Профіль

Spectatrix

Spectatrix

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Украина: приметы нашего времени

Доктор исторических наук Георгий Касьянов рассказал Фокусу о сомнительных и подлинных героях, недостаточно осмысленных и совершенно бессмысленных национальных мифах, постколониальном синдроме без колониализма и других приметах нашего времени.

Привожу цитаты из интервью.

 Создание мифов — неизбежный процесс при построении политической идентичности. Если речь идёт об истории, существует два основных мифа: героический и виктимный, миф страдания. Второй у нас был создан в виде мифа о Голодоморе — когда я говорю "миф", никоим образом не отрицаю самого события, а имею в виду то, как это событие реконструируется и подаётся обществу в виде неких сакрализованных форм.

Первый творился параллельно, и лучшего агента этого мифа, чем Украинская повстанческая армия (а если мы говорим УПА, сразу же появляется и ОУН), у нас не нашли. Этот миф существовал в части диаспоры, был транслирован в Украину в начале 1990-х и вошёл в учебники без всякого критического осмысления. Сейчас в связи с войной значение героического мифа значительно усилилось.

УПА называют "армией непокорённых", которая сражалась на два фронта: против нацистского и сталинского тоталитаризма. При этом старательно обходят тот момент, что главным врагом УПА были поляки, и не очень любят вспоминать о том, что ОУН и УПА делали с украинцами, которые, по мнению руководства этих организаций, неправильно себя вели.

... проблема в том, что и УПА, и ОУН — это радикально-националистические движения, в истории которых кроме безусловного героизма и жертвенности есть тёмные страницы, не позволяющие представлять их исключительно как благородных рыцарей.

Борьба за свободу, за достойное место своей нации среди других — хорошо, но когда это переходит в ненависть к другим нациям, получается плохо. И сейчас мы имеем дело именно с этим: те, кто избрали профессией борьбу против русского языка, демонстрируют явную ксенофобию.

Возьмём программные документы ОУН, организации, которую согласно новому закону нельзя публично осуждать, а можно только прославлять. Посмотрите Великие сборы 1929-го, 1939-го, 1941-го годов — в них записана программа создания тоталитарного государства. Его главной силой является одна структура — ОУН, которая, отрицая партийность, представляет собой мегапартию, полностью контролирующую политическую, социальную, культурную и даже личную жизнь.

Эта модель была скопирована с итальянского фашизма, но поскольку в 1940-е годы стало понятно, к чему привели фашизм и нацизм, в 1943-м её несколько модернизировали и демократизировали. Собственно, из-за этого в ОУН произошёл второй раскол. Ортодоксальные националисты во главе с Бандерой остались на старых позициях, согласно которым Украина должна быть тоталитарным корпоративным государством с одной-единственной политической силой, диктующей всем свою волю.

 Украину можно рассматривать как пример постколониальных синдромов без колониализма. Вообще территория нынешней Украины входила в состав трёх империй — значит, она была колонией всех трёх? Впрочем, поскольку основное остриё направлено против Российской, давайте поговорим о ней.

В XVIII веке, когда формировалась Российская империя, те, кого можно было бы назвать украинцами, от Прокоповича до Разумовских, активно участвовали в её создании. Местные элиты стремились интегрироваться в эту империю и быть частью имперских элит. Возникает интересная форма колониализма, при которой элиты колонии содействуют построению империи. Возьмём СССР, проанализируем, сколько украинцев было в составе советских элит, и получим такую же картину.

Где группировалась украинофильская интеллигенция, создавшая территориальную и культурную идею Украины? Во всевозможных имперских институциях — в научных обществах, в университетах, в земствах и т. д. Фактически империя стала основой для инфраструктуры украинского национального движения.

В ответ на разговоры о русификации и преследованиях украинского языка хочу напомнить ещё об одном факте: радикальная украинизация была проведена в 1920-х — начале 1930-х годов. Именно при проклятой московской власти украинский окончательно оформился как язык высокой литературы и всеобщей грамотности. Происходили как отливы, так и приливы, были времена и русификации, и украинизации.

