Про співтовариство

"Мы выбираем жизнь: и радость,и обман,
И слезы, и улыбки, и встречи, и разлуки.
Исправить ошибки, нам шанс еще раз дан,
Мы выбираем жизнь, мелодии дождя внезапно смолкли звуки,
И Жизнь-ты выбери и нас!"©
Вид:
короткий
повний

Мы выбираем - ЖИЗНЬ!

Письма Богдана Хмельницкого и герб запорожцев




В апреле Центральному государственному историческому архиву Украины исполнилось 165 лет. - http://kp.ua/life/573828-sokrovyscha-tsentralnoho-arkhyva-pysma-khmelnytskoho-y-herb-zaporozhtsev


Самая древняя книга в фонде архива - Евангелие на греческом языке на пергаменте ХІІІ века, а старейший документ – грамота русского старосты Отто из Пильче 1369 года.

- В нашем архиве находится полтора миллиона экземпляров на хранении, - рассказывает директор Центрального государственного исторического архива Украины Ольга Музичук, пока мы идем в хранилище. - Сюда попадают документы юридических и физических лиц: есть письма, рукописи, билеты, черновики, фотографии, книги, газеты, журналы, плакаты и солдатские жетоны.

Вписывали фальшивых шляхтичей

В хранилище нам выдали специальные белые перчатки, так как без них прикасаться к документам запрещено. Кроме того, запретили пользоваться фотовспышкой – это тоже портит документы.

- Самую ценную часть собрания составляют актовые книги судебно-административных заведений Правобережной Украины. Там собрано около миллиона документов, - рассказывают сотрудники архива.

Самыя древняя из актовых книг - из Каменец-Подольской магистратуры, датированная 1520 годом.

- Она выглядит непрезентабельно, но у нее  интересная история. После национально-освободительного восстания в Польше в 1830-1831 годах, которое прокатилось по территории царства Польского, Литве, части Белоруссии и Правобережной Украины против власти Российской империи в 1830-1840 годах, начали бороться с массовыми фальсификациями, - говорит сотрудник архива.

Предприимчивые поляки пытались приписать себе дворянство, которого не было и в помине, а именно записи в актовых книгах с упоминаниями титулов и были неоспоримым доказательством. Многие шли на подлог – находили актовые книги и вписывали своих предков задним числом. 

- Видите, в книге пробиты страницы? Для того чтобы туда не вписывали фальшивых шляхтичей, книги прошивали. Если в актовую книгу заносилась запись о документе, то это было равноценно нотариальному заверению, - объясняют в архиве.

Писали в актовых книгах исключительно чернилами, изготовленными из растительных красителей. Цвет букв не привычный черный, а темно-коричневый. Интенсивность цвета зависела от того, насколько чернила разводились.

Интересно, что до Второй мировой войны насчитывалось шесть тысяч актовых книг. Но потом их не оказалось среди эвакуированных документов. Их бросили в Киеве, как "не имеющие ценности", так как заботились только о материалах советского периода. И их вывезли немцы. После войны в Украину возвратилась только треть.

Гетман разрешил монахам гнать мед

В фонде есть и грамоты бытового характера, писанные лично Богданом Хмельницким. Так, документом, датированным 1655 годом, Хмельницкий разрешает киевским священникам производить "две кадки питьевого меда" (легкий спиртной напиток) в год, пользоваться, продавать и тратить деньги на свое содержание. Документ скреплен личной печатью гетмана.

- Видите, какой у Богдана Хмельницкого красивый почерк? Он получил прекрасное образование, владел несколькими языками. А в бытность почетным заложником в Крыму изучил татарский и турецкий, - рассказали в архиве.


Данной грамотой Хмельницкий разрешил киевским священникам производить "две кадки питьевого мёда".


Есть аналогичная грамота и от Ивана Мазепы. Универсалом 1699 года гетман освобождает жителей Киева от подводной повинности. Эти документы достались архиву из собраний Киевской археографической комиссии.

Попадали бумаги в фонды по-разному. Как рассказали сотрудники архива, есть документ 1792 года, который свидетельствует о том, что Магдебургское право было получено городом Крыловым (сейчас Новогеоргиевск Кировоградской области). Его нашел знаменитый историк Стороженко на стихийном рынке, возле одного из монастырей. А аналогичный документ, подтверждающий Магдебургское право города Черкасс, случайно нашел писатель Пантелеймон Кулиш.

Обсуждали дизайн полковых знамен

Хранится в фондах и архив Коша Новой Запорожской Сечи. Здесь собраны документы, которые рассказывают о жизни реестровых казаков. В реестре Полтавского куреня, который датируется 1755-1756 годами, собраны фамилии и данные всех казаков.

Не менее интересный раритет – Национальный герб войска Запорожского, датированный 1758 годом. Рисунок был изготовлен для флага Лубенского полка. Лубенская полковая канцелярия переписывалась с гетманом Кириллом Разумовским о том, чтобы найти средства на изготовление пары-тройки сотен полковых знамен.

Кроме того, в документе подробное описание того, как должен флаг выглядеть - "Национальный герб: на светло-голубой доле с правой стороны по золотой земле на знамени расписан и вытушеван пристойными красками;  длиной же оное знамя имеет быть полтрети аршина, шириною как вдвое доль выходить будет". На другой стороне должен был находиться полковой герб – "Полковой герб: на левой стороне знамени росписан будет по сребранной земле и вытушеван темною краскою".


Вот таким видели дизайнеры 1758 года Национальный герб войска Запорожского.


КСТАТИ (К ФОТО С КАРТОЙ)

Украина – земля казаков

В фондах архива хранится карта, на которой Украину называют "Землей казаков", с соседними провинциями Валахии, Молдавии, Малой Татарии. Эта карта принадлежит перу Иоганна Баптиста Гоманна, и сделана она была для атласа, изданного в Нюрнберге в 1740 году.


Mare Nigrum. Латинское название Черного моря по нынешним временам отчаянно неполиткорректно.


