Профіль

Spectatrix

Spectatrix

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Польский ученый и писатель о своей жизни в Германии

Привожу отрывки из беседы с автором романа "Одиночество в Сети". 

Автор романа "Одиночество в Сети" несколько раз посещал Украину. В один из этих приездов мы долго говорили о "химии любви" — несмотря на всю свою литературную славу, Вишневский по-прежнему считает себя в первую очередь учёным. У него две докторские степени (по информатике и химии), а во Франкфурте-на-Майне, где он, оставаясь гражданином Польши, живёт и работает с 1987 года, пан Януш занимается молекулярной биологией. Писательство — это для души и в свободное от основной работы время.

В тот раз Вишневский рассказывал мне, какие химические изменения происходят в мозгу влюблённого и чем любовная зависимость похожа на любую другую. Мы обсуждали, как совместить биологическую и социальную стороны любви и возможна ли в принципе "вечная" счастливая совместная жизнь.

На этот раз мы с ним решили поговорить "не тільки про любов". А точнее сказать, вовсе  не о любви, а о том, каково это для гражданина бывшей социалистической Польши стать жителем страны — члена ЕС. Вопрос этот для Украины весьма актуален, ну а о любви поговорить мы ещё успеем. 

Мифы и рифы

Оправдались ли ожидания поляков от вступления в ЕС? Ваш ответ тем более интересен, что вы смотрите на ситуацию с двух сторон — из Польши и Германии.

— Когда Польша стала членом ЕС, я жил в Германии, где почувствовал результат буквально на следующий день, потому что уже не было такого контроля на польско-германской границе. Если бы в 1987 году, когда я приехал в Германию, меня спросили, верите ли вы, что когда-нибудь проедете по автостраде от Франкфурта-на-Майне, где я живу, прямо до Варшавы, я бы сказал, что это невозможно. И это было важно, поскольку касалось тысяч людей. Правда, поляки никогда не будут счастливы тем, что у них есть. Такова наша ментальность...

Польша в ЕС, у нас капитализм и демократия, а мои польские коллеги зарабатывают так же мало, как во времена коммунистической Польши. То же самое и с учителями.

Никто не ожидал, что в Польше, вошедшей в ЕС, будет настолько высокая безработица. Правда, теперь молодые люди, которые не нашли работу в Польше, могут уехать, например, в Англию. То, чему их научили дома, они отдают другой стране. И это очень большая эмиграция, два миллиона молодых поляков за последние десять лет. Ситуацию, когда меня приглашают в Ирландию, чтобы встретиться в книжных магазинах Дублина с моими живущими и работающими там польскими читателями, нельзя назвать нормальной.

И они не возвращаются в Польшу?

— Нет, к сожалению. Но тут надо понимать, что прошло только двадцать пять лет свободы...

Вы за какую модель социализма? Какая страна вам больше нравится в этом смысле?

— В этом смысле Германия — социалистическая страна, где очень много социальных достижений. И очень безопасная. Правда, немцы платят за это высокие налоги. Из каждых заработанных 100 евро я отдаю 42 евро налогов. Но за счёт этих налогов в Германии уменьшается разница между богатыми и бедными гражданами, а от этого во многом зависит общественное спокойствие в стране. Например, в Германии теоретически не должно быть бомжей, потому что там сделано всё для того, чтобы у человека была квартира, пусть и не люксовая. И если какие-то люди живут на улицах, это значит, что они либо пропили полученные деньги, либо исповедуют некую философию полной свободы от "системы".

Но когда молодые поляки уезжают на Запад, получается, что они не хотят в самой Польше строить такую же жизнь, как в Германии.

— Хотят. Но они думают, что у них есть право на счастье и на то, чтобы уже сейчас за свою работу получать не 600 евро в месяц, как в Польше, а 2000, как в Германии. Это эффект индивидуализма.

Полностью читайте здесь:

https://focus.ua/world/330624/

Возвращаясь к шестидесятникам

Интервью Евгения Евтушенко изданию ГОРДОН, письмо в редакцию Виталия Коротича. Иван Драч о Евтушенко.
Евтушенко и Аксёнов, Ахмадулина, Бродский, Пастернак. Российский сериал "Таинственная страсть".
Кто пропустил -- читайте.
http://gordonua.com/publications/korotich-i-drach-vstupilis-za-evtushenko-sluh-chto-babiy-yar-napisal-ne-zhenya-kakoy-to-absurd-161872.html

"Ми живемо у світі вкрай міфологізованому, де всі події минулого, навіть недалекого, приміряють до постійно пересмикуваного сьогодення, давні легенди вмонтовують у нові. Таке життя. Ще одна банальна метафора: прожите життя – справжнісіньке поле бою. Програні битви чи виграні – в кожного з нас особисті території битв, свої спогади про тих, хто був у бою, хто не повернувся, ми з’ясовуємо, як кому затямились вороги, союзники, вбиті, поранені, полонені і дезертири" (Віталій Коротич).

Иван Качановский о себе, о Майдане и нынешней власти

Иван Качановский: Тот, кто стрелял на Майдане, спровоцировал войну на Донбассе
Доклад Качановского «Снайперская бойня» хочет использовать защита Януковича
Воскресенье, 4 декабря 2016, 08:05
Доклад Качановского «Снайперская бойня» хочет использовать защита ЯнуковичаПрофессор Школы политических исследований Университета Оттавы Иван КачановскийФото: facebook.com/ivan.katchanovski

На двух последних пресс-конференциях в Ростове-на-Дону 25 и 28 ноября сбежавший из Украины экс-президент Виктор Янукович часто упоминал о работе канадского профессора украинского происхождения Ивана Качановского, которая якобы способна «перевернуть картину» произошедшего на Майдане. В интервью «Апострофу» Качановский рассказал о том, какое участие принимает в суде по делу о расстрелах на Майдане, знаком ли он с Януковичем и о роли России в произошедших событиях.

