хочу сюда!
 

Нэтали

41 год, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 30-50 лет

Жемчуг

Впервые о жемчуге упомянули в 2200 году до нашей эры.

Жемчуг – чудесный, удивительный, драгоценный камень. Он единственный из ювелирных камней не требует ни специальной обработки, ни огранки. Каждая жемчужина уникальна и является единственным украшением, порожденным живым существом. Это одно из самых совершенных творений природы!

Издавна жемчуг символизирует любовь и счастье, процветание и богатство. На протяжении веков люди верили, что у него божественное происхождение, и эта магическая аура окружает жемчуг до сих пор. Жемчуг – залог верности и любви, он укрепляет брачные узы и дом. Для женщин - это камень счастья и сладостных сновидений.

Жемчуг упоминают в Библии, Талмуде и Коране, священных индуистских и древнеславянских текстах, античных легендах.  

Прошли тысячелетия, но по-прежнему слово «жемчуг» во многих языках означает «прелестный, лучезарный, неповторимый». Поэты Рима, Византии, Ирана, Китая, Японии еще задолго до нашей эры воспевали в стихах его красоту и совершенство. Они считали, что лишь красота женщины может сравниться с красотой жемчуга.

Жемчуг, носимый в виде бус, делает женщину более женственной . Это самый лучший талисман для женщины, так как он связан с Луной и водой — основными символами женской природы. Недаром статуи богинь Луны — Иштар, Астарты, Изиды, Афродиты и Венеры всегда украшались жемчужинами. Именно поэтому его активно используют в любовной магии. Так, например, чтобы на долгие годы оставаться красивой и молодой, рекомендуется носить серьги из жемчуга.

Жемчуг приносит процветание и благополучие, способствует обретению материального достатка и удовлетворения от жизни. Сильным мира сего подносили напитки в перламутровых сосудах или же опускали в вино жемчужины. 

Жемчужинам приписывали немалые силы, которые отразились в мифологии многих культур. Жемчужины являются подарками богов. Считалось, что они символизируют чистоту и любовь. Согласно Индийским преданиям, Бог Кришна был первым, кто нашел жемчужину. Её он впоследствии преподнёс дочери, в качестве свадебного подарка. А Коран повествует о жемчужинах как о наибольших вознаграждениях рая, причем сама драгоценность символизирует совершенство. Согласно славянским преданиям, не всякая капля воды, попавшая в створки распахнутых раковин, могла стать жемчужиной, а только та, которая стекала с венчика кубышки, лотоса или кувшинки.

Самое удивительное, что во всех древних культурах жемчужина — это образ человеческой души, освещенной божественным духом, соединение двух стихий: Воды и Огня. Первая символизирует земную душу, а вторая — небесный дух. Жемчужина же в раковине — это душа, заключенная в теле.


Легенда Египта повествует о юноше, посланном своим Отцом, живущим на Небесах, на землю, чтобы он сразился со страшным змием и забрал у него жемчужину со дна моря и вернул ее на Небо.И жемчужина, которую необходимо вызволить из «пасти Змия», — это свет заброшенной на чужбину души, драгоценность. Ведь душа человека дороже всего в мире.К душе обращаются как к «жемчужине», чтобы противопоставить ее ценность малоценности преходящего мира, ее блеск — тьме, в которую она погружена. Душа человека, погруженная в воды жизни, материю, опутана змием.Трудно вырваться из ее плена, потому что, спустившись на землю, душа забывает о своих истоках, увлекаясь игрой чувств. Даже божественному посланнику, о котором рассказывает поэма, — юноше, призванному освободить Душу из плена материи, не дано избежать периода забвения души. И он не смог бы вспомнить, зачем он здесь, если бы не получил письмо своего отца.

Жемчужина — символ внутреннего центра, чистоты. И она же символ тайного знания, которое не открывается человеку просто так, без настойчивых стремлений и поисков. Жемчужина символизирует свет в темноте. Как жемчужина скрыта от нас в раковине, так и внутренний свет души и свет знания скрыты от нас, и, чтобы добраться до них, нужны  усилия. Она появляется только в том случае, если в раковину жемчужницы попадает инородное тело. При этом моллюск «плачет», страдает и  превращает  его в прекрасную жемчужину.

Притчи о жемчужине 


Пытливый юноша пришел к мудрому старцу, учившему в городе, и сказал, что слышал слова его на площади, но нашел их пустыми и ничего не стоящими. Тогда старец достал жемчужину и спросил юношу: «Сможешь ли продать ее рыночным торговцам за золотую монету?» И взял юноша жемчужину и с легким сердцем понес продавать ее, ибо думал, что стоит она дороже. Но никто на рынке не давал за нее более серебряной монеты. Опечаленный юноша принес жемчужину старцу. «Теперь отнеси ее царскому купцу и спроси, сколько он за нее предложит». И купец посулил юноше за жемчужину тысячу золотых монет. Возвратился юноша в великом смятении и сказал ему старец: «Пока представление твое о мудрости подобно знаниям торговцев рыбой о жемчуге. Чтобы по достоинству оценить многоценную жемчужину, нужно стать благоразумным купцом, ищущим хороших жемчужин».

*********

Была у царя жемчужина необыкновенной красоты. Он просто жизни не представлял себе без нее.

