Исландия ч.2
- 22.07.18, 11:15
День второй встретил хмурой погодой. Поездки по Исландии не принято планировать заранее, они определяются по погоде. Есть места, в которых просто необходим солнечный свет для впечатления. Потому, раз солнца не видать, сегодня мы отправимся по маршруту, имеющему условное название "Серебряное кольцо Исландии".
За время сегодняшней поездки я трижды попадал под дожди разной интенсивности и в туман горячего пара, поэтому наличие лёгкой штормовой куртки при визите на остров - жизненно необходимо. Либо ходите мокрыми. Как вариант, можно купить на месте, за 150++ евро, либо в обычном прод.магазине полиэтиленовый дождевик.
Вторым обязательным атрибутом для прогулок является обувь для горного треккинга. Придется и по глине карабкаться, и по острым камням, и спускаться по неуверенным скользким тропинкам. Поэтому крайне желательна непромокаемая обувь с хорошим трактором и фиксацией голени. Я выбрал ботинки Salewa Firetail Evo и они себя полностью оправдали (реклама будет попозже). Турагенства также рекомендуют непромокаемые штаны, но мне не пригодились, напрасная трата денег.
Первая остановка - узкий мостик через горную речку. На берегах рыбаки ловят форель. Сам проход дальше огорожен низким забором из проволоки. Также висит табличка о частной собственности и запрете использования квадрокоптеров. Запрет на квадрокоптеры будет встречаться часто, не любят их исландцы! Вся земля в Исландии частная и неделимая. Т.е. переходит от одного наследника к другому и не делится между потомками. Хозяин имеет право продать часть земли, при желании.
Вы можете пройти через частную территорию, несмотря на таблички, но поставить палатку уже нельзя.
Вы можете пройти через частную территорию, несмотря на таблички, но поставить палатку уже нельзя.
Немного подымаемся в горы и встречаем вот такой палец тролля.
Отсюда же, открывается вид на фьорд. Фьордами изрезана вся Исландия и это большая головная боль при путешествиях. Объезд одного такого препятствия на авто может выйти в 40-60 км. Перед самим Рейкьявиком, исландцы прокопали автомобильный туннель под океанским дном, на глубине 150 метров и длиной 6 километров. Я в нем проехался на обратном пути, он сэкономил около полусотни км, пусть и платный.
Движемся дальше. В Исландии более 5000 водопадов. Этот, Fossarett, был первым. Впоследствии, водопадов я повидал столько, что перестал даже запоминать названия и сейчас их восстановить трудно...
Следующий пункт остановки - перевал. Вдали виден снег на горах, но это осадки, оставшиеся с зимы. Настоящие ледники выглядят немного иначе.
Вся вода в речках - пригодна для питья. Зачастую имеет мягкий, сладковатый вкус. Изредка - запах сероводорода.
Магазин без продавцов посреди ничего. Бабуля внутри - покупатель. Заходишь, выбираешь нужный товар, расплачиваешься в терминале или бросаешь деньги в щель металлического ящика. И уходишь. Вокруг никого, только видеокамеры. Продают, в основном, фрукты-овощи и непортящийся исландский вулканический хлеб (аналог нашего заварного).
Лошадки! Лошадки в Исландии повсюду и их назначение было некоторое время мне непонятно. Их не едят, их не используют в сельском хозяйстве, но их реально много по пути! Как оказалось, существует такая наука, коневодство. Исландские лошади содержат весьма старый набор генов и их продают по всему миру для поддержания правильных характеристик у получаемого потомства. Фактически, подмешивание свежей крови в линию.
Напоследок, две кобылы устроили драку и пытались долбануть друг друга задними копытами, оглушая округу ревом...
Ну а мы приблизились к следующим двум водопадам. Это Hraunfoss. Фишка водопада в том, что вода берется из ниоткуда. Если вы посмотрите чуть выше, увидите совершенно ровный уровень горной породы без намёка на воду. В подземных пластах текут целые реки и иногда они выходят на поверхность.
Рядом расположился Barnafoss. В переводе означает "водопад детей". По легенде, над водопадом висела массивная природная каменная арка и однажды на хуторе рядом пропали двое детей. Их следы вели до арки и обрывались на ней. Мать погибших потратила жизнь на то, чтобы разбить арку и избежать повторения трагедии. Ей это удалось.