В общем, прямолинейные заявления о том, что Украина являлась колонией, что её эксплуатировали и высасывали из неё все соки, — всего лишь удобная идеологема для разговоров на уровне уличного митинга и политических лозунгов.

Кажется, Черчиллю приписывают фразу: "История учит тому, что она ничему не учит". Если прислушаться к истории, будет слышен хор сухих щелчков — это грабли нон-стоп лупят по лбу человечества. То, что сейчас происходит на земном шаре, нас в очередной раз в этом убеждает.

Когда произошла аннексия Крыма, заговорили об аншлюсе, о Мюнхенском сговоре 1938–1939 годов и т. д. Обсудили, провели исторические аналогии — и что? Запад вспомнил, что одной из предпосылок Второй мировой войны стала политика умиротворения Гитлера, и начал проводить ту же самую политику. Получается, уроки истории есть, но их никто не усваивает.

https://focus.ua/society/366016/

Урчик и Маняша

     

    

    

    

                                                      
                                
                                                                         

       

                                             

      

      

Фасады Амстердама

    

    

   

   

    

   

      

    

    

    

    

     

     

     

     

     

    

     

    

     

                                                           



Украинское здравоохранение: "пациент" едва жив

Известный кардиохирург Борис Тодуров ответил на вопросы Натальи Влащенко о ситуации с медициной в Украине, об Институте сердца, который он возглавляет, о конфликте с Минздравом, о международных закупках медикаментов, проблеме реформирования здравоохранения.

По мнению Тодурова, министром здравоохранения должен быть чиновник среднего звена, который хорошо знает первичную, вторичную, третичную помощь, практик с хорошим аналитическим мышлением, который начнет реорганизацию, чтобы спасти хотя бы то, что сегодня еще можно спасти ("сегодня речь не идет о большой реформе – нужно спасать то, что осталось от медицины").

Что касается неотложных шагов по спасению украинского здравоохранения, то Борис Тодуров утверждает: 

"Тремя шагами здесь не обойдешься. Но первое, что я бы потребовал – увеличение бюджета как минимум до 7,5 %. [ВОЗ считает, что если в бюджете на медицину идет меньше 7%, то медицина умирает.] Второе – я бы собрал все академические институты и профинансировал их по полной программе, потому что сегодня в академических институтах сосредоточена  медицинская элита Украины. Но в ответ потребовал бы стандартов лечения. 26 институтов могли бы за 3-5 месяцев создать в Украине стандарты лечения, которые были бы адаптированы к нашим условиям. Третье – провел бы реформу первички. Отменил бы кое-какие указы, которые были, на мой взгляд, глупые, и сделал бы нормальную реформу, по типу немецкой".

Читайте интервью на 112.ua

http://112.ua/interview/segodnya-rech-ne-idet-o-bolshoy-reforme--nuzhno-spasat-to-chto-ostalos-ot-mediciny-368444.html

Престиж права в Украине чрезвычайно низок

Отрывки из статьи Семена Глузмана "О праве и правах человека"

Всеобщая Декларация прав человека не входила в СССР в реестр секретных документов. Ее текст был опубликован в нескольких правовых сборниках, вполне доступных читателям в академических библиотеках. Секретным этот документ не являлся, но... он был для советской власти неприятным.

...в уже далекие 70-е годы прошлого века в зоне ВС 389/35 для особо опасных государственных преступников (в СССР политзаключенных, разумеется, не было) отбывал 15-летний срок наказания львовский юрист Иван Алексеевич Кандыба. Он где-то раздобыл этот очень неприятный для советской власти документ, то есть Декларацию, и прятал его. Прятал, потому что наши лагерные надзиратели, вдохновляемые офицерами Скальнинского отдела КГБ, обслуживавшего нас, во время внезапных обысков с торжеством изымали у Ивана Алексеевича этот текст. Но у Кандыбы всегда было припасено несколько рукописных копий, спрятанных в самых неожиданных местах. О, это была нескончаемая охота! В этом смысле советский КГБ Ивана Кандыбу победить не сумел. После очередного изъятия Иван Алексеевич опять делал копии. Благо, сам документ был невелик. Разумеется, в Правилах внутреннего распорядка для мест лишения свободы запрета иметь Декларацию не было — там были другие запреты, к примеру, мы не имели права «заниматься садоводством и огородничеством».

