Референдуми. Гітлерівські, радянські та "путлерівські".

«...И, конечно, тут же пришло какое-то количество людей со словами: «Ах, так ты Путина с Гитлером сравниваешь?!» Знаете, нет, я не сравниваю Путина с Гитлером, но я сравниваю референдумы, а они похожи....
......известная история — это германский референдум 19 августа 34-го года, который был посвящен тому, что Гитлер, к тому моменту уже пришедший к власти в Германии, хотел соединить в своих руках власть и президента Рейха и канцлера. И 1 августа 34-го года был принят об этом закон, формулировка которого, весь этот закон состоял из двух статей.

«Статья 1-я: Должность президента Рейха совмещается с должностью рейхсканцлера. Соответственно, полномочия, которые до сих пор осуществлялись президентом Рейха, переходят к фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру, — прямо без дураков имя названо, так что понятно, для кого это делается, — Он назначает своего заместителя.

Статья 2-я: Настоящий закон вступает в силу со дня смерти рейхспрезидента фон Гинденбурга».

Это был закон, принятый 1 августа. Гинденбург умер назавтра 2 августа. Но референдум проводился 19 августа, то есть через 17 дней после смерти Гинденбурга. И в этом была абсолютно неразрешимая путаница. 19 августа предлагается ответить на вопрос, согласны ли вы с тем, что некоторое событие произошло 2 августа, или произойдет в августа? 

В будущем времени, хотя фактически оно произошло 17 дней тому назад. Но эти тонкости никого из тех, кто организовывал этот референдум, не должны были интересовать. И это всё было сделано чрезвычайно высокопарно, и в бюллетене было написано: «Соглашаешься ли ты, германский мужчина и ты, германская женщина, с вводимой этим законом системой управления?»

Ну, результат: явка — 95,5%. Из них за — почти 90%.

Следующая немецкая же история — это не менее знаменитый референдум 10 апреля 38-го года референдум об аншлюсе Австрии. Он происходил одновременно и в Германии и в Австрии. 
Звучал он чрезвычайно просто, но внутреннее абсолютно двусмысленно: «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли ты за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?» Минуточку, это про что референдум: про объединение с Австрией или про «список нашего фюрера Адольфа Гитлера?»

Кстати, это тот случай — многие видели этот бюллетень, он широко распространен в интернете, — где на, собственно, листке бумаге есть место, куда надо поставить галочку. Вот в первом референдуме, который я описывал, 34-го года было два одинаковых квадратика и в них два кружочка, в которых надо было поставить эти галочки. А в этом референдуме 38-го года был большой кружочек, где можно было поставить галочку — «да», и маленький кружочек, где можно было поставить галочку «нет».

И, в общем, после этого была развязана целая колоссальная пропагандистская кампания в Рейхе за вычисление, разоблачение и наказание людей, которые позволили себе поставить галочку в этом маленьком кружочке, хотя таких людей было совсем немного. По официальной версии на всю Германию их насчитали всего 12 тысяч человек, потому что за проголосовало 99,73%. А явка, которая тогда была зарегистрирована официальной пропагандой — 99,71%.

(Прямо як через копірку рашисти у Гітлера змалювали аншлюсс Криму).

Из подобных красивых референдумов я бы назвал еще референдум Пиночета в Чили 4 января 78-го года. Звучал он так: «Перед лицом международной агрессии, развязанной против правительства нашей Родины я поддерживаю генерала Пиночета в его стремлении защитить достоинство Чили и подтверждаю легитимность правительства республики, которое должно суверенно возглавить процесс институционализации страны».

И опять шутки с формой бюллетеня. На том месте, куда надо было ставить галочку — за, был изображен государственный флаг Чили, и под ним надо было ставить свою галочку за, а на том месте, где надо было ставить галочку — против, было изображено просто грязно-серое пятно. И даже расположение это на листе было устроено таким образом, что выше был флаг, а где-то ниже, в углу это грязно-серое поле, где предлагалось отщепенцам поставить свой голос против. Пиночет выиграл этот референдум с огромным отрывом. За он получил — 78,7% против 21,3%.

Советский референдум о спасении Советского Союза 17 марта 91-го года. Хрестоматийно такое, из школьного учебника. Попытка запутать голосующего и нагрузить вопрос множеством разнообразных мусорных оборотов для того, чтобы он по возможности не понял, за что в точности он голосует.

«Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленную версию равноправных, суверенных республик, в которых будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» В общем, «девочка, ты хочешь на дачу или чтобы тебе оторвали голову?», как это было в том самом знаменитом фильме «Подкидыш».

Референдум, который предлагается сегодня и пройдет 1 июля, идет еще дальше. Он предлагает пакетно проголосовать по 206 разнообразным вопросам, выдавая их за один единственный. 

