Как вилла Левочкина под Ниццей навела на сделку с Укртелекомом

Вилла Сергея Левочкина
Вилла Сергея Левочкина в Сен Жан Кап Ферра

Вилла Левочкина - это не просто наглядное воплощение того, куда вкладываются деньги, заработанные за десятилетия пребывания в украинской политике. Это возможность проследить за оффшорными компаниями и выйти на след Левочкина в других резонансных скандалах - таких как RosUkrEnergo и "Укртелеком".

Вилла находится в городке Сен Жан Кап Ферра по соседству с виллой одиозного олигарха Дмитрия Фирташа, которая называется La Mauresque ("Мавританка") и расположена по двум адресам - номер 52 на бульваре Шарля де Голля и номер 48 на авеню Бельвю. Стоимость дома оценивают в 49 миллионов евро. На территории "Мавританки" находятся сад, бассейн и теннисный корт.

Дочь Левочкина опубликовала снимок с их семейного отдыха в прошлом году. В кадр не попало почти ничего, кроме характерного забора и фонарей. О том, что Левочкин купил недвижимость в Сен Жан Кап Ферра, давно ходили слухи среди украинских бизнесменов и политиков. Именно с этой виллы год назад дочь Левочкина Елена постила в Instagram фото семейного отдыха.

Вилла бывшего главы администрации президента и нынешнего нардепа от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина находится по соседству. Адрес дома Левочкина - бульвар Шарля де Голля, дом 56.

Сообщается, что Левочкину принадлежат сразу пять земельных участков, объединенных одной территорией и почтовым адресом. Недвижимость оформлена на датскую компанию Glorietta Investments I APS, которая действительно владеет недвижимостью на сумму в 40 млн евро. Это и есть стоимость дома Левочкина в Сен Жан Кап Ферра.

В публикации говорится, что раскрытие номинальных директоров компании, на которую оформлена вилла Левочкина на Лазурном побережье, выводит на участников теневой приватизации государственного монстра Укртелеком во времена Януковича.

Конкурс был объявлен в октябре 2010 года, через восемь месяцев после избрания Януковича президентом. Единственную заявку подала фирма "ЕСУ", которую безальтернативно и объявили победителем. Соглашение о покупке "Укртелекома" за 10,5 млрд гривен было заключено 11 марта 2011, через год после формирования правительства Азарова.

Кстати, на сегодняшний день эпизод по "Укртелекому" является единственным, по которому начался заочный суд над Януковичем, и который стал основанием для объявления его в розыск по линии Интерпола. Януковичу инкриминируют выдачу распоряжения, согласно которому компания "ЕСУ" перевела на государство обязательства, которые составляли почти 30 млн. долларов.

3 декабря 2010 года, за семнадцать дней до подачи заявки на участие в приватизации "Укртелекома", компания "ЕСУ" сменила владельца - все 100% акций оказались в распоряжении кипрской фирмы Epic Telecom Invest Ltd, созданной за две недели до того. Теперь как в калейдоскопе начали подниматься знакомые фамилии из учредительных документов датской фирмы, которая владеет домом Левочкина на Лазурном побережье.

Так, компания Epic Telecom Invest Ltd на сегодняшний день существует под другой вывеской. 19 декабря 2013, через три года после подачи заявки на Укртелеком, она сменила название на Raga Establishment Ltd.

Одним из директоров этой фирмы является директор датской прокладки, обладающий виллой Левочкина на Лазурном побережье - Аудриана Пиас. Другим директором компании Raga/Epic является женщина по имени Георгия Георгиоу (Georgia Georgiou), сестра Ксении Георгиоу. Той самой Ксении, которая вместе с Пиас является вторым директором фирмы-владелицы виллы.

По словам автора расследования, эти же люди всплывают и в других компаниях, ведущих к Левочкину. Так, например, сестры Георгиоу кроме того, что они являются директорами в фирмах, которые владеют виллой и купили «Укртелеком», также засветились в семейном банке Левочкиных "Клиринговый дом".

Согласно официальному ответу Нацбанка, Юлия Левочкина, сестра Сергея Левочкина, официально идентифицировала себя как конечный бенефициар этого финансового учреждения. Одна из компаний, которую Левочкина признала как свою собственность в структуре распределения акций банка "Клиринговый дом", называется Utelo Holdings Ltd.

Секретарем фирмы Utelo Holdings Ltd является и сама Георгия Георгиоу - которая также была директором фирмы-приватизатора "Укртелекома", и сестра которой Ксения Георгиоу является директором фирмы-владельца виллы Левочкина на Сен Жан Кап Ферра.

Схема коррупционных связей по владению виллой

В сведениях о ключевых участниках банка "Клиринговый дом" присутствует также доверенный друг Левочкина – Артемий Ершов, который сегодня работает советником министра инфраструктуры и пытается возглавить «Укрпочту». В 2001-2003 гг. Ершов возглавлял правление банка «Клиринговый дом», затем занимал должность заместителя председателя правления «Укртелекома» по управлению корпоративными правами — то есть, курировал предприватизационную подготовку этой госкомпании изнутри. В это же время Левочкин возглавлял наблюдательный совет «Укртелекома».

В интернет-СМИ можно найти подробное описание, каким образом Левочкин и Ершов вымывали финансы через счета все того же АБ «Клиринговый дом». В конце концов, они довели «Укртелеком» до банкротства, «подготовив» его таким образом к приватизации.

Интересно, что во многих журналистских расследованиях, фамилии Фирташа, Левочкина и Ершова звучат вместе, как, например, это было в связи со скандалом вокруг продажи контрольного пакета акций банка «Надра»

В 2002 году тесть Артемия Ершова помог Левочкину попасть в «большую политику», замолвив за него слово Владимиру Литвину, который тогда возглавлял патронатную службу Леонида Кучмы. Левочкин занял пост первого помощника президента, а в 2006-м стал руководителем службы премьер-министра. Он также был народным депутатом VIII созыва от Оппозиционного блока, с 2010 до 2014 был главой администрации Януковича.

