Про співтовариство

Хватит ныть и стонать под пятой реальных и вымышленных врагов и конкурентов. Украина достаточно сильна, чтобы стать чем то большим, чем быть постоянным посмешищем у всего мира. Потому мы и создали это сообщество главной задачей которого является создание сетевой структуры, задача которой - формирование новой повестки дня для Украины.

Наш девиз - думаем вместе, движемся вместе, вместе изменяем Украину
Вид:
короткий
повний

Украина-Четвертый Рим

И ты, Брут...

Жизнь двенадцати трёх с половиной цезарей.

1. Леонид I Макар Хитроумный.
Останется в народной памяти, как один из исполнителей песни "Беловежская Пуща". Любимое занятие – бегать во время дождя под каплями и не намочиться. Плебеев любил, ценил, даже немного уважал и побаивался: учитывал тот факт, что если низы хотят, а верхи не могут, то верхи даже под зонтиком не укроются от возможной бури. Сенаторов уважал, ибо сам из этого болота, а в своё болото не плюют (старая партийная привычка).
Прославился околовоенными "подвигами": под давлением отдал варварам ядрёные бомбы, пустил в Крымскую провинцию варварский флот и изобрёл боевую колесницу для плебса - кравчучку.
Древний Киев, столицу Четвёртой Империи, превратил в круглосуточный продуктово-вещевой рынок и назвал это переходной экономикой.
Деревянные талеры обменял на бумажные фантики, и ограбил плебс до нитки.
Дал волю сенаторам, и те отстроили многочисленные финансовые пирамиды, в которых было погребено народное достояние.
Не выдержал противостояния со своим бывшим протеже и, в результате грязных политических интриг и первых ворон (ласточек) чёрного пиара в суверенной Четвёртой Империи, не был переизбран цезарем вторично.

2. Леонид II Даниил Зарвавшийся.
Будучи принцепсом при Леониде I Макаре, успел сотворить себе образ страдальца и борца за Великую Империю. Неудачи в экономике и политике объяснял отсутствием вертикали власти, а когда получил временные диктаторские права, то надиктовал столько законов, что их до сих пор вычёркивают из сводов Римского Права.
Сенаторов не любил, с ними вёл себя высокомерно. Часто, подражая Калигуле, вместо себя в парламент посылал коня (педального Табачника) и заставлял почтенных патрициев стоять в очереди на поклон.
Принцепсов менял часто, но не чаще предыдущего цезаря. Заворовавшегося принцепса напугал подрывом его колесницы и сослал из Империи, вручив ему панамский паспорт, что бы мытари на границе имели повод арестовать наглеца. В провинциях поставил прокураторов, чем попытался укрепить вертикаль власти, но создал коррупционную махину, с которой Четвёртый Рим пребывает и поныне.
Хамил судьям, всячески урезая их в правах. Ненавидел риторов, а одного даже приказал умертвить.
Для экономики Рима не сделал ничего путного, зато в собственный карман и в многочисленные карманы родичей положил много злата из казны.
2.5. Леонид II Даниил Испуганный.
Собственно тот же Леонид II зарвавшийся, но испугавшийся народного бунта после того, как сенаторы обнародовали тайный приказ об умертвлении ритора. В страхе начал переводить капиталы в соседние страны и в спешке убирать стрелочников. Советника, насоветовавшего убить ритора, он вопреки логике, не предал суду (вспомнив о давней вражде с судьями), а назначил главою сената.
Прославился тем, что до отставки ухитрился продать своим родичам остатки достояния Рима, и попытался возвести на развалины своего ставленника. Но негодующий народ покрасил центральную площадь столицы в оранжевый цвет и заставил трусливо отдать бразды правления новому цезарю.

3. Виктор Андрей Уродливый.
Сначала его именовали "Надеждой Великой Римской Нации", но после неудачной попытки отравления продуктами распада чёрного пиара, он получил новое нелицеприятное прозвище. А сейчас ему впору называться Юродивым, ибо по делам, которые он вершит, возникают сомнения в его адекватности:
вместо создания сильной армии, озаботился казаческим легионом в шароварах;
вместо построения сильной экономики, построил пасеку;
впервые в истории Великого Рима назначил принцепсом женщину, думал, что бабой будет легче управлять ;)
врагов, мешавших ему, возвысил, друзей же, помогавших в беде – унизил и втоптал в грязь. Ибо не правильно понял религиозную норму и иноземное слово "толерантность".
Прославился тушением лесных пожаров собственной туникой, купанием в холодной воде, с отмораживанием членов правящей партии, и походами на Говерлу с последующим засыранием девственно чистых уголков природы.
Роспуск сената, произведённый им в бредовом законотворчестве, привёл к длительным парламентским каникулам и подтверждению догадки плебса о том, что Великому Риму не нужен ни Сенат, ни сам цезарь.
Советника своего слушает открыв рот, исполняет все его хитроумные комбинации, и даже не подозревает о том, что вскоре вынужден будет обратиться к нему со словами: "И ты, Брут…"

No fate: заметки по поводу украинской элиты

 Что такое элита? А конкретнее – что такое политическая элита в Украине, какова ее миссия? Отражает ли эта группа истинные настроения общества? Не сделаем ли мы ошибку, опираясь на ее мнение?

