О Великом поэте Чехове

Антона Павловича Чехова в одной только книжке, которая у меня есть, Корней Чуковский трижды называл ПОЭТОМ в своих воспоминаниях, и не потому, что Чехов тоже писал стихи, которые мало известны на фоне его блестящих пьес, а ИМЕННО ЗА ЕГО ПЬЕСЫ, которые считал НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИЕЙ. Мне сейчас трудно найти эту книжку, а то я бы дал копии страниц для точной передачи оценки Чуковского.

 Отвечая на вопрос в 2010 году, поможет ли Виктор Янукович сохранению дома-музея Чехова в случае избрания президентом, он ответил: "Я хочу сказать всем ялтинцам, что… в обязательном порядке будет указ президента о реставрации дома-музея Чехова. И мы с вами будем иметь дом-музей, за который нам не будет стыдно, чтобы и жители Украины, и других стран, приезжая в Ялту, приезжая в Крым, могли увидеть достопримечательности и биографии и истории этого прекрасного поэта. Великого поэта Антона Павловича Чехова. Мы это сделаем".

 Янукович только присоединился к этой оценке Чуковского, а малограмотные в литературе борзописцы, выполняя заказ своих хозяев по уничижению Януковича, обвинили его в "ошибке", которая наоборот свидетельствовала о его высшей осведомленности в оценке чеховского наследия. Кто больший эксперт в оценке поэтической квалификации, чем Чуковский? Вот и Вы проявили неосведомленность. Чехов был кумиром Чуковского, который считал его Великим поэтом, почитайте его книги.

А что касается стихов, то и сам Чехов считал их забавой молодости и не придавал им значения. 

Прости меня, мой ангел белоснежный, 
Подруга дней моих и идеал мой нежный, 
Что я, забыв любовь, стремглав туда бросаюсь, 
Где смерти пасть…  О, ужасаюсь! 
В могильный склеп с груди горячей, 
Убитый, раненый, лежачий, 
Стремглав я падаю… Не плачь, прости, 
Все птицы будут петь и розаны цвести

Над свежевырытой могилой, 
Куда меня злой рок стремглав опустит. 
Тогда поймешь, как я страдал, 
Как я любил свой идеал.. . 
Над ней стремглав взойдет моя идея 
Во образе цветов, ландышей, роз приятных; 
Тогда по повеленью таинств непонятных 
Из гроба буду я вставать стремглав ночами 
И, отравясь цветов благоуханьем, 
Как чудной девицы лобзаньем, 
Уйду обратно в гроб стремглав 
С прослезненными глазами…

 Вот ещё:

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИ

Как дым мечтательной сигары,
Носилась ты в моих мечтах,
Неся с собой любви удары
С улыбкой пламенной в устах.
Но я – увы! - погиб уж для мечтаний,
Тебя любя, я веру потерял…
И средь моих мечтательных скитаний
Я изнывал и угасал!
Прости меня… Зачем тревожить
Заснувшего в гробу навеки мертвеца?
Иди вперед! Не унывай! Быть может,
Найдешь другого… подлеца!

 Стихи у Чехова, как видим,  действительно были. Хотя большинство из них относится к раннему периоду его творчества (а кто по-молодости их не писал), но сам он относился к ним, разумеется, не серьезно. 

А вот еще нашел:

Корней Чуковский
        СОВРЕМЕННИКИ
        Портреты и этюды

  И как любили тогдашние люди покоряться этой чеховской тоске! Какой она казалась им прекрасной, облагораживающей, поэтичной, возвышенной! И главное (повторяю) - какая проявилась в ней необыкновенная сила: не было в литературе всего человечества другого такого поэта, который без всякого нагромождения ужасов, при помощи одной только тихой и сдержанной лирики мог исторгать у людей столько слез!

 Но и в грусти и в радости до последнего вздоха оставалось при нем его художническое восхищение миром, которое в виде чудесной награды смолоду дается великим поэтам и не покидает их в самые черные дни.

        Сколько мудрейших безуспешно пытались «жизнь полюбить больше, чем смысл ее», - полюбить прежде логики и даже наперекор всякой логике, как упорно тщились они убедить и себя и других, что «пусть они не верят в порядок вещей, но дороги им клейкие, распускающиеся весной листочки», это оставалось одной декларацией и почти никогда не осуществлялось на деле, потому что все клейкие листочки всех на свете лесов и садов не могли заслонить от них мучительного «порядка вещей». А Чехову не нужно было ни малейших усилий, чтобы в те минуты, когда мучительный порядок вещей переставал хоть на миг тяготить его ум, «нутром и чревом» отдаваться очарованиям жизни, и оттого-то в его книгах и письмах так много благодарности миру за то, что этот мир существует.

