Калос Лимен - Прекрасная Гавань, город прозрачной морской воды

01

01. Сожженный июльским солнцем степной Крым. Но, как ни странно, травы его остались зелеными и не идут по степям черные палы. Желтое с зеленью, лимон с лаймом - вдоль почти пустого шоссе, все дальше и дальше на запад, от переполненных туристами галечных пляжей кукольных поселков Южнобережья.

02

02. Мы едем в город Черноморск. Так хотелось, чтоб именно в нем жил когда-то миллионер Корейко и ходил по тенистым, с белыми пятнами жары, улочкам - белозубый махинатор Остап, ан нет - Черноморск в романе город вымышленный, а нас ждет - настоящий.Из окна автобуса видно, как плоская степь изогнулась, принимая в себя огромную бухту с синей водой, на берегах которой - знаменитая своими морскими и подводными пейзажами Оленевка (бывший поселок Караджа) и село Межводное (Ярылгач). Но мы останавливаемся в самом Черноморске, старое название которого Ак-Мечет. И, проходя по белым от солнца улицам, мимо позолоченного Ильича на центральной площади, мы идем из города для людей в толпу отдыхающих, в город торговых палаток, надувных матрасов, соломенных шляп и ресторанчиков - эти городки в городах везде примерно одинаковы.

03

03. Кто-то торопится на пляж, а кто-то работает весь сезон, перенося свою жизнь прямо на рабочее место. Будет ведь и зима, тогда и можно впадать в спячку, а летом дни дОроги в буквальном смысле.

[ Читать дальше ]


Калос Лиман - Прекрасная бухта

  • 15.07.10, 10:50
 Я вчера в Черноморское попала, ездила за кожами. Кому на пляже что, а Лене - козьи кожи.
Заодно ныряла, смотрела на рыб среди травы и на волны вверх ногами (это очень красиво под водой, но снять невозможно, так что - словами только), загорала, ела мороженое и снимала маленькие ресторанчики над Калос Лиманом - Прекрасной Бухтой.
Она действительно прекрасна. 
Ходила по античному городищу Калос Лиман, смотрела на древние стены, скошенные так, чтобы стенобитное орудие не ломало их, а соскальзывало...
Но идти или ехать нужно дальше, к Оленевке, где скалы над морем величественны и античны. Фотографий полна сеть, так что, побывав совсем рядом, я имею представление теперь, как там, .
Потом сломался рейсовый автобус, который должен был приехать за нами, потом нас загрузили в газель с яростным шофером, потом по дороге мы обогнали еще один сломанный автобус, на который не досталось билетов и одну полуразобранную легковушку - мор, что ли, на них напал дорожный.. Потом пришлось выйти в закат посреди поля, около Веселовки, потому что если ехать в Евпаторию, то оттуда и не уехать в Новоозерное, поздно. А от Веселовки до Новоозерки - 15 км.
Когда веселая прогулка с размахиванием руками стала слегка надоедать, нас подхватил микроавтобус, полный сынов гор с орлиными профилями. Один из них отодвинул протянутую к шоферу руку с зажатой в ней купюрой и сказал:
- Он возит, денег не берет.

А ночью была гроза. Нет - ГРОЗА. Сначала воробьиная ночь без дождя, но вся из молний. Потом ветер выбил балконное стекло, потом пришел ливень. И можно было сидеть на кухне с чашкой чая и, не открывая дверь балкона, просто смотреть на молнии в проеме двери, откуда приходил запах мокрой глины, моря и свежей небесной воды.
В-общем мне день понравился. Настоящий летний день.

Правильный июнь Азова

азов

Вдоль золотой воды Азова, через звенящие от жары плоские голыши на желтом песке - шли. 
Ветер смотрел в лицо и солнце было везде, пОлнило воздух собой. 
И потому казалось, ветер и солнце - одно.

азов

Так оно и бывает, когда едешь автобусом номер восемнадцать, до стареньких пансионатов 
с морскими названиями "Прибой" и "Свет маяка", оставляя позади Ени-Кальский маяк и 
поселок Глейки с церковкой на глинистом обрыве над Голубиной бухтой, едешь-едешь и 
потом не остаешься на пляже, где валяются припечатанные крепкой солнечной ладонью 
краснокожие июньцы, а идешь дальше, вдоль гигантского обрыва, висящего над левым плечом.

азов

Обрыв смотрит. Глаза его спрятаны в глине, светят оттуда солнцем (оно ведь везде) и потому 
видно, что обрыв летает вместе с ветром, он воздушный и легкий. Когда в тени выше тридцати, 
зрение становится ясным и голова работает по-другому, тогда и видно - обрывы летают. И точка.
Если ему не веришь, то лучше пойти еще дальше, там - Барзовка, та самая, на которой каждое 
лето собирается бардовский фест. Там вместо обрыва пологая огромная ладоша, полная травы и 
мелких кустарников, там они разбивают палаточный лагерь, поют и варят кашу.