А потом, в 1975 году, всех нас, советских людей, наградили Хельсинскими соглашениями. Подписанными, кстати, самим товарищем Брежневым. В зоне в связи с этим событием особого праздника не было... Кто-то совсем недобровольно пошел на 15 суток в карцер за «расстегнутую верхнюю пуговицу», кто-то лишился права на свидание с родственниками за то, что был замечен сидящим на застеленной кровати в дневное время… Один лишь 25-летник Степан Мамчур поверил тексту в «Правде» и попросил начальника зоны разрешить ему иметь в своем распоряжении Библию… В лицо пожилому человеку был выкрикнут следующий отказ: «Мы не позволим портить наших детей религиозным дурманом!»

Так в СССР работало право. Без массовых арестов и расстрелов сталинской поры. Жизнью страны руководил ведомственный нормативный акт, а не параграф Конституции. Правоприменение в большинстве случаев осуществлялось согласно требованиям Ее Величества Инструкции, а не декларативным положениям Закона. Наиболее ярким проявлением этой вторичности законодательного акта было существование Паспортных правил — огромного, почти полностью засекреченного нормативного акта Совета министров СССР... Акта, привязывавшего гражданина к определенному месту жительства и фактически затруднявшего нежелательные для государства перемены в жизни человека...

А потом умер СССР. Покончил с собой неожиданно и почти бескровно. Украина... обрела независимость. А с нею пришли щедрые зарубежные доноры, нескончаемые круглые столы и конференции на темы соблюдения прав человека. И — вакханалия юридических факультетов на основе кулинарных училищ и академий речного флота. Нудные учебники советской поры прорастали не менее нудными учебниками поры независимости, невыразительный ВАК (Высшая аттестационная комиссия) времен Брежнева превратился в нахальное бесстыдное чудовище, порождавшее безграмотных и самоуверенных профессоров «украинского права». Фигура господина Кивалова в этом смысле вполне символична…

А стране были очень нужны грамотные юристы. Знатоки не кодексов и подзаконных актов, а права. Существование права представляет собой социальную реальность, отбросить которую не могут даже те, кто осуществляет государственную власть. Френсис Бэкон утверждал, что власть и государство — лишь дополнения к справедливости. Если бы можно было осуществлять справедливость каким-то другим способом, то мы бы в них — власти и государстве — не нуждались. Современные теоретики права предпочитают не использовать термин «справедливость», вслед за Максом Вебером зачисляя ее в патетические, а не правовые постулаты. Хотя именно эта патетическая категория является одной из основ права. Древние греки определяли ее так: справедливость — это сдерживание силы мудростью.

Впрочем, таким же патетическим мы можем считать известное определение немецкого теоретика права, написавшего в 1962 году: «Величие демократии состоит не в том, что большинство народа пользуется неограниченной свободой, а в том, что она ставит в центре государства достоинство человека». Намного раньше, в 1848 году, француз Алексис де Токвиль... прозорливо заметил: «Демократия расширяет сферу индивидуальной свободы, социализм ее ограничивает. Демократия утверждает наивысшую ценность каждого человека, социализм превращает человека в простой способ, в цифру»... 

Сегодня наша правовая система отличается от писаного права советской правовой доктрины, провозглашавшей: «Право — это система общественных отношений, которые отвечают интересам господствующего класса и охраняются организованной его силой». Конституционное развитие Украины утверждает систему цивилизованного моноконституционного акта, которая исключает параллельное с Конституцией автономное существование каких-либо конституционных по своей юридической силе законов, поскольку какие-либо дополнения и изменения должны быть инкорпорированы в текст Конституции.

