хочу сюда!
 

Особенная

34 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 34-37 лет

Заметки с меткой «носорог»

Носорог



-
Описание животного
Лат Rhinocerotidae
Класс Млекопитающие
Рост До 200 см
Длина До 200 см
Масса тела До 1000 кг
Срок жизни До 12 лет
Обитание Азия, Африка
*



*
Крупный представитель семейства непарнокопытных, основными местами обитания которого являются Африка и Азия. Характерной особенностью всех видов носорогов, является наличие рога на носу, у некоторых видов этих животных не один рог, а два.
*



*

Носороги имеют плотное телосложение и толстые ноги, кожа носорогов, собранная в складки является очень толстой и имеет серую или светло-коричневую окраску. Носороги очень плохо видят, что вполне компенсируется хорошим обонянием и исключительным слухом.
Большую часть светлого времени суток носороги спят, становясь активными лишь с наступлением сумерек, когда они выходят на поиски еды, которой носорогам служит трава, листва деревьев и молодые побеги.
*
Материал с Интернета 

Ночной "гость"...

Вот такой красавец прошлой ночью совершил посадку 
на подоконнике открытого кухонного окна...

После вынужденного селфи и ночи проведенной в банке 
(с землей и зеленью) - был как и положено отпущен на свободу... smile




Прекрасная Африка










Английский фотограф Ник Брандт увлекается съемками дикой природы Африки. А огромное количество других людей увлекается просмотром его великолепных снимков... смотреть много красивых фото >>>

§ рог носорога

Рог носорога сделан из того же самого материала, что и человеческий волос.

 

Это кератин - семейство белков, которые являются основой рогов носорога, человеческих волос и ногтей, а также копыт животных.
Носорогов практически уничтожили из-за мнения, что их рога обладают целебными свойствами. Особенно грустно в свете того, что эти рога сделаны из не такого уж и редкого материала.
В настоящее время осталось примерно 275 суматранских носорогов, 40 яванских носорогов и всего 4 представителя Северных Белых.

Носорог белый

НОСОРОГ БЕЛЫЙ
(Ceratotherium simum)Млекопитающие / Непарнокопытные / Носороги / НОСОРОГ БЕЛЫЙ
Mammalia / Perissodactyla / Rhinocerotidae / Ceratotherium simum

