Про співтовариство

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!

Топ учасників

Вид:
короткий
повний

Курилка

Вспомнили Достоевского

Всемирный День писателя отметили в Киеве

3 марта, во Всемирный день писателя, в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся круглый стол «Достоевский и современность», посвященный 195-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Разговор стал продолжением начатой еще в сентябре прошлого года большой дискуссии «Интеллигенция и власть: история взаимоотношений», инициатором которой выступили известные в Украине деятели культуры, стремящиеся сохранить российско-украинское гуманитарное пространство.


            В мероприятии приняли участие украинские писатели, журналисты, студенты киевских вузов, деятели культуры, представители общественных организаций. Вел дискуссию украинский ученый, доктор филологических наук, известный литературовед Семен Абрамович (на снимке в центре). Ему помогали Киевский издатель Дмитрий Бураго (слева) и представитель Россотрудничества Константин Воробьев (справа).

Мероприятие было построено в виде доклада Абрамовича и вопросов и ответов. К моему сожалению в обсуждении был явный перегиб в сторону религиозных оценок творчества Достоевского. Я думал о нем иначе.

Достоевский. Испытания и творчество

        Достоевский Фёдор Михайлович родился в 1821 в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Окончив в 1843 г. Петербургское военно-инженерное училище, был зачислен на службу в чертежную инженерного департамента, но уже через год подал в отставку, решив всецело посвятить себя литературе.

Этим он близок мне, но только с обратно пропорциональным отличием: я отдал инженерно-конструкторской жизни более 50 лет, а писательством занялся в конце жизни на пенсии.

Есть мнение, что увлечение картежной игрой было не просто пороком Достоевского, а жаждой поиска материала и ощущений для написания романа «Игрок». Он проигрывался порой в пух и прах и добирался домой нагишом, заходил к знакомым хоть за какой-то одеждой. Есть и неправдоподобные свидетельства о том, что он был как-то и у Пушкина, но тот сказал, что у него есть штаны, но они единственные, и не дал. Не сходится это по хронологии, ведь Пушкин умер, когда Достоевскому было всего 16 лет.

Принцип познания «испытанием на себе» среди писателей был известен в мировой литературе. На Руси это называлось «хождением литераторов в народ». Хотя и у нас, и на Западе критиковали натурализм. Известен французский чистоплюй, который сострил, опубликовав в газете издевательство: «Господин Золя бросился под фиакр, чтобы образнее передать чувства человека, которого сшиб извозчик». Здесь же мы имеем пример «хождения поэта в сокровищницу познания», погрузив себя в которую автор подверг себя риску не вынырнуть оттуда в полном здравии. И Достоевский тоже часто был на грани смерти. Эксперимент на себе привел его к познанию, которое дало истинную глубину его произведениям и величие им сотворенного.

 Нам приятно сознавать, что в творчестве Достоевского 1840-х — 1850-х годов отразилось влияние Гоголя — поэтики его «петербургских повестей» и темы «маленького человека». Первый роман Достоевского «Бедные люди» (1845) сразу выдвинул его в ряд признанных писателей «гоголевского направления» — натуральной школы. В. Г. Белинский высоко оценил роман за изображение социальной трагедии обитателей «петербургских углов». Позднее появились рассказ «Господин Прохарчин» (1846), повести«Хозяйка» (1847) и «Белые ночи» (1848), и др. произведения. В них проявились те черты поэтики Достоевского, которые выделяли его из среды писателей натуральной школы: углубленный психологизм, исключительность характеров и ситуаций.

Так уж складывалась жизнь, что она сама давала испытания и не шуточные. В 1847 г. Достоевский увлекся учением социалиста-утописта Ш. Фурье. Привлеченный по делу петрашевцев, провел восемь месяцев в Петропавловской крепости под следствием. В 1849 г. был приговорен к смертной казни, которую Николай I в последний момент заменнил 4-летней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующим определением в рядовые. 22 декабря 1849 г. Достоевский пережил обряд приготовления к расстрелу на Семеновском плацу в Петербурге. 24 декабря, закованный в кандалы, отправлен в Тобольск, а оттуда — «чернорабочим» на каторгу в Омский острог (1850—1854). На каторге книги и журналы были запрещены — единственным разрешенным чтением было Евангелие. В эти годы у Достоевского усилились эпилептические припадки (первые признаки эпилепсии проявились еще в 1846 г.). После отбытия каторги доставлен по этапу в Семипалатинск и зачислен солдатом в Сибирский 7-й линейный батальон. И только весной 1857 г. писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься, но полицейский надзор над ним сохранялся до 1875 г.