К сожалению, практика правоприменения в Украине иная... Каковы причины массовых нарушений прав человека в Украине? Проявление равнодушия, невнимания государства к жизни граждан. Иными словами — дисфункция права. Дисфункцией права являются: факты избирательного применения уголовного закона в зависимости от дистанции правонарушителя от действующего президента государства; существование отдельной, номенклатурной системы оказания медицинской помощи; унаследованное от СССР выведение значительной части бюджетных трат в систему «государственной тайны»…

 Массовые протесты украинских граждан являются естественной реакцией на массовые дисфункции права.

Традиционная теория о возникновении массовых протестов концентрирует свой интерес на деструктивном поведении групп, которые участвуют в них. Такой вот сугубо полицейский аспект ситуации… Поведение власти эта теория рассматривает в качестве нормальной, инструментальной и рациональной. Забывая, что и стабилизированный, полностью организованный способ поведения также может быть разрушительным и даже более деструктивным, нежели поведение людей, отклоняющихся от нормы. Протесты на улицах — мелочь в сравнении с разрушительной силой милитаристских решений, которые появляются в результате политических противоречий...

Прямое, очевидное пренебрежение свободами граждан не единственная причина несовершенства, дефектности правовой системы страны. Важным моментом неисполнения права (в том числе и так называемых основополагающих прав человека) является традиция избирательности правосознания, зафиксированная советскими (!) исследователями еще в 1974 году. 

И сегодня законопослушные граждане Украины, как и в СССР, легче представляют себя потерпевшими, нежели обвиняемыми. Именно в этом кроется причина правового нигилизма многих наших сограждан, негативного отношения к праву обвиняемого на квалифицированную защиту, к презумпции невиновности.

Серьезной причиной дефектности правоприменения в сфере прав человека в Украине является и такая посттоталитарная традиция, как использование нижнего уровня предписаний-положений и рекомендаций ведомственного правового акта. Не международных обязательств государства Украина, не четких положений Конституции и даже не требований закона.

Небрежность и политическая ангажированность украинского законодателя привели к многочисленным правовым дисфункциям, которые жестко ограничивают возможность граждан защищать свои права... Все просто. Очень просто. Но — не получается. То ли времени на это у законодателя не хватает, то ли бизнес все внимание поглощает, то ли партийные (то есть клановые) интересы важнее служебных. Если закон не защищает мои права, мое достоинство — это плохой закон. И плохое государство... 

В Украине сегодня престиж права низок чрезвычайно. Даже в глухие советские времена, когда граждане осознанно ожидали от силовых структур не защиты, а агрессии, престиж права был выше. И виною тому не судьи, не прокуроры, не дознаватели и следователи, а политики. Законодатель — в первую очередь. Иными словами — Верховная Рада. И президенты, разумеется. 

http://racurs.ua/1414-gluzman-o-prave

Памятный календарь: Кадетский корпус в Киеве

1852 (165)13 января 1852 года (1 января по ст.ст.) в Киеве состоялось официальное ОТКРЫТИЕ ВЛАДИМИРСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА — привилегированного учебного заведения закрытого типа.