Свои соображения изложил Алексей Кириллов

Как тов.Сталин Михаилу Пуговкину помог

К вопросу о связях власти с общественностью в СССР


Повествуя о героических 40-х, невозможно обойти тот эпизод в судьбе актера, когда он написал письмо Сталину и тем самым спас жизнь своей матери. Сегодня Михаил Иванович вспоминает об этом так:



— В годы Великой Отечественной войны был приказ Сталина — за воровство, за мародерство сажать в тюрьму. Моя мама в это время работала в пирожковом цехе — пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить нашу большую семью — 13 человек женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама один пирожок не вынимала из котла и после работы, спрятав его в фартук, несла домой. И там на этом пропеченном маслом одном пирожке варили суп — было ведь голодное карточное время. Однажды кто-то донес на маму, ее посадили в тюрьму и потом увезли куда-то в Вятку.

Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова — не знаю, ведь в это время уже погибли мои два старших брата, отец еще воевал. Сам я был тяжело ранен и списан с фронта, а кому-то надо было кормить моих двоюродных братьев, сестер и старых тетушек. Это все я написал. И, знаете, через неделю неожиданно приходит домой мама. Ей так и сказали: «Вас освобождаем по письму сына».

Максима Горчакова применимая к Украине

"Ни одно государство не может существовать при тех условиях, которые создаются для нас этим положением, и необходимость произвести в нем перемену так настоятельна, что не допускает ни полумер, ни отсрочек"

Еврейские погромы в Украине в гражданскую войну

Надыбал на интересный документ

Сводка сведений Киевской комиссии Евобщесткома о погромах 1917—1919 гг. в г. Сквира Киевской губ.

До первого погрома в Сквире жило до 30 тыс. человек — евреев и украинцев. Главный источник заработка большинства еврейского населения до войны составлял экспорт хлеба, леса и др. продуктов] за границу. Во время войны и революции экономическое положение большинства евреев ухудшилось в связи с монополизацией хлебной торговли. Во время революции руководящая роль среди украинцев принадлежала украинским с[оциалистам]-р[еволюционерам], а среди евреев — Объединенной еврейской социалистической] рабочей партии (СС и ЕС). С началом войны взаимоотношения между евреями и украинцами начали ухудшаться. Недоброжелательные отношения в начале революции становятся враждебными ко времени прихода немцев в Украину. Безразличное отношение крестьян к евреям во время гетмана, Деникина и поляков с каждым возвращением Советской власти становится враждебным. Революционная часть еврейского населения бросилась с симпатиями к украинскому национальному движению, а остальное население [относилось к нему] безразлично. Роль Просвит[1], украинских кооперативов и народных учителей в погромном движении большей частью резко отрицательная. Бандиты выступали под лозунгами: «Бей жидов, спасай Россию», «Долой коммунистов» и т.д. В южной части Сквирского уезда были известны бандит Щербанюк — быв[ший] волостной старшина, кулак; Тютюник и Железняк — бьш[ший] офицер старой русской армии. Они вырезали несколько сот евреев и уничтожили м. Новофастов, Борщаговка и Володарка. В северной части уезда были известны Морделе-вич — народный учитель, и Богатырский — личность его неизвестна. Их банды уничтожили м. Ходорков, Корнин.

23 октября 1917 г. толпа крестьян, приехавших на базар, устроила первый погром в городе (без жертв). Второй погром был в феврале 1919 г. устроен отступающими перед красными повстанцами петлюровскими частями (15 жертв). Вступившие красные части устроили третий погром без жертв, ограблены были все жители города. В июне 1919 г. Тютюник и Железняк, вытеснив красных, устроили четвертый погром, длившийся 10 дней. Было убито 56 чел., среди убитых было несколько членов самообороны, которые геройски сражались; все еврейское население ограблено. В сентябре 1919 г. петлюровская воинская часть — золотоношская группа — устроила пятый погром. За одну ночь было убито до 50 чел. В этот же месяц петлюровская воинекая часть, именовавшая себя потенковцами, устроила шестой погром с пятью жертвами. Седьмой погром: длился весь октябрь и ноябрь: все время махновцы грабили, терроризировали еврейское население (5 жертв). В декабре деникинцы устроили грандиозный погром, который длился две недели. Было убито 60 чел. и ранено 300 чел. Огромное числа женщин было изнасиловано, до 20 женщин обратилось за помощью к медицинскому персоналу. Все еврейские лавки разгромлены были, имущество вывезено, уничтожено или распродано среди местных крестьян. До десяти домов было сожжено. Во время и после этих погромов население разбежалось в Киев, Одессу и Белую Церковь, где им живется неважно. После погрома началась огромнейшая эпидемия, которая унесла до 30 жертв в день. В результате погромов еврейская масса ждет только удобного момента куда бы то ни было эмигрировать. Масса косна, равнодушна к общественным делам, сильно развит нездоровый национаз [Так в документе; следует читать «национализм».]. Самооборона начала существовать с четвертого погрома. В ее состав входят исключительно рабочие и ремесленники.

