Вполне вероятно, сейчас вы настолько знаете себя, что ваши представления о собственной персоне подтвердил бы любой психологический личностный тест, доведись вам его пройти. Но при этом вы наверняка упускаете нечто очень важное — роль тех глубинных жизненных установок, которые вы усвоили в детстве.
Мне крайне редко приходилось встречать людей, выросших в атмосфере позитивных жизненных установок. А ведь именно благодаря им человек становится счастливым. И наоборот, негативные жизненные установки заставляют человека видеть все, что с ним происходит, в черном цвете и тем самым, по сути, загоняют его в тупик. Вот почему так важно осознать, что именно было внушено нам в детстве и по каким причинам мы ныне чувствуем то, что чувствуем.
Тем, кто приходит на мои семинары, я всегда предлагаю указать в анкете негативные жизненные установки, которые были привиты им людьми, заботившимися о них в детстве. Затем, когда анкеты заполнены, я прошу присутствующих назвать вслух в случайном порядке негативные характеристики своих бывших воспитателей. Для большинства таковыми являются отец с матерью, а для некоторых приемные родители. Это также могут быть старшие братья, сестры, родственники или друзья семьи, то есть все, кто оказывал на них влияние в период взросления, примерно до пятнадцатилетнего возраста. Постепенно участники семинара перестают стесняться и даже начинают перебивать друг друга. Я едва успеваю записывать то, что они говорят, на доске. И происходит одна весьма занятная штука: как только кто-нибудь произносит очередную характеристику своего воспитателя, ему тут же вторят другие. Вот выборка наиболее часто звучащих характеристик: Злой, холодный, расчетливый, недоступный, излишне критичный, слишком строгий, нечестный, двуличный, завистливый.
Кажется, что все присутствующие воспитывались в одной семье. Раздаются смешки, люди начинают смеяться над происходящим, и в аудитории как будто становится светлее. Но как могут люди с такими разными биографиями обладать настолько сходным опытом? Ответ прост: в коллективном бессознательном человечества со времен далекого прошлого сохранилась некая структура, обусловливающая те способы, которыми нам с раннего детства неосознанно прививают наши негативные жизненные установки. Эта структура состоит из базовых паттернов страха. Не желая смотреть им в лицо, человек прячет их под различными масками. О них не говорят откровенно, точно так же как люди избегают откровенных разговоров о постыдных событиях в жизни своей семьи, как следствие, болезненный опыт, сокрытый в древней коллективной памяти человечества, трансформируется в нашем обществе до социально приемлемых форм. Нам так хорошо удается скрывать свои глубинные страхи, что подлинные причины наших страданий неизменно остаются за кадром. Мы даже не отдаем себе отчета в том, почему при определенных обстоятельствах реагируем так, а не иначе.
Будучи неосознанными, наши страхи остаются с нами, мучительные и неразрешенные, до тех пор, пока не происходит нечто, заставляющее нас взглянуть правде в глаза. Но стоит человеку заставить себя отбросить скрывающие их социальные покровы, как обнаруживается, что все они, несмотря на многообразие своих проявлений, сводятся к трем основным паттернам (или их комбинациям): страху одиночества, страху, порождаемому низкой самооценкой, и страху принять и довериться.
Рассмотрим каждый из этих базовых паттернов страха по отдельности.
Первый базовый паттерн - страх одиночества
Всем нам знакомо чувство одиночества. Любой человек, в сколь бы благополучной семье он ни вырос, в глубине души испытывает страх потерять тех людей, к которым он привязан. Причиной этого страха является наша подсознательная память о том, как мы были приведены сюда и брошены здесь без всяких объяснений. Да и как еще нам себя чувствовать, если мы, несмотря на все усилия науки, благодаря которой разгадан генетический код и человек высадился на Луне, до сих пор не знаем, кто мы в действительности? В литературе, кино и музыке мы всегда сохраняем дистанцию между своим местом на земле и небесами, которые находятся где-то там.