«Левочкин не скрывает, что хочет быть премьер-министром Украины. Управляет мощным медиа-орудием страны - телеканалом "Интер" и публикуется в западной прессе. В то же время это не должно вводить в заблуждение - Левочкин является плотью и кровью Януковича, его приближенным лицом. Он был вхож в семью и участвовал в свадьбе старшего сына Януковича, когда многие еще не знали его фамилии. Когда донецкий губернатор еще в 1990-е годы искал каналы влияния на центральную украинскую политику, то Левочкин стал его представителем в Киеве», - говорится в статье.

Год работы Мининфраструктуры:дороги еще хуже, поездов еще меньше

%25D0%25BA%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2583%25D0%25BD%2B%25D0%25BF%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9.jpg

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский уходит в отставку спустя год после своего назначения на должность. Эксперт Александр Кава проанализировал работу Пивоварского в качестве главы Мининфраструктуры.

Глава Министерства инфраструктуры Андрей Пивоварский уходит в отставку. Об этом он заявил спустя год после своего назначения на должность.

По его словам, он планирует вернуться в бизнес. Пивоварский добавил, что за последний год ведомство создало мощный фундамент для реформ, который поможет следующему руководителю не начинать с чистого листа, а системно продолжать начатое.

Вслед за руководителем уходят и первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер, а также заместитель министра Владимир Омелян. Шульмейстер сообщил, что причиной его решения стало сокращение бюджета ведомства вместо ожидаемого увеличения.

Работу Министерства инфраструктуры под началом Пивоварского в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры Александр Кава.  

Какова реальная причина желания Пивоварского уйти в отставку?

— В отрасли за прошедший год не было никаких существенных изменений. Да, были искренние попытки что-то изменить, начать правильные реформы, но, к сожалению, на выходе ни автомобилисты, ни пользователи железной дороги никаких существенных изменений в этой сфере не заметили. Было много пиара, было много слов, было много заявлений. Но если посмотреть в сухом остатке, то дороги стали за это время хуже, поезда стали хуже, количество их уменьшилось. Объемы перевозки грузов также существенно сократились.  

Это отсутствие изменений, по вашему мнению, "заслуга" Пивоварского?

— Учитывайте то, что Пивоварский возглавлял это министерство, он имел возможность проводить кадровую политику и на уровне министерства, и на уровне центральных органов исполнительной власти, которые координировались через министерство. То есть он, в принципе, имел достаточно рычагов влияния на ситуацию. Хотя мы все прекрасно понимаем, что далеко не все зависит от министра.

Какими заслугами ведомство может гордиться?

— Говорить о конкретных заслугах пока нам не приходится, кроме того, что было создано акционерное общество "Украинские железные дороги". Это процесс объединения активов украинского железнодорожного транспорта в единый субъект вместо 6 железных дорог и 47 предприятий железнодорожного транспорта. Идет процесс создания единого хозяйствующего субъекта. Но если посмотреть на общее техническое состояние железных дорог, то за этот период оно значительно ухудшилось. Не решен вопрос закупки новых локомотивов, не решен вопрос закупки новых вагонов. Также правительство не начало смотреть в сторону финансирования железных дорог.  

Почему Андрей Пивоварский заговорил об отставке именно сейчас, когда истекает предоставленный годовой иммунитет правительству?

— Учитывая то, что Пивоварский, когда приходил на должность министра, планировал работать там всего лишь на протяжении одного года, как раз по истечению этого периода он решил уйти с занимаемой должности.  

Есть предположения, кто может сменить Андрея Пивоварского в кресле министра инфраструктуры?

— Сейчас много обсуждений идет этого вопроса. И это обсуждение началось еще задолго до самого оглашения решения министра. Но я бы не хотел добавлять политических спекуляций на эту тему. Я думаю, что в скором времени все наши соотечественники уже услышат фамилии претендентов, которые будут внесены в парламент.

РИА Новости Украина

Ранее эксперт в сфере транспорта Александр Кава заявил, что Украина не готова к строительству новых бетонных дорог вместо асфальтных, о чем заявляли в Мининфраструктуры.  

Читайте по теме:
Неук Пивоварський підвищує залізничні тарифи на 30%
Отбор на гендиректора Укрпочты и красота игры Мининфраструктуры
«Укрпошту» готують до банкрутства за схемою «Укртелекому»

Неук Пивоварський підвищує залізничні тарифи на 30%

Міністр інфраструктури Андрій Пивоварський ініціює підвищення залізничних тарифів на 15% з 1 січня 2016 року і ще на 15% з 1 липня 2016 року.

Про це він заявив в інтерв'ю ZN.UA.


"Якщо порівняти ж/д тарифи в Україні та сусідніх країнах - та ж Росія, Білорусь і т.д., не кажучи вже про Європу, побачите, що у нас вони найнижчі. Більш ніж у два рази нижче, ніж у сусідів" , - пояснив міністр.

За його словами, додатковий дохід, який "Укрзалізниця" отримає від підвищення тарифів, вона направить на капітальні інвестиції - покупку рейок, вагонів, локомотивів.

Тобто в кінцевому підсумку гроші повернуться в українську промисловість, — наївно очікує міністр.

На жаль, міністр-недоук явно не читав книгу С.Ю.Вітте «Принципи залізничних тарифів перевезення вантажів», що була видана в 1883 році, і не знайомий з біографією її автора.

Сергій Юлійович Вітте (1849 - 1915) —  великий державний діяч, ініціатор спорудження Транссибірської магістралі, керівник Південно-Західних залізниць (1880 — 1889), міністр фінансів і шляхів сполучення, голова Ради міністрів царської Росії (1905 — 1906), один з ініціаторів Маніфесту 17 жовтня 1905 року.

В згаданій книзі обґрунтовується система побудови тарифів. Основним принципом тарифоутворення, саме якого не розуміє Андрійко Пивоварський, С.Ю.Вітте ще 130 років тому зазначив необхідність регулювання залізничних тарифів за законом попиту і пропозиції. Наслідком цього закону, доведеного за сотні років, є залізне правило: скільки тарифи не підвищуй — сума надходжень все одно залишиться тією ж самою, бо вона обумовлюється лише платоспроможністю споживача.

