Ни один
напиток не согревает в холода так, как он. Вы заметили, что с похолоданием стали чаще
встречаться прохожие, в бумажных стаканчиках которых вместо кофе глинтвейн?.. Я
когда-то писала, что чашечка хорошего кофе отличается от уличного кофе в
бумажном стаканчике примерно так, как шоколад от жвачки. Это же, на мой
субъективный взгляд, можно сказать и о глинтвейне, приготовленном в хороших
условиях домашней кухни, и об уличном его тёзке. Но, если на морозной улице вам
встретится уличный вариант – не отказывайтесь, всё равно согреет.
Кстати, если
уличный кофе продают у кофемашин, то уличный глинтвейн, наверное, по аналогии – у глинтвейнмашин?
Такие существуют в природе? Кто-то видел?
Итак, приготовить
глинтвейн – дело совсем нехитрое. Здесь нет строгих канонов, поэтому ваша фантазия будет очень востребована. Пробуйте использовать десертные
вина, необычные фрукты и разные специи для пряного вина. Не бойтесь творить
собственное кулинарное волшебство. От чего отталкиваться? Вот несколько
простых рецептов.
Классический
глинтвейн.
Бутылку красного полусухого вина медленно нагревают
до закипания вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кусочками апельсина и
лимона. После этого в готовый напиток добавляется 3 ложки меда. И все – зимнее удовольствие
готово.
Глинтвейн Джейми.
В
кастрюле приготовить базу для глинтвейна: 2 очищенных апельсина, 2 очищенных
лимона, 200 грамм сахарной пудры, гвоздика, палочка корицы, свежие лавровые
листья - 3 шт., мускатный орех и ваниль с небольшим количеством красного вина
довести до загустения. Далее добавить кожуру цитрусовых и оставшееся красное
вино, варить около 10 минут до закипания. Предварительное создание сиропа
поможет более ярко ощутить пряные нотки напитка.
Белый глинтвейн.
Белый
глинтвейн ничуть не уступает своим "красным" сородичам. И более того, обладает более мягким и деликатным вкусом. На одну
бутылку белого сухого вина нам понадобится два крупно порезанных апельсина,
один разрезанный на 4 части лимон, два крупных кислых яблока, имбирь, корица,
мускатный орех, кардамон. Получившуюся жидкость греть около 15-20 минут до закипания,
периодически раздавливая фрукты. В готовый напиток добавить мед.
Глинтвейн Аделин.
Этот
простой рецепт идеально подойдет для новичков, которые боятся готовить, но
очень хотят попробовать собственные силы. Добавить в кастрюлю полстакана
апельсинового сока, цедру одного лимона, кожуру одного апельсина, 1 палочку
корицы, чайную ложку мускатного ореха, щепотку имбиря, 150 грамм сахарной пудры
и немного красного сухого вина. Поставьте на средний огонь и грейте до
загустения около 5 минут. После этого можете смело выливать оставшуюся бутылку
вина и уменьшить огонь. Достаточно греть вино ещё 5 минут, чтобы глинтвейн стал
готов. Ни в коем случае не доводите свой напиток до кипения. Подавать горячим с
ломтиком апельсина.
Глинтвейн с сухофруктами.
Вкус
этого глинтвейна отличается от привычных. Он более насыщенный и ароматный. В
небольшом количестве красного вина проварите чернослив без косточек, курагу и
сушеную вишню (или клюкву). Когда сухофрукты раскроются - добавьте корицу,
гвоздику и мускатный орех, влейте оставшееся вино и подержите на медленном огне
минут 15. Этому напитку обязательно нужно хотя бы час настояться. После этого
подогрейте его повторно и добавьте мед.
Шоколадный глинтвейн.
Это
один из самых вкусных, женских рецептов глинтвейна. В одном напитке объединены
вкусный и питательный горячий шоколад и пряное вино.
200
миллилитров воды смешать со стаканом сахара, 200 граммами какао, 2 палочками
корицы, гвоздикой, анисом. Довести эту смесь до кипения и добавить 200 грамм
черного шоколада. Когда шоколад растворится, в получившийся напиток добавить
крупно порезанный апельсин и розмарин. Накрыть крышкой и настаивать 10 минут.
После этого влейте бутылку красного сухого вина, подогрейте напиток в течение
нескольких минут, и шоколадный глинтвейн готов.