ИЗРАИЛЬ. Назарет: начало истории

 Город, в котором Ангел явился деве Марии и в котором вырос Иисус Название «Назарет» я впервые услышал в школьные годы, когда и к советским меломанам докатилась волна славы одноименной рок-группы. Чуть позже я узнал, что оказывается, название группы происходит от города в Израиле. В те годы (конец 70-х — начало 80-х) в Украине, как и во всем СССР господствовал атеизм, поэтому мало кто знал содержание Евангелия.
Впрочем, и в Библии мы не найдем слишком много известий о Назарете — впервые он упоминается лишь в Новом Завете, в Евангелиях от Матфея, Иоанна и Луки:
 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. 
Евангелие от Луки, 1: 26—38 
Так начинается воплощение истории спасения мира, которое Бог обещал еще нашим первым прародителям, Адаму и Еве (но это отдельная история).
 
Сегодня Назарет —  город, где живет относительно много христиан (до 30%), этнических арабов. Находится на севере Израиля. Только в этом городе воскресенье — официальный выходной день, в отличие от всей страны, которая отдыхает только по субботам. В 1969 году здесь построили величественный Храм Благовещения. Рядом с ним — дома Иосифа и Марии, а также синагога, в которой Иисус  читал книгу Пророка Исаии присутствующим иудеям.

Дед Мороз или Санта Клаус?

  • 24.10.09, 19:19
Дед Мороз - любимец детишек и персонаж многих сказок, неотъемлемый атрибут празднования Нового Года на пост-советском просторе.

А Санта Клаус - его западный аналог?
Оказывается, это не зовсем так. Ведь Санта Клаус - это Святой Николай. Он, в отличие от Дедушки Мороза, не мифический, а вполне реальный персонаж. Правда, обитал он далеко от севера, в достаточно теплых широтах.

 Николай жил в 3-4 ст. н.е. и был епископом Ликии, старинного государства, которое в его времена имело столицу в городе Мирра (Демре). Тогда это была римская провинция в Малой Азии, сегодня - часть турецкой провинции Анталия, известной своими курортами и отелями. Итак, кто для Вас роднее: Дед Мороз или Санта Клаус? 

50%, 1 голос

0%, 0 голосов

50%, 1 голос

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Демре - город Санта Клауса

Святой Николай (Дед Мороз) был реальным человеком, епископом Ликии. Он жил в конце ІІІ - начале ІV стлолетия. 

Демре (Мирра) - город, где он похоронен - находится в Турции, на побережье Средиземного моря.Здесь в 60 году н.э. апостол Павел основал одну из первых христианских общин (церквей).

Израиль: путешествие в Святую Землю

Паломничество в Святую Землю 

Святая Земля... Еще ее называют "Земля Обетованная" - земля, которую Бог обещал Аврааму и его потомкам. Это также родина нашего Спасителя - Иисуса Христа.
Страницы:
1
37
38
39
40
41
42
43
44
предыдущая
следующая