Впервые в Украине и России имя профессора Школы политических наук Университета Оттавы стало широко известно осенью 2014 года. Тогда Качановский представил в Оттаве свой доклад «Снайперская бойня» на Майдане в Украине». Через год в Сан-Франциско была представлена его расширенная версия. Главный вывод этой работы, основанной на рассказах очевидцев и видео, доступных в интернете, звучит так: стрельбу открыли участники ультраправых организаций и «олигархических» партий, что привело к свержению хоть и коррумпированной, однако законно избранной власти.

Эти выводы противоречат высказываниям начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, который неоднократно говорил о том, что стреляли бойцы спецроты «Беркута», выполняя приказы тогдашнего руководства МВД и, в том числе, Виктора Януковича. Выводы Качановского также противоречат словам бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, утверждающего, что на Майдане присутствовали российские снайперы. Тем не менее, работа канадского профессора если и не повлияет на ход расследования (адвокаты Януковича передали ее в Генпрокуратуру), то на мнение многих украинцев уже влияет.

- Расскажите о себе. Почему и когда вы заинтересовались Украиной, украинской политикой?

- Я - профессор Школы политических наук в Университете Оттавы. Перед этим занимался исследованиями в Гарварде, Университете штата Нью-Йорк в Потсдаме, Университете Торонто и Центре Клюга в Библиотеке Конгресса. Я родом из Западной Украины и интересовался политикой с детства, слыша от мамы рассказы о том, что она и ее семья пережили во времена Польши, немецкой оккупации, советской власти. Но в советской тоталитарной системе не было возможности свободно изучать политику, она была идеологизирована. Как только в Украине во времена перестройки появилось относительно больше свободы, я стал участвовать и наблюдать за первыми демонстрациями, акциями протеста, включая и те, что проходили на Майдане в Киеве. Но и тогда я не мог учиться в аспирантуре в Украине без рекомендации администрации тогдашнего Киевского института народного хозяйства, где я учился. Мне не только не дали такую рекомендацию, но и грозили исключением за дипломную работу на украинском языке на основе теорий Макса Вебера и западных экономических теорий, в которой я сделал вывод, что советскую систему ждет коллапс.

Сразу после краха Советского Союза я поступил на аспирантскую программу «Политика и общество» в Центрально-Европейском Университете в Чехии. Моя докторская диссертация, защищенная в 2001 году в США в Университете Джорджа Мейсона под руководством Сеймура Мартина Липсета, исследовала региональные политические разделения и конфликты, в частности, сепаратизм, в постсоветской Украине и Молдове. Большинство моих книг, научных статей и докладов посвящено исследованиям политики Украины, в частности, современных и исторических конфликтов и политического насилия.

- Были ли вы на Майдане зимой 2013-2014 годов?

- Я не был тогда на Mайдане. Но с первых до последних дней смотрел прямые трансляции и записи всех основных акций протеста. После избиения протестующих во время разгона Майдана 30 ноября и попытки штурма президентской администрации 1 декабря, а также последующего убийства первых протестующих в январе, я сделал вывод o том, что конфликт перерос в силовой. И что последующая эскалация политического насилия как со стороны руководства страны под предводительством Януковича, так и со стороны радикальной оппозиции может привести к Гражданской войне и распаду Украины, как это раньше случилось в Молдове и Грузии. И написал об этом в статьях, опубликованных в англоязычных изданиях. После расстрелов протестующих и правоохранителей на Майдане, а также последующей смены власти, я на презентации в Университете Оттавы 26 февраля 2014 года сделал похожие выводы. В частности, о возможности отделения Крыма и ряда других регионов при вмешательстве России.

- Когда именно вы начали работать над своим докладом «Снайперская бойня» на Майдане в Украине»? Как собирали факты для своей работы? Сколько дней провели в Украине и с кем общались, готовя доклад?

- Над докладом, целиком посвященном массовым убийствам на Майдане, я начал работу в мае 2014 года. Я проанализировал и синхронизировал по времени практически все материалы, которые были в открытом доступе. Это около 1500 видеозаписей с Майдана и судебных заседаний по этому делу, репортажи и посты в Твиттере, Фейсбуке и ВКонтакте более чем 100 журналистов СМИ Украины и многих других стран, которые были непосредственно на Майдане в тот и последующие дни, свидетельства в СМИ и соцсетях нескольких сотен очевидцев этой бойни, руководителей Майдана, силовых ведомств, информацию о местах ранений убитых протестующих и следов от пуль, а также более 5000 фотографий, 30 гигабайт записей радиопереговоров между бойцами и командирами «Альфа» СБУ и внутренних войск МВД Украины. Во время визита в Украину летом 2014 года я в Киеве ни с кем по вопросам своего исследования не общался, так как в открытом доступе было достаточно свидетельств и информации, однако посетил и сфотографировал места расстрела.

Кстати, у меня есть веские основания считать, что решения украинских судов, фактически забравшие у меня дом и землю на Волыни, были реакцией на мои исследования. Эти решения отменили предыдущие решения тех же судов, подтвердившие мою собственность, и были приняты после телефонного звонка сверху.

- Были ли у вас мысли, что вы зашли в тупик или идете по ложному пути?

- Наоборот, чем больше я исследовал, и чем больше появлялось материалов, в частности, оглашенных в суде результатов расследования, тем более уверенным в основных результатах своего исследования я становился. Основные выводы моего доклада были подтверждены в работе американского политолога Гордона Хана. Данные расследования ГПУ, имеющиеся в Государственном реестре судебных решений, также подтвердили выводы моего доклада. Результаты баллистических и медицинских экспертиз, свидетельства раненых майдановцев, оглашенные в суде, подтвердили основные результаты моего исследования. Те, которые говорят о том, что большинство майдановцев были убиты и ранены под значительным углом снайперами со зданий в секторах, контролированных силами Майдана. Убиты или ранены из боевого или охотничьего оружия, тогда как бойцы «Беркута» в открытую стреляли из АКМСов.

