Краткие тосты-приветствия на разных языках

  • 02.07.10, 12:40

Заметка и комеентарии моих друзей таки подвигли и меня запостить информацию в любимую "Химию Синьки" (Танюша, Саня - "будьмо!")

Если вы оказались на деловом приеме, в незнакомой компании, за границей, где много иностранцев, говорящих на разных языках, в качестве главного гостя или просто приглашенного и ваши знания ино­странных языков не позволяют вам произнести пространный тост, то самым правильным в этой ситуации будет ограничиться кратким тостом-приветствием. 

Существует много вариантов таких тостов на разных языках, обозначающих в переводе одно и то же, — «За ваше здоровье». Знание наиболее распространенных из них поможет вам избежать не­ловких ситуаций при произнесении ответного тоста. 

У англичан произносить тосты и чокаться не принято. Перед тем как выпить, они произносят «Cheers» («Чиэз»). Сидя за столом с немцами, необходимо помнить, что пить следует только тогда, когда хозяева произнесут традиционное «Prosit» («Прозит»). Поднимая стакан со спиртным напитком, американцы говорят просто на английский манер — «Чиэз» или на немецкий — «Прозит», длинные тосты не приняты. Французы, любящие поговорить за столом, предпочитают, чтобы тост «За ваше здоровье» звучал по-французски — «А votre sante» («А вотр санте»). В одних областях Италии больше любят произносить в качестве тоста-приветствия «Salute» («Салют»), а в других — «Чин-чин». В Испании говорят «Salud» («Салют»). В Израиле«L'Chayim» («Лэха- им»). В Польше«Nazdrowie» («Наздровье»). В Чехии «Na zdrav» («На здрав»). В скандинавских странах принято чокаться за едой. По обычаю, хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому, произносит «Skoal» («Сколь»). Не рекомендуется произносить тост за хозяйку и хозяина до конца трапезы, ставить бокал на стол во время произнесения тоста до тех пор, пока присутствующие не взглянули в глаза друг другу.

Китай — классическая страна церемоний, тосты приняты, но чокаться не обязательно. Если же чокаются, то соблюдают старое правило: младший (по возрасту или по должности) должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала, который поднимает старший (по возрасту или по должности), тем самым показывая, что ставит себя ниже сотрапезника. Разливающий напитки должен наполнять чужие бокалы до краев, иначе это будет выглядеть как неуважение. Чокаясь, произносят «кан пей», что соответствует русскому «пей до дна», а в переводе с китайского это означает «чтобы река обмелела».

В Японии это звучит - "кампай!"

В мусульманских странах, где ислам запрещает употребление алкоголя, правоверные мусульмане, беседуя с клиентами, друзьями, гостями, угощают их огромным количеством густого сладкого кофе без сливок, налитого в маленькие чашечки.

Если вам подали такую чашечку, то, выпив, вы отдаете ее хозяину, и он тут же наливает в нее кофе снова, до тех пор пока весь кофейник не будет пуст. Но если вы не хотите больше кофе, покачайте чашечкой из стороны в сторону или переверните ее вверх дном. Если после кофе предлагают прохладительные напитки, то это означает, что время, отведенное для беседы, подходит к концу.

Ваши варианты кратких тостов буду рада видеть в камментах!

БУДЬМО!

Ваша Марфу-ша

как доказали ученые...

  • 20.05.10, 13:01
Зевотой можно заразиться, причём, как выяснилось, в любых её проявлениях.

В недавно проведённом исследовании 75 процентам испытуемых, чтобы зевнуть, достаточно было лишь прочесть о зевоте....sleepy

Столичная штучка

  • 19.05.10, 15:29

Не так уж и давно звезда советского общепита – котлета по-киевски отметила 60-летний юбилей: знаменитый Вильям Похлебкин определили датой ее рождения 1947 год, когда УССР на правах отдельной стороны подписала в Париже мирные договоры по итогам Второй мировой войны. В честь этого события состоялся банкет, где собравшиеся впервые отведали котлет по-киевски.

Хотя есть версия, что рецепт их был скопирован с новомихайловских котлет. Можно еще услышать, что котлета по-киевски – это известная с 18 века котлета де-воляй, переименованная в эпоху борьбы с «засильем иностранщины». Но именно с этой версией легко поспорить, поскольку ни в одном рецепте котлет де-воляй не упоминается начинка из сливочного масла.

