О "маленькой" Германии и "большом" СССР.

  • 18.06.10, 18:03
    Когда-то во времена моего детства нас обильно кормили враньем самого низкого пошиба. Думаю, что это меню и явилось одной из причин распада СССР. С приходом демократии пришла надежда, что теперь то уж все будет по-честному. Все будут говорить правду. Ан нет... Все осталось по-прежнему. Просто "качели" вранья качнулись в другую сторону. Теперь нас кормят тем, что при СССР все было плохо и тупо. Что войну против Германии, например, выиграли, тупо забросав противника мясом. Что маленькая Германия чуть было не разгромила огромный СССР.

    Если посмотреть на карту Германии и карту СССР то действительно можно сделать вывод, что Германия мала а СССР велик.

    Но так ли корректно это сравнение? Можно, например, сравнить маленькую Германию с большой Африкой и вспомнить, что против Африки Германия воевала всего-лишь одним корпусом, в состав которого входило две дивизии и несколько отдельных батальонов.

    Кроме того, если уж речь идет о территориях, то может быть логичнее сравнивать территории по состоянию на июнь 1941 года (практически вся Западная, Центральная, часть Восточной Европы и часть Северной Африки)? Или даже территории по состоянию на лето 1942 года?

   А ведь нужно еще учитывать, что в распоряжении Гитлера находились территории густонаселенные, с высокой степенью индустриализации, с большим количеством инженерных и технических кадров. С развитой сетью автомобильных и железных дорог. А в составе СССР большую часть занимали огромные неосвоенные территории Сибири, Казахстана, Средней Азии и Дальнего Востока.

   Перейдем к населению. Это уже, теплее. Население является источником людских (и не только людских) ресурсов. Обычно сравнивают 80 миллионную Германию с 200 миллионным СССР. И это сравнение тоже вроде бы не в пользу Германии. Но 80 миллионов немцев проживало до войны в самой Германии. Сюда не входят жители Австрии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Франции, Польши, Голландии, Дании, Норвегии, где в то время проживало немало немцев. Тут же можно добавить, что против СССР воевали не только немцы. Приблизительный национальный состав войск, воевавших против СССР можно представить себе, анализируя национальный состав военнопленных. Оказывается около 20% военнопленных немцами вообще не являются. Кроме того, в составе этих двадцати процентов военнопленных не учтены национальности самого СССР, воевавшие на стороне Германии (русские, украинцы, белорусы, литовцы, латвийцы, эстонцы, узбеки, таджики, казахи и проч.), которые имели статус обычных заключенных, хотя воевали против Красной Армии на фронтах, так же как и немцы убивали советских солдат (то есть вносили свою долю в потери РККА) и в плен попали с поля боя.

   Надо договориться, что мы сравниваем. Количество немцев (80 млн) с количеством русских (98 млн) или же все население Рейха со всем населением СССР? Если второе, то вопрос другой: относить ли в состав Великого Рейха 40 миллионов французов, вставших на путь коллаборационизма? А 35 миллионов поляков? Ведь и французы и поляки есть среди военнопленных, а значит реально воевали на восточном фронте. Если не относить как свежеприсоединенных, то, может быть тогда из числа жителей СССР исключить 30 миллионов жителей западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики, присоединенных в 1939-40 годах? А на какой из воюющих сторон учитывать жителей оккупированных немцами районов (самых густонаселенных из территорий СССР - около 70 миллионов), к которым СССР не успел применить мобилизационные мероприятия, а немцы наоборот смогли активно использовать, как в оборонной промышленности, так и на фронтах? А учитывать ли в активе населения СССР чеченцев и крымских татар, открыто заявивших, что они намерены выступить на стороне Германии? А советских немцев?

   А ведь были более надежные союзники Германии активно воюющие против СССР. Италия (43 млн) выставила целую армию. Румыния (13 млн.), Венгрия, Финляндия, Болгария, Испания(официально войну не объявляла, но отправила на фронт свою "Голубую дивизию"). Всего против СССР до 22 июня 1941 года союзниками Германии было развернуто 29 дивизий и 16 бригад. Это без учета Итальянских и словацких войск, которые вступили в войну к концу июля 1941 года. Всего около 30% сил, действующих против СССР были выставлены союзниками Германии.

