Профиль

Spectatrix

Spectatrix

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Свежие фотографии

"Отменить Путина, а не Пушкина".

Питер Гелб -- генеральный директор Метрополитен-Опера с 2006 года, прогрессивный менеджер, ведущий мировой продюсер классической музыки, один из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time и, как выяснилось, человек с украинскими корнями -- в интервью журналистке "Голоса Америки" Анне Нельсон рассказал о том, что вдохновляет его поддерживать Украину, об украинских родственниках своей жены, о том, почему, несмотря на увольнение Анны Нетребко, он считает, что искусство не должно быть инструментом пропаганды.


Несколько цитат из интервью.

"Я думаю о себе как о жителе Нью-Йорка, потому что во мне уже несколько поколений нью-йоркской крови. Но мой отец... его родители оба родом из маленького городка в Карпатах. Они встретились в Нью-Йорке. Они уехали из села, которое носило около 20 разных названий – никак не могу разобраться в этом – оно называется «Комьят» или как-то так [вероятно, речь про село Великие Комяты в Закарпатской области Украины – Г.А.]. Когда папины родители росли там, оно было в составе Чехословакии, а теперь оно часть Украины.

А моя жена, ее бабушка и дедушка по материнской линии или прабабушка и прадедушка, приехали из Украины и поселились в Виннипеге, в Канаде – в городе, в котором проживает самая большая община украинцев в Северной Америке. Так что она, когда росла в Виннипеге, была очень осведомлена о своих украинских корнях, может быть, даже больше, чем я".

"...считаю, что сейчас искусство можно использовать как сильный инструмент для поддержки Украины. Я подумал, что украинскому народу важно знать, что у них есть друзья повсюду, не только в приграничных странах, но и в Америке. И поскольку мы являемся силой в художественном мире, эта художественная сила могла бы быть в распоряжении Украины. Мы немедленно изменили нашу политику в смысле отношений с учреждениями культуры, которые поддерживаются Путиным, и артистов, которых поддерживает Путин – мы разорвали отношения с ними".

"Я хочу дать понять всему миру, что Метрополитен-Опера будет и впредь чествовать русское искусство и русских артистов. Вот почему я говорю, что мы хотим отменить Путина, а не Пушкина. Потому что Пушкин не виноват в том, что Путин убивает людей...  Мы должны развивать человеческое понимание, доброту и добрую волю, а не возлагать на людей ответственность за то, за что они не несут ответственности".


Красиво цветущие деревья.

Эти растения не так распространены, как хорошо известные нам рододендроны, сирень, акация, магнолия. Но они очень красивы, просто роскошны. 

Глициния
Глициния

Деревянистая листопадная лиана имеет поникшие ветви с лиловыми цветами. Непарноперистые листья дерева равняются примерно 30 см. Цветки распускаются в конце марта и могут цвести все лето. Существует 9 видов растения, самые известные и наиболее цветущие из них -- глициния китайская и японская.  Сады с цветущими глициниями японцы часто сравнивают с прогулкой по настоящему раю.  В дикой природе глициния растет на субтропических территориях. 
Глициния
 

 Альбиция 
Альбиция
Альбиция (лжеакация, ленкоранская акация) — листопадное дерево, которое относится к семейству Мимозовых. Распространено в Австралии и в Африке. Альбиция достигает 8 м в высоту, имеет перистые листочки и головчатые соцветия.  Период цветения приходится на июль – октябрь. Дерево живет около 100 лет, но многое зависит от условий обитания.


Делоникс королевский
Делоникс королевский входит в пятерку самых красивых деревьев мира. Название растения в переводе с разных языков  означает цветок-павлин, корона Кришны, хвост Феникса. В народе оно известно как огненное (или пламенеющее) дерево.
Делоникс
Цветки делоникса

Кассия емейство — Лавровые) — близкий родственник известного коричневого китайского дерева. Его второе название — ароматная корица.  Кассия в высоту может достигать 15 м. На ветках растут небольшие овальные листки, которые имеют глянцевую поверхность. Бледно-желтые цветы  небольшого размера, однако их очень много.
Кассия цветение

Церцис канадский
 Род церцис включает 7 видов различных листопадных деревьев и кустарников. Красиво цветущее дерево под названием церцис канадский обитает в Средиземноморье, Афганистане, Иране.
Церцис канадский

Церцис канадский

Жакаранда
Жакаранда
 Жакаранда —  род гигантских растений, который насчитывает около 50 видов деревьев и кустарников. Благодаря  ярким цветам  их называют также "фиалковое дерево" или "дерево-колокольчик".
Жакаранда

Пираканта  легко переносит холодное время года. Зимой, в снежные дни оно выглядит очень эффектно: пламенные ягоды  выделяются на белом фоне. 
Пираканта

Пираканта

Лагерстремия  растет преимущественно в Индии и имеет сходство с обыкновенной сиренью. Отсюда второе название растения -- индийская сирень. 
Индийская сирень

Весняна благодать.