Тому великою помилкою Пивоварського також є намагання порівняти тарифи в Україні та сусідніх країнах. Щоб встановити справедливі та економічно обґрунтовані тарифи, спочатку потрібно дослідити рівень доходів споживачів. Прикро, що міністр, який за освітою є істориком, не розуміє цього засадничого положення. 

Виступаючи за державний контроль над тарифами, Вітте доводив вимогу однозначності та рівності перед тарифами «всіх і кожного». В нього навіть думки не було що можна надавати преференції якомусь Ахметову, Пінчуку чи Коломойському. 

До речі, на відміну від Пивоварського, який намагається все приватизувати, Вітте визнавав доцільність державного управління транспортною мережею. «При експлуатації всієї мережі залізниць урядом є можливість збільшити їх прибутковість», - писав він. 

Отже, більше ста років тому було доведено, що жодного «додаткового доходу» від підвищення залізничних тарифів не буде отримане. А сьогодні українці вже не питають, коли нарешті почнуться реформи, вони лише дивується скільки можна тримати у владі таких бездарних і неосвічених міністрів.

Володимир Бойко

Джерело: “Элита Страны

В директоры аэропорта "Борисполь" рвется ставленник Януковича

При этом действующий руководитель аэропорта, который впервые сделал объект прибыльным, даже не попал в финал.

Скандальным оказался итоговый список кандидатов на должность нового директора аэропорта "Борисполь". Документ оформили в Министерстве инфраструктуры Украины, говорится в сюжете ТСН.

Действующий директор Евгений Дыхне, которого еще в сентябре этого года прославляли за профессионализм, не попал в финальный шорт-лист отбора. За первый год его работы "Борисполь" впервые за свою историю стал прибыльным государственным предприятием, а третий квартал этого года закончил с прибылью в полмиллиарда гривен.

Возмущенный чиновник обжаловал решение чиновников в окружном административном суде Киева. Адвокаты утверждают, что есть все основания признать проведенный конкурс незаконным. Ведь его проводили неизвестно по каким правилам, еще и при действующем руководителе аэропорта, хотя по закону – можно только на вакантную должность.

"Это чистой воды профанация. Критериев нет объективных, все решения на абсолютно субъективных оценках", - говорит юрист Олег Бондарь. Особенно удивляет экспертов итоговый список кандидатов. В четверку из 17 претендентов попали двое откровенно одиозных персон. Один из которых не стесняется называть себя главным фаворитом.

К иностранцам Валентину Византу и Пиотру Икановичу у экспертом вопросов нет – оба имеют в мире репутацию неплохих специалистов. Тогда как украинцы Сергей Гомболевский и Юрий Солончук уже имели возможность проявить себя в "Борисполе" и оставили по себе очень много вопросов.

Гомболевский начал с того, что сократил рядовых работников и внедрил новые руководящие должности с повышенной зарплатой. При нем также состоялась скандальная приватизация прибылей от парковок вокруг аэропорта.

Однако действительно впечатляют коррупционные достижения иного претендента – Солончука. "Он связан с людьми из окружения, скажем так, бывшими бизнес-партнерами сына Януковича. Это их прямая креатура", - рассказал эксперт по авиации Александр Ланецкий. За два года предыдущей работы в "Борисполе" Солончук успел перевести сто миллионов гривен в "Поликомбанк" и "Биг Энергия", которые закрылись на второй день после проведения транзакции. Также организовал строительство ненужных объектов аэропорта по завышенной стоимости с компанией семьи Януковича "Строительное управление номер 813". И раздал несколько миллионов гривен на помощь различным компаниям.

Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/v-direktory-borispolya-rvetsya-stavlennik-yanukovicha-kotoryy-prinimal-zelenyh-chelovechkov-v-krymu-529588.html

Отбор на гендиректора Укрпочты и красота игры Мининфраструктуры

Министерство инфраструктуры снова удивило всех. Возникает ощущение, что ему абсолютно наплевать на свою и без того подмоченную репутацию. Речь идет о конкурсе на должность гендиректора «Укрпочты».


По условиям конкурса Министерство должно было выбрать от двух до пяти кандидатур. Оно выбрало пять. Но каких!  Двое отпетых мошенников, мелкий предприниматель из Литвы, действующий руководитель «Укрпочты», а одна кандидатка попала туда видимо по гендерному принципу – она работает в сети закусочных, в интернете ее окрестили «вільна каса».

Теперь из этой компании номинационный комитет при Кабмине будет выбирать наилучшего.

Однако, за министерский выбор становится не просто стыдно, но и страшно. Ведь в номинационный комитет входят зарубежные эксперты – что они подумают не только о Министерстве инфраструктуры, но и вообще о нашей стране, отобравшей на должность руководителя национального почтового оператора каких-то коррумпированных фриков, которые к тому же вообще не имеют никакого отношения к почте?

С тех пор, как Мининфраструктуры огласило фамилии претендентов, прошло уже три недели. Вы думаете, за это время хоть кто-то из министерских попытался объяснить этот выбор? Никто даже не соизволил рассказать – кто эти люди, какое отношение они имеют к почте, в чем их достоинство, и, наконец, почему Министерство отобрало пятерых, а не двоих.

Понятно, что неадекватный выбор претендентов – это какая-то игра министра и его окружения. Но если это игра, то играйте красиво и объясните, почему неизвестную сотрудницу сети закусочных сделали равным соперником действующего руководителя стабильно работающего огромного предприятия? Какими критериями пользовались? Но Мининфраструктуры молча продолжает играть втемную.

