коротко - случайно попался на этом портале женский ник "Девушка Бонда".




Стало интересно, сколько здесь таких супердивчин. Поиск выдал шестерых подруг суперагента, с никами на латинице и кириллице, на русском или английском. Хотел уже посмеяться над женским тщеславием и дурновкусием... на всякий случай решил проверить, а сколько, соответственно, самих "бондов" тут?




Блин... раз в десять больше... и 007-х полно, и просто 07-х. И Dzeyms'ов, и James'ов, и просто Bond'ов, и Mister'ов Бондов, на любой вкус и степень грамотности. Народ всё больше в возрасте 22 - 23. А девушки, напротив, от 14 до 19. И только одна заслуженная подруга бонда тридцати восьми лет, к сожалению без фотографии в профиле. Было бы, наверное, что-то вроде такого:



Это я так, ёрничаю и желчью исхожу. На самом деле лучшая половина человечества оказалась на высоте. А вот собратья по полу не порадовали. Разведчики зачуханные.
Чтоб избежать контробвинений, что мол "у тебя самого ник противоестественный и фотки нет" - выкладываю недавнее свое фото. Не очень удачное, правда, снимали в суматохе. Перед отлётом на Титикаку.



Вернусь из обоих этих мест - получше забабахаю фотосессию.

Умереть счастливым?


Копипаста отсюда: (надавить мышью)

Одна женщина (в данном случае её имя не важно) много лет работала в хосписе. Её обязанность - облегчение состояния умирающих пациентов. Таким образом, она проводила с ними последние дни и часы.

Из своих наблюдений она составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

Итак, 5 самых распространённых сожалений умирающих:

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал.

Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.

Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.

Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, не желательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.

5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

Так-то! (К.О., (цэ))

Назад, в джунгли. Финальный отчет бродячего мэнээса.

...Еще грохочет голос струнный
Но командир уже в седле.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле
(Окуджава)

Прощай, Ликия! Вот вроде бы и всё. Заплетены все косички, накручены хвосты, выпито положенное количество "Ени ракы" и "Эфеса", благополучно утоплен по пьяной лавочке казенный акваланг, велосипед сдан под расписку на склад... всё. Можно расслабиться. Непривычно много свободного времени, еще целых два дня до стамбульского "Технобуса". Лето вернулось снова, как будто и не было двух недель проливных дождей и зябкого ветра.



Опустевшая голова начинает, после долгого перерыва, использовать мозг. Оказывается, на соседней улице все лето жила странная собака. Я видел ее миллион раз, но...



Впрочем, владелец её - парикмахер. От турецких парикмахеров, бъющих своих клиентов горящими факелами по ушам, можно ожидать чего угодно. А местные рыбаки, и это тоже обнаружилось только сейчас, страдают манией величия.



Название лодки в Турции - дело ответственное. Когда лохань с гордым названием "Sea king" пропилила яхтенный причал и в небо взметнулся фонтан пресной воды из снесенного гидранта, прибывшая полиция не стала арестовывать капитана, и один раз даже обратилась к нему "эфенди". Ну, это так, отвлечение.
А важно то, что спутница моя, она же свет в окошке, она же летучий ёж-нетопырь, она же верный соратник и неунывающий боевой подводный энтомолог, захандрила в эти последние дни.



Не хочется ей уезжать из лета. Хочется загорать, плавать и прожигать всячески жизнь и остатки денег. 
- Не смеши ты людей, - говорю, - вода холоднючая, 22 градуса, не купается никто, и туристов нет. Пляжится первого ноября просто нелепо.
Но разве переспоришь... Берег был пуст, как и предполагалось. Только одинокий рыбак разговаривал с пленными рыбами и осуждающе посматривал в нашу сторону.



А в воду я не полез. Наплавался за лето. Куда лучше сидеть на теплом песке и, размахивая мыльницей, воображать себя гламурным фотографом...



Вот ещё это очень концептуально:



А когда каждый завершил свои гештальты, мы отправились прощаться с городом. 



Вот уже второй раз крылечко это появляется на снимках. Борюсь с искушением сказать, что это и был наш дом - уж очень мне нравится этот домик в скале! Но увы... живёт там совершенно посторонняя и абсолютно нормальная турецкая семья. И внутри вовсе не так романтично, как снаружи.
Одна из немногих городских достопримечательностей - крепость на холме. Холма не видно, он застроен ресторанами и магазинами. Внутри крепости очень чистый дворик, маленький музей... и больше ничего.