- Как вы относитесь к версии, согласно которой на Майдане были российские снайперы? Как вы в целом оцениваете роль России в произошедших событиях?

- Я не нашел доказательств присутствия и участия российских снайперов или какой-нибудь третьей силы в бойне на Майдане. Расследование ГПУ подтверждает это. В то же время Россия поддерживала Януковича и помогала власти во время Майдана политически, финансово и поставками спецсредств для подавления протестов.

- В понедельник на допросе в качестве свидетеля Виктор Янукович показывал журналистам три тома с «доказательствами преступлений на Майдане». И называл ваше имя. Расскажите об этой работе.

- Я не ожидал, что Янукович назовет мое исследование в суде, и я не знаю, что именно находится в этих томах. Он зачитал выводы моего доклада на ежегодном собрании Американской ассоциации политических наук в Сан-Франциско в 2015 году и просил суд принять эту работу вместе с другими документами в качестве доказательств в уголовном процессе над бойцами «Беркута». Я не принимаю никакого участия в этом суде и не имел никакой связи с Януковичем, его адвокатами, адвокатами бойцов «Беркута», другими участниками этого процесса. Кстати, ранее малоизвестное в Украине видео моего доклада 2015 года уже было добавлено к материалам судебного процесса и показано в суде как стороной защиты, так и пострадавшими и их адвокатами.

- Как вы относитесь к тому, что пророссийские СМИ Украины вас цитируют абзацами, а СМИ из «противоположного лагеря», наоборот, не замечают вас?

- Мое исследование идет вразрез с общепринятой интерпретацией бойни на Майдане, которая была сформирована политиками и СМИ, кроме того, оно написано на английском языке. Его выводы в Украине часто замалчивались или искажались. В частности, в соцсетях в Украине его многие обсуждали, не читая и не зная ничего об авторе или вообще принимая на веру различные вымыслы. Однако научные работы западных ученых относительно таких политизированных тем часто цитируются в политических целях. Мои работы о сталинском терроре в Украине часто цитировали различные националистические издания. Я считаю, что вопрос цитируемости – второстепенный. Несоизмеримо более важный вопрос - в том, какие именно силы были вовлечены в расстрел на Майдане.

- Вы поддерживаете лозунги и требования Майдана?

- Я поддерживал и поддерживаю интеграцию Украины в ЕС, продвижение Украины в сторону демократической либеральной системы, основанной на равенстве всех перед законом, борьбу с коррупцией и произволом власти. И я говорил об этом в западных и украинских СМИ перед, во время и после Майдана. Но как ученый, долгое время изучающий украинскую политику и проводивший в Украине большую часть лета на протяжении десятков лет, мне с самого начала Майдана было ясно, что эти лозунги использовались лидерами для мобилизации протестующих, для прихода к власти. И что их риторика часто сильно отличалась от реальных действий. Например, уже тогда, осенью 2013 года, было очевидно, что Ассоциация и Зона свободной торговли с ЕС не принесут обещанных благ в экономике, и что они не включали безвизовый режим и признание права Украины как европейской страны на присоединение к ЕС даже в далекой перспективе. Более того, применение насилия, как властью, так и оппозицией с целью смены власти, несло опасность гражданской войны и распада Украины. Мои научные публикации показывают, что это фактически и произошло после того, как Россия начала поддерживать сепаратистов, аннексировала Крым и предприняла прямую военную интервенцию на Донбассе в августе 2014-го и феврале 2015 года.

- А что, на ваш взгляд, тут первично – элементы Гражданской войны или российская интервенция?

- Я исследовал конфликт на Донбассе с самого начала и изучал проблемы сепаратизма и региональные конфликты в Украине со времени написания докторской диссертации на эти темы. Да, в начале войны на Донбасс приехало значительное количество российских националистов и наемников. Но большинство воюющих были с Донбасса и других регионов Украины. Недавно опубликованные на сайте «Миротворец» списки людей, которые пришли в отряды «ДНР» летом 2014 года, это подтверждают. Конфликт на Донбассе начался при поддержке России как местный протест после свержения Януковича. Большинство западных ученых, изучающих этот вопрос, сделали похожие выводы.