азов

Но мы не пошли. Мы просто сидели на узкой полоске песка и ленились, как и положено 
лениться летом, в правильном июне, на Азове. Смотрели на воду, заходили по колено, 
падали навзничь. Плавали не торопясь и неохотно. Азов в правильном июне - это, как 
клубника горстями из ведра. Только никакой аллергии.
Я его еще буду показывать. Он - мой любимый Азов.

азов


Рассказы из сундука. Блонди делает тату

 Маленькое предисловие. Именно на этот рассказ чаще всего приходят читатели на Самиздате, откуда берутся, не знаю. Но идут, наверное, на название.
Если бы я стремилась стать оператором доения читательского внимания к себе, то сделала бы серию: "Блонди делает уроки", "Блонди кушает шоколад", "Блонди подбивает глаз любимому" и дальше - бесконечность...

Но вот он один.

БЛОНДИ ДЕЛАЕТ ТАТУ

сарган

Заведующая отделом - маленькая изящная Динка, глядя в монитор, старательно чертила таблицу.
Толстушка Лиля, уперев глаз в окуляр микроскопа, бережно расчищала античную монету.
Галина, сдвинув на край стола картонки с пряжками, красила роскошные ногти.
Наточка, зевая, посматривала в окно. Вымешивала гипс в половинке резинового мячика.
Блонди пила кофе за просторным рабоче-обеденным столом и угощалась всем, чем угостили. Рассказывала в пространство столичные новости. Проведывала реставраторов.
Жара. Все - тихие. Разморило.
В коридоре, приближаясь, возникла волна топота и раздраженных возгласов. Что-то тяжко грохотнуло.
[ Читать дальше ]

Попугаище



 - Блонди, привет, - сказала в телефон Аня Лещиха, - у тебя есть справочник по птицам?
  - Привет, Ань. У меня "Жизнь животных" в шести томах. Один том - про птиц. А что?
  - Да Женька вчера из рейса пришел. На неделю раньше. Вечером приходи, кстати, будем отмечать.
  - О-о, поздравляю! Дождалась!
  - Ага, спасибо. Он детям попугая привез. Надо бы посмотреть, как называется.
  - Ух, ты! Большого? Настоящего?
  - Да... Он такой, ну.., - и, затруднившись описать, Аня закричала в сторону, - Жень! Иди сам объясни, какой у нас попугай!
  Пока Женя шел к телефону, Блонди сбегала за справочником. И, прижав трубку щекой к плечу, раскрыла на голых коленях прохладную темно-зеленую книгу.
  - Привет!!! - обрадовался в трубку Евгений.
  - Привет!!! - ответно обрадовалась Блонди, с прибытием тебя, путешественник!
  - Та-а, видишь, как удачно - раньше приехали, Аньку порадовал. Зато собираться - в такой спешке пришлось. Попугай еще этот...
  - А я взяла уже книжку. Расскажи, как выглядит, я постараюсь найти.
  - Выглядит... А черт его знает, как выглядит, - вдруг задумался Евгений, - ну, такой он. Серый...
  И Блонди представила себе, как шевелит Женька толстыми пальцами, пытаясь описать невнятного попугая.
  - Ну, серый. А хохолок у него есть?
  - Нету.
  - Ага, значит, не какаду. Листаем дальше. А хвост какой?
  - Да нет у него хвоста.
  Блонди удивилась:
  - Как нет? Жень, у меня в книжке все попугаи с хвостами. Выпал, что ли?
  - Да кто его знает, выпал - не выпал. Понимаешь, я их в темноте брал. За складом. А тут - отход. Некогда мне было хвосты разглядывать.
  - Как брал? Ты в засаде, что ли сидел?

[ Читать дальше ]


Очень всем советую

На портале Литература Странствий - прогулка с Ларисой Айхенвальд по Америке - Нью-Йорк, музей Метрополитен, просто улицы города весной, океан. Это удивительный репортаж, в нем даже пахнет городскими цветами и слышна музыка уличных музыкантов.
Фотографий много, сюда переносить долго. Так что, тех, кто хочет заглянуть в Брайтон, погулять по улицам и половить рыбу с русскими американцами, закидывая удочку прямо в океан, приглашаю...
Лариса Айхенвальд. У повода на поводу

01

Появился повод прокатиться до Нью Йорка. Canon начал выкидывать фокусы: то задний кинет, то передний, когда ты нацелен совсем на другое. А раз такой хоккей нам не нужен, камера в сопровождении пары объективов едет в кэноновский центр на осмотр. Таких центров в стране два, выбирай любой. Выбрали тот, что поближе к Нью Йорку: всего каких-то 4 часа ходу. С целью узнать точное месторасположение представительства Canon, захожу на фирменный сайт. Там вежливо извещают, что адрес их тот-то и тот-то. Но если вы ( это они ко мне обращаются) пользуетесь гуглом для определения маршрута, то вводите город Джеймсбург в штате Нью Джерси, а если вас ( это опять ко мне ) ведёт автомобильный сусанин, то забейте город Дэйтон в том же штате. Уф, отлегло! Главное, что штат совпал. Распечатала гугловский вариант до Джеймсбурга и для подстраховки взяла навигатор до Дэйтона. А там, как кривая кобылка вывезет. По дороге развлекаю себя игрой в города: вижу на дорожном указателе название и интерпретирую его. Предполагаю, что Pennsville, – деревенька, потерявшая в процессе урбанизации букву i, . А вот Pedricktown явно присвоил r благозвучия ради. Город Joppatowne вполне оправдывает своё название – место подходящее. Полная …