Пожалуй, таких высот не удалось достигнуть ни организаторам референдума 34-го года, ни организаторам референдума 38-го года, ни организаторам референдума в Чили 78-го года, ни многочисленным, например, организаторам референдума, благодаря которому снова и снова оставался у власти — была такая история тоже — Саддам Хусейн. 
Он проводил в своей истории, по-моему, три референдума, каждый из которых был предназначен для того, чтобы он в очередной раз продолжал управлять Ираком. Чем это для него кончилось, я думаю, вы хорошо знаете. 

Конечно, совесть моя была неспокойна насчет Грузии. И я говорил, что у меня есть смутное ощущение, что Грузия не поддержала тогда референдум о сохранении Советского Союза. Мне написало за это время несколько наших слушателей с хорошей памятью, а кроме того я сам успел погуглить в этой паузе. Да, не только Грузия, но и Армения и Молдавия, а также, разумеется, три прибалтийских республики отказались тогда участвовать в этом референдуме.....»

8 червня. "А еті дєбіли всьо називают Майданом"

"...а эти дебилы всё называют Майданом, я посмотрел фоточки.
Читал что вот мародорят там и белые и черные. Не отрицая того что белой швали хватает... всё таки фоточки почему то всё время такие:





Хрен его знает почему.
Совпадение, наверное...."

(до речі, бавовна та сепари не кажуть, що погромів магазинів та квартир під час київського майдану не було. Ловко підмінюючи терміни. Так що "слідкуйте за руками")
---------------------------


"Уроженцы Чечни избили помощника главы администрации Ялты Дилявера Сейдаметова после сделанного замечания. Об этом изданию «Подъем» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, в пятницу, 5 июня, Сейдаметов отругал молодых людей на машине с чеченскими номерами за агрессивную езду в жилом квартале, где играли дети. После этого они вернулись в район на двух машинах, вооружившись обрезками арматуры, и начали избивать чиновника. В процессе борьбы ему удалось оказать сопротивление и нокаутировать нескольких нападавших, однако один из них ударил его по голове железным прутом.

Затем они скрылись с места происшествия, бросив свои автомобили. «Эти чеченцы убежали от толпы местных и забрались на скалу, теперь не могут слезть, и народ вызвал МЧС», — приводит ресурс слова очевидцев. По словам местных жителей, они возмущены произошедшим и хотят самостоятельно найти нападавших и передать их полиции.
("дєті гор"?) (с)

В настоящее время Сейдаметов находится в больнице. К месту нападения прибыл ОМОН.
(вчинити безлад, а потім прикидатись постраджалими, для бавовни саме те))





Дантес та Пушкін. На "почвє мєжрасовой нєнавісті"?)



"...Новая волна протестов вспыхнула в Миннеаполисе в связи с юбилеем Пушкина, убитого белым расистом Дантесом...." 

----------------------

«....Есть проблема социального неравенства, проблема различия социальных норм.Афроамериканцы чаще умирали во время пандемии, но не потому что белые отказывались их лечить, как в пронзительном рассказе Сэлинджера про Лиду-Луизу. И цифры убийств черных полицейскими прямо коррелируются с цифрами преступности, причем черные полицейские убивают черных чаще, чем белые (это официальная статистика).

«Быкование» черной баскетбольной звезды (а вопрос такого рода в твите, публично обращенный к белому комментатору, ничем иным, кроме доминации и провокации, не является, уж извините) и стокгольмский синдром руководства компании, проявившийся в немедленном увольнении журналиста, - все это не сулит ни общественного согласия, ни социального равенства. Ни это, ни спущенные на тормозах погромы и мародерские убийства (в том числе убийства черных, кстати), ни превращение несчастного убитого рецидивиста чуть ли не в икону черного освободительного движения…

Вся эта пошлость, разумеется, только еще больше раскалывает Америку, укрепляет позиции ультра-консерваторов. У них есть свой пошляк во главе государства (вполне ловко использующий энергию противника), но речь здесь не о нем. Социальная демагогия, невозможность назвать вещи своими именами без риска прослыть расистом и быть уволенным или подвергнуться остракизму - выталкивают вполне нормальных людей направо по политической шкале. Эта механика кажется мне столь очевидной, что даже неловко повторять. Но приходится.

...А с утречка я вспомнил, где до этого слышал про фашистов, применительно к расизму в США. Я слышал это в знаменитой адвокатской речи на процессе О Джей Симпсона. Великий черный адвокат сравнил тогда белого полицейского, за много лет до того замеченного в употреблении слова «ниггер», - ни больше ни меньше, с Гитлером!

Это была блестящая речь. Совершенно очевидное уголовное дело было успешно превращено в межрасовое политическоеи победа убийцы в процессе стала пирровой победой для Америкисоциологи зафиксировали резкое обострение межрасовых отношений, рост расизма…»

3 червня. СРСР. "Сознаніє бліже к релігіозному".