Андрей Сантарович

Прогулка по Замковой горе

     Один из легендарных киевских холмов, который называют Замковой горой, а также Хоревицей, Киселевкой, Фроловкой), возвышается на 80 м над уровнем Днепра между Старокиевской горой, Щекавицей и урочищем Гончары-Кожемяки с одной стороны и Подолом - с другой. Склоны довольно крутые, это собственно останец правого берега Днепра.
Предполагается, что резиденция Кия находилась именно на Замковой, а крепость на Старокиевской горе, которая положила начало Киеву, была построена позже. По мнению других исследователей, это Хоревица – тот самый холм, на котором согласно летописи поселился младший брат легендарного основателя Киева.   
     Археологи, с ХIХ в. изучавшие местность, утверждают, что люди жили здесь еще в конце 3-го тыс. до н. э., но лишь со 2-й половины I тыс. н.э. обосновались на этой горе надолго.  
     В IX--X вв. на Замковой располагался княжеский дворец. В XIV в. здесь соорудили огромный деревянный замок литовского воеводы Владимира Ольгердовича. Он был уничтожен в 1482 г. нашествием крымского хана Менгли-Гирея, но в XVI в. восстановлен и перестроен. Киселевкой гору стали называть в середине XVII в., поскольку здесь находилась резиденция воеводы Адама Киселя. В 1651 г. его замок сожгли восставшие козаки. С тех пор на горе ничего не строили, землю использовали под огороды. В 1816-м здесь появилось кладбище для населения Подола, Гончаров и Кожемяк, которое спустя 40 лет отдали Флоровскому монастырю, расположенному у подножия холма со стороны Подола. Официально кладбище существовало до 1921 г., но фактически функционировало до 50-х годов прошлого века. С 1940 г. на горе работала радиостанция, глушила "вражеские голоса". Вышку демонтировали только в начале 1990.
      В наши дни Замковая гора производит двойственное впечатление. Официально она входит в охранную зону как часть комплекса "Древний Киев" и является естественным парком. Но как для территории с таким статусом вид у нее неухоженный, неприглядный. И все же Замковая привлекает киевлян и гостей города, поскольку открывает уникальные панорамы, здесь приятно отдохнуть от шума мегаполиса, подышать травами... Люди приходят компаниями, семьями, взрослые рассказывают детям об истории матери городов русских, гиды приводят группы экскурсантов.    
 Вот и мы решили прогуляться там, поднявшись по обновленной лестнице длиной 65 м.

   
Андреевский спуск. Здесь можно подняться на Замковую по кованой лестнице.


.   
Какая же Лысая гора без кошки?..  smile

   
  


Холм облюбовали неоязычники, любители мистики, сатанисты и прочие последователи различных культов.
   
Языческое капище.                                                                                         Что-то вроде памятной стелы.

   
х                  х                 х                 х                 х                х                   х                    х                    х                  х                  х               х              х
 

Заброшенное кладбище - печальное и несколько жутковатое зрелище. Покосившиеся кресты и ограды, ямы, провалы, фрагменты надгробий, торчащие из земли... 

   

   

   
Надпись на фрагменте чугунного надгробия: З.С.Мордасевич. (Поиск по фамилии привел меня к таким фактам: в Триполье был завод Мордасевича; исполнитель чугунного надгробия З.С.Мордасевич, возможно, проживал на ул. Большая Кадетская, 51, до 1889 г.; в подворотню бывшего дома инженера Мордасевича была выведена нижняя станция фуникулера.)

   
Полуразрушенный склеп.                                                                                Полуразрушенный склеп, вид сверху.
х               х               х               х              х               х               х               х               х               х               х               х               х               х              х


Почти над обрывом -- расписанный ствол дерева. 
   

   

Скоро начнет темнеть, так что пора возвращаться в сторону Андреевского спуска...

   
Вид на Днепр около лестницы.                                                                      После реставрации лестницы по всей ее длине появились фонари.

   

Лестница на Замковую гору была открыта после реставрации в январе 2013-го. В газетах писали, что работы выполнила по своей инициативе и за свои средства компания ЭСТА Холдинг (входит в группу СКМ Рината Ахметова). Вот бы побольше таких инициатив от всех наших олигархов! А еще лучше -- пусть бы они перестали быть олигархами, а остались просто бизнесменами и проявили себя как меценаты. На этой мечтательной ноте и закончим. spasibo

Представительство ЕС в Украине о моратории на экспорт леса

Представительство ЕС в Украине на своей странице в Facebook обращается к украинскому народу.


Все, що потрібно знати про позицію ЄС стосовно мораторію на експорт лісу

Останнім часом у ЗМІ та соціальних медіа поширювалася ціла низка хибних тверджень: ЄС, мовляв, хоче задовольнити власні «егоїстичні» інтереси, наполягаючи на скасуванні мораторію на експорт лісу. Ми хотіли би коротко пояснити нашу позицію та наші аргументи. Якщо ви хочете допомогти нам далі поширити цю інформацію, будь ласка, перешліть її своїм друзям та колегам. Це допоможе нам чітко і ясно прояснити факти.

1. Представництво ЄС хотіло би запевнити українців, що ми поділяємо ваше бажання захистити природне довкілля України. Від 2008 року ми консультували вашу країну з питань піклування про ліси (детальніше дивіться тут: http://www.enpi-fleg.org/ru/about/about-fleg/). Ми переконані, що наданий досвід допомагатиме захищати українські ліси і в майбутньому (причому не тільки в Карпатах) - таким же чином, як це відбувається у ЄС: в Альпах, у Татрах, в лісах Скандинавії тощо. Загалом, політика ЄС та європейська інтеграція аж ніяк не ведуть до вирубки лісів; навпаки, вони допомагають їй протидіяти.

2. Якщо Україна захоче інтенсивніше захищати свої ліси – зокрема, унікальну біосферу Карпатських гір – у цих зусиллях ЄС підтримає її. Цілком легітимними та прийнятими є заборона на будь-яку лісозаготівлю, обмеження на неї чи навіть обмеження доступу на деякі захищені зони з обґрунтованих та доведених екологічних причин – за умови, якщо такі заборони чи інші обмеження застосовуються до всіх суб'єктів, на рівних умовах. Метою має бути стабільний та екологічно збалансований розвиток лісів України.

3. Ми добре розуміємо занепокоєння, що їх висловлюють ті громадяни України, які турбуються про українські ліси та виступають проти неконтрольованої вирубки лісів, незаконної лісозаготівлі чи обкрадання українських природних ресурсів. Можливо, ви помітили те, що попри заборону на експорт лісу-кругляка в Україні продовжується незаконна лісозаготівля та контрабанда деревини.