   Да и против невоюющих союзников Германии Советскому Союзу приходилось держать значительные силы. Против Японии был всю войну развернут Дальневосточный фронт в составе 25 полнокровных дивизий. Одна дивизия в средней Азии. Против Турции был развернут Закавказский фронт, который, правда, в последствии был переименован в Кавказский и участвовал в Керченской десантной операции.

   Еще есть один нюанс. В военной промышленности, работающей на нужны фронта Германии было занято значительно меньше мужчин, годных к призыву в армию, чем было занято в промышленности СССР. Это было обусловлено тем, что к работам на военных заводах и в народном хозяйстве активно привлекались жители всей Европы. Это позволило Германии в годы войны отмобилизовать 25% населения. В то время, как СССР отмобилизовал лишь 17% населения.

   В общем, не все так просто в этих сравнениях, как кажется на первый взгляд. Можно, конечно, напрямую сравнивать численность вооруженных сил, количество мобилизованных, потери в войсках. Но об этом в следующей статье...

Одна винтовка на троих.

  • 05.06.10, 16:23
Часто приходится слышать о таком вопиющем и возмутительном факте, как отправка советских солдат в атаку с одной винтовкой на троих. Правда, некоторые размышления заставляют усомниться в подобных "фактах".

   Мне как-то не попадалось на глаза конкретной боевой ситуации, где был бы использован подобный метод атаки. Именно конкретно, то есть с указанием района боевых действий, номера войсковой части, фамилии командира, отдающего преступный убийственный приказ.
   Кроме того, работа советской военной промышленности всегда была на высоте. И в довоенные годы и в военные. Это факт, признанный обеими воюющими сторонами. Я не буду приводить данные по танкам, самолетам и артиллерии. Кто интересуется, может посмотреть здесь. Приведу данные лишь по винтовкам системы Мосина, поскольку это напрямую касается темы данной статьи:
                                                                    В 1930 г. было изготовлено 102 000 винтовок,
                                                                                                  в 1931 г.- 154 000,
                                                                                                  в 1932 г.- 283 451,
                                                                                                  в 1933 г-  239 290,
                                                                                                  в 1934 г.- 300 590,
                                                                                                  в 1935 г.- 136 959,
                                                                                                  в 1937 г.- 560 545,
                                                                                                  в 1938 г.- 1 124 664,
                                                                                                  в 1939 г.- 1 396 667,
                                                                                                  в 1940 гг.- 1 375 822



   Всего на вооружении РККА и на складах на 22 июня 1941 года числилось свыше 7 миллионов винтовок системы Мосина при штатном количестве личного состава в РККА и РККФ на 22.06.1941 - 4.826.900 человек. За годы войны винтовок системы Мосина произведено более 12 млн. штук. Необходимо заметить, что винтовка системы Мосина - это не единственное индивидуальное оружие пехотинца. На вооружении также состояли автоматические самозарядные винтовки (свыше полутора миллионов штук), которые породили панические слухи в рядах немецких солдат вроде такого: "Русские поголовно вооружены ручными пулеметами!", а также для автоматчиков штурмовых групп отлично зарекомендовавшие себя в ближнем бою пистолеты-пулеметы (автоматы). Например, одних только ППШ в годы войны было произведено свыше 5 млн. штук. И один миллион до войны.
    Давайте сравним эти данные с данными о производстве стрелкового оружия в Германии в военный и предвоенный период.
   Самое массовое стрелковое оружие Вермахта - винтовка системы Маузера образца 1898 года произведена в количестве 14 млн. штук (1935—1945 годы).
   Немецкий автомат, а точнее штурмовая винтовка StG 44 (Хуго Шмайсер), была выпущена в количестве менее полумиллиона.

   То есть превосходство в количестве производимого стрелкового оружия налицо.