Законодательство определяет, что условия конкурса должны быть абсолютно открытыми. Тем не менее, Министерство даже не удосужилось огласить места работы отобранных претендентов. Всю информацию о кандидатах журналисты выкапывают из всевозможных источников.  И то что они находят – просто ужасает. Но Мининфраструктуры на эту шокирующую информацию никак не реагирует. Значит, все, что пишут журналисты – правда. Значит, действительно в финал конкурса попали личности, на которых клейма негде ставить. Значит, на самом деле, Мининфраструктуры заинтересовано в том, чтобы руководителем «Укрпочты» стал махинатор, вся роль которого будет заключаться в «доении» предприятия.

Впрочем, скорее всего, сегодня для Министерства «доить» Укрпочту – это слишком мелко. Там явно нацелились на приватизацию предприятия. Именно для этого министр проталкивает на должность руководителя своего помощника Артемия Ершова. А Артемий Ершов, если кто не знает, это тот человек, который вместе с Сергеем Левочкиным сумел обанкротить и приватизировать «Укртелеком».

Поэтому странный состав пятерки становится вполне объясним. Министерство просто попыталось «возвысить» одиозного Ершова за счет никудышних претендентов. И надо сказать, таки он неплохо смотрится на фоне «вільної каси».  А нам остается оценивать «красоту игры» Министерства инфраструктуры.

Владимир Красиленко, "Элита Страны"

«Укрпошту» готують до банкрутства за схемою «Укртелекому»


Останнім часом багато пишуть про кандидатів на посаду гендиректора «Укрпошти». Найчастіше згадують одіозну постать Артемія Єршова, котрий працює помічником Міністра інфраструктури Андрія Пивоварського. Про нього повідомляють багато цікавого – і те що він є людиною Льовочкіна, і про численні шахрайства в тих банках, де він працював, і навіть про причетність до фінансування сепаратистів...
 
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скандал з допінгами пошиться на інші види види спорту у Росії


Міжнародне розслідування шахрайства з використанням допінгу російськими легкоатлетами може бути розповсюджене й на інші види спорту у Росії, оскільки вони використовували ту ж лабораторію, яку тепер звинувачують у приховуванні неправильних тестів, повідомляє Reuters з посиланням на Всесвітнє антидопінгове агентство.

У доповіді, підготовленій Світовим антидопінговим агентством (WADA), слідчі назвали використання наркотичних засобів у російському спорті «культурою, яку підтримує держава». «Немає причин вважати, що легка атлетика є єдиним видом спорту в Росії, який було порушено використанням допінгу», – йдеться у доповіді.

Звинувачення у вживанні наркотиків у легкій атлетиці, а також перспектива того, що російські спортсмени можуть бути усунені від Олімпійських ігор у Ріо-де-Жанейро у наступному році, це найбільший спортивний скандал, який вибухнув у Росії за останні кілька десятиліть.

Велика частина звинувачень у доповіді стосується лабораторії у Москві, яка тестувала спортсменів на предмет наявності заборонених препаратів.

У доповіді стверджується, що лабораторія знищила зразки, незважаючи на те, що WADA вимагала зберегти їх, і що співробітники брали хабарі від спортсменів чи тренерів в обмін на приховування тестів на наркотики, які показували позитивний результат. Російська влада заявила, що сама WADA попросила їх знищити зразки.

Кремль назвав звинувачення безпідставними, а спортивні начальники заявили, що міжнародний скандал був політично вмотивованим. Тим не менш, у вівторок виконувач обов’язків президента Всеросійської федерації легкої атлетики Вадим Зеліченок повідомив «Інтерфаксу», що допінг-проби російських атлетів на час призупинення роботи Московського антидопінгового центру перевірятимуться в аналогічних зарубіжних організаціях.

Джерело:  http://vilni-novyny.blogspot.com/2015/11/wada.html

Русские пришли-2. Сколько стоит российская информационная война?



Год назад американский конгрессмен Дэн Майк сделал сенсационное заявление: «Путин потратил на пропаганду по дискредитации Украины более 9 миллиардов долларов». По мнению конгрессмена Майка, президент России применяет пропаганду, как в Украине, так и в борьбе с западным миром.
Война, развязанная Россией в Украине, только отчасти велась традиционным оружием – пулеметами, танками и пушками. За кулисами боевых сражений осталась информационная составляющая российской агрессии.

В предыдущей схеме умышленно не обозначалась та часть боевого обеспечения, которая касалась информационных мероприятий – военные комплексы радиоразведки (радиопрослушивания) и радиоподавления, типографии для печати листовок или аппаратура-симулятор мобильных ретрансляторов, которая рассылала украинским бойцам провокационные СМС-сообщения и другое.
Итак, попробуем сосчитать, сколько Россия тратит в год на информационные мероприятия обеспечения войны на Донбассе.
 
Сразу сделаем несколько оговорок: к российским информационным мероприятиям, которые ведутся в Украине, мы относим весь спектр коммуникативного влияния, который применяет Россия. Мы не исключаем, что нами могут быть упущены некоторые детали, поскольку спектр инструментов информационного влияния достаточно широк. Наша цель – оценить общую картину российской информационной войны, которая ведется в рамках оккупации территорий Донбасса, а также информационной экспансии России в Европе.

Начнем с боевого обеспечения российско-террористических войск на Донбассе:
а) российские средства радиоэлектронной борьбы, которые были замечены в зоне АТО:
три комплекса радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ» (код 1Л262Э  - подавление линий связи и радиовзрывателей в диапазоне 95 – 420 МГц ) – 70 млн.руб. каждый;
комплекс РЭБ «Красуха-4» (код 1РЛ257 – для прикрытия от радиолокационного обнаружения территорий, а также противодействия самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления и беспилотным летательным аппаратам) – 258 млн.руб.;
комплекс «Борисоглебск-2» (код РБ-301Б – для разведки и подавления мобильных систем и радиосвязи в диапазоне 1,5 – 1000 МГц) – 500 млн.руб.;
б) средства радиоразведки, которые были замечены в зоне АТО:
комплекс радиоразведки «Торн»  – 100 млн. руб.;
беспилотный комплекс «Орлан 10» (с бортовым комплексом РЭБ «Леер-3» для подавления сетей мобильной связи GSM) – 336 млн. руб.;
в) средства психологической борьбы, которые были замечены в зоне АТО:
выпуск листовок и газет – 10 млн. руб. в год. (0,2 млн. долл. США)

Поддержка пророссийских идеологических движений оккупированного Донбасса («Свободный Донбасс», «Донецкая Республика», «Оплот», «Мир Луганщине», «Новороссия», «Юго-восток», «Луганский экономический союз» и другие) – примерно 80 млн. руб. в год.