Западная культура поддерживает в людях чувство отделенности от Создателя с помощью текста великой евангельской молитвы Богу Отцу. Общеизвестный перевод этой молитвы начинается словами «Отче наш, Иже еси на небесех», что подразумевает — Бог существует отдельно от человека и неизмеримо далеко от него. Однако в ее исходном арамейском варианте предлагается совсем иной взгляд на наши взаимоотношения с Небесным Отцом. Дословный перевод той же строки таков: «Блистающий, Ты источаешь сияние внутри нас и вовне — и даже тьма исполнена света, — когда мы помним об этом». Скажите, о какой обособленности тут может идти речь? Наоборот, созидающая сила Отца — как бы мы ее ни называли — не просто находится в нас, но мы сами являемся ею, и она пронизывает весь окружающий нас мир.
Правильность этого перевода подтверждается открытием Божественного Кода в 2004 году и результатами сопоставления структуры ДНК с древними еврейским и арабским алфавитами. Если использовать подсказки из мистической книги Сефер Йецира, мы обнаружим, что каждый элемент, составляющий нашу ДНК, соотносится с конкретными их буквами. В результате человеческая ДНК дословно прочитывается так: «Бог Вечный внутри организма».
Страх одиночества, в том числе и не осознаваемый, вызывает в нас некие психо-эмоциональные отклонения. Даже если вы не можете вспомнить, что когда-либо испытывали его, он, вероятно, не раз проявлялся в вашей жизни в разных обличьях и в самое неподходящее время, вынуждая вас действовать определенным образом. Вот несколько простых примеров. Какую позицию Вы занимаете на работе, в любви и в дружеских отношениях — «покидаемого» или «покидающего»? Бывало ли так, что ваш вполне благополучный брак разваливался без видимых причин или же точно так же, вроде бы беспричинно, у вас начинались нелады по месту работы? Приходилось ли вам последним узнавать о собственных неприятностях и не испытывали ли вы при этом чувства внутреннего опустошения? Если да, можно с уверенностью сказать, что ваши жизненные установки и поведенческие стратегии сформированы под влиянием подавленного страха быть покинутым и остаться в одиночестве. А может, вы занимаете в жизни противоположную позицию и рвете любовные связи или же увольняетесь с работы, когда у вас все благополучно. Часто ли вам приходилось принимать решения, руководствуясь примерно такими соображениями: «Нет уж, лучше я уйду сейчас, пока все хорошо и еще не случилось ничего, что заставило бы меня страдать»? Если вы действуете по такому сценарию, знайте: это не что иное, как социально приемлемый способ скрывать свой страх одиночества и избегать связанной с ним душевной боли.
Описанные выше сценарии позволяют человеку возлагать ответственность за собственные жизненные неудачи на сложившиеся обстоятельства и по мере сил не замечать своей пугающей обособленности от окружающего мира и самого Создателя. Но что тут хорошего? Сможете ли вы обрести счастье, веру и близость с любимым человеком, если люди покидают вас либо же вы покидаете их, едва приблизившись к желанной цели?
Второй базовый паттерн — страх, порождаемый низкой самооценкой
Переживание «я недостаточно хорош» знакомо практически всем. В той или иной мере большинство из нас боится, что наши усилия не будут оценены по достоинству семьей, друзьями и коллегами. Иногда нам даже кажется, будто мы вообще недостаточно хороши для того, чтобы просто жить на земле. Чувство собственной малозначимости может быть неосознанным, но оно постоянно и определяет наше отношение к жизни и окружающим. Как следствие, мы, поднаторев в эмоциональном выживании, придумываем себе всевозможные липовые достоинства и играем на публику. Все мечтают реализовать себя в полной мере, но, как ни странно, чаще всего нам удается вполне рационально объяснить себе, почему такие мечты нереализуемы.