Интересно отметить личность одного сапожника во время защиты города от повстанческого отряда Тютюника: человек около 45 лет, имеющий семью в количестве 8 чел. Когда отряд был уже выбит из города и ему пришлось отступать в предместье, в отряде оказался недостаток в патронах, между тем в городе на складах их было большое количество. Было предложено охотникам отправиться в город за патронами, где уже были передовые части повстанцев. Вызвался этот сапожник отправиться в город, что им и было исполнено. Путь к складу ему лежал через его квартиру. Когда он прошел мимо квартиры и его заметила жена его, она выбежала к нему, бросилась ему на шею и стала умолять его бросить винтовку и вернуться домой к детям. Но он категорически отказался, оставил жену и ушел по назначению, добавив, что он в трудную минуту не может оставить товарищей. По дороге ему встретились повстанцы, но ему кое-как удалось вырваться от них. На обратном пути, нагруженный тысячами патронов, он был окружен повстанцами и возле своей квартиры ими и убит.

В бандах и в повстанческих отрядах Тютюника принимали участие 2-3 еврея, преимущественно жители сел; поведение их было не лучшее, чем участников-христиан.

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 433. Л. 41. Копия.

1. Просвита — украинское культурно-просветительное товарищество (8 декабря 1868). Основной целью товарищества было содействие просвещению украинского народа в культурной, национально-политической и экономической областях. После революции 1905 г. его деятельность распространилась на части Украины (гг. Екатеринослав, Одесса, Киев и др.). В Киеве у Просвиты действовали художественная, школьно-лекционная й библиотечная комиссии. Кроме того, специальная подкомиссия занималась разработкой национальных программ для дошкольного образования, начальной школы и университетов. В 1917— 1922 гг. Просвиты стали центрами украинизации в центральных и восточно-украинских землях. В 1922 г. более 4 тыс. отделений Просвиты было ликвидировано. В 1990 г. товарищество возобновило свою деятельность.

Брат Ющенко знает, кто оплодотворил мир! Иван Грозный-украинец!

Это мегаразрыв, ну что за день сегодня, сначала харьковская Нирванна в виде группы "Село и люди", а теперь братик Юхи жжот

"Елена выходит замуж за Василия московского и рожает Ивана Грозного,
вот так, наполовину Рюрикович, наполовину - украинец!", - утверждает
брат Президента, глава всеукраинского объединения За поместную Украину!.

Как превратить Крым в туристическую Мекку

Материал на мой взгляд интересный не только крымчанам. Туджман что скажешь то?

Курортный сезон в разгаре. Миллионы украинцев именно сейчас планируют, куда поехать на отдых. Многие привычно собираются за рубеж. На этом фоне не утихают дискуссии, как же активизировать в Украине внутренний и развить въездной туризм, дабы превратить его в источник пополнения бюджета.

Мы в этом поиске не одиноки, ведь в мире наблюдается туристический бум, и каждое государство старается максимально на нем заработать. Интересно, что структура путешествий внутри Европы в последнее время меняется. Все больше людей вместо Франции, Италии или Британии выбирают страны Центрально-Восточной Европы - Чехию, Польшу, Венгрию, Прибалтийские и Балканские государства, а также Турцию. Причины - относительная «новизна», сравнительно демократичные цене при приемлемом сервисе.

«Следующей станцией» может стать Украина. Поэтому самое время изучить опыт соседей и выстроить свою стратегию, если мы действительно хотим приобщиться к дележу мирового туристического «пирога», а не подбирать мелкие крохи, как сейчас.

О том, как можно сделать туризм «из ничего», мы расскажем чуть ниже на примере одного украинского города.

Ни словом, ни делом

В теории отечественные рецепты туристического роста не отличаются от международных - популяризация собственных «чудес», развитие инфраструктуры и т.п. Однако на практике все иначе.

Украинские политики и чиновники упрямо не воспринимают туристический потенциал страны как стратегический ресурс, уровня газотранспортной системы или черноземов. Власть может установить вдоль дорог указатели типа «до замка такого-то 10 км». Но когда приходится делать серьезный выбор, ущемляя чьи-то интересы, вопросы туризма обычно становятся второстепенными.