Поддержка региональных пророссийских СМИ:
а) телевидение («Луганск-24», Новороссия TV», «1-й республиканский телеканал», «Оплот ТВ», «ЮНИОН-ДНР», «АР-ТВ») – примерно 180 млн. руб. в год.;
б) Интернет онлайн каналы «Первый Республиканский - ДНР ТВ», «Информбюро», «Патриотические Силы Донбасса», «News-Front» и другие – примерно 5 млн. руб. в год.;
в) FM-радио («Радио Новороссии», «Радио ДНР») – примерно 5 млн. руб. в год.
г) ретрансляция пакета федеральных телевизионных каналов и радиопрограмм – 2 млн. руб. в год;
д) печатная пресса («ХХІ век», «Муниципальная газета», «Голос народа» и др.) – примерно 1 млн. руб. в год;
ж) поддержка электронных СМИ (lugansk-online.info, novorosinform.org, komitet.net.ua, dnr.today, rusvesna.su. и др.) – примерно 1 млн. руб. в год;
Нетрудно посчитать, что ежегодная трата из федерального бюджета России на информационные мероприятия по пропаганде сепаратизма в оккупированном Донбассе составляет примерно 274 млн.руб. в год (5,5 млн. долл. США).
При этом, стоимость боевой техники, завезенной на территорию Украины из России, составляет 1,4 млрд. руб. (25 млн. долл. США).

Помимо войны на Донбассе, Россия ведет информационную кампанию в европейском информационном пространстве. Многогранность методов информационного влияния и масштабы их применения демонстрируют намерения Кремля сформировать в Европе пророссийскую аудиторию и в дальнейшем использовать ее как информационную платформу в собственных внешнеполитических интересах.

В первую очередь следует сказать о российской системе медийного влияния:

а) Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (телеканалы «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «РТР-Планета» «EuroNews»; интернет-проекты  «Россия», Вести.ru, Страна друзей, Digitalrussia.tv, Страна.ru и другие) израсходовала в 2014 г. 52,9 млрд. руб. (примерно 1,3 млрд. долл. США). Несколько месяцев назад в аннексированном Крыму при поддержке ВГТРК запущена Общественная крымско-татарская телерадиокомпания, куда вошли телеканал «Миллет» и радиостанция «Ватан седасы». По примерным подсчетам, на 2015 год для нужд ВГТРК запланировано примерно 55 млрд. руб. из них по специальной программе «формирование объективного образа России за рубежом» – 12,2 млрд. руб. и дополнительно еще 3,5 млрд. руб. для обеспечения международной деятельности;

б) Международное информационное агентство «увеличило свою расходную часть на 41 % в сравнении с 2014 г. Это связано с открытием офиса компании RT в Лондоне и с запуском круглосуточных каналов вещания на французском и немецком языках. Кроме того, агентство «Россия сегодня» поглотило редакцию радиостанции «Голос России» и включило в свой состав «РИА Новости». По официальным данным:  
- бюджет Russia Today в 2014 году составил около 500 млн. долл.
- бюджет РИА Новости и инфомрационного агентства «Sputnik» в 2014 г. составил почти 4,5 млн. долл.
По различным данным, примерная цифра общего бюджета всего МИА «Россия сегодня» на 2015 год составляет 650 млн. долл. США.

в) Первый канал России («Первый канал. Всемирная Сеть»). На его базе запущен «Первый Балтийский канал», который разветвлен на Латвию («ПБК Латвия»), Эстонию («ПБК Эстония») Литву («ПБК Литва»). Кроме того, по договору со шведской компанией SES  Первый Балтийский канал оплачивает подачу сигнала на спутник и подключение вещания на сети кабельного телевидения стран Балтии. Для всех этих целей Первый канал России в 2014 г. получил из бюджета 150 млн. долл. США. На 2015 г. каналу выделили примерно такие же средства и еще дополнительное финансирование 3,5 млрд. руб. (64 млн. долл. США), которые бы покрывали разницу курса «просевшего» рубля;

г) финансирование холдинга Газпром-медиа (телеканалы «НТВ», «ТНТ»; спутниковая телекомпания «НТВ-ПЛЮС»; радиостанции CИТИ-FM, Эхо Москвы, Авторадио, 101.ru; издательство «Семь дней»; киностудии «НТВ-кино», «Централ Партнершип»; интернет-порталы Rutube и Now.ru и другое) осуществляется через корпорацию «Газпром». В настоящее время,  «Газпром-Медиа» расширяет свое вещание запуском новых каналов. По приблизительным подсчетам, его ежегодное финансирование может составлять около 300 млн. долл. США;

д) Национальная Медиа Группа (НМГ) позиционирует себя частным медиахолдингом. В нее входят: телеканалы «Пятый канал», РЕН ТВ, LifeNews TV; газета «Известия», сайт LifeNews.ru; студия «Русская служба новостей».
Финансирование осуществляется через его бенефициаров – компанию «Согаз», банк «Россия» и «Сургутнефтегаз». Канал LifeNews частично принадлежит (49%) Национальной Медиа Группе и получает финансирование от компании «Сургутэкс». По приблизительным подсчетам, ежегодное финансирование Национальной Медиа Группы может составлять не менее 300 млн. долл. США;

ж) Russia Beyond the Headlines – международный издательский проект «Российской газеты», который периодически выходит бесплатным печатным и электронным дополнением к самым известным изданиям мира на 16 языках (The Washington Post (США), The New York Times (США), The Daily Telegraph (Великобритания), Le Figaro (Франция), Sddeutsche Zeitung (Германия), The Economic Times (Индия), Folha de Sao Paolo (Бразилия), La Repubblica (Италия), JoongAng Ilbo (Южная Корея), China Business News (Китай) и другие). Бюджетирование проекта осуществляется в рамках «Российской газеты» и может составлять приблизительно 10-12 млн. долл. США.
В целом, для работы российской системе медийного влияния Кремль ежегодно тратит 2626 мнл. долл. США.