В декабре 1859 г. Достоевский получил разрешение на переезд в Петербург. Опубликовал повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», роман  «Униженные и оскорбленные». «Записки из Мертвого дома» (1861—1862) — крупнейшее произведение, написанное Достоевским вскоре после каторги и о каторге, имело огромный успех. Тургенев сравнивал «Записки» с Дантовым «Адом», а Герцен — со «Страшным судом» Микеланджело. 

Толстой и Достоевский названы самыми выдающимися авторами Российской Федерации по последнему опросу, приуроченному к Всемирному дню писателя. Ранее Достоевский, Толстой и Пушкин вошли в  рейтинг самых цитируемых в мировом научном сообществе писателей.

Этот опрос проходил совсем недавно с 19 по 24 февраля 2016 года в 137 населенных пунктах 48 регионов Российской Федерации. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.

45% опрошенных назвали Льва Толстого, 23% – Федора Достоевского, 18% – Антона Чехова. У 15%, самым выдающимся отечественным писателем считается Александр Пушкин. Далее следуют Николай Гоголь (13%), Михаил Шолохов (13%), Михаил Булгаков (11%) и Иван Тургенев (9%). Замыкают первую десятку Максим Горький и Михаил Лермонтов — 7 и 6% соответственно.

Кроме того, респонденты называли Солженицына, Куприна, Бунина, Некрасова, Донцову, Акунина, Грибоедова, Александра Островского, Набокова, Пикуля, Константина Симонова, Алексея Толстого и других авторов. 

По 1% голосов досталось Фадееву, Паустовскому, Карамзину, Беляеву, Зощенко, Ильфу и Петрову, которые в отчете социологов идут в одной строке, а также Распутину, Николаю Островскому, Устиновой, Иванову, Кассилю, Марининой, Пастернаку, Пелевину, Быкову, Гончарову, Михалкову, Платонову, Айтматову, Мамину-Сибиряку, Носову, Рыбакову, Чернышевскому, Васильеву, Довлатову и Ефремову.

В перечень писателей, за которых отдано менее 1% голосов, попали Гранин, Стругацкие, Бианки, Даль, Макаренко, Твардовский, Булычев, Гайдар, Задорнов, Замятин, Крылов, Полевой, Проскурин, Тополь, братья Вайнеры, Войнович, Каверин, Леонов, Радзинский, Успенский, Алексеев, Герман, Гумилев, Короленко, Лукьяненко, Бажов, Ломоносов, Нагибин, Плещеев, Улицкая, Чуковский.

Кроме того, 12% участников опроса заявили, что никого из российских литераторов не могут назвать выдающимися.

Жаль, но у нас в Украине давно не проводилось подобных опросов. А сколько у нас замечательных писателей и поэтов! Это наше сокровище, это наш золотой фонд. 

Достоевский умер в 1881 году, но такие титаны не умирают, он навечно с нами. И по праву занимает заметное место в мировой литературе.


Два года. Поздравляйте.

Дедушка один умный, мне лет 10 назад дал простой рецепт:"Если тебя шото напрягает за твои деньги и ты не хочешь избавиться от этого- ты мазохист!" Прошло время и я устал от второго брака, потом и от четвёртого. Прошли 5,5 лет и не смотря на потери-я счастлив! Пересмотрел и увидел, что один человек, которого я считал другом, использует меня. Не ссорился- не дал ему так делать дальше. Он исчез. После этого я пересмотрел отношения ещё с несколькими людьми. Но что интересно- хуже не стало. Значит они как пиявки меня сосали!
  А два года сегодня исполнилось, как я не включал телевизор. Да, я платил за кабельное, а он меня травил той или иной пропагандой. Я два года не смотрю кино, рекламу, новости и пропаганду. Это плохо? Да я спокойнее стал и если слышу что, так через фильтр: люди это впитывают, нервничают. Это им надо? Пусть, я знаю, что будет потом. Два года я уже далёк от пропаганды и придуманного мира.
  Вот так сумбурно изложил. А давайте за реальность и объективное её восприятие! Она раньше нас за ворот хватит, если мы заблудимся.