Справка "КП"

Киевский центральный архив древних актов был создан в 1852 году после указа Сената от 2 (14) апреля про организацию центральных архивов для актовых книг в Киеве, Витебске и Вильнюсе. В Украине, Литве, Белоруссии создавались региональные архивы для хранения документов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой XVI-XVIІІ века.

Архив подчинялся Министерству народного образования и правлению Киевского учебного округа, был под патронатом киевского, подольского и волынского генерал-губернатора – и непосредственно подчинялся правлению Университета св. Владимира, в помещении которого изначально и находился.

В 1917-1920 годах во времена Центральной Рады, Гетьманата, Директории и власти большевиков сотрудники архива проводили архивную реформу на всей территории Украины. В 1924 году архив передали в ведение Укрцентрархива.

С 1992 года архив получает современное название – Центральный государственный исторический архив Украины. Тайные фонды, в которые вошли документы жандармских управлений, охранных ведомств, военных судов, прокуроров и специальных комиссий, рассекретили и сделали доступными для пользователей.

Сейчас в архиве находится более полутора миллиона экземпляров хранения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Малоизвестные факты об архивной жизни

* До революции нигде не указывалась национальность, а всегда только вероисповедание или подданство.

* В 60-е годы ХХ века с вредителями документов боролись с помощью дуста: им пересыпали все архивные документы.

* Все украинские архивы построены по принципу французских – начиная от помещения и заканчивая принципом классификации.

Виктория МАКАРЕНКО


Хек с овощами и с рисовой кашей - всё приготовлено в пароварке

Блюдо диетическое.

Этот рецепт хорош для тех, кто не любит долго готовить, в т.ч. размораживать и жарить морскую замороженную рыбу, и у кого часто пригорают каши. 

1. Хек с овощами на пару.

У меня было 400 г тушки хека, замороженного в глазури.

Я его вынула из пакета, промыла под проточной водой примерно ок. 1 мин., пока верхний слой льда не растаял. Затем сразу же почистила тушку от остатков чешуи, срезала плавники сверху и снизу вдоль позвоночника, разрезала на порции, присолила, и поместила на решётку для пара.

Эту решётку с рыбой я поместила в небольшую кастрюльку, которую, не закрывая крышкой, я  в свою очередь поместила в бОльшую кастрюлю, на дно которой я налила ок. 0,5 л воды,  и всё это я накрыла большой крышкой, и поставила на огонь.

Когда вода закипела, я уменьшила огонь до минимума и продержала на огне кипящую пароварку ок. 20 мин. Сняла рыбу с огня, подождала ок. 10 мин, чтобы она немного остыла, после чего я её аккуратно переложила в кастрюлю, чтобы продолжать тушить её с луком, морковью и томатом, предварительно вынув хребет из каждой порции рыбы (в пропаренной рыбе он легко отделяется).

А пока рыба парилась и остывала я подготовила лук  и морковь: лук порезала, морковь натёрла на крупной тёрке, и эту смесь поджарила на кукурузном масле до золотистого цвета. Затем я влила в сковородку отвар из рыбы, скопившийся под решёткой, добавила ок. 70 г воды , 1 ложку томатной пасты, прокипятила эту смесь в сковородке ок. 5 мин., после чего залила кипящими овощами рыбу, и ещё ок. 10 мин. подержала рыбу с овощами на огне. Если в рыбе окажется много жидкости, то можно  всыпать 1 ч. ложку манки, но понемногу, чтобы не образовались комки..

2. Рисовая каша на пару.

В кастрюлю ёмкостью 1 л, я наливаю 3 стакана воды (0,75 л) и ставлю на огонь. Пока вода закипит, я промываю несколько раз ок. 240-250 г. риса, я люблю круглый, шлифованный, затем солю воду и добавляю в неё промытый рис. Когда рис закипит, снимаю накипь, уменьшаю огонь, прикрываю не полностью крышкой, и варю рис на маленьком огне,  перемешивая набухший рис, пока он полностью не заполнит кастрюлю ( ок. 10 мин.).

Затем я эту кастрюлю помещаю в бОльшую кастрюлю с водой, и накрываю крышками обе кастрюли, чтобы пар от воды не стекал в кашу.
После закипания воды в пароварке варю рис ок. 45 - 50 мин.  затем вынимаю кастрюлю с рисом из пароварки и сразу добавляю немного сливочного или растительного масла - каша готова.

3. Обычно я варю эту кашу после рыбы, так что за 1 час рыба успевает остыть. И теперь её можно выкладывать порциями на кашу в тарелки/миски... Мне больше нравится именно рисовая каша, но эта рыба вкусная и с ячневой кашей, или с кашей из геркулесовых хлопьев.

4 Приятного аппетита!

Сеанс экзорцизма о.Сергия, духовника Н. Поклонской...



https://www.znak.com/2017-03-23/v_monastyre_duhovnika_natali_poklonskoy_shkolnikam_ustroili_seans_ekzorcizma

Четвероклассники элитной гимназии №212 "Екатеринбург — Париж" в Екатеринбурге случайно стали свидетелями сеанса экзорцизма во время экскурсии в Среднеуральском женском монастыре, который курирует отец Сергий, духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской.

По словам отца ребенка, ставшего свидетелем шокирующего зрелища, священнослужитель изгонял дьявола из девочки, которой на вид было не более 12 лет. При этом ребенок лаял и кричал мужским голосом.




Почему Русская православная церковь дорожит Лениным.


 graniru.org


Виталий Портников

Почему Русская православная церковь дорожит Лениным.

Первый заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, один из ведущих светских идеологов РПЦ Александр Щипков назвал предложение о перезахоронении тела Ленина крайне несвоевременным. Так он отреагировал на воззвание Архиерейского синода Русской зарубежной церкви, призвавшего в связи со столетием революции в России освободить российские города от памятников Ленину, а Красную площадь - от его забальзамированного трупа. Архиерейский синод "зарубежников" выразил уверенность, что "освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя ХХ века и сокрушение поставленных ему памятников" станет "одним из символов примирения русского народа с Господом".

