Профіль

marichka_m

marichka_m

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Вербное воскресенье 2014

Вербное воскресенье отмечается в шестую неделю Великого поста. После Вербного Воскресенья начинается Страстная неделя, оканчивающаяся великим праздником Пасхи. Дата Вербного воскресенья скользящая, и в 2014 году она выпадает на воскресенье 13 апреля 2014 года.



Приметы и традиции Вербного воскресенья:
 
Согласно традиции, в этот день веточки вербы освящают в церкви, а после службы хранят их весь год около икон. Христиане верят, что освященная в этот день верба приобретает чудесную силу, избавляя от болезней, порчи, злых духов и вообще любых бед.
Чтобы уберечь дом и двор от бед и болезней, его окропляли вербными веточками, смоченными святой водой. Чтобы отогнать болезни и немочи, съедают по 9 почек вербы, а также запекают почки в хлебцах.
Так же существует традиция нести веточки вербы на кладбище и таким образом поминать усопших.
Вербой украшают дома, подворья и квартиры, дают играть детям, в шутку шлепают веточками вербы деток, приговаривая: "Не я бью - верба бьет", чтобы дети были здоровыми, а будущая жизнь счастливой.


СМС поздравления с Вербным воскресеньем 2014

  • 08.04.14, 13:16
СМС поздравления с Вербным воскресеньем - набирают популярность. Это простой способ поздравить близких, друзей, родных и знакомых со светлым праздником. В сети интернет сейчас можно найти самые разнообразные стихотворные поздравления со светлым праздником Вербного воскресенья. Можно найти и короткие и длинные, стихотворные, прозой и одной строчкой. Так что для поздравления можно выбрать понравившееся стихотворение.



Короткие СМС поздравления с Вербным воскресеньем:

***
Вы воскресенье вербное
С улыбкою встречайте,
И этим утром первыми
Для радости вставайте!

***
С Вербным воскресеньем поздравляю вас,
С этим добрым праздником весенним!
Пусть сегодня, прямо вот сейчас,
Будет самым лучшим ваше настроенье!

***
Воскресенье вербное сейчас
В ваши двери, наконец, стучится,
Я желаю счастья каждый час!
И любой мечте скорее сбыться!

***
Тебя сегодня поздравляю,
И в воскресенья вербный день
Большого счастья пожелаю,
И много преданных друзей!

***
Веточку вербы тебе отправляю,
Вот прямо с этим смс!
Я с Вербным воскресеньем поздравляю,
Желаю мира, счастья и чудес!

***
С вербным воскресеньем!
Пусть в душе веселье
Вечное царит,
А Господь хранит!

***
Пусть все мечты осуществятся
И вместе с вербным воскресеньем
К тебе приходят мир и счастье,
Любовь, удача и везенье!

***
Вас с вербным воскресеньем поздравляю,
Чудесный день торжественный пришел!
Я вам удачи искренне желаю,
Чтоб каждый в праздник радости обрел!



Длинные СМС поздравления с Вербным воскресеньем:


***
В Воскресенье Вербное
Пожелаю вам:
Чтобы будни серыми
Никогда бы не были!
Чтобы все родные
Здоровенькие были,
Чтобы счастье было,
Солнышко светило,
Ну а все проблемы
Проходили мимо!

***
Вас поздравляю с вербным воскресеньем,
Пусть в жизни все хорошее случится,
И с ветром легким, ласковым, весенним
Удача поскорее возвратится.
Пускай ваш дом всегда счастливым будет,
И ожидает множество гостей,
Пусть окружают преданные люди,
А рядом – море близких и друзей!

***
Светлый, Божий праздник,
Вербное Воскресенье,
Примите люди добрые,
Наше поздравленье!
Пусть вербонька пушистая
Радость вам подарит,
От беды вас оградит,
Здоровья вам прибавит,
Счастьем дом наполнит,
Любовью озарит,
И пусть все ваши чаянья
Господь благословит!

***
Недаром Вербным Воскресеньем
Христианский праздник называют, —
Верба весны ведь пробуждение
Одной из первых возвещает.
Пусть этот праздник светлый, Божий,
Вам принесет добро и счастье,
Пусть этот день святой поможет
Прогнать все горе и ненастье!
Пусть дом ваш миром озариться,
Сердца любовь переполняет.
Пускай смеются ваши лица,
И пусть вас Бог оберегает.

