Неигрушечные игрушки - ТелеТанки.

  • 25.05.11, 17:17
С экономической точки зрения война подразумевает потребление разнообразных ресурсов, наиболее важным и невосполнимым из которых являются люди. Именно обученный профессионал-танкист является самой ценной частью боевой машины. Гораздо проще и быстрее сделать новый танк, чем обучить новый экипаж.

Разрабатывая эффективные способы эвакуации экипажа из подбитого танка, конструкторы пришли к парадоксальному решению — быстрее всего может покинуть подбитый танк тот экипаж, который в нем не находится. Речь идет, разумеется, о дистанционно управляемых боевых машинах.

В 30-е годы прошлого века такие машины было принято называть телетанками. Телетанк — это танк, управляемый по радио, изготовленный на базе серийного легкого танка. Основными телетанками в Советском Союзе были ТТ-18 и ТТ-26, на основе Т-18 и Т-26 соответственно.

ТТ18

[ Читать дальше ]

Булкенбродики с креветками.

  • 25.05.11, 13:18
Вот, вспомнился забавный рецепт во время похода по рыбному магазину. Ну, поход целевой был, я это готовить не собирался, но тут натолкнулся на схожий рецептик с подходящими фотками. Так что фотки стырены, рецепт, как обычно - мой (есть некоторые отличия).
В детстве, правда, я с креветками чаще не так поступал - просто делал креветочное масло (повкуснее магазинного), чтоб булкенброды в школу таскать, а здесь больше вариант для гостей - вкусно и смотрится забавно. Кстати, не все и определят, что это такое, если не сказать - вкус, этакий, колбасный получается, что ли...



[ Читать рецепт ]

О неизвестном известном...

  • 25.05.11, 13:11
Явно все знают фразу спектра (радуги, палиты): "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан".


А планеты солнечной системы по порядку сходу можете перечислить?

А, ведь, есть такая же фраза: "Можно вылететь за Марс, ювелирно свернув у нашей
планеты".

просто вспомнилось...

Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я совершенно не обижусь, если Вы разошлете сие тем, кому это интересно...

Гречка с чечевицей. Не без мяса, разумеется.

Ну вот опять на толпу надо наготовить. И не просто наготовить, а вкусно накормить. Впрочем, учитывая наличествующие продукты, это оказалось вполне несложно. Народ у нас простой, омаров с шампанским не требует, но вкусно покушать любят. Так что - готовим.



[ Читать рецепт ]

Харьков глазами летчиков люфтваффе...

  • 25.05.11, 11:11
Снимки сделаны во время оккупации города с октября 1941-го до августа 1943-го.



[ Читать дальше ]

Радары первой мировой.

  • 24.05.11, 15:24
Разумеется, как только появились военные самолеты, начала развиваться ПВО. И, конечно, обойтись без систем дальнего обнаружения никак нельзя было. С радиолокацией тогда еще туго было, посему использовали простые акустические системы и людей с хорошим слухом.



[ Смотреть полностью ]

Странные животинки... Выпуск 10.

  • 24.05.11, 13:35
Этот выпуск, пожалуй, тоже узкоспециальный. А посвящу я его очень странным и древним рыбкам...



Минога. По систематике миноги и миксины - предки позвоночных рыб.
[ Читать дальше ]

Китайский соус к мясу, кисло-сладкий.

  • 24.05.11, 12:33
Вотблин, не предполагалось такого делать в ближайшем будущем, так что полез в просторы нужных фотографий нарыть... Добрый гугля мне сразу пояснил, почему у меня спросили нормальный рецепт: такой бред называют китайским кисло-сладким соусом, что даже самых левых туристов в китае таким не накормят!



Итак, фотографий не нашел даже близко подходящих, так что буквами объясню.

Один из рецептов кисло-сладкого соуса даже подается в старой легенде:

"Сун вскипятила воду, достала из чана живого белого амура, выпотрошила его, хорошо вымыла. Сварив рыбу, она красиво уложила ее в миске. Затем сделала порошок из корня лотоса, добавила в него уксус, сахар и сварила маринад. Готовое блюдо она принесла ребенку. Тот обмакнул в маринад кусочек рыбы и нехотя положил в рот, но сладкий и в то же время кисловатый вкус поразил его. Приговаривая: "Такой замечательной рыбы я еще не пробовал!", он мгновенно съел всю миску." [Легенда озера Сиху, перевод Захаровой Н.В.]

Да, пропорции не даны, но если добыть порошок лотоса, их легко восстановить.
А рецепт так и называется: "рецепт рыбы, что готовят у западного озера"

[ Читать рецепты ]

Буженина с грибами.

  • 24.05.11, 11:44
Честно говоря, я давно этот рецепт дать хотел, но, когда готовил (на новый год, кстати), фотки получились неахтейные... А сейчас я понял, что в ближайшее время если и буду готовить буженину, то не такую - я их довольно много рецептов знаю...



[ Читать рецепт ]