4. Причина цього полягає в тому, що нинішня заборона на експорт не досягає цілей попередження незаконної вирубки лісу. Вона лише служить потребам деяких зацікавлених груп у деревообробній промисловості, дозволяючи їм отримувати винятковий та необмежений доступ до лісових ресурсів, аби власноруч ними скористатися. Заборона на експорт не запобігає вирубці лісів. Вона також не попереджає нелегальній лісозаготівлі чи контрабанді лісу, адже через цю заборону подібна незаконна діяльність стає ще прибутковішою. ЄС з готовністю підтримає підвищення штрафів за такі порушення та більш ефективні правоохоронні заходи в цій сфері.

5. ЄС виступає проти нинішньої заборони на експорт лісу-кругляка, бо вона є обмеженням вільної торгівлі. Вона суперечить міжнародним зобов'язанням України в рамках Світової організації торгівлі та в рамках Угоди про асоціацію між ЄС та Україною. Угоди про вільну торгівлю, які стимулюють економічне зростання та створюють робочі місця для обох партнерів, означають рівний доступ до ринків одне одного. ЄС відкриває свій спільний ринок для України, пропонуючи величезні можливості для українських компаній, і від України очікують того самого щодо ЄС. Ми працювали з українськими органами влади для знаходження розв'язання проблеми, яке буде чесним балансом між, з одного боку, справедливим та рівним доступом до природних ресурсів, стимулюванням торгівлі, інвестицій та економічного розвитку – та, з другого боку, захисту цінних та унікальних природних ресурсів України.


https://www.facebook.com/EUDelegationUkraine/posts/1322552404456051:0?hc_location=ufi



Еще немного о Монмартре

Монмартрский холм -- самая высокая точка Парижа. В галло-римскую эпоху на нем возвышались два храма в честь богов Марса и Меркурия. Сейчас холм венчает базилика Святого Сердца (Сакре Кёр), построенная из белого песчаника в 1875--1914 годах по проекту архитектора Поля Абади в византийском стиле. 
 

Высота Сакре Кёр почти равна высоте самого холма (около 130 м). Возле северного фасада базилики стоит колокольня с самым тяжелым действующим колоколом в мире, у южного фасада -- статуи Людовика IX и Жанны д"Арк.

 

Благодаря месторождению гипса Монмартр стал одним из самых богатых районов в округе. Позже каменоломни, где добывали гипс, послужили убежищем для первых христиан.
В XII в. на монмартрском холме был основан бенедиктинский монастырь. На месте бывшего храма Марса (5 в.) соорудили церковь Сен-Пьер-де-Монмартр. Сейчас это одна из старейших церквей Парижа и единственное уцелевшее строение монастыря, уничтоженного в 1790 г. революционерами.


В 1794 г. на башне церкви был установлен телеграф системы братьев Шапп. Именно эта станция приняла сообщение о поражении Наполеона под Ватерлоо.
Мессы возобновились только в 1908 г. 
Во время Второй мировой войны в церкви погибли старинные витражи, их заменили в 1953 г. неоготическими. Во всех революциях и войнах уцелели красивые бронзовые ворота работы итальянца Томмазо Джисмонди.

В XIX в. добыча гипса стала важнейшей экономической отраслью Монмартра. Для помола гипса здесь издавна строили ветряные мельницы. 

   В черту города Парижа Монмартр включили в 1859 году. На рубеже XIX--XX вв. этот район привлекал многочисленных деятелей искусства, поскольку здесь были невысокие по сравнению с центром Парижа цены. Бедные художники снимали комнатки в строениях типа бараков, где приходилось довольствоваться одним водопроводным краном на 5 этажей, а света и газа не было вообще (раньше здесь обитали рабочие, добывавшие гипс). Излюбленными местами встреч парижской богемы стали бары, кабаре. Здесь почти каждое здание связано с именем какой-нибудь знаменитости. На Монмартре жили и творили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Сезанн, Писарро, Матисс, Дега, Утрилло, Аполлинер, Эмиль Золя, Гектор Берлиоз, Жорж Брак, Модильяни, бывали Пикассо и Дали, устраивали вечеринки Хемингуэй и Фитцджеральд...

  


Мулен де ла Галетт - старая ветряная мельница, которая изображена на картинах Ренуара, Ван Гога, Тулуз-Лотрека и Пабло Пикассо. В XIX в. здесь располагалась одна из самых популярных таверн Монмартра. Она открылась еще в 1830 г., а в дальнейшем владельцы заведения организовали мюзик-холл. Сейчас рядом с мельницей, которая является памятником архитектуры, работает ресторан.
  

  

  


У подножия монмартрского холма находится знаменитая старинная карусель. Это двухъярусное сооружение с богатой росписью и позолотой в венецианском стиле.

Монмартр своей историей, живописностью, своеобразием привлекает очень много туристов, особенно летом. И столпотворение, пожалуй, его единственный недостаток. lol  Ну, разве что еще цены... Теперь они даже выше, чем в центре, не то что во времена, когда здесь обитали непризнанные импрессионисты. smile  

 

Об украинской политике национальной памяти

Бандеризация против европеизации

Андреас Умланд

Кандидат исторических и политических наук, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве и главный редактор книжной серии «Советская и постсоветская политика и общество» издательства «Ибидем» в Штутгарте
В 2016 году несколько раз дала о себе знать центральная проблема официальной исторической политики Киева, а именно внешне- и внутриполитические последствия государственной оценки действий наиболее известной радикально-националистической партии, добивавшейся независимости Украины в годы Второй мировой войны – бандеровской фракции Организации Украинских Националистов.