По материалам сети интеренет.

Как испечь хлеб в духовке.

Как испечь хлеб в духовке? Гораздо проще, чем вы думаете. Конечно, реклама утверждает, что только с хлебопечкой можно испечь вкусный хлеб. Но рецепт приготовления хеба известен еще со времен неолита. И все это время человечество неплохо справлялось и без хлебопечек. Так как испечь хлеб в духовке? Я поделюсь рецептами и тонкостями.



Чтобы испечь хлеб в духовке дома и чтобы он получился вкусным, необходимо правильно выбрать муку. На вкус некачественная мука горьковата или кисловата, а при намачивании приобретает неприятный бурый оттенок. Хорошая мука имеет слегка сладковатый вкус и не обладает никаким запахом. Лучше брать муку проверенных марок, вкус и свойства которой вы уже знаете.

Ни опара, ни тесто ни в коем случае не должны перестаивать, это отрицательно сказывается на вкусе хлеба. Обычно для подъема теста в теплом тихом месте оказывается вполне достаточно двух с половиной-трех часов. Наберитесь терпения и старайтесь не стучать, не хлопать дверками поблизости. Чем луче подымется опара, тем более пышный получится испечь хлеб в духовке.

Вымешивать тесто лучше всего на деревянной доске или большом фанерном листе. А чтобы не приходилось всякий раз очищать подложку от остатков муки и теста, лист следует вложить в полиэтиленовый пакет.

Помните, выпекать хлеб нужно при температуре 230-250 градусов. Не забывайте о том, что ни в коем случае нельзя хлопать дверцей. Да и вообще в процессе приготовления ее лучше не открывать, поскольку хлеб может легко опасть и превратиться в тяжелую лепешку.

Вообще испечь хлеб дома - это некое священнодействие. Еще бабушка предупреждала, что к выпечке хлеба нужно подходить как к настоящему священнодействию. Вы вкладываете в хлеб частичку души, так что, чтобы испечь вкусный, душистый и высокий хлеб, необходимо быть в спокойном, добром расположении духа, чистым и душой и телом.

Начинать учится печь хлеб в духовке дома лучше с простых рецептов. Потом уже можно будет нанизывать на основу семечки, специи, приправы, кусочки овощей или сухофруктов. Итак:

Свежие дрожжи - 25 г
Сахар белый - 2 ч. л.
Вода теплая, молоко или нежирные сливки - 900 г (3,75 стакана)
Соль - 1 ст. л.
Хлебная или обычная мука (лучше небеленая) - 1,3 кг
Масло растительное - 50 г (1/4 стакана)
Масло растительное для смазывания форм

Итак приступаем к тесту для нашего хлеба:

 В миске соединяем сахар и дрожжи, смешиваем, добавляем 150 грамм молока, сливок или воды, оставляем в теплом месте на 10 минут. Тем временем смешиваем муку и соль в отдельной глубокой и широкой емкости, в которой потом будет подходить опара. В муке делаем углубление, выливаем в него растворенные дрожжи и растительное масло, замешиваем однородное тесто, до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам и миске. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность доски или фанерного листа и обминаем до эластичного состояния. Переложить вымешанное тесто в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Ждем, пока тесто поднимется в два раза. Тем временем смавываем любым растительным маслом формы в которых планируем выпекать хлеб.
После подъема,  тесто обминаем, делим на части по количеству форм и выкладываем их в промасленные формы. И снова оставляем формы с тестом, даем ему подойти в теплом месте 20-30 минут. Тем временем прогреваем духовку до 230 градусов. Формы с подошедшими заготовками отправляем в разогретую духовку и выпекать  хлеб в течение примерно 30 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовый белый хлеб охладить на решетке, а затем достать из формочек.

Вот как можно испечь хлеб в духовке дома.


Как убрать бока?

Как убрать бока - вопрос логично следующий за вопросом, как убрать живот. Не каждая женщина имеет возможность посещать диетолога и тренера по фитнесу,  чтобы профессионально справится с этой проблемой. Тем более, что убрать бока достаточно тяжело. Но отчаиваться не стоит. Убрать бока помогут правильные упражнения и, конечно же, соответствующий режим питания.


Для начала, давайте разберемся, как нужно питаться, и какой образ жизни вести, чтобы убрать бока.