Он проиграет!

Слухи о том, что не осталось у нас любителей спорта оказались ,преувеличены . Поэтому вторая заметка:

Мужик точно проиграет;

Пляжный волейбол;

С такой девушкой лучше не спорить!


и не от счастья он...

  Пишу в соцсети: "ищу жену добрую..., красивую..., умную..., хозяйственную..." 

  Оглянулся, - а она стоит, любимая, позади меня со скалочкой в руке! 

  Сама нашла меня! Люблю её хозяюшку...

Кто признаёт свои ошибки.

Мне было уже пять с хвостиком, пришёл ко мне друг из соседнего подъезда и мы понятное дело стали дурачится. разошлись не на шутку и я смахнул со стола вазу и она грохнулась на пол. А ваза наверное была самой ценной вещью: китайская ручная работа, медная, при изготовлении напаивались перегородки из сплющенной проволоки и заливалась перегородчатая эмаль. Драконы, тонкая работа и красота неимоверная! И я уронил это великолепие и произведение исскуства получило изрядную вмятину.
  Свидание моей задницы с папкиным ремнём показалось мне неизбежным! Друг прочуствовал тяжесть содеянного и предложил:" Может на сестру свернёшь? Может поверят?"
-А она мне потом секир-башку устроит, и так обижает!
-А может пойдём на улицу, прийдёшь позже, мол сама упала и ты не знаешь.
-Пошли!- идея мне показалась спасительной. Вышли во двор, стали играть, да настроения не было. А тут вышел дедушка моего друга, почтенный аксакал в ватном халате, присел на лавочку, понятное дело я подсел к нему. Меня всегда тянуло к мудрецам, да они благосклонно сносили моё жадное любопытство к знаниям и мудрости.
-Что ты не весел?- спросил аксакал.
-Мы баловались и я столкнул вазу на пол и она помялась! Меня накажут!
-Так за дело?
-Да. Но я думаю сказать что гулял и она сама упала. Поверят?
-Может быть. Только ведь ваза это предлог.
-Я не понял Вас.
-Настоящий мужчина признаёт свои ошибки и говорит это в слух. Это значит, что он взрослый, ошибается но взрослый настолько, что ему не страшно признать ошибки. Это подтверждение его силы и уверенности. Женщины никогда не признают ошибок! Никогда! Моя жена почти святая женщина, но на днях разбила мою любимую пиалу!
 У меня захватило дух от масштаба содеянного! Я давно уже пил чай из пиалы и понимал, что питьё чая из чашек- издевательство и не уважение к себе! А тут разбита любимая пиала!
- Вы побили её?
-Зачем? Она бы плакала и убеждала меня, что пострадала безвинно. Нет, я сказал ей своё мнение, всё. Если какая женщина признает свою ошибку- сразу на ней женись, ибо она святая!
-Я буду следовать Вашему совету!(Встал и поклоном поблагодарил за науку). Значит ваза тут не причём?
-Да. Всевышний дал тебе урок и возможность выбора.
-Выбора чего?
-Стать мужчиной не только на словах. И честно признать свою ошибку. Это и для тебя и для родителей много важней всякой вазы.
 Я несколько минут сидел молча, ковыряя сандалями пыль и размышляя над выбором. Старик молчал и внимательно смотрел на меня. Наконец решение пришло и я встал.
-Вы правы, я не могу соврать. Прийдут родители и я сам им расскажу о своей вине. Спасибо. Пусть Аллах испытает Вас своей щедростью!
-Да пребудет с тобой Аллах!- улыбнулся аксакал и глаза его светились от счастья.
  Вечером по приходу родителей я чётко доложил о своей проделке и сказал, что виноват только я. О приходе друга смолчал. Родители озадачились, поругали, но ремня я в тот вечер не получил.
  Прошло много лет, моих родителей нет уже много лет. Ваза отошла к сестре, и когда я приезжаю в гости, я смотрю на вмятину и вспоминаю эту историю.