Многие лидеры и бойцы ОУН(б) отдали свои жизни, здоровье и свободу в трагической борьбе украинцев за независимость. Однако многие из этих националистов также были яростными этноцентристами, откровенными ксенофобами и/или открытыми антисемитами. Осуществляя легитимную цель – обретение Украиной независимости, они прибегали к преступным методам и терроризировали неугодных им гражданских лиц. Некоторые несли значимую долю ответственности за массовые убийства жителей земель современного украинского государства во время Второй мировой. Тем не менее, ОУН(б) сегодня пользуется поддержкой у значимой части украинской элиты и населения. Отношение же к ней других групп украинского населения, таких как евреев, либеральной интеллигенции или этнических русских и поляков, а также некоторых важных зарубежных партнеров Украины -- отрицательное. Ясно, что вопрос, как украинцам интерпретировать историю ОУН(б), требует как высокой академической квалификации, так и политической осмотрительности.

Поэтому было удивительно, что новое руководство Украины после победы Евромайдана доверило Украинский институт национальной памяти (УИНП) – главный государственный орган, ответственный за сохранение исторической памяти – группе относительно молодых политических активистов со скромными научными достижениями. УИНП распространяет своеобразно «отмытую» версию идеологии и действий ОУН(б) до и во время Второй мировой войны. В многочисленных публикациях, выступлениях в СМИ и прочих инициативах институт изображает лидеров движения – таких как Степан Бандера, Роман Шухевич или Ярослав Стецько – национальными героями безупречного благородства, избегая или нивелируя такие темы как антисемитизм, полонофобия, идеологическая близость к фашизму, коллаборационизм или случаи участия в Холокосте ОУН(б), а также её культ тоталитарного строя, несмотря на то, что эти сюжеты сегодня достаточно исследованы украинскими историками и учёными из ЕС и Северной Америки.

Вопреки официальной политике Киева по интеграции Украины в западную систему ценностей и институтов, Институт национальной памяти и многие другие официально проевропейские политики и журналисты продвигают ультранационалистическое и по своей сути радикально антизападное движение в качестве эталона, модели и вершины украинского патриотизма. Кроме тревожных последствий такой стратегии в самой Украине, этот подход подрывает важные для Киева отношения с западными партнерами. Политика глорификации радикального националистического движения с неоднозначной историей находится в противоречии с ключевыми идеями, общепринятыми принципами и конечными целями, лежащими в основе проекта евроинтеграции.

Вопреки представлению некоторых украинцев, объединение Европы не было антимосковским проектом (в отличие от создания НАТО в 1949 году). Европейская интеграция являлась ответом радикальным европейским национализмам, ставшим причиной двух мировых войн. Весомость антинационалистического фактора в процессе европейского единения сегодня наглядно иллюстрируется ярым «евроскептицизмом» националистических партий внутри ЕС. На этом фоне демонстративная легитимация сотнями публичных деятелей Украины ультранационалистической ОУН(б) является проблематичной для ЕС. Ведь эта апологетика противоречит одному из центральных мотивов послевоенной европейской идеи. Государственная героизация исторического украинского интегрального национализма продолжает как раз ту тенденцию, которую Европа с 1945 года старается преодолеть.

Тесно связанная с ее крайним национализмом  другая острая проблема истории и идеологии ОУН – это ее антисемитизм. Правда, ненависть к евреям была не столь значимой ее чертой, как это было в случае немецких нацистов. Вместе с тем оуновский антисемитизм был достаточно сильным, чтобы мотивировать ряд членов и подразделений ОУН к участию в Холокосте – как в роли коллаборационистов нацистской Германии, так и в качестве самостоятельных охотников на евреев. Но УИНП и многие "патриотические" украинские публицисты стараются или приуменьшить эти печальные эпизоды, или же «сбалансировать» их теми случаями, когда украинцы (и даже некоторые националисты) спасали евреев во время войны.

Поддерживаемый государством апологетический подход к истории украинского ультранационализма оставляет мало места для адекватного признания, освещения и осуждения множества военных преступлений, совершенных членами ОУН(б). Он не допускает открытой общественной дискуссии о доле моральной и политической ответственности ее лидеров и идеологов за эти и другие массовые убийства гражданских лиц рядовыми украинскими националистами. В результате большинство украинцев имеет неполное представление или даже не знает о том, что некоторые подразделения ОУН(б), например, участвовали в убийствах евреев уже в первые недели после нападения Германии на Советский Союз. И это несмотря на то, что за последние годы детали этих преступлений все более подробно задокументированы и описаны академическими историками.

В свете важной роли Холокоста для западного публичного дискурса такое развитие событий имеет и будет иметь всё больший подрывной эффект для внешних отношений Украины, ее международного имиджа и культурной дипломатии (не говоря об отношениях с Израилем). Стремительно растущее знание о контексте и деталях участия членов ОУН(б) в военных преступлениях будет постепенно переходить из коммуникации внутри академического сообщества в популярные учебники новейшей истории, внеуниверситетское преподавание о Холокосте и широкое освещение истории Второй мировой войны в СМИ. Замалчивание, оправдание или приуменьшение украинским государством и истеблишментом антисемитских и других преступлений будет становиться все более неприемлемым для многих внешних партнеров Украины.

Позитивный образ ОУН(б), пропагандируемый официальным Киевом, не находит и не будет находить отклика в международной исторической науке. Ввиду все большего количества критических научных исследований, опубликованных во влиятельных академических изданиях Европы и Северной Америки, продвигаемый на государственном уровне имидж ОУН(б) будет оставаться непризнанным среди политиков, дипломатов, деятелей культуры и журналистов -- по крайней мере неукраинских. 

Украинская апологетическая политика памяти в отношении ОУН(б) всё чаще сама становится предметом критических культурологических, исторических и политических исследований. На международных академических конференциях и в дисциплинарных журналах западных стран уже обсуждается не только ОУН(б), но и ее восхваление в Украине.

Более того, чем больше официальная украинская историография отклоняется от принятых на Западе практик самокритичного преодоления прошлого, тем легче для путинского режима и его СМИ сеять сомнения среди международных друзей Украины. Наверное, в Кремле искренне рады сегодняшней политике памяти официального Киева...