Правило: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу» - придумано не зря . Поэтому, если вы не завтракаете, придется перестроиться, хотите этого, или нет. Завтрак должен быть плотным, полноценным и содержать в себе почти половину вашей дневной нормы калорий. Вы можете съесть практически все, что захотите. А вот ужин должен быть как можно более легким - фруктовый или овощной салат, стакан кефира или натуральный йогурт.
Заведите маленькие тарелки. Так вы визуально обманите себя и не съедите лишнего.
Забудьте о перекусах. В перерывах между приемами пищи можно съесть 1 фрукт или горсть сухофруктов (курага, чернослив).
Есть после 18.00, максимум после 19.00 категорически запрещается, иначе убрать бока вы не сможете никогда. Голодны – выпейте стакан кефира или съешьте йогурт. И никаких сладостей перед сном!
Ходите как можно больше. Забудьте о лифтах и транспорте, чтобы подъехать на две-три остановки. Идите пешком! Убрать бока без физических нагрузок никак не получится.

Теперь переходим к физическим нагрузкам. Для начала мы хотим упомянуть правила занятий:

Занимайтесь ежедневно, если вы можете себе это позволить. Если же нет, то занимайтесь хотя бы 3 раза в неделю.
Повтор упражнений обязателен. Хотя бы 3 подхода по 10-15 раз, между подходами передышка не больше 2 минут, и при этом при стоячих и сидячих упражнениях надо ходить, а не сидеть!
Нельзя есть за час до занятий и 2 часа после.
Если вы съели запретные продукты – позанимайтесь лишний день, либо сделайте дополнительные подходы.
Заведите себе утяжелители - пояса и наручи с металлическими пластинами или песком. С ними тренировки будут эффективнее.

Упражнения для того чтобы убрать бока:

Попрыгайте через скакалку, покрутите обруч минут 15.
Встаньте прямо, ноги вместе, руки по бокам. Делаем наклон туловища влево до упора, одновременно сгибая правую руку к талии. Возвращаемся в исходное положение. Делаем то же, наклоняясь вправо. Упражнение делать медленно, желательно с гантелями. Вы должны чувствовать, что мышцы тянутся.
Делаем повороты влево – вправо до упора.
Для следующего упражнения лягте на бок и упритесь рукой в пол. Делайте махи ногой с утяжелителями вверх-вниз. Когда нога идет вниз, задерживайте ее, не касайтесь пола. Тоже самое на другом боку и с  другой ногой.
Упражнение аналогично предыдущему, только чередуем махи: нога не касается пола, вертикально сгибаем ногу в колене, разгибаем, затем делаем мах ногой.
Хороши и эффективны так же всем известные упражнения «ножницы» и «велосипед» особенно, если делать их с утяжелителями.
Теперь встаньте на четвереньки, прогнитесь. Делайте мах ногой вверх до упора, одновременно отводя голову назад. Пытайтесь, как бы достать пяткой затылка. Сделайте 10 раз, поменяйте ногу. Таких подходов 3.Очень хорошее упражнение чтоб убрать бока.
Встаньте, обопритесь на стул или стену. Делайте махи, отводя ногу максимально назад. Сделай несколько раз, смените ногу.
Делаем выпады. Для начала можно делать без гантелей, потом нужно их применять, начиная от 1 кг. Пока не поймете, как оно делается, советую делать перед зеркалом, чтобы видеть, что к чему.

Принять исходное положение, спина прямая. Делаем ногой (например, левой) шаг вперед, и делаем в таком положении приседание. Очень важно соблюдать правило: каждая нога должна согнуться под углом 90С, при этом правое колено (для этого случая) не должно касаться пола. Возвращаемся в исходное положение и меняем ноги.


Этот минимум упражнений обязательно поможет вам подтянуть фигуру и убрать бока. И помните, эффективность упражнений зависит от того, как вы их делаете..  Вы должны чувствовать, как напрягаются мышцы при этом, так что если посл занятий мышцы болят и ноют (не касается тех. кто давно занимается) - это хорошо, если нет - значит, вы делаете что-то не так.

Как видите немного самодисциплины и труда и вы избавитесь от проблемы. И помните, убрать бока трудно, так что лучше постоянно поддерживать себя в форме.

Как убрать живот?