        Превозмогая обожанье,
        Я наблюдал, боготворя…

«Так, знаешь, весело было глядеть в окно на темневшие деревья, на речку…». «То есть душу можно отдать нечистому за удовольствие поглядеть на теплое вечернее небо, на речки и лужицы…». «Роскошь природа! Так бы взял и съел ее!»
        И он накидывался на нее, как обжора на лакомство. Она казалась ему восхитительно вкусной. Не осталось в России таких облаков, закатов, тропинок, березок, лунных и безлунных ночей, мартовских, августовских, январских пейзажей, которыми не лакомился бы он с ненасытной жадностью; и характерно, что в чеховских письмах гораздо больше говорится о природе, чем, например, в письмах таких общепризнанных поэтов природы, как Тютчев, Майков, Тургенев, Полонский и Фет. Природа для него всегда событие, и, говоря о ней, он, столь богатый словами, чаще всего находил всего лишь один эпитет: изумительная.

«…Днем валит снег, а ночью во всю ивановскую светит луна, роскошная изумительная луна. Великолепно».

«…В природе происходит нечто изумительное, трогательное, что окупает своей поэзией и новизною все неудобства жизни. Каждый день сюрпризы один лучше другого. Прилетели скворцы, везде журчит вода, на проталинах уже зеленеет трава».

«Погода здесь изумительная, удивительная. Такая прелесть, что и выразить не могу…»
        Как возлюбленная для влюбленного, природа была для него каждую минуту нова и чудесна, и все его письма, где он говорит о природе, есть, в сущности, любовные письма.

«…Погода чудесная. Все поет, цветет, блещет красотой. Сад уж совсем зеленый, даже дубы распустились… Каждый день родятся миллиарды существ».

        Огромна во всех его письмах эта интенсивность восхищения природой:

«…Природа удивительная до бешенства и отчаяния… Подлец я за то, что не умею рисовать…»

«…Погода изумительна. Цветут розы и астры, летят журавли, кричат перелетные щеглы и дрозды. Один восторг».

«Две трети дороги пришлось ехать лесом, под луной, и самочувствие у меня было удивительное, какого давно уже не было, точно я возвращался со свидания».

«Да, в деревне теперь хорошо. Не только хорошо, но даже изумительно… У меня ни гроша, но я рассуждаю так; богат не тот, у кого много денег, а тот, кто имеет средства жить теперь в роскошной обстановке, какую дает ранняя весна».

        А через несколько лет, поселившись в Крыму, на выжженном пыльном участке, он с таким же увлечением сажает и черешни, и шелковицы, и пальмы, и кипарисы, и сирень, и крыжовник, и вишни и, по его признанию, буквально блаженствует - «так хорошо, так тепло и поэтично. Просто один восторг».

Недаром главным героем своей предсмертной поэтической пьесы он сделал вишневый сад - «весь белый», «молодой», «полный счастья».

 А чеховская «Степь» - это же настоящая поэзия в прозе:

 «Егорушка услышал тихое, очень ласковое журчанье и почувствовал, что к его лицу прохладным бархатом прикоснулся какой-то другой воздух. Из холма, склеенного природой из громадных, уродливых камней, сквозь трубочку из болиголова, вставленную каким-то неведомым благодетелем, тонкой струйкой бежала вода. Она падала на землю и, прозрачная, веселая, сверкающая на солнце и тихо ворча, точно воображая себя сильным и бурным потоком, быстро бежала куда-то влево. Недалеко от холма маленькая речка расползалась в лужицу; горячие лучи и раскаленная почва, жадно выпивая ее, отнимали у нее силу; но немножко далее она, вероятно, сливалась с другой такою же речонкой, потому что шагах в ста от холма по ее течению зеленела густая, пышная осока, из которой, когда подъезжала бричка, с криком вылетело три бекаса.