Пуляли каменными ядрами, значит. Особенно доставляют ядра из чистого мрамора. Вот тут я не удержался и попросил снять меня в позе глубокой задумчивости. Все атрибуты турецкого туристического снимка в наличии - каменная кладка, пальма и мачты. Ну и я, естественно.


Крепость эта прославилась в годы Второй Мировой тем, что заплывшая в залив подбитая немецкая лодка сдалась местному гарнизону. Суровые турки интернировали экипаж и оставили субмарину себе, чем внесли посильный вклад в дело разгрома немецко-фашистских оккупантов. Вид из бойниц, впрочем, очень неплохой.



В музее хранится выкопанное в городе Книдос, в 100 км отсюда. Обычный набор - безделушки, кувшинчики, аполлоны с отбитыми руками, венеры с поврежденными носами. Есть несколько бюстов (не сисег) хорошо сохранившихся, но не антика, а уже Византия. Странно, но в самом Мармарисе почти ничего интересного не находили. Солнце уже заходит. Последний снимок. Послезавтра Стамбул.



Через два дня. Нет ничего лучше турецких дальнобойных автобусов. Отсиженная всмерть задница не в счет. Зато персональный телек перед носом, особый кайф смотрения американских боевиков на турецком языке, WiFi в салоне, вежливый стюарт, который, хоть и не знает английского, но привлекает на помощь половину автобуса, чтоб растолковать тебе, где на этой станции туалет... Как жаль, что мало времени в Стамбуле! Аэроплан через шесть часов!
До того как стать столицей челноков и наших дам облегченного поведения, Стамбул - не поверите - славился своими музеями, дворцами и прочим культурным контентом. По-хорошему, здесь надо было бы окопаться на неделю. Но увы. Всё делается бегом.



Голубая мечеть. Внутри преобладают голубые оттенки, а снаружи, как видите, обычного, каменистого цвета. Всякого рода туристов в три раза больше, чем правоверных. Немецкие и скандинавские бродяги невозбранно лежат на газонах. К выгодным для фотосъемки точкам выстраиваются настоящие очереди. 



На площади между Айя-Софией и Голубой мечетью десятки передвижных жаровен. Торгуют кукурузой и печеными каштанами. Ну, чем не Париж.



Айя-София на реставрации, вся в строительных лесах и турках. Снимать её было неинтересно, поэтому вот вам еще Голубая... с голубем, ха!



Это Стамбульский железнодорожный вокзал. Именно сюда приходил известный в своё время Восточный экспресс. Построили его вроде немцы, а не похоже. Не чувствуется сумрачного германского гения, как-то всё весёленько.




Ну, время! Только доехать до аэродрома. Последний в этом году снимок Стамбула. Золотой Рог, Галатский мост и Галатская же башня. Мы ещё вернёмся, Константинополь.



P.S. Прилетели из лета - в лето. Такого тёплого ноября в Крыму и не припомню. Где мой старый абалаковский мешок? Трепещите, лесники!

Всё ещё лето. Но...

Тепло, тепло, иногда и жарко даже. Лето! И по словам местных старожилов - не скоро еще затянет тучами небо, через месяц только. Если не врут, конечно. Местный патриотизм, он такой - продают горсть миндаля на базаре: "Туркиш Виагра"! Не больше, не меньше. Может и про погоду так; поживём - увидим.



А вы замечали, что жара - она как человек: в мае - юная и желанная, в июне - молодая и подающая надежды. Заматеревшая и беспощадная перед августом. И грустная, дряхлая жара в конце сентября.
Вот странно ведь! Те же 34 по Цельсию на термометре, как и месяц назад. А сидишь в тени, и хочется на солнце. Или из воды выползаешь, и вдруг ветер - у-у-у! На градусник смотришь - что случилось?! А ничего... всё так же 34. Откуда мурашки и гусиная кожа? Некоторые скажут - кожа у тебя по жизни всегда такая. Отвечаю клеветникам: не везде.
Это жара состарилась.



Ключевой признак осени. Учения пожарных. Сентябрь - самое сухое время, да ветер к тому же. Сосновые леса горят весело, но очень трудно тушить. Гидроплан проезжает по ушам - набрал воды и потащил прицельно выливать прямо на голову строгой противопожарной комиссии. Вдалеке крутятся крохотные вертолёты с шариками водяных бочек на верёвочках. Кажется, льют воду прямо на окраинные дома, но это иллюзия. Полигон далеко за городом.