Огромную роль в плане информационного влияния играют российские средства сетевой коммуникации:
Российские социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой Мир», а также инстант-мессенджер «Агент Mail.Ru» с почтовым сервисом «ICQ» с 2014 г. полностью сосредоточены в руках российской интернет-компании Mail.Ru Group. Фигурально, они все образуют единую социальную интернет-платформу под единой «крышей».
Управляет Mail.Ru Group близкий к Кремлю российский олигарх Алишер Усманов (45% акций).
Приблизительное финансирование российской социальной интернет-платформы может составлять до 50 млн. долл. США в год.

Программно-компьютерные и сетевые элементы влияния Кремля представлены несколькими известными группами:
«активным мероприятиям» в сети Интернет;
проект «Киберберкут» – группа российских хакеров, которые выкладывают в сеть материалы взлома. По некоторым данным организация «Киберберкут» является проектом российских спецслужб;
специальные подразделения кибербезопасности ФСБ, МВД, МО и других структур – финансируются за счет своих структур.
Приблизительное финансирование групп российских хакеров может составлять около 100 млн. долларов США в год.
Помимо этого, в России функционирует разветвленная организация интернет-троллей – создатели необходимых постов в социальных сетях. Их офисы находятся в разных районах РФ: пос.Ольгино (Санкт-Петербург), пос.Яблоновский (Республика Адыгея), пос.Перекатный (Республика Адыгея), пос.Зеленый Город (Нижегородская обл.), г.Белгород, г.Рязань, г.Хабаровск, г.Калининград и другие. Самая известная среди этих организаций – ООО «Интернет исследования» (г. Санкт-Петербург). По усредненным подсчетам, для оплата работы 3 тыс. операторов в социальных сетях по России необходимо 1800 млн. рублей (32,4 млн. долл. США).
В целом, на программно-компьютерные и сетевые элементы влияния требуется 132,4 млн долл. США. в год.

Российская система социального формирования общественного мнения представлена Евразийский монитор, социологической службой Фонд Общественное Мнение, аналитическим центром «Левада-центр» и другими субъектами.
Эти структуры составляют базис для моделирования необходимого мнения аудитории через результаты социальных исследований.
В Украине деятельность ВЦИОМ и его структур была замечена при подготовке к проведению «крымского референдума» 2014 г. и «выборов» в аннексированном Крыму.
Для придания правдоподобности социологическим опросам сотрудники ВЦИОМ придумали и создали «подшефное подразделение» Крымский республиканский институт политических и социологических исследований, на который ссылались при объявлении результатов плебисцита. А летом 2015 г. в «ЛНР» и «ДНР» практически одновременно возникли два центра социологических исследований с одинаковым названием – «Особый статус», которые также «диктуют мнение» в оккупированном регионе.
Деятельность российских субъектов формирования общественного мнения неоднократно замечалась и за рубежом при публикации результатов своих исследований в местных СМИ.
Приблизительный бюджет Кремля на проведение «заказных» социологических исследований, а также на содержание созданных подконтрольных структур на непризнанных территориях мог составить около 100 млн. долл. в год.

Общественно-национальное зарубежное влияние осуществляется главным образом через Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом – Россотрудничество. В его составе работают представительства в 80 странах мира.
Россотрудничество является подразделением российского МИДа. По официальным данным, за 2013 г. на зарубежные мероприятия «мягкой силы» было выделено почти 330 млн. долл. США. При этом, нужно полагать, что расходы в 2014 г. были аналогичными. Что касается 2015 г., то правительство РФ увеличило финансирование проектов для Россотрудничества на продвижение русского языка на 2 млрд. рублей (36 млн. долл. США).
Помимо этого, формирование общественного, политического и делового климата за рубежом осуществляется через институты гражданского общества реализуется посредством деятельности правительственных фондов, которые действуют, как общественные организации. Задача правительственных фондов – приобщение зарубежной аудитории к российской культуре, истории и политике. Основными из них являются:
750 миллионов рублей плюс финансирование интернет-телеканала и радиостанции «Русский мир» – около 10 млн. рублей. (15,2 млн. долл. США).
деятельность в странах бывшего советского лагеря. Ежегодный бюджет деятельности Фонда составляет 55 млн. руб. (1,1 млн. долл. США).
Некоммерческая организация Российский совет по международным делам в сфере внешней политики и международных отношений. Учреждена Министерством иностранных дел РФ и Министерством образования и науки РФ, Российской Академией наук, Российским союзом промышленников и предпринимателей и информационным агентством «Интерфакс». Является одним из инструментов публичной дипломатии и «мягкой силы» России в Европе и мире. Главная задача Совета – формировать необходимое мнение и тестировать настроения элит и общества в интересах политики России . Ежегодный бюджет деятельности Совета составляет – примерно 5 млн. долл. США.
Неправительственная организация Фонд исторической перспективы создан для финансирования Европейского (Париж) и Американского (Нью-Йорк) филиалов Института демократии и сотрудничества. Деятельность института сосредоточена на распространение российских идей и содействие в проведении внешней политики России в вопросах международных отношений, геополитики, истории и медиа. Ежегодный бюджет деятельности Фонда составляет – около 3 млн. долл. США.
Таким образом, ежегодные расходы Москвы на проведение мероприятий общественно-национального зарубежного влияния составляет примерно 390,3 млн. долл. США.