У Щипкова свое понимание примирения с Господом. Его Господь не на небесах и даже не в Чистом переулке, а в Кремле, и русскому народу стоит учитывать пожелания "собирателя земель". По мнению церковного чиновника, вопрос о перезахоронении тела Ленина можно ставить "не ранее чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить из религиозных, а не политических соображений".

Но сам Щипков, конечно же, исходит из соображений политических. Потому что "кампания по декоммунизации" проходит не на абстрактном постсоветском пространстве, а в украинских городах и селах. Украинцы сами избавились от памятников Ленину, не спросясь ни властей, ни священников. Избавились, потому что видели в этих памятниках символы угнетения. Но теперь вопрос какого - общего большевистского или чужого имперского?

Для таких, как Щипков, вопрос ясен - "бандеровцы" избавляются от российского присутствия. Памятники Ленину, щедро понаставленные во всех городах и весях бывшей империи, и являются символами этого присутствия. И если низвергать их, а уж тем более закапывать фараоново тело, станут сами русские, это будет означать их собственный отказ от империи. Собственный отказ от возможности угнетать, на которой стояла, стоит и будет стоять русская земля. Ну и при чем тут "примирение с Господом"?

В глазах Щипкова и ему подобных не только члены Архиерейского синода РПЦ за границей, но и сам Господь - союзники "бандеровцев". Потому что, если рассуждать по-божески, придется признать, что воровство в Крыму и танки в Донбассе - это продолжение большевистского безбожия. А для поборников этого безбожия ничего отрицательного в нем нет, потому что только оно и позволило вернуть имперские территории, растасканные по углам взбунтовавшимися холопами "старшего брата".

С точки зрения массового российского телезрителя, с точки зрения всевозможных щипковых и прочих дугиных примирение с Господом - это и был Советский Союз. И именно эта искаженная картина мира позволяет им воспринимать "главного гонителя и мучителя ХХ века" как первого "собирателя русских земель", а товарищей Сталина и Путина как достойных его продолжателей. Именно эта искаженная картина не позволяет увидеть, что "восстановленная" большевиками и подхваченная Путиным империя напоминает не настоящее государство, а воровскую малину. А церковь - не столько средоточие веры и сострадания, сколько ощерившуюся куполами "заставу Ильича".

Виталий Портников, 17.03.20

В России зал стоя пел украинскую песню

  • 16.03.17, 20:36
В Иркутске на концерте исполнитель Ярослав Сумишевский предложил залу спеть украинскую песню. Зал стоя начал петь.





Рецепты избавления от нежелательных пятен на коже, 1-й вариант

http://33seconds.com.ua/?p=18369

agests-696x365

С возрастом у всех на коже появляются нежелательные пятна. Может, сначала они начнут появляться на руках и ногах. Может на щеках или где-нибудь еще на лице, где их практически невозможно замаскировать. Не имеет значения, где они появляются, ясно одно – это неприятно. Если Вы тоже так считаете, то присоединяйтесь к нам!

Для тех, кто мечтает избавиться от пятен, есть отличная новость! Это так легко, Вам понадобятся всего 2 ингредиента! Есть еще одна новость – эти ингредиенты можно найти на кухне!

Но перед тем, как разобраться с этим, давайте узнаем побольше об этих неприятных пятнах, почему они вообще образуются?

Чаще всего подобные пятна появляются из-за чрезмерного воздействия солнечного света. Вполне вероятно появление подобных пятен после долговременного нахождения под солнцем без нанесения солнцезащитного крема. Или такое может быть из-за частого посещения солярия.

Чем чаще кожа подвергается воздействию УФ-лучей, тем быстрее она стареет, на ней появляются темные пятна и морщины. Это связано с меланином, который под воздействием солнечных лучей накапливается в определенных областях. Потемнения – это своего рода концентрированный меланин, который вырабатывается под воздействием УФ-лучей.

Жуткая правда кроется за этим – это не просто темные пятна, она часто могут превращаться в раковые клетки. Тем не менее, нужно быть очень осторожным, если Вы любите загорать.

Пятна ассиметричны? У них неровные границы и неоднородный цвет? Диаметр более 0,25 дюйма? Пятно изменяется в размерах?

Вам нужно убедиться, безопасны ли эти пятна, следует чаще ходить на прием к дерматологу, и узнать, безопасно ли пятно или нет.

Если в этом нет ничего опасного, то метод Куантум Палео Вам в помощь! Вы можете избавиться от пятен, если у Вас есть:

  • Сок лука
  • Яблочный уксус

Нарежьте лук и поместите его в полиэтиленовый пакет на полчаса. Затем отправьте лук в блендер и добавьте стакана яблочного уксуса, перемешайте до образования однородной массы.

Окуните ватный тампон в смесь и приложите на проблемное место, повторяйте процедуру 2 раза в день в течение 2-4 недель.

Как это работает? Сок лука обладает особым свойством — способствовать быстрому восстановлению травмированной кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в луке, и свободные радикалы взаимодействуют, ускоряя заживление. Уксус удаляет отмершие клетки кожи. Получается, смесь удаляет ненужное и помогает быстро восстанавливаться.

В данном случае профилактика играет важную роль – лучше просто наносить защитный крем, чем потом избавляться от неприятных последствий! Кроме этого, избегайте походов в солярий.

Вы хотите испробовать этот метод?

Видео можно посмотреть либо по верхней ссылке, либо на ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=yCIyYMEmqP0

=============

Ролик англоязычный, но из видео я поняла, что вместо блендера можно лук потереть на мелкой тёрке, и добавить к кашице яблочный уксус, в соотношении примерно 1:1. Но нужно быть очень внимательным, чтобы не переборщить с уксусом. Если уксус крепкий, то по-видимому его следует предварительно разбавить кипячёной водой.

Я пока ещё не пробовала использовать этот рецепт, хотя на ютубе есть около 1000 англоязычных комментариев...

Будьте внимательны!!!