   Разумеется в ходе боевых действий не всегда удается должным образом снабжать воюющие части стрелковым оружием и боеприпасами. Причем эти трудности испытывают обе воюющие стороны. Но комплектование стрелковым оружием частей и подразделений происходит на этапе формирования. За каждым солдатом закрепляется винтовка (автомат) и в военное время он постоянно таскает ее с собой и отвечает за нее. То есть в таких условиях отсутствие винтовки у солдата может произойти только по вине самого солдата. И за это он вполне справедливо будет отдан под трибунал.

   Еще необходимо учитывать, что при стремительном наступлении противника вполне возможно, что в районе боевых действий окажется часть или соединение, которые как раз находятся в процессе формирования и комплектования. Вот тогда вполне возможно, что воевать придется "с одной винтовкой на троих" хотя бы ради того, чтобы спасти собственные жизни и жизни своих товарищей, или хотя бы отдать их подороже.
   Очень наглядно подобная ситуация описана в докладе командира 37 танковой дивизии о первых днях войны. Необходимо обратить внимание, что комплектование дивизии должно было быть закончено к 1 июля 1941 года. Некомплект в количестве 600 винтовок по состоянию на 22 июня 1941 года имел место в мотострелковом полку дивизии. По этой причине командир дивизии отказался от использования пехоты для поддержки танков, хоть это и создавало определенные трудности для танкистов.

  Представить ситуацию, когда командир сознательно отправляет невооруженную пехоту в атаку довольно сложно. Это грубейшее нарушение боевого устава, за которое командир вполне заслуживает расстрела. Кроме того, даже неспециалисту известно, что при большой плотности огня атакующая пехота залегает. Поднять ее и вновь отправить в атаку довольно сложно. Использовать заградительный отряд для этих целей невозможно. Так как заградительный отряд должен находиться непосредственно в районе боя и вместе с основными силами нести потери и, кроме того, этот отряд должен обеспечивать плотность огня выше, чем у противника, чтобы солдат "знал куда бежать". Как вооружить такой заградительный отряд в условиях дефицита винтовок? Как удержать сам заградительный отряд на позициях? Вообще, заградительные отряды использовались несколько по-другому. Кому интересно, могут прочитать здесь и здесь.

  Откуда же взялся миф об одной винтовке на троих? Может быть отсюда?

Загадки для королевы (2)

  • 24.05.10, 14:39
(продолжение. Начало здесь.)

 - В моем королевстве все старые, слабые и убогие будут получать достойное содержание! В королевстве будут самые высокие пенсии, гораздо большие, чем в других королевствах. - королева говорила уверенно, думая, что на этот раз палачу нечего будет возразить. Впрочем, в глубине души, ей хотелось спора, хотелось новых загадок.

   Взглянув на всех своих подданных - плюшевого медведя тигра и зайца, королева решила:
 - Заяц слаб. Медведь и тигр должны помогать зайцу.

   Палач, сидя на мраморных ступенях, задумчиво цеплял ногтем лезвие огромного топора, который везде носил с собой. Великолепное оружие от действия ногтя издавало легкий мелодичный звон. Казалось, что слова королевы пролетели мимо, не захватив внимания палача. Но, выдержав долгую паузу, когда королева уже начала нетерпеливо хмуриться, палач заговорил:
 - Это вполне справедливо, моя королева. Старость нужно уважать, слабых поддерживать. Но все ли так просто? Медведь и тигр не видят для себя никакой пользы от зайца. Они не захотят добровольно ему помогать.

- Я издам Закон! Закон все должны выполнять! В конце концов, в королевстве есть палач! - Королева стояла во весь рост, высоко подняв голову. В осанке хрупкой фигурки необъяснимым парадоксом чувствовалась твердость власти.