Влияние на зарубежную аудиторию через националистические и ультрарадикальные движения проводится посредством создания канала коммуникации Кремля с руководством отдельных европейских общественно-политических организаций. Это «Front National» (Франция), «UKIP» (Великобритания) «BNP» (Великобритания) «AfD» (Германия), «Jobbik» (Венгрия), «Latvijas Krievu savieniba» (Латвия), «Атака» (Болгария), «Forza Italia» (Италия) и другие. Многие из этих образований имеют своих представителей в национальных и в Европейском парламентах. Кремль финансирует не только их деятельность и предвыборные кампании, но и принадлежащие им средства массовой информации (газеты, TV).
В эту же категорию, видимо, можно отнести попытки Кремля распространить за рубеж российское байкерское движения во главе с московской организацией «Ночные волки». Их очевидная цель – найти за рубежом единомышленников и создать новые каналы коммуникации в интересах политики России.
По приблизительным подсчетам, такая поддержка Кремлю обходится не менее, чем в 200 млн. долл. США.
***
Таким образом, для ведения информационной кампании Москва применяет полный спектр инструментов информационной войны – от военной техники на Донбассе и до элементов «мягкого влияния» на зарубежную аудиторию.
При этом, можно подсчитать, что Российская Федерация ежегодно тратит на ведения информационной кампании не менее 3,5 млрд. долл. США.

А если учесть тот фактор, что за последние три года российская информационная машина работала в максимально предельном режиме, то становится понятно, что имел ввиду американский конгрессмен Дэн Майк. Девять миллиардов долл. США, о которых говорил конгрессмен Майк, вполне укладываются в схему расходов России на свою информационную войну.

Информацию о якобы сокращениях бюджета-2016 России на «поддержку СМИ» следует понимать как банальный популизм, ибо если информационная машина Кремля уже запущена, то резко остановить ее просто не представляется возможным. Более того, программы Кремля по распространению пропаганды не закрыты, а не приостановлены. «В целях сокращения бюджета» просто сдвинули сроки их окончания. 

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа "ИС"
http://trip-trial.blogspot.com/2015/11/russkie-prishli-skoljko-stoit-rossijskaja-informatsionnaja-vojna.html

Мининфраструктуры должно ответить за выдвижение Дмитрия Никитина

Последние дни много много негативной информации поступает об одном из претендентов на должность главного почтмейстера Украины Дмитрии Никитине. Дмитрий Никитин — одессит, известный в своем родном городе бесконечными скандалами в жилищно-коммунальной сфере. Какое отношение этот провинциальный деятель имеет к почте — непонятно.

Уже целый год активно проталкивает Никитина на должность директора ГП Укрпочта соратник Яценюка Александр Малин. Он тоже одессит, сейчас работает советником Премьера, при Януковиче Малин был вице-губернатором Одесской области, за что и попал в список люстрации. Арсений Яценюк и одессит Александр Малин дружат давно. В 2009 году Малин стал однопартийцем Яценюка и возглавил одесский «Фронт перемен». Именно в те годы Малина и Никитина объединила любовь к сомнительным сделкам – одесские СМИ постоянно упрекали обоих в коррупции. В интернете есть множество информации об астрономических суммах откатов и взяток, которые принимал вице-губернатор Малин, курируя строительную сферу Одесской области, о различных аферах, о собственном роскошном автопарке, о больших земельных участках и дорогой недвижимости.

%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9-3.jpg

Дмитрий Никитин и его фирмы ООО «Аверс» и ООО «ГЕРЦ» в 2012 году стали фигурантами коррупционной схемы по выведению из государственной собственности детского санатория «Магнолия» вместе с 3,5 гектарами земли у моря. Знающие люди утверждают, что наверняка там не обошлось без поддержки Малина.

А еще Дмитрий Никитин, будучи заместителем председателя Одесского областного совета и одним из основателей фирмы «ГЕРЦ», прославился в Одессе тем, что сумел сделать эту фирму монополистом, через которого проходили все платежи одесситов за коммунальные услуги. С каждого платежа ГЕРЦ оставлял себе 2,4% комиссии. Это невероятно прибыльный бизнес, учитывая миллиардные обороты в ЖКХ. Специалисты посчитали, что на счета фирмы «ГЕРЦ» ежемесячно капало до 30 млн гривень. Еще одна фирмочка Никитина — ООО «Аверс» осуществляла также нехитрый, но прибыльный бизнес. Эта компания-прокладка устанавливала в домах теплосчетчики, покупала в теплокоммунэнерго тепловую энергию и перепродавала ее ЖЭКам. То есть, она была посредником между двумя коммунальными предприятиями. Это продолжалось до тех пор, пока не выяснилось, что прокладка Дмитрия Никитина ООО «Аверс» приписывала лишних гигакалории, после чего случился скандал и этот аналог фирмы «Рога и Копыта» на некоторое время исчез из информационного поля. Однако Дмитрий Никитин и по сегодняшний день работает в ООО «Аверс» директором «по развитию».

Такие вот «достижения» имеет этот провинциальный предприниматель. Возможно, в Одессе такая деятельность воспринимается «на ура», но при чем здесь «Укрпочта»? Где «Укрпочта», а где Никитин? За какие такие заслуги Мининфраструктуры выдвинуло его претендентом на должность руководителя государственного почтового оператора?

Верных ответов может быть только два:

  1. Деньги.

  2. Просьба Яценюка.

Какой бы ответ не был правильным, Мининфраструктуры по-любому вляпалось в скандал, ведь теперь министру придется объяснять почему он продвигает на должность гендиректора «Укрпочты» человека, который ни по профессиональным, ни по моральным качествам на этот пост не подходит.

Мало было министру Андрею Пивоварскому скандалов с назначением руководителей «Укрзализныци», портов и аэропортов? И вот теперь он выбрал кандидатом на должность руководителя стратегического предприятия человека с сомнительной репутацией, без управленческого опыта и абсолютно без опыта работы в почтовой сфере.

Кандидатуру Никитина и еще четырех претендентов еще предстоит рассмотреть комиссии по назначениям Минэкономразвития, и надеемся, что она не будет руководствоваться теми «критериями», по которым Никитина выдвинуло Мининфраструктуры. И кто бы в конце концов не стал руководителем «Укрпочты», Андрей Пивоварский должен ответить за эту авантюру и объяснить чем он руководствовался при выдвижении таких странных кандидатов.

