Dolce vita

Сладкая жизнь...
Десерты...

Вершина кулинарного искусства, поскольку это настоящая съедобная роскошь. Они очень долго оставались привилегией богатой дворянской верхушки, поскольку изготавливались из дорогущего сахара; сладости из меда оставались крестьяная. Почти все легенды культовых европейский десертов связаны с историей правящих семей.

Сахар в Эвропе был известен еще со времен Александра Македонского - тогда его поставки наладили из Индии. В Древнем Риме сахарный тростник пробовали выращивать на Сицилии. После падения римской империи сахар, как и привычку наслаждаться едой, европейцам вернули арабы.

Арабы же претендуют на появление главного афродизиака гаремов - ПАХЛАВУ.
   

Тончайшие и хрустящие листочки теста, в которые завернуты измельченные грецкие орехи - и все это пропитано сахарно-медово-лимонным сиропом, в котором прослеживается где-то в конце легкий, почти незаметный привкус имбиря. Почти каждая составляющая пахлавы - афродизиак.. Пахлаву и сегодня называют "виагрой" - толпы туристов низачто не пропустят такой заманчивый рекламный крючок. Турки даже названия пахлаве подбирают соответствующие: "женский животик", "гнездышко соловья", "дворец султана". Историки утверждают, что традиция готовить тончайшее тесто пришла от ассирийцев, а первое письменное упоминание о пахлаве есть в книге османский султанов, хотя авторское право на пахлаву также заявляют греки-киприоты. Несмотря на все споры, сегодня пахлава под чашечку горького ароматного кофе лучше всего вкушать в какой-нибудь кафешке в Стамбуле.

Другой афродизиак - кофе - как составляющую своего невероятного десерта ТИРАМИСУ использовали итальянцы.

    

Легенда про создание этого невероятного сочетания кофе, шоколада, нежного сливочного сыра маскарпоне, сладкого вина марсалы и сухого пористого печенья савоярди отсылает нас к герцогу Тоскани Козимо Медичи.[ Читать дальше ]
Итак, мы познакомились лишь с некоторыми знаменитыми десертами. Сегодня десерт несет множество функций. Он должен утолять голод, поднимать настроение, доставлять эстетическое наслаждение и стимулировать работу мозга за счет высокого содержания глюкозы.
А все разговоры о портящих фигуру сладостях, можно пресечь разумным количеством потрябляемого: 
вряд ли поглощенный целиком торт вызовет что-то еще, кроме чувства тяжести в желудке. Уж лучше насладитсья маленьким кусочком - без вредя для фигуры и без угрызений совести.

Заметка созданая для неравнодушных при помощи материалов журналов и Интернет.

"Вожык-патрыёт” (теперь со звуком)

  • 04.02.10, 21:04
“Вожык-патрыёт”
(На музыку песьні “Yellow Submarine” гурту “Beatles”).

Не працуюць санвузлы,
Не нясуць дзяцей буслы.
Не шанцуе па жыцьці,
У паход пара ісьці.

Бел-чырвона-белы бусел-патрыёт,
Бусел – патрыёт,
Бусел – патрыёт
Разам з намі крочыць у паход,
Крочыць у паход,
Крочыць у паход…

Нават вожык на грыбы
Не раскатвае губы,
Ён выходзіць на прасьцяг,
Несучы на голках сьцяг.

Бел-чырвона-белы вожык-патрыёт,
Вожык-патрыёт,
Вожык-патрыёт
Разам з намі крочыць у паход,
Крочыць у паход,
Крочыць у паход.

Хай за намі папаўзе
Лепшы трактар МТЗе.
Ён у полі дыр-дыр-дыр,
Мы - за дружбу, мы – за мір!

Бел-чырвона-белы трактар-патрыёт,
Трактар-патрыёт,
Трактар-патрыёт
Разам з намі крочыць у паход,
Крочыць у паход,
Крочыць у паход.

Годзе жыць нам у дрыгве,
Зажывем, як сьвет жыве.
Трэба пні нам карчаваць,
Каб усіх прахарчаваць.