Не то чтобы прям водопад, но бурлит сильно!
Ещё один момент по снаряжению, который однозначно понадобится путешественникам на велосипедах. Москитная сетка на голову. В Исландии нет комаров, но есть очень приставучая мошка. Когда вы идете пешком, вокруг вас может кружиться целый рой. Они не кусают, но лезут в глаза, рот и уши. Удача, если на улице ветренно и их сдувает. Мошка не везде, лишь в отдельных регионах. Вот на этом месте - очень много было!
Следующим в пункте программы Deildatunguhver - самый мощный геотермальный источник Европы. 200 литров кипятка в секунду. Отсюда в Рейкьявик тянется пластиковый теплопровод длиной около 75 км, по прибытию вода успевает остыть самостоятельно до нужной температуры и не приходится тратиться на её принудительное охлаждение. Стойкий запах сероводорода.
Вблизи снимать почти бесполезно, камера запотевает моментально!
Далее, по маршруту, приехал на Тропу троллей. Просто живописное место с видом на очередной водопад (название утеряно).
Котел как раз под упитанного Феликса. Бросил туда монетку.
Тролли бывают и женского пола, да!
Это - типичные гостевые домики. Они разбросаны по всей Исландии и это удобный способ отдохнуть-помыться при путешествии на машине. Сдаются через интернет. Зачастую, на территории даже нет хозяина, кодовый замок на двери, пароль сообщается при аренде.
Назад возвращался через океанический туннель. К сожалению, фото получились в темноте паршивые и ничем не отличаются от любого другого туннеля. В Рейкьявик вернулся около семи вечера и в Vinbudzin не попал, да и я очень осторожен к алкоголю по некоторым причинам.
Потому взял себе баночку "разрешенного" пива. Моча мочой...
По дороге домой заприметил такое чудо. Исландцы очень падки на ретроавтомобили, видел довольно много их, кое-что даже покажу позже.
P.S. По фоткам. Все загруженные фото делались айфоном. Мне медведь на руки наступил, и у меня зеркалкой лучше,чем мыльницей не выходит. Потому смысла тащить бандуру и аксессуары в поездку не вижу.
Фото гружу в разрешении 1600х1200, бложик ужимает до 500-700-800х600, но можно принудительно открыть картинку правой кнопкой мыши. Если кому что приглянется в цикле заметок - можете попросить оригинал.
26
Коментарі
muxa-xa-xa
122.07.18, 11:52
Похвастался айфоном Фотографии замечательные
Catty_DElux
222.07.18, 11:56
Очень круто, вырвусь на свободу и как-нибудь тоже туда...лошадки их знамениты на весь мир
Felix
322.07.18, 12:14Відповідь на 1 від muxa-xa-xa
Айфон играл первую скрипку все путешествие! SE - очень удачная моделька! Компактная и все умеет, а сегодня еще и дешевле многих ведроидов. Это у нас почему-то до сих пор считается «хвастовством», а на деле - практичный рабочий инструмент.
Ми Ла
422.07.18, 12:32
Читаю вас і просто насолоджуюсь написаним. І побаченим. І знаєте що? Я в захваті від вашої цілеспрямованості. Ви молодець!
А моя Африка все ще чекає мене...
muxa-xa-xa
522.07.18, 13:09Відповідь на 4 від Ми Ла
В Судані все ще не спокійно. Поїдемо мити золото на Аяску.
Neon@
622.07.18, 13:15
Классно передано от "туристов на диване" отдельное спасибо
Ми Ла
722.07.18, 13:38Відповідь на 5 від muxa-xa-xa
Поїдемо у вівторок чи середу. Бо може скоро Аляска стане Алясканаш, а я в Роїсю нев'їздна.
Felix
822.07.18, 13:42Відповідь на 4 від Ми Ла
Оу, всё гораздо проще! Оплачиваешь пару тыщ евро за путешествие, и потом уже некуда деваться. Хочешь-не хочешь, поедешь!
Felix
922.07.18, 13:43Відповідь на 6 від Neon@
Дальше будет веселее! Это был последний хмурый день.
Ми Ла
1022.07.18, 13:45Відповідь на 8 від Felix
це точно, як оплатив, то мусиш їхати.Наперед оплачували?