30 січня. СРСР. Хвороба совковості. Любити те що не бачили.

"....И среди моих знакомых левых взглядов есть одна девушка. Ну как девушка? Двое детей уже. Но в принципе классика – родилась в самом конце существования СССР. Любит Ленина – аж страшно. И за рабочих, которые при царизме страдали в путах, очень переживает. Любит всё советское. По поводу любой дряни, которой место в помойке, будет восторгаться, если эта дрянь родом из СССР. Ну какая-нибудь детская книженция в мягком переплёте с рассказами про Ленина с соответствующими картинками, или дурная мозаика на старом советском здании с каким-нибудь космонавтом или просто словом «СССР».

 .......
Нет, не так <я уже не помню, на что конкретно я так ответил>. Не было в брежневском СССР «хронического недоедания». В магазинах был хлеб, бакалея (макароны, вермишель, печенье земляничное и т.п.), конфеты продавались, иногда даже шоколадные, консервы рыбные были везде, кое-где было мясо и колбаса (варёная). Про голод говорить нельзя. Даже близко не было чего-то, что напоминает «хроническое недоедание».

Но вот, допустим, берём девушку утончённую, для которой все эти разговоры «про еду» – это фи и дурной вкус, она имеет гуманитарное образование и тянется к чему-то возвышенному. Такой, очень симпатичный образ. И вот такая девушка, допустим, интересуется архитектурой. Она ходит по улицам, иногда выезжает за пределы своего города и получает духовную пищу, созерцая архитектурные артефакты.

Но вот сегодня для неё вообще вопрос не стоит о «по быстрому перекусить». На каждом углу рестораны, кафе, уютные забегаловки, в которых куча всякого разного на любой вкус. Ну а советское время? Ресторанов очень мало. Да и не рассматривался в советское время ресторан или кафе, как «забежать перекусить». Столовая?

Их, опять же, совсем немного даже в Москве. И кушать там далеко не так безопасно, как можно подумать, читая рассказы про советские ГОСТы. Ибо советские повара умели корректировать советские ГОСТы. Да и уютным перекусом приём пищи в советской общественной столовой тоже не назовёшь. Куча народа, все столики заняты, все грязные, липкие, постоянные запах какой-то кислятины.

Но наша гипотетическая девушка натура возвышенная и может не обращать внимание на этим низменные мелочи – она вся в духовном. В конце-концов, можно зайти в ближайший гастроном и купить там жареной кильки или 100 грамм варёной колбасы с плавленым сырком «Дружба», а запить это всё бутылкой «Буратино». Но это конечно в Москве. В провинции придётся обойтись без колбасы. Но зато можно купить два яйца вкрутую в станционном буфете. хороших таких яйца, крепких, выдержанных неделю, а то и более. В общем, это всё мелочёвка по сравнению с величественными зданиями или руинами.

Но проходит год, два, три, пятилетка. Девушка становится взрослее. А ситуация ничуть не меняется. И наступает то, что в сопромате называется «усталость материала». Девушка устаёт постоянно кушать сырок «Дружба» и варёные яйца, или питаться в грязной столовой. Она устаёт от однообразной и очень примитивной пищи. И вот ей попадается книжка, в которой описываются «давишние времена», включая тяжёлую жизнь опустившихся алкашей на Хитровке.

А кроме того, там же описываются дивные обеды и ужины в купеческом собрании, в трактирах, всякие там невероятные расстегаи, пирожки, нарезки изумительных колбас и т.д. и т.п. И девушка с удивлением начинает ловить себя на том, что ей интересно про это читать. Эти, в сущности, довольно банальные описания, ей уже кажутся примерно как Золушке рассказы про бал у Короля.

..... начинают давить эти повсеместные линяло-кумачёвые и давно никого не трогающие транспаранты про планы партии и народа и тому подобный скучный бред. Девушке хочется посмотреть какой-нибудь утончённый фильм, но в кинотеатрах идут фильмы на производственную тему, лишь иногда разбавленные какой-нибудь французской (и совсем не утончённой) комедией, а по телевизору всё больше идут передачи вроде «Ленинский университет миллионов» и «В сельский час», а порой и трансляция отчётного доклада Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева очередному Пленуму. И с утончёнными фильмами на ТВ ещё большая засада, чем в кинотеатрах – даже банальные комедии Гайдая показывают пару раз в году по большим праздникам.