Мой рецепт рыбного супа из хека

В сети есть много рецептов рыбного супа из хека, кому интересно даю ссылку на один рецепт - http://povar.ru/recipes/rybnyi_sup_iz_heka-30892.html

У меня есть свой, похожий рецепт, с моими отличиями.

1. Я не люблю в супах зажарку из лука и моркови, потому я их варю вместе с картошкой.

2. Можно использовать тушку хека, но предварительно нужно вынуть хребет и немного его приварить в отдельной кастрюле, а минут через 10 процедить бульон и добавить его в рыбный суп.

3. Одновременно с сырой рыбой я добавляю в суп пару кусочков свежего или замороженного помидора и болгарского перца, а когда всё закипит, всыпаю столовую ложку манной крупы.

4 В тарелку, кроме яйца и зелени, я добавляю намного нежирной сметаны или простокваши, и пару ломтиков сухарей из пшеничного хлеба или батона.

5. Со сметаной + с сухарями его можно есть и тем, кто следит за своим весом.

6. Приятного аппетита!

==================

PS: Без яйца, без сливочного масла и без кисломолочных добавок этот суп можно есть в рыбные дни православного поста...

Была ли воровкой и мародёркой знаменитая Лидия Русланова?


Оригинал взят у gorlis_gorsky в Знаменитая Лидия Русланова была воровкой и мародёркой
"На языке блатных, скупщик краденого - это барыга, содержательница публичного дома - бандерша.
А в окружении Жукова подобралась парочка, в которой роли поменялись.

Он был содержателем подпольного публичного дома, она - скупщицей краденого.
Его звали Крюков Владимир Викторович, её - Русланова Лидия Андреевна.

Кроме содержания подпольного публичного дома
, Крюков Владимир Викторович занимался
мародерством и барыжничал с размахом.
Для прикрытия своей бурной деятельности он имел смежную профессию - был генерал-лейтенантом, командиром 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Крюков командовал полком в дивизии Жукова еще в 1932 году.
Потом Жуков тянул Крюкова за собой и обвешивал орденами, нарушая приказы Сталина и законы Советского Союза.

Крюков был уличен в воровстве, арестован и посажен.

Из материалов дела следует, что он вывез из Германии огромный черный автомобиль "Horch 951A", два "Мерседеса" и "Ауди".

Расскажу про "Horch 951А".
Эту машину создавали как фюрерваген, т.е. автомобиль для Гитлера. Это была восьмиместная машина с рабочим объемом двигателя 4944 куб. см. Машина была оборудована всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. Например, правое переднее крыло можно было поднять, под ним находился встроенный умывальник. На окнах имелись шторки-занавески. На стойках задних дверей имелись особые крепления для трех вазочек для цветов. Водительский отсек был отделен от отсека пассажиров звуконепроницаемой сдвижной перегородкой. Над пассажирским салоном - сдвигающийся солнечный люк.

Вот такую машину и прихватил себе в Германии командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, содержатель борделя, любимец Жукова Герой Советского Союза генерал-лейтенант Крюков.
В русском языке для такой ситуации есть точное выражение: не по чину берешь. Машина, которая предназначалась для главы Третьего рейха, владеть которой могли только богатейшие и влиятельнейшие лица Германии, просто по своим габаритам была великовата для коммуниста Крюкова, который на войне убил изрядное количество людей ради всеобщего материального равенства.

"Мерседесы", которые генерал-лейтенант Крюков по случаю прихватил в Германии, тоже были не абы какие, а подобранные с понятием и любовью. Одни из них- кабриолет "540К". Это спортивная модель потрясающего изящества.

У кавалерийского генерала Крюкова, помимо машин, трех московских квартир и двух дач, конфисковали 700 тысяч рублей наличными.
Это уже после денежной реформы 1947 года, когда рубль был стабилизирован, когда Сталин денежной реформой разорил многих подпольных миллионеров. Удачливый Крюков даже через сталинскую денежную реформу проскочил, сохранив больше полмиллиона наличными.
Для сравнения: генерал МГБ в то время получал 5-6 тысяч рублей в месяц.

Кроме всего этого у доблестного генерала нашли:
107 килограммов изделий из серебра,
35 старинных ковров,
старинные гобелены,
много антикварных сервизов,
меха,
скульптуры из бронзы и мрамора,
декоративные вазы,
огромную библиотеку старинных немецких книг с золотым обрезом,
312 пар модельной обуви,
87 костюмов,
штабеля шелкового нательного и постельного белья и пр., и пр.

Все это было захвачено Крюковым и вывезено из Германии только благодаря покровительству Жукова.
Потому на допросе 1 октября 1948 генерал-лейтенанту Крюкову был задан вопрос:

"Вы сказали, что, опускаясь все ниже и ниже, превратились по существу в мародера и грабителя. Можно ли считать, что таким же мародером и грабителем был Жуков, который получал от вас подарки, зная их происхождение?"

Что мог возразить содержатель борделя на такой вопрос?



А жена героического генерала Крюкова, скупщица краденого Лидия Русланова, была певицей.
Крюков и Русланова, бандер и барыжница, - состояли в законном браке.
Они - ближайшие друзья почти святого Георгия Жукова.

Главное в жизни Лидии Руслановой - обогащение.
Стяжательство - ее страсть и цель жизни.
Воровством, мародерством, скупкой и продажей краденого она сколотила баснословное состояние.
Сколько бы она песен ни пела, в Советском Союзе она не смогла бы на все свои деньги купить даже раму от картины Айвазовского.
А она имела картинную галерею.

Поэтому ее подпольный бизнес надо считать основным занятием. Остальное - прикрытием.

Картинная галерея Лидии Руслановой - 132 картины великих мастеров: Шишкина, Репина, Серова, Сурикова, Васнецова, Верещагина, Левитана, Крамского, Брюллова, Тропинина, Врубеля, Маковского, Айвазовского и других.

Лидию Русланову "Красная Звезда" ласково называет социалистической соловушкой.
Где только эта соловушка денег столько нагребла?