 - Просто поверьте старику, Ваше Величество. Я за свою жизнь снес немало тигриных голов вот этим топором и могу с уверенностью утверждать, что тигров гораздо больше пугает долгая скучная жизнь. Для тигра перспектива жить убогой жизнью зайца гораздо страшнее моего топора. Я могу перебить хоть всех тигров в королевстве, но это не заставит их помогать зайцам. Что же касается медведей, то они, даже подчиняясь этому закону, никогда не упустят возможности удрать в соседнее королевство, где от них никто не требует оказывать столь высокую помощь зайцам. Зайцы же всеми правдами и неправдами, используя любую "дырку" в нашем миграционном законе, будут стремиться переселиться к нам из всех соседних королевств, где содержание для зайцев не такое щедрое. В конце концов, такая политика приведет к тому, что в нашем королевстве останутся одни зайцы... Ну еще и палачи, конечно.

   Королева, не долго подумав, возразила:
 - Но ведь медведь должен понимать, что когда-нибудь он тоже станет старым и слабым. Тогда уже по Новому Закону молодые медведи будут помогать ему. Это удержит его от эмиграции. Он будет уверен, что старость его обеспечена Новым Законом в моем королевстве.

- Нет, Ваше Величество. Молодые медведи редко думают о старости. Кроме того, медведю нельзя быть уверенным, что этот мудрый Закон переживет его и будет еще в силе в те времена, когда ему самому потребуется содержание. Да и есть вероятность, что медведь и сам по какой-нибудь несчастной причине не доживет до преклонных лет. Кроме того, многие медведи решат, что они смогут лучше содержать своих стариков, чем это сделает за них государство.

 - Ты злой палач, и загадки твои злы. - королева произнесла эти слова без гнева. - Но я разгадаю твою загадку! Мне нужно подумать...

Загадки для королевы

  • 12.05.10, 22:41
     Королева топнула ножкой и произнесла:
   - В моем королевстве все будет по-справедливости. Все будут довольны и счастливы.

   - Разве так бывает? - возразил старый палач — все равно кто-нибудь будет недоволен.

     Никому не было понятно, почему королева предпочитала общество этого лысого старика со зловещей улыбкой. Может быть потому, что когда-то давно, еще не будучи палачом, он много путешествовал и мог многое рассказать о дальних странах, и о странных народах, живущих в них. А может быть, потому что он всегда спорил с королевой, даже тогда, когда был согласен с ней. А может быть, она просто любила его загадки, хоть и боялась их, как боялись все прочие самого палача.

   - У каждого своя правда и своя справедливость, - продолжал старик, - Вы не сможете угодить всем.

   - Правда у каждого своя, но Истина одна! Один может утверждать, что чайник недостаточно горячий, другой - что он слишком горячий. А истина в том, что чайник имеет температуру 70 градусов. - королева взобралась верхом на большого плюшевого тигра и, довольно улыбаясь, стала теребить тигриное ухо.

   - И что Вам даст знание этой Истины, моя королева? Для кого чайник был горячим, он горячим и останется, а кому показался холодным, так холодным и будет. Как же Вы будете разливать чай, Ваше Величество? Вы либо обожжете одних, либо угостите холодным чаем других.

   - Тогда я сделаю так, как захочет большинство! - королева потянула к себе плюшевого медведя и зайца.

   - Хм... - старик поскреб лысину пятерней, немного задумавшись... - давайте и дальше поговорим о большинстве и о температуре. Удачный пример. Ведь нет ничего субъективнее тепла. Вот вам загадка:

«Ваше королевство из трех подданных. Заяц, медведь и тигр. Заяц говорит, что ему холодно. Медведь говорит, что ему жарко. А тигр утверждает, что в комнате тепло и уютно. Что Вы велите сделать, Ваше Величество? Растопить камин? Открыть окна? Или оставить все, как есть?»

       Королева задумалась. Рассадив вокруг себя игрушечных зверей, она произнесла печально:
   - Но ведь любое мое решение породит двух недовольных...

   - Вы правильно мыслите, моя королева.

   - Ну почему все так сложно! Неужели у меня ничего не получится? - королева уткнулась носом в любимого тигра и горько заплакала.