И проблема не только в тотальной коррупции при принятии решений. По большому счету нет настоящего осознания важности этого ресурса. И ради сиюминутной выгоды в Украине уничтожаются объекты, которые составляют основу для туристического бизнеса: памятники истории и культуры, музеи, реки и источники, природные заповедники и другие достопримечательности. Они могут привлечь тысячи людей, но сегодня мешают кому-то построить дачу или разместить очередной бутик.

Хитрые турки

Показательным в этом плане является опыт Турции. В 1980-х годах в этой стране шли острые дебаты, делать ли ставку на развитие туристической отрасли на Эгейском и Средиземном морях. Или, при эволюционном развитии туризма, параллельно развивать в этих регионах промышленность, в том числе, тяжелую.

В то время в курортных зонах не было и сотой доли ныне существующих отелей, аквапарков, развлекательных центров. Турки пошли на риск: на государственном уровне было запрещено строить промышленные предприятия, которые могут отрицательно сказаться на курортном потенциале.

Двадцать лет тому назад результаты этого решения были неочевидны. Сейчас они таковы: в 1990 году Турцию посетили 4,7 млн. иностранных туристов, которые потратили там $ 3,4 млрд. В 2007 г. приехало почти 23 млн. гостей, оставив нашим южным соседям свыше $ 18 млрд. Рост почти в пять раз, и эта тенденция сохраняется.

Общая стратегия раскрывается через отдельные примеры, которые иллюстрируют отношение потомков Ататюрка к туристическим ресурсам. Так, один из наиболее популярных объектов среди иностранных посетителей находится в Памуккале, где осадок из минеральных источников создал удивительной красоты «чаши» и «ванны» на склоне горы, ослепительно сверкающие на солнце. Этот объект занесен в список Всемирного наследства ЮНЕСКО.

Несколько лет назад неподалеку от горы, где расположены источники, частные инвесторы построили ряд пятизвездочных отелей. Оказалось, что, отбирая воду для своих нужд, отели нарушают естественный водный баланс и отрицательно влияют на состояние источников. Власть приняла решение снести все гостиницы до единой! И снесла.

А теперь вспомните о строительстве в Киеве фитнес-центра возле Софии Киевской, вследствие чего поднялись грунтовые воды, которые подтапливают и собор, и колокольню. Этот памятник так же в списке ЮНЕСКО, но кроме шума - никаких действий.

Другой пример - в турецком городе Бодрум (бывший Галикарнас) действует железное правило: все дома, которые видны со стороны моря, должны быть построены в одном стиле и выкрашены в белый цвет. Вдобавок здания, расположенные ближе к побережью, не должны заслонять вид на море тем, что находятся за ними. Из-за этого в городе доминируют 2-4-этажные постройки.

С точки зрения ведения бизнеса - нерациональное использование земли. Но в итоге Бодрум имеет очень опрятный вид огромного белого амфитеатра, раскинувшегося на склонах гор, и сохраняет прекрасный морской пейзаж. С украинскими реалиями даже не хочется сравнивать.

Чтобы сломать общую тенденцию, необходимо на конкретном примере доказать, что Украина способна расставлять приоритеты, и туризм является одним из них. В этом контексте предлагаем обратить внимание на ситуацию в Восточном Крыму, который может стать очень удачной экспериментальной площадкой.

«Украинские Афины» против «второго Мариуполя»

По официальным данным в 2007 году Крымский полуостров посетили 5,8 млн. человек, а по итогам нынешнего сезона крымские чиновники прогнозируют общий прирост на 7-8%. При этом размещение туристов в автономии происходит крайне неравномерно. По сравнению с настоящим столпотворением отдыхающих на ЮБК и в Севастополе, Восточный Крым, особенно - Керчь, выглядят опустевшими.

Причин несколько. Здесь и неудобная транспортная развязка, и не такая богатая природа. Однако есть еще один важный фактор – с советских времен Керчь на уровне подсознания остается, в первую очередь, промышленным, а не курортным центром. Этот «пунктик» до сих пор сидит и в головах самих керченцев, которые по инерции относятся к туристам с предубеждением. Конечно, в последние годы ситуация меняется, но слишком медленно. Сдерживают поток туристов аварии кораблей и загрязнение моря, хотя в том же Севастополе с его флотом и атомным реактором оно едва ли чище.

Последствия этого очень наглядные: туристическая инфраструктура в Керчи (гостиницы, центры питания и развлечений) - худшая среди всех городов на побережье. Также в городе сохраняются самые низкие цены на жилую и коммерческую недвижимость. Дешевле лишь в селах и городках степного Крыма.

Фактически, Керчь стоит на распутье - в какую сторону двигаться. Или стараться возродить заводы, заброшенные в 1990-те годы, и развивать порт, или искать пути для активизации туризма.

Заводы против античных полисов

В пользу первой модели работают не только советские стереотипы, но и конкретные проекты. Например, донецкая ФПГ «Альтком» готовится построить возле Керчи мощный цементный завод и грузовой порт. Это реальные инвестиции и рабочие места. И такой же реальный вред для экологии.