Ларчик открывался просто. Деньги не требовались.
Было много путей сбора сокровищ без денег.
Огромные ценности были сосредоточены в Ленинграде.
А в Ленинграде во время блокады - людоедство. Интересно, что сразу после войны существовал музей Блокады Ленинграда, и в нем несколько залов были отведены теме людоедства. Но вскоре после войны эта тема была закрыта, экспонаты спрятаны, а то и вовсе уничтожены.
Оно и понятно: не мог же один советский человек съесть другого советского человека. Такого не должно было быть.
А раз не должно, значит, и не было.

Деньги в блокадном Ленинграде, да и во всей стране цены не имели. Зачем вам деньги, если вы умираете от голода? Вам нужен хлеб, а его на деньги не продают. Хлеб выдают по карточкам.
Так вот, в блокадном Ленинграде расцвел небывалым цветом черный рынок. Самая твердая валюта блокадного Ленинграда - американская тушенка. В осажденный город по льду Ладожского озера непрерывной вереницей шли машины. Они везли хлеб, сало, мясо, крупы, сахар. "В те времена за кружок "Краковской" можно было получить Левитана, Кандинского, Сомова... За кило шпика - рублевскую икону получить было можно." (Ю. Алешковский. Рука. Повествование палача. Нью-Йорк. Руссика. 1980. Стр.74)

Тысячи тонн продовольствия кто-то распределял. Если распределяющий мог повернуть налево машину ЗИС-5, груженую ящиками с тушенкой или копченой колбасой, то хороший предприниматель за такой груз мог рассчитаться не только полотнами Нестерова или изумрудами из царских коллекций, он мог вам доставить, все что прикажете.

Объясняют, что Лидия Русланова концерты давала, и на свои трудовые денежки покупала шедевры.
Этому мы не поверим
.
Причин много.
Прежде всего, свободного искусства и свободного творчества у нас не было. Все творческие работники были объединены в соответствующие союзы и коллективы. Над всеми творческими коллективами и союзами возвышались стройные государственные структуры. Во время войны (и во время мира - тоже) артисты выполняли государственную волю: отвлекали широкие народные массы от нехороших настроений. Артист был государственным служащим. А государство наше прижимистое.
Вот пример.
Олег Попов. Самый выдающийся клоун ХХ века.
А книга рекордов Гиннеса не делает даже и таких ограничений. В этой книге просто сказано: самый смешной клоун мира. Без указаний, в каком веке.
Олег Попов обладал поистине планетарной популярностью.
Его знали все.
Он нес по миру славу своей Родины и приносил государству доходы во многие десятки миллионов долларов. На арене цирка он провел полностью всю вторую половину ХХ века, прямо начиная с 1950 года. Он много раз обошел всю планету, от Мельбурна до Торонто, от Рима до Пекина, от Каракаса до Сиднея. Он выступает и в новом тысячелетии.
В благодарность за все это наше родное государство ограбило его до нитки и вышвырнуло, определив ему нищенскую пенсию.
Впору идти просить милостыню.
Лидия Русланова не имела и сотой доли успеха Олега Попова.
За рубежами нашей страны ее знали только в Монголии.
Никаких долларов она в казну не несла. Тем более, что во время войны ни солдаты на фронте, ни раненые в госпиталях, ни работяги на военных заводах, ни колхозники на полевых станах за концерты денег не платили. Для подъема боевого духа широких народных масс концерты в своем подавляющем большинстве были бесплатными. Их организовывало наше родное государство, потом скупой государственной рукой рассчитывалось с артистами - хлебными карточками и деньгами, на которые все равно ничего купить было нельзя.
Потому получить много денег артист не мог.
Потому путь Лидии Руслановой к сокровищам не мог быть вымощен ее трудовыми сбережениями.
Но если предположить, что этот путь к сокровищам не был вымощен и банками с тушенкой, то тогда - чем?

Объясните мне, непонятливому, как огромные ценности из блокадного Ленинграда могли попасть во дворцы Лидии Руслановой, если за деньги они не продавались?

Было у Руслановой и ее покровителя Жукова много путей к сокровищам.
Вот еще один.
Гитлеровцы грабили наши музеи и награбленное добро вывозили в Германию. Потом в Германию пришли освободители и награбленное ценности присвоили. Некий товарищ из "Литературной Газеты" (5 августа 1992) считает такую практику естественной:

"В некоторое оправдание замечательной певицы Руслановой отмечу не только ее хороший вкус, но и то несомненное обстоятельство, что привезенные ею из Германии "132 подлинных живописных полотна" принадлежали в своем большинстве кисти выдающихся русских художников (Репина, Левитана, Айвазовского, Шишкина и других), которые в свою очередь, вывезены нацистскими оккупантами из России и Украины".

Вот так. Если гитлеровцы увезли из наших музеев сокровища, следовательно, они мародеры.
А если после того Русланова присвоила украденное гитлеровцами достояние Украины и России, то эти ценности считаются уже "отмытыми" и потому как бы уже и не ворованными.

Меня только вопрос интересует: за какие такие заслуги командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков незаконно награждал социалистическую соловушку боевыми орденами да еще и позволял ей рыскать по хранилищам трофейного имущества, забирать все, что нравится, и беспрепятственно вывозить на свои многочисленные квартиры, дворцы и дачи?

Сам Георгий Константинович Жуков тоже не терялся.
Он сам был большим знатоком и ценителем искусства. Он тоже был собирателем.
В его коллекции были картины из собрания Дрезденской галереи. Тут уж, ясное дело, обошлось без тушенки. После войны Жуков - хозяин покоренной Восточной Германии. Посему: вон ту голую бабу в золоченой раме - в мои покои! И вот эту - тоже!

А социалистическая соловушка увела целую картинную галерею.
И это не просто полотна - это национальное достояние России и Украины.
Но ей простительно - она подруга почти святого Георгия, величайшего полководца ХХ века.