Бел-чырвона-белы бусел патрыёт,
Вожык-патрыёт,
Трактар-патрыёт
Разам з намі крочаць у паход,
Крочаць у паход,
Крочаць у паход…

Про настроение

  • 01.02.10, 14:56
Непьющие по субботам просыпаются с хорошим настроением.

А пьющие -- по пятницам!!!!

Клиповое мышление

  • 01.02.10, 11:30

 

С изобретением интернета насыщенность информационной среды, окружающей человека, выросла на порядок. И человек должен был как-то на это реагировать. Один из способов такой адаптации – возникновение клипового мышления. Именно на  клиповое мышление сетуют известные педагоги и политики: «проблемы с обучением и восприятием информации у молодых людей связаны с клиповым мышлением». Что за мышление это такое и почему оно создает столько проблем подросткам и молодым людям? Попробуем разобраться в этом. 

Что такое клиповое мышление Слово «clip», от которого и произошел этот термин, в переводе с английского языка означает какой-либо фрагмент текста, отрывок из фильма или вырезку из газеты (Сlip - «стрижка; быстрота (движения); вырезка (из газеты); отрывок из фильма, нарезка»). Практически все современные музыкальные клипы не несут в себе никакой смысловой нагрузки, они просто составлены из нескольких слабо связанных между собой образов. По принципу построения музыкального клипа строится и клиповое мировоззрение, то есть человек воспринимает мир не целостно, а как череду почти не связанных между собой событий. Обладатель клипового мышления не способен анализировать какую-либо ситуацию, ведь её образ не задерживается в его мыслях надолго, он уже размылся, а его место тут же занял новый.

Все сериалы и современные мультфильмы снимаются с расчетом на клипового потребителя, сцены идут небольшими блоками, сменяя друг друга без всякой логической и информационной связи. СМИ с детства приучают нас именно к такому клиповому мышлению: мы смотрим новости, которые между собой не связаны, затем рекламу, ролики которой не имеют друг к другу никакого отношения, переключаем каналы, на которых идут совершенно разные передачи и, в результате, не даём себе возможности даже на минуту задуматься о полученной информации. Другой информационный поток уже ждет своей очереди, чтобы стереть старый и помешать человеку стать целостным.

Клиповое мышление характеризуется рядом особенностей, в числе которых следует особо выделеить: - Текст насыщен большим количеством коротких фраз, отражающих эмоциональное состояние человека. - Текст сильно фрагментирован, разбит на перемежающиеся смысловые блоки небольшого - два-три абзаца - объема. - Фрагменты текста слабо связаны между собой, образуют своего рода мозаичное изображение с частично утраченными элементами, решение задачи восстановления которых ложится на плечи потребителя сообщений. Пропуски в системе аргументации, как правило допускаются в тех местах, где восстановление аргументов не вызывает у потребителя затруднений. Читатель “вовлекается” в действо, причем на “доступном” для него уровне.

- Текст построен по принципу “описание действия”, “экшнз”. Формула "что вижу, то и пою", которая в "советские" времена вызывала улыбку, приобрела статус идеологии СМИ. Абсурдность заключается в том, что у читателя и у репортера разные горизонты: у одного - лист бумаги или экран телевизора, а другой погружен в контекст событий.

Клиповое мышление не присуще человеку с самого рождения, оно вырабатывается при таком способе потребления информации и отрицательно влияет на успеваемость подростков и детей. Старшеклассники не способны анализировать учебный материал, они стремительно забывают то, чему их обучали совсем недавно и не способны осилить произведения классической литературы.

На что влияет клиповое мышление Клиповое мышление не смертельно, но и не безвредно. Прежде всего, оно влияет на успешность учебы. Для современного подростка осилить что-либо из классической литературы 19 века – уже сверхзадача. Не потому ли такой популярностью пользуются всевозможные дайджесты и готовые сочинения. Проведенные эксперименты показывают, что резко снизился коэффициент усвоения знаний. Старшеклассников попросили от ветить на ряд исключительно простых вопросов из программы предшествующих лет обучения. Выбирался только тот материал, незнание которого оценивалось в соответствующем классе на двойку. Результаты показали коэффициент на уровне 10%.