Наоборот - мощным аргументом в пользу туристического будущего Керчи является гигантский массив историко-культурных объектов, охватывающий 25 веков истории города.


Будучи столицей Боспорского царства, находясь на торговых путях между Азией и Европой, Керчь два с половиной тысячелетия является местом встречи разных культур, которые оставляют здесь свои следы. В итоге на небольшой территории скопилось просто фантастическое количество археологических памятников. Крымская и Великая Отечественная войны также отразились на облике города.

Сейчас на территории Керчи находится 5 античных городов-полисов, десятки царских курганов, мощная крепость середины XIX столетия, мемориал «Аджимушкайские каменоломни», которые входят в состав Керченского историко-культурного заповедника.

Особое место занимают самая древняя действующая христианская церковь на территории Украины - храм Иоанна Предтечи (7-8 ст.), средневековая крепость «Ени-Кале» и «склеп Деметры» (І ст. н.э.) с уникальными росписями. Добавьте к этому еще десяток объектов, которые следует увидеть. Например - археологический музей с «золотой кладовой» или картинную галерею, и вы поймете «масштаб катастрофы». Если вспомнить, что Керчь - это город-герой, то по совокупности исторического достояния даже Севастополь «отдыхает».


Но в итоге все это историко-культурное величие каждый год посещает лишь около 50 тыс. туристов, что в 12-15 раз меньше, чем "аудитория" одной знаменитой панорамы обороны Севастополя. Опять-таки, причины разные, но вопрос имиджа и общей ориентации города играет ключевую роль. И вдобавок все названные объекты, хотя и находятся в составе одного учреждения, не работают как система, не усиливают друг друга.

Керчь не станет второй Ялтой, это очевидно. Она может стать уменьшенной копией Мариуполя, но это не дает особых перспектив жителям и создает угрозу для Крыма как курортного региона. Как быть в этой ситуации?

В другой стране при наличии такого количества памятников вопрос о стратегии развития города был бы решен давно и окончательно. В Украине не так. Поэтому необходим импульс, который склонит чаши весов в нужную сторону.

По нашему мнению, наиболее реалистическим выглядит превращение Керчи в центр не рекреационного, а культурно-познавательного туризма в сочетании с транзитно-транспортным потенциалом. И такой импульс сейчас рождается.

Музей как градообразующий фактор

С начала XIX столетия Керчь играет главную роль в исследованиях античного и средневекового наследия всего Черноморского бассейна. Еще в 1826 году здесь был основан Музей древностей, за личные средства российских императоров пополнявший царские дворцы Москвы и Санкт-Петербурга ценными археологическими находками.

Уникальные вещи, найденные в Керчи, сейчас экспонируются в Эрмитаже, московском Государственном историческом музее, Британском музее, Национальном музее в Варшаве и т.п. В наше время фонды керченского музея каждый год пополняют 4-5 тыс. новых находок. Это результат работы 10 постоянных археологических экспедиций из Украины, России, Польши.

Такая активность ученых объясняется просто. Известный польский археолог, профессор Магдалена Мончинская (Университет г.Лодзь) считает Керчь ключевым местом для понимания истории Великого переселения народов, поскольку здесь находится множество свидетельств взаимодействия античной цивилизации с кочевниками. Ее поддерживает авторитетный российский исследователь Денис Журавлев (Государственный исторический музей, Москва). Он называет концентрацию памяток вокруг Керчи беспрецедентной, что, в свою очередь, дает возможность провести масштабные раскопки. Заместитель директора Института археологии НАНУ Глеб Ивакин считает, что Керчь постепенно возвращает себе звание крупнейшего и наиболее перспективного археологического центра Украины.

Однако фондохранилища музея уже давно переполнены. А в них хранятся такие сокровища, о которых, скажем, в Киеве могут только мечтать. Например, среди уникальных местных находок можно назвать 5 лекифов (сосудов) 6-7 ст. с изображениями Иисуса и христианских святых. Фактически, это наиболее ранние среди уцелевших вещей с библейскими сюжетами! По ценности для науки с ними могут сравниться разве что Синайские иконы из монастыря Св. Екатерины, которые сейчас хранятся в Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Но лекифы были изготовлены на территории современной Украины. И это настоящая сенсация европейского масштаба.

Перечень таких вещей можно продолжить. Однако сейчас в Керчи нет надлежащих условий для их экспонирования. Два года назад Керченский заповедник при поддержке Благотворительного фонда «Деметра» начал подготовку к строительству нового корпуса музея площадью 4000 кв.м. (в четыре раза больше существующего), оборудованного по последнему слову музейной техники. По замыслу это будет крупнейший археологический музей в Восточной Европе.