Где-то не близко пела женщина, а где именно и в какой стороне, трудно было понять. Песня тихая, тягучая и заунывная, похожая на плач и едва уловимая слухом, слышалась то справа, то слева, то сверху, то из-под земли, точно над степью носился невидимый дух и пел. Егорушка оглядывался и не понимал, откуда эта странная песня; потом же, когда он прислушался, ему стало казаться, что это пела трава; в своей песне она, полумертвая, уже погибшая, без слов, но жалобно и искренно убеждала кого-то, что она ни в чем не виновата, что солнце выжгло ее понапрасну; она уверяла, что ей страстно хочется жить, что она еще молода и была бы красивой, если бы не зной и не засуха; вины не было, но она все-таки просила у кого-то прощения и клялась, что ей невыносимо больно, грустно и жалко себя...»

Спасибо Януковичу, что он напомнил всем нам о Чехове, пусть и таким неожиданным приемом.

А кое-кто скулит: возраст!

Babushka-Вот так бабушка

Откровения 84-летней модели Кармен Делль'Орефайс: «В сексе я такой же гурман, как и в еде!»

Можешь себе представить бабульку-модель, которой совсем скоро стукнет 85 лет, а она вовсю щеголяет по подиуму, снимается для самых известных глянцевых журналов мира, а за то, чтобы она стала лицом рекламной кампании, соревнуются сотни самых именитых дизайнеров мира? Скажешь, что такой старушки, у которой есть еще порох в пороховницах и которая готова дать фору любой молоденькой звезде, просто-напросто не существует? Сейчас мы вдребезги разобьем твое устоявшееся мнение!

Перед тобой Кармен Делль'Орефайс, та самая модель в возрасте, перед которой преклоняются миллионы во всём мире.

Свою карьеру эпатажная дива начала еще во время Второй мировой войны, в возрасте 15 лет. С тех пор она не расставалась с любимым делом ни на день. 

Вовсе неудивительно, что Кармен вошла в Книгу рекордов Гиннесса как подиумная модель с самой долгой карьерой.

Не всегда жизнь звезды была столь радужной. Росла Кармен в нищете, и ее матери часто не хватало средств, чтобы прокормить дочь, поэтому она время от времени сдавала ребенка в интернат. Детская мечта будущей селебрити - стать балериной - так и не осуществилась, однако сейчас Кармен понимает, что нашла для себя что-то лучше.

Такой стремительной карьеры не было, пожалуй, ни у одной модели: в 1946-м она украсила собой обложку Vogue, а вскоре появилась и на обложке Harper’s Bazaar. Ее гонорары стремительно выросли до 60 долларов в неделю (эквивалент сегодняшней тысячи долларов). Таким образом молодая восходящая звезда сама начала содержать семью.

Перед своим юбилеем роскошная женщина дала интервью популярному американскому журналу New You, поделившись своим отношением к сексу. Кармен была откровенна с журналистами, сказав, что любит заниматься этим делом и сейчас. И, правду говоря, любит куда больше еды.

«В общем, я до сих пор живу полноценной сексуальной жизнью, почему я должна это бросать? Я знаю, как угодить. Романтическая любовь? Этого мне было бы мало, я привыкла жить на всю катушку,— заявила она. -В сексе я такой же гурман, как и в еде!»

Кармен родилась в далеком 1931 году. Секрет ее красоты и молодости очень прост: она любит много спать и плавать, а возраст воспринимает как должное. Более того, модель не скрывает, что прибегает к помощи пластических хирургов, ведь«всегда найдется, что подправить то тут, то там».

«Я прожила потрясающую жизнь! Много ли вы знаете пожилых женщин, чьи фотографии для пенсионного удостоверения сделаны Норманом Паркинсоном?»- сказала грациозная модель в одном из многочисленных интервью.


Между прочим, сам Сальвадор Дали назвал Кармен своей музой. Эта модель трижды была замужем. Парадоксально: телеведущий Дэвид Сасскинд сделал ей четвертое предложение, но вскоре умер от сердечного приступа. Дива не скрывает, что мечтает прожить до 100 лет, а умереть планирует в«туфлях на высоких каблуках».

По словам примадонны, такую жизнерадостность и веселый темперамент она унаследовала от родителей: мама ее была жительницнй Венгрии, а отец - итальянцем. В ее жилах течет горячая южная кровь.

Остается пожелать этой потрясающей женщине здоровья, силы и вдохновения. Она уже долгие годы доказывает миру, что нужно верить в себя, не стесняться своего возраста, брать от жизни всё и наслаждаться каждым моментом. Мне кажется, что этой великолепной бабуле точно известен состав эликсира молодости: нельзя быть настолько красивой в свои 84! Покажи эту прекрасную модель в возрасте всем своим друзьям, у нее очень интересная жизнь.


