Мой майский Киев

  • 18.05.13, 08:31
Вчера прошелся пешком от метро Крещатик до Арсенальной с гоyпрошкой в руках:



Был у Христа-младенца сад

Продолжая пасхальное настроение:


слова - Алексей Плещеев (1877)
музыка - Петр Чайковский
исполняет Владимир Пресняков
 
Был у Христа-Младенца сад,
И много роз взрастил Он в нем.
Он трижды в день их поливал,
Чтоб сплесть венок Себе потом.

Когда же розы расцвели,
Детей [знакомых]* созвал Он;
Они сорвали по цветку,
И сад был весь опустошен.

"Как Ты сплетешь Себе венок,
В Твоем саду нет больше роз?"
"Вы позабыли, что шипы
Остались Мне", - сказал Христос.

И из шипов они сплели
Венок колючий для Него,
И капли крови, вместо роз,
Чело украсили Его!

*
в оригинальной версии: "Детей еврейских созвал Он", но у Преснякова заменили на более полит-корректное слово, видимо опасаясь обвинений в антисемитизме.

ХВ-ВВ!

все мы знаем пароль: "Христос воскрес", и отзыв: "Воистину воскрес" - так вот каноничненько, по-православному. но однажды я стал отвечать "да, это правда, Он воскрес", "точно, ожил" и т.п., с небольшими вариациями. молодые улыбались, люди старше - подозрительно косились. а один брат повторял "пароль" трижды, ожидая точного "отзыва", но слышал в ответ нормальную человеческую речь, хотя и с тем же смыслом. тогда он глубоко вздохнул, пронзил укоризненным взглядом и что-то буркнул, типа "все ясно". и мне тоже стало ясно, как дороги бывают нам традиции, придуманные людьми, как мы способны канонизировать и поклоняться им, забывая, что этого достоин только Бог.

Что за танец?

как называется танец (безотносительно к музыке)?



0%, 0 голосов

100%, 1 голос

0%, 0 голосов

0%, 0 голосов

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Шабатник


не ты нынче субботники, ой не те... :)))


Ефес

Этот древний город был основан за полторы тысячи лет до Р.Х., пережил множество воен и природных катаклизмов, но его руины сохранились до наших дней.
Здесь было одно из 7-ми чудес древнего мира, здесь проповедовал апостол Павел, здесь он боролся со зверями ( 1 Кор. 15:32), здесь прожили последние годы жизни апостол Иоанн и Мария, мать Иисуса Христа.
И ангелу Ефесской церкви напиши...

"Одно время Ефес был центром христианской жизни в Малой Азии. После разрушения города готами в 262 г. слова предупреждения в Отк. 2 5 исполнились буквально; во всех окрестностях близ обширных развалин не встретишь ни одного христианина."
(Библейский словарь Э.Нюстрема).

Мечеть Ар-Рахма

Мечеть Ар-Рахма (Милосердие) - первая мечеть у Киеве - торжественно открыта 2 декабря 2011 года.
Архитектор: Александр Комаровский

ПАЛОМНИК: путешествия во времени...

  • 01.01.11, 00:00

Каждого, кто интересуется историей и древностями, а также не равнодушен к духовным поискам, я приглашаю к общению.

От Библоса до Библии

Один из древнейших городов на Земле - это финикийский Библос (библ. Гевал) - город на берегу Средиземного моря. Он находится  в 30 км от Бейрута - столицы Ливана. 4000 лет назад это был один из крупнейших портов древнего мира и наверное самый крупный центр торговли папирусом.


Греки, одни из основных потребителей папируса, называли его также библос - по названию города, откуда к ним привозили этот материал для письменности. Папирус изготовляли в Египте, из тростника, в изобилии растущего в дельте Нила. Но письменность египтян не отличалась большим распространением - даже в Египте она была доступна немногим, а за его пределами язык фараонов и вовсе был неизвестен.


Финикийцы из города Библос, которые были особенно заинтересованы в развитии торговли с разными народами, максимально упростили египетские символы, после чего их стало легче различать и воспроизводить на папирусе. Всего таких символов было 20, каждый из которых означал какой-либо звук речи.  Такими символами можно было записать слова любого языка, любого народа. Впоследствии греки усовершенствовали алфавит Библоса, состоявший лишь из согласных. Они добавили в него 5 букв, обозначавших гласные звуки. В таком виде греческий алфавит стал основой для латыни - прародителя европейских языков, а позже - и для славянской письменности.


Также от названия города Библос происходят и такие греческие слова, как библион - книга,  библиотека - буквально: хранилище книг. И конечно же Библия - что означает "сборник книг".