Хитрый Vasя. )



В аптеке Vasя:
- Девушка, дайте ”Трахаю вентилятор”
- ?!? Нет такого лекарства!!! )
- Как нету? А реклама постоянно...)
- А, ИБУФЕН, наверное... )

О Девочках. )


Девочке 60, а она всё равно девочка . )



Немного о железе. )

  • 08.08.18, 23:53

    Как то захотелось сделать краткий и полноценный обзор Visherы то есть последнюю на сей момент версию процессора Fx 8300, и вот почему:
   *Vishera окажется еще на 15-20% быстрее процессоров Zambezi* - писали во всех обзорах. В чём прикол !!!? За всю историю  лишь в одном обзоре нашёл намёк на то, что в архитектуре Vishera изменили адресацию обработанных пакетов с конкретно-адресного канала на произвольно-доступный, то есть изменили время ядра под полной нагрузкой в очереди на отсылку до минимального ( ограниченного только таймингом ОЗУ), что наглым образом предлагает принцип работы шины HyperTransport в классике. Почему это не удавалось сделать в Bulldozerе история умалчивает. Ну да бох с ней, важно другое: с такой модернизацией Piledriverа или Visherы ограничивающим фактором скорости обработки оставалась лишь оперативная память. И что в ней такого особенного ? ), конечно частота и тайминги или ещё важнее - задержки. Vishera оказалась очень чувствительной к этим характеристикам, и вот почему.  Технологически ядра отлично спроектированы для шифрования и расшифровки пакетов данных, это чуть ли не спецархитектура для этих задач, что и предполагает технология HyperTransport для формирования пакетов данных мгновенно!  Время этого процесса по сравнению с прошлыми архитектурами ЦПУ оказалось намного меньшим задержек в самой ОЗУ , что в принципе позволяло использовать любую *противную* оперативную память для комфортной работы. Но оказалось не всё так просто - чем хуже оперативка по своим характеристикам , тем больше проц жрал и грелся за счёт задержек. В общем получили адекватную реакцию процессора на гавно-производителя оперативки ( фиксируем момент истины ). Но разработчики проца ведь лизали его архитектуру естественно на какой то классической усреднённой архитектуре чипов ОЗУ, и естественно ни на какой нибудь, а как оказалось им понравилась память Crucial Ballistic с чипами от Micron и таймингами 9-9-9-27 на 1866мГц, с внутренним контроллером напряжения на чипах равным 1,3В, потому и не гналась . ) В каких то обзорах читал, и я её нашёл. ) Скромно валялась на Розетке  особо её никто не покупал, так как не гонибельной была, но с низкими таймингами ! ( фиксируем момент истины ).
   Пару слов о  HyperTransport технологии от Visherы: в технологии Turbo core данного процессора предполагается не только произвольный доступ к любому доступному каналу в данный момент времени, но и формирование произвольного количества по необходимости, ( напомню
HyperTransport умеет считать до 255 )  что нагло хотело низких задержек ОЗУ, иначе все старания развития данной архитектуры летели в трубу из-за суммарных задержек, кста то что мы наблюдаем на паршивой ОЗУ - эффект проседания fрs в тяжёлой графике.)  Но это не вина процессора, его мощности хватит и без разгона ядер, но вы их гоните только из-за задержек оперативки.)   Только по этой причине родили процессоры Ryzen с двухпоточной обработкой данных с переходом на новый техпроцесс - 14 nm, но это не решило проблем с енергоэффективностью - жрут как кони  )), конечно в синтетике показывают чудеса производительности, но это лишь в 20% программ на сегодня, и с тактовыми частотами не ICE, что совсем не прогресс в однопоточных приложениях, а их много , )  и стоят конечно в 2-3 раза дороже, но за ними будущее, хотя оно и для Visherы ещё не наступило .            
       Но вернёмся к нашим баранам на Visherе.
Осталось выяснить один неудобный момент - синхронность частот и качество синхронизации несинхронных элементов процессора, что в свою очередь так же определяет его энергоэффективность из-за своих внутренних задержек. Естественно мы понимаем, что чем выше частота, тем они должны быть меньше. Но это не так. И вот почему:
1) Спроектирован под память 1866мГц (1800) - синхронная частота ядер 3.6 гГц.
2) Эффективная частота шины обмена данными с ОЗУ - 2,6 гГц для обеспечения 5,2  Gt/s . По умолчанию почему то 2,2 гГц, ( момент истины ) - для паршивой ОЗУ.)
3) Частота шины  HyperTransport (кеш L3 - чипсет) - 2,2 гГц.  Вроде синхронно и правильно по отношению к хреновой ОЗУ. Но это неправильно. Увеличение частоты этой шины ни в коем случае не ведёт к улучшению быстродействия и энергоэффективности, реально - задержки растут и процессор начинает жрать больше. Эта шина должна быть максимально синхронна к тактовой шине системы 200мГц - 2гГц, чем меньше множитель , в данном случае х10, тем лучше, но отрыв от шины обмена данными  кеша L3 не должен быть большим , то есть нужно искать оптимум ( не забываем о произвольном количестве и адресации каналов HyperTransport у Visherы которых хватает с головой и проц себя в этом плане не обижает).
4) Знаю, умники начнут орать - ЩИНОЙ НАДО ГНАТЬ !!! - сразу оговорюсь - бред, потому как начнёте терять устройства: мышь , клаву, DVD-ром, винчестер или ССД, резко упадет в тестах скорость видеокарты ( разсинхронизация, и не каждый чип на другом устройстве сможет адекватно работать ,... а вы как думали ? )))
5) Turbo core у Fx8300 предполагает две ступени перехода частот 3,3-3,6-4,2гГц, опять же для паршивой ОЗУ с ликвидацией ошибок . ) Но при дефолтных настройках напряжений проц допускает ликвидацию ступеньки 3,3-3,6 гГц с поднятием его производительности до уровня Fx8150 (125Ватт при той же нагрузке).
Fx8300 при этом показал среднее энергопотребление 65 Ватт с редкими выбросами до 70 Ватт, потому АМД его приписало в категорию процессоров с TDP 95 Ватт.( чтоб вы не сомневались , что он может и больше ). На скринах показал реальную производительность процессора в разных режимах:
- 4000 мГц (х20) без Turbo core , спокойно держит частоту и тесты с напряжением на ядрах 1,3375В ( Fx8350 в дефолте 1,38В ), кеш L3 - 2,4гГц, напряжение на нём 1,2625В,  HyperTransport HT - 2,4 гГц , 2,0 гГц не пробовал, но тестил с кеш L3 - 2,6гГц, HT - 2,6 гГц - что интересно: блоки FPU ( глухая математика ) в производительности падают , графическая скорость процессора растёт, но не достигает результатов в режиме Turbo core, жрет почти как Fx8350  температура ядер доходила до 44 градусов. Далее в режиме Turbo core тесты с значениями частот 3,6гГц, или 4,2 гГц ( проц сам выбирает частоту )  с кеш L3 - 2,6гГц, напряжение на нём 1,3В ( равным напряжению на чипах ОЗУ ), НТ-2,2гГц ( худший результат ) и НТ-2,0гГц (лучший результат). Что интересно - задержки ОЗУ 58,3мс в режиме НТ-2,0гГц ( оптимальная эффективность синхронизации, потому и малые задержки ), и самое интересное - в этом режиме в ступорной нагрузке ядер и блоков FPU среднее энергопотребление камня 45 Ватт, и в этом же режиме самая высокая графическая скорость процессора на уровне конкурента I7-ых, и в этом же режиме самые высокие скорости ОЗУ.
  Не верите что он так мало жрёт ? ), смотрим на скрин температур . )( сам не верил пока ручками не пощупал радиатор ).
  И последнее. ) Для горекукурузныховерклокеров. Большинство материнских плат под процессоры Fx были выпущены с биосами под Bulldozer с фиксированными каналами HyperTransport, в результате из Visherы делали тот же Bulldozer, который жрал и как то кривокосо работал, обновление BIOS под Visherу обязательно , так как в нём программно прописывалась произвольная адресация каналов HyperTransport с низкими задержками, и назывались они
Update AGESA code to support Vishera CPU .
  Для гореобозревателей или писдоболов в теме ) : не архитектура процессора корявая, а ваши мозги,) ему нужно дать то что он хочет, и всё будет летать на нём с минимальными затратами ).



Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
42
предыдущая
следующая