Килограммы терпеливо ждали меня в холодильнике....

Дорогие женщины, не пилите своих мужей...
Вам с этими опилками еще жить.


Сейчас допью, мадам , и я у ваших ног...


Труд из обезьяны сделал уставшую обезьяну.

- Я слышал, что твоя жена разбила твой новый "Порше!"
   А с ней самой ничего не случилось?
- Пока нет, она успела закрыться в ванной.

Жена - мужу:
- Мне столько денег надо! На эпиляцию,маникюр,
педикюр, мелирование....
Муж:
- А мне повезло! Я сразу красивый родился.

Все сброшенные в спортзале килограммы терпеливо
ждали меня в холодильнике....

Едешь в метро, вдруг встречаешь девушку, которую ждал всю жизнь, а у тебя, как назло, перегар после вчерашнего, жена, двое детей, не выплаченный кредит...

Из разговора двух блондинок:
- Я сегодня тест на беременность делала.
- Сложные вопросы были?


- Вчера я выиграл 100 тысяч по лотерее.
- А как на это отреагировала твоя жена?
- Она от радости онемела.
- Это же надо - столько счастья сразу

У причала к дебаркадеру пришвартован пароходик. Капитан и штурман на дебаркадере лузгают семечки. Подходит девочка-первокласница.
Девочка: - " Здравствуйте дяденьки! Скажите, вы - моряки?"
Кэп (поворачиваясь к штурману): - " Слышь, штурман, мы моряки?"
Штурман (подумав): - " Моряки!"
Кэп ( к девочке): - " Слышь, девочка - моряки!"
Девочка (с сомнением): - " Точно моряки?"
Кэп и штурман (важно кивая): - " Об чём речь, дочка! Не сомневайся - настоящие моряки!"
Девочка: - " Дяденьки моряки, сколько будет дважды два?"
Кэп (глядя с надеждой на штурмана): - "Слышь, штурман, люди интересуются, давай мигом!"
Штурман скрывается в рубке, достаёт линейки, транспортир, циркуль, склоняется над картой... Через несколько минут довольный докладывает: - "Пять!!"
Кэп (с облегчением и укоризной): - "Пять, девочка, будет! Пять! Стыдно не знать такого-то!"
Девочка (с плохо скрываемым злорадством): - " А нам учительница в школе сказала, что - четыре!"
Кэп - штурману (с нехорошей нежностью в голосе): - " Слышь, штурман, а вот им учительница говорит, что - четыре. А, штурман?"
Штурман (обиженно): - " Так я ж с поправкой на течение!"

Рецепт блюда на 8 Марта: Возьмите 1 девушку, очистите её от всей одежды, используя вино или коньяк. Если девушка настоящая, то она вкусно пахнет и мыть её уже нет необходимости. Выложите её в постель, помассируйте, можно использовать 20 грамм крема. Осыпьте её поцелуями, добавьте комплиментов по вкусу. Жарьте 20-30 минут (можно дольше), периодически её переворачивая, до образования румянца на лице. Блюдо готово!!!

Мужество, честь и отвага - три признака алкогольного опьянения.

Если часто и классно трахаться, то можно и не заметить отсутствия общих интересов, несхожесть характеров, разницу в возрасте и все что угодно.

Женщину даже наказать нельзя. Ей это нравится.

Очередь, вот единственное место, где люди боятся друг друга потерять.

Классно отдохнул — это когда на следующий день на работе, наливая чай, держишь кружку под наклоном "чтоб не пенилось"


.


cows & cows & cows


Немножко психоделии в предверии 8-го марта не помешает.


crazy     crazy     crazy     crazy     crazy


burumburum

ПОПАраци.

А вы любите спорт?

смс-ки для посмеяться



СМС ОТ КНИЖНЫХ ГЕРОЕВ.

Мяч утонул. Сижу, тупо реву. Таня.

Скока пацанов брать с собой? Черномор.

Кто со мной на каток? Саша Невский.

Срочно уточни расписание поездов на Москву. Анна.

Это шутка была, про черевички! И где тебя черт носит?! Оксана.

Я его выбросил. Фродо.

Что-то ты, Герасим, не договариваешь. Муму.