В 1865-1882 гг. — военная гимназия. Воспитанников, главным образом детей офицеров, готовили ко вступлению в военное училище. Существовал до начала 1918 года.
С 1852 года находился на Бибиковском бульваре (ныне бульвар Т. Шевченко № 14), с 1857 года — в специально построенном (по проекту архитектора И.В. Штрома) здании на Кадетском шоссе (теперь Воздухофлотский проспект № 6).
В 1853-1864 гг. в Кадетском корпусе преподавал рисование художник А.А. Агин; в конце 1880-х - в 1890-х гг. русскую словесность читал известный учёный-филолог П.И. Житецкий и др.
В Кадетском корпусе в разное время учились создатель первой рельефной карты России А.А. Тилло (выпуск 1856; родился в Киеве); русский генерал А.В. Самсонов (выпуск 1875; в начале Первой мировой войны командовал 2-й армией); в 1891-1894 гг. — руссский дипломат, генерал-лейтенант Советской Армии, писатель А.А. Игнатьев, в 1892-1899 гг. — С.С. Каменев (впоследствии видный советский военный деятель) и др.
В 1912 году издавался «Кадетский журнал».
В 1919-1941 гг. в здании бывшего Кадетского корпуса размещалась Пятая (затем — Киевская) пехотная школа (комиссаром школы в 1923-1928 гг. был герой гражданской войны М.П. Амелин).
5 ноября 1943 года после очередной бомбардировки здание было наполовину разрушено.
Его отстроили в 1951-1953 гг. С того времени здесь был штаб Киевского военного округа.
С 1991 года в здании корпуса размещается Министерство обороны Украины.



Здание Министерства обороны Украины


http://calendar.interesniy.kiev.ua/Default.aspx

Небоевые потери в зоне АТО

В прошлом году количество погибших не в боях превысило боевые потери

В ответ на запрос журналиста "Украинской правды" Алексея Братущака департамент информационно-
организационной работы Антитеррористической операции сообщил, что в 2016 г. небоевые потери ВСУ
в зоне АТО   составили 256 погибших и умерших. 

В боях погибли 211 военнослужащих, не в боях -- 256. Шокирует количество самоубийств (63) и количество умерших вследствие болезней (58), отметил журналист. 

Согласно данным, указанным в письме оборонного ведомства, смерть 39 военных наступила вследствие неосторожного обращения с оружием, 30 были убиты, 29 смертей квалифицированы как несчастные случаи; 18 человек погибли в ДТП; 10 человек смертельно отравились (алкоголем, наркотическими веществами и др.);  5 – другие случаи, 4 – нарушение мер безопасности.

http://112.ua/ato/v-zone-ato-v-2016-godu-pokonchili-zhizn-samoubiystvom-bolee-60-voennyh-364483.html

 

Ранее сообщалось, что в 2014--2015 гг. небоевые потери составили 597 военнослужащих. За этот же период был зафиксирован (на октябрь 2015 г.) 171 случай самоубийств военнослужащих.

 Как отмечал президент Украины Петр Порошенко, за время вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях погибло около 10 тысяч человек, в том числе более 2, 7 тысячи военнослужащих Вооруженных сил Украины.

http://112.ua/obshchestvo/ukraina-ponesla-bolshie-boevye-i-neboevye-poteri-za-period-ato-matios-302910.html

"А по телевізору сказали..."

У студії Hard Talk з Наталею Влащенко -- Петро Мага, телеведучий, поет, сценарист, народний артист України.

Цитата з розмови:
"Теща моя, у неї вдома включено сім телевізорів... Тут у неї 112-й, її колошматить, там  -- Еспресо, її в другий бік колошматить, і т.д. і т.п. Вона перебуває постійно в тому просторі. І я ніяк не можу їй довести, пояснити... Кажу: "Припиніть нервувати через це, тому що..."
І я, і Ви, ми знаємо раз у 200 більше, ніж знає... пересічний українець... Ну, інсайдерської інформації, від спілкування з тими, хто тут говорить одне, а там говорить інше... Ти це знаєш, але не можеш це сказати... Але ми з Вами розуміємо, що знаємо тільки 5 відсотків правди. А наші люди навіть не уявляють, наскільки вони нічого не знають, насправді, що відбувається там. Настільки далекі, і от... "А по телевізору сказали...". Я коли це чую, мені стає погано".

Урчик и ёлка


   

    

    

    

    

    

      

    

   


Когда наступят перемены?

"Долгосрочные перемены наступают не тогда, когда одна из сторон наносит сокрушительный удар и озлобляет против себя десятки миллионов сограждан, а когда... обе стороны могут назвать исход своей победой" (Грег Сателл, корреспондент Forbes).