Как убрать живот и сделать его подтянутым - один из основных вопросов, который начинает беспокоить большинство девушек по весне. Конечно, беречь фигуру и следить за собой нужно постоянно и регулярно, а не от случая к случаю, но направить процесс в нужное русло вполне можно. Как убрать живот? Подойти к вопросу комплексно!

Вы хотите убрать живот и получить привлекательные изгибы. Тогда придется постараться по всем направлениям. Тут не обойтись полумерами. Для решения этой задачи нужны одновременно жиросжигающие тренировки и рациональное питание. Не имеет смысла истязать себя тренировками и тут же, сев за стол, начинать заново наедать потраченные калории, пополняя запас жиров и углеводов. Точно так же, как и бесполезно истощать организм голодовками не делая лишних телодвижений. Так что важен комплексный подход к проблеме.

Правильное питание поможет сбалансировать количество получаемых и потраченных калорий, наладить баланс жиров, белков и углеводов, очистить организм от накопившихся вредных веществ и наладить работу ЖКТ. А регулярные тренировки укрепят мышцы, предотвратят обвисание кожи, вернут привлекательный рельеф.

Конечно, чем крепче и выносливее мышцы пресса, тем лучше они держат форму. Кроме того, брюшные мышцы любят тренировки с многократными повторениями. Это очень полезно для сжигания жиров – чем больше вы двигаетесь, тем больше энергии тратите. Хорошая тренировка мышц пресса начинается от 20 повторений и выше, а для развития выносливости и сжигания жиров лучше делать до 50 и более повторений…
Не пыта1тесь сразу сделать 50 повторений, мышцы нужно приучать к нагрузкам постепенно. Меняйте упражнения, делайте несколько подходов в день - это будет увеличивать эффективность тренировок.

Полезные советы:

1. Выпивайте вечером стакан кефира и по возможности пейте его в течение дня. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю на кефире.
2. Обязательно выпивайте утром большой стакан воды натощак – это стимулирует работу ЖКТ и обмена веществ.
3. Принимайте на пустой желудок 1-2 столовые ложки льняного или оливкового масла. Можно запивать водой или соком. Растительного масла в день, не только полезно для ЖКТ, но и помогает похудеть.
4. Кушайте овощи и фрукты - груши, яблоки, апельсины, сливы, укроп, лук (и вся зелень), помидоры, огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковка и т.д. - прекрасно очищают организм. Плюс, они малокалорийны, зато с большим содержанием витаминов и минералов.


Если подойти к в вопросу - как убрать живот ответственно и планомерно, соблюдать несложные правила,  то хорошую фигуру не так уж сложно.

Салаты на скорую руку

Салаты на скорую руку - это универсальная палочка-выручалочка любой хозяйки. Конечно, любая настоящая женщина способна из ничего сделать салат, прическу и скандал, но некоторые особенно удачные и быстрые рецепты стоит записать и поделиться.

И так рецепты салатов на скорую руку:



Салат на скорую руку из сельдерея

Очищенный корень сельдерея нарезаем мелкой соломкой. Отдельно смешиваем охлажденные сливки, легкий майонез и горчицу, взбиваем. Заправляем  наш салат. Подавать лучше охлажденным.



Салат на скорую руку из плавленых сырков

Пару плавленых сырков трем на крупной терке, выжимаем через чеснокодавку три зубчика чеснока, на крупной терке трем небольшую морковку и добавляем майонез. Все тщательно перемешиваем.

К нему можно добавлять грецкие орехи, нарезанную соломкой копченую колбасу, зелень или яйца. Или все вместе, если пожелаете!

Салат на скорую руку из китайской капусты с копченой курицей и сухариками


Китайскую капусту режем произвольно, но не крупно,  Копченую куриную грудку режем брусочками или кубиками. смешиваем капусту и курицу, заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей на стол добавляем сухарики.

По желанию, можно добавить моллотый черный перец или молотый кориандр, а так же яйца или консервированные ананасы.




Салат из черемши

Яйца и картофель отвариваем, режем небольшими кубиками. Черемшу так же мелко крошим. Черный молотый перец и соль взбиваем со сметаной или берем майонез и заправляем салат.

Так же можно добавить помидоры - выходит более сочно.




Что можно кушать в Великий пост 2014?

  • 07.03.14, 14:14

Что можно кушать в Великий пост 2014? Как сказал митрополит Владимир: "Главное в пост не есть друг друга. Это, пожалуй, главный принцип поста - не осквернять себя осуждением, "поеданием" ближнего, очистить душу, быть сдержанным, терпимым, понимающим. 