Димно і холодно, сумно, жахливо.
Та все ж...
Дихаймо, віримо -- біль утамуємо...
Авжеж.

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

«»

Важно зафиксировать преступления путинцев!

Хочется верить, что виновники этой чудовищной войны будут наказаны. И очень важно, чтобы преступления путинцев были зафиксированы. О том, как это нужно делать, как это уже делается, говорит юрист Илья Новиков. 


"Сейчас самые важные дни в нашей жизни. Если кто-то еще не понял, в течение жизни нашего поколения ничего важнее, чем эта война, уже не будет".

Справка. Илья Новиков (1982 г.р.) -- российский юрист, известный адвокат, один из лучших игроков популярного телеклуба "Что? Где? Когда?". С 2021 г. живет и работает в Киеве.

Из истории одного афоризма.

История знаменитой фразы английского поэта и критика Сэмюэля Джонсона, неоднократно интерпретированной не менее достойными и одиозными личностями.

Подготовил Леонид Марантиди.

https://arzamas.academy/materials/161

Сэмюэль Джонсон, 1775 годСэмюэль Джонсон. Картина Джошуа Рейнольдса. 
1756–1757 годы
© National Portrait Gallery, London

7 апреля 1775 года на собрании основанного им Литературного клуба доктор Сэмюэль Джонсон произнес фразу столь броскую и двусмысленную, что ее до сих пор с удовольствием используют выразители разнообразных идеологий. Джонсон был плодовитым поэтом, критиком, издателем, магистром искусств Оксфордского университета, а также автором знаменитого высказывания: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Нельзя точно сказать, какое значение в него вкладывал автор, сам, безусловно, считавший себя патриотом. Из его биографии, написанной Джеймсом Босуэллом, мы узнаем, что этой фразой он прервал очередной обтекаемый спор о любви к отечеству. Зато доподлинно известно не только, что Джонсон понимал под патриотизмом (все-таки он составил первый в истории Англии толковый словарь), но и кого конкретно считал негодяями, а именно — партию вигов, ревностных протестантов, распространителей проамериканских настроений (в то время как раз начиналась борьба за независимость США), протолибералов, имевших дурную привычку размахивать на улицах государственным флагом в защиту гражданских свобод. Поскольку преданность стране была главным лозунгом вигов, Джонсон даже посвятил целый памфлет разоблачению так называемых ложных патриотов. Из него можно узнать, что понятие «патриотизм» скомпрометировано: им часто прикрывают уязвленное честолюбие, но при этом совершенно невозможно понять, как отличить мнимого патриота от человека, всего-навсего не разделяющего твою позицию.

Лев Толстой, 1906 годЛев Николаевич Толстой босой. Этюд Ильи Репина к одноименной картине. 1891 год© Государственная Третьяковская галерея

Куда однозначнее о патриотизме высказывался Лев Толстой. Поэтому ему то и дело по ошибке приписывают фразу о «прибежище негодяя». На самом деле он лишь процитировал Джонсона в «Круге чтения» — коллаже из своих и чужих мыслей, выполненном в форме литературного календаря: один день — одна тема.

Патриотизм, по Толстому, во-первых, чувство безнравственное, поскольку «для христианина любовь к отечеству стоит преградой для любви к ближнему». Во-вторых, устаревшее, поскольку «любовь к своему исключительному отечеству, которая прежде соединяла людей одной страны, в наше время, когда люди уже соединены путями сообщения, торговлей, промышленностью, наукой, искусством, а главное, нравственным сознанием, уже не соединяет, а разъединяет людей». Помимо джонсоновского афоризма, Толстой подкрепляет свои суждения словами американского проповедника Генри Уорда Бичера (1813–1887): «Человеку внушают, чтобы он ради блага своей страны отказался от всего, что делает страну его достойной уважения…» Таким образом, классик всесторонне доказывает, что за прошедшие сто с лишним лет патриотическое чувство окончательно упало в цене.

Амброз Бирс, 1911 годАмброз Бирс. Картина Джона Герберта Эвелина Партингтона. 1892 год© Wikimedia Commons

Несколько лет спустя великий американский писатель Амброз Бирс процитировал Джонсона в своем «Словаре Сатаны» (в первом издании — «Лексикон циника»). Только «последнее прибежище» превращается у Бирса в прибежище первое: все-таки времена изменились, скоро Первая мировая. Авторское же определение патриотизма в «Словаре» — «легко воспламеняющийся хлам, готовый загореться от факела любого честолюбца, которому приспичило увековечить свое имя». Определение можно было бы назвать пророческим, если бы эта история не так часто повторялась и ранее.