   - У Вас обязательно все получится. Думайте, Ваше Величество. Королевы должны быть умны. И обязаны думать. Ведь не бывает добрых и злых королев. Королевы бывают только умные и глупые. Ведь если подумать, то у королев нет никаких причин злиться на своих подданных. Если королевы и делают зло, то не со зла, а по глупости. Решайте загадку, Ваше Величество.

(Продолжение следует)

Когда мы поженимся?

  • 27.04.10, 23:05
Она (доверчиво): А когда мы поженимся?
Он (с улыбкой): А разве ты меня любишь?
Она (задумчиво): Ну, я же не могу так быстро полюбить, мне нужно время...

В Советском Союзе не взрывали (?)

  • 03.04.10, 15:01
Заметка написана, как ответ на это, поскольку не умещалась в комментарий.
Слишком распространенным стало мнение, что в СССР не было не только
секса, но и много другого, что присуще прочим прогнившим обществам.
Откровенности ради должен признать, что основной материал добыт копипастом.

Думаю довоенный и военный период вообще приводить не имеет смысла. Так
как он был просто наводнен терактами по всей территории СССР. Вот
собственно немногие характерные теракты в СССР в самый "благополучный"
Брежневский период.

1969 год 22 января — младший лейтенант В. Ильин
из г. Ломоносов Ленинградской области предпринял попытку покушения на
Л.И. Брежнева. Раздобыв форму работника милиции, он затесался в Кремле
в оцепление, расставленное на время торжественной встречи кортежа с
космонавтами, и расстрелял 2 обоймы в лобовое стекло первой машины, в
которой, по его мнению, должен был находиться генсек. Однако в машине
находились космонавты, машина Брежнева же проехала через другое ворота.
От пуль погиб водитель. Ильин признан психически больным и приговорён к
заключению в Казанской психбольнице.

1970 год 1 мая — в г. Архангельск во время праздничной демонстрации на
трибуну, на которой находилось партийно-советское руководство области,
ворвался местный житель и открыл огонь из автомата. Несколько человек
убито, многие ранены.

1970 год 15 октября — первый состоявшийся случай «воздушного
терроризма» в СССР. Отцом и сыном Бразинскасами захвачен пассажирский
самолет «Ан-24» (рейс Батуми-Сухуми). При этом убита бортпроводница Н.
Курченко, тяжело ранены 2 пилота. Террористы посадили самолет в Турции,
но уже через несколько дней его со всеми пассажирами вернули в СССР.
Самих преступников турецкие власти не выдали по политическим
соображениям, позднее они экстрадированы в США, где объявлены
«политическими беженцами». В 2004 Бразинскас-сын осужден за убийство
отца.

1973 год 19 мая — трагическая попытка захвата пассажирского самолёта
«Ту-104» (рейс Москва-Чита): один из пассажиров пронёс на борту бомбу и
огнестрельное оружие и во время полёта потребовал изменить маршрут в
сторону Китая. Находившийся на борту вооружённый милиционер попытался
обезвредить преступника, однако тот привёл взрывное устройство в
действие. Самолёт взорвался в воздухе в районе озера Байкал, все
находившиеся на борту (около 100 человек) погибли.

1973 год 1 сентября — бывший заключенный, отсидевший 10 лет, осуществил
«покушение на Ленина» в мавзолее на Красной площади. Спрятав под
одеждой взрывное устройство, он прошёл в здание в числе экскурсантов, и
там привел его в действие. Его разнесло на части, погибла супружеская
чета из Астрахани, ранены 4 школьника, контужены и разбросаны взрывной
волной по залу солдаты почетного караула. Тело же Ленина оказалось
защищено достаточно надежно и не пострадало. Мотивы «камикадзе» так и
остались тайной.

1975 год 3 взрыва в городах Грузинской ССР: Сухуми (возле обкома КПСС,
один человек погиб), Тбилиси (на проспекте Руставели перед зданием дома
правительства) и Кутаиси (в городском сквере). Их организатор, некто В.
Жвания впоследствии был разыскан и расстрелян по приговору суда в
январе 1977. В том же году взрыв также был организован в г. Баку
(Азербайджанская СССР).

