3 червня. СРСР. "Сознаніє бліже к релігіозному".

  • 03.06.20, 11:36
"....Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме куба. Можно при некоторой сноровке даже по желанию переключаться между этими формами восприятия.

Можно смотреть советское кино по-современному, как любитель древностей, чувствуя себя немножко снобом, интересующимся не мейнстримными вещами.

А можно - так, как ты смотрел его раньше, когда еще сам был советским человеком и жил в том поле смыслов. Хотя с каждым годом это делать все сложнее и сложнее - уж очень отличается нынешнее социальное пространство от тогдашнего. Объяснить ребенку, почему герои ведут себя так, а не иначе, какими соображениями они руководствуются, - это еще можно, но все это в сильной мере уже выглядит просто художественной условностью, загадкой, для понимания которой надо знать контекст, а вовсе не изображением живой жизни, пусть и облагороженным искусством.

"Розыгрыш" - очень хороший фильм, не просто профессионально сделанный, но еще и очень творческий. Но сейчас воспринимаешь его как артефакт, найденный на Марсе: видно, что перед тобой нечто очень изощренное, вещь, сделанная, несомненно, высокоцивилизованными существами, но ее смысл и назначение улавливаются довольно слабо.

В сюжете ничего непонятно, если не знать одной вещи, и эту вещь вычислить из самого фильма можно только с большим трудом. Все герои действуют так, будто в мире есть некое трансцедентное начало, которому безусловно нужно подчиняться. Оно дано свыше и не обсуждается, его именуют "моральными нормами" или "правильностью".

Как ни странно, материалистическое советское общество движимо при этом явно не материалистическим "духом". Его сознание куда ближе к религиозному, чем у нынешних верующих, напоказ крестящихся при виде церкви, и потом спокойно идущими на работу обжуливать клиентов.

Цель педагогов в фильме  - передать этот "дух" ученикам, цель учеников - его воспринять. Одним это удается, при всей их "чуждости" (гитара, длинные волосы, сомнительные песни); другим - нет.



"....Помню телевизионный сюжет начала 90-х. Съемка велась скрытой камерой. Подставная бабушка приходила в сберкассу с лотерейным билетом. Это был билет с невероятным выигрышем по тем временам – автомобилем.
Дождавшись своей очереди, бабушка просила у работницы сберкассы проверить, не выиграл ли чего билет. А то она совсем плохо видит. Съемки проходили в десяти сберкассах.

Как вы думаете, сколько операционисток из десяти честно поздравили бабушку с выигрышем автомобиля?
А сколько сказали, что она выиграла в лотерею рубль, отдавали целковый бабушке и оставляли билет себе?


Честной оказалась только одна женщина из десяти.
Остальные девять громко возмущались потом, когда их съемочная группа просила вернуть билет – ну ошиблась я, ну с кем не бывает, вот вы ведь наглые какие..."












Дещо з царських часів.









"....Получается, что в 1909-м году средняя зарплата была 23 рубля. Это примерно 230 советских рублей, или 23 тысячи современных рублей. Получается, что за сто лет реальная зарплата в стране так и не выросла. В картошке это более 1 800 килограмм. Сейчас картошка стоит от 16 до 25 рублей. То есть, получается, что мои выкладки примерно верны…
С 50-х по 80-е годы зарплата растёт: с 800 кг картошки до  1200 в 89… Получается, на излёте советской власти мы так и не пришли к дореволюционному уровню потребления...Я думаю, такие же ужасные цифры были бы и, если измерять зарплату в хлебе, молоке, масле, золоте или туфлях….
Спор о том, когда было лучше: сейчас или в СССР? Бессмысленный. И тогда, и сейчас мы жили в разы хуже, чем должны жить...."
................................
"...Читал о средней в 1909 не 23, а 50, и  75 рубасов царскими.
Это из архивов, оригинал удалён. Но данные потрясно разные..."

1 червня. RU. "Запомнітє дєті"))

Запомните дети, если пациент употребляет слова: Русофобия, Англосаксы, Ротшильды, Госдеп и др. это говорит о том, что диагноз подтвердился и шансов у пациента нет.

-В том же ряду - Крымнаш, дедываевале, бендеровцы, гаваритенанармальномезыке.

- Адинарот, аналоговнет, либерасты, гейропа, пиндосы...короче - примус, буржуи

- "хозяева за рубежом"

- Несколько раз спрашивал про англосаксов любителей этого термина, ни про англов ни про саксов ничего не знают. Телевизор мозга.

-Кто такие "янки" и чем они отличаются от американцев тоже объяснить не в состоянии

- Русофобия англосаксов финансируется Ротшильдами и Госдепом!

- Англофобия русосаксов финансируется Готшильдами и Росдепом!

- План Даллеса еще туда же.























28 травня. Україна.




Ну я б ососбливо не став би так "адназначна" про колгоспників....

----------
А це слова покійного К.Крилова.



"Сваіх нєбросаєм". Дещо про "вєлікую побєду".




"....Но вот про то, что русские своих не бросают, это Владимир Владимирович загнул. Потому что когда у русских была малейшая возможность бросить тех, кто становился в тягость, они это радостно делали. 