И нет покоя душе... Ностальгия, что ли? Всё как-то не тик-так. Даже у кузнечиков странное, нечеловеческое выражение лиц. Неинтересно снимать эти вытянутые физиономии, эй, улыбочку! Не отвечает. Сзади - это дикий виноград, созрел наконец-то. Каждое утро по дороге на работу вижу, как в двух шагах от кромки набережной изумительно красивые сине-зеленые высоколобые рыбы бьют подросшую рыбную мелочь. Не могу сфотографировать: полуметровые красавцы вылетают из глубины, прыгают, как дельфины, и через несколько секунд исчезают. Обезумевшие мальки брызгают во все стороны и десятками гибнут на горячем камне.
Поэтому снимать приходится кого-нибудь менее стремительного. Каракатиц, например. Перед фотосессией каракатиц надо разозлить, потому что спокойные - они почти прозрачные и неинтересные. Злить их легко - достаточно одного факта вашего присутствия, и готово: становятся голубыми в крапинку. Инопланетяне какие-то.



Теперь их много, потому что стало меньше туристов (особенно детей, которые при виде бедного моллюска приходят в какое-то исступление; спиногрызы).
Пора готовить второй промежуточный отчет. Это если меланхолия не подкосит окончательно.

Post, понимаешь, Scriptum. Стало любопытно самому - что же это за рыбы такие охотятся тут? Гугл в помощь... вуаля:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%85%D1%83
Рыбка называется "Ваху", родственник скумбрии. Икра, как пишется, хорошо идет с текилой... Удочку мне! Фото из Википедии:

Неожиданно и приятно.

Внезапно полюбил белорусов. Нет, раньше тоже любил, только сейчас они мне прям бальзам на душу. Кажется, совсем недавно тиснул заметку о бегстве от реальности "Философия прикладного..." - и вдруг такой подарок от минчан! Ах, хорошо!

Разумеется, копипаста. Лента Ру, сегодня. Вот ССЫЛКА.


В Минске появились машины с пропуском в иные миры

В Минске было замечено несколько машин с псевдопропусками "в иные миры", размещенными на лобовом стекле. Об этом сообщает издание "МЫ".

Бумага, как отмечает издание, стилизована под официальный документ администрации президента Белоруссии. Автор ЖЖ zakromaster, ранее опубликовавший фотографию "пропуска", отметил, что с первого взгляда не отличил его от настоящего. "Я две недели ходил мимо этой машины (недалеко от работы чел паркуется) и не обращал внимания - пропуск как пропуск... а вот сегодня что-то как-то присмотрелся..." - рассказывал он.






Пропуск "в иные миры и пространства" дает водителю право "парковать управляемые и неуправляемые средства перемещения в настоящей галактике, во всех межпланетных системах, а также спутниках и астероидах". Кроме того, автовладелец получает право "представлять человечество в глубоких глубинах космического пространства, а также подпространства".

Реакция властей на появление машин с такими пропусками пока неизвестна.


А еще была в девяностых политическая партия "Субтропическая Россия". Я-то поначалу думал, развалилась давно. Ан нет! Судя по нынешнему лету - действует! С перегибами на местах, конечно, с головокружением от успехов... но когда где-нибудь было иначе?

Отчет о командировке (промежуточный)

Если кому не известно ещё, я в жарких краях обретаюсь не веселия для, не прожигания жизни ради, и даже не волею пославшей мя всерьёз и надолго жены. Охота была мутить это Средиземное море! Как у Лёхи Толстого в незабвенном "Гиперболоиде" сказано: большая тёплая лужа. Очень верный взгляд, хорошо понимал тему пролетарский писатель.


И купаются в этом море у него только отрицательные персонажи, в то время как положительные (наши, рабоче-крестьянские) предпочитают на родной речке вёслами помахать да чаю с брусникою выпить. Вот и я - отнюдь не праздный распустёха-турист, а скромный труженик, командировочный, обладатель ещё советских времён кипятильника, семейных сатиновых трусов и фибрового чемодана со стёртыми латунными уголками. На глупости всякие времени не имею, поэтому никаких там описаний знойных красоток, или же бухалова с малознакомыми голландцами, или как чуть не спалил их хвалёный "Шератон" тем же кипятильником (из чего у них розетки делают? три минуты - и плавится, зараза, а суп варено-сушёный пять минут кипятить надо) - от меня не дождётесь. Только по делу! Только о работе!