А ведь именно растопленное масло внутри, а также аппетитно выглядевшая и хрустевшая корочка обеспечили котлетам по-киевски массовую популярность, состав продуктов тоже оказался вполне демократичным, а потому новое блюдо быстро завоевало систему общепита. Уже в конце 50-х годов прошлого века оно вошло во все кулинарные справочники, а в наше время стало в Украине настоящей народной едой, наподобие пиццы в Италии. С мировой известностью у котлет по-киевски тоже все в полном порядке: несколько лет назад блюдо под названием Chicken Kiev попало даже в потребительскую корзину среднего англичанина.

 

Поскольку индивидуальность котлете по-киевски придает в первую очередь начинка, с нее и начнем. Тут главное – не жалеть масла, иначе получится не лучше, чем в кулинарии. Оно должно потянуть примерно на четверть от веса куриного филе. В первых советских рецептах котлет по-киевски фигурировало сливочное масло безо всяких добавок или же смешанное с желтком вареного яйца. Впоследствии ресторанной классикой стало  зеленое масло (с мелко нашинкованными укропом, петрушкой, специями, лимонным соком). Словом, выбор за вами. Размягченное масло заверните в пленку, слепите из него что-то вроде шишки и положите в морозилку.

 

По классическому рецепту нужно взять целую курицу и отделить от грудки филе с косточкой, удалить из него сухожилие в виде белой ниточки, чтобы мясо было более мягкое, в центре филе сделать надрез и раскрыть его как книжку. Затем накрыть мясо пищевой пленкой и аккуратно отбить молоточком. Посолить, поперчить и можно приступать к «сборке».

  

Выложить на бОльшую часть филе (ближе к косточке) замороженное масло, накрыть меньшей частью и сформировать котлетку. Затем займитесь, выражаясь языком профессионалов «двойной белой панировкой». Поставьте перед собой 3 глубоких тарелки – со взбитыми яйцами, панировочными сухарями и мукой. Обваляйте котлетную заготовку в такой последовательности: мука – яйца – сухари. Положите ее в морозильную камеру и через 10 минут снова запанируйте, на этот раз сначала в яйцах, потом в сухарях.

Следующий шаг: обжарьте во фритюре до золотистого цвета. И в завершение доведите котлету до кондиции в течение 8-10 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С. Не упустите момент, когда на поверхности котлеты появится беловатый налет – это сигнал, что пора доставать ее и выкладывать на тарелку.

 

Но  и это еще не все, ведь подавать котлету принято с белоснежной папильоткой (сложенной пополам бумажной салфеткой, нарезанной «лапшой» и обернутой несколько раз вокруг косточки).

 

Для разрезания котлеты по-киевски требуется особое умение. По рассказам того же Похлебкина, иностранные туристы до того настрадались от растопленного масла, брызгавшего на них при попытке вскрыть котлету ножом, что во все гостиничные проспекты стали включать специальные предупреждения. Шутки шутками, но, как показывает опыт, не всякий столовый нож одолеет броню двойной панировки – здесь нужен «правильный» нож с мелкими зубчиками.

 

Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется аккуратно надрезать котлету возле косточки и дать маслу вытечь. Чтобы вкусный продукт не пропадал зря, вместо традиционного гарнира – картофеля фри с зеленым горошком – стоит использовать рис, который и будет впитывать масло.

Bon appetite!

(с)

Не всякая рыба селедка

  • 29.04.10, 15:40

Вчерашний вечер проведен за чищеньем селедки (да не простой, а дунайской! честно - я о такой даже не слышала, оказалось-просто дивная на вкус рыбка! жирная - как масло мазать можно! в меру соленая - класс! правда начистила ее много и смотреть даже пока не хочу на селедку...ну, равзе что в виде форшмака - уж очень моя свекровь замечательный форшмак готовит!)

А теперь немного истории, фактов и интересностей о селедке:

Она бывает бочковая и ящичная, баночного посола, пряная, соленая и маринованная. Пресервы из нее бывают в виде тушек, филе, филе-кусочков и рулетиков. Она водится и ловится не только в океанах и моря, но и в реках, и в озерах. «Финская закуска» из нее с лучком, черным хлебом и холодной картошкой, отваренной в кожуре, подается непременно на газете. Бутербродик с ней называется «Отечество», а если она копченая, то «Дым отечества». Недавно ученые доказали, что она общается, испуская пузыри воздуха из, пардон, анального отверстия, за что и получили Шнобелевскую премию за самое бесполезное научное исследование. И правильно – зачем нам это знать о нашей любимой селедке?