..... она безусловно уже замечает, что партийные функционеры почему-то имеют доступ к каким-то особым благам, недоступным для простых людей и про магазины «Берёзка», куда вход только для иностранцев, девушка тоже уже в курсе. И это она не в турпоездку приехала, а она тут навсегда. И в итоге она превращается в кого-нибудь типа героини фильма «Влюблён по собственному желанию».

....поверьте мне, такая утончённая натура, как вы, если бы родилась в каком-нибудь 1965 году, то к началу 80-х уже возненавидела бы Совок всеми фибрами своей души. Как, кстати, возненавидели его писатель Лимонов, музыкант Летов, ну или поэт Кормильцев (чего бы они позднее не выдумывали на этот счёт).

Послесловие. Ну понятно, что это были не более чем слова в пустоту. Девушка уж очень яростно косплеит кого-то вроде Марии Спиридоновой. И даже печальный конец этой революционной дамы мою знакомую не сильно пронимает. Но зато на этом примере я понял, что люди такого типа создали себе некий виртуальный и очень комфортный для них мир. Они искренне считают, что живут сейчас очень и очень скромно. А в то, что по советским меркам они сейчас живут просто бессовестно богато, они верить не хотят.

И ещё они очень любят народ. Ну тот, дореволюционный, который страдал под игом самодержавия. А советский народ, по факту, они совсем не любят. Ну то есть они говорят с придыханием «советский народ», но верить в том, что этот советский народ при коммунистах стал жить значительно хуже, чем при царе – по всем параметрам – они не хотят. Ибо всегда есть спасительное : «при царе было много безграмотных, а советская власть ликвидировала безграмотность». Ну и ещё пара-т ройка таких же клише. И они меня таким своим поведением раздражают.

Ибо я понимаю вопрос так. Если ты очень любишь СССР и советскую реальность – каждый может любить всё, что ему вздумается – то и начни жить так, как в СССР жил обычный советский человек. А если ты сегодня живёшь так, словно ты родная кровиночка какого-нибудь первого секретаря обкома, или даже посла в какой-нибудь не очень дружественной, но очень богатой державе, то весь твой советский пафос стоит копейку. И это ещё если с переплатой.


Вся суть совковой истинной любви к СССР. «надо, что бы у них вся прибыль была не более 100тыс. руб. в месяц», «дело Правительства все лишнее у них отобрать и отдать малоимущим». Альфа и омега совкового сознания. Не должен кто-то получать больше меня! А кто получает больше, у того правительство должно отобрать.

Космос, балет, мечты о звёздах, великая держава! А ларчик просто открывается. Пепел Шарикова стучится в их сердцах."

27 січня. Чаплін духовний цитатнік. Можлива причина загибелі.


Коменты.

.Чаплин о сетевых хомячках: "Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться: армии нужно наконец дать настоящую работу.Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска.Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми"

- А еще Киев собирался после Крыма брать, мы помним хорошо

- Сдохла жаба на радость гадюке


Схоже, що після зняття з посади, став оппозиціонєром.



 


24 січня. Оман, Давос. Майже нема чого добавити))




"У четвер, 23 січня, Зеленський прибув до Ізраїлю, щоб взяти участь у пам’ятних заходах у рамках Всесвітнього форуму Голокосту — він присвячений 75-й річниці визволення концтабору Аушвіц.
Однак незабаром після прильоту президент повідомив, що українська делегація вирішила віддати свої місця на форумі тим, хто пережив Голокост — через «величезний інтерес до події та обмежену кількість місць»."

"Зеленскому объяснили, что выжившие в Холокосте, обратившиеся с просьбой присутствовать на форуме, получили такую возможность. Нам непонятно решение президента, и мы сожалеем, что он предпринял такой шаг на мероприятии под названием “Помним Холокост, боремся с антисемитизмом”, – заявили в организации."



"...Жесть. Посмотрел выступление Зе в Давосе. Чуть не блеванул. Гундосит, кривляется, лыбится, читает какую то дичь с бумажки. Как будто сраный "вечерний квартал" посмотрел. Это он так инвесторов привлекает? Скажите ему кто-нибудь что это международный экономический форум а не КВН..."