Что происходит?

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня:

В Киеве запретили купаться на всех пляжах.  На всех !!!!

В ЛНР заявили о переходе на их сторону шести украинских военных (видео). Интересно послушать выступления на пресс-конференции.

Кличко возглавил партию Порошенко (Луценко снят).

На льду подрались маленькие хоккеисты из Беларуси и Украины (видео)

Первый гуманитарно-логистический центр открыли на Донбассе: начал работать первый гуманитарно-логистический центр, сообщил губернатор Донецкой области Павел Жебривский. "Сегодня на территорию площадки между КПВВ "Зайцево" и нулевой линией разграничения начали завозить товар, в аптеке фармацевты раскладывают на полках лекарства. В стационарном бронированном отделении Ощадбанка уже работают банкоматы, где граждане из временно оккупированной территории могут снять наличностью свои кровные гривны", - отметил Жебривский.

Там и другие сообщения есть, тоже интересные о съезде БПП, митинге протеста иностранцев, которые воевали на Донбассе в АТО, о федерализации, деэскалации войны...

Теряем кадры.

Сегодня у Риты Опал58 День рождения. 
Уже год, как она отошла от активного участия, не знаю почему. Но хочется напомнить о ее принципиальной и бойцовской гражданской позиции.

Это стоит посмотреть. Великолепная работа психиатров и политтехнологов.  Я в восторге - это "высший пилотаж".
Вот что они легко могут делать.
Поздравляя Риту с Днем Рождения, хочу напомнить о ее посте
Тихо! Идет сеанс внушения.
19.07.14, 03:51

Здесь она показывает митинг, организованный у Киеврады на Крещатике. Примечательно, что участники многотысячной массовки одеты в желтые и блакитные футболки и построены имитируя флаг Украины. А уж их самозабвенное состояние говорит само за себя. Видеоролик она снабдила интересным комментарием. 

Уж не за этот ли пост ее забанили? Но ведь она показала митинг, разрешенный КМДА и выдержанный в патриотическом духе. 

Что за фигня, кто знает?

Второй раз получаю сообщение якобы из США. 


Это при том, что я НИКАКИХ заявок НИКУДА не подавал и место жительства не указывал.  Здесь родился, здесь могилы моих предков, здесь и помру. Это что, кто-то проверяет, а не клюну ли я на получение гражданства США? Оно к тому же уже "одобрено" кем-то. Один раз я просто удалил эту фигню и забыл. Так они мне вторично прислали.  Что это за афера? Кто-нибудь получал такое? 
Я вот думаю:
1. Это жулики, которые потом попросят перечислить деньги им на оформление документов. Скорее всего.
2. Проверка спецслужб на вшивость (лояльность, патриотизм, планы на ПМЖ). Это маловероятно, я их не могу интересовать - слишком открыт и прямолинеен.
3. Просто чье-то хулиганство, приколизм. Не исключаю, есть такие любители поразвлечься.

А вы не сталкивались с таким? Не получали подобных "заманчивых" предложений?

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Неужели это правда?

http://nabat.pro/news/economics/2174-yacenyuk-ukraina-ne-yavlyaetsya-moey-rodinoy-i-ya-ne-sobirayus-zdes-zhit-ekonomicheskiy-obzor-po-ukraine.html
Яценюк: Украина не является моей родиной и я не собираюсь здесь жить! Экономический обзор по Украине.

«Премьер-министр Украины, похоже, готовит свое отбытие из страны» — передает подконтрольный опальному олигарху Игорю Коломойскому украинский телеканал «1+1.  
«На заседании Кабинета министров, премьер Арсений Яценюк прямо заявил, что после сложения полномочий немедленно покинет страну, так как Украина не является его исторической Родиной.
На одном из последних заседаний Правительства, Яценюк в ответ на реплику одного из министров, что «Нам жить в этой стране…» отреагировал весьма странно: «Украина не является моей исторической Родиной и я не собираюсь здесь жить»
Странные слова человека, занимающего высший пост в Украине» — констатирует ведущий телеканала.

Впрочем для многих наших "руководителей" Украина не является Родиной. Печально.

У них креатив, а у нас война

Оригинальная идея развлечь гостей, пока готовится заказ
Посмотрите это: http://fit4brain.com/8820

Не пора ли и нам заняться мирным творчеством?


