Как
приготовить плов - на этот вопрос у каждой хозяйки свой ответ. Но как правильно приготовить плов, чтобы он был именно пловом, а не просто рис с мясом и овощами - это вопрос отдельный.
Приготовление плова процесс почти сакральный и требует много терпения, любви и соблюдения определенных правил.
Итак, преступим. Для начала продукты. Плов готовится из мяса - аутентичный из баранины, но можно взять телятину, говядину, свинину или курицу.
Чтобы приготовить плов нам понадобится:
1. Мясо - 1.5 кг
2. Рис - 1.5 кг
3. Лук - 0.5 кг
4. Морковь - 1 кг
5. Нутряной жир - 200 гр или растительное масло - 250 гр.
6. Специи (зира, шафран или куркума, черный перец, красный перец, барбарис, изюм, стручковый острый перец, чеснок, курага, чернослив - по желанию) - 50 гр.
В независимости от того, какое мясо и какие специи мы выберем, для того, чтобы приготовить плов нам совершенно необходим казан. Более того, казан надо правильно подготовить. Прежде всего моем казан горячей водой, после чего ставим его нагреваться на максимальном огне. Разогреваем казан для плова на огне не менее пяти минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.
Продолжаем нагревать казан на огне вместе с маслом, пока не появятся испарения масла. Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.
Пока подготавливается казан и масло, займемся овощами. Морковку режем брусочками стороной в пол сантиметра, три сантиметра длиной, лук кольцами или полукольцами, толщиной пол сантиметра. Первым в раскаленное масло оправляем лук и тут же начинаем интенсивно помешивать.
Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса. Иначе правильно приготовить плов не получится.
Когда лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.
То, как вы обжарите лук имеет большое значение. Аромат, вкус и цвет плова зависят от этого первого этапа. Лучше всего если лук достаточно обжарен до темно-золотистого цвета, но при этом ни в коем случаи не сгореть.
Теперь очередь мяса. Его лучше подготовить заранее, нарезав кусочками со стороной примерно 4 сантиметра. Как только лук будет в кондиции, сразу отправляем мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока не получит равномерную поджаристую корочку. Как только мясо в нужном состоянии - добавляем морковь и продолжаем жарить все вместе, время от времени помешивая и не давая пригореть. Жарим минут 10-15 и добавляем воду.
Внимание: Вода не должна быть холодной - заливаем крутой кипяток! Иначе опять же, правильно приготовить плов не выйдет.
Воды вливаем так, чтобы она покрывала все содержимое котла, но не превышала его. Это и есть зирвак - основа плова.
Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль - 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова, сухофрукты и перец, если решили делать и с ними. Если сомневаетесь в своей способности подобрать специи самостоятельно, доверьтесь готовым смесям. Но их лучше брать на рынке, достаточно сказать продавцу специй что вы собираетесь приготовить плов и назвать пропорции, и он тут же собираетесь вам нужные специи в нужном количестве.
Тщательно перемешиваем содержимое и тушим примерно 15 – 30 минут. Зирвак должен иметь насыщенный вкус и быть пересоленным - не пугайтесь, большую часть соли поглотит рис.
Теперь увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. И поверх полученного зирвака закладываем ровным рис, заливаем кипяток. Уровень воды должен превышать рис примерно на 1.5 сантиметра. Варим на большом огне, пока вода не испариться ниже уровня риса.
Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя!
Если рис жесткий - добавим в казан кипяток. Наливаем очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса. В рисе так же аккуратно делаем отверстия, чтобы зирвак поднимался наверх и напитывал рис по всей высоте.
Теперь важно не пропустить один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Огонь под казаном убавляем до минимума. В середину нашего риса утрамбовываем целую головку чеснока, теперь начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Плотно закрываем крышкой и даем настоятся еще минут 15-20, до полной готовности. После этого готовый плов аккуратно перемешиваем шумовкой, равномерно перемешивая зирвак с рисом., снова накрыть крышкой и оставить доходить еще минут 10.
Но мало знать, как приготовить плов, надо еще знать, как его есть.
Настоящий плов едят руками с одного большого плоского блюда - лягана. Запивают несладким зеленым чаем.
Приятного аппетита!