Желаю счастья, вы прекрасная пара, в постели Мальвина бревно бревном. Пьеро.

Платок и бусы купил. Ищу цветочек. Папа.

Буду поздно, не забудь помолиться на ночь. Отелло.

)))))))))))))))))))))))))) Чеширский кот.

В жопу кроликов, грибы и гусениц! больше после обеда не сплю. Алиса.

Дедушка, адрес скажи! From: Ваня.

Под ноги надо было смотреть, уроды. Аннушка.

Куплю стулья. Остап.

Твой хвост у Совы. Пух.

Мелофон у меня. Я дома. Алиса.

Молилась. Жду. Дездемона.

Володя, во сколько стрелка? Место помню. Глеб.

Ты здесь? Я на третьем, давай пересечемся. Данте.

Мой тебе совет-смени кодировку, сойдется. Герда.

Твоя благоверная шизанулась, с зеркалом общается. Прячусь у кентов. Белоснежка.

Друган, давай в пятницу сходим в кабак, выпьем? Я угощаю. Сальери.

Папа, я все сдал! Павлик.

Половина двенадцатого! Герман, ты где?

Пишу с английского номера. Подвески забрал, скоро буду. Д? Арт.

Дождись своего трамвая. Берлиоз.

Дождусь. Макс Фрай.

Пушкин, ты сам-то когда-нить изумруды грыз??? Белочка.

Земля. Санников.

Я быстро — одна нога здесь, другая там! А. Каренина.

Блин, когда же я высплюсь? Красавица.

ДА! И я! Брут.

Они все больные! Айболит.

А у Диснея я бы выжила, слышишь, Ганс! Русалочка.

Сны пронумеровала. Что дальше делать? Вера Павловна.

Вскрытие показало, что пациент переедал. Лесорубы.

Олег, смотри под ноги! Конь.

Достопочтимый сэр! Обстоятельства задерживают, нагоню на болотах. Ваша Собака.

(Екатерина Овчаренко)

Пушкин-Дантес. Кто виноват?

Пересылаемое сообщение --------
От кого: "[email protected]" <[email protected]>
Кому: "Ella, Resnikowa" <[email protected]>
Дата: Понедельник, 29 февраля 2016, 9:12 -08:00
Тема: Пушкин-Дантес

Пушкин-Дантес

Кто виноват? Дантес!

(Екатерина Сажнева

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25860 от 4 февраля 2012)

 200 лет назад родился Жорж Дантес. Человек, от пули которого погиб Александр Сергеевич Пушкин.

Мое знакомство с праправнуком убийцы поэта бароном Лотером де Геккерном Дантесом пять лет назад завершилось его гневным письмом. «I am really angry» — «Я действительно взбешен», — написал мне барон. Потомок человека, чье имя в России печально известно всем.


В 2006 году, первая из российских журналистов, я отправилась во Францию, чтобы познакомиться с праправнуком Дантеса и узнать его версию: что же все-таки произошло в Санкт-Петербурге 175 лет тому назад — зимой 1837 года, когда, как написал Владимир Одоевский, закатилось солнце нашей поэзии.

 

..Я встретилась с его праправнуком бароном Лотером во французском Сульце, где жил до самой смерти мэр города, а затем и сенатор Франции барон Жорж Дантес.

Лотер кормил меня картошкой «а-ля Пушкин» и все повторял по-французски, что ему страшно жаль. Говорил, что мечтает вместе с компаньоном открыть в бывшем своем родовом замке гостиницу специально для русских туристов. С цыганами, медведями, балалайками.

На досуге барон писал стихи. В том числе и про дуэль своего предка. И еще, пожалуй, он был единственный француз, не считая занудных литературоведов, для которого имя Пушкина не являлось пустым звуком. Пушкин не Достоевский. Признаем честно. Его знают только у нас.

«Помилуйте, но ведь если бы Дантес не убил бы Пушкина, то Пушкин убил бы Дантеса — мой прапрадедушка сделал все, чтобы отказаться от той дуэли, но его самого Пушкин тогда загнал в угол. Пушкин жаждал стреляться, я думаю, по многим причинам не хотел жить».

Проблемы с властью. Проблемы в семье.