Вот, например, освоено за отчётный период плетение косичек белым лошадям. Дело нехитрое, но полезное. Да и выгодное, не в пример распиванию метаксы с кем попало: пять полновесных евров одна косичка! Жалко, белые лошади быстро закончились. А гнедые, или, положим, каурые - не так уже выгодно. Да и не люблю я их, гнедых-то.


Теперь о трудностях и лишениях. Коллектив принял меня хорошо, можно сказать как родного. В первый же вечер нахрюч уделались в сиськ попили морсу с тортом "Киевским" (через две границы вёз, не помял!), познакомились и подружились даже. Только вот начал я замечать через некоторое время... как бы выразиться мягче... Да сами уж смотрите, чего там.


Нет, я понимаю, капитализм, здоровая конкуренция, к старому возврата нет, то, сё... но непривычно как-то. Не так учили нас производственные конфликты решать. Да и народу из-за такого, с позволения  сказать, менеджмента, поубавилось изрядно уже с начала лета!
Меня, впрочем, ценят, и критикуют мало, с тех пор как стал носить на совещания свою кофемолку. Ручную, цельнометаллическую, таких не делают уже. Сижу, кофеёк перемалываю тихонько, бицепсами поигрываю. Нет претензий! Не возникают!
А до окончательного отчёта далеко еще. Пол-лета, считай, впереди - август, сентябрь и октябрь. Так что ту би континуе, товарищи.

Философия прикладного лузеростроения

Главное - смочь и достигнуть, а потом делай, чего хошь. Нет веры лузеру, который заявляет - не желаю стяжательствовать, мол, по убеждению сердца и ума, а сам никогда и не имел ничего. Лукавит! лукавит непременно! Скрыть пытаясь изначальную, конституционную никчемность свою. Гоните прочь такого идеолога-бессеребряника и не давайте взаймы ни десятки до получки, ни пяти минут внимания своего.
То ли дело, положим, Допплер. Лично я, тьфу-тьфу, его профессиональные таланты на себе не испытывал, но он могуч! Он широк (в творческом смысле)! Он может! И если уж такой человек прибегает к дауншифтингу, то исключительно по причинам морального убеждения. К чему такая преамбула, спросите вы? А вот к чему: мой переход к дауншифтингу, некоторое время тому назад, случился не без влияния его мощного авторитета.
И заметьте, мне тоже было от чего отказываться.
- Надоело! - вскричал я в один прекрасный день, - надоело это бесконечное набивание мошны, эта безнадежная гонка за хлебными местами и клубными членствами, надоели малиновые пиджаки и длинноногие самки со скудным духовным миром!
И в ту же ночь, подарив зажигалку "Зиппо" соседу Мишке, продав велосипед уж не знаю кому, поссорившись в сопли с участковым Ванлексеичем и собрав дань со всей районной шпаны от имени пока малоизвестной, но реально суровой коморры "Союз меча и орала", в ту же, повторяю, ночь я перешел границу у реки.
Река называлась "Бычья переправа" (в точку, а?), текла в обе стороны на разной глубине, и к тому же отделяла тщеславную Европу от простодушной Азии.
"То, что надо", - подумал я. Тут не придется никому доказывать, что опрощение мое, равно материальное и умственное, произошло по мотивам высоким, а не по жалкой неспособности к труду, или к насилию, или, Господи прости, к политике.
И поначалу было хорошо.





И в высокую теорию Жизненной Простоты я внес посильную лепту, применив новое понятие "эротического дауншифтинга", предусматривающего отказ от излишней роскоши интимного общения с особями своего собственного вида...


Ну красотка же!

Только погода сбивала с толку. Странная она здесь какая-то. Не похожая ни на что. Не южная, не северная, а совершенно сама по себе. Зачастую жаркая до обморока, а временами зябкая, как поздней осенью в далекой гиперборейской Ялте...


Это, б-р-р-р, конец апреля на широте Туниса!



А всё равно красиво.

Однако погода ли тому виной, близнецовая ли душевная раздвоенность, или, может, меланхолический вид с террасы моего скромного жилища -


но только подкралась исподволь ностальгия по несбывшемуся, пошатнулась вера в сермяжный быт и простую, но полезную пищу. Не милы сердцу стали каракатицы в собственной сепии, устрицы на льду, барашки, томленые в земляной печи и каперсы с артишоками. Покой развеялся, как и не бывало, ракия не грела сердца, и мысли, столь неторопливые и благостные еще день назад, приобрели лихорадочную неустойчивость и поспешность...