Знаю, Вы ответите: "Нам больше делать не..."

Вот это "переход"!


Прокуратура назвала количество перешедших к сепаратистам силовиков
Корреспондент.net, Сегодня, 19:57

К сепаратистам перешли пять тысяч милиционеров и три тысячи военных, сообщил главный военный прокурор Матиос, передает Радио Свобода.

http://korrespondent.net/ukraine/3551045-prokuratura-nazvala-kolychestvo-pereshedshykh-k-separatystam-sylovykov

В начале лета глава милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что из внутренних органов области с апреля 2014 года были уволены 7,8 тысяч сотрудников. Всего штат сократился с 15-ти до 6-ти тысяч человек.

Интересны мотивы "перехода".


0%, 0 голосів

86%, 12 голосів

14%, 2 голоси

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Письмо "счастья" по украински

Получил от райадминистрации письмо, где определена нижняя планка доходов в среднем на семью и об отмене всех льгот в зависимости от этого. Возможно, не понял как это вообще можно увязывать. Есть разные льготы у отдельных членов семьи, теперь, как я понял, их отменили по показателю частного от деления общего дохода всех членов семьи на количество членов семьи. У меня ума уже не хватает понять эту коллективизацию. Почему один преуспевающий член семьи должен оплачивать то, что остальные члены семьи заслужили в виде льгот, которых теперь из-за него их лишили? Или я чего-то не понимаю? Жили-были старик со старухой и благодаря льготам платили меньше за жилье, дети войны, например. Приехал к ним сынок по обстоятельствам пожить, пока на свое жилье накопит и построит, а тут-то и на тебе всем льготам пшик.
Я не прав?


Видимо военные расходы требуют изыскания новых источников денег.

http://delo.ua/ukraine/minoborony-otchitalos-o-rashodah-na-voennuju-tehniku-i-obespeche-296826/

На сегодняшний день Министерством обороны заключены договора по обеспечению ВСУ на сумму 12,1 млрд грн, что что превышает половину годовых назначений и составляет более 53% от суммы, предусмотренной на материально-техническое обеспечение. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министра обороны Украины Петр Мехед.

На питание Минобороны заключило 29 договоров на сумму 1,5 млрд грн, а на закупку продовольствия для комплектации 300 тыс. сухих продпайков предусматривается 1,5 млн грн.

На закупку вещевого обеспечения предполагается 2,8 млрд грн. С начала года заключено 230 договоров.

Годовым планом закупок Минобороны в этом году предусмотрена закупка товаров, работ и услуг на нужды ВСУ на сумму более 9 млрд грн. Для тылового обеспечения планируется поставка товаров на сумму более 6 млрд грн.

По данным Мехеда, с начала года в Вооруженные Силы Украины поступило 732 образца вооружения и военной техники и более 186 тыс. единиц боеприпасов. В частности, принят военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70, а также боевые и учебно-боевые самолеты Су-25, учебно-тренировочный самолет Л-39М.

С начала проведения АТО для ВСУ отремонтировано… 452 единицы техники воздушных сил, 870 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, более 470 единиц бронетанкового вооружения, 16,5 тысяч единиц автомобильной техники, 80 самолетов, 43 вертолета, 26 беспилотников. По словам Мехеда, из этого количества около 22,5 тыс. единиц восстановлено… в зоне АТО.


Кто-нибудь может осмыслить эти миллиарды? Я не бухгалтер и ненавижу деньги, поэтому считать их не люблю - это для меня пытка. Интересно сколько на одного военнослужащего приходится из этих расходов, исходя из численности нашей армии?

Если всё округлить и приблизительно исчислить, то при делении 30 миллиардов (там примерно столько названо) на 300 тысяч военнослужащих (которых сейчас нет), получится по 100 тысяч на брата.   

А Детям войны платят надбавку к пенсии 66 грн. - не тысяч!

За особые заслуги перед Украиной (отмеченные почетным званием "Заслуженный" или "Мать-героиня" 237 грн.

И это очень небольшие надбавки по сравнению со стоимостью жизни, и тем "ПОТОЛКОМ" доходов в 1710 грн., который нам установили как среднесемейный дольготный доход.

И эти льготы были приняты до нового руководства страной. А теперь я НЕ ПОНИМАЮ почему МВФ диктует нам тарифы и всё остальное.