Натали Гончарова вышла за Пушкина совсем юной, чтобы только вырваться из отчего дома, от истерички матери, слабовольного отца. Ей льстило, что первый поэт России сделал ее своей Мадонной. Что в нее влюблен сам государь император. Ей было тогда всего 18 лет.

С гением жить гораздо труднее, чем с простым смертным. Пушкина все время где-то носило — она одна справлялась с домашней бухгалтерией, с детьми (каждый год по ребенку), пыталась выдать замуж старших сестер, умоляла брата прислать с Полотняного завода бумаги для стихов. Мужу все время не хватало бумаги. Напишет, скомкает и бросит. Напишет, скомкает. Или разрисует так, что слов не разберешь.

Семья для гения вовсе даже не на втором — на пятом, на седьмом месте. После его самого. И его творчества. Только что и праздник, когда на балу улыбнешься кому-то, разговоришься, пофлиртуешь. Бедная, застенчивая Натали, чью внутреннюю закрытость современники нередко принимали за гордость или глупость.

«Прапрадедушка полюбил Натали. Они ведь были ровесники. Она ровно на семь месяцев его моложе. У них было много общего. Те же мысли, слова, чувства. Они были словно созданы друг для друга».

«Трагедия Натали состояла в том, что она была слишком честной женщиной и так и не отдалась Дантесу... Если бы она закутила бы с ним тайный романчик, как многие в те времена, никакой дуэли бы не случилось, а она обо всем рассказала мужу, кто за ней волочится и как», — рассуждала лишенная российских иллюзий итальянский пушкиновед Серена Витале.

...И вдруг, после очередной бутылки вина из виноградников Дантесов, я стала понимать, что ведь и на самом деле все в этой истории могло быть совсем не так. Как нам всем вместе с вами кажется вот уже 175 лет.

Пушкин — гений и поэтому хороший. Дантес — убийца и посему плохой.

Мы привыкли жить иллюзиями. Наш мозг формирует картину мира, опираясь на с детства внушенные картинки, на мнение большинства. Видим лишь то, что желаем видеть. То, что другие уже увидели до нас и внушили нам. Так влюбленная женщина, говоря о своем избраннике, в упор не желает замечать его недостатки.

Плохой офицер Дантес, для которого поединок на Черной речке оказался первым и последним за всю его последующую 89-летнюю жизнь. И хороший Пушкин, который погиб на 29-й своей дуэли.

Воспоминания современников о причинах тех событий до того расплывчаты и противоречивы, субъективны, что не дают понять истинной картины последних дней перед дуэлью. Ее действительные мотивы.

На поэта навалились финансовые неурядицы, рейтинг журнала «Современник» упал, пошла первая серьезная критика со стороны читателей: «Пушкин исписался!». Царь, сукин сын, не уважает, заставляет ходить в полосатом мундире. А сам тоже волочится за женой. Четверых детей «мал мала меньше» надо кормить, и две женины сестры, старые девы, приперлись из провинции в гости и не уезжают. Что делать? Кто виноват? Середина жизни. Пора подводить первые итоги. «Пора, мой друг, пора!» — а просто кризис среднего возраста наступил у мужика.

В нынешние времена завел бы любовницу, сменил семью, уехал дауншифтером на Гоа... Во времена Пушкина разрубить такое могла только смерть.

Тайна Черной речки.

А была ли она, эта тайна? Доказательств того, что подметные письма о неверности Натальи Николаевны и ее романе с царем, присланные поэту (что послужило причиной первого вызова Пушкиным Дантеса), написало именно окружение француза, — нет. Барону Геккерну, приемному отцу Жоржа, нидерландскому посланнику в России, незачем было сочинять Пушкину эти гадости. Черная речка к тому же поставила крест на его дипломатической карьере.

Причиной второго и последнего вызова теперь уже Дантесом Пушкина на дуэль было вполне конкретное обвинение Пушкина его с бароном Геккерном в педерастии. Разве Дантес должен был выслушать обвинения и ради процветания русской поэзии, которой он вовсе не знал, утереться? А вы бы простили публичную обиду, если бы вас обидел человек известный и великий, только за его талант?