Последствия отказа большой части украинских историков и публицистов полностью и добросовестно исследовать, признать и освещать темные страницы недавнего прошлого Украины все чаще дают о себе знать в нескольких измерениях. За последний год в этой связи произошел целый ряд международных скандалов. Видимо, они и дальше будут вспыхивать. Действия по героизации ОУН (б) помогают российской пропаганде и отталкивают наиболее важных партнеров и союзников Украины в то время, когда она наиболее в них нуждается. По этим и другим причинам Украине следует принять научный и менее эскапистский (вымышленный, не соответствующий действительности. -- Spectatrix) подход к наиболее трудным эпизодам своей национальной истории – как это рано или поздно сделали в большинстве стран Запада.

http://nv.ua/opinion/umland/banderizatsija-protiv-evropeizatsii-308605.html

Монмартр. Человек, проходящий сквозь стену.

На монмартрском холме есть крошечная площадь, названная в честь писателя Марселя Эме

(Marcel Ayme, 1902--1967), который почти полвека прожил на Монмартре.

В 1989 г. здесь появился своеобразный арт-объект под названием "Человек, проходящий сквозь стену".  


 

 Так называется один из рассказов Эме, написанный в 1943 г. Бронзовая фигура, изображающая главного героя рассказа, имеет явное портретное сходство с Марселем Эме. Скульптуру и считают своеобразным памятником писателю. А то, что в нем образ Марселя Эме слился с образом героя рассказа, конечно же, не означает тождества между ними.

 Высота скульптуры - два с половиной метра, она расположена около домов №№ 17, 18, 20 по улочке Rue Norvins. 




Нельзя обойти вниманием автора скульптуры. Он в наших краях гораздо известнее, чем его друг Марсель Эме, правда, в другой ипостаси. Это знаменитый актер Жан Маре (1913--1998), который снялся в 107 картинах и особенно запомнился по ролям в фильмах "Красавица и чудовище", "Орфей" и "Завещание Орфея", "Граф Монте Кристо", "Тайны Версаля", "Капитан Фракасс", "Железная маска", "Парижские тайны", "Отверженные", серии фильмов о Фантомасе и  других. Жан Маре был также каскадером, художником, скульптором и написал две книги мемуаров.   



Марсель Эме -- автор 17 романов, а также пьес, рассказов, сказок, новелл, и почти все эти произведения, по мотивам которых снято немало фильмов, можно назвать трагикомедиями. В них причудливо переплетаются реалистичность и фантазия, философия и юмор, психологизм и гротеск.


Марсель Эме

Человек, проходящий сквозь стену


На Монмартре, в четвертом этаже дома 75-бис по улице Оршан, жил-был замечательный человек по фамилии Дютийель. Замечателен же он был тем, что обладал завидным даром проходить сквозь стены, не испытывая при этом ни малейшего неудобства. Он носил пенсне, маленькую черную бородку и работал мелким чиновником в министерстве регистрации. Зимой он добирался до работы на автобусе, а летом надевал шляпу-котелок и шел пешком.

Дютийелю шел уже 43 год, когда он случайно обнаружил свой дар. Однажды вечером, когда он находился в передней своей крохотной холостяцкой квартирки, неожиданно погас свет. Дютийель двинулся наугад в темноте, а когда электричество вспыхнуло вновь, оказалось, что он стоит на лестничной площадке четвертого этажа. Поскольку дверь его квартиры была заперта изнутри на ключ, это странное происшествие заставило Дютийеля крепко задуматься, и, несмотря на доводы рассудка, он решил вернуться к себе точно так же, как и вышел – то есть сквозь стену. Однако эта поразительная способность, так мало отвечающая его устремлениям, не переставала его тревожить. Назавтра, в субботу, Дютийель воспользовался тем, что был укороченный рабочий день, и отправился к районному врачу, чтобы изложить ему свою ситуацию. Убедившись, что пациент говорит правду, доктор осмотрел его и нашел причину болезни в спиральном отвердении странгуляционной стенки щитовидной железы. Он предписал больному вести активный образ жизни и дважды в год принимать порошок, состоящий из рисовой муки и гормона кентавра.

Приняв первый порошок, Дютийель убрал лекарство в ящик стола и начисто забыл о нем. Что касается активного образа жизни, то его обязанности на работе были строго регламентированы и не позволяли никаких излишеств в этом смысле, а в свободное время Дютийель читал газету и возился со своей коллекцией марок, так что и тут ему не приходилось бессмысленно расточать свою энергию. Таким образом, через год его способность проходить сквозь стены все еще оставалась при нем, но Дютийель не был склонен к приключениям и равнодушен к соблазнам воображения, так что если он и пользовался своим даром, то разве что по недосмотру. Даже в свою квартиру он не стремился возвращался иначе, чем через дверь, открывая замок с помощью ключа, как все обычные люди. Возможно, он так бы и состарился в мире своих привычек, не испытывая соблазна щегольнуть своим даром, если бы его существование не было потревожено неожиданной переменой. Его непосредственный начальник, месье Мурон, был назначен на другое место, а взамен него поставили некоего месье Лекюйера, который говорил отрывисто и носил усы щеточкой. С самого первого дня новому начальнику пришелся не по душе Дютийель с его пенсне на цепочке и черной бородкой, и он стал обращаться со своим подчиненным как с какой-то обременительной, никчемной рухлядью. Хуже всего, однако, было то, что Лекюйер собирался ввести у себя в отделе значительные реформы, словно нарочно предназначенные для того, чтобы смутить покой своего подчиненного. Добрых 20 лет Дютийель начинал деловые письма следующим образом: "В ответ на Ваше письмо от такого-то числа текущего месяца и напоминая Вам о нашем предшествующем обмене письмами, имею честь сообщить Вам, что…" Месье Лекюйер же требовал, чтобы эта формула была заменена другой, по-американски более энергичной: "В ответ на ваше письмо от такого-то числа, сообщаем вам, что…" Но Дютийель не смог привыкнуть к новой эпистолярной моде. Неосознанно он вновь и вновь возвращался к традиционному началу, с упорством, которое навлекало на него все растущее раздражение начальника. Атмосфера в министерстве регистрации становилась все более и более гнетущей. Утром Дютийель отправлялся на работу с тяжелым чувством, а вечером, уже в постели, ему случалось размышлять по целых четверть часа перед тем, как уснуть.

Раздраженный противодействием ретрограда, который сводил на нет все его реформы, Лекюйер сослал Дютийеля в полутемную каморку, прилегающую к его собственному кабинету. На маленькой узкой двери каморки, выходившей в коридор, красовалась выведенная прописными буквами надпись "КЛАДОВАЯ". Скрепя сердце Дютийель смирился с этим неслыханным оскорблением, но когда он вечером был у себя и читал в газете отчет о каком-то кровавом и чрезвычайно уголовном происшествии, он поймал себя на том, что мечтает, чтобы месье Лекюйер оказался в нем жертвой.

Читайте продолжение смешного и грустного рассказа о непредсказуемости жизни, даре и судьбе.

Одиночество или уединенность?

Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие -- великий дар. (Бернард Шоу)

Одиночество -- естественное убежище всех мыслителей. (Анри Лакордер)

Если вы бездельничаете, избегайте одиночества; если же одиноки - не бездельничайте. (Сэмюэл Джонсон)

Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его. (Зигмунд Фрейд)

Человеку, стоящему высоко в умственном отношении, одиночество доставляет двоякую выгоду: во-первых, быть с самим собой и, во-вторых, не быть с другими. Эту последнюю выгоду оценишь высоко, когда сообразишь, сколько принуждения, тягости и даже опасности влечет за собой каждое знакомство. (Артур Шопенгауэр)

Вся наша беда в том, что мы не выносим одиночества. Отсюда - карты, роскошь, легкомыслие, вино, женщины, невежество, злословие, зависть, надругательство над своей душой и забвение Бога. (Жан де Лабрюйер)

Одиночество -- наш исконный удел -- представляется нам каким-то очищением, пройдя через которое мы сможем избавиться от тоски и неуверенности. Восстановленная целостность бытия и полнота жизни, покой и счастье, согласие с миром -- вот что ждет нас там, где кончается лабиринт одиночества. (Октавио Пас) 

Отдать - значит перебросить мост через бездну своего одиночества. (Антуан де Сент-Экзюпери)

Одиночество -- прекрасная штука, стоит только его назвать уединением. (Антон Чехов)

Антитезой одиночеству является не общение (оно может только отягчить ситуацию), а любовь. (Назип Хамитов)

Одиночество есть человек в квадрате. (Иосиф Бродский)

Одиночество -- это испытание самим собой. (Виктор Кротов)

Я всю жизнь борюсь за одиночество... Главное -- отвоевать свою территорию одиночества. Главное, чтобы ты выбирал одиночество, а не оно тебя. (Игорь Померанцев)


Интересные факты из жизни Бориса Патона

Вчера, 27 ноября, исполнилось 98 лет Борису Патону, президенту НАН Украины с 1962 года.

Борис Евгеньевич более 70 лет работает в Институте электросварки, который носит имя его отца -- академика Евгения Оскаровича Патона, знаменитого мостостроителя.  Вместе они создали научную школу, известную во всем мире.

Академик Борис Патон -- первый в истории Герой Украины, удостоен этого звания за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые содействовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире.

Как дважды Герой Социалистического Труда, удостоен прижизненного бюста (скульптор А.Скобликов, 1982).  

9 фактов о коренном киевлянине Борисе Патоне, которому сегодня исполнилось 98 лет  

Борис Евгеньевич Патон является автором и соавтором более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 разнообразных публикаций, 20 монографий.

Среди его наград -- 15 орденов, пять Золотых медалей, Серебряная медаль ЮНЕСКО и множество премий.

Был членом Совета национальной безопасности и обороны с августа 1997-го по февраль 2005 года.   

Знает английский и немецкий языки.

Поступив в КПИ, учился на «отлично». Но на экзамене по марксизму-ленинизму получил «неуд». Пересдать удалось лишь на «хорошо». Из-за этого лишился красного диплома. Защита дипломной работы в институте была назначена на 22 июня 1941 года. Борис Патон и его однокурсники попали под бомбежку – немцы атаковали находящийся рядом авиазавод. Но диплом защитил на «отлично». 

В июне 1995 года, катаясь по Днепру на водной монолыже, Борис Евгеньевич сломал ногу. Говорят, будто узнав при выписке из больницы, что на операции ему резали кость механической пилой, академик пригласил нескольких ближайших сотрудников и поставил задачу: «Давайте попробуем резать кость лазером». А заодно инициировал и возглавил разработку технологии сварки живых тканей и сверхточной автоматической техники для таких операций, за что вместе с коллективом получил Государственную премию Украины.
Полученные результаты превзошли ожидания хирургов. Не было ни одного случая послеоперационных осложнений.

Именно благодаря разработкам Бориса Патона был проведен первый эксперимент сварки в космосе. Он сделал огромный вклад в разработку ракеты Н1, которая предназначалась для освоения Луны. Вместе с коллективом ученых-сварщиков и хирургов Борис Патон разработал новый способ соединения мягких тканей, а также инструменты для сварки различных видов биологической ткани. 

Борис Патон способствовал  строительству жилья для сотрудников НАН. Так в Киеве появился Академгородок. 

Аплодисменты Борису Евгеньевичу!