Аналогичный эффект наблюдается и у взрослых. В интересной статье «Google делает нас глупее?» Nicholas Carr (автор книги «The Big Switch: Rewiring the World, From Edison to Google») пишет: «В последнее время у меня появилось неуютное ощущение, что кто-то или что-то ковыряется в моем мозгу, перераспределяя нейронные схемы и перепрограммируя память. Мой мозг не умирает, насколько я могу судить, но меняется. Я уже не думаю так, как думал раньше. Особенно это заметно при чтении. Раньше я с легкостью погружался в книгу или длинную статью. Мозг увлекался повествованием или поворотами дискуссии, и я часами бродил по длинным дорогам прозы. Теперь такое редко случается. После двух-трех страниц внимание начинает рассеиваться, появляется какая-то суетливость, я теряю нить, начинаю искать, чем бы еще заняться. Такое ощущение, что мне постоянно приходится подтаскивать свой непослушный мозг обратно к тексту. Глубокое чтение, которое раньше происходило совершенно естественно, превратилось в борьбу». И далее: «Ясно, что пользователи не читают онлайн в традиционном понимании этого слова; появляются новые формы чтения: пользователи горизонтально «пробегают» по заголовкам, страницам и абзацам в поисках быстрой добычи. Создается такое ощущение, что они выходят в Сеть, чтобы избежать чтения в его традиционном смысле»

Как бороться с клиповым мышлением?

Для борьбы с клиповым мышлением, в некоторых странах даже стали разрабатывать специальные тренинги, на которых учат концентрации внимания и способам анализа поступающей информации. В нашей стране не каждый может позволить себе такие тренинги, но бороться с клиповым мышлением можно и нужно с помощью книг. Замечательно помогают в этом произведения классиков или современных философов – Бодрийяр, Лиотар, Фуко, Барт, Мамардашвили, а вот большинство современной литературы, увы, написано «клиповым языком». Книги помогут выработать умение анализировать, в то время как большая часть информации в СМИ и интернет-изданиях подается клипово и не задерживается надолго в мыслях и воображении читателей.

Мир – не мозаика и не фрагмент музыкального клипа, мир – это объединение всего живого в одну общую картину.

Ответ Ta_ta

  • 29.01.10, 09:37
Дабы не растекашися мыслью по древу, приведу такую вот цитату на вопрос, озувученный в заметке Таты:

Мужчины устроены так:
жалость и нежность к тебе испытать каждый из них мечтает.

А как тебя пожалеть, если наглость глаз излучает твой
и в кармане денег больше, чем у него, и машина круче?
Не говоря уже о таком обстоятельстве,
как два высших образования и диплом МВА.

Признайся, ты бы себя такую жалела?
"Зайчиком" называть себя и "кисулькой-мышулькой" могла бы? Нет!

Потому, спеша на свидание, в гараже лимузин оставь,
облачись в простое платье.
Рот открыв, восхищенно слушай
про его карбюратор рассказ неспешный.
И тогда всей душой он тебя полюбит.

(с)

Про обман

Меня на каждом шагу обманывают.
Но я предпочитаю оставаться в дураках, чем подвергать себя риску не поверить однажды тому, кто действительно будет во мне нуждаться...

(с)Fernando Namora

Что такое плохо?

  • 26.01.10, 14:18
Плохо - это когда тебя запаковывают в чёрный, непрозрачный пластиковый пакет.
Очень плохо - когда запаковывают по частям.
А всё остальное просто отлично...
 (с)

О чем говорят мужчины

4 марта на большие экраны России выходит фильм «О чем думают мужчины», режиссера Дмитрия Дьяченко. В съемках российской комедии приняли участие - Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин, Нина Русланова, Жанна Фриске, Нонна Гришаева. Этот фильм является продолжением, полюбившимся многими фильмов «День выборов» и «День радио». Герои снова будут попадать в передряги и выходить из них.