Уже готов проект музея, заканчиваются археологические раскопки на месте его строительства. Стоимость всех работ «под ключ» - 60 млн. гривен. Если средства найдутся, то за три года в Керчи будет создан музей мирового уровня, который структурирует весь историко-культурный комплекс Восточного Крыма. В Керчь можно будет ехать только ради того, чтобы посмотреть этот музей. Вместе с остальными объектами это будет чрезвычайно интересный маршрут.

Итак, если государственная и крымская власть не на словах, а на деле собирается развивать туристический потенциал Украины - это один из лучших вариантов для эксперимента, который переформатирует туристическое пространство целого региона.

Цена вопроса – меньше, чем стоимость военного парада ко Дню независимости.

Опубликована еще одна статья Крайтоса

Камрады, опубликовал еще одну статью Крайтоса, который несомненно является одним из наиболее интересных авторов портала

Оранжевая революция №1 - 1953 год, Иран

Сегодня разговаривая с интересными людьми подняли тему переворота в Иране в 1953 году. Эта тема на самом деле является одна из ключевых в понимании процессов во второй половине 20 века. Вечером я начал шерстить инет и надыбал на такой интересный материал

Россияне нарисовали сценарий войны с Китаем

Противоречия развития Китая, возможность разрешения которых, мягко говоря, неочевидна, сочетающиеся с многоплановым социальным расслоением (между богатыми и бедными, между городом и деревней, между регионами) могут в обозримом будущем создать серьезную угрозу существованию Китая.

Справиться с ситуацией, не объединив народ в морально-психологическом плане, практически невозможно. Руководство страны это прекрасно понимает. И создает в стране новую идеологию, которая постепенно вытесняет коммунистическую, входящую во всё более разительное противоречие с реальностью.

Это националистическая идеология, оправдывающая необходимость существования, а, возможно, и расширение нынешнего Китая.

На XVI съезде КПК, состоявшемся в ноябре 2002 г., была выдвинута установка «неуклонно возвышать и внедрять национальный дух», что было названо стратегической задачей и, более того, условием, необходимым для самого выживания китайской нации, а, следовательно, и китайского государства.

При этом официальный статус получает концепция «чжунхуа миньцзу» — единой китайской нации.

В ней присутствуют моменты в высшей степени специфические.

К истории Китая причисляется не только история ханьского этноса и народов, покоренных Китаем хотя бы на короткий период (например, тувинцев, казахов, киргизов), но и история тех народов, которые захватывали Китай (чжурчжэней, монголов, маньчжуров).

АПН

Соответственно, в качестве территориальных приобретений Китая современные китайские историки представляют результаты завоеваний неханьских государств (например, монгольского и маньчжурского). В частности, национальным героем Китая признается Чингисхан, который в реальности выступал по отношению к Китаю в качестве жестокого поработителя. Реальность отходит на второй план на фоне того, что монгольская империя, простиравшаяся в XIII-XV вв. на значительную часть Евразии, сегодня объявляется китайским государством. Тем более, что формально монголы действительно основали в Китае свою династию Юань, свергнутую китайцами в 1368 г.

Своеобразие исторических подходов ведет к тому, что Китай имеет территориальные претензии ко всем без исключения государствам, с которыми граничит.

К России это, к сожалению, относится в наибольшей степени.

По Нерчинскому договору 1689 г., который Цины навязали нам силой, она потеряла Приамурье (причем к тому моменту русские жили не только на левом, но и на части правого берега Амура), которое Китай не пытался осваивать ни до, ни после этого договора.

По Айгуньскому договору 1858 г. и Пекинскому договору 1860 г. Россия вернула себе часть утраченных земель, установив нынешнюю границу по Амуру и Уссури.

Однако в Китае даже Нерчинский договор рассматривается как уступка с китайской стороны, а Айгуньский и Пекинский договора однозначно называются «несправедливыми» и «неравноправными».

Уже в 1926 г. Китай предложил СССР восстановить границу по Нерчинскому договору (по вершинам Станового хребта). На консультациях в Пекине по поводу уточнения прохождения линии границы в 1964 г. Китай официально заявил, что 1.540 тыс. кв. км отторгнуто Россией по неравноправным договорам, в т.ч. по Айгуньскому более 600 тыс., по Пекинскому — более 400 тыс.

И подобная трактовка истории не изменилась в Китае до сего дня, хотя официально руководители КНР сейчас заявляют, что территориальных претензий к России не имеют.

Подписание договоров о границе лишь снизило интенсивность соответствующей риторики в Китае, но сама суть концепции не изменилась ни малейшим образом: какие-либо альтернативные взгляды отсутствуют в принципе. Мы в представлении китайцев остаемся страной, отторгшей у Китая не менее миллиона кв. км. его территории.

Тут нельзя не сказать о факторе китайской миграции в Россию.