Но вот однажды в его душу закралось сомнение - а не фальшивая ли жемчужина.
И позвал он придворного мудреца, чтобы проверить драгоценность.

 - Мой господин - сказал мудрец - проверить это можно только одним способом - нужно бросить жемчужину в уксус: если она растворится, значит, она настоящая. Если же останется в первозданном виде - фальшивая. Вот и решай - хочешь ли ты узнать правду.


Притча о нимфе

Прекрасная нимфа спустилась с небес, чтобы поплескаться в водах океана. Стоя на берегу, она увидела прекрасного юношу, который рыбачил в одиночку на маленькой лодке. На следующий день и много дней спустя, приплывала нимфа, чтобы понаблюдать за молодым рыбаком, который неизменно выходил в море. Однажды, из любопытства, нимфа приблизилась к рыбаку и спросила, зачем он день за днем выходит в море, хотя улов его так мал. Молодой рыбак ответил, что каждый день он продает эту рыбу на рынке, чтобы купить лекарства и еду для своей больной матери.
Нимфе очень захотелось помочь прекрасному бедному юноше и она сделала так, что отныне и улов рыбака стал богаче, и люди стали покупать больше товара, и денег хватало на самые дорогие лекарства для матери. Вскоре мать поправилась. Рыбак рассказал ей историю своей встречи с нимфой. Тогда мать отправила сына просить руки и сердца юной нимфы. И нимфа, давно полюбившая юношу, согласилась остаться жить с ним. Вскоре у них родился сын, и семья рыбака еще долго жила в счастье и любви. 
Однажды небесный царь прослышал об этой истории и отправил своих стражей на землю, чтобы вернуть нимфу на небеса и заточить ее в башне. Сердце рыбака было разбито, он уже не мог работать как раньше. Его улов становился все меньше и меньше. Семья рыбака стала бедствовать. 
Когда нимфа узнала об этом, она опечалилась еще больше. Ее горькие слезы лились прямо в океан, падали в открытые створки раковин разных моллюсков и превращались в прекрасные жемчужины. 
Рыбак же к тому времени в отчаянии пришел к тому же берегу, где впервые встретил свою возлюбленную, и бросился в воду. Погрузившись на самое дно океана, он взглянул в последний раз на подводный мир. Он был поражен открывшейся ему картиной. Лучи солнца, проникая сквозь толщу воды, освещали тысячи и тысячи сияющих всеми цветами радуги жемчужины, напоминавших глаза его жены. Тут он услышал голос своей нимфы, звучащий с небес: 
«Любимый, я не могу вернуться к тебе. Эти сверкающие жемчужины - мои слезы. Возьми их с собой. Они помогут тебе вырастить нашего сына». 
Рыбак внял посланию своей любимой. Он собрал жемчужины и продал некоторые из них на рынке. Вскоре рыбак стал богатым, и его ребенок и мать никогда больше не знали нужды. Но он никогда не забывал о своей любимой жене. Остальные драгоценные жемчужины, которые он хранил, всегда напоминали ему о прекрасной юной нимфе.

Послушай же, как рождается жемчуг. Есть раковина в море, называемая остроес. Она поднимается из моря в утренние часы на рассвете. И раскрывает раковина свои уста, и поглощает утреннюю росу, солнечные, лунные и звездные лучи. И рождает жемчуг от небесных светил. Рождающая же жемчуг раковина имеет два крыла, где находится жемчуг.
 

Соберу я жемчужинки жизни своей…
Нанижу их на тонкую нить,
Закреплю на концах — сберегу от потерь,
Буду бусы в руках теребить…

Каждой бусинке имя её подарю:
Эта — Детство, а эта — Любовь!
Эта — Мамина бусинка! Как я люблю
Её свет, лучезарный такой!

Эта бусинка — Юность! Она — не одна,
Целый ряд друг за другом идут…
Так звеняща у этого ряда струна!
И они продолжения ждут!(с)

 

 Многие люди в этом мире ищут разные жемчужины. Ты можешь найти эту жемчужину для себя и  подарить ее самому дорогому для тебя человеку. 

18

Комментарии

аноним

126.02.13, 22:01

А можешь культивировать жемчужину

    226.02.13, 22:03Ответ на 1 от аноним

    Жемчужину мысли - да!

      аноним

      326.02.13, 22:05Ответ на 2 от Рассветная*

      можно жемчужину - человека,
      просто это занятие требующее много времени, терпения, сил и т.д.

        426.02.13, 22:09Ответ на 3 от аноним

        Если речь идёт о детях , согласна. А взрослого культивировать почти невозможно, он уже такой, какой есть.

          527.02.13, 06:04

          Доброе утро !
          Спасибо вам ,за очень интересную заметку !

            Гость: Anlika

            627.02.13, 11:44

            Аллочка, чудесная заметка! Притчи прекрасные
            Порадовала

              727.02.13, 13:01Ответ на 5 от друг 71

              Спасибо !

                827.02.13, 13:02Ответ на 6 от Гость: Anlika

                Добрый день, Анжелика! Спасибо тебе за высокую оценку !

                  927.02.13, 13:12

                  Заметка - прелесть, очень интересная. Спасибо и

                    1027.02.13, 13:18

                    Аллочка, спасибо за прекрасную заметку и притчи!!!

                    *podarok *

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      7
                      предыдущая
                      следующая