Стэнли Кубрик, 1957 годСцена из фильма Стэнли Кубрика «Тропы славы» (1957)© Archive Photos / Getty Images / Fotobank

Разговор о патриотизме становится завязкой действия в антивоенной картине Стэнли Кубрика «Тропы славы», обращающейся к событиям Первой мировой войны с вершин опыта Второй. Кабинетный генерал снисходит в окопы уговорить полковника Дакса (Кирк Дуглас) взять очередной стратегически важный холм, пожертвовав при этом половиной своих людей: «Патриотизм не в моде, но лишь он — синоним чести». Полковник отвечает, что не любит, когда перед ним машут государственным флагом как цветной тряпкой, затем нехотя цитирует Сэмюэля Джонсона.

Кубрик подает свою мысль достаточно прямолинейно: война для него —гигантская бюрократическая машина смерти. Генерал, красиво рассуждающий о любви к родине, стройно рассчитывает, сколько безвестных солдат надо принести в жертву его карьере. Абстрактная жертва собой ради отечества оборачивается жертвоприношением конкретным людям в роскошных интерьерах, что добавляет абсурда и без того довольно бессмысленному предприятию.

Боб Дилан, 1983 год

«Говорят, патриотизм — последнее прибежище,/За которое цепляется негодяй./Украдешь чуть-чуть, они бросят тебя в тюрьму,/Украдешь много, и они сделают тебя королем» — из песни «Sweetheart Like You», обращенной, судя по всему, к статуе Свободы: герой интересуется, что забыла посреди этой помойки такая милая девушка.

Неожиданной рифмой к Дилану может послужить Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, жаловавшийся на то, что «почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: „Правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!“».

Чулпан Хаматова выступила против войны и уехала из России.


Известная актриса, народная артистка РФ, лауреат двух государственных премий РФ, учредительница благотворительного фонда «Подари жизнь», мама троих детей Чулпан Хаматова  покинула Россию. 

Сейчас она живет в Риге и не собирается возвращаться на родину. Актриса пояснила, что опасается уголовного преследования по новой статье о «дискредитации» армии. 

"Чтобы мне вернуться в Россию, у меня два выхода сейчас. Это перестать говорить о том, что это война и что трагедия, не обращать (я не знаю как) внимания на то, что я вижу собственными глазами и получаю от своих украинских друзей информацию о том, что там происходит. Врать себе, врать всему миру, жить не по правде. Это в лучшем случае, если не заставят черное называть белым. То есть уйти в такое безразличие ко всему. Попросить прощения за то, что я не поддержала начало военной операции. Ну и дальше по списку, как поиграть по тем правилам игры, которые мне будут диктовать. Это единственный способ мне вернуться в Россию, чтобы не сесть в тюрьму".

При этом Хаматова подчеркнула, что не может называть «чужое горе, чужую боль, чужую трагедию, гуманитарную катастрофу чем-то от чего-то освобождающим».

Актриса отметила, что ее фонд «Подари жизнь» продолжит работу в России.

 "Я точно знаю, что не предатель. Я очень сильно люблю свою Родину», — подчеркнула она. 

Хаматова еще 25 февраля публично высказалась против войны в Украине и призвала прекратить боевые действия.

https://www.youtube.com/watch?v=0LMWi1V7kl8&ab_channel=%D0%98%D0%93%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%93%D1%80%D1%8D%D0%BC


Руководитель Bellingcat о Путине и возможном исходе войны.

Руководитель Bellingcat Христо Грозев, помогающий Украине, в беседах с журналистами делится своим мнением о состоянии вражеской армии и  потерях противника, о российской элите и путинском окружении, об интересах Китая, о том, как закрыть небо над нашей страной и как долго продлится война. 
Рекомендую.
 
https://www.youtube.com/watch?v=KBEmv6TP_Vo

Люди, людишки, нелюди.

  • 28.02.22, 19:25
Известно, что всякого рода трудности, критические ситуации и особенно войны действуют как эффективный проявитель главных человеческих качеств. Становится яснее, кто есть кто. Люди, людишки, нелюди. Они были и будут в любые времена, в любом государстве. Нет подлых или благородных народов, национальностей, этносов. Як нема, і не може бути, ворожих мов, бо мови ні в чому не винні. Це моє тверде переконання, тому я категорично не сприймаю, тобто сприймаю негативно, усілякі прокляття, погрози, образливі вирази тощо на адресу будь-яких народів, націй чи етносів. И не важно, по какому поводу и с какой целью. 
Тож попереджую: якщо в коментах на моїй сторінці побачу щось на кшталт "хай всі мокши згинуть" -- буду видаляти. Кому не подобається -- не заходьте. 

