или "Дурной пример заразителен"
или "Попытка плагиата"
Вообще-то я люблю готовить. Но вот в последнее время обленилась и пустила этот процесс на самотёк (читай: «на мамино усмотрение»). А тут - я в отпуске. Да еще у нас гости. Отчего бы и гостей не побаловать, да самой не побаловаться-потешится?
Итак, гостья хотела рыбу. Мы купили пеленгасика.
Лирическое отступление. Дело в том, что до этого мы купили три кило бычков и лихо их сделали. Немного пожарили, а остальных засолили и торжественно развесили гирляндой на лоджии в перспективе попить с ними пива. Угадайте, кто с этим заморачивался?! – ну конечно же я, кто же еще?
Так вот, пеленгас. Решили запекать.
Итак, рецепт. Отсебятина, сразу говорю.
1. Рыба – один штук. (1,3 кг)
2. Грибочки (шампиньоны) – грамм 300-400.
3. Картошка – по количеству народа (нас четверо).
4. Цветная капуста – сколько влезет (одно соцветие полностью не влезло).
5. Перец сладкий – один штук.
6. Лимон – один штук.
7. Лук репчатый – сколько хотите (у меня влезла одна большая луковица).
8. Петрушка – сколько хотите (у меня был здоровый "веник", ну... влезло немного).
9. Майонез, сметана – по количеству вышеперечисленного.
10 Яйцо (или одно, или два)
11. Приправа для рыбы (про неё писала здесь: http://blog.i.ua/user/863952/323956/, облом повторяться).
12. Огурец.
13. Водка.
Итак! Приступим-с.
Водку наливаем в рюмочку. Йобнуть для вдохновения. Закусить огурчиком (язвенники трезвенники и ханжи этот пункт могут пропустить).
На рыбе сделать глубокие надрезы с обеих сторон, но не насквозь. Желательно не задеть брюшко. В надрезы насыпать приправу. Лимон нарезать тонкими полудольками. Растяпам на заметку: если вы думаете, что вашим гостям доставляет удовольствие плеваться косточками от лимона, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Поэтому косточки из лимона лучше выковырять. Лимонные дольки впихиваем в надрезы, посыпаем рыбу специями. Обмазываем брюшко изнутри приправкой. В брюшко пихаем художественно укладываем веточку петрушки. Потом сверху пихаем опять таки художественно выкладываем лук, порезанный полукольцами, потом – грибочки порезанные… потом опять грибочки, потом лук, потом сверху опять веточку петрушки. Если бы у меня была горчица в зернах, я бы с удовольствием её туда добавила. Но… в ближнем магазине её не было, а идти
куда-то еще в такую жару – нетушки! Сами ходите, если так уж хочется! Потом я
скрепила края рыбьего брюшка зубочистками (с трудом-с…). Ну и оставляем в покое эту рыбу минут на 20-30. Пусть подумает над своей дальнейшей участью, проникнется, так сказать.
Грибочки помыть. Лук почистить. Перец помыть. Картошку почистить. Цветную капусту отварить в кипящей солёной воде минут пять и поставить остывать (в условиях такой жары это звучит как прикол). Ыыыыы, что еще? Водочки йобнуть, а то как-то оно утомительно с
непривычки-то!
Забодяжить типа соус, или заливку. Майонез, сметана, яйцо, можно добавить немного воды, петрушка… шо еще там было-то? А, приправа! И сольки немножко.
Художественно выкладываем рыбу куда надо. Потом тудой же выкладываем картошечку. Потом грибочки и цветную капусту, разобранную на соцветия, и перец порезанный, кромсаем оставшийся лук… заливаем заливкой. (Ыыыыы, Наташечка, а ты помнишь, что изначально ты РЫБУ запекать хотела, а?!) Любуемся, зовём родных и близких, пусть тоже полюбуются. А кто любоваться не станет – тому есть не дадим! Ваще!
Всё это дело накрываем фольгой, и в духовку. Если вы думаете, что я засекала время, то вы ошибаетесь! Авось не сгорит, пока я блоги читаю. Ну, пару раз доставала, проверяла, еще раз залила заправкой-соусом (нашла еще в холодильнике кусочек сыра, потёрла тудой же, отнюдь не испортила блюдо, надо сказать)… поперчила мимоходом, еще чуток подсолила… Потом сняла фольгу и напоследок еще без фольги подержала. Домашние, почуяв запах, начали сужать круги вокруг кухни и приставать с дурацкими вопросами: «А когда оно будет готово?» Тут главное – выдержка, характер, и загадочная улыбка.
Тайком от всех йобнуть водки. Иначе – как еще работать в такой жаре и нервной обстановке?!
Ах да, кстати! Пока всё это безобразие запекается, мариную кабачки по рецепту Фила: http://blog.i.ua/community/1091/502610/
Ну, как приготовится, разложить это дело по тарелочкам и употреблять.
ПыСы. Отдельное спасибо Магнольке за её овощную запечённую вкуснятину, она и натолкнула меня на некоторые мысли.
Еще одно ПыСы. Фил, приезжай в гости. Интеллигентно набухаемся под вкусную закуску, и ты наточишь мне ножи. А то они меня нервируют своей тупостью.