Куриные котлетки на пару.

Наипростейший рецепт, для которого нам понадобится одна большая луковица, 1 кг куриного филе, два яйца и половинка батона ( у меня как раз осталась булочка после приготовления горячих бутербродов ). Итак, мяско, булочку и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Солим и перчим фарш, тщательно перемешиваем, добавив яйца. Кстати, для воздушности я добавляю к яйкам немного соли и взбиваю их миксером. А теперь - главное. Чтобы котлетки не были слишком сухими, - ложечка майонезика в фаршик. А дальше лепим махонькие котлетки и выкладываем на пароварку. У меня получилось десять в одной закладке.


Ставим таймер на 25 минут и продолжаем заниматься ужином. Я люблю такие котлетки под рис и салатик с рукколой.


А пока трескается первая порция котлеток, пароварится вторая.


Ну, а рис, который останется после ужина, завтра добавлю к котлетному фаршу и сделаю фрикадельки. Но фрикадельки - это уже отдельная песня. Выложу как-нибудь позже.

Салат из медузы.

Аааааааааааааа, попала на главной странице I.UA на рекламууууууууу!!! http://chinafood.com.ua/product.php?id_product=107


Китайцы, чтоб вы были живы-здоровы!!!

Салат с рукколой.

Попробовала рукколу в первый раз года два назад и...просто не могу от неё отказаться. Для тех, кто не знает как выглядит эта травка, вот вам фотка.

[ Читать рецепт ]

Чиф-салат.

Готовится легко и быстро. К тому же можно вполне обойтись на ужин только этим салатом, не заморачиваясь готовкой гарнира и ещё какого-нибудь мясца.

[ Читать рецепт ]

[ Читать рецепт ]

Волшебные горшочки.


Мечты, таки да, сбываются. Ныла недавно, что хочу жареных лисичек. И, о чудо, зашла в «Сельпо», а там на полочке в пластиковых пасочках лисичечки. Ура!!! Короче, рецепт будет слегка заморочливым, но оно того стоит. Итак, на шесть горшочков нам потребуется 800 гр не очень жирной свинины, 800 гр лисичек, штук двадцать небольших картофелин, одна большая луковица и пять сосисок (у меня были «Віденські»).  Быстренько режем луковицу на довольно мелкие кубики и закидываем на заранее разогретую сковородку. Надеюсь, напоминать не надо, что для зажарки нужно ещё и подсолнечное маслице.


Забыла сказать, лисички я заранее подготовила, т.е. засыпала в тазик, залила водой, а через часик каждый грибочек помыла и слегка почистила ножку. Большие лисички разрезала пополам.Когда лук подзолотится, не убавляя огня, закидываем лисички к луку. Вот тепер можно слегка подсолить и поперчить. Я использовала мельничку с морской солью и прованскими травами (лаванда, ноготки). 


Пока лисички мурмызятся с лучком, быстренько нарезаем мяско на довольно мелкие кубики.

Закидываем на вторую сковородочку, слегка политую маслицем.

А тепер займёмся сосисками. Можно, конечно, обойтись и без них, но они придают блюду лёгкий копчёный привкус. И ваще, люблю я сосиски.

У меня их было всего пять штук. Режем каждую на три части, а потом – соломкой.

Закидываем на третью сковороду. Кстати, пока я возилась с грибочками, луком, мясом и сосисками, мои домашние почистили картошечку. Так что на приготовление первой части марлезонского балета ушло минут 30-35 (не считая того времени, которое я потратила на помывку и очистку грибов). В результате мы получаем три сковороды вкусняшек. А тепер – самое главное. Включаем духовку и пока она разогревается начинаем раскладывать вкусняшки по горшочкам. Для начала в каждый кладём по лавровому листочку. Теперь черёд мяска. Следующий слой – грибочки. А на грибочки – выкладываем сосичочки.


Картошку разрезаем на 8 частей, закладываем в горшочки, солим и добавляем кипяточку так, чтобы вода до края не доходила примерно 2 пальца.


А тепер, закрываем крышечками и отправляем в духовку на 40 минут пупыздиться на среднем огне. Мороки, конечно много, но оно того стоит. Тем более, что готовилось сие блюдо как минимум на два дня. Кстати, а немного жарених лисичек у меня таки осталось, так что завтра они пойдут в пирог.

 

Форель на пару.

Мдя, в жару не очень хочется готовить что-нить в духовке. Как вариант, - форелька на пару ( для тех, кто знает, что такое пароваркаdraznilka ). Так вот, у меня была форелька весом в 600 гр, лимончик и соевый соус.

[ Читать рецепт ]

Кровавая Мери. Летний вариант.