Поверить в это трудно, но от фактов никуда не денешься – всего чуть больше каких-то шестисот лет назад вся Европа была уверена, что хуже селедки рыбы в море не сыскать. Мало, что от нее гнусно несло протухшим рыбьим жиром – она еще и омерзительно горчила, так что все дружно считали, что порядочный человек такой гадости есть не должен. 

Все переменил один-единственный человек, Виллем Якоб Бойкельзон из деревни Биерфлинт. Непонятно, как именно, но он догадался, что все вкусовое своеобразие, делающее селедку такой богоугодной пищей – исключительно от жабр, да еще и научился их вырезать одним движением ножа. Мало того – он сообразил, что если такую рыбку еще и выпотрошить, а потом пересыпать солью, уложив в бочку не навалом, а штабелем, как поленья в костре, чтоб не «задохнулась», то как раз к приходу домой вкус будет что надо.

Еще капитан Врунгель проницательно заметил, что всякая селедка – рыба, но не всякая рыба – селедка. Но это еще не самое глубокое из его наблюдений.

Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси  (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).

КАКУЮ СЕЛЕДКУ ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ Вот признаки того, что с селедкой что-то не так: Фуксин – красный слизистый налет мажущей консистенции. Бывает от неправильного хранения и нарушения технологии посола (соль, зараженная галофильными бактериями). Белый налет – это от скверной соли с примесью балластных веществ. Вкус у них непонятно какой, так что сами понимаете… Омыление – грязно-серый вязкий налет. Это уже начал разлагаться белок… Окисление жира – неестественно-желтый цвет жира, верный признак плохого хранения. Правильная селедочка сохраняет блеск, неправильная – тусклая. Загар – красные пятна около позвоночника. Это кровь – рыбка просто не дозрела и не просолилась. Запашок аммиака – раньше всего он появляется у жабр. Эта рыба уже гниет, она и на вкус горьковата, но лучше ее не пробовать. Мясо не упругое, при растирании между пальцами превращается в тесто, кожа не снимается большими пластами – эту рыбу можно было есть, но очень давно. Селедка явно больше своих товарок по партии – значит, и всякой гадости типа тяжелых металлов больше накопила. Пусть ее жадины едят.

КАК СЕЛЕДКУ ЕЛИ, ЕДЯТ И БУДУТ ЕСТЬ

Во всех трактирах Российской империи достаточно дыло крикунуть половому: «Рифму!», и он немедленно нес тебе водки и селедки.

 А те, кто считает рюмку водки выстрелом в желудок, несомненно должны приготовить для такого снаряда пыж. Нанижьте на вилочку кусочек картошки, и наколите той же вилочкой кусочек селедки. Вот он пыж! Одна из лучших закусок во всех смыслах, и в гастрономическом, и в медицинском, ибо вареная картошка уменьшает действие спирта.

Острота и пикантность вкуса однозначно определили селедку в аппетайзеры, и коронное место для нее в нашей трапезе – самое начало, для вкуса, по-немецки «for Schmack». Намажешь на хлеб немного форшмака, селедочного паштета с лучком, яблочками, маслом и яйцом – и аппетит не просто придет, а на рысях примчится!

А некоторым больше нравится сельдь «под шубой» из свеклы и тех же лука, картошки и яблочка – верная подруга среднего класса, уступающая по массовости на праздничных столах разве что салату «Оливье из тазика». Кстати, в оливье вместо колбасы и мяса порой клали селедку и получался нежнейший салат «Рассолс», прибалтийская новинка, как и многие блюда из селедочки.

Вкуснее всего селедка слабосоленая, но хранится она недолго. Среднесоленую уже стоит перед подачей на стол вымочить в молоке или чайной заварке часа три. Сильносоленую еще до молока надо хорошенько вымочить в воде. Зато уж потом вкус будет – пальчики оближете! Чтоб не пахли…

(с) 

Одна из любимых книг

Девушка, золотые часы и все остальное / The Girl, the Gold Watch, & Everything

Автор: Джон Д. Макдональд


по сюжету герою в наследство достаются часы, способные останавливать время

Очень неплохая книга, достаточно веселая, иронический детектив с элементами фантастики, стоит прочесть!

