Маринованные яйцы: результат.

  • 08.12.12, 11:50
Вчерась домариновались, наконец-то...
http://blog.i.ua/community/3333/1129827/



Самое время снять пробу...

[ Читать дальше ]

Открою маленький секрет... UPD.

  • 06.12.12, 21:52
В ближайшее время я планирую расширить ассортимент пряными солями.

При чем не только такими, как Байонская с прованскими травами и подобными - еще будут ароматичные соли для ванн и других косметических и лечебных целей!
Разумеется - высочайшего качества!
Планируется в продажу и просто морская соль высшего качества.
Ориентировочная цена - 20 грн/кг.

А насколько скоро это произойдет, зависит только от Вас.

На новую закупку все еще не хватает налички.

Так что просьба прежняя: если кому что нужно - заказывайте! http://blog.i.ua/community/3333/1128630/
Тогда все будет!





Еще остались невыкупленные: http://blog.i.ua/user/9816/1125084/
Порошок стиральный, бесфосфатный: 100 грн за упаковку 5 кг.
(3 пачки)
Гель для стирки, бесфосфатный: 130 грн за бутыль 4 л.
(4 штуки)

Так что их тоже можно приобресть... пока есть...


Пы.Сы. Если посчитаете нужным разослать эту заметку, буду благодарен.

Масала-чай.

Если перевести на русский, это означает "чай со специями". Чертовски ароматная и вкусная штука. И, при наличии хороших пряностей, абсолютно несложная в приготовлении!
А еще он полезный, бодрящий, придает сил и поднимает настроение...



В общем - готовим!

[ Читать рецепт ]

Яйца: маринуем по-китайски.

Маринуем нынче яйца.
По-китайски маринуем,
Но китайское названье
Не приводим - оно сложно.



Для начала штук двенадцать
Яйцев варим осторожно,
После варки не забудем
Под холодную их воду
Поместить, чтоб чистить легче
Эти яйца было нам.



[ Читать рецепт ]

"Ртутная финка" - не миф!

Вотблин, сколько хожу по всяким ножевым форумам и обидно становится!
Все дружно хают ртутные ножи и считают их мифом на том основании, что никогда их не видели!

Ртутный нож оброс мифами, но сам по себе реален! И я был владельцем такого!
(Не начинайте сразу шапками кидать, сперва прочитайте.)
И я о нем немного расскажу.

Как и водится в таких случаях, предъявить сам нож не могу и объясню почему: появился у меня ртутник лет в шесть, я его у сторожа в кочегарке на блок сигарет без фильтра выменял...
Спросите, откуда сигареты?
Да маме военным пайком выдавали тушенку и сигареты, вот я один блок и выпросил на благое дело, потому как мама не курила.
И прослужил он мне верой и правдой до десяти лет, пока в пионерском лагере у меня его не запалил старший вожатый и не конфисковал...
(Только не говорите, что не нужно было его в лагерь тащить - знаю, но взял вынужденно.)

Но вернемся к нашим ножам.
Форма у ножа действительно слегка напоминала настоящую финскую - если смотреть на плоскость и издалека. (Рис. 1)
Это был обоюдоострый нож, даже кинжал, с маленькой (выступ миллиметра 3) гардой, рукоять простая, всадная, из какого-то легкого дерева (возможно - береза), с диагональной насечкой по бокам.
Длина клинка 11 см, ширина 3 см.
А дальше начинается интересное. Толщина клинка по центру была до 7 миллиметров! Сечение у хвостовика - ромбовидное (рис. 3), но ближе к острию начинало вгибаться, как у некоторых стилетов (рис. 4), так что в целом нож был очень даже нетяжелым.

А самое интересное мне показал сам старик на кочегарке: рукоять крепилась на шести винтиках. И это необычно только если не увидеть то, что внутри: у клинка два симметричных хвостовика! (рис. 2)
А между ними и гвоздь программы: запаянное отверстие диаметром миллиметра четыре. В отверстие я, понятно, не заглядывал, но, по ощущениям от переворота ножа, туда не один градусник ртути залили... И судя по утолщению, отверстие углублялось в клинок на добрых 9-9,5 сантиметров. Глубину пробки не знаю, но могу предположить, что не менее 1 см.

Вот теперь самое время поговорить о мифах.

Самый главный миф: как ни кинь, всяко встрянет.

