Диета длиною в жизнь #3

Дорога, под названием «потом» – ведет
в страну, под названием «никогда».

Продолжаю про похудение. Не волнуйтесь, скоро закончу.

Конечно же, модель пищевого поведения закладывается в нас с детства. Мне повезло: хоть какие-то сладости в доме были всегда, то есть не воспринимались, как особое лакомство, а вот закармливающей бабушки, наоборот, не было.

Потому я ел столько, сколько хотел. Если не хотел, то изображал убыль продукта: суп выливался в унитаз, тефтели летели с балкона в специальную собаку. Собака так и называлась – Пришибленная тефтелем.

То есть чем раньше человек начнет корректировать заложенную с детства неправильную пищевую модель, тем лучше. И это вполне можно сделать.

Мой вес сейчас колеблется +/- 3-4 килограмма. Примерно полгода я вес набираю, потом полгода худею. Соответственно, контроль за питанием то меньше, то больше.

Дальше будут практические советы, основанные на личном опыте.
Первым делом я перехожу на дробное питание. Я уже примерно знаю, сколько это – 300 мл. еды. Вот такими порциями и ем. Не чаще, чем раз в два часа. Это для того, чтобы уменьшить растянутый желудок.
Вы можете завести себе специальный судок такого объема.

Рацион не ограничивается вообще ни в чём. Ем всё, и мучное, и сладкое. Просто я и к тому, и к другому равнодушен. Жирное я просто не люблю. В этом мне, наверное, проще.
Через неделю-две такого дробного питания я считаю количество кормёжек, фиксирую его и начинаю уменьшать до приемлемого уровня. Приемлемый – это пять раз в день.
Через пару месяцев уже спокойно могу перейти на трехразовое питание чуть большего объёма.

Ну и, конечно, примерно представляю себе калорийность того или иного продукта.
Потому что куриная грудка – 100 ккал, а сало внезапно 800 ккал.
Съел такой 200 г сала, да еще и с хлебушком, и хоба-на – дневная норма калорий. Даже без дефицита.

Всякие разные модели питания, типа не есть после шести, я не очень понимаю. Всё, что попало в желудок – будет усвоено. Особенно при дефиците калорий.

Еще могу посоветовать два момента: не ешьте, если не хочется. И не доедайте, если наелись. У меня это вообще до смешного доходит – могу оставить пол-ломтика яблока или чайную ложку каши. Если я больше не хочу, то я больше и не ем.

И последнее на сегодня – личный лайфхак. Если съесть горсть сушёных яблок и запить теплым чаем, то это прекрасно перебьёт аппетит. Сушка в желудке разбухает и создаёт чувство насыщения. Так же работает с сильногазированной минералкой, но с чаем лучше.
Сушеные яблоки можно добыть у бабок, у родственников или в супермаркетах как яблочные снэки.

Такие дела.

Далі буде…

В вино #2

Продолжу наши беседы о вине, затронув тему балка.

В балке – сухом виноматериале наливом на продажу, ничего плохого нет. Потому что он сука разный. Примерно как… Ну, как автопром, например. От «Запорожца» до «Роллс-Ройса».

Балком продают излишки, несортовое вино, вино с молодых лоз, вино с плохих участков, вино из винограда высокой урожайности.
О последнем: во всех признанных винодельческих регионах законодательно установлена максимальная урожайность винограда, которая не может быть превышена. Если урожайность больше, то вино получается слишком водянистым и потому некондиционным.
В конце концов, у небольших хозяйств просто может не быть своей линии разлива.

Не знаю, как сейчас, но до недавнего времени у того же «Инкермана» не было ни одного собственного виноградного пресса. Они просто закупают молодое вино у местных хозяйств и делаю потом с ним всё, что захотят.

Перевозят балк во флекситанках. Это, по сути, большущий такой полиэтиленовый пакет, который засунули в стандартный морской контейнер. Или не в морской.

Если говорить про самый-пресамый дешевый балк, то это будет осадок из чанов. Оклеенный и многоэтапно жестко отфильтрованный. Родом из Уругвая, Узбекистана или ЮАР. Понятно, что органолептические показатели такого балка никакие.
Цена такого балка после перевозки и растаможки – около €2 за галлон. Это, кстати, первая причина, почему нет порошкового вина. Экономически невыгодно.

Украинский балк ценится существенно дороже, потому всякие мутные бренды могут покупать более дешевый импортный. Вот этот вот, по два евро за четыре с половиной литра.

Так чем же оперирует главный технолог на каком-нибудь киевском заводе «Укрвино»?

Допустим, приехал на завод балк крепостью 18%.

Его развели водичкой. Потом, в идеале, добавили для плотности и вкуса концентрированный виноградный сок. А для цвета и запаха вакуумную вытяжку из мезги. Потом стабилизировали сульфидами. И опаньки – это уже можно продавать как украинское полусладкое.

Не ошибайтесь.

Далі буде…

А кто это тут у нас?

Узнаете малышку без поиска? Есть варианты?

Все молодцы. Ответ – песня.

Короткий метр «Интервью», 2016


Любимая мной Ирина Горбачёва. Это она в «Аритмии» снималась. Из Мариуполя, кстати.

Спасибо Путину за это!

А знаете, что? Никогда еще Украина не была настолько единой нацией. И никогда еще не был так популярен украинский язык.
Самоосознание, самоопределение, самоидентификация, вот это всё.

Было бы так без войны? Не думаю. По крайней мере, Оранжевую революцию мы благополучно просрасли. Сейчас же совсем другое дело.

Мне казалось, что ура-патриотизм очень быстро сойдёт на нет, но этого не случилось. Чему я искренне рад.