коменты
- Читає текст так наче вперше його бачить.
- Та то він нервував бо піаніно поряд не бачив!
- Тепер весь світ побачив українського наркомана.
- Краще б він х.... на піаніно зіграв - хоч посміялись би, та й толку було б більше.
- Там в голові "нема нікого в дома"
- З такою пикою йому інвестори грошей не дадуть
- Вот вам все хихоньки, а представьте только как нужно щепетильно и скрупулёзно сортировать кокс шоб на сцене не снять трусы и не сесть по большому! А всего лишь лыбиться и кривляться, ну и уйню какую-то с бумажки читать

"...И вот нераскрытая тема Омана, и загадочные полунамёки Пристайко о том, что какая-то йня всё-таки имела место быть в Омане, но нам об этом знать не надо - это не просто настораживает, а конкретно напрягает. Причём многочисленные источники прямо утверждают, что Зеленский в Омане перетирал какую-то нездоровую уету с Сурковым.

Если это не так, то я хочу чтобы президент Зеленский вышел (или сделал весёлый жизнерадостный видеоклип) и заявил, что это всё ложь, пидёжь и провокация, и что он пять суток напролёт ипался с Ленкой без Богдана.

А если он таки встречался с Сурковым, то это зрада, даже если Зеленский там и отстаивал какие-то интересы Украины.

И да, в ожидании набежавших цапов покомментировать сугубо наши украинские домашние дела, хочу сразу сказать: за подобный пост о вашем царе в вашем Шишкостане в мою дверь уже ломился бы ваш дебильный спецназ. Так шо завидуйте молча нашей свободе и демократии...."


Геннадий Хазанов: Я всегда понимал, что "студент кулинарного техникума", который принес мне славу, меня же и задушит

18 січня. Перетин екватора зими. Не тількі в нас.

"....В общем, подведем итоги экватора зимы на Северо-Западе.
Медведи спать так и не легли.
А те, которые легли, - проснулись.
А еще проснулись ящерицы и очухались змеи. Правда, они снулые.
В лесу замечены грибы-лисички.
На клумбах пробиваются цветики-цветочки.
Морозов нет, следовательно, всякие вредители за зиму не вымерзнут, и летом их будет охуллиард на квадратный метр.
Ожидаем массовую гибель черемухи, нашествие короедов и изничтожение огородных урожаев.
И вечнозеленого Сказочного...."

Вєчнозєльоний сказочний їх теж дістає.... lol
А в Одещщині птахи не летять на південь. Ото таке.

16 січня. СРСР.

Как известно, крейсер "Аврора" ни по какому Зимнему в 1917 году не стрелял. "Аврора" вообще после Цусимского сражения ни разу никуда не стреляла. Зачем легенда о залпе "Авроры" была придумана, совершенно непонятно. Для красоты, наверное.

Через день после Октябрьской революции в большевистской газете "Правда" было опубликовано возмущенное письмо матросов "Авроры":

«Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера „Аврора“, которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.

Печать пишет, что „Аврора“ открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?

К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать.
Председатель судового комитета
А. Белышев
Тов. председателя П. Андреев
Секретарь /подпись/». ("Правда", № 170, 27 октября 1917 г.)

Но в сталинские годы эта легенда поддерживалась беспрерывно. В "Кратком курсе истории ВКП(б)" писалось: "Революционные части войск, подготовленные к восстанию работой большевиков, точно выполняли боевые приказы и дрались бок о бок с Красной гвардией. Морской флот не отстал от армии. Кронштадт был крепостью большевистской партии, где давно уже не признавалась власть Временного правительства. Крейсер "Аврора" громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры - эры Великой социалистической революции".

Кукрыниксы нарисовали картину маслом "Залп "Авроры", во МХАТе шел спектакль "Залп Авроры" и был снят фильм под тем же названием. Алексей Толстой в "Хождении по мукам" пишет о "Зимнем дворце, пробитом сквозь крышу снарядом с "Авроры". И даже после того, как в 1967 году В.Кардин в журнале "Новый мир" в статье "Легенды и факты" разоблачил миф о залпе, изменения в советские учебники внесли далеко не сразу.



UTC
- "Аврора" палит по Зимнему из всех орудий.
Разве вы не видите, что художник "Крокодила" считает выстрел "Авроры" отнюдь не холостым.
- Ну, долгое время фильм Эйзенштейна "Октябрь" считался чуть ли не документальной хроникой.
- Неужели профессиональному литератору неизвестно что такое метафора в художественном произведении?
- В художественном ладно. А на слишком ли много метафор в "Кратком курсе истории ВКП(б)"?


За ілюстрацій. "Останній постріл", мабуть, потрапив прямо в СРСР. Його ніхто не прийшов захистити в 1991м. имхо.