Природа чудит. Что такое 17 градусов на ликийском побережье, когда в неньке жара и лето? Абыдна, да. В моих постах нет связности - тут должна была быть
ваша реклама эпопея сборов и приготовлений, старт из Симферополя и бессонная ночь в Стамбульском воздушном порту... не будет, потому как снимать начал только уж по окончательному прибытию.
Конечно, никакое это не воздушное, а совсем морское судно "Аида". Самый симпатичный кораблик из заходящих сюда регулярно. А путевых несостоявшихся заметок жаль. Из Константинополя ехали не автобусом, как обычно, а для скорости - местным "Аирбасом", который больше похож по повадкам на трамвай летающий или же на голубя: взлёт после трёх шагов разбега, тридцать минут полёта над Эгейщиной, и такая же посадка (отчаянно хлопая крыльями, тормозя обеими ногами и бренча всеми недовинченными железками).
Даламанский воздушный вокзал меня тронул до виртуальных слёз. Какая-то очаровательная местечковость и заброшенность; пара заплутавших "Боингов"-карго стоит на отдалённых стоянках, совершенно пустой зал с одиноким и беззащитным полицейским... буколический пейзаж. Это ещё не начался туристический сезон, через месяц всё будет по-другому. Даламан стоит в речной заболоченной долине между невысоких гор, и заход на посадку внезапно потянул из головы груду реминесценций - Искандер тоже должен это помнить, мы там были после четвёртого курса: подлёт на "Ан-2" или на "Пчёлке" к городу моего детства, Поти. Это когда мелкая петрушка под крылом постепенно превращается в кусты и деревья, а потом становятся видны окна в домах и лежащие на заднем дворе кувшины-квеври, еще не закопанные в землю. И крестьянин в круглой войлочной шапочке опирается на мотыгу и смотрит вроде бы прямо на тебя; и собачонка, которая гонится за растопыренной тенью самолёта. А потом ты переплываешь через дренажную канаву с прозрачной водой и через кусты цветущего дрока, и в ту же секунду колёса стукаются о бетон полосы, и потом ты бредёшь через всё поле к одноэтажному зданию вокзала, а вокруг удивительная тишина и странный смешанный запах цветов и болота...
Гкх-м. Да, так погода оказалась коварной.
Она то пугала внезапно наплывающими тучами и отдалёнными грозами, то жарила солнцем, то вдруг затягивала всё окружающее влажным маревом без названия - чудила, как хотела.
Потом, наконец, пошёл дождик. Поначалу было смешно - стоишь в мокром неопрене, только из воды, а сверху капает. Но когда дождик стал ливнем, когда ливень стал потопом, когда "исчез великий город Ершалаим, как будто и не было" - а проще говоря, из-за небесных вод стало не видно даже края понтона... А еще температура за минуту упала градусов на семь и по голове стал барабанить ледяной горох, и вот тогда пришло понимание, что спасение только в одном - бежать со всех ног под крышу, мародёрствовать в смысле полотенец и какой-нибудь сухой робы, а потом смотреть в окно, слушать гром и лечиться заначенным ещё с дьюти фри коньяком. А иначе - погибель, ад и израиль.
Потом растащило облака, конечно. Даже потеплело немного. Зашевелились туристы на набережной, и зазывалы, неуверенно и робко, стали пробовать голоса и трогать за рукав окоченевших немок и шведок. Приплыл кораблик-циклоп и причалил к нашей барже.
У него стеклянное дно, и на мелководье можно невозбранно любоваться консервными банками и дохлыми кошками уникальной морской фауной. Ещё у него есть подводные крылья, да и вообще - симпатяга, будто вышедший родом из старой советской фантастики.
К вечеру опять затянуло, но уже не так сильно. Преодолев лень и коньяк, мы побрели в центр города, где должен был начаться фестиваль самодеятельности-и-чего-то-там ещё. Неожиданно оказалось забавно. Перекрытый центр был забит народом. Зажигал венгерский духовой оркестр, приплясывали даже велосипедисты.
Никакой классики, современная попса только. На валторнах и тубах звучит гораздо лучше оригинала. Костюмы ласкают взор.
Были (несколько даже неожиданно) украинцы и россияне. С неньки - бальные пары, только очень мало, всего четыре человека, а русаки огорчили неказистым прикидом. Хотя плясали под мадьярский бэнд и те и другие здорово. Могём же ж!
Был ещё целый фолк-ансамбель из Болгарии. Но крестьянские наряды меркли перед танцевальной кабаре-парочкой, а посему запечатлены не были.
Китайцы оделись вполне традиционно
А бразильская команда вообще решила сэкономить на нарядах.
Зато развлекали от души. Всякая там капоэйра. Я уж не говорю о том, что впервые увидел знаменитое самба - попотрясение вблизи. Это впечатляет значительно бельше, чем по телевизору.
Ах да, была ещё какая-то неопознанная мной команда по чирлидингу. Забавно, конечно, но самба и бразильские попы тронули моё детское воображение гораздо сильнее.
Надеюсь, погодные пертурбации будут сходить на нет. Зябко, и приходится кутаться в одеяло, это смешно.
Из нового: за зиму на центральной площади снесли универмаг и сделали площадь с искусственными водопадами. Странные скульптуры.
Вообще, смесь махрового соцреализма и высоких технологий создаёт совершенно уникальный местный стиль, который я назвал, если бы захотел поумничать - "турецкий наив". Но об этом я чего-нибудь накарябаю потом, если не подкосит лень или работа.