 

  




О чем говорят мужчины? Конечно, о женщинах. Нет, еще о работе, о деньгах, о машинах, о футболе... но в основном, все-таки, о женщинах. А уж если у них впереди два дня, которые они, вырвавшись из офисов и семей, уехав от всех забот и обязательств, проведут в дороге - два дня, насыщенные событиями и приключениями - то можете быть уверены, что за это время они успеют обсудить немало тем...
И еще. Из этих разговоров - это мы точно знаем - многие женщины узнают о себе очень много нового.

СПРАВКА:
[ Читать дальше ]

Снежинки

  • 21.12.09, 16:55
Снег кружится, летает-летает....
Так здорово снежинки языком ловить! Ощутить этот вкус кончиком языка…Пушистые снежинки тают во рту, холодненькие...


 

……………………….....……..........Как……………………….
……………….…………….….....ты свежа,…………………………………....
………………….…….….....посланница небес!…………………………...….
………………………………..одна из тысяч…………………………………....
………………..……..........…..шестикрылых………………………………….…
………………..…………….....…..звезд,………………………………………....
……………………..……...…..одна из сотен ……………………………....
……………………..….…….крохотных чудес,……………………………….....
…………………………..….что нам приносит………………………….…
…..Ты будто …………..........взбалмошный…………….......Живое чудо –
лебединый пух легка;…….…......Норд-…………………ледяной кристалл
и верю я, что тетушка Метель.....ост……..хранящий отсвет тысячи огней,
…..пуховые перины-облака............!.….дождинка, обращенная в хрусталь,
………………сбивает в небе в……сверкнет слезинкой………….…
…………….…...мягкую постель….на щеке моей………………….….
………………………………..…....…*…………………………………………...…
…………………….…..Порхают…..Затейлива…………………………………
…….......белоснежные цветы…...…..серебряная ткань;……………………
как бабочки меж небом и землей...А.....не повторится кружевной сюжет
свободы этой или красоты……может….ни до ни после; эта филигрань -
так часто не хватает…….…..с танцем…………….простой снежинки
…..нам с тобой…….….…...тысячи зеркал………..……непростой секрет
……………………………........сравнить …………………………………….
………………………..……….снежинок………………………………………....
……………………………белых хоровод?.....................................................
………………………..…Чудесных снежных ……………………….…..
…………………..….…......масок карнавал,………………………………..
…………….…….........…...как волшебство…………………………...……
…………………...……...…..под Старый………………………………………..
……………………..….....…….Новый…………………………………………...
……………………..…...….....….Год…………………………………………

(с)

Галерея счастья

  • 23.11.09, 09:20
Хорошее настроение, улыбка, ощущение счастья - составляющие такие мимолетные, воздушно-легкие и неуловимые... Но иногда получается их поймать и очутиться хотя бы ненадолго в состоянии парения, с ощущением необычайной легкости (почти воздушности)...

Знаете, такие моменты, когда хочется обнять весь мир?! когда с лица не сходит совершенно глупая улыбка, когда вокруг глаз разбегаются лучиками морщинки, а в самих глазах светится что-то такое необъяснимое?!

Пусть наша жизнь и не может бесконечно состоять из таких вот моментов счастья, но они (хоть такие недолгие) очень нужны - нужны для того, чтобы потом, отряхнувшись, были силы снова идти дальше....

А сейчас я расскажу вам, где можно получить мощнейший заряд позитива, улыбок и хорошего настроения (причем, что удивительно, - без-воз-мезд-но! т.е. даром)

Киевляне и гости столицы, не поелнитесь - во время прогулок по городу потратьте немножечко времени и зайдите на ул.Михайловскую, в дом 16 - вы побывате в Галерее Евгении Гапчинской - Поставщика счастья №1!!!


Там выставлена лишь малая часть ее работ, но они зарядят вас огромнейшим позитивом!!!!
[ Читать дальше ]
Улыбок вам, счастья и позитива!

Ваша Марфуш-ка