В 1948 году Телегина, Крюкова, Русланову посадили.
Сидели они с комфортом.
Пианистка Т. Барышникова рассказала о появлении Руслановой в лагерном бараке: "в обезьяньей шубе с черно-бурыми манжетами, в сапогах из тончайшего шевро, в огромной пуховой белой шали".
("Русская мысль" 8 февраля 2001)
В таком облачении сибирские морозы не страшны.
Зечка Русланова щеголяла по лагерям и пересылкам в таких нарядах (вывезенных из освобожденной Германии), которые не снились не то, что жене начальника Озерлага, но и жене первого секретаря Иркутского обкома коммунистической партии.
Понятно, что з-к Русланова стояла на специальном довольствии и имела множество привилегий.
По крайней мере, рельсы она на себе не таскала и тачку не катала.

Сидела вся эта веселая компания в курортных условиях и весьма недолго.
Вскоре странная смерть постигла секретаря ЦК товарища Жданова Андрея Александровича, который по приказу Сталина готовил новую чистку на вершинах власти. Был арестован министр государственной безопасности генерал-полковник Абакумов. Потом, весьма странной смертью умер и Сталин.
И тут же Телегина, Крюкова и Русланову выпустили.
Судьи, которые этих воров, мародеров и расхитителей судили, тут же их и оправдали.

А почему?
По "вновь открывшимся обстоятельствам."
Что же это за обстоятельства такие открылись?
Следственные дела друзей Жукова этого не уточняет.
Открылись обстоятельства, и все тут - выходите, товарищи, из узилищ.

Но гадать о причинах быстрого освобождения долго не приходится.
К самым вершинам власти прорвался товарищ Жуков.
Вот это и было то самое вновь открывшееся обстоятельство
.
А посему вороватые друзья и соратники великого стратега были торжественно выпущены на волю.


Вот тут и выяснилось, что все-таки гнал товарищ Телегин эшелон ворованного добра не для любимых земляков, а для себя.
Выйдя из тюрьмы, он потребовал, чтобы эшелон с добром вернули не землякам, а ему лично.
Возникла странная ситуация.
С одной стороны, генерал-лейтенант Телегин - вор, мародер, расхититель трофейного имущества.
С другой стороны, по приказу Жукова он выпущен из тюрьмы, судимость с него снята.
Получается, что он вроде уже и не вор, и не мародер.
Что же делать с конфискованным эшелоном трофейного имущества? Если признать, что Телегин не вор, значит, конфискованный эшелон с трофейным имуществом принадлежал ему, значит надо Телегину эшелон с добром вернуть или возместить стоимость. Но всем ясно, что советский генерал-коммунист на свои трудовые сбережения не мог купить даже один 60-тонный вагон шелкового женского белья. А тут - эшелон.

В Главной военной прокуратуре и Генеральной прокуратуре СССР было найдено соломоново решение.
Генерал-лейтенанту Телегину объявили: ты не вор, ты честный человек, живи на свободе, но эшелон с трофейным имуществом ты украл, поэтому мы его тебе вернуть не можем. Главный военный прокурор Советской Армии генерал-лейтенант А.А. Чепцов "от имени Генерального прокурора СССР Руденко недвусмысленно напомнил настойчивому жалобщику, что вещи, которые он требует возвратить, "приобретены незаконным путем", а потому возврату не подлежат." (ВИЖ 1989 N 6 стр. 82)

Свои сокровища потребовала назад и Лидия Русланова.
За конфискованную шкатулку с бриллиантами ей предложили компенсацию в 100 тысяч рублей.
"А она требовала миллион. По словам Л. Руслановой, среди украшений, изъятых у нее, были уникальные изделия, и стоимость шкатулки, где хранились эти ценности, составляла 2 миллиона." (Русская мысль. 22 февраля 2001)

Что такое два миллиона рублей по понятиям 1948 года, когда Русланову арестовали?
После денежной реформы 1947 года и до 1953 года, когда Русланову выпустили из тюрьмы, инфляционных тенденций фактически не наблюдалось.
Теперь вспомним: генерал МГБ в то время получал 5-6 тысяч рублей в месяц.
Это - 60-72 тысячи в год. Из этого следует, что генералу-чекисту надо было от 28 до 33 лет арестовывать людей, допрашивать их и пытать, рвать им ногти и ноздри, ломать им позвоночники, жечь деревни, расстреливать заложников и пленных офицеров, гнать своих и чужих эшелонами в лагеря и на расстрел, чтобы скопить денег на одну шкатулку Руслановой. Понятное дело, все эти годы генерал-чекист должен был бы все полученные деньги складывать, и ни копейки не тратить.

По доброй коммунистической традиции, армейский офицер и генерал получал ровно вдвое меньше, чем чекист, который имел равное количество звезд на погонах.
Следовательно, армейскому генералу, чтобы скопить денег на одну такую шкатулку надо было командовать дивизией или корпусом вдвое больше времени - от 56 до 66 лет.
И ничего не тратить.


Дочь великой певицы и героического генерала Маргарита Владимировна Крюкова в той же статье, в которой сообщается о стоимости шкатулки с бриллиантами в два миллиона рублей, продолжает рассказ про своего честнейшего родителя:
"В. Крюков за всю свою жизнь не мог отличить бриллиант от булыжника: круг его интересов лежал в иной плоскости. Он был умным, образованным человеком. И особой его слабостью была русская классическая литература, а на чем он сидел и спал, для него не представляло никакого интереса". (Русская мысль. 22 февраля 2001)

Слабому на классическую литературу генералу Крюкову было все равно с чего есть: из медного солдатского котелка или из алюминиевой миски.
Потому он ел с серебряных блюд с золотым орнаментом, украденных в Потсдамском дворце.
Ему было все равно на чем ездить: на разбитом советском автомобиле "Москвич" или на старом ржавом велосипеде.
Потому он ездил на автомобиле, который создавали для фюрера Германского рейха.
Он не различал бриллиантов от булыжников.
Но, поди ж ты, заветную шкатулку наполнял не булыжниками, а бриллиантами!)))