Количество китайских мигрантов в нашей стране неизвестно даже в смысле порядка величины: любые приводимые цифры являются личными оценками авторов. Дело, однако, не в сегодняшнем количестве, а в том, что на территории России китайские мигранты уже создали свои устойчивые сообщества, которые позволяют принимать и адаптировать практически любое количество своих соотечественников.

И действуют эти сообщества не только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а по всей стране, включая Москву и Питер.

В самом же Китае количество внутренних мигрантов почти точно равно населению России (140-150 млн. чел.).

Китайские крестьяне, не имеющие земли и работы, пока не едут к нам в массовом порядке по двум причинам: из-за отсутствия средств и из-за того, что вообще слабо себе представляют, где эта Россия находится. Если китайские власти захотят устранить оба этих «недостатка», они добьются этого довольно легко и быстро.

В этой связи нельзя не обратить внимания на статью 50 конституции КНР: «КНР охраняет надлежащие права и интересы китайцев, проживающих за границей, законные права и интересы китайцев, вернувшихся на родину, и проживающих в Китае членов семей как тех, так и других».

В этой статье говорится не о «гражданах КНР», а о «китайцах», именно она стала предлогом для китайской агрессии против Вьетнама в 1979 г. Более того, руководство КНР специально объявило о защите интересов всех китайцев, независимо от страны проживания.

Газета НОАК (Народно-освободительная армия Китая, официальное название ВС КНР) «Цзефанцзюнь бао» 3 апреля 1988 г. с подкупающей прямотой писала следующее:

«Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу географических границ».

В эту фразу, наверное, надо вчитаться, чтобы оценить ее замечательный смысл.

Можно только подчеркнуть, что даже в странах, гораздо более демократических, чем Китай, газета, являющаяся печатным органом ВС, может выражать только и исключительно официальную точку зрения.

Экономическая и демографическая экспансия могут обеспечить весьма «эффективный контроль» над «стратегическим районом», например, Сибири и Дальнего Востока.

Сопоставление фактов позволяет сделать предположения о том, каковы реальные цели китайского руководства применительно к России (и некоторым другим соседним с Китаем странами).

Концепция единой китайской нации и культивирование восприятия своей страны, как «всеми обиженной» имеет в Китае вполне прагматические внутренние цели — идейное сплочение населения, противодействие этническому и социально-экономическому сепаратизму.

Экспорт рабочей силы также имеет очевидное утилитарное значение — сброс социальной напряженности и получение валютных поступлений.

Совокупностью этих мер Китай выигрывает время, оттягивает наступление кризиса, пытаясь предотвратить его вообще, не выходя за рамки нынешней градуалистской политики. И внешнюю экспансию он предпочитает вести «спокойным», «мирным» экономическим и демографическим путем. Однако, нельзя не учитывать возможности реализации другого сценария, военного.

Он, разумеется, нежелателен для Пекина. Но отнюдь не исключен.

Видимо, он может быть применен в том случае, если китайское руководство увидит, что серьезный внутренний кризис становится неизбежным. И решит, что единственным способом избежать его становится активная, форсированная внешняя экспансия, обеспечивающая захват территорий и ресурсов и отвлекающая население от внутренних проблем. Т.е. быстрая открытая экспансия будет рассматриваться как «меньшее зло» по сравнению с внутренней катастрофой.

В этом случае очень пригодится и вышеописанная историография (как идейное обоснование), и мигранты на территории России (как «пятая колонна», обеспечивающая «эффективный контроль над стратегическим районом за пределами географических границ»). И собственно военные концепции тоже пригодятся, благо они давно разработаны.

Вооруженные силы Китая строятся в соответствие с концепцией «стратегических границ и жизненного пространства», которая разработана для обоснования и правомочности ведения ВС Китая наступательных боевых действий.

Концепция основана на той точке зрения, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывает естественные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности государства и увеличения его «естественной сферы существования».Предполагается, что территориальные и пространственные рубежи обозначают лишь пределы, в которых государство с помощью реальной силы может «эффективно защищать свои интересы». «Стратегические границы жизненного пространства» должны перемещаться по мере роста «комплексной мощи государства».

Концепция подразумевает перенесение боевых действий из приграничных районов в зоны «стратегических границ» или даже за их пределы, при том, что причинами военных конфликтов могут стать сложности на пути «обеспечения законных прав и интересов Китая в АТР».

О проводимых в Китае учениях НОАК с отработкой сценария агрессии против России я уже писал на сайте АПН-Казахстан («С кем будет воевать Китай», 21.9.06).

Надо учитывать очень высокую роль ВС в политической жизни Китая (главным руководящим постом в китайской властной иерархии считается не пост генсека ЦК КПК и, тем более, не пост председателя КНР, а пост председателя Центрального военного совета), а также практическую безграничность людских ресурсов.

Очень большая безработица среди молодежи и «дефицит невест» делают высокие собственные потери в ходе боевых действий не просто допустимыми, но, возможно, даже желательными для военно-политического руководства страны.

