Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Ліда

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 46-56 років

кулинарные метаморфозы

  • 03.12.18, 18:23
Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил десятилетия и удивительным образом прочно вошел в нашу кулинарную культуру.
Сегодня прилавки магазинов ломятся от заморских овощей, десятков видов рыбы и множества соусов. Но мы по-прежнему не изменяем вкусу детства и каждый Новый год ,ну и не только на праздники ,готовим простейшую «шубу».
Кто же придумал этот всенародно любимый рецепт? Есть много забавных теорий и баек о происхождении сельди под шубой. Согласно одной из них, автором легендарного блюда был московский купец Анастас Богомилов.
В непростое послереволюционное время рабочие, крестьяне, солдаты и матросы часто устраивали в его питейных заведениях политические дискуссии, заканчивающиеся мордобоем, битьем посуды и пением «Интернационала» на столах.
Анастасу пришло в голову «блюдо мира», которое, как он полагал, сможет утихомирить и примирить за столом разные сословия. Каждый ингредиент салата был символичен: доступная сельдь обозначала пролетариат, вышедшие из земли картофель и лук — крестьянство, а свекла — красное знамя революции.
Презентованный в канун 1919 года салат получил соответствующее эпохе название: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», а сокращенно — «Ш. У. Б. А.». Сытный салат очень понравился посетителям: они активно им закусывали, меньше пьянели и, на радость автору, реже ломали в его заведениях мебель.
Скорее всего, эта история — лишь занятный вымысел, которому, впрочем, не откажешь в изобретательности. На самом деле рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе только в конце шестидесятых годов прошлого столетия. До этого момента ничего подобного просто не существовало.
Существует и другая версия, согласно которой знаменитое блюдо стало творческим переосмыслением норвежских салатов с сельдью. Зная о том, что «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю», в это не так уж трудно поверить.
Приспособленный к нашим реалиям и получивший оригинальное, запоминающееся название, рецепт салата прочно обосновался на отечественных кухнях.
11

Коментарі

13.12.18, 19:25

Скорее всего, как и многие блюда, привезена Микояном из своего путешествия по "одноэтажной Америке"

    23.12.18, 19:46

    тра зробить

      33.12.18, 19:57Відповідь на 1 від Felix

      Скорее всего, как и многие блюда, привезена Микояном из своего путешествия по "одноэтажной Америке"А вы любите селёдку под шубой?
      Я люблю. При чем вот только сделанную, а не плсотоявшую ночь.

        44.12.18, 08:17

        люблю свою шубу...

          54.12.18, 08:23

            65.12.18, 10:13Відповідь на 3 від Syrena27

            Скорее всего, как и многие блюда, привезена Микояном из своего путешествия по "одноэтажной Америке"А вы любите селёдку под шубой?
            Я люблю. При чем вот только сделанную, а не плсотоявшую ночь.
            Сегодня случайно попала на рецепт
            "дырявая шуба" ))))) те же ингредиенты только не слоями а вперемешку как оливье