Профиль

Саблин

Саблин

Украина, Запорожье

Рейтинг в разделе:

12 липня. Історія. Ще про полоненних. Відео.

  • 12.07.17, 09:23
Ось відображення кіношно-пропагандистьского  полоненного героя.

http://video.bigmir.net/show/626721/

А ось яки є реальний допит полоненних.
Чечня. Грозний.

http://video.bigmir.net/show/626722/

Картина радянських полоненних.
Не завжди присутні собаки зі шмайсерами, як це малюють у радянських
та сучасних російських кіновестернах.
Німці тоді були впевнені у перемозі, а утримувати мільни героїчно сдавшихся до полону, було неможливо.
Та й не кожному бажалось воювати за колгоспи. Більшість відпускали.

http://video.bigmir.net/show/626724/

11 липня. Листи до радіо.

  • 11.07.17, 07:34
«Очень хотел бы встретиться со своими русскими друзьями и многочисленными русскими коллегами разных лет по работе, - пишет Виталий Иванченко из Киева. - Поговорить, как раньше, но душам и узнать, как они думают сегодня обо всем, что произошло за эти последние сорок лет.
Мне кажется, что те, с кем я дружески общался в те далекие годы, не могли измениться до такой степени, чтобы нам не захотелось быть рядом сегодня. Но реальная информация в интернете (не в СМИ) из России говорит о противоположном. Как будто мы с разных планет».

Именно, Виталий, именно! Разные планеты. То, что происходит сейчас в России, называется: кошка бросила котят. Она их бросила после того, как встретила такой отпор Украины и Запада, какого не ожидала. Тогда и наступила послепутинская эра. Тогда. Сейчас она в самом разгаре. Котята живут своей жизнью. Живут, как умеют: вон почти бессознательно пробуют устроить для себя новый сталинизм. Часть из них может оказаться за колючей проволокой, некоторые из видных устроителей – как двурушники.
*********

Николай Кузнецов: «Мне тоже казалось, что старые друзья не могут измениться. С целью вспомнить общее прошлое я начал искать контакты в "Одноклассниках", нашел двоих, один не откликнулся, а с другим мы пару лет общались по Инету. И вот три года назад он шлет мне вопрос, как я отношусь к событиям на Украине. Отвечаю, что очень положительно и что это пример для России. И кто бы мог подумать - он обозвал меня предателем и пятой колонной. Я долго не мог сообразить, что происходит, но общение пришлось завершить», - пишет Кузнецов.


Иностранцы давно отмечают с удивлением, что русские очень склонны к серьезным разговорам обо всем на свете - о своих верованиях и вкусах, о политических взглядах, партийных предпочтениях, о личных и государственных делах, любят спорить и спорят до хрипоты, бывает – до разрыва отношений, даже брачных.

Вести беседу из вежливости русскому человеку тягостно, светскость – не его стихия. Встретив незнакомого, он должен немедленно проникнуть в его сокровенные мысли, узнать, чем он дышит, какого он стана и, разумеется, обратить его в свою веру. Исповедник, пропагандист и агитатор. Очень любит задаваться общими вопросами. Хлебом не корми… Один пишет: «Так каково же русское мировоззрение?

Думаю, это сплав высокомерия, ксенофобии, паранойи, конспирологии, ну и, разумеется, эсхатологизма. Нет?».Вон сколько иностранных слов… По-моему, весь русский человек с его мироощущением - в одном вопросе, который он задает собутыльнику: «Ты меня уважаешь?». В этом вопросе - потребность в том, чтобы видели в нем свободного человека, а не крепостного, каким он до сих пор себя во многом чувствует, и не сказать, что без всяких оснований. Правда, лодырю свобода нужна чуть меньше, чем труженику. В то же время из иного лодыря свобода может сделать труженика.

********

«Альтернативная цивилизация РФ, - пишет Вован Таган, - это цивилизация, где культ традиционных ценностей: авось, небось да как-нибудь. На авось забрали у Украины Крым, на авось вошли в Донбасс. Забыли только, что "авоська веревку вьет, небоська петлю закидывает". Теперь, авось Трамп, авось Европа расколется, авось нефть и газ подорожают... Великая альтернативная цивилизация живет великими надеждами», - пишет Таган. На другом языке примерно об этом говорится как о нехватке компетенции, управленческой квалификации, да и простой рациональности.

Обдумать все досконально, взвесить, просчитать, да без фантазий, без приятных допущений – это не в кремлевских правилах. Ценятся общие рассуждения, взгляд и нечто, витание в облаках. И не перестаешь восхищаться, как хорошо эту национальную черту, эту слабость постигает русский ум, какая самокритичная меткость в этих словах: авоська веревку вьет, небоська петлю закидывает! Что, кстати, означает слово небось?

Это ведь не боись, не бойся – как-нибудь, может быть, обойдется, дело обернется не худшим образом. У Пушкина в «Капитанской дочке» пугачевцы, вешая барина, приговаривают: «Не боись, не боись!». Поразительно, как наглядно и жестоко эта особенность проявляется в важнейших государственных решениях. Сидят люди, в чьих руках судьба страны, судьба государства, судьба народа, а решения принимают все на тот же авось да небось....»