1977 год 7 января — серия взрывов в Москве: в
вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в
торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга и в
нескольких сотнях метров от здания КГБ СССР, около продовольственного
магазина №5 на улице 25-летия Октября. В результате погибли 7 (по
другим данным 29) и ранения получили более 40 человек.


1977 год Октябрь — на Курском вокзале в Москве обезврежено новое
взрывное устройство. Благодаря этому январские террористы и задержаны
вскоре КГБ. Выяснилось, что организаторы и исполнители - группа
армянских террористов под руководством Затикяна. На состоявшемся
закрытом суде её участники приговорены к расстрелу.

1979 год 28 марта — житель г. Херсон (Украинская ССР) Ю. Власенко
проник в здание посольства США, прошёл в консульский отдел и в
ультимативной форме потребовал крупную сумму денег и незамедлительного
вылета за рубеж (в США). В случае отказа он пригрозил привести в
действие самодельное взрывное устройство. Двухчасовые переговоры не
привели к результату, «террориста» попытались обезвредить выстрелами из
бесшумного пистолета, однако он всё-таки смог произвести взрыв и вскоре
скончался от полученных ран. В помещении начался сильный пожар, вскоре
ликвидированный.

1979 год 8 июня — взрыв возле кинотеатра «Мир» в г. Клин (Московская
область). Пострадали 2 человека. Подрывник - детский хирург,
недовольный политикой властей и решивший встать на путь индивидуального
террора.

1979 год 26 июля — второй взрыв, на сей раз на Ленинградском шоссе (Московская область). Пострадал 1 человек.

1979 год 29 сентября — третий взрыв, организованный клинским
подрывником, в деревне Малое Щапово Клинского района (Московская
область). Погиб 1 человек. На следующий день подрывник арестован.

1981 год 18 декабря — первый в истории СССР захват школы: в г. Сарапула
Удмуртской АССР. 2 военнослужащих мотострелковой дивизии самовольно
оставили часть с оружием и захватили школу близлежащего города. Они
забаррикадировались в классе с учащимися и пытались заставить местные
органы власти выполнить их требования: выдать деньги и визы, а также
предоставить самолёт для вылета за границу (в США). В аэропорту г.
Ижевск расположено подразделение группы спецреагирования «Витязь»,
школу блокировала группа «А». С преступниками проведены переговоры, в
результате которых они спустя несколько часов сдались. Никто из
заложников не пострадал.


Источник: http://afanarizm.livejournal.com/157940.html?format=light

Способен ли я ударить женщину?

  • 26.01.10, 12:38
"Бьет, значит любит"
народная мудрость (?)

Почему-то сейчас мне стали часто задавать этот вопрос мои знакомые. Чтобы не повторяться, я решил написать ответ в этой заметке.

Я не знаю, способен ли я ударить женщину!

Бить женщин мне не приходилось, но и бороться с таким желанием не приходилось тоже. Я стараюсь выбирать себе женщин, которые не вызывают желания их ударить.

Что касается того, что сделал мой друг. Я не хочу давать публичную оценку этому поступку. Свое отношение к этому я выскажу ему лично. Если то, что он совершил, предусматривает уголовное наказание (что, в общем-то необходимо доказать в суде), что ж... Буду носить ему апельсины...