Авторитетно заявляю - чушь!
При игре в "Танчики" (был такой вариант игры в ножики) этим ножом было нереально некоторые хитрые танки поставить (ну, там, с фигурными бросками).
Хотя при сильных прямых бросках вероятность втыкания сильно вырастала.
Как правильно заметил кто-то из интернет обитателей, такой нож правильнее назвать "ножом с инерционным телом". Поясню: для ребенка метнуть нож в деревянный забор хотя бы в трех-четырех метрах проблематично - чаще всего отскочит, потому как силы на втыкание недостаточно. А этот втыкался "на ять". Принцип инерционных молотков - когда после удара массой молотка по этой массе бьет инерционное тело.
Ну и мой домысел: инерционное тело - ртуть - добавляла к броску эффект пращи. Или не знаю, как объяснить то, что этот нож получалось метнуть немного (но ощутимо) дальше, чем другие с таким же весом. Впрочем, аэродинамические характеристики у него тоже были явно на высоте.

Второй миф: на ртутной финке всегда есть кровосток.
Полное гонево: функции ДОЛа вполне канал для ртути выполняет, лишний ослабит прочность клинка.

Третий миф: удобный нож.
Да я его не точил ни разу! И не потому, что сталь крутая, а потому что из-за толщины им даже сухую колбасу неудобно резать! Вареную разве что можно...

Четвертый миф: "ртутники" состояли на вооружении спецслужб (в некоторых версиях - у СС-овцев и/или немецких диверсантов во время второй мировой.)
Как по мне - бред... это явно была штучная работа, вдобавок, как я уже сказал - у ножа напрочь отсутствует универсальность.

Аргумент тех, кто считает "ртутники" мифом: для свободного перемещения ртути требуется вакуум, а это крайне сложный процесс.
Тю... Да просто пробку нужно ставить "по горячему", вот и будет там, пусть не вакуум, но достаточно разреженный воздух...

Вывод: если нож метать не умеешь, хрен и ртутник встрянет. Но если уметь, сочетание баланса, ртути и хорошей аэродинамики неплохим подспорьем будет.

Вот, что вспомнилось - описал, ежели что позабыл, не обижусь, коль напомните и добавлю в текст.

Ыскренне Ваш - Philosopher.

По вопросам холодного оружия - сюда: http://blog.i.ua/community/3333/543668/

Ароматные новости.

  • 30.11.12, 12:40
Как я и говорил - ванили взял мало, посему уже закончилась.

Но есть и хорошие новости: если добуду в ближайшее время денег, возьму еще ванили, а заодно гвоздики (бразильской) и имеретинского шафрана (имеретинского)!
Возможно возьму и черного кунжута.

Если есть особые пожелания - пишите, возможно, что исполню.




О другом: стиральный порошок и гель теперь могу продавать на развес/разлив, но получится чуть дороже:

Порошок: 25 грн/кг
Гель - 40 грн/л или 25 грн за 0.5 л
 
Упаковками цены те же - 100 грн за 5 кг порошка и 130 грн за 4 л геля.


Сванская соль.

Да, речь пойдет об очередной соли. Уникальной соли!
Которая бесподобна и отчасти сравнима только с некоторыми пряными солями, но которую просто так не сделать!
Но давайте по порядку.



История ее очень похожа на историю аджики, про которую я уже давно обещал написать, но, в отсутствие особого интереса, отложил на некоторое время.
Зато у меня в продаже появилась настоящая сванская соль! ( http://blog.i.ua/user/9816/1124940/ )
Самое время про нее рассказать.

[ Читать дальше ]

Хорошая новость!

  • 25.11.12, 12:37
Приехали из Узбекистана свежие пряности, а значит завтра у меня будет пополнение, в том числе новыми позициями!
Новых позиций довольно много планируется, но пока не знаю, какие из них мне достанутся...

О хорошем: должен, наконец-то, появиться кардамон, возможно - палочки ванили, зеленая резаная паприка, тмин, кокосовая стружка...

Домашний хлеб из печи

Фотографировать пошагово процесс я не стала, потому что не знала, что будет на выходе. Пекла впервые. И вообще, с тестом я не дружу. В шоке, что хлеб получился.

Рецепт предельно просто:
2 ст. теплой воды или молока, 4 ч. л. сахара, добавить 2 ч. л. сухих дрожжей. Подождать, чтоб пошли пузыри в теплом месте. Потом добавить соль и муку. Соль по вкусу. Вымесить тесто. Скатать в колобок, положить в емкость, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место. Например, теплую духовку. Подождать, чтоб тесто поднялось в 3-4 раза. Еще раз вымесить. Разложить по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Буханочки смазать сверху яичным желтком или растопленным сливчоным маслом. Поставить в печь. Можно в духовку. Тогда при температуре 200 градусов.

Вот, что получилось:


Форм у меня нет, поэтому и внешний вид не одинаков. Маленькая буханка выпекалась в сковороде, а большая - в казанке. Но вкус!.. Это непередаваемо! А аромат какой!.. Хлеб я больше не покупаю. И хлебопечка без надобности.)))