Великий пост - это православный обряд, целью которого является покаяние и очищение. Это не только строгая воздержанность в еде, но и воздержанность нрава, усмирение духа, отказ от страстей, злости, гордости. В результате этого список того, что можно есть в пост, сильно отличается от нашего обычного рациона. Великий пост — строгий, его сложно соблюдать, но в современном обществе, когда нам круглый год доступны свежие овощи и фрукты, а также множество продуктов, которые полностью заменяют запрещенные, можно полноценно питаться даже в период поста.

Что нельзя есть в Великий пост

В Великий пост исключают из рациона мясо, птицу и молочные продукты. Рыбу в Великий пост также так же есть нельзя. По сути, в Великий пост нельзя есть все продукты животного происхождения. Так же, поскольку смыслом Великого поста является воздержанность, следует не позволять себе излишеств кулинарных, телесных, духовных.

Что можно кушать в Великий пост?

Прежде всего в пост можно есть, конечно же, все растительные продукты. Но это не только овощи и фрукты, сейчас производят много продуктов, которые вполне допустимы в пост. Это и печенье и некоторые виды конфет, бездрожжевой хлеб и булочки с семечками или цельными злаками. Актуальны будут заправки на растительном масле, с добавлением лимона или соевого соуса.  Разнообразят пресную пищу зелень, специи, грибы, орехи или сухофрукты, продукты из бобов и сои.

Конечно же, в пост можно есть каши: рисовую, гречневую, перловую, пшенную, но без сливочного масла и сваренные на воде. К несладкой каше можно добавить обжаренные на растительном масле лук и грибы. К сладкой сухофрукты, кусочки свежих цитрусовых, яблок, груш. Также вариантом для завтрака могут стать кукурузные хлопья или мюсли с соком вместо молока. В пост можно кушать макароны, заправленные томатным соусом или соусом песто. Можно кушать в пост и овощные супы, а также замороженные овощные смеси, домашние соленья — квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы, овощную икру, варенье и компоты.

  Много рецептов, блюд, которые можно есть в пост можно найти в веганской кухне. Веганская диета похожа на постную, так как в ней также исключены все продукты животного происхождения. 


Помните о том, что даже в период поста важно поддерживать организм, и питаться сбалансировано. Обязательно в пост нужно есть продукты, которые являются источником белка - бобовые и грибы, орехи, жиров - растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, и глюкозы - финики, изюм, курага, допустимо немного черного горького шоколада.


Как приготовить роллы в домашних условиях

Как приготовить роллы в домашних условиях хотят узнать многие. Это традиционное блюдо японской кухни прочно завоевало многие сердца и желудки.  Их можно готовят сырой, слабосоленой или копченой рыбой, с авокадо, огурцом, сыром,  крабовым мясом и мясом курицы. Набирают популярность и сладкие роллы с фруктами и джемами. Но в оригинале ингредиентами для их приготовления остаются: рис круглый, листы нори (прессованные и высушенные листы морских водорослей), васаби (подвид хрена, произрастающий в Японии), корень имбиря маринованный и начинка.

Роллы можно приготовить круглыми или квадратными, тонкими или большого диаметра, даже квадратными или треугольными. Для этого понадобится бамбуковый тонкий коврик-циновка и пищевая пленка.Пленка нужна, чтобы обернуть коврик
:приготовление роллов  гигиенично и коврик остается чистым

Но кроме правильного формирования роллов, мы должны правильно подготовить для них продукты.

Как приготовить рис?

Рис необходимо покупать круглый - в нем есть необходимая клейковина, которая позволит правильно приготовить роллы. Рис промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной. Воду берем из расчета один к одному, закладываем рис в уже кипящую воду и не солим. По окончании варки рис должен полностью в себя вобрать всю воду. Не промывайте - это смоет всю клейковину. Просто снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

Но рис для роллов еще не готов. Его нужно пропитать уксусной смесью: смешиваем в одном блюдце столовую ложку винного уксуса, столовую ложку рисового уксуса, семь чайных ложек сахара и две чайные ложки морской соли.Размешивать до полного растворения соли и сахара. Далее этой готовой уксусной смесью поливаем равномерно теплый рис. Японские мастера советую не перемешивать при этом рис, а лишь слегка переворачивать его небольшими порциями.