Наличие у России ядерного арсенала не может считаться панацеей, поскольку Китай также имеет ядерный арсенал. Превосходство России в средствах доставки межконтинентальной дальности (которая в данном случае является избыточной) во многом нивелируется наличием у КНР значительного числа ракет средней дальности, которые при наличии между странами общей границы играют роль стратегических. Россия не имеет таких ракет, поскольку связана положениями советско-американского договора об РСМД.

Сценарий военной агрессии может быть следующим.

Она начнется зимой, скорее всего — в новогодние праздники, когда многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность. Кроме того, зимой замерзают Амур и Байкал, поэтому их преодоление перестает быть серьезной проблемой. Наконец, зимой замерзает также и Севморпуть, что лишает Россию возможности снабжать территории к востоку от Енисея через север.

Для их снабжения остается лишь Транссиб, который будет перерезан в первые же часы войны, а для надежности подорван китайскими диверсионными группами (из числа мигрантов) во многих местах и к западу от Енисея.

Предлогом для агрессии станет нарушение «надлежащих прав и интересов китайцев, проживающих за границей». Например, во время новогодних гуляний русский (якут, бурят, татарин) набьет китайцу лицо. Разве это не будет нарушением надлежащих прав и интересов?

Наиболее мощные танковые и механизированные соединения НОАК нанесут удар из района Хайлара на запад в направлении Чита — Улан-Удэ — Иркутск.

Пройдут ли китайцы через территорию Монголии прямо на Иркутск — сложно сказать. Понятно, что суверенитет Монголии они сохранять не будут (эту страну они целиком считают неотъемлемой частью Китая), а защищать его некому, но здесь возникнет проблема больших расстояний, очень плохой дорожной сети и неудобного рельефа местности. Впрочем, этот вопрос не принципиален.

После захвата Иркутска следующей целью НОАК станет выход на рубеж Енисея. Российских войск между Читой и Красноярском слишком мало, чтобы противостоять массированной агрессии, готовность нынешнего российского руководства применить ядерное оружие против ядерной державы вызывает огромное сомнение.

Вся территория России к северу и востоку от Читы после начала агрессии окажется в полной изоляции от остальной страны. На захват Амурской области, Приморского и Хабаровского краев командование НОАК бросит пехотные дивизии, состоящие из мобилизованных крестьян и городских безработных. Они достаточно быстро задавят массой любое сопротивление.

При этом, как было сказано выше, высокие собственные потери для китайского руководства будут даже желательными.

Защитить Якутию, Сахалин и Камчатку у России не будет никакой возможности. Камчатка и Сахалин за счет географии могут продержаться некоторое время, но отнюдь не бесконечно, ведь снабжать их будет некому. К тому же мощь ВМС Китая растет даже быстрее, чем деградирует ТОФ, давно забывший, что такое новая боевая единица.

По этой причине география может и не стать спасением для Камчатки и Сахалина, не говоря уже о Якутии. Поэтому защиту им предложат США и Япония. В обмен на независимость от Москвы. Скорее всего, подобное предложение будет принято, ибо американо-японский протекторат всё-таки лучше, чем китайская оккупация.

Продвинутся ли китайцы на запад дальше Енисея, будет зависеть от множества факторов. Но и захватив юг Дальнего Востока и Восточной Сибири, они получат огромную территорию, на которой можно селить людей (сняв с них ограничения на рождаемость), месторождения множества полезных ископаемых, в т.ч. нефти, а также главное и уникальное сокровище, ради которого можно не задумываясь положить пару миллионов солдат — байкальскую воду.

Никакой возможности вернуть потерянную территорию в обычной войне у России не будет.

Применение ядерного оружия, как уже было сказано, крайне маловероятно. Если речь идет о тактическом ядерном оружии, то получится, что его придется применять по собственной территории (и получить ответ тоже по ней). Если говорить о стратегических средствах, то на удар по китайским городам Китай ответит ударом по российским, причем по европейской части, которая ему в любом случае не нужна.

Нет практически никаких сомнений в том, что, выбирая между собственной гибелью и потерей территорий к востоку от Енисея, обитатели Кремля выберут второе.

Как было сказано в первой статье, внешняя экспансия для Китая является способом выживания. Вопрос в формах и темпах.

Военная форма экспансии не предопределена, но отнюдь не исключена. Ей способствуют усугубляющийся развал ВС РФ и особенности психологического устройства высшего руководства страны. Оно не будет защищать Россию, если при этом может пострадать само.

Наконец, в последнее время появился еще один благоприятный для Пекина фактор. После победы Гоминьдана и на парламентских, и на президентских выборах на Тайване, капитуляция Тайбэя становится практически гарантированной.

Поэтому Китаю не придется тратить огромные ресурсы на войну за Тайвань, наоборот, он получит в своё полное распоряжение огромные финансовые и технологические ресурсы Тайваня.

И обратит свой взгляд на север.