хочу сюда!
 

Оксана

34 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Хек с овощами и с рисовой кашей - всё приготовлено в пароварке

Блюдо диетическое.

Этот рецепт хорош для тех, кто не любит долго готовить, в т.ч. размораживать и жарить морскую замороженную рыбу, и у кого часто пригорают каши. 

1. Хек с овощами на пару.

У меня было 400 г тушки хека, замороженного в глазури.

Я его вынула из пакета, промыла под проточной водой примерно ок. 1 мин., пока верхний слой льда не растаял. Затем сразу же почистила тушку от остатков чешуи, срезала плавники сверху и снизу вдоль позвоночника, разрезала на порции, присолила, и поместила на решётку для пара.

Эту решётку с рыбой я поместила в небольшую кастрюльку, которую, не закрывая крышкой, я  в свою очередь поместила в бОльшую кастрюлю, на дно которой я налила ок. 0,5 л воды,  и всё это я накрыла большой крышкой, и поставила на огонь.

Когда вода закипела, я уменьшила огонь до минимума и продержала на огне кипящую пароварку ок. 20 мин. Сняла рыбу с огня, подождала ок. 10 мин, чтобы она немного остыла, после чего я её аккуратно переложила в кастрюлю, чтобы продолжать тушить её с луком, морковью и томатом, предварительно вынув хребет из каждой порции рыбы (в пропаренной рыбе он легко отделяется).

А пока рыба парилась и остывала я подготовила лук  и морковь: лук порезала, морковь натёрла на крупной тёрке, и эту смесь поджарила на кукурузном масле до золотистого цвета. Затем я влила в сковородку отвар из рыбы, скопившийся под решёткой, добавила ок. 70 г воды , 1 ложку томатной пасты, прокипятила эту смесь в сковородке ок. 5 мин., после чего залила кипящими овощами рыбу, и ещё ок. 10 мин. подержала рыбу с овощами на огне. Если в рыбе окажется много жидкости, то можно  всыпать 1 ч. ложку манки, но понемногу, чтобы не образовались комки..

2. Рисовая каша на пару.

В кастрюлю ёмкостью 1 л, я наливаю 3 стакана воды (0,75 л) и ставлю на огонь. Пока вода закипит, я промываю несколько раз ок. 240-250 г. риса, я люблю круглый, шлифованный, затем солю воду и добавляю в неё промытый рис. Когда рис закипит, снимаю накипь, уменьшаю огонь, прикрываю не полностью крышкой, и варю рис на маленьком огне,  перемешивая набухший рис, пока он полностью не заполнит кастрюлю ( ок. 10 мин.).

Затем я эту кастрюлю помещаю в бОльшую кастрюлю с водой, и накрываю крышками обе кастрюли, чтобы пар от воды не стекал в кашу.
После закипания воды в пароварке варю рис ок. 45 - 50 мин.  затем вынимаю кастрюлю с рисом из пароварки и сразу добавляю немного сливочного или растительного масла - каша готова.

3. Обычно я варю эту кашу после рыбы, так что за 1 час рыба успевает остыть. И теперь её можно выкладывать порциями на кашу в тарелки/миски... Мне больше нравится именно рисовая каша, но эта рыба вкусная и с ячневой кашей, или с кашей из геркулесовых хлопьев.

4 Приятного аппетита!
0

Комментарии