Сворачиваем роллы

Лист Нори разрезаем на две половинки. Одну половинку нори укладываем на бамбуковую циновку, обмотанную пленочкой пищевой, при этом важно уложить лист водоросли глянцевой стороной вниз. Руки следует смочить в воде, лишнюю воду струсить, зачерпнуть немного риса и смять его руками в комок. На приготовление одной "колбаски" тонкого ролла набираем небольшую горсть риса
Теперь распределяем рис по листу нори, при этом с обоих продольных сторон делаем сантиметр отступа. Рис вминаем пальцами, сверху риса по центру полосочкой наносим немного васаби, теперь выкладываем начинку. При помощи циновки сворачиваем лист водорослей с рисом и начинкой в рулет, аккуратно придавливая и формуя квадратный ролл. Контролируйте силу и не надавливайте слишком сильно или с боков рис начнет выпадать. Свободные от начинки края водоросли надо совсем немного смочить водой и они сами "склеятся". Готовый длинный ролл сначала разрезаем на две части, потом складываем две части вместе и делаем ещё два разреза, таким образом должно получиться шесть одинаковых тонких роллов.



Как приготовить плов

Как приготовить плов - на этот вопрос у каждой хозяйки свой ответ. Но как правильно приготовить плов, чтобы он был именно пловом, а не просто рис с мясом и овощами - это вопрос отдельный.
Приготовление плова процесс почти сакральный и требует много терпения, любви и соблюдения определенных правил.
Итак, преступим. Для начала продукты. Плов готовится из мяса - аутентичный из баранины, но можно взять телятину, говядину, свинину или курицу.


Чтобы приготовить плов нам понадобится:
1. Мясо - 1.5 кг
2. Рис - 1.5 кг
3. Лук - 0.5 кг
4. Морковь - 1 кг
5. Нутряной жир - 200 гр или растительное масло - 250 гр.
6. Специи (зира, шафран или куркума, черный перец, красный перец, барбарис, изюм, стручковый острый перец, чеснок, курага, чернослив - по желанию) - 50 гр.

В независимости от того, какое мясо и какие специи мы выберем, для того, чтобы приготовить плов нам совершенно необходим казан. Более того, казан надо правильно подготовить. Прежде всего моем казан горячей водой, после чего ставим его нагреваться на максимальном огне. Разогреваем казан для плова на огне не менее пяти минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.

Продолжаем нагревать казан на огне вместе с маслом, пока не появятся испарения масла. Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.

Пока подготавливается казан и масло, займемся овощами. Морковку режем брусочками стороной в пол сантиметра, три сантиметра длиной, лук кольцами или полукольцами, толщиной пол сантиметра. Первым в раскаленное масло оправляем лук и тут же начинаем интенсивно помешивать.

Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса. Иначе правильно приготовить плов не получится.

Когда лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.

То, как вы обжарите лук имеет большое значение. Аромат, вкус и цвет плова зависят от этого первого этапа. Лучше всего если  лук достаточно обжарен до темно-золотистого цвета, но при этом ни в коем случаи не сгореть.

Теперь очередь мяса. Его лучше подготовить заранее, нарезав кусочками со стороной примерно 4 сантиметра. Как только лук будет в кондиции, сразу отправляем мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока не получит равномерную поджаристую корочку. Как только мясо в нужном состоянии - добавляем морковь и продолжаем жарить все вместе, время от времени помешивая и не давая пригореть. Жарим минут 10-15 и добавляем воду.

Внимание: Вода не должна быть холодной - заливаем крутой кипяток! Иначе опять же, правильно приготовить плов не выйдет.

Воды вливаем так, чтобы она покрывала все содержимое котла, но не превышала его. Это и есть зирвак - основа плова.

Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль - 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова, сухофрукты и перец, если решили делать и с ними. Если сомневаетесь в своей способности подобрать специи самостоятельно, доверьтесь готовым смесям. Но их лучше брать на рынке, достаточно сказать продавцу специй что вы собираетесь приготовить плов и назвать пропорции,  и он тут же собираетесь вам нужные специи в нужном количестве.

Тщательно перемешиваем содержимое и тушим примерно 15 – 30 минут. Зирвак должен иметь насыщенный вкус и быть пересоленным - не пугайтесь, большую часть соли поглотит рис.