Наши чувства — это единственный язык, понятный Божественной матрице. Если мы чувствуем, что никогда не достигнем осуществления своих заветных желаний, Божественная матрица отвечает нам соответственно — препятствиями на нашем жизненном пути и постигающими нас неудачами. Мы можем стремиться к самым великим целям, но наше намерение подтачивают подспудные сомнения, порождаемые низкой самооценкой: «А заслуживаю ли я успеха и счастья?». Тут нет ничего удивительного. Господствующая на Западе иудео-христианская традиция устами своих представителей с детства твердит нам, что мы грешны и далеко не так хороши, как ангелы или святые. На протяжении двух тысяч лет после пришествия Христа людям ставят в пример отредактированный образ Сына Божьего, уровня которого нам никогда не достичь. И при этом мы еще слышим в свой адрес угрозы, — дескать, наши несовершенства обрекают нас на посмертные адские муки! Впрочем, в нынешние времена чаще всего дело ограничивается вопросами типа: «Ты что, святее Папы Римского?» Как часто вы слышали подобные замечания, означающие, что, хоть ты в лепешку расшибись, пытаясь жить порядочно и честно, все равно этого никто не оценит. Мы, конечно, редко воспринимаем такие аргументы всерьез. Однако они оставляют след в нашей душе и напоминают, что мы не достойны особого счастья.
Подобные подсознательные жизненные установки определяют наши представления о том, чего мы способны достичь, сколько радости нам позволено вкусить и какими должны быть наши отношения с окружающими. Если мы боимся оказаться недостойными любви, признания, здоровья и долголетия, этот страх неизбежно отразится на нашей жизни. Часто ли вам, к примеру, приходилось довольствоваться меньшим, чем вы рассчитывали, и утешать себя следующим образом: «На данный момент неплохо и так» или «Это ступенька к чему-то большему»? Ловили ли вы себя на мысли: «Да, мне хотелось бы встретить любящего и понимающего меня человека, но...» или «Это, конечно, не та работа, где я мог бы реализовать свои таланты, но...». Подобные «но» означают, что вы прибегаете к уловкам, позволяющим вам сохранять хоть какие-то иллюзии по поводу своей самооценки. В таком случае, чтобы исцелить свою жизнь, вы должны будете в корне изменить собственные представления о себе.
Третий базовый паттерн — страх принять и довериться
Случалось ли вам испытывать к кому-нибудь поистине безграничное доверие? Почти наверняка вы скажете, что это отнюдь не безопасно. И вправду, почему мы должны думать иначе? В наши дни, для того чтобы перестать доверять миру, достаточно посмотреть по телевизору выпуск вечерних новостей. Войны, убийства, насилие на кино- и телеэкранах, измены близких — люди ежедневно получают доказательства того, что планета, которую они считают своим домом, в действительности страшнoe место. Наши представления о том, насколько опасен или же, наоборот, безопасен мир, обусловлены чувством собственной физической защищенности. Чтобы обрести это чувство и научиться относиться к миру с доверием, вы должны спросить себя: есть ли в вас вера в разумность Вселенной и если нет, то почему?
Что вы чувствуете, когда ваши дети отправляются утром в школу? Боитесь ли вы за них или же пребываете в полной уверенности, что все будет в полном порядке и в три часа пополудни они радостно выпрыгнут вам навстречу из школьного автобуса? Конечно, пугающие события, происходящие в мире, — вполне реальны, но одна простая мысль поможет вам преодолеть свои страхи — эти события отнюдь не обязательно должны быть частью именно вашей реальности! Я понимаю,что мои слова на первый взгляд напоминают наивные нью-эйджевские разглагольствования, однако в действительности речь идет о принципе, который был известен еще в глубокой древности и сейчас подтвержден современной наукой, — мир вокруг нас является отражением наших чувств, ожиданий и убеждений. Вам достаточно сделать шar из порочного круга собственных страхов, и это тут же благотворно скажется на вашем здоровье, карьере и отношениях с людьми.
Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, человеку достаточно избавиться от собственных страхов и позволить Божественной матрице отражать его новое представление о самом себе. Звучит очень просто, не правда ли? Однако эта простота обманчива. В действительности, изменить свой взгляд на себя — одна из самых сложных задач, с которыми нам приходится сталкиваться. Чтобы решить ее и вырваться из тюрьмы довлеющих над нами страхов, мы должны получать от мира свидетельства того, что ему и вправду стоит доверять. При этом речь не идет о бездумном слепом доверии. Нам нужны настоящие основания для чувства собственной защищенности и уверенности в своей безопасности. О том, как их получить, мы поговорим в следующей главе.
Отрывок из книги Грегга Брейдена "Божественная матрица: время, пространство и сила сознания", Издательство "София", 2008