«Надо признаться, что, при всем моем уважении к высокому таланту Пушкина, это был характер невыносимый», — много десятилетий спустя свидетельствовал старик Трубецкой. Знавшие русский язык современники Пушкина за гений терпели. Но Дантес «великий и могучий» просто не знал. Он был разжалован и выслан из России. Уехал навсегда с нелюбимой, навязанной ему женой — старшей сестрой Натали.

«Он женился на ней за десять дней до поединка только для того, чтобы от него отстали. У моего предка тоже была честь, понимаете?! Он тоже имел право жить и защищаться. Он убил Пушкина в честной схватке. Не из-за угла. Не исподтишка. Сам же Пушкин сделал все, чтобы последняя дуэль оказалась неизбежной. Или вы думаете, что мой прапрадед должен был встать под его пулю?»

Барон Лотер пил французское вино и все говорил, доказывал — в моем лице, видимо, всей России, что-то свое в ту ночь. О первом водопроводе и канализации в маленьком Сульце, который построил прапрадедушка Жорж. До этого горожане пользовались выгребными ямами. О том, что прапрадед был хорошим мэром и стал отличным сенатором. О том, что после смерти жены так никогда больше и не женился. Воспитывал четырех детей, в том числе и несчастную душевнобольную дочку Шарлотту.

«Его жена Катрин умерла, едва Шарлотте исполнилось два. Это был такой удар для крошечной девочки, сказали бы сейчас психологи. Она винила во всем отца. Назло ему повесила в спальне портрет Пушкина. Называла отца убийцей. Прапрадедушка страдал».

За без малого две минувшие с тех пор сотни лет имя Дантеса в России склоняли все кому не лень. И не важно, был ли он так уж виноват или мы сами себе все это вслед за Пушкиным напридумывали. Дантес, Екатерина, Натали, Николай, были ли они на самом деле такими, какими видел их Пушкин, или их пороки и добродетели существовали только в воображении его мятущегося от тоски гения?

Царь Николай, якобы ненавидящий и преследовавший поэта, после гибели Пушкина оплатил все его долги, выпустил за свой счет его собрание сочинений, устроил будущее его детей. И Пушкин перед смертью попросил у царя прощения. Сказал, что умирает христианином.

«Как думаете, Россия могла бы это понять? — произнес барон Лотер. — Я хотел бы встретиться и поговорить с потомками Пушкина, попробовать объяснить им... Все-таки мы родственники по линии прапрабабушек Екатерины и Натальи».

Я пообещала, что постараюсь это выяснить. Я обманула его. Потому что к тому времени уже точно знала — общаться с Дантесами Пушкины не хотят. Я звонила.

Выше справедливости бывает только прощение. Но не у каждого из нас найдется столько душевных сил и мужества, чтобы понять и простить.

Серия моих статей о потомках Дантеса наделала пять лет назад фурор. Большинство ругали и меня, и моего героя. Меня обвиняли в том, что я предала русскую культуру: «Как можно по-доброму написать про того, кто убил нашего Пушкина?».

Потом журналисты гонялись за бароном Лотером, чтобы взять у него интервью. Он был горд и счастлив этим, показывал газетные вырезки своей семье. А однажды, это тоже было в феврале, в следующем году после моей публикации, ему позвонили с одного телеканала и сказали, что его ждут в России. Пушкины. Они хотят примириться и пожать ему руку.

И он поехал. Не сказал никому и поехал. Доверчивый. Его привели к какому-то дому, где шло торжественное собрание потомков поэта. Была очередная годовщина дуэли. Прислуга распахнула перед ним тяжелую дверь. Мела пурга. Он назвал свою фамилию.

«Пушкины Дантесов не принимают!» — дверь захлопнулась перед ним, как выстрел.

Я не уверена, знали ли заранее Пушкины о том, кто стоит у входа. Почувствовали ли они фамильную гордость за свое гордое «нет»? Но тот, кто делал этот сюжет, просчитал все. До какой степени подлости надо дойти, чтобы так поступать с живыми людьми. Ради красивой телевизионной картинки.

Я ничего не знала об этом сюжете. Пока на мое имя от него не пришло его прощальное письмо. «I am really angry» ничего больше последний Дантес не хотел слышать ни обо мне, ни о Пушкине, ни о России.