Валентин Иванченко, для SKELET-info

Радники Пивоварського - корупціонери, шахраї, колишні регіонали


Для ефективної роботи будь-якому міністру потрібний щтат радників – спеціалістів, які фахово підкажуть, як вплине те чи інше рішення на розвиток усієї галузі. До їх думки дослухаються і нею ж часто керуються. Якщо міністрів українці знають хоча б в обличчя, то про радників навіть не задумуються. Хто ж такі радники: професійні консультанти чи сірі кардинали? Міжфракційне депутатське об'єднання Верховної Ради України  «Депутатський контроль» взявся це перевірити і надіслало до міністерств запити із проханням надати інформацію про тих, хто консультує їх очільників.

Абсолютним рекордсменом за кількістю радників є Міністерство інфраструктури – там виявилося 50 позаштатних радників. На другому місті Міненерговугілля – 38. Найскромнішим у своїх потребах виявився Мінкульт – всього один радник, та й той у штаті.  Загалом 14 міністрам «підказує» близько 220 радників.

З’ясувалося, що серед величезної когорти консультантів, що заповнили Міністерство інфраструктури, можна виявити багато дійсно цікавих персоналій. Одні активно просувають власні бізнес-інтереси, другі приховують свої прибутки, треті очікують «жирних» посад, а четверті — недолюстровані чиновники часів Януковича.

Кадрові працівники міністерство розповідають, що значна частина радників взялася з інвесткомпанії Dragon Capital, в якій колись працював міністр Андрій Пивоварский. Нібито перед ними поставлено завдання оцінити активи галузі і надати пропозиції щодо їх приватизації.

В Мінінфраструктури існує незаконна система додаткового матеріального заохочення керівної ланки та провідних аналітиків.  Також доплачують і радникам, що працюють на громадських засадах. Зокрема, ЗМІ неодноразово повідомляли, що радники міністерства, які раніше обіймали посади в компанії Dragon Capital – Олександр Мягкий, Андрій Мотовиловець, Олексій Соболєв, Іван Макушенко додатково отримують цілком конкретні суми – від 3 до 5 тисяч доларів США щомісячно. Ці факти ніяк не наважаться перевірити правоохоронці, хоча їх закликав розібратися з тіньовими зарплатами в міністерстві навіть міністр юстиції Павло Петренко.

Серед радників міністра інфраструктури числиться Геннадій Фукс – в минулому – депутат Запорізької облради від Партії регіонів,  у 2006-2010 роках – заступник голови ОДА з питань ЖКГ. Місцеві видання стверджують: власник групи компаній «Віннер Форд Запоріжжя – Інтрейд-Груп» активно оперував значними бюджетними коштами для підтримки бізнес-структур.  До прикладу, в 2009 році, зазначає одне із запорізьких ЗМІ, використав на це 6 млн. гривень. Як наголошував раніше сам пан Фукс, метою його діяльності, як позаштатного радника, є «перезавантаження системи співпраці влади і бізнесу».

Виявилося, що інфраструктура – це також сфера компетенції і Андрія Мухатаєва – колишнього керівника управління СБУ в Харківській області, який ще в 2006-2008 роках встиг «засвітитися» в низці корупційних скандалів та був звільнений з посади під тиском громадськості.

З Андрієм Пивоварським співпрацює і росіянин Євген Ромащин, який донедавна очолював компанію Ріната Ахметова «Сorum Group» . В міністерстві людина Ахметова курирує залізничний транспорт. Минулої зими Ромащин ледь не став новим керівником «Укрзалізниці». Він увійшов до трійки фіналістів конкурсу з відбору на посаду генерального директора "Укрзалізниці", втім суд визнав цей конкурс незаконним.

Колишній директор Іллічівського порту Юрій Крук, який не потрапив на останній етап конкурсу на посаду нового керівника підприємства, отримав посаду радника міністра інфраструктури Андрія Пивоварського у вигляді «втішного призу». Однак, він все одно намагається впливати на роботу порту, маніпулюючи трудовим колективом через свого партнера - голову портової профспілки Сергія Бризгалова. Нещодавно він навіть намагався стати почесним президентом порту. При цьому в інтерв'ю газеті підприємства «Іллічівець», Крук заявив, що «переконаний, що колектив не допустить, щоб в порт прийшли якісь варяги, люди абсолютно некомпетентні». З цього можна лише уявити, які поради отримує від нього міністр…

Найбільш одіозним радником Андрія Пивоварського є Артемій Єршов – найближчий друг та бізнес-партнер Сергія Льовочкіна. Артемій Єршов працював на багатьох посадах в фінансовій сфері – і майже скрізь його діяльність пов’язують із гучними скандалами та фінансовими махінаціями. Наприклад, він «засвітився» у  численних шахрайствах, що відбувалися у банку «Банкірський дім», який у міліцейських звітах фігурував як найбільший конвертаційний центр в Україні, оборудках із кредитами і використанням адмінресурсу  у банку "Кліринговий дім", афері з рефінансуванням банку «Надра», махінаціях із майном і грошима «Укртелекому» тощо.  Останнім його місцем роботи був "Сбербанк России". Зараз Пивоварський просуває свого радника Єршова на посаду гендиректора «Укрпошти».

Отже, інститут радників в Міністерстві інфраструктури перетворився на такий собі кадровий відстійник, де вирішують власні питання чимало людей із сумнівною репутацією. Здається, міністр інфраструктури не звертає на це уваги. Втім, зважаючи на постійні кадрові скандали, які стрясають міністерство через непрозорі призначення керівників найбільших держпідприємств транспортної галузі, питання радників дійсно здається дрібницею.

За матеріалами прес-служби «Депутатський контроль»
Надруковано в SKELET-info

На цю ж тему:
Артемий Ершов: участник финансовых махинаций и ставленник Левочкина