Здравствуйте, дорогие детишечки!....Нет, не так. Здравствуйте, дорогие любители горячительных напитков. Пишет вам Грымза. Ну как, жара ещё не отбила окончательно желание пропустить вечерочком стопочку другую водочки или коньячочка? Ясен пень, просто водовку - слишком банально. Из этого можно сделать целый ритуал. Короче, хвастаюсь! Друзья подарили формочку для изготовления ледяных стопочек.


И теперь приём алкоголя из примитивной пьянки превратился в почти ритуальное действо, планируемое и режиссируемое. За сутки до пиршества заливается вода в формочку.


А потом, буквально за минуту до усаживания за стол, достаём формочку из холодильника, выворачиваем и але-оп! Ыыыыы, правда у меня стопочка слегка подтаяла, пока я бегала за мобилкой, да и горячие рученьки сделали своё дело.


А теперь самое главное. Фишка не в рецепте коктейля "Кровавая Мери", - у каждого он свой и главные ингридиенты ( водка и томатный сок ) остаются неизменными. Фишка в подаче на стол и дальнейшем распитии этого напитка. Так вот, наливаем в стакан немного сока, а в стопочку - водочку до краёв. И аккуратненько так бульк стопочку в стаканчик. Ну и, естественно, долить сок так, чтобы край стопочки немного возвышался над соком.


ЗЫ, было бы лучше, если бы стакан был ниже и шире, но и в таком нормательно. В любом случае коктейль остаётся очень холодным и почти не смешивается. Можно было бы для красивости использовать магазинный сок, но я предпочитаю свой домашний. Короче, будьмо!tost



Куриные наггетсы в лаваше.

Продолжая мысль Фила о том, что в жару не сильно хочется отжиматься на кухне, предлагаю приготовить наипростейшее на мой взгляд блюдо...хотя, готовка там минимальная. Итак, нам понадобиться две-три куриные филейки, панировочные сухарики, кунжут, соевый соус, лаваш, салатные листья, помидорки, солёные или свежие огурчики и...всё, что найдёте в холодильнике. Филейки нарезаем довольно тонкими полосками и складываем в мисочку..

[ Читать рецепт ]

Горячие бутерброды.

Это блюдо наипростейшее, к тому же очень быстро готовится. Впрочем, так же быстро и съедается. Готовлю его ещё со студентческих времён. Итак, нам потребуется нарезной батон, пару не очень больших помидоров, чесночок, два маленьких бочковых огурчика, немножко колбаски с/к ( я использовала "жопку" "Московской" ), 100 гр твёрдого сыра и майонез. Раскладываем на протвене кусочки батона. Довольно тонко нарезаем помидоры и раскладываем на булочке.


Помидорки можно слегка присолить, хотя я этого не делаю, потому как соль уже есть и в сыре, и в майонезе, и в огурчиках. Следующий слой - мелко нарезаный чеснок.


После чеснока черёд мелко нарезаных огурчиков.


Далее - колбаска.


Натираем сыр и отправляем его на наши бутики.


Для вкусняшества капаю кетчуп, но можно и без него.


И последний слой - майонез.


Да, забыла сказать, духовку лучше включить зараннее, тогда бутерброды проготовятся быстрее. Отправляем протвень в духовочку и оставляем минут на 15-20 на ОЧЕНЬ маленьком огне. Если у вас нормальная плита, то можно не тревожить бутики. Мне не повезло, поэтому периодически достаю протвень и поворачиваю другой стороной. В результате выходит вот такая красотень.


Замечательно "смотрится" не только с коньяком, но и водочкой, пивком, чаем, кофе...Это я к тому, що горячие бутерброды очень выручают, когда неожиданно нагрянут гости, а готовить что-нибудь серьёзное просто некогда.

ЗЫ, почти так же готовлю баклажаны, заменяя булочку баклажановыми кружочками.

Пирожки с ягодами.

Скажу честно, возиться с тестом не люблю, поэтому взяла готовое замороженое пресное тесто.


Пока тесто размораживается, готовим начинку. Ну, как готовим? Почти никак. Просто ассорти из замороженых ягод ( вишня, клубника, чёрная смородина ) ссыпаем в дуршлаг, промываем тёплой ( не горячей!!! ) водой и даём разморозиться окончательно и стечь.


Возвращаемся к тесту. Когда оно разморозиться, нужно аккуратно развернуть и хорошенько наколоть вилкой. Тогда при приготовлении в духовке тесто не будет трескаться.

 
А дальше всё довольно просто. Режем на порционные полоски и раскладываем на них ягоды. Можно присыпать сахаром, но я вместо него добавляю немного мёда ( у меня в семье есть диабетики, поэтому сахар - табу ) .


Скручиваем каждую полоску рулетом и защипываем концы как в варениках ( чтобы сок не вытекал ).


На протвень кладём фольгу и слегка смазываем маслом. Выкладываем наши пирожки.


Для "красивости" взбиваем желток и промазываем сверху каждый пирожок.




А теперь ставим всю эту красотень в духовочку минут на 20-25 до появления золотистой корочки.