Ни Телегин, ни Русланова, ни Крюков никогда после освобождения не заявляли о своей невиновности.
Генеральная прокуратура СССР, повинуясь приказам Жукова, освободила его друзей из тюрьмы. Однако во всех официальных документах подчеркивалось, что им возвращается только часть имущества, ибо остальная часть приобретена путем грабежа, воровства и мародерства.
В своем объяснении в Центральный комитет коммунистической партии Жуков не отрицал, что генерал-лейтенант Телегин воровал.

И вот теперь проблема нашим агитаторам: как оправдать мародеров, грабителей и воров Телегина, Крюкова, Русланову?
Уж слишком грязное окружение у кандидата в святые Георгии получается.

Оправдание мародерам нашли быстро.
И не одно.

Оправдание первое: они брали только хорошие вещи, у них художественный вкус.
Это их оправдывает.
Бриллианты меньше двух карат они не брали.
Это ли не свидетельство отменного вкуса? Это ли не оправдание несчастным жертвам сталинизма?
Этот аргумент мне нравится.
Во времена Ельцина был разграблен Алмазный фонд России. Дошло до того, что дирекция была вынуждена устроить выставку. Надо было показать: разворовано многое, но кое-что все-таки еще осталось. Давайте же объявим, что искать расхитителей Алмазного фонда России незачем, ибо брали они не всякую дрянь, а вещи действительно ценные, красивые да и просто великолепные.
За отменный вкус давайте их пожалеем.

Оправдание второе: Крюков, Телегин, Русланова - друзья Жукова. А друзьям почти святого прощается все. Как и самому почти святому Георгию.
Оправдание третье: Русланова объявила, что все добро принадлежит ее мужу Крюкову.
И ее простили.
А ее муж Крюков объявил, что все добро принадлежит его жене Руслановой.
Тогда и его пришлось простить.

После ареста следователь майор Гришаев допрашивал Русланову:
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Материалами следствия вы изобличаетесь в том, что во время пребывания в Германии занимались грабежом и присвоением трофейного имущества в больших масштабах. Признаете ли вы это?
РУСЛАНОВА резко отвечает, что не признает.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Но при обыске на вашей даче изъято большое количество ценностей и имущества. Откуда?
РУСЛАНОВА: Это имущество принадлежит моему мужу. А ему его прислали в подарок из Германии. По всей вероятности, сослуживцы. (А. Бушков. Россия, которой не было. Стр. 560.)
В 1951 году Крюков на суде во всем признался. Но вскоре, в 1953 году, Жуков оказался у самой вершины власти, он приказал всех своих друзей из тюрем выпустить, а их дела пересмотреть и провести "дополнительную проверку". Покорные прокуроры дела тут же пересмотрели. Вот результат пересмотра:
"Не отрицал Крюков в суде свою вину и в расхищении государственного имущества. В то же время, как указывается в заключении Главной военной прокуратуры, составленной по результатам проведенной в 1953 году дополнительной проверки, изъятые при аресте Крюкова ценности принадлежали его жене - Руслановой. Л. А., приобретенные ею на личные деньги". (Н. Смирнов. Вплоть до высшей меры. Стр. 156-157)
Круг замкнулся.
Получился старый еврейский анекдот на русский лад.

- Гражданин Крюков, где вы берете столько денег?
- В тумбочке.
- А кто их туда кладет?
- Жена Лидия Русланова.
- А где она их берет?
- Я ей даю.
- А вы где берете?
- Гражданин следователь, я же уже ответил: в тумбочке.

* * *
Мораль вот какая.
Кому - война, а кому - мать родна.
Не могли друзья Жукова содержать подпольный бордель в медсанбате 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, не могли воровать на войне так открыто и нагло, если бы не имели над собой защитника в лице заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Жукова.

В современном русском языке для такой ситуации есть специальный термин - крыша.

(с)

=====================

Я там оставила пару комментариев, после чего автор меня забанил..., так что переношу в свой блог мои и автора комы.

1)

galynav

8 марта 2017, 01:37:23

Вообще-то, неплохо бы учесть методы бериевских палачей на допросах, так что этим якобы "добровольным" признаниям Руслановой на своего мужа нельзя верить.

А насчёт коллекций картин, бриллиантов и проч. ценных артефактов - так ими обладали практически все советские знаменитости, так что говорить нужно не только о Руслановой или о Жукове. Причём такая традиция для советской элиты была основана ещё при Ленине, когда из награбленного имущества у бывших богачей создавались первые спец. пайки для вождей и их секретарш. Так что в этой среде все звёзды были примерно одинаковы, и всё они прекрасно жили вплоть до развала совка, так как совку нужны были свои писатели, поэты, художники, артисты, режиссёры и т.п., чтобы создавать сказки/мифы о рае в совке...

И, самое главное, почти вся эта элита до сих пор продолжает обслуживать российскую власть, т.к. за последние сто лет в России уже сформировался вполне определённый менталитет надсмотрщиков и рабов.

Кстати, большинство из этой элиты реально считают себя супер умными, а тех, кто не хочет быть надсмотрщиками они просто презирают, пример тому недавний комментарий путина о тех, кто не сумел себе построить собачью будку...

2)
"учесть методы бериевских палачей на допросах" - ой, я вас просю, если эта шобла потом сидела на зоне как на курорте, то и "допросы" там были соответствующие.
Кроме того, Крюков на допросе свалил всё на жёнушку.
Но если бы чекисты "шили" дело, то им не было никакого резону заставлять Крюкова валить всё на Русланову.
Что получилось по результату "допроса"?
Он свалил на неё, а она - на него.
И что на выходе?
Никто не виноват!
Угу, чекистам такие расклады для раскрытого дела нафиг не нужны)

3)
1. Насколько мне известно, через эту семейную пару хотели свалить Жукова, авторитет которого затмевал авторитет Сталина...

2. Про то как генерал всё свалил на жёнушку - так ведь и его допрашивали те же палачи...