  • 03.06.20, 11:36
"....Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме куба. Можно при некоторой сноровке даже по желанию переключаться между этими формами восприятия.

Можно смотреть советское кино по-современному, как любитель древностей, чувствуя себя немножко снобом, интересующимся не мейнстримными вещами.

А можно - так, как ты смотрел его раньше, когда еще сам был советским человеком и жил в том поле смыслов. Хотя с каждым годом это делать все сложнее и сложнее - уж очень отличается нынешнее социальное пространство от тогдашнего. Объяснить ребенку, почему герои ведут себя так, а не иначе, какими соображениями они руководствуются, - это еще можно, но все это в сильной мере уже выглядит просто художественной условностью, загадкой, для понимания которой надо знать контекст, а вовсе не изображением живой жизни, пусть и облагороженным искусством.

"Розыгрыш" - очень хороший фильм, не просто профессионально сделанный, но еще и очень творческий. Но сейчас воспринимаешь его как артефакт, найденный на Марсе: видно, что перед тобой нечто очень изощренное, вещь, сделанная, несомненно, высокоцивилизованными существами, но ее смысл и назначение улавливаются довольно слабо.

В сюжете ничего непонятно, если не знать одной вещи, и эту вещь вычислить из самого фильма можно только с большим трудом. Все герои действуют так, будто в мире есть некое трансцедентное начало, которому безусловно нужно подчиняться. Оно дано свыше и не обсуждается, его именуют "моральными нормами" или "правильностью".

Как ни странно, материалистическое советское общество движимо при этом явно не материалистическим "духом". Его сознание куда ближе к религиозному, чем у нынешних верующих, напоказ крестящихся при виде церкви, и потом спокойно идущими на работу обжуливать клиентов.

Цель педагогов в фильме  - передать этот "дух" ученикам, цель учеников - его воспринять. Одним это удается, при всей их "чуждости" (гитара, длинные волосы, сомнительные песни); другим - нет.



"....Помню телевизионный сюжет начала 90-х. Съемка велась скрытой камерой. Подставная бабушка приходила в сберкассу с лотерейным билетом. Это был билет с невероятным выигрышем по тем временам – автомобилем.
Дождавшись своей очереди, бабушка просила у работницы сберкассы проверить, не выиграл ли чего билет. А то она совсем плохо видит. Съемки проходили в десяти сберкассах.

Как вы думаете, сколько операционисток из десяти честно поздравили бабушку с выигрышем автомобиля?
А сколько сказали, что она выиграла в лотерею рубль, отдавали целковый бабушке и оставляли билет себе?


Честной оказалась только одна женщина из десяти.
Остальные девять громко возмущались потом, когда их съемочная группа просила вернуть билет – ну ошиблась я, ну с кем не бывает, вот вы ведь наглые какие..."












Дещо з царських часів.









"....Получается, что в 1909-м году средняя зарплата была 23 рубля. Это примерно 230 советских рублей, или 23 тысячи современных рублей. Получается, что за сто лет реальная зарплата в стране так и не выросла. В картошке это более 1 800 килограмм. Сейчас картошка стоит от 16 до 25 рублей. То есть, получается, что мои выкладки примерно верны…
С 50-х по 80-е годы зарплата растёт: с 800 кг картошки до  1200 в 89… Получается, на излёте советской власти мы так и не пришли к дореволюционному уровню потребления...Я думаю, такие же ужасные цифры были бы и, если измерять зарплату в хлебе, молоке, масле, золоте или туфлях….
Спор о том, когда было лучше: сейчас или в СССР? Бессмысленный. И тогда, и сейчас мы жили в разы хуже, чем должны жить...."
................................
"...Читал о средней в 1909 не 23, а 50, и  75 рубасов царскими.
Это из архивов, оригинал удалён. Но данные потрясно разные..."

1 червня. RU. "Запомнітє дєті"))

Запомните дети, если пациент употребляет слова: Русофобия, Англосаксы, Ротшильды, Госдеп и др. это говорит о том, что диагноз подтвердился и шансов у пациента нет.

-В том же ряду - Крымнаш, дедываевале, бендеровцы, гаваритенанармальномезыке.

- Адинарот, аналоговнет, либерасты, гейропа, пиндосы...короче - примус, буржуи

- "хозяева за рубежом"

- Несколько раз спрашивал про англосаксов любителей этого термина, ни про англов ни про саксов ничего не знают. Телевизор мозга.

-Кто такие "янки" и чем они отличаются от американцев тоже объяснить не в состоянии

- Русофобия англосаксов финансируется Ротшильдами и Госдепом!

- Англофобия русосаксов финансируется Готшильдами и Росдепом!

- План Даллеса еще туда же.























28 травня. Україна.




Ну я б ососбливо не став би так "адназначна" про колгоспників....

----------
А це слова покійного К.Крилова.