И вот настал день, когда я с ужасом осознал неизбежное. На смену умеренному и почтенному дауншифтингу пришло его зловещее и радикальное порождение - эскапизм!
Бегство от реального мира! Отрицание этой неудачной вселенной! Жизнь в выдуманном, сказочном пространстве со своими законами и правилами! О, как низко я пал (секам). Этот каламбур могут оценить только старики.
Что ж. Буду зваться, ну например, Карай Сараван... погонщик слонопотамов... жить в домике под скалой...


А еще лучше - смотрителем маяка, вот этого


что возносится над руинами забытого города великой Империи...


...и чтобы большеглазые доверчивые туристки восклицали, дрожа:
- Ах, почтенный Карай Сараван! У вас такой большой маяк! Можно ли мне залезть на него?!
А я бы, такой весь, отвечал:
- Ну конечно, о сладчайший из ульев моей пасеки! Пойдем на гору, я покажу тебе и башню, увитую плющом, и хрустальное навершие её, где пылает неугасимый огонь и кипит, готовое вырваться на свободу, чистейшее масло, питающее это пламя...
Гм. Ах да. Эскапизм. Пожалуй, с ним можно и повременить.

Скульптуры одного города

И вообще, даже интересно. Угадает кто-то мелодию с трех нот? Город по нескольким изваяниям? Неважно. Мне просто нравятся эти скульптуры. Они примиряют меня с городом, который со всех сторон закрыт горами, и с этой безумной изменчивой погодой, которая может быть совсем разной - на расстоянии десяти минут или двухсот метров.













Спасибо всем моим друзьям здесь, кто еще не позабыл о моем существовании. Погружаться приходится глубоко, а планктону в этих теплых водах мало. Так что проблема не в интернете, а во времени...

Тайм-аут

Леди и джентельмены, кому это интересно, конечно. Возможно, некоторое время я не буду осчастливливать вас своими комментами и выжимать слезу своими высер нетленками. Потеря небольшая, но мало ли - вдруг не будете спать ночами, вскрикивая "Синдарин! Вернись, я все прощу!".
Еду в небольшую, месяцев на 4 - 5, командировку. И Родина щедро поила мну березовым соком tears . В общем, все зависит от того, будет ли интернет легкодоступным, или его придется выцеживать через три спутника и какую-то мать.
Ауф видерзеен! Удачи вам всем!

Весенняя прогулка к морю

На велосипеде причём, ну да это неважно. Ничего такого не произошло, морской змей не показался, вражеские субмарины на мель не садились. Просто прогулка, в теплый день к холодному морю. В тот краткий период, когда еще ни людей, ни мусора, ни шашлыков.
Несколько картинок, которые, возможно, вас позабавят, как позабавили меня.
Вот, например, морской забор. Надо полагать, за забором - осторожно! - злая морская собака. И подводные шесть соток...



А вдали, как летом носились отважные виндсерфингисты. Зрелище для второго апреля зело непривычное!

Водичка-то, ребята, всё еще градусов 13 - 14. А ну как в воду рухнутся? Бррр!

Кстати, географию как в школе учили, помните? Северные моря - Белое, Баренцево, братьев Лаптевых... Всегда мне интересно было - ну кто ж эти загадочные Лаптевы были? Исследователи? Купцы? Путешественники? Теперь-то, конечно, Гугл с Педивикией, а раньше... Но не суть. Сбылась мечта! Довелось мне сегодня нос к носу сойтись и познакомиться с одним из братьев Лаптевых!


Вот он, знаменитый мореплаватель! Воистину, кто ищет - тот находит. Теперь вот еще мечтаю со славноизвестным Конюхом Фёдоровым поручкаться...

А вообще, море сурово. И к обитателям суши, и к своим собственным.
Вот бедолага, которой не повезло. И волны-то приличной не было, а поди ж ты, выбросило прямо на берег. Фиаско такое медузячье.



Следующую фотографию не знаю, как и обозвать. Выглядит аппетитно. Может, "нямка"? Морской салат? В общем, водорослЯ какая-то. Зеленая.


Напоследок - тоже штука незамысловатая. Перламутр-кальцит всякий. Пройдет еще несколько лет и пару десятков штормов, и получится знаменитый крымский песок из этих створок и ракушек.

И, между прочим, скоро лето. Это радует.