А вот и представительство Canon. Его месторасположение могло спокойно называться Жопинск, но, согласно гуглу, это Джеймсбург, а навигатор распознал его как Дэйтон. Рецедив какой-то. Я – предатель. Сдала фотоаппарат. И тут же закон подлости во всей его красе. На обочине паноптикум. Шустрая Статуя Свободы – рекламная фишка фирмы под названием Liberty ( Свобода ). Передо мной объект съёмки, Canon в починке, мыльница в багажнике. Это я пытаюсь оправдаться, как тот танцор. И, хотя причины нашего с танцором фиаско разные, результат одинаков: он плохой танцор, я плохой репортёр.

Реабилитации для и иллюстрации ради, составляю фоторобот. Помните, как выглядел Карлсон, когда он, нарядившись привидением, изгонял грабителей с крыши? Напоминаю:

Снимем объект с крыши, переносём на дорогу:

Изменим цвет простыни:

Водрузим на голову кокошник:

Вот такое лицо у американской свободы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Церцис. Цветы прилетели...



В Керчи этих деревьев не так уж и много, а те, что есть, особенно видными не 
назовешь. Церцис (иудино дерево, в некоторых справочниках – багряник) – 
не идет в мощный рост и всю свою древесную жизнь остается деревом среднего 
роста и средней толщины.


Но есть поздней весной несколько дней, когда церцису нет равных. Цветы, нежные 
розовые, и, одновременно царственно яркие, покрывают ветки так густо, что листья 
почти не видны. Мало того, сидят на стволе дерева, точно стайки бабочек, что решили 
отдохнуть по пути в свой бабочковый эдем, но так и остались, до конца своей короткой 
(всего несколько дней иногда цветет церцис) нежной жизни.


Цветы церциса так хороши, что отсутствие запаха им можно простить,
тут глазами бы насмотреться.



И конечно, интересно, а есть ли связанные с такой красотой легенды?
Еще одно название церциса – иудино дерево. И есть версия о том, что на нем повесился 
раскаявшийся Иуда, и тогда белоснежные цветы церциса окрасились в багряный цвет. 
Но другая версия связывает название с тем, что распространилось дерево по паркам и 
садам мира из средиземноморского региона, откуда сам Иуда родом. 
Как-то не очень звучит, мне кажется.
Да и красота цветущего церциса заслуживает, по моему мнению, 
чего-то менее зловещего и поучительного.



А пусть так: через весь мир летят багряные мотыльки наших снов, влекомые чуть 
слышным зовом утерянного Эдема, летят домой, туда, где все деревья стоят в цвету 
и трава мягче козьего пуха. Далека их дорога, тяжела для маленьких крыльев. 
И тогда садятся они на стволы и ветки церциса – отдохнуть. 
А дальше лететь – не всем и хочется.
Но, может быть, некоторые – долетают?



Написано для портала Литература Странствий

Анонс Литературы Странствий

Постоянные авторы портала "Литература Странствий" продолжают делать нашу жизнь интереснее и полнее.

...Африка Эльмиры Алейниковой

масаи

Европа Мирры Днепровской и Дженни Перовой

02 .03

Мировой океан Александра Рыборецкого и Антарктида Алекса Шмарина

шторм.    фото

Восточный Крым Елены Блонди и Витаутаса Гелетайтиса, Западный Крым Алексея Уморина, весь Крым - Елены Коро...

фото

.                   фото

221

Прекрасный Питер Евгении Перегудовой и Владимира Николаева. Разная Москва  Зинаиды Одолламской и Игрека Deewo.

фото .  фото

фото

Неожиданный угол зрения на мир hoochecoocheman и странный Китай Юрия Брига

фото

А что и как вы можете рассказать нам?

Литература странствий. Елена Коро. Объект 221

объект
Первомайские праздники – это пикники и шашлыки.
Но мы, составив не развлекательную, а научную группу, отправились, подобно героям Стругацких – в зону сверхсекретного объекта 221, а значит, вместо шашлыков и пикников идти нам мимо трупов и по останкам.

Итак, выходим из автобуса Севастополь-Ялта у поворота Алсу. Несколько шагов по дороге – и пейзаж сюрреалистически меняется. Это – не картинки из фильма о постапокалиптическом недалеком будущем. Это реалии дня сегодняшнего, увы…
01
01