Теперь увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. И поверх полученного зирвака закладываем ровным рис, заливаем кипяток. Уровень воды должен превышать рис  примерно на 1.5 сантиметра. Варим на большом огне, пока вода не испариться ниже уровня риса.

Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя!

Если рис жесткий - добавим в казан кипяток. Наливаем очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса. В рисе так же аккуратно делаем отверстия, чтобы зирвак поднимался наверх и напитывал рис по всей высоте.

Теперь важно не пропустить один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Огонь под казаном убавляем до минимума. В середину нашего риса утрамбовываем целую головку чеснока, теперь начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Плотно закрываем крышкой и даем настоятся еще минут 15-20, до полной готовности. После этого готовый плов аккуратно перемешиваем шумовкой, равномерно перемешивая зирвак с рисом., снова накрыть крышкой и оставить доходить еще минут 10.

Но мало знать, как приготовить плов, надо еще знать, как его есть.

Настоящий плов едят руками с одного большого плоского блюда - лягана. Запивают несладким зеленым чаем.
Приятного аппетита!


Как приготовить индейку

Как приготовить индейку лучше всего знают, конечно же в Америке, где эта птица является традиционным блюдом на день Благодарения уже несколько столетий. Мясо индейки легкое, хорошо усваивается и неимоверно богато полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Кроме того, индейка – лучший выбор для тех, кто хочет похудеть, так как это самый низкокалорийный вид мяса. 

Как приготовить индейку? Можно потушить ее, нарезав кусочками, запечь целиком, нафаршировать и запекать в духовке. Но одним из самых красивых и эффектных видов приготовления - запечь целую индейку в духовке. 



Но сначала надо выбрать индейку. Это зависит прежде всего от того, сколько человек вы собираетесь ею накормить. На 8-10 человек нужна птица весом 4,5-5,5 кг, а на 12-15 – весом от 9 кг. Перед приготовлением замороженную птицу нужно полностью разморозить до комнатной температуры. Помните, размораживаться она будет долго. Для Индейки весом около 9 кг может понадобится до двух суток. Свежую индейку необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Мясо для готовки должно быть комнатной температуры - тогда оно будет проготавливаться равномернее и быстрее.
Если вы собираетесь запечь целую индейку в духовке, лучше всего ее заранее замариновать – тогда она получится более ароматной, вкусной и сочной.

Лучшие маринады для  индейки:

1. Шампанское  с приправами: шампанское 1 бутылка, 2 ст.л. тертой цедры лимона, 2.ст.л. тертого корня имбиря,  пряные травы по вкусу, перец, соль – натереть птицу изнутри и снаружи, выложить в рукав и залить шампанским, убрать в холод на ночь;
2. Вода, цитрусовые и смесь пряных приправ: 6 л газированной воды, 120г соли, 120 г сахара, тертый корень имбиря, 4 зубчика чеснока (пропустить через пресс), 4 ст.л. меда, 3 ст.л. черного перца-горошка, по 2 ст.л. острой горчицы, смесь специй (прованские травы),1 ст.л. семян тмина,1 палочка корицы (поломать), гвоздика, 1 апельсин, кинза рубленая, 2 луковицы (разрезать на несколько частей) – все смешать залить птицу целиком и убрать на 2-3 суток в холод, после этого достать, промыть, обсушить и запечь.
3. Самый простой способ замариновать индейку: соль, и перец, оливковое масло и розмарин - натереть  птицу снаружи и изнутри и дать индейке постоять в холоде несколько часов, потом уложить в небольшие разрезы по тушке маленькие кусочки сливочного масла и запекать в рукаве.

Часто индейку советуют фаршировать, но для большой птицы это не очень практично. Начинка не сможет проготовиться равномерно, а может и вовсе вылезти наружу и подгореть. 

Еще один секрет в том как приготовить индейку сочной и красивой - постоянно ее поливать соком или бульоном. Индейка готовится долго - на каждый 0.5 кг птицы заложите 20 мин запекания - и чтобы кожицы не превратилась в обугленную корку, пока проготавливается серединка птицу необходимо поливать. По той же причине лучше всего готовить птицу в фольге или рукаве.

Уже готовую птицу не надо сразу подавать на стол и резать. Дайте ей остыть и настояться - она будет сочней.