НОСОРОГ БЕЛЫЙ (Ceratotherium simum) гораздо малочисленнее другого африканского вида чёрного носорога. Собственно, белого в нем ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога темная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного. Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Масса старых самцов бывает до 3 те (в отдельных случаях даже до 5 т), длина тела 3,6—4 м, высота — 1,6—2 м. Как и у черного, у белого носорога два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормежке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога — широкая плоская верхняя губа (у черного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает ее назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причем острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы. Судя по наскальным рисункам, в древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. Европейцы, однако, столкнулись с ним впервые лишь в Южной Африке. Усиленное преследование привело к тому, что уже в 1892 г., т. е. всего через 35 лет, после того как белый носорог был открыт известным путешественником Бурчеллом, этот зверь был объявлен вымершим. К счастью, вывод оказался преждевременным: в Натале (ЮАР) в долине реки Умфолози, в малодоступной местности белые носороги все-таки сохранились. Уже с 1897 г. этот район взят под охрану. В 1900 г. на Верхнем Ниле был обнаружен другой очаг обитания белых носорогов. Административно этот район принадлежал Судану, Уганде и Конго. Все эти страны также включились в охрану исчезающего животного. В настоящее время в Умфолози насчитывается более 950 носорогов (в 1930 г. их было только 30), а в Судане около 2000. В Конго в 1963 г. было приблизительно 1000 белых носорогов, а к настоящему времени их сохранилось не более сотни. В Уганде численность их упала с 300 в 1951 г. до 80 в 1962 г. Однако в целом белого носорога можно считать вне угрозы вымирания. В Умфолози даже создалось перенаселение и стало возможно часть животных передать в другие национальные парки и в некоторые зоопарки Европы и Америки. Отлов живых носорогов не составил особых трудностей: животных обездвиживали наркотизирующими пулями, а затем с помощью подъемного крана грузили в транспортные клетки. Таким путем с 1962 г. в зоопарки перекочевало 42 белых носорога, и еще около 150 зверей было переселено в другие национальные парки Южной Родезии, Уганды и ЮАР. Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Группа чаще всего состоит из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей. Старые самцы присоединяются также к этим группам, однако самки с детенышами терпят их лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причем дело иногда доходит до убийства самца. В свою очередь самец совершенно не терпит в период гона никакого, даже мнимого соперничества, и детеныш, сопровождающий мать в такое время, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Еще более агрессивны самцы по отношению друг к другу, и ожесточенные драки между ними отнюдь не напоминают в общем безобидных турниров черных носорогов. Нередко они заканчиваются смертью одного из противников. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детенышей. Старые самцы маркируют участки, где они постоянно пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой кусты и траву. Суточный ритм жизни белых носорогов значительно зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей. Размножение белых носорогов почти не изучено. В июне 1967 г. в зоопарке Претории (ЮАР) самка родила детеныша, но была поймана уже беременной. Половозрелость наступает в возрасте 7—10 лет. Время гона падает обычно на период с июля по сентябрь, хотя известны и исключения. В резервате Умфолози было установлено, что беременность длится 18 месяцев. Самка обычно приносит одного детеныша. Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко. У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5— 3 года. Из органов чувств у белого носорога, как и у черного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30—35 м. Большинство исследователей отмечают у белого носорога меньшую по сравнению с черным агрессивность: белый носорог обычно убегает от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как черный часто переходит в атаку. Испуганное животное бежит спокойной ровной рысью со скоростью около 25—30 км/ч, причем может пробежать значительное расстояние. Лишь в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.

Носорог бодает рогом - не шутите с носорогом

НОСОРОГ - семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. В Африке есть два вида - белый носорог (после слона это самое крупное млекопитающее весом в 2300-3600 кг. и черный носорог. Названия эти условные, так как черные носороги столь же не черные, как и белый носорог — в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.

Белый носорог распостранен в ЮАР, а так же в Кении, Танзании. обитает с саванне, зарослях кустарников. Травояден. Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см.

Внешним отличием черного носорога от белого является устройство верхней губы: у черного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника.

В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной (полностью они истреблены лишь в Южной Африке). В 1967 г. на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем только в Танзании их насчитывалось до 4000.

Черный носорог — житель сухих ландшафтов, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря. Этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.

Питается черный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Даже на открытых равнинах они предпочитают отыскивать мелкие кустарники, которые выдергивают с корнем. Кормится черный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева. Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю; реже животное лежит на боку, вытянув конечности. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8— 10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами.

Черные носороги ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детеныша. Однако, в отличие от азиатских носорогов, африканские не имеют строго индивидуального участка и не охраняют его границ от себе подобных. Большие кучи помета, которым раньше приписывалось значение «пограничных столбов», по-видимому, можно рассматривать как своеобразные «справочные бюро», где проходящий носорог получает информацию о своих предшественниках. Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

Бегают эти носороги быстро, тяжелой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч. Черные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи: в 1958г. егерь Национального парка Найроби (Кения) африканец Эллис видел двух самок, которые вели, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдателя, трио прибавило шаг. Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дороги или водопоя слону: такие поединки часто оканчивались смертью носорога. Детеныши носорогов нередко становятся добычей львов и даже гиен.

Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а среди птиц у них есть даже друзья. Небольшие оливково-бурые с красным клювом птички волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там клещей. По повадкам и манере передвижения они очень похожи на наших поползней. Помогают носорогам освободиться от клещей и египетские цапли. Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами: стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь. Буйволовы птицы также часто расклевывают кожу носорога до крови. Обычно черный носорог громко фыркает, но при испуге он может издавать пронзительный свист.

У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет.

Живут черные носороги более 35 лет.
http://www.africa.org.ua/data/a28.htm