Скачать книгу можно здесь


я зачитывала это произведение, напечатанное в журнале "Искатель"

Цитата шампанская

У шампанского нет назначения. Есть только время, когда необходимо откупорить пробку.Харуки Мураками

Еще вчера я ночевал под мостом, а сегодня пью шампанское в изысканном обществе. Налейте мне еще! Титаник (Titanic, 1997)

- Хотите шампанского?
- У нас шампанское пьют обычно в торжественный момент.
- А у нас - когда кончится водка. Репортаж (1995)

- Водка есть. Кузьмич шампанское не держит. Кто ж на рыбалке шампанское пьет?! Особенности национальной рыбалки (1998)

"Шампанское - единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной" Бриджит Бордо ...

Шампанское - пена для укладки в постель (с)

«Шампанское – напиток для настоящих друзей» Том Уэйтс

Кто не рискует, тот не пьет шампанское и не слушает Мендельсона (с)

Это был незабываемый ужин: вода лилась как шампанское.
Уильям Эвартс

Я ненавижу шампанское, но всегда его хочу...(с)

Что такое шампанское ? - Жидкость для снятия женщины. ...(с)

Шампанское по- домашнему: водка под шипение жены. (с)

Старческий склероз, как и молодость, как и шампанское, бьёт только в голову. ...

— Я никогда еще не пил шампанское до завтрака. За завтраком – случалось. Но никогда до. "Завтрак у Тиффани" (Breakfast at Tiffanny's)

— Давай представим, что этот кофе – шампанское.
— Зачем это делать?
— Чтобы праздновать жизнь.
Кофе и сигареты (Coffee and Cigarettes), 2003

люди - не птицы...

  • 15.03.10, 14:53
Голуби - опасные птицы..... их прямой пищеварительный тракт - просто катастрофа..


У людей немного иначе: должно пройти некоторое время между тем, как ты покормишь человека с руки и тем, как он наср*т тебе на голову...

(с)

Так о чем же все-таки говорят мужчины?

Привет! не удивляйтесь, что так поздно - только что с премьеры и заснуть конечно же не могу - распирает от впечатлений, должна поделиться! (я этого ждала-ждала, пока не дождалась)

Я не знаю, как там "Алиса...", но фильм Квартета И "О чем говоря мужчины" - просто блеск! Смех непрерывный, легкий, непошлый! Кино обязательно растащат на цитаты - и это правильно! Уж насколько я в восторге от "Дней" (радио и выборов которые), но тут гораздо глубже, философичнее (и о женщинах, и об отношениях, и об искусстве соверменном, о ресторанах...)

Ребята потрясающие - они живут, а не просто играют роль! А какие звезды в эпизодиках (Русланова, Меньшиков, Кортнев, Макаревич, Добронравов, Никоненко...)...Да, еще потрясающие съемки...дорога, Киев показали так, что можно влюбиться в него опять!

Мне конечно же не терпится начать цитировать, но я прикушу язык - вы ведь захотите сами все увидеть, правда?!

Желаю приятного просмотра

Ваша Марфуш-ка

Пожелание-тост

  • 11.03.10, 15:16
размещается, естественно, в любимой Химии Синьки)

Пожелание-тост: "Чтобы на Вашем бы 100-летнем юбилее на вопрос "Что пить будете - шампанское, вино, коньяк , водка?" Вы бы ответили: "Давайте шампанского"...
Выпыли бы 2 ПОЛНЫХ бокала и сказали бы "Больше не давайте шампанского. Тяжело бокалы поднимать. Давайте ВОДКУ!!!"

Персик в шоколадной чашке

(от Джулии Чайлд конечно же)

 http://nanuki.ru/

 

ИНГРИДИЕНТЫ: 1 персик поделенный пополам 1 стакан сухого красного вина 6 столовых ложек сахара 1 палочка корицы 1 чайная ложка лимонного сока Шоколад Карамель Формочки для кексов ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать вместе вино, сахар, корицу и лимонный сок. Подогреть на огне. Положить персик и варить около 10 минут на мадленном огне. Снять с огня и оставить как минимум на 20 минут. А лучше заморозить всю эту смесь на 3 дня или больше. Расплавить шоколад и залить в формочки. Поставить в холодильник затвердеть. Осторожно снять с шоколада бумажную формочку. Положите шоколадную формочку на тарелку и полейте карамелью. На карамель сверху кладем половинку персика. Сверху можно украсить шоколадной стружкой.