3. Про Ваше "ой, я Вас прошу" - Вы сами НЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ НА ЭТИХ ДОПРОСАХ, а реально те палачи хорошо владели своим ремеслом, так что сегодня не стОит домысливать. Тем более, что тогда в совке была поговорка: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся", и почти в каждой семье были свои репрессированные родственники, о которых не принято было вспоминать, чтобы самим не попасть в эту мясорубку...

4. Лагеря действительно были разные, и сегодня тюрьмы тоже разные, в т.ч. силовиков и прокуроров не содержат вместе с уголовниками... Кроме того, в совковых элитных лагерях тоже были свои палачи-надзиратели, которые хорошо знали, что и они в любой момент могут сами стать заключёнными, если не будут справляться со своей работой...

5. Про расклады чекистов - Вы ведь тоже лично не знаете ВСЕ эти расклады, так что опять одни домыслы...

6. Не обижайтесь, но Вы не поняли главного. В СССР правила шайка бандитов, и элита у них полностью соответствовала всем критериям этой шайки.

Более того, вся элита из того же совка благополучно перекочевала к нам в Украину, сохранив свой менталитет. Так что у нас ничего не изменится, пока народ сам не уберёт из власти всю эту совковую мерзость. Порошенко это понимает, и он не торопится с окончанием войны, т.к. ему нужно не допустить повторения майдана 2013-14 гг., чтобы обезопасить себя и свою банду, вместе с Гройсманом, Яценюком и Ахметовым. Ведь только война позволяет этой банде безнаказанно уменьшить число их реальных противников, которые вынуждены срочно встать на защиту нашей страны от российской агрессии, и там они постоянно погибают. Да и наши генералы постоянно их предают, ведь они и с генералами смогут разобраться, если выживут...

4)
gorlis_gorsky

8 марта 2017, 13:46:11

Я вас снова просю. ну викиньте уже наконец-то сказки об "авторитете Жукова".
Ну сколько можно этот бред разносить, а?
Не было никакого авторитета у этой гниды.
Ни у солдат, ни у офицеров, ни у генералов.
Мой дед, НАСТОЯЩИЙ фронтовик-артиллерист, когда при нём вспоминали Жукова, просто кипел от ярости.
Нет смысла приводить тонны подобных доказательств, достаточно почитать книгу Виктора Суворова "Беру свои слова обратно"
..Да, вы тоже не присутствовали на допросах, так что свои домыслы оставьте при себе.
Засим, не желаю общаться с человеком, у которого "совок" в голове не выветрился.
Бувайте

=================

На этом он меня забанил..., не удивляюсь..., он тоже совок, не терпящий чужого несогласия.

Тем не менее, я размещаю здесь ещё один ком, чтобы разъяснить кое-какие детали другим возможным читателям моего блога.
Я - ровесница ВОВ, так что я хорошо помню об авторитете в СССР маршала Жукова.

К тому же мой родственник, муж маминой сестры, дядя Володя, тоже воевал, и я хорошо помню его отношение к советским маршалам, так что наши воспоминания с автором публикации кардинально отличаются.

Кстати, дядя Володя где-то  40 лет тому назад предлагал мне вступить в КПСС, но я ему тогда ответила, что я не готова туда вступать. А реально я просто не хотела обсуждать с ним эту тему, т.к. я уже тогда видела всю гниль совковой номенклатуры, и я не собиралась с ними воевать. Но я и не хотела обсуждать эту тему с дядей Володей, т.к. понимала, что он вряд ли меня поймёт, и не нужно его расстраивать.

Кроме того, на работе у меня было много коллег - ветеранов ВОВ, которых мы, молодое поколение, ВСЕХ УВАЖАЛИ, т.к. мы все жили и воспитывались в одном совковом мире. И только во время перестройки, при Горбачёве, появились публикации, развенчивающие совковые мифы, в т.ч. об элите совка. Но и к этим публикациям нужно относиться критически, там много домыслов...

Завершаю свои комментарии ещё одной пословицей: "Прощайте, и прощены будете"...

Русеньке

  • 14.02.17, 15:57

РУСЕНЬКЕ

 

Она ушла… на Радугу… друзья позвали

Вновь гибкой стать и молодой…

Еще недавно ее Руськой звали,

Нет не Русланой – русской-голубой!

Все двадцать лет и год еще в придачу

Дарила радость и свою любовь!..

Сынишка шанс ей дал, их встреча на удачу,

Друзьями стали, не разлей водой!..

Малышка серая, как больно расставаться…

Прости, коль были резкими порой.

И чем сейчас помочь, увы, пора прощаться –

Кусочек сердца навсегда с тобой!..

 

             14.02.17


Давід Сакварелідзе: Одеська мафія про все домовилася в Києві

Давід Сакварелідзе: Одеська мафія про все домовилася в Києві - За Чай.com - 27.12.2016


Він був прокурором та депутатом у Грузії. Він був у команді Саакашвілі.
Він прийняв громадянство України і став заступником генерального прокурора. Він також був прокурором Одеської області. Він – це Давід Сакварелідзе.

Чому не вдалося? Відповідь на це питання є ключем успіху в майбутньому.

Як виглядає структура одеської мафії і чому вона сильніша за державу. Чому серед антикорупціонерів скандалів не менше, ніж у корупційному болоті. То хто ж в Україні бореться з корупцією, а хто махровий популіст на антикорупційних телезаклинаннях. Про все це у розмові з Давідом Сакварелідзе.

===================

На 5-му каналі коментарі до відео відключені....

Сподіваюсь, всі розуміють, що найглавніші мафіозі в Україні так і залишились на вул. Банковій, тільки вони між собою перегруповались. І сьогодні в Україні продовжують керувати ті ж самі регіонали, але вже під наглядом кремлівсько - вінницькой мафії...

І миру в Украині не буде доти, поки прокремлівька українська влада залишиться в Києві, в центральних  закладах нашої влади: як на вул. Банковій, так і на вул. Грушевського... А це обов'язково  відбудеться...,

Жаль тільки тих людських жертв, які сплачують своїми життями за нашу Незалежність.