Сложно спорить с тем, что украинцы исторически очень неоднородны. Но мы смогли объединиться. От чего я просто в восхищении.

Спасибо за это надо сказать путинской агрессии.

Он еще хорошую штуку сделал – зохавал самые пророссийские регионы. Которые бы только мешали ассимиляции.
Людей, правда, жалко. Всех. Но редко, когда становление нации обходится без жертв.

Кстати, вот – вернуть Крым и Донбасс. А зачем? На Донбассе многие реально ненавидят Украину. Будут только мешать.
В Крыму ситуация с природной средой и экосистемой становится настолько катастрофической, что он нам тоже сейчас не пришей пизде рукав. Вечно дотационный регион.
Жалко, конечно, но не очень.

То есть, повторюсь, мне нравятся процессы, которые происходят в Украине. Пусть и дальше так проистекает.

Да, это троллинг. Но троллинг искренний.

Диета длиною в жизнь #2

Если вам кажется, что надо что–то
менять в этой жизни, то вам не кажется.


А я продолжаю топить за похудение.

У человека, который занимается тяжелым физическим трудом, как правило, вопросов про похудение не возникает вообще. Мы же поговорим обо всех остальных.

Хотя, на самом-то деле, пишу я скорее для себя. Поскольку для тех, кто жиртрест – информации будет слишком мало. Как и для тех, кто серьезно озабочен своей массой. В их головах уже столько разнообразных знаний, что и без меня кого хочешь и научат, и поправят. Даже себя. Тем не менее…

Быстрое похудение сродни диетам – мучительно, бесполезное, бессмысленное и беспощадное. У нас же цель не влезть в одёжку к празднику, а быть здоровыми и красивыми, да? Да?
Потому нормальная скорость похудения – 200-300г в неделю. Причем, вначале это всё происходит существенно быстрее. Уходят жидкость, гликоген, вот это всё.

Медленно? А что вы хотите? Полжизни нажирали жопу, и за пару месяцев это всё убрать? Так не бывает.

Наш организм вообще исключительно стабильная система, которая всячески сопротивляется любым проявлениям энтропии. На втором триместре беременности здоровую женщину проще убить, чем вызвать выкидыш, например.

Худеем мы исключительно на дефиците калорий. Нет, теоретически можно худеть и в зале. Но мало кого хватает на то, чтобы упарываться в зале каждый день по 2-3 часа.
Каждый. День. Два. Три. Часа.

Хотя физра (это я так физическую работу сократил, такая милая школьная формулировка) необходима. Хотя бы минимальная. Зачем?
Во-первых, чтобы не быть ленивой жопой ускорить и стабилизировать метаболизм.
И, во-вторых, наша тушка охотно худеет не только жирами, но и мышцами. Нам это не надо. Мышцы должны быть, и мышцы должны работать. Большие мышцы хотят кушать и лихо расходуют калории даже без специальной нагрузки.

Считать калории необязательно. Достаточно просто представлять порядок калорийности.
Для меня, например, было открытием, что свёкла почти вдвое менее калорийная, чем картофель. А отварная морковь вообще – 25 ккал против 82 ккал у вареного картофеля.

Постоянно взвешиваться тоже ни к чему – дважды в месяц вполне достаточно. Замеры объема, например, более показательны.

Вообще, все эти значения калорийности, формулы идеального веса, комплексы упражнений для похудения – в известном смысле сродни сферическому коню в вакууме.

Потому думайте головой. И берегите себя.

Далі буде…

А давайте в вино?

Расскажите мне, котятки други мои, какие такие домашние тесты вы проводите с вином, чтобы подтвердить или опровергнуть его натуральность?
Что-то слышал про соду. И про тазик с водой. Как там что надо делать? Мне очень интересно.

Нет, теоретически, я допускаю существование не очень натурального вина. Это может быть вино от хачика Арсэна из генделыка под домом. Или домашнее разливное вино на пляже Аркадии.
То есть я могу это себе представить, я многое могу себе представить. Представить могу, встретить – нет.

Я порассуждаю: если взять самый дешевый виноматериал, развести водичкой и добавить земляничный Yupi, то получится прекрасная домашняя розовая «Изабелла». 
Это я глумлюсь, если что.
Но это всё равно будет натуральное вино. Пусть и с добавками.

Дальше –  короткий ликбез.

Виноматериал – это всё вино, которое не упаковано. Абсолютно всё.
Вино становится вином только тогда, когда разлито по бутылкам, тетрапакам или bag-in-boxам.

Сухой виноматериал – это не высушенный, как многим бы хотелось, а сброженный всухую. То есть до полного поедания винными дрожжами суслового сахара.
Только в таком виде виноматериал можно безнаказанно хранить и перевозить.

Балк – это сливки виноматериала на продажу. То есть всё то, что слили. Что не используется непосредственно производителем. Это необязательно излишки.
Есть производители, которые только балком и занимаются, не выпуская вино под собственным брендом.

Сульфиды – используются практически на всех этапах промышленного производства вина, начиная со сбора винограда.

Порошкового вина нет и быть не может. В вине более 400 (по буквам – более четырёхсот) вкусо-ароматических компонентов, которые не могут быть высушены в принципе. Просто примите это как данность.

Домашнее вино – в исключительных случаях – это посредственное вино, которое можно пить, только если больше нечего. Во всех остальных случаях – это перевод винограда.

Полемика не приветствуется. Поскольку спорить тут совершенно не о чем.
Ссылок не будет. Я слишком долго занимался этим вопросом, чтобы сейчас поднять все пруфы. Потому формат изложения повествовательный.

Далі буде…