хочу сюда!
 

Вiкторiя

26 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 25-32 лет

Притчи - мудрые короткие истории

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.
Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
- Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
- Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? - допытывался преступник. - Я все равно никому не скажу, - добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
- Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку...

*

Материал с Интернета

6

Комментарии

120.06.18, 20:22

Люди считают себя чем-то уникальным, и вся теория бытия построена на их неповторимости. Один — их единица измерения, но это ошибка. Все системы, изобретённые людьми, - лишь набросок. Один плюс один равно двум - всё, что мы выучили. Но один плюс один не равняется двум. Нет вообще никаких чисел и никаких букв. Мы навесили эти ярлыки, чтобы как-то упростить жизнь, сделать её понятнее; мы придумали шкалу измерений, чтобы забыть о нашей неизмеримости. х/ф. "ЛЮСИ"

    220.06.18, 20:51

    свобода это когда человек осознаёт что он может управлять ситуацией а закрытая дверь означала неизвестность по возможности управления той новой ситуацией и человек понимал что там он будет беспомощным то-есть погибшим...что в общем то правильно...а то что ему сказали Там Свобода то замечу на воротах германского лагеря уничтожения тоже было написано О Свободе(труд освобождает)...и фраза короля о свободе тоже могла означать Смерть как Вариант Свободы то-есть за дверью была тоже смерть как ещё один вариант Свободы

      320.06.18, 21:56

      адни хфилософы, только не понимаю, какого фуя они троллят в политзаметках и жалуютсо на жисть, если ЗНАЮТ КАК жить

        420.06.18, 22:01

        Правильно

          520.06.18, 23:46

            621.06.18, 08:32


            З цього приводу є гарний фільм "Убить дракона"
            Люди, в більшості своїй, бояться брати на себе відповідальність. А свобода вибору і свобода взагалі - це і є відповідальність

              721.06.18, 22:44

              Приємна притча для осмислення співвідношення між свободою всередині абсолютної несвободи від довліючого закону. Та часткової вразливості (безсилля) закону як вміщувача свободи - перед самою свободою. Вибір закритих дверей із невідомістю - це вплив свободи на властивості закону, як потенційно караючого смертю. Цей вплив міг змінити властивості свободи правопорушника та дати йому додатковий шанс. Світоглядні надбання (переконання) правопорушника не мали в собі відомостей, що свобода поступків як природна властивість людської істоти - здатні вплинути на існуючий в соціумі закон, та переконати соціум змінити закон поведінки соціуму із ціллю дати повторний шанс для розвитку правопорушнику.