Мы все помним документальные свидетельства о том, как в Альпах Суворов своих раненых чудо-богатырей оставлял на морозе, вручал им последнюю чарку с водкой. После чего его полки уходили, оставляя заплаканных черноусых чудо-богатырей, привалившихся к камням, подыхать в далеко не жарком альпийском воздухе.

Помним про 30 тысяч раненых, которых бросил Кутузов, отступая с Бородинского поля после великой победы. И бросил в Можайском и на подходе к Москве. Так что бросают.

Но вообще, Путин мне понравился. Он так красиво описывал немыслимые потенциалы России, и с таким жаром дал нам понять, что наш бронепоезд, он стоит на запасном путин.

А вот у Ким Чен Ына бронепоезд не на безопасном пути. Да, он использовался по самому прямому назначению. 

О.Журавлева Бронепоезд, говорят, где-то в санатории стоит.

А.Невзоров По ряду причин мы можем сейчас быть в этом уверены. Я могу ошибаться, мне бы очень хотелось ошибаться, но я боюсь, что он, действительно, давно уже мертв и остыл. Потому что мы видим, что он профессиональный, очень квалифицированный диктатор.

А вообще, диктаторское племя по всему миру выродилось и измельчало. Уже нет таких как Бокасса, Сталин или Пол Пот. Понятно, что теперь Ын один отдувался за всё это сословие. И оказалось, что он, вообще, молодчина и умница, потому что при своем радиальном ожирении и постоянном пьянстве, как выяснилось сейчас (он вообще не просыхал) парень ухитрялся осваивать по 20 вагонов корейских девственниц за одну поездку. Вот в специальном бронепоезде, где девственницы и хранились. И видишь, что вот всплыл рецепт его ожирения, подробности его…


О.Журавлева Что, он их ел, простите?

А.Невзоров Нет-нет-нет, он исключительно ел стейки с миндалем и выпивал по две бутылки шампанского. На этом и разжирел. И от все эти вещи про людей такого ранга и такой степени страшности, они, как показывает нам опыт, начинают просачиваться и публиковаться только после смерти, потому что мы знаем и его вспыльчивый характер, мы знаем и тупую упертость и мстительность северокорейских спецслужб.

Мы понимаем, что, вероятно, посмертно мы узнали много и интересного про то, что это был совершенно нормальный парень, который иногда отвлекался от девственниц, стейков, шампанского для того, чтобы сделать парочку скандальных заявлений только явно ради того, чтобы поржать. И что все эти ядерные закидоны, расстрелы дядюшки из пулемета были просто такой досуговой формой в перерыве между использованными девственницами и заменой их на новыми...."

Таємно-сакральне значення шляхів та дурнів.

"...В детстве когда я ездил в деревню с родителями, я заранее готовился
к этой муке - топать 3 километра от остановки автобуса.

До середины 80-х автодороги вообще не было, даже
на лошадях по плодородной глине после дождя
проехать было невозможно. "Дорога" всегда была чудовищно разбита
какими-то самосвалами. Даже человеку было стремно идти.
Поэтому была какая-то неведомая тропинка через буреломы.

Потом дорогу заасфальтировали только потому,
что нужно было через деревню ездить к коровникам - возить доярок и молоко.
Впрочем колхозы тут же накрылись в конце 80-х,
в деревнях люди вымерли и стали ездить только дачники.

Так вот почему деревни расположены в 2-3 километрах от "большака", от шоссе?
Ответ на этот вопрос я нашел, читая какие-то исторические заметки.
Еще в царской России по "большаку" гнали кандальных и заключенных.
В Сибирь, в "места не столь отдаленные", перегоняли, как скот, в тюрьмы.
Ну и разумеется во время этих марш-бросков зэки мерли и разбегались.
И была такая практика - чтобы не портить отчеты, хватали просто первого
встречного, как разбредшийся скот.

Разумеется никакой здравый человек не хотел селиться рядом с этими
"путями". Тот же принцип как в армии - подальше от начальства, поближе к хлеборезке.
Никто не хотел попадать под раздачу, в одно прекрасное утро
быть вытащенным из дома и отправленным в кандалах в лагерь.

Я даже переосмыслил известный русский парадокс про "дураки и дороги".

А ведь на самом деле как все просто - если ты не дурак - коси под дурака
и держись подальше от дорог, по которым казенные люди и феодалы
изволят ездить и волокут скот на бойню. Не строй дороги
к своему дому потому, что за тобой придут.


После этого, как бы это сказать, "осенения", видна мудрость наших
предков. По количеству населения Россия одно время соперничала с Китаем.
В окрестных деревнях по переписи 1900-го года числилось по 300 домохозяйств.
По переписи 2000-го числилось уже 2-3 человека в лучшем случае.
И несколько дачников.

За людьми пришли чиновники и деревня умерла.
Они до нас таки добрались. Проложили дороги...
Сделали коллективизацию, уморили колхозами, убили на войнах.

"Дураки и дороги" отныне для меня имеет совсем другой, сакральный смысл.
Эта та Родина, та живая страна людей, как сейчас говорят,
"глубинного народа", которую мы потеряли...
"