Как я возил атомы

  • 28.11.09, 10:47
Случилось так, что я ехал на грузовой машине по Варшавке на запад. Дорога отличная. Выложена хорошо подогнанными бетонными плитами. Но после города Коростеня ремонт еще не закончен, и объезжать приходится через села, в которых легко заблудиться, поскольку указатели объезда вообще никто не удосужился развесить. Иной раз, прямая и вполне "шоссейная" с виду дорога приводит на какую-нибудь ферму и там заканчивается. Чтобы снять эту проблему, я решил подвезти местную старушку, которая дорогу знала.
   Разумно решив сократить дорогу доброй беседой, мы разговорились. После обычных разговоров про тяжелую жизнь в селе и сложность выдать замуж внучку, разговор плавно перешел на меня. Откуда я еду, да куда. Я ответил, что еду из стольного града Киева прямиком на Ровенскую атомную станцию в славный город Кузнецовск. На что мне был задан вопрос, на который я не сразу нашелся, что ответить:
 - Так это ты, сынок, наверное атомы везешь?
Знание физики позволяло сразу же ответить на этот вопрос утвердительно, поскольку стулья, сейфы, ламинаторы и прочее офисное барахло, которое я вез, действительно состояло из атомов, но чутье подсказывало, что имеются ввиду как раз те особые атомы, которыми и топят топку реактора. Поскольку правила комуникабельности требуют разговаривать на языке собеседника, я просто объяснил, что атомы возят в специальных контейнерах с обязательным милицейским сопровождением, а я везу обычные принадлежности для офисов электростанции. После моих слов, старушка успокоилась и больше не ерзала, постоянно оглядываясь на перегородку между кабиной и грузовым отсеком.

Блондинка за рублем.



Сегодня моя хорошая знакомая (и партнер по бизнесу) сдавала на права. Конечно с группы были сборы на «калым».

Результат:
Правила без единой ошибки (компьютер добрый)

Вождение – зачет.

Про экзамен по вождению расскажу подробнее. Экзаменуемый садится в автомобиль и кладет руки на руль. Педали трогать нельзя! Педалями занимается экзаменующий. На учебном автомобиле они спаренные. Необходимо проехать по прямой примерно 10 метров.

В этой конкретной группе тех, кто не сдал, не оказалось...

...В общем, я понял, что мне придется ее самому учить водить машину.

Куда подевались все настоящие мужчины?

Сначала хотел выложить свой путевой блокнот без изменений. Что-то вроде отчета. Потом подумал, что это сделают и без меня на хороших туристических сайтах. Кому интересно, обращайтесь к Vo_lkу. Там есть все. GPS-координаты, время выхода на точки до минуты, а также наш рацион, впечатления фотографии и так далее.

Но не это важно.



Важно то, что мы находим возможности, сделать себя и своих друзей счастливыми.

Выйти в этот поход было очень непросто каждому из нас. Сказался кризис. Дефицит денег и времени. Не все прошли весь маршрут. Причина схода более чем уважительная…

Те, кто не ходит, могут подумать: «Что за забава?». Ходить по горам, сбивать ноги, мокнуть под дождем, мерзнуть в палатках, искать туалет на крутых склонах. Но в этом же и весь кайф! Чтобы понять это, нужно пройти хотя бы километров двести по горам.

Когда-то в прошлой жизни один офицер, который командовал нашей ротой, после изнурительного марш-броска, когда мы без сил повалились на траву, сказал нам: «Вот теперь вы поняли, ребята, что ни один наркоман не знает лучшего прихода, чем вы сейчас!»

Что-то подобное вспоминается у Экзюпери. В одной из книг он писал про североафриканские колодцы в пустыне. В понимании евпропейца, колодец – это такое сооружение из бревен или кирпичей, или вообще бетонное с воротком цепочкой, ведром и навесом от дождя. Если в него заглянуть, то можно увидеть много студеной воды. Колодец в Африке – это яма в песке, на дне которой тонкой струйкой, а то и вообще каплями стекает в подставленную флягу теплая желтоватая жидкость, пахнущая верблюжьей мочой. Но тот же Экзюпери заявлял, что вкуснее воды он не пил в своей жизни.



Да и кто может полноценно оценить прелести цивилизации? Холодное пиво. Теплую женщину. Чистое сухое белье. Белый унитаз в помещении. Интернет. Экскалатор, в конце-концов!



Побродите две недели без пива и без асфальта, и вы по-новому ощутите вкус жизни!

А теперь отвечу на самый актуальный вопрос инета (и не только):
«Куда подевались все настоящие мужчины?»

Известно куда. Они ушли в горы. Но они вернутся к вам, дорогие теплые и уютные женщины. ))