Удар по центру Чернигова.

Пресс-служба Черниговской ОГА сообщила, что российские войска 27 февраля нанесли второй ракетно-авиационный удар по центру ЧерниговаПострадавших нет, однако разрушен областной молодежный центр, в ближайших жилых домах выбило окна. Речь идет о здании бывшего кинотеатра им. Щорса, построенного в 1939 г. и восстановленного после Второй Мировой войны. Это памятник архитектуры местного значения. 


В Чернигове из бывшего кинотеатра сделают хаб

Голоса в поддержку Украины.

Лия Ахеджакова -- российским военным: «Вы же будете погибать не за Россию, а за Путина и его друзей-олигархов, которые два десятка лет разворовывают и разваливают нашу с вами страну, которые при первой же опасности просто, по-русски говоря, кинут вас и ваши семьи за тысячи километров от родного дома! И единственное, за что вы сейчас получаете хорошую зарплату и всевозможные „плюшки“, это, по большей части из-за того, что больше просто некому исполнять их подлые, эгоистичные, преступные задумки, нарушающие любые законы, конвенции, нормы Международного права, военные законы и законы совести!»

 «Я приняла решение покинуть Россию. Страну, в которой я живу и которую я люблю точно так же, как и Украину. Для меня это все — родная земля. Но, к сожалению, сегодня так получилось, что я просто вынуждена покинуть свой дом. Но надеюсь, что в обозримом будущем смогу вернуться, или хотя бы еще разочек здесь побывать. Спасибо всем за поддержку! И всю эту поддержку перенаправляю украинцам. Держитесь!», — сообщила Ахеджакова. Ранее 83-летняя актриса, родившаяся в Днепропетровске, призвала Путина вывести войска с территории Украины и перевела 10 тысяч долларов на счет Вооруженных Сил Украины.


Российский актер Данила Козловский: «То, что происходит сейчас, это катастрофа...  Я люблю свою страну. И всегда считал, что истинный патриотизм --это решительность говорить правду, заключающуюся в том, что ты по-настоящему чувствуешь и испытываешь. К моему огромному личному разочарованию, далеко не всегда я проявлял это качество. Но сейчас тот момент, когда надо говорить. Та точка невозврата, которую мы проходим, буквально на танках. И пишу я этот текст не ради хайпа или, Боже упаси, желания еще больше разжечь пожар агрессии, а потому что по-настоящему болит...  Наивно полагал, что все это закончится и там уж наверху точно договорятся, ведь умные люди сидят. Не допустят войны. Допустили. Страшно. Больно. Невыносимо грустно. И стыдно. И в том числе за себя. За свое молчание и равнодушие все эти годы. Но разве возможно насилием принести мир? Насилие порождает насилие».
 «Разве можно в 21 веке... решать подобные проблемы „военными операциями“ против братского народа. Ведь почему многие так ошиблись в своих прогнозах? Только потому, что это совершенно невозможно было представить. Что Харьков, Киев и другие прекрасные города будут звучать в военной хронике, а наши украинские друзья в телефонных разговорах будут потерянно спрашивать „почему“, а мы что-то мямлить нечленораздельное в ответ. Нас сейчас всех без исключения это затрагивает, ибо проклятья, ненависть, обвинения, которыми заволокло наше пространство, идущие от нас самих, это то, что порождает любая война. Уважаемый господин президент, простите, что обращаюсь к вам напрямую — но только в ваших силах остановить эту страшную беду. Я против войны», — отметил Козловский.

Американская актриса, уроженка столицы Украины Милла Йовович:
«Я с разбитым сердцем и ошеломлена, пытаясь осмыслить события этой недели на моей родине, в Украине. Мою страну и народ бомбят. Друзья и семья прячутся. Моя кровь и мои корни походят как из России, так и из Украины. Я разрываюсь на две части, наблюдая за разворачивающимся ужасом, разрушением страны, перемещением семей, вокруг которых вся их жизнь лежит в обугленных осколках. Я помню войну на родине моего отца в бывшей Югославии и рассказы моей семьи о травмах и терроре, которые они пережили. Война. Всегда война. Лидеры, которые не могут принести мир. Бесконечная сила империализма. И всегда народ